这个年,二十年前的一些信让我泪流满面

楼主:大黑猫923 时间:2018-03-03 16:53:08 点击:330971 回复:4052
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  每逢春节回家,主要的事就是陪爸妈打一块钱的麻将,或是打湖北特有的花牌。
  初三,照例陪着爸妈。妈感慨的说:“感谢你们,我们两老生活的好幸福。”
  我应着说:“要感谢你们俩老才是,你们言传身教的好,才让我们这个大家庭幸福美满。还要感谢你们给我生了几个好姐姐好哥哥。”
  初五,回老家上坟,顺便回老屋看了看。在老屋的书框里,我看到二十几年前,上高中时,姐哥给我们写的信。
  这些信,看得我无限感慨。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:481次 发图:11张 | 更多 |
楼主大黑猫923 时间:2018-03-03 17:05:09
  这是大姐给我的信。
  作为家里的老大,真得如同那句话说的一样“长兄如父”,从各方面关心着下面几个弟弟妹妹。
  九十年代初,爸妈还在农村种着地。种地,能保证有吃的,但想有着充裕的钱却是相当困难。
  当时,大姐已结婚,外甥三岁多,上班的工资估计也就是三百左右。每月给我五十,确实很多了。
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
楼主大黑猫923 时间:2018-03-03 17:11:48
  这是哥给我的信。
  哥上的军校,为家里减轻了不少负担。读书时,衣食住行所有的费用都是国家包了。还有个很大的好处:就是能把换下来的衣服寄回来给我们穿。印象最深的就是军大衣,那个暖和的很,呵呵!

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主大黑猫923 时间:2018-03-03 17:17:06
  这是小姐写的信。
  当时小姐中专毕业后,在镇上防疫站上班。工资不知道有多少,估计少得可怜。

• 大黑猫923: 举报  2018-03-10 00:02:18  评论

评论 大黑猫923:现在还别说字写得好,就连好多字都不会写了。
  • 老_寞: 举报  2018-03-13 01:29:26  评论

评论 大黑猫923 :兄弟姐妹字都写的好,家风一定是重礼教的,字如其人。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主大黑猫923 时间:2018-03-03 17:42:27
  现在重看这些信,真是很是感动。
  作为家里的老幺,享受里姐姐哥哥给我的无私的关爱。这份亲情和关爱,让我热泪盈眶。
剩余 152 条评论  点击查看  我要评论
作者:一壶浊酒醉花阴 时间:2018-03-03 19:19:16
  真幸福啊,老哥老姐们对你可真好!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主大黑猫923 时间:2018-03-03 19:47:54
  @一壶浊酒醉花阴 2018-03-03 19:19:16
  真幸福啊,老哥老姐们对你可真好!
  -----------------------------
  现在的下一代,可享受不到兄弟姐妹间的手足情了!
楼主大黑猫923 时间:2018-03-03 19:52:25
  那个时候,电话少,所以基本上都靠写信联系了。正是写信这种方式,才保存了人间温情。
  而那个时候,汇款得去邮政局,写一张绿色的汇款单。汇款单的右边有一栏是留言栏。估计80后们都没见过这种汇款单。
  特从网百度了一张。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主大黑猫923 时间:2018-03-03 19:54:07

这是保留的汇款单上的留言。
我要评论
作者:简单生活swj 时间:2018-03-03 20:37:46
  如今这个时代,少了书信往来,也少了溢于字里行间的情感,这份回忆很值得珍藏!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是小草民儿 时间:2018-03-09 22:16:19
  满满的亲情!满满的感动!
我要评论
作者:u_101975850 时间:2018-03-10 17:47:36
  1993年300块钱的月工资可不算少的呀。是发达地区?工龄十年以上。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-10 18:59:16  评论

评论 u_101975850:内地央企,可能会高些吧。那个时候,我爸到城里修自行车,一天挣十块钱,好满足的。
  • 好好好色: 举报  2018-03-28 10:52:36  评论

评论 大黑猫923 :你吹吧。俺91年大学本科毕业,在沿海央企工作,正局级单位,工资上浮两级才82块一个月,工龄工资一年一块,局级干部都拿不了300块工资。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:华哥的狂想 时间:2018-03-11 09:49:44
  我和朋友联系,还用过电报呢。0.13元一个字,想省钱要像写诗那样写。从这个邮局发出去,收到的邮局打印出来再寄要三天,普信一般七天以上。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-11 11:29:50  评论

