一个人,一辆车,一间房......开始记录在上海的日子

楼主:三天立六 时间:2018-02-26 21:40:34 点击:20680 回复:163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实来上海很长时间了,长到已不容易离开。正因如此,去年底妻子回家照顾之前回家上中学的小孩以后,我便独自留在上海开始了一个人上班,一个人下班,一个人回家,一个人吃饭,一个人生活的日子。
  白天上班还好,晚上回来便比较寂聊了。个人性格不爱交际,不喜应酬,甚至于爱好都很少。晚上回来,除了做一些工作上的事,无所事事的时间就多了。
  突发奇想,干嘛不记录这一段生活呢?工作上的事,生活上的事,看见的,心想的,想记录什么就记录什么,等这段不知道什么时间结束的生活结束以后,自己看看,不也挺好!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:77次 发图:99张 | 更多
作者:众生明我意 时间:2018-02-26 21:42:23
楼主三天立六 时间:2018-02-27 08:06:00
  吃早饭,一个人生活吃饭是个大问题。单位现在没食堂了,自己也不做饭。一日三餐,全在外面解决,这两三个月以来,居地附近的各个饭店各种个人餐几乎全吃了个遍。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主三天立六 时间:2018-02-27 11:01:20
  上午主要的工作已完成,一个小门诊部的监控报警系统。外面阳光明媚,此刻在想的是中午去哪家吃呢

楼主三天立六 时间:2018-02-28 08:50:02
  14年换的日系车,性能还是比较稳定的。其实买车还是别要天窗的好,除了好看点,实际没啥用。有次下大雨天窗漏水了,让我狼狈不堪。

我要评论
作者:所有的宿命 时间:2018-02-28 09:32:55
  老哥,既然都是米6那就和你握个爪吧
我要评论
楼主三天立六 时间:2018-02-28 10:19:01
  上海高架外牌限行,上午10点后才能上。前几年应该拍个沪牌的,现在想换太难了。上午去中科院,看一根光缆。

楼主三天立六 时间:2018-02-28 18:41:44
  二月份的最后一天。很多人都会觉得年还没有过完,2018却只剩下10个月了。人到中年,对时间的感悟没年轻时那么矫情了,但愿岁月静好,现世安稳。

楼主三天立六 时间:2018-03-01 08:15:21
  上午到金山亭林,长三角物流中心的监控项目开工。这个工程工作量比较大,施工环境复杂。计划两个月施工完成。
  开车在路上时看见阳光透过云层照向大地,霞光万丈的景色很是壮观!

楼主三天立六 时间:2018-03-02 09:05:00
  一堆问题工单,抓紧处理

作者:苏柘粒 时间:2018-03-02 16:18:25
  我现在也是一个人在一个城市,在想着下半年把孩子接过来,可我又不确定自己在这呆多久。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:亚亚plant 时间:2018-03-02 17:09:04
  我一个人在云南,生活工作都在一个地方,白天有工人几乎不闲聊说的都是工作的事情,工人下班了我就一个人了,一个很大的场地就我五条狗两只猫.不是忙工作就是看书学习想营销模式!还算是充实,看到你的帖子忽感枯燥啊!
  • 三天立六: 举报  2018-03-03 12:13:52  评论

那我们生活状态差不多,我看书的习惯不好,要么没有耐心看,有兴趣的书又一看就放不下。
  • 亚亚plant: 举报  2018-03-03 12:44:42  评论

学习看书还是要坚持,在上海的那个城市感觉一刻都不能闲下来,好久没去上海了,四月有空准备去上海一趟看看以前的老朋友
作者:NUiang 时间:2018-03-02 17:49:57
  有空来苏州请你吃饭
我要评论
作者:将军z8 时间:2018-03-02 18:55:56
  我33了做了两3年的家电,年年18,离职了你还好起码有分工作
我要评论
作者:kfc671102 时间:2018-03-03 08:12:31
  还是要有一些兴趣爱好为好~我也不喜欢交际、喜欢交朋友的下班后业余生活都挺丰富的,但也不羡慕别人,自己就是看看小说,一个人去看电影,回到家不开车了才喝喝洒听歌,最近鄱出来在看老舍的小说四世同堂。自己觉得过得充实就好!
我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-03 12:02:32
  周末休息,今天没别的安排,一个人也无处可去,还是做些无趣的工作吧。想想如果老婆孩子都在身边一起出去吃个饭看个电影多好……
  实际上前些年他们都在上海时,也很少一家人一起去消遣,人总是这样,太容易做到得到的事物就不觉得好,难以做到得到时又想了。

