【风青杨专栏】天价彩礼究竟是嫁女儿还是卖女儿?

楼主:正风青杨 时间:2018-03-05 09:50:36 点击:28712 回复:516
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

文 风青杨

日前,有网友发帖说,自己被兄弟拉去当伴郎。到女方家里,女方突然提出男方全款的房子要加名字,带公证离婚要分一半那种,还要在原有28万彩礼的基础上追加18万。目前婚是肯定不会结了,而女方不想退28万8的彩礼,目前打算走司法程序。

近些年来,各种各样的“天价彩礼”事件屡屡曝光在公众视野,不管是城市也好,还是农村也罢,“彩礼”攀比没有最高,只有更高。天价彩礼在农村地区较为普遍。黑龙江海伦市,当地彩礼25万到30万元;鲁西南一些农村,讲究“万紫千红一片绿”:1万张5元钞票,1000张百元大钞,50元钞票看着给,彩礼15万元起;河北广平县流行“一二三四五”:一个院落、两层小楼,百元钞票三斤、四轮汽车、男方父母不超五十岁,超过五十岁再加钱……

为何彩礼的行情越来越高呢?一些女孩的父母会把彩礼的多少,当成自家女儿的身价,甚至当成炫耀的资本。有一个现象值得思考,“越是贫困地区,越出现高价彩礼,反而一些大城市、南方一些经济逐步发展起来的农村地区的彩礼不升反降。”而在河南吕楼村的“婚姻市场”来得更简单直接;如果按女方的学历来定价的话,通常的价格是:本科15万元、大专12万元、中专10万元。理由是,家里为供女儿上学借了那么多债,结婚时必须得到补偿。

越是贫穷落后的地方,彩礼越是高,已足以说明天价彩礼是一种陋习,甚至发生了令人痛心的悲剧。河南省安阳市汤阴县的陈老汉以一套在县城里购置的婚房和11万元礼金,给27岁的儿子娶了亲,但在2017年1月11日新婚之夜,小两口为了这11万元礼金发生争执,男方盛怒之下将新娘砸死。

从许多报道中,可以归纳出一些共性:在许多农村,彩礼越来越高;姑娘回乡下相亲甚至可以百里挑一、媒婆很赚钱;女性二婚甚至身体或智力有残疾的都被抢着要;兄弟多的家族被普遍嫌弃;大家开始不重生男重生女;婆家要哄着对儿媳好、否则儿媳会跑掉;贫困乡村出现越来越多的跨国新娘……

一些家长还是持有“嫁出去的女泼出去的水”这种旧思想,认为女儿嫁出去后就是婆家人,自己辛辛苦苦养育这么多年,要通过彩礼赚回来。这种思想本质上把女儿当成了“商品”,当做敛财的工具,把钱作为衡量女儿价值的唯一标准,看似是拜金主义的体现,实质上,这是重男轻女思想的异化。而且放大私欲,贬低亲情,是一种畸形的为人父母观。这种畸形观念让“嫁女”充斥庸俗色彩,更是对亲情的践踏,让亲情在金钱面前显得低贱,这种情况下,要的彩礼越多,失去的真情就越多。

彩礼高这么,但彩礼的归属是谁?有兄弟的女孩,收了彩礼是要给兄弟们娶媳妇用的;而学历高的姑娘,她们的彩礼是爸妈要收回给她们上学的投资。显而易见,这一类女孩就是被父母当商品出来卖的,只不过有的用学历打扮了一下,卖相好、卖价高而已。商品哪有人格可言?

原本结婚是一件大喜事,但在部分地区却成了一种带着“铜臭味”的婚姻买卖,不得不说挺可悲的。如今,爱情和婚姻却在几十万元、跑车豪宅中被围攻沦陷,有的甚至成了台面上一个明晃晃的交易,又怎么能说不可悲呢?