评论 华哥的狂想:电报,一般都是很急的事,才会用吧?印象中,我大姐的学校给她发过一次电报,还是村里的书记亲自送到家里来的。
  • 华哥的狂想: 举报  2018-03-12 06:58:48  评论

只要是贵,一两句话就相当于一个盒饭的钱了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:fUYong8 时间:2018-03-11 11:50:02
  血浓于水的亲情,生活再艰难这份情感也会给我们带来的除了希望和感动 还有温暖!好好对待自己的亲人,俗话说只有今生没有来世,即使有来世也不一定再是兄弟姊妹,为自己爱着的人做点什么吧!人的一生即使这个世界遗忘了你,你的亲人也不会背叛你,无论天涯海角,亲人牵挂着你!
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-11 11:52:52  评论

评论 fUYong8:所言极是!这份情会永远伴着我,让我倍感幸福和温暖。
  • ty_dj853: 举报  2018-04-09 15:17:00  评论

对于现在这个浮躁,什么都是金钱至上的社会,这种亲情难能可贵,这个应该和楼主从小父母造就的家庭氛围也有很大关系,感动!
我要评论
作者:花泥7928 时间:2018-03-11 14:20:16
  好羡慕楼主家和谐充满爱的家廷。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-11 21:29:02  评论

评论 花泥7928:兄弟姐妹间的团结互相,真得感觉我妈。她没上过学,却很懂事理。就是那种情商很高的人。
  • ty_珍惜988: 举报  2018-04-19 11:55:42  评论

评论 大黑猫923:真羡慕你有这样的一个和睦的家庭,慈祥明事理的父母,家庭给孩子影响是非常大的,我就没有你那么幸运了,好在我走出来了,没有走上不归路
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:家住育英街 时间:2018-03-11 21:06:13
  温暖的回忆。
我要评论
楼主大黑猫923 时间:2018-03-12 12:36:32
  这几天,资金很紧张。

我哥中午跑两个银行给我转存了十万过来。

大姐的儿子去年刚在北京买了房,小姐去年也刚买了房。我知道姐她们手头上都没多少钱。所以姐问我还差多少时,我一直都说没事,我自己想办法。但中午大姐夫还是给我转了十万过来。
  • 梁小胖2017: 举报  2018-03-13 06:43:52  评论

这样的家庭,值一千万
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-13 12:48:44  评论

评论 大黑猫923:我们兄妹间的感情,我觉得都不能用金钱来衡量了。虽然我们都各自有了小家,但从未脱离了这个大家。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:m_ma 时间:2018-03-13 00:00:38
  独生子表示很羡慕团结的大家庭
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-13 12:50:13  评论

评论 m_ma:是哟,独立子的下一代,更是少好多亲情。到时候,他们都不知姨,舅,姑。
我要评论
作者:zhili999 时间:2018-03-13 09:01:10
  这些信件,看着就想哭,那是温暖人心底的物事,望楼主妥善保留并适时与兄弟姐妹分享,也乃人生一大乐事!
我要评论
作者:随缘因为有你 时间:2018-03-13 09:03:49
  羡慕楼主,希望这优良传统传承下去,也感恩你父母这样的人,这样的人多了,中国就好了
作者:又一伦落人 时间:2018-03-14 09:37:20
  这就是亲情!你真幸福!
  你的哥哥·姐姐字都写得挺漂亮!她们都是高中以上文化吧!
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-14 11:29:11  评论

是啊,作为家里的老幺,我最幸福了。 我四兄弟姐妹都是高中以上的学历。在农村,很是难得了。真要感谢爸妈的开明和支持。
  • 又一伦落人: 举报  2018-03-14 11:38:03  评论

