【吴钩一言堂】城管集体讨薪,休要幸灾乐祸

楼主:挑灯看吴钩 时间:2018-02-09 07:45:13 点击:15918 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2月8日上午,一张赞皇县城管集体讨薪的照片在网上流传。照片显示,一辆执法车挂着横幅挡在县委县政府大门前,横幅上用大字标着“赞皇县综合执法局集体讨薪”的字样,多名身着执法服装的人员站在一旁。参与讨薪的一名执法人员告诉上游新闻记者,之所以集体在政府门口讨薪,是因为综合执法局的职工被拖欠工资已长达10个月。

2月8日,河北省石家庄市赞皇县委宣传部工作人员向上游新闻记者证实,当地正在处理发生在当日上午县政府门口的城管拉横幅集体讨薪事件。赞皇县委宣传部一名姓范的主任告诉上游新闻记者,目前官方正在展开调查,对于欠薪原因、人员的编制问题,在调查清楚后会在“赞皇之窗”、“赞皇发布”的官方微博上发布。

牛逼的河南郑州城管趁人上房,刚刚撤下梯子致人死亡,被推上了舆论的风尖浪口,可怜的河北赞皇城管辛勤工作,竟然一连10个月没有见到工资长什么样子,便不得不开始上街集体讨薪了。唉,尽管同为城管,河南、河北真是大不一样啊!

在中国,讨薪是个难题。一提起讨薪、欠薪,大家都想起了无依无靠的农民工和黑心的无良奸商,可谁能想到如今连城管的工资都被欠了。难怪河北赞皇城管集体讨薪的照片在网上出现后,我发现许多网友开始虽有点惊讶,随后便“大快人心”,甚至称“今儿老百姓真高兴,真个真高兴”了……

虽然一些地方的城管暴力执法,作恶多端,欺压弱势群体,可谓臭名昭著,但暴力执法是暴力执法,欠薪是欠薪,这是两回事。黑社会大哥雇佣马仔也得给好处,让人干活就得付工钱天经地义。城管也是靠工资养活全家,不管什么原因,当地政府拖欠工资是不对的。我们怎么能站在欠薪者一方?

相对弱势的小商小贩,城管是强势的执法者;相对于欠薪的县委县政府,赞皇县被迫上街讨薪的城管却是弱势群体。在一个没有规则的社会里,没有永远不变的强,也没有一成不变的弱,最强的永远是权力!大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米是永远的流行规则,任何人都可能被“强吃”!

冤冤相报何时了?我们不能因为痛恨城管撤梯,就高兴城管被欠薪。虽然城管曾经的形象确实让人憎恶,但这一次我们不能幸灾乐祸,必须站在讨薪的城管一方,这样也是在我们保护自己。因为没有规则和法治做护身符,让权力疯狂,任何人都是弱者,都可能如同小商贩和农民工!

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”但愿全中国的所有城管们,能从赞皇城管的集体讨薪事件中学会反思,得到启迪!

微信公众号:吴钩一言堂(wugouyyt)

备用公众号:吴钩壹言堂(wugyyt)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:逸脱者 时间:2018-02-09 17:03:02
  是

做人客观公正

支持城管讨薪
  • wskeeter: 举报  2018-02-10 18:18:14  评论

都是好好小伙,干嘛去做城管?哪儿找不到工作?若非要做城管,那就不用同情他们了,欺压百姓时,手下不留情的。
  • 随缘因为有你: 举报  2018-02-10 19:53:00  评论

这件事情讨薪恐怕就是个由头,但愿我说的不对
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:由南向北北 时间:2018-02-09 17:15:10
  任何人的合法权利都应该被维护
  • 老浅008: 举报  2018-02-10 18:22:23  评论

城管对人没有执法权,只有对物品有没收权。说城管执法粗暴是事实,可城管执法不粗暴又能怎么办?
  • 算数不太好: 举报  2018-02-16 16:06:05  评论

评论 老浅008:很多时候,谈不上谁对谁错,有的时候真的是 人在江湖,身不由己
我要评论
作者:渣子2017 时间:2018-02-09 17:15:24
  谁让城管给自己贴上了不好的标签,活该!
  • sifeiyue: 举报  2018-02-09 18:11:06  评论