中国人就是死要面子活受罪。特别是村庄就是一个小型的熟人社会,家家户户都活在别人的舌头底下。就男方父母而言,因为怕别人指指点点,砸锅卖铁也要跟着“行情”走。就女方父母而言,同样怕别人指指点点,硬起心肠也要坚持“别人家女儿有的,我女儿一分不能少”。假如有的男性自身条件差点或家庭条件好点,或者女方自身条件不错,为了尽快将婚事定下,彩礼就可能高于平均水平。而这个价码,很快就会成为新的标准,群起追随。

最后因为天价彩礼,有些家庭一夜返贫,老两口一大把年纪还要打工还债。因为天价彩礼,很多村子刮起攀比风,建房子、买车子,一辈子的收入全捯饬到儿子的新房上,甚至跑到十几公里外的县城买房子。同村的姑娘一起嫁人,哪家彩礼少,哪家就抬不起头,甚至有女孩因此想不开喝药寻短。因天价彩礼离婚、逃婚,甚至骗婚的案例也不少见。

越穷的乡下,彩礼涨价越快,而且他们给了彩礼之后常常一贫如礼、甚至欠下高额债务。女孩的后半生,就嫁过去过着贫困的生活。她们是被父母典当到这种命运当中的。这样的生活与杨白劳有何区别?只不过杨白劳是被迫向地主卖女儿,而那些索要天价彩礼的父母是主动的卖女儿。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:罗忠元 时间:2018-03-05 10:41:39
  怎么没听卖女儿发财呢,家有儿有女 不是平衡了吗,又会给男方努力挣钱的动力,不付出努力就轻松娶到老婆不会珍惜 离婚率高
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:境之心生 时间:2018-03-05 10:45:24
  这个还真不好说,要知道,收了高额彩礼就被说是卖女儿,请问这话是男方说出来的还是女方说出来的?如果不收彩礼或少收彩礼,婚后女方生小孩,做家务导致很难有稳定的工作,没有多少收入,成为弱势群体。生活中发生什么婆媳矛盾,结果被说成是个倒贴货,女方找谁评礼去?
  • 不忘初心厚积薄发: 举报  2018-03-05 10:59:30  评论

既然你要生儿育女,养育子女就是当父母应该尽的义务。居然被你说成倒贴货
  • 淯水谣: 举报  2018-03-05 15:05:19  评论

评论 不忘初心厚积薄发:说倒贴的你看看哪个不是男方说的?反正要不要彩礼男方总有话说,能不能要点B脸。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:劫劫劫 时间:2018-03-05 10:50:45
  扯!被说卖女儿是因为扣下了女儿的彩礼钱!我们这算全国经济发达的地方了,彩礼高!嫁妆多!彩礼都是女儿带回去的,另外再陪嫁!
  • 老年痴呆可以治好: 举报  2018-03-07 13:21:57  评论

绝大多数人家的彩礼都是姑娘带走,不是父母要。不过这也改变不了要彩礼是封建陋习的性质。
  • 还是那句话TY: 举报  2018-03-08 14:06:00  评论

有缘千里来相会 无缘对面不相识 为彩礼喷的都是脑残
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不忘初心厚积薄发 时间:2018-03-05 10:51:55
  外地的彩礼着实吓人,把自己的女儿看成赚钱的工具,悲哀!重庆基本不会要求什么彩礼,市区都没有彩礼一说,就是区县也最多意思一下,娘家还有陪嫁,意思一下彩礼钱一般都给小两口了。更看重的是他的人品,学历和家庭
  • 王师北定中原日YO: 举报  2018-03-05 12:34:45  评论

你怎么知道外地彩礼吓人?不是重庆的,我知道身边男方出于风俗习惯下聘礼,婚后都是随女方带回男家的!
  • 123腓特烈: 举报  2018-03-05 14:37:41  评论

重庆市区的确是没有彩礼一说,区县可能有些要意思一下
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:ZSXSTGD 时间:2018-03-05 11:03:46
  好像只有广东不卖女儿的。现在只想知道买回来的女人是不是能转手再卖出去?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:牧人情怀 时间:2018-03-05 11:04:50
  改革开放带来市场化效果,女人商品化。
  • 王师北定中原日YO: 举报  2018-03-05 12:43:06  评论

狗屁!改革开放前就有这个风俗男方找媒婆去女方下聘礼!现在的彩礼就是聘礼!现在哪些取不到媳妇光棍眼红哪些有老婆孩子热炕头的男人!仇富的心态!
  • 暗夜倾舞: 举报  2018-03-06 22:37:06  评论