评论 大黑猫923:你父母的开明换回来的是儿女们事业有成!家庭幸福!他们两位老人家有福了!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:饭吃了米o 时间:2018-03-14 15:45:27
  肺腑之言
我要评论
作者:18770220614 时间:2018-03-14 16:07:39
  亲情,很感动
我要评论
作者:街头卖艺 时间:2018-03-15 15:12:13
  羡慕羡慕啊 哈哈
我要评论
作者:眨眼兔子 时间:2018-03-15 15:34:11
  我作为独生子女体会不到这样来自哥哥姐姐的关怀,所以自己当母亲了,也正好有政策,要了两个宝宝,这样他们能陪伴彼此成长,长大了也互相有个照应
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-15 16:05:35  评论

唉,独生子女是为国家而牺牲了自己。好好教育下一代,让他们弥补上一代所缺失的。
我要评论
作者:夏天620 时间:2018-03-16 17:51:30
  现在天涯大部分都是外遇出轨,赌博欠债的,很少这种让人感到暖心的帖子了,看到还是很感动的!
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-16 21:18:26  评论

谢谢~~现在社会就是这种朴实的感动太少了。
  • 板儿拖: 举报  2018-03-28 13:49:18  评论

评论 夏天620:对呀,这种正能量的贴子看着真舒服!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘大健 时间:2018-03-25 10:28:32

吉利今天有活动
我要评论
作者:heheokno 时间:2018-03-25 12:30:02
  [d:赞]
我要评论
作者:蟀哥传奇 时间:2018-03-26 09:11:52
  一件如此美好的事就这么消失了
作者:只有结果168ZLB 时间:2018-03-26 18:27:47
  感谢分享,我哥哥姐姐对我也很好,这份亲情温暖我一生。
我要评论
作者:季季忙忙 时间:2018-03-26 18:40:32
  不是楼主的回忆都忘记还有写信这一回事了
我要评论
作者:蛇年的金小廷2016 时间:2018-03-27 14:16:23
  感动
我要评论
作者:秋水无际 时间:2018-03-27 17:04:59
  @大黑猫923 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:2017动起来 时间:2018-03-27 20:13:05
  感动!
我要评论
作者:福珠珠 时间:2018-03-27 20:24:02
  好羡慕楼主,做梦都想要个姐姐或者哥哥。
作者:tyrl20091210 时间:2018-03-28 08:38:23
  兄弟布尔什维克,姐弟情深如山河。山高水长情绵绵,手足情深意切切。
作者:狐狸猫2010 时间:2018-03-28 08:59:40
  字写的真不错。。。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-28 11:41:24  评论

唉,现在的电脑真是让很多孩子不在观注字体的美感。以后,书法艺术,会不会成为一种曲高和寡的艺术?
  • 狐狸猫2010: 举报  2018-03-28 21:03:36  评论

记得以前抄报纸,才让自己丑陋不堪的字有了一些改观,搁到现在,恐怕说什么也做不到了。嘿嘿,千万别见笑。。。
我要评论
作者:岚珊 时间:2018-03-28 09:01:45
  哥姐的字都写的好看
我要评论
作者:15127802207 时间:2018-03-28 09:34:51
  我看着你们的兄弟姐妹情眼里流泪了。
我要评论
作者:scoco0827 时间:2018-03-28 09:40:52
  这就是最好的家风,父慈母爱,姊妹和睦,我老家是宜昌的,家里的氛围也是非常的好,真的是浓浓的亲情
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-28 11:44:22  评论

老乡,宜昌哪的?我住紫阳。
  • scoco0827: 举报  2018-03-28 13:06:01  评论

我老家宜昌长阳的,现在父母姐姐在西陵区
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:广州遛遛侠 时间:2018-03-28 09:59:03
  字很美,情很真,羡慕!!
我要评论
作者:alex0755 时间:2018-03-28 10:30:28
  漂亮的字
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-28 11:46:38  评论

改天我问问姐哥,当初是怎么能写出这手好字的。我的字也还行,小学时,大姐每天逼着我练半个小时的字。
  • 陶米虾: 举报  2018-03-28 11:57:29  评论

