2018年春节回鄂东南农村过年之见闻

楼主:想发就发 时间:2018-02-14 10:55:22 点击:400 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本人在广东工作,每年回老家乡下一两次,今年回去得早,串门也比较多,乡邻接触也多,了解了些事情,我想有代表性,分别说出来。估计其他地方也差不多,大家可以在下面补充自己的见闻。
  一。送礼,现在乡村的送礼特别厉害。我家就只妈妈在老家,她要为我们找门差,一年要好几千,当然都是我给她的。今年农历二十一回到家,我就代表家里送了很多礼,有几天都是一天三四伙要送礼。没时间送就带礼去。都是些老人去世、进新房、嫁女、生小孩做满月和一岁、取媳妇、老人七七、老人做寿等等。礼金也一点不低,一般200,稍亲一点的就500以上。最低的也要100元。个别家族特别喜欢做事,其中一个房兄,自己七十多了,每年都能赚几万元,最近他家就有大儿子搬新房、二儿子在城里建了一幢四层楼也搬新房、二儿子结婚。
  我家是不爱搞家这些事的,我自己就只自己上大学(本地第一个大学生)和儿子上大学请了客。自己结婚、生小孩、父母七十岁都没请客。我弟弟一次客都没请。
楼主发言:9次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主想发就发 时间:2018-02-14 11:14:56
  二、贫富分化严重。现在农村贫富分化相当严重。有些是靠勤劳致富的,如种植和养植,或外出做生意发财的。但也有些是利用了不正当的资料发财的。就我们生产队(现在叫小组)有一家通过几年前的关系,花不到一万元的很便宜的买了村的一口大鱼塘、还霸占了一个半岛养鸡、又在自己当组长的时候花两三千元买了组里的一片竹林,由于是在集体的大山上的,现在那片竹林已经发展了十来倍的面积、同时还买了十来只羊,占几座山现已繁殖成了几百只母羊,那些羊从来不用买饲料。这些地方地理位置非常之好,现已被占,别人都没办法也搞养羊了,因为两家羊就会搞混。
  而那些外出找工的,现在回来,都没办法发展了。
  另一种是外出打工,打成老板的,非常有钱。
楼主想发就发 时间:2018-02-14 11:20:31
  三、农村居住。有些有钱人,农村的房子做得非常豪华,几层楼,几百万。但只是一两个老人在家小住,一般也只过年过节回家一两天。这些人都在大城市有房子,或者在县城有独幢房子。他们是做生意发财的人。
  当然也有些住得相当寒酸,如我家,虽然是第一个大学生,但在城市压力巨大,没能力在老家建房,还住着几十年前的土房子。
楼主想发就发 时间:2018-02-14 11:27:52
  四、邻里关系。由于平时人少,加上现在物质丰富,乡亲中邻里关系都还不错,在外面打工和工作的人,回到乡下,对那些人也好,会带些东西。乡里人也好,家乡的东西都会很大方的给。你来我往,都很客气有礼。
  只是那些跟着打工父母在外混的二十来岁的小青年,不太懂礼。
楼主想发就发 时间:2018-02-14 11:39:57
  五、封建迷信盛行。
  祠堂是每地都有的,负责人是当地热心人士,经费按红丁摊派,再加上捐款。
  庙也建了不少,几本上每个村都有一个,钱当然来自捐款。
  在外做生意的人,也喜欢这个,常常听说本地几个生意做得特别大的人,在哪个庙里捐了几万几万的。而发财无门的人,以为是自己没有去捐款,只好经常去那些庙烧香问神。期望发财。
  神婆一下子又多了起来,每个生意兴隆,财源滚滚。
  风水也非常流行,有些以前做老师的,看了几本破书,改行做风水了。前不久,当地一个做直销赚了很多钱的人的父亲去世,从浙江请来风水师,听说就花了十几万。
  还有一种骗子,专门去各家各户化缘,不给钱就说各种不好的话,专门去骗那些老人,好像他们当中还赚做小偷。
楼主想发就发 时间:2018-02-14 11:45:46
  六、自然环境。
  由于是山区,自然环境同城市相比非常不错。但是各种垃圾乱丢现象严重,破衣、塑料、包装泡沫常常就丢在沟边。但自家的水果和菜还是非常键康绿色。
  另外就是山火每年都有,现在山上以茅和杂树为主,非常适合养牛羊。
楼主想发就发 时间:2018-02-14 12:02:45
  七、基层干部。
  村干部是很肥的工作。收入多,腐败严重。
  一是利用职务之便可以搞好多收入,二是好多人想巴结村干部送礼,三是完全贪污。所以国家确实应该好好整治基层腐败。现举例如下:
  1.国家的扶贫政策,为自己和亲人谋好处。困难户、低保、救济、补帖(建房补贴有几万、客船补贴有十几万)等等,给自己的亲属。而没关系的就拿不到。
  2.前几天,一个房兄告诉我,村和乡里一年从他帐户上走帐就走了一万多,象他这样的有很多。是怎么回事呢?他本来不是困难户,家里建了几层楼房,自己又有一保客船(由于我们村到乡里要坐船去,走车太远)每年都有几万元油价补帖,三天才开一次船。但是村乡干部把他当成困难户,村干部收走他的存折,国家补帖的钱打入了的帐户,然后让他去银行走出来,当然把钱给村干部,村干部就给他一点好处。他说去年从他那里走了几次帐,共有一万五千元左右,每次给了他几百的好处费,他总共得到了1450元的好处费。 可怕的是,村干部手上有一袋这样的存折。这就是骗国家给贫困百姓的钱,而真正贫困百姓屁都没有。
楼主想发就发 时间:2018-02-14 12:23:23
  八、婚恋。
  现在农村人娶媳妇都不容易,一是聘礼多,二是女孩子供不应求。穷人无法取到老婆。
  本村里有四十岁找不到老婆的。他家穷,二十多岁时在外打工又没骗到一个打工妹,拖来拖去就找不到了。
  就我上面说的那个又有鱼塘又养鸡羊的人,虽然家庭条件很富,他大儿子有点老实,在外打工多年,都找不到老婆,家里介绍,都不成功,大人急得不行,17年上半年去找神婆,刚刚结婚了,也不知是不是真的神婆起了作用。
  正因为如此,所以,女孩十几岁就被人抢走了。二十左右结婚的人有不少,而一旦年龄大了,就很难找了。
  我家隔壁一家大哥,家里在农村也算殷实之家,也里四个孩子,两男两女,大儿子前年在武汉大家摆麻辣烫,认识一个大学生,结果女孩怀孕,男孩家里就劝女孩休学把孩子生下来,说是现在政策可以大学时结婚生孩子再去继续完成学业,孩子来男方家里把孩子生了下来,女孩的家人气得要死,不认她了。孩子生下来后,女孩想继续上学,男孩家里就不同意了,怕她上学后跑了。结果现在在乡下带小孩。这位大哥的大女儿,去年带回一个外省的男朋友,男孩在她家住了两个多月,还是被赶走了,大哥大嫂立刻找人帮女儿介绍了一个男孩,一个月就定亲了。
  这说明,现在农村婚恋现象的一个缩影。
楼主想发就发 时间:2018-02-17 16:59:08
  邻居从城里搞了部一共享单车回家,我委婉地批评他,他说反正是国家的,完全一幅无所谓样子,有点不搞白不搞的态度。他和他大儿子正在拆锁。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规