楼主三天立六 时间:2018-03-04 10:47:58
  今天来南汇,一个去年未竣工的工程。甲方进度太慢了,我做的弱电和通信配套什么时间才能验收呢

我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-04 11:37:09
  每次来南汇基本都会来吃的特色黑鱼饭,这家店只有这一道菜,生意却好得离奇。
  多少年来,习惯了一顿只吃一碗饭,最近经常要添第二碗饭。也离奇了……

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-04 13:47:39
  “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”!时光大好,我们正在春天里!

作者:将军z8 时间:2018-03-04 14:05:17
  2018.3.4返回原公司老板说底薪3500加提成.7.30上班还是没有五险一金十上今年已经4年了没有法定休息一个月轮休3天。公司是做家店和厨房用品批发,零售。去年是3000块加 奖金 还有没有必要做下去
  • 三天立六: 举报  2018-03-04 15:01:20  评论

这要看在哪个城市了,一二线城市这个工资确实太低。或者自己计划一下,多长时间能做到现在老板的位置。
我要评论
作者:烟笼宫墙柳 时间:2018-03-04 18:42:20
  LZ老家在哪里
我要评论
作者:我喜旅途的艰辛 时间:2018-03-04 21:55:29
  像这样记录平凡一天的生活也蛮有意思的!
我要评论
作者:ty_131718320 时间:2018-03-05 01:15:43
  我也是在外地父母不在身边,很思念他们。
我要评论
作者:ty_131718320 时间:2018-03-05 01:34:41
  晒图片,新年花灯
楼主三天立六 时间:2018-03-05 08:42:51
  周一,小雨。幼儿园和小学门口全是接送孩子的家长,前几年我也是其中一员。
  上海一般的中小学都是外地学生多过本地学生,成绩好的更是外地学生多。但上海有个SB的规定,父母积分不够,孩子便不能上上海的高中,所以绝大多数孩子读完小学便选择回去了。拼爹很重要!
  有时候想想,感觉挺对不起儿女的,在他们婴幼儿时期便被带来上海,在这上幼儿园,上小学,然后又在另一个陌生的城市买房安家,让他们过去读初中。以后在他们的记忆里,从小长大的地方却不是家。都说故乡是根,某种程度上,我让他们失去了故乡。不像我们这辈,对故乡有很深的感情,无论走到哪,对故乡的牵挂总是在的,他们心里已经没有思乡的情愫了。

• wbnsfhr: 举报  2018-03-10 23:00:12  评论

小孩子从小长在大城市,见过大城市的繁华,读书毕业后可以重新回来工作生活,比从小生活在小地方没见过什么世面的孩子强多了
  • 三天立六: 举报  2018-03-11 20:12:31  评论

希望如此。也许所有事情都有利弊两面,在大城市生活学习环境确实好些,但远离家乡对他们性格的养成不利。
作者:JESSICAU0 时间:2018-03-05 11:33:35
  现在让孩子上上海的私立中学呢。
我要评论
作者:燕子满天飞O 时间:2018-03-05 14:18:14
  一个人太孤单了
我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-05 17:56:22
  早中晚三餐,44块。现在吃饭大多如此,一天50块左右。价钱不贵,味道一般。
  近两三个月,我体重增加了三四公斤。要控制了,先不说胖好瘦好,老婆不在身边反而变胖,这个有点尴尬。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2018-03-05 19:38:37
  加油
我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-06 12:50:55
  上午去拿门诊部的合同,接下来要安排采购和施工了。经过中国馆,拍了张照片。
  虽然一直不认为中国馆好看,但如果你走近,沿着台阶拾级而上时还是可以感受壮观的。
  有句话叫距离产生美,但距离大了也不行。比如我拍的中国馆,又比如我现在离家太远的生活……

作者:吉他112233 时间:2018-03-06 14:47:49
  @三天立六 2018-03-06 12:50:55
  上午去拿门诊部的合同,接下来要安排采购和施工了。经过中国馆,拍了张照片。
  虽然一直不认为中国馆好看,但如果你走近,沿着台阶拾级而上时还是可以感受壮观的。
  有句话叫距离产生美,但距离大了也不行。比如我拍的中国馆,又比如我现在离家太远的生活……

-----------------------------
  同行啊,我在苏州,有时间可以聊聊。
我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-06 22:08:00
  一个人去电影院总是不合适的,所以天天在网上找电影看。
  《荒岛余生》,一个视时间比什么都重要的男人,飞机失事只有他一人幸存,在太平洋一个无人小岛上生活了5年,这期间历经千辛万苦,靠着对女友的思念,征服了自然,战胜了自己。死里逃生终于获救回来后女友已为人母……
  感触颇多!