评论 大黑猫923 :对对对,楼主空了问哈姐姐哥哥怎么练的一手好字,好羡慕啊,我是没戏了,希望以后孩子能学习哈,收藏了哦,记得更新啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:如何是如何 时间:2018-03-28 10:57:06
  你们家姊妹哥哥写的字都挺好看的
  满满的感动
  楼主幸福啊
  还是那个时代好
  信一遍遍的读 感情在时间上的维系是那么的牢
  现在和任何人随时可以联系
  却很难再找会当初的那份感动
我要评论
作者:佛山咚咚锵 时间:2018-03-28 11:02:46
  一家子都有才呀,当年考大学不容易,特别家里几个兄弟姐妹读书的。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-28 11:51:24  评论

当时农村四个小孩都读书的,基本上没有。我妈最小,大舅就说我妈,让我们读这么多书干嘛。农村,没什么经济来源的,一到报名时,就紧张的不得了。爸是个很老实的人,都是我妈去借钱。现在回想妈借钱的经历,我都会忍不住流泪。那份苦触,没有亲身经历,没法感受到。
  • 佛山咚咚锵: 举报  2018-03-28 13:38:42  评论

老爸老妈辛苦,也是你们都很争气!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:潇湘古城2010 时间:2018-03-28 11:06:37
  咱们也算是同时代的人了,九十年代前期上大学时,多亏了姐姐们的帮助才能上完大学的。那份兄弟姐妹们的手足情,现在的孩子是体会不到的
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-28 11:52:34  评论

是的,我们这一代人的感情是在相互帮助中建立起来的。现在的小孩是感受不到的。
  • 魔法小精灵26: 举报  2018-04-19 23:35:01  评论

那时候农村确实没那么多钱读书,我们更惨,姐弟五个都是靠卖花生油菜猪鸡蛋之类的交学费。我高中毕业出来打工的工资就支持姐姐上大学,姐姐出来又寄钱给弟妹读书。那时候根本没有零花钱,只能带米和咸菜。
我要评论
作者:三叶虫2008 时间:2018-03-28 11:24:24
  感动!
我要评论
作者:天涯知了 时间:2018-03-28 11:28:05
  一切都消逝了。。。。

那个年代回不去了。。
我要评论
作者:天涯知了 时间:2018-03-28 11:28:38
  世上无难事

写成了 事上无难事
我要评论
作者:三月弯弯 时间:2018-03-28 11:53:44
  真的是很好的家庭氛围,想生二胎了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:五月晚风怡人 时间:2018-03-28 12:06:23
  兄妹几个的字都写得真好。羡慕
我要评论
作者:呼做白玉盘 时间:2018-03-28 13:45:20
  看到楼主的这个,也想起自己上大学时候的事情,我是96年上大学,那一年正好赶上了大学实行什么并轨制,学费从800改成了2000,现在想想没多少,可是当时家里穷,父母一下子就拿不出来这个钱,哥哥,初中中专出来工作,每月工资收入很少,很不容易攒了2000.存成了定期,但是当时还没有到时间,还记得那个夏天,哥哥跟父母说不用愁,他有钱,然后带着我去那个信用社取钱。当时那个银行柜台的人一直跟他说,你这个要是提前支取,利息可都没有了,很可惜的,当时利率很高,百分之十几(那几年国家通货膨胀很厉害),就差十几天,你再考虑考虑。哥哥心里肯定还是觉得很心疼,但是还是很坚定也很骄傲的说,我妹要去北京上大学,我要给她交学费,不可惜。我只可惜我存的钱少。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:maxloveguoyang 时间:2018-03-28 13:58:33
  @大黑猫923 2018-03-03 17:05:09
  这是大姐给我的信。
  作为家里的老大,真得如同那句话说的一样“长兄如父”,从各方面关心着下面几个弟弟妹妹。
  九十年代初,爸妈还在农村种着地。种地,能保证有吃的,但想有着充裕的钱却是相当困难。
  当时,大姐已结婚,外甥三岁多,上班的工资估计也就是三百左右。每月给我五十,确实很多了。
  有姐姐真好!
我要评论
作者:杜比777 时间:2018-03-28 15:47:39
  @呼做白玉盘 2018-03-28 13:45:20
  看到楼主的这个,也想起自己上大学时候的事情,我是96年上大学,那一年正好赶上了大学实行什么并轨制,学费从800改成了2000,现在想想没多少,可是当时家里穷,父母一下子就拿不出来这个钱,哥哥,初中中专出来工作,每月工资收入很少,很不容易攒了2000.存成了定期,但是当时还没有到时间,还记得那个夏天,哥哥跟父母说不用愁,他有钱,然后带着我去那个信用社取钱。当时那个银行柜台的人一直跟他说,你这个要是提前支取,......
  亲情无价!好好珍惜兄妹之情。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-28 17:18:18  评论