你看看古代不出聘礼,男的娶得到老婆不。。。
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-03-05 11:19:31
  贫穷是病[d:呲牙]
我要评论
作者:5wwE 时间:2018-03-05 11:20:39
  女孩在父母身邊都跟寶貝一樣,如果嫁一窮光蛋以後日子怎麼過,當然要給自己女兒留條後路!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:自游tianya人 时间:2018-03-05 11:34:02
  有时候彩礼只是想看看南方的态度和实力。哪个父母不想自己女儿衣食无忧,幸福生活。裸婚有过的好的,但是万一过不好,吃亏的是女方!我妹妹结婚,对方机会没有什么彩礼,不是穷,是态度问题,没办法,女人就是一根筋,我们还是给了几万陪嫁,后来买房,又说没钱。OK,明说,男方多少,我们出多少。呵呵,后来也不知出了多少,反正我妹妹说出了10W(后来听说是借的),我们也出了十万。现在了,妹妹生活的还是比较艰苦的,我和我爸妈心疼啊,但也不能老贴钱啊。那些说要彩礼是卖女儿的,人家养个女儿容易吗?嫁过去生娃,孩子随男方姓,主要伺候对方公婆。女方父母容易嘛。我是男的,希望男人对自己老婆好点,多挣点钱,别老瞎BB.
  • 在水禾田里遇见你: 举报  2018-03-05 11:49:16  评论

+9999999999999
  • 天牛宝宝2014: 举报  2018-03-05 12:17:39  评论

那你父母养大你要花多少钱啊?给你娶媳妇又花了多少钱啊?这样一算,养个儿子赔的更多呀!
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:水楼台250 时间:2018-03-05 11:42:57
  只准把人家闺女当生儿工具,就不准人家要钱?谁的孩子谁心疼
  • 天牛宝宝2014: 举报  2018-03-05 14:35:37  评论

那你自己生的孩子不是你的孩子吗?不是延续了你的生命吗?怎么就成了工具了呢?
  • 法号谢逊2: 举报  2018-03-05 15:27:18  评论

把自家女儿说成了生子工具,你这种父母活该拉去淹猪笼。
作者:水楼台250 时间:2018-03-05 11:43:07
  只准把人家闺女当生儿工具,就不准人家要钱?谁的孩子谁心疼
  • 一米de五月: 举报  2018-03-07 03:36:11  评论

当爹能跟当妈遭的罪比么?十月怀胎的辛苦和生孩子过鬼门关一样的风险,身体走样,抚养孩子的辛劳,这些男生用经历?生孩子老公陪产的,心疼的他哭的一塌糊涂,老公说就女的生孩子这个罪男人怎么补都补都补不完,所以男人就应该对娘和老婆好!
  • 冷啊好冷的天: 举报  2018-03-07 13:59:21  评论

你以后让你女儿去做ji,你负责收钱,你女儿负责出比
我要评论
作者:抚琴听雨sh 时间:2018-03-05 12:16:00
  彩礼?就是卖女儿。
作者:恋树湿花 时间:2018-03-05 12:30:56
  收钱越多,女方地位越低
作者:水楼台250 时间:2018-03-05 12:38:23
  @恋树湿花 2018-03-05 12:30:56
  收钱越多,女方地位越低
  -----------------------------
  不要钱,地位高吗?倒贴是不是最高?
作者:水楼台250 时间:2018-03-05 12:40:25
  @抚琴听雨sh 2018-03-05 12:16:00
  彩礼?就是卖女儿。
  那为啥小孩姓你的姓?
  • 天牛宝宝2014: 举报  2018-03-05 13:56:40  评论

要不小孩跟女方姓,女方家出彩礼房子车子,您觉得怎么样啊?
  • 淯水谣: 举报  2018-03-05 15:08:11  评论

评论 天牛宝宝2014:作为女的,举双手赞成啊。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:精纯彩 时间:2018-03-05 12:44:21
  只有钱没有感情的婚姻,不知道结婚有什么意思?还不如不结婚

讨价还价,做生意一样,还不如买个老婆结婚
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:谭天赐 时间:2018-03-05 13:07:44
  就是,彩礼太高了。大家也嫁儿子卖儿子吧,这样才能持平。把闺女儿子都嫁出去,发财了。
  • 王师北定中原日YO: 举报  2018-03-05 13:31:48  评论

不是有很多招女婿的吗!这给多少彩礼全凭自愿!根本就没有规定一定给多少!是有些人死要面子活受罪!背后小人心思裸露说别人是卖女儿!这就展现出说卖女儿的人的骨子里的本性
  • 谭天赐: 举报  2018-03-05 19:33:52  评论