楼主三天立六 时间:2018-03-07 10:06:37
  长三角物流中心监控系统的图纸,象五角大楼。

很多中国人都知道美国的五角大楼,不知道美国是不是也有很多人知道中国的中南海……

作者:梁山脚下一棵葱 时间:2018-03-07 14:30:05
  一个鸟飞到哪里都是树,两个鸟落到哪里都是家。同是天涯沦落人,且敬往事一杯酒啊
我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-07 21:08:28
  今天全天基本都在画图,累。
  晚上看了部电影《缩小人生》。科学进步了,如果你愿意,可以去把自己缩小100倍,然后和同自己一样的人生活在一个风景如画的地方,因为相应的需求也变小了,所以等于你的财富瞬间增加了100倍。男主和妻子一起去变小然后男主变小醒来发现妻子临阵退缩回原来生活环境去了……挺有意思。

作者:金灶木2017 时间:2018-03-08 11:01:38
  跑滴滴噻
  • 三天立六: 举报  2018-03-08 15:38:08  评论

以前空闲时还真跑过,刚开始时补贴高,利用下班周末时间跑了两个多月赚了20000,后来补贴少就没去了。
我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-08 15:33:48
  联系了两家供应商比价,有些物料再对比网上的价钱,成本降低了7000块,不错。
  淘宝和京东,确实让很多东西便宜了。少了中间环节,那些被网商冲击丢了饭碗的人,不知道又去干嘛了……

我要评论
作者:yan460 时间:2018-03-08 17:49:56
  楼主悠闲啊
我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-09 08:12:16
  春寒料峭,乍暖还寒。为了不在车里留下气味,站在路边的寒风里瑟瑟发抖的吃完了两个包子。
  今天有点早起,往金山。

作者:janemomo 时间:2018-03-09 21:37:28
  @三天立六 2018-03-04 11:37:09
  每次来南汇基本都会来吃的特色黑鱼饭,这家店只有这一道菜,生意却好得离奇。
  多少年来,习惯了一顿只吃一碗饭,最近经常要添第二碗饭。也离奇了……

黑鱼饭有地址吗?电视上曾经介绍过,很好吃的样子,就是太远了。
我要评论
作者:在喧哗世界游走 时间:2018-03-10 11:05:50
  点赞。踏踏实实的生活
楼主三天立六 时间:2018-03-10 11:29:19
  又是周末,又来金山。
  民工辛苦,有时候想想,大家都差不多,为什么有些人能投资建高速路赚钱,有些人却只能靠卖点力气养家糊口呢。
  常和工人聊天,聊聊家里都有几口人地里一年能有多少收成孩子上学老人看病人情往来盖房子娶媳妇是存钱了还是欠债了……
  他们都很淳朴,生活也很简单,一个工地到另一个工地,一年到另一年。
  希望社会能公平些,让所有辛苦生活的人能老有所养吧!

作者:看客不侃 时间:2018-03-10 12:34:02
  同行,在常州,握手
作者:许行2010 时间:2018-03-10 14:59:46
  一个人在外可以健健身,看看书,周末周围转转也不错
我要评论
作者:星辰变0072 时间:2018-03-10 15:46:33
  腻害呀
作者:guminli 时间:2018-03-10 15:56:16
  一直很羡慕楼主这种可以四处走走的工作。
我要评论
作者:萧雨木6680 时间:2018-03-10 16:16:06
  一个人的孤独生活,我也过了3年多,看到楼主的文章,感触颇多。
我要评论
作者:烟波垂钓者 时间:2018-03-10 16:48:25
  记录自己的生活,挺好的。
楼主三天立六 时间:2018-03-10 18:11:43
  傍晚无事,周围走走。环境挺好的,只是形单影只。

作者:我很低调P 时间:2018-03-10 18:29:28
  @三天立六 2018-03-10 18:11:43
  傍晚无事,周围走走。环境挺好的,只是形单影只。