我们这一代的兄弟姐妹们情义真是从共患难中建立起来的。 农村里最常见的就衣服类的一个接一个的从最上面的人穿下来。
我要评论
作者:我是穿了马甲的 时间:2018-03-28 15:59:37
  看到楼主的这个,也想起自己上大学时候的事情,我是96年上大学,那一年正好赶上了大学实行什么并轨制,学费从800改成了2000,现在想想没多少,可是当时家里穷,父母一下子就拿不出来这个钱,哥哥,初中中专出来工作,每月工资收入很少,很不容易攒了2000.存成了定期,但是当时还没有到时间,还记得那个夏天,哥哥跟父母说不用愁,他有钱,然后带着我去那个信用社取钱。当时那个银行柜台的人一直跟他说,你这个要是提前支取,......
  差点看哭了
作者:502169545 时间:2018-03-28 16:00:58
  好好珍惜
作者:客家鱼 时间:2018-03-28 17:19:25
  楼主,继续贴一些尘封的家书出来给大家分享。我们为你感动,为你在这样的亲情中而感动。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-28 17:22:46  评论

真的还有很多,我大姐写得最多。因为爸妈都是农民,没读过什么书,所以做为家中的老大,她一直起来家长的作用。
我要评论
作者:得般般亦般般 时间:2018-03-28 19:26:07
  一边流泪,一边喝酒,看完了你的家信和你对网友的回复以及网友们的感想,希望楼主一直写下去。
我要评论
作者:流光2 时间:2018-03-28 19:46:27
  感動。
我要评论
作者:海角远去 时间:2018-03-28 20:31:12
  真羡慕你们兄弟姐妹的感情,真羡慕。
  哥哥姐姐的字都写的好看,很是飘逸潇洒,可能那些东西叫岁月吧。
我要评论
作者:慕容十三妹 时间:2018-03-28 22:00:55
  满满的爱! 楼主应该是75年左右的吧 血浓于水的情亲真的很珍贵! 且行且珍惜!羡慕!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:15928635721 时间:2018-03-28 23:48:11
  92年能每个月寄50元,应该是很多钱了。你姐对你很不错,不过那时很多当哥哥姐姐的都是这样做的。我90年研究生毕业,在大学里工作,工资才每月一百一十元左右,年终有科研劳务费1500元左右。95年才涨工资到每月700元左右。2000年涨工资到每月5000元。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-29 00:01:15  评论

你的工资涨得很快呢!照这个速度,现在不得了。 当时,读高中,我确实没因钱苦恼过。有时候还会周转给同学们一下。节余出来的生活费,会买很多书。所以,经常有书放在寝室里被窃走的。读书人,不能算偷。
我要评论
作者:tyforumlee 时间:2018-03-29 08:39:25
  你们一家人的字写得很漂亮啊
作者:青菜团 时间:2018-03-29 08:52:17
  见字如面,一看就知道你哥哥姐姐文化水平不错。看了她们的信,感受到了对你的关心和爱护,温暖人心啊。
我要评论
作者:塞浦路斯的石头 时间:2018-03-29 10:15:45
  我有一个弟弟 比我小12岁 能感受楼主的感受 但自问没楼主的哥哥做的好
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-29 15:08:34  评论

做的好,是每个人的觉悟,和家教的问题。只要是付出,就是大爱。
我要评论
作者:树欲静风而不止 时间:2018-03-29 11:22:40
  从前慢。从前真的很慢,慢到每一件小事都是大事,慢到每一个人样子都能记住,慢到每一分钟都在度过。
我要评论
作者:爬过岭背 时间:2018-03-29 11:32:15
  好字好人。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-29 15:10:52  评论