直接面对底层民众自然会产生很多矛盾
  • luanma2017: 举报  2018-02-10 00:07:47  评论

任何群体都有败类,不能为此一棒子打死一个职业。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-02-09 17:16:44
  路过
作者:ty_朽木17 时间:2018-02-09 17:25:47
  记得有部小影片是十万,城,管,大战某,菌,区的,不知结尾怎样了,
我要评论
作者:aasdsd2011 时间:2018-02-09 17:31:37
  他们光挂横幅呀,别闲着呀,秤砣呢,快撤梯子,
作者:ty_大王426 时间:2018-02-09 17:39:59
  365行行行出状元,做什么不好非要做城管
  • 海风9WN: 举报  2018-02-09 17:59:07  评论

读书差,市场应聘没人要,只能通过关系进去了!
  • wskeeter: 举报  2018-02-10 18:19:54  评论

就是。非要做城管就不值得同情了。希望来年无年轻人去做城管。
我要评论
作者:从找一个人生 时间:2018-02-09 17:50:28
  都是些垃圾
作者:傲鷹 时间:2018-02-09 17:53:42
  城管,是两条腿的狗,主人让咬谁咬谁!真正可恶的,是当权者!
作者:中庸之道lgq 时间:2018-02-09 18:02:05
  十个月不给工资了,狠劲哪去了,打砸一番,还敢不给工资。就这熊样还指望收复钓鱼岛呢!
  • 玄道真子: 举报  2018-02-09 18:31:50  评论

难怪城管这么嚣张。估计没收小摊贩的东西就是据为己有。工资拿不到,就找小摊贩下手。
我要评论
作者:汉水汉人2012 时间:2018-02-09 18:03:16
  哈哈哈哈
我要评论
作者:爱新田螺 时间:2018-02-09 18:04:08
  这个官胆子真肥,自己的爪牙的钱都敢吃。
我要评论
作者:就是这么遛 时间:2018-02-09 18:08:42
  闺蜜在城管负责行政,对城管的待遇还是比较了解的,只能说都不容易
作者:戰地黄花特别香 时间:2018-02-09 18:28:11
  不知道高兴什么,地方财政没钱了而已,有路子的单位对没有编制的临时工是能解决的。城管单位来钱的路子窄,没办法自己搞钱。可预见的是以后一些和城管打交道的摊贩的东西会涨价了。
  • ty_若星汉天空1: 举报  2018-02-11 07:42:43  评论

说个笑话,城管靠工资养活全家!城管来钱的路子大头广告牌审批,各种商家节假日户外活动,我这儿的政府弄个招工栏,贴招工启示城管要收费的!30元贴一星期,弄的新招商引进的一企业破口大骂,说我要招5000人给当地带来就业,这种民生工程还要收费,而且他做的尺寸比较大,被城管给撕了
  • ty_若星汉天空1: 举报  2018-02-11 07:44:17  评论

都像他这么大,还怎么多收费,后来规定只能a4纸大小
我要评论
作者:ty_猪猪416 时间:2018-02-09 18:38:42
  谁信谁是傻BB
作者:潇_洒 时间:2018-02-09 19:01:34
  当政府付不出维稳人员工资的时候,乱世就要降临来!
作者:和风细雨2015 时间:2018-02-09 19:06:33
  唉,本是同根生,相煎何太急。
作者:中西和合 时间:2018-02-09 19:11:23
  ZF无赖欠用无赖cG的钱,黑吃黑,号子动切窝里反,看看这Sh刻难看,以但那啥D祸害民心到一定成度,后果不刊设想…
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-02-09 19:21:38
  @就是这么遛 2018-02-09 18:08:42
  闺蜜在城管负责行政,对城管的待遇还是比较了解的,只能说都不容易
  -----------------------------
  不易
作者:赵赵赵2018 时间:2018-02-09 20:43:48
  这也太没节操了,自己小弟都敢坑,谁还卖命
作者:realdean 时间:2018-02-09 20:57:00
  不给狗粮,狗不会咬人了。不会变成疯狗吧
作者:扶摇直上XXX 时间:2018-02-09 21:19:42
  河南河北,只隔了一条河
作者:一条小灰狼 时间:2018-02-09 21:41:36
  @止水依然湛蓝 2018-02-09 20:10:22
  不给狗粮,狗不会咬人了。
  -----------------------------
  是饿狗要咬狗地主了
作者:ty_蔺新荣 时间:2018-02-09 22:00:59
  给城管发工资,快发!
我要评论
作者:cash7758 时间:2018-02-09 22:18:20
  q企业都被查环保跑了,商贩没生意也都回家了,城管没事干了,还发工资干嘛,早知如此何必当初,抢别人东西的时候有没有想过没饭碗是什么滋味
作者:醉行者JK 时间:2018-02-09 22:48:54
  把县政府扒了,就给你钱了
作者:铁钉汤 时间:2018-02-09 23:50:51
  刚从《抽梯是登记保存违法工具,狡辩有一千个借口》过来,心情有些郁闷,
  看了题目,虽然没幸灾乐祸,却也好受了许多。