过来请你喝一杯!你在我家附近拍的呢!
作者:小胡hs 时间:2018-03-11 01:04:31
  感同身受,坐标苏州
作者:ty_平静984 时间:2018-03-11 09:38:08
  留个记号
楼主三天立六 时间:2018-03-11 12:05:57
  感觉上海的春秋季时间挺短,畏寒的人还没脱掉冬服,去吃午饭路上看见心急的人已经换上夏装了。
  今天要做的事情挺多,忙点的感觉挺好。
  天天在外面吃饭,感觉越来越不好吃,可能小饭店的调味品放太多的原因吧。其实我会做些简单的饭菜的,厨具也都有,大多时候也有做饭的时间,但一个人买菜一个人做饭一个人吃完再一个人洗碗的感觉真的不好,毕竟我已经自己洗自己的衣服了,甚至于被罩,床单……

作者:年楚河畔 时间:2018-03-11 12:46:00
  好
作者:丁呀盯 时间:2018-03-12 13:31:00
  @三天立六 2018-03-11 12:05:57
  感觉上海的春秋季时间挺短,畏寒的人还没脱掉冬服,去吃午饭路上看见心急的人已经换上夏装了。
  今天要做的事情挺多,忙点的感觉挺好。
  天天在外面吃饭,感觉越来越不好吃,可能小饭店的调味品放太多的原因吧。其实我会做些简单的饭菜的,厨具也都有,大多时候也有做饭的时间,但一个人买菜一个人做饭一个人吃完再一个人洗碗的感觉真的不好,毕竟我已经自己洗自己的衣服了,甚至于被罩,床单……
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  一个人租房、生活、做饭、吃饭、看电影过周末、健身、跳舞、学瑜伽,学会了管理自己的情绪。上完每一节瑜伽老师都会双手合十说常怀感恩之心,但偶尔发懒周末也可以关在房间不说一句话。大概生活就是这样,有时候被迫选择,但是有时候却也获得心灵的自由。拥有健康、平静的生活是一种富足。
  感恩让人学会满足。
我要评论
作者:天下第一剑之利剑 时间:2018-03-12 13:45:05
  不错了
楼主三天立六 时间:2018-03-12 18:50:11
  喜欢周一,因为周一没有空闲的时间。
  今天接了一个小区信报箱的项目,有点不务正业的感觉。我做通信和弱电的,又卖信报箱了。
  中午回单位遇见保安聊了一会,他告诉我他大哥前几天去世了,兄弟五个如今只剩他一人。他四弟五弟我都认识,五弟去年因患病去世,新建的房子还没来得及入住就走了还留下几十万的债务……
  唉,人生无常……

作者:mrlzwzhdy 时间:2018-03-12 19:21:35
  关注
作者:平平淡淡B6 时间:2018-03-13 10:47:17
  路过
楼主三天立六 时间:2018-03-13 20:12:26
  晚下班两个小时,单位大门竟然已经被锁了。车开不出来,不叫保安师傅,干脆走路回去。
  现在开车比以前少了,慢些就慢一些,能走就走一走,反正一个人,也不急着回家。

楼主三天立六 时间:2018-03-13 21:11:41
  回过我帖子的同行,这个项目有兴趣没?

楼主三天立六 时间:2018-03-14 20:36:08
  “我注意过,即便是那些声称一切都是命中注定的而且我们无力改变的人,在过马路之前都会左右看。”
  致敬霍金。

楼主三天立六 时间:2018-03-15 18:09:29
  上午去南汇送合同和发票,下午去华山路见一个朋友。走南北高架转延安路高架,拍了张传说中的龙柱。
  一直很奇怪下雨天路上就很堵,事故也比平时多得多。道路没变滑,视线也没什么大的影响,难道是不熟练的驾驶员太多了,天气好时开得勉勉强强,环境稍微有点变化就出状况了?
  开车如此,生活也是一样。如果你没强大到让环境适应你,那么有适应环境的能力很重要。

作者:黑牛玩客 时间:2018-03-15 18:51:22
  @三天立六 2018-02-28 08:50:02
  14年换的日系车,性能还是比较稳定的。其实买车还是别要天窗的好,除了好看点,实际没啥用。有次下大雨天窗漏水了,让我狼狈不堪。