谢谢~~我们都是好人,只是有点表现出来了,有点还未表现出来。
我要评论
作者:地听天语 时间:2018-03-29 11:46:10
  请擦干眼泪
我要评论
作者:forget426426 时间:2018-03-29 12:41:19
  为你哥哥点赞,要是我也有一个妹妹就好了
我要评论
作者:顺其自然5696 时间:2018-03-29 13:12:55
  羡慕你
我要评论
作者:张一ZHY 时间:2018-03-29 15:14:41
  岁月易流失,但兄弟间的情义却越发深重。
我要评论
作者:xqn大脸猫 时间:2018-03-29 16:51:15
  回忆是恢复过去经验的过程,是记忆的第三环节(识记、保持、回忆与再认)。识记材料、保持材料都是为了在必要时能再认或回忆材料。回忆是指过去的事物不在面前,人们在头脑中把它重新呈现出来的过程。
我要评论
作者:china07502529068 时间:2018-03-29 17:53:31
  感动+感动+感动!很久没见到这样温馨和幸福的事了!
我要评论
作者:笑看万山红 时间:2018-03-30 09:10:38
  看得我泪双流。
  这份亲情是铭刻于心的。现在的独生子女就无法感受了。
  • 大黑猫923: 举报  2018-03-30 12:12:48  评论

谢谢~~失去的,会倍感珍惜。现在的小孩,真是无法感受这种亲情的。所以,我们都会努力培养下一代人之间的亲情,让他们之间多了解多沟通的。
我要评论
作者:laoyamather 时间:2018-03-31 16:08:48

作者:15928635721 时间:2018-03-28 23:48:11

92年能每个月寄50元,应该是很多钱了。你姐对你很不错,不过那时很多当哥哥姐姐的都是这样做的。我90年研究生毕业,在大学里工作,工资才每月一百一十元左右,年终有科研劳务费1500元左右。95年才涨工资到每月700元左右。2000年涨工资到每月5000元。

举报 | 71楼 | 打赏 | 回复 | 评论(1) | 赞

大黑猫923: 2018-03-29 00:01:15 评论
  你的工资涨得很快呢!照这个速度,现在不得了。 当时,读高中,我确实没因钱苦恼过。有时候还会周转给同学们一下。节余出来的生活费,会买很多书。所以,经常有书放在寝室里被窃走的。读书人,不能算偷。

我要评论
楼主大黑猫923 时间:2018-03-31 20:02:12
  幸福总不会是唯一的。此帖回复中,也有一些和我相似家庭关系的。他们和我一样也是满满的幸福。
  里面“呼做白玉盘”的故事,同样让我们感动不已。他哥,为了支援他上大学,把辛辛苦苦积攒不知道多久的2000元钱,在定期存款快到期的时候毅然而然的,而不计会失去好多利息的取出来,真是让人感叹这份亲情的厚重。
  我们家位于江汉平原,村里田多,按人口,我们家分了二十亩水田。八十年代到九十年代中,种田真是不赚钱的,而且有段时间还是白条,卖了谷子拿不到钱。
  在我上初中时,小姐上中专,哥上高中。一到要开学报名了,我妈就得到处去借钱。我舅好几次说我妈,责怪我妈老还让我们上学。说我们上了初中已经很不错了,家里那么多田,可以回来种田了。而我妈每次都是说,只要我们想读书,就不会不让我们读。
  记得有一次,我妈又是到处给我们借钱(我爸是那种很忠厚老实,不会说话,也不愿说太多话的老党员,所以一到开学,每次都是我妈出去借钱。),借了几遍还不够。我陪着我妈一起去农村信用社贷款。当时,农村信用社的主任并没有因为我们和他是熟人,就跟我们说太多的话,只是强调需要抵押才能贷款。
  从农信社回来后,我妈又去找村里的副书记让他帮忙想办法。而书记想得办法是从别人那弄来了一张一千元的存单,让我们去抵押贷款。而我妈,一位农村妇女,或许不明白这种抵押贷款的事儿,就直接拿这个存款单,把钱给取出来了。存单是用来抵押的,结果却被我妈给取出来了。回来,书记,存单的人,我爸都是对我妈一直数落。当时,我看着妈那份想辩解而又无话可说的无奈,需要有人帮忙想个法子而没人能帮上的无助,心里难受万分。所以,一直到现在,每每想起这件事,或是向别人说起这件事来,我都会忍不住流泪。那份心酸,你不去经历,是不会感受到的。
  还有一次,新学期报名。在送走,我哥,我姐上学后,我的报名费还没有着落。没钱报名,就只能等着。九月一号,一般都是正式上课了,而我九月三号,还在家里。隔壁本家爷爷,他们是喂养鸭子的,经济条件要比单纯种田的要好很多。那天,我去帮他们家收割稻谷。本家奶奶问我,别人都上学了,你怎么还没有去?我说没钱报名。奶奶说,你别干了,我回家给你拿钱去报名吧。
  唉,此时回忆起这些事,已是无语凝嗯。
  • 熙颜92: 举报  2018-04-01 17:30:12  评论