但通读全篇,却思绪繁杂:
  这得是多低的智商,才能拖欠城管的工资啊?以后不拆迁了?不维稳了?
  又有些奇怪,城管不是有权吗?随便哪里还弄不出工资来?
  你看人家有的医生,可以以药养医,开大处方,收红包;
  有的运管可以罚滴滴,逼得人家喝农药;
  有的交警可以不管牌照根本不影响识别,掉块漆都罚款;
  河北的城管咋这么没血性呢?罚款啊!

可仔细想想,又不是那么回事。
  河北城管没有为了自己的利益,就利用手中的权力,把压力转嫁到民众身上,
  而找政府讨薪,这本身就比那些忙着利用权力挣过年花销的公仆强的多。

此时此刻,河北城管和那些围在人社局讨薪的民工一样,是维权者。
  但愿你们能顺利维权,过个好年。
  希望你们以后在工作中,能记得如今的无奈与辛酸,
  在执法与民生的平衡中,多向民生倾斜一点。
  也希望公仆在面对维权者时,能解决问题,而不是解决反映问题的人。
作者:越来越难2018 时间:2018-02-09 23:58:09
  活该,国家编委没得这个部门,非法组织,应该严打。
作者:1550236188 时间:2018-02-10 00:02:07
  我要点赞
作者:晚上摆地摊的小贩 时间:2018-02-10 01:56:46
  们不能因为痛恨城管撤梯,就高兴城管被欠薪。虽然城管曾经的形象确实让人憎恶,但这一次我们不能幸灾乐祸,必须站在讨薪的城管一方,这样也是在我们保护自己。因为没有规则和法治做护身符,让权力疯狂,任何人都是弱者,都可能如同小商贩和农民工!

楼主说的上面那段真好!
  楼主意思就是你等屁民左脸被城管打了,你无力反抗。当城管终于遇到让你等屁民弹冠相庆的事儿的时候,你可千万不能放鞭放炮,你得赶紧把你的右脸主动自觉地递过去,让城管大爷们可劲地煽,好让这帮平日里作威作福、欺压良善的狗日的们,能把从主子那里受的气有地儿撒,有地儿发泄。

狗日的脑子里灌满了猪翔的楼主!!
作者:kesongs 时间:2018-02-10 02:58:44
  中国有句俗语叫:鸟尽弓藏,兔死狗烹。
作者:jazz101 时间:2018-02-10 04:25:19
  建议和农民工讨薪同样待遇,同样处置
作者:问道长安 时间:2018-02-10 07:41:28
  其实这就是政府破产的特征,从城管首先欠薪来看,他们是政府机关的最底层,而且是承担道德与人身风险的最底层。可怜,可悲,可叹,有时有又可恨!
我要评论
作者:u_108821154 时间:2018-02-10 09:53:14
  城管其实都是一些社会低层的可怜人。
作者:jazz101 时间:2018-02-10 11:24:58
  其实我的第一反应是,道格丝,你们也有今天
作者:Scwfyaaa 时间:2018-02-10 11:30:32
  先高兴一个再看内容。
作者:信息收取中 时间:2018-02-10 13:21:50
  不知道为什么把城管说的那么难听,好像警察和交警也经常被喷。但是生活中没了这些职业,想想就很恐怖。
作者:求仙王子 时间:2018-02-10 14:47:18
  他们不是牛逼吗,有本事和县政府的人对打啊…把欺负底层人的本事用上……
作者:求仙王子 时间:2018-02-10 14:51:31
  哈哈哈哈…
作者:665712321 时间:2018-02-10 15:23:01
  既往不究
  立即解散