卧槽 我正想买奇骏 听说奇骏天窗会漏水 果真如此 谢楼主 换
楼主三天立六 时间:2018-03-16 19:59:41
  加班加点,建设社会主义。

楼主三天立六 时间:2018-03-17 18:06:25
  单位值班忙了一天,感觉很长时间没去超市了。在家乐福转了一圈,只买了一罐茶叶。
  怎么一个人生活就什么也不想买了呢?而且平时也没感觉需要什么东西,奇怪。

楼主三天立六 时间:2018-03-18 17:19:09
  上午去长三角工地,工人施工时不小心切断了水管。
  不知道什么原因,今天感觉不舒服。胸闷腰背痛,走路时感觉腿重。
  身体是革命的本钱,是毛泽东的名言。所以大家保重!

我要评论
楼主三天立六 时间:2018-03-19 18:26:07
  小区机房光纤割接,要多乱有多乱,几天才能整理好呢。
  工作一项一项的做,日子一天一天的过。开始计划排几天时间出来,想回家看看……

楼主三天立六 时间:2018-03-20 18:46:45
  明天(3.21)挺重要,祝自己顺利!

楼主三天立六 时间:2018-03-21 19:04:42
  这两天温度低,象冬天回来了。
  虽然冷,但心情蛮好。
  工作上的事正朝着我期望的方向有序推进,打算月底回家一趟。

楼主三天立六 时间:2018-03-22 21:28:25
  平常的一天,今天去单位附近建材城,他们有两台NVR坏了,换!
  晚上回来无事,认真看了一个半小时关于《三体》的视频。刘慈欣的这个小说,确实牛!!!

楼主三天立六 时间:2018-03-23 22:52:22
  加班……

楼主三天立六 时间:2018-03-25 18:10:24
  单位值班一天,有两张工单失约了。一个主动一个被动。
  下班时见天边晚霞千里,明天是个好天气!

楼主三天立六 时间:2018-03-26 19:42:24
  天天忙忙碌碌其实碌碌无为……这需要改变!
  下班后去吃晚饭,突然感觉店面的霓虹灯挺好看的。这里几乎天天走过,平时怎么很少注意到呢?

楼主三天立六 时间:2018-03-28 15:56:45
  回家行程越来越近了。工作很忙,一项还没结束,又有新的两项开始了。虽然累点,但心情和天气一样好。
  今天3月28号,星期三。内部承包公司管理事宜正式提上日程。送给自己重要的两个字:认真!认真!认真!

楼主三天立六 时间:2018-03-28 17:04:56
  日未落,月已升!

楼主三天立六 时间:2018-03-30 13:45:45
  回家啦

作者:yytcsm 时间:2018-04-25 18:04:03
  写的有生活意境,怎么不更了
作者:u_111475921 时间:2018-04-25 18:15:58
  没人回,楼主不更了。
作者:红宝石电容 时间:2018-04-25 18:21:21
  @三天立六 2018-03-12 18:50:11
  喜欢周一,因为周一没有空闲的时间。
  今天接了一个小区信报箱的项目,有点不务正业的感觉。我做通信和弱电的,又卖信报箱了。
  中午回单位遇见保安聊了一会,他告诉我他大哥前几天去世了,兄弟五个如今只剩他一人。他四弟五弟我都认识,五弟去年因患病去世,新建的房子还没来得及入住就走了还留下几十万的债务……
  唉,人生无常……

http://img3.laibafile.cn/p/l/291417790.jpg......
  楼主这两张照片是在浦东三林世博家园拍的吧?长青生活广场。。。
作者:眉与间逸 时间:2018-04-25 18:58:34
  也想过这种充实的生活 不想混吃等死
作者:八十五度D 时间:2018-04-25 21:48:30
  楼主怎么不更了,刚看到这贴
作者:猪宝宝2016 时间:2018-04-25 22:50:16
  破玩意的上海,北京,天津,深圳有什么去的,如果想去的话,就去黑龙江,内蒙古,青海,新疆,新疆地方如果你想去的话那就去好了,还有就是四川这些地方。
作者:ty_清风月影996 时间:2018-04-26 18:12:05
  楼主这几天忙
作者:杏林小童 时间:2018-06-03 09:06:14
  楼主很久没更新了哦
作者:朴素的爱最温暖 时间:2018-06-17 07:10:43
  实在是喜欢楼主这种有温度的帖子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规