评论 大黑猫923:回想当年,日子真艰难。九十年代初,公公走了,留下几千看病的债,小叔小姑还在读书,自己的孩子还刚出生。每个月先把小叔的生活费100元寄过去,别的想方设法节约还债。小叔出来工作,小姑上大学,没考上,上的是九十年代自费的,每年学费三千。
  • 熙颜92: 举报  2018-04-01 17:30:27  评论

评论 大黑猫923:小姑上大学,没考上,上的是九十年代自费的,每年学费三千。当时做这些我什么都没说,因为我爸,我大姨妈就是这么做的。可后面,我婆婆和他们说这一切都应该算她出的,是她带了我儿子,她孙子的工资,我就呵呵了
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:良辰616 时间:2018-03-31 20:07:55
  好珍贵!
我要评论
作者:愿时间记住爱 时间:2018-04-02 10:44:44
  说说我的感受,这些信件让我潸然泪下。真的非常羡慕你有着哥哥和姐姐,且看得出来,哥哥和姐姐对弟弟妹妹深厚的爱。看了信件的时间是93年,93年我才3岁呢。然而时隔多年,这些信件依然保留完好无损,这是多么难得可贵的记忆。时代的进步让多少深情的记忆消失殆尽。现如今通讯设备解决了人们联系的问题,然后也没有更好的把人们的记忆保存。现在能有人会保留彼此之间的聊天记录吗?
  • 大黑猫923: 举报  2018-04-02 14:12:29  评论

通信形式的消亡,伴随着人间温情的变薄,这是不可能改变的。 我们还是和亲人们多联,多交流系吧。
  • 熙颜92: 举报  2018-04-03 10:17:26  评论

评论 大黑猫923 :碰到这种,不知道你姐、姐夫他们会怎么想。如果你妈对你哥姐们说:你们读书我出了钱,现在弟妹读书的钱是你应当出的,只能算我出的。而你也认为是,那你哥姐现在还能无私的再给你钱吗?
作者:ty_查无此人510 时间:2018-04-03 11:56:18
  感动,,
我要评论
作者:酸甜苦辣都有营养 时间:2018-04-03 17:17:36
  家和万事兴。楼主说,一个家庭,做母亲的风格影响最大,我很赞成。我当初从农村到城市,也受到几个兄长和姐姐的帮助,那种感情一直存在心里。
  • 酸甜苦辣都有营养: 举报  2018-04-03 17:44:08  评论

我读大学的时候,记得有一个月,我的哥哥给我寄钱时间比往常迟了一些,他写了一封信,表示歉意,让我体贴他的不容易。这些场景,真是历历在目。
  • 酸甜苦辣都有营养: 举报  2018-04-03 17:52:41  评论

这些年来,我每次回家,送个红包表表心意,他们当时都会收下,等我临走的时候,又以红包的形式,都送给了我,里面还多放了8元,表示出头、发的意思。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:gmb1 时间:2018-04-03 17:18:08
  满满的感动,楼主好幸福
  • 大黑猫923: 举报  2018-04-03 18:55:34  评论

是的,能生活在这样的大家庭,有这样的爸妈和兄弟姐妹是我的福气,幸福的有什么困难都不怕。
我要评论
作者:hxl7681 时间:2018-04-03 19:42:26
  能否上一张姐姐和哥哥照片看看特别想知道这么好的哥姐现在什么情况
  • 大黑猫923: 举报  2018-04-03 19:57:52  评论