带头者审

一查到底
  決不姑息!
作者:树树常青 时间:2018-02-10 15:33:58
  多年前阴差阳错参加城管一个会议,要求所有入职临时工每月上交2000元,其他挣来的归自己所有,大家工作时要小心,谁惹了事脱衣服走人。然后重点批评哄抢路边摊位把摊主打破头住院的临时工,骂他天天培训怎么打架,笨的跟猪一样学不会,却把人打破头让人家找上门,医药费由该临时工自己负责。哎!这就是执法部门,真是无语
我要评论
作者:ty_关爱1 时间:2018-02-10 16:11:22
  城管还要什么薪水,可以去街上明抢的。现在哪里没有乱摆乱卖的,上我们这里来,随便一天抢个万儿八千的没压力。座标黄梅蔡山镇。
作者:有晴天yqt 时间:2018-02-10 18:48:52
  真的不好意思我很感动
作者:西域雪猿 时间:2018-02-10 18:49:51
  以为是白加黑,原来是黑加黑啊,呵呵呵……
作者:大块头跳舞 时间:2018-02-10 20:52:53
  大概这些城管
  给了领导很大麻烦
  罚他们几个月没饭吃
  应该相信领导!相信党!
作者:涛见涛厌2017 时间:2018-02-10 21:49:37

作者:痛苦来自比较 时间:2018-02-10 22:22:08
  要啥工资啊??油水那么多还不够吗??
作者:6GC12017 时间:2018-02-10 22:58:52

• 665712321: 举报  2018-02-11 17:33:10  评论

说得也是,这件衣服神气。 脱了它就打骂不过别人了了了。
我要评论
作者:6GC12017 时间:2018-02-10 22:59:14

作者:6GC12017 时间:2018-02-10 22:59:37

作者:天机剑风水 时间:2018-02-11 01:55:05
  堵门讨薪也属违法占道,知法犯法,罪加一等,国家必须再组建一个管理城管执法局,来治理城管的非法占道问题。
作者:猴儿哥是我大师兄 时间:2018-02-11 01:58:36
  只看不说,顶多呵呵
作者:images546100 时间:2018-02-11 09:06:49
  地方破产了。以后只会越来越多。出来混,迟早要还的。
作者:wk9988f 时间:2018-02-11 10:20:12
  城管的薪资能养活一家吗?据我所知,我这里的退伍兵都安排到了城管局,每个月上班报道只需两天,其余时间自由活动,月工资一千块。只有在需要压场面的时候全体出动。分明就是郑虎养了一群狗。
我要评论
作者:美丽三亚之浪漫 时间:2018-02-12 08:20:24
  该不该为助纣为虐的人平反?该不该替为虎作伥的鬼惋惜?
作者:王师北定中原日YO 时间:2018-02-12 19:04:35
  像不像白狗子向皇军讨军饷?
作者:西湖风光好1 时间:2018-02-12 23:30:57
  改成巡警统一执法,就不会有这种事了。
作者:逍遥木木2016 时间:2018-02-13 20:29:14
  大多数路上看到的城管都是劳务派遣工,是和派遣公司签的合同,和农民工真没什么区别
作者:治国平天下是也 时间:2018-02-14 23:11:52
  哈哈哈哈哈哈哈
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2018-02-15 11:19:15
  中国的问题其实在于所有制的问题上,毛时期主张的奉献青春的精神一直保留在现在,所以导致了低工资的问题,如果是私有制的话,没人会愿意白给你干活的。所以真正的资本主义国家,低工资的问题不会是社会问题。
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-02-15 16:52:14
  大快人心。这帮狗腿不配领薪水!
作者:像头上的云 时间:2018-02-17 23:42:04
  城管,背锅侠而已,我们那里的城管局没几个有编制的,几乎都是临时工。
作者:阿拉石骨铁硬 时间:2018-02-19 18:28:05
  老百姓这样讨薪,就完了
作者:半壶老茶F 时间:2018-02-25 15:53:57
  该
作者:蛋蛋的啤酒杯 时间:2018-03-08 08:35:54
  以后这样的场景只会越来愈多,疯狂招人,县级财政负担越来越大,领导都没有长远发展的思路,只想干几年就走,那管身后洪水滔天
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规