好的,那我继续更新,到后面上我们全家福的照片。我们每年都会照全家福的。
我要评论
楼主大黑猫923 时间:2018-04-03 22:12:18
  现在看这些信件,真是让我很感动,很温暖的。但有时候,我们不只是相亲相爱了,也有相亲相杀的。
  和大姐,有着九岁的差距。小时候,除了对学习上的严厉要求外,其它的时候没有时间关系到我。记得1987年,我们家要修房子。那时候,家里没什么钱,买砖,沙什么的,都是有钱了就买一些回来。有一次,别人给我们拉了一车沙过来。家里,就只有我和大姐在家,当时,不记得我姐是叫我去喊爸妈他们回来卸沙,还是让我和她一起卸。反正,我姐气得打我,我一遛烟的跑了。姐硬是一个人把一车沙给卸完了。之后好几天,见到姐都是赶紧跑。
  和哥,有次我把哥惹烦了,哥把我一顿暴揍。打不过,也气不过,我把他一个笔记本撕得粉碎。然后又是一个,看到了,就立马撒腿就跑的人。
  和小姐,和她冲突是最多的。说次严重的吧,有次,她赖床不起。妈让我去叫她,当时,我正拿着一节竹竿玩,那节竹竿头是削尖了的。我就拿竹竿隔着被子打她,喊她起床。结果,她一掀起被子,竹竿直直的插进我嘴里。如果,是根竹筒的话,血就会顺着竹筒流出来了。之后,好长一段时间,我就只能是进流食。农村也只有在病的时候,才会有些零食吃。小姐,虽然少不了些皮肉之苦,但一有机会就问还有什么东西可吃的没。给我讨信(讨信,农村说法,就是有人病了,亲戚会买些东西去探望)的一些零食,大多数是她吃了的。
  我哥和小姐也有次很激烈,很严重的冲动。其冲突的严重程度不亚于现在的中东。我哥惹了小姐,小姐就是追哥。哥在前面跑,突然一个转身,来了个小李飞刀的姿势。一块砖头,狠狠地砸在小姐的鼻梁边。当时那个血吓得我爸操起铁锹就是打哥。我哥也是机灵,蹭得就爬上了一棵大树上。哥在树梢头像荡秋千一样晃来晃去,吓得妈在树下喊,你快下来,爸不会打你了,保证不会打你。我哥也是失算,你下来了,还有不打的可能?哥下来了,我爸还没上场,倒是被妈一顿暴锤!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ouyan0520 时间:2018-04-03 22:26:40
  70.80年代出身的人是最幸福的,2000以后缺少了很多东西
我要评论
作者:有家室的人2017 时间:2018-04-04 11:47:43
  看得我一个大老爷们泪流满面。我们兄弟多,以前那叫一个穷,恨不得吃不上饭,后来大哥出去打工,钱全给我们上学了,打工几年,不但没攒下钱,还欠了同事好多债。至今也不知道该怎么报答
作者:有家室的人2017 时间:2018-04-04 12:57:21
  楼主的帖子,充满温暖,照耀着人世间,让我想起曾经的辛酸中的美好,满满的感动。现在网上好多帖子,强调个体的独立,老说自己的小家多么重要,总强调亲情的公平,总说付出要有回报,难道当年的哥哥姐姐也是为了回报?难道父母的抚养也是为了回报?真正的亲人连命都可以给,我相信很多父母都能做到。不要问我们的亲人能为我们做什么,先问问我们能为亲人做什么。今天实在被楼主勾起了相思,也在反思自己对老婆,父母,兄弟,孩子等等还能做些什么,做得更好。不求回报,甘心付出。
  • 大黑猫923: 举报  2018-04-04 19:49:10  评论

确实是这样,当你不求回报的付出的时候,你往往会收到更多的回报。得失得失,有得必有失;有失也必有得的。
  • 酸甜苦辣都有营养: 举报  2018-04-05 21:01:48  评论

小家庭和大家庭,彼此的关系和互动,需要有一个平衡,付出的人心甘情愿,应该受到尊重,接受的人应该感恩,有知足的心,付出和接受都不是单向的,特别是长辈的姿态一定要公正,这样才能持久,有好的氛围。现在网上那么多的抱怨,最主要是付出的人得不到肯定,接受的人索取无度。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规