评论 易术不易:男的不抢手活该出钱了。
我要评论
作者:521_54xiaomao 时间:2018-03-05 14:07:10
  为什么有的地区彩礼能高成这样呢?为什么人家敢开口要?为什么有的人家砸锅卖铁也得给呢?出现了这种现象要从根本上解决,否则治标不治本
  • 黎姜1122: 举报  2018-03-05 15:27:14  评论

根本原因还是性别比例严重失衡,男多女少,但是解决这个问题恐怕很难很难。
  • 自游tianya人: 举报  2018-03-05 17:04:35  评论

评论 黎姜1122:对!哪些说彩礼高的,穷地方的,肯定是性别比失调。要么是自然条件差,女的都不愿意去。我老家,女的都不嫁出去的。男方找老婆很容易,高山地区的女人巴不得嫁过来,还要什么彩礼,贴嫁妆的多的是。还是看男方自身条件吧。生娃的时候考虑传宗接代,娶媳妇的时候又嫌成本太高,唉。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:法号谢逊2 时间:2018-03-05 15:38:59
  彩礼这东西,本来就应该看双方家庭实力,例如刘强东娶奶茶,没过千万、一幢别墅好意思吗?
  而在某些地区,只要是彩礼公价的,例如“一动不动”、“三斤三两”、“万紫千红一片绿”,都可以看成卖女儿了,因为都成商品货了。
  公价彩礼背后,也可以看出女方的人品和情商,因为,男方如果要砸锅卖铁才能凑得出彩礼金,那女的嫁过去是过日子吗?分明就是熬日子,存款都清空了,贫贱夫妻百事哀,这女方家长是多么狠心才会做到这么绝。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:迈克尔十二 时间:2018-03-05 15:47:13
  这跟养殖场一个路数阿,养的肥肥的 年底能卖个好价钱。理由就是 用的饲料好。不卖高价不是亏了
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-03-05 16:01:25
  既然得到天价彩礼,必然会引发一系列问题,比如彩礼如何分配,是写双方的名字还是女方一个人的名字,要计算的事太多,还没结婚得先把离婚的后果想好
作者:冲隐无为 时间:2018-03-05 16:01:27
  我个亲戚二胎生了个男孩,知道后,就苦笑和我们说:300万没了
  按照福州房价,一套房子至少200万……
作者:墨墨滴妈 时间:2018-03-05 16:32:06
  豫中地区,周围亲戚朋友结婚彩礼都是女方再添点或者买成车带回小夫妻家庭,没见过扣下来不给的,那样子不要做人了口水都把这一家淹死了。有些大城市虽然不要彩礼,但是一套婚房几百上千万的,比要多少彩礼都狠吧。
作者:自游tianya人 时间:2018-03-05 16:59:59
  @精纯彩 2018-03-05 12:44:21
  只有钱没有感情的婚姻,不知道结婚有什么意思?还不如不结婚
  讨价还价,做生意一样,还不如买个老婆结婚
  金钱和感情并不矛盾啊。有钱又有感情岂不更好。
  • 天牛宝宝2014: 举报  2018-03-05 23:00:14  评论

有钱又有感情当然好了,可是你看看天涯上多少因为彩礼房子闹捌了的情侣夫妻,哎,现在的人把钱看得比命还贵,就别说爱情了。
  • 自游tianya人: 举报  2018-03-06 11:51:42  评论

评论 天牛宝宝2014:只能说明他们感情本来就几乎没有。在贫穷偏远的农村,又有几个是所谓的真爱才结婚的,更多的是因为合适才结婚。钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。不是我势力,所谓贫穷夫妻百事哀,特别是对普通百姓而言,更是如此。
我要评论
作者:东北之东北 时间:2018-03-05 17:01:13
  不要彩礼的 如果男方家能珍惜 当然完美 可问题是不要彩礼的人家就认为这女的贱货 倒贴也要嫁过来 最后还是女的吃亏 反正我认为都要彩礼的地方 就得要彩礼 不要彩礼的地方也别整这些落后的习俗说事
作者:东北之东北 时间:2018-03-05 17:02:52
  我赞成闺女一样养老 生的孩子跟妈妈姓 先改了这些再说
  • 自游tianya人: 举报  2018-03-06 08:08:25  评论

从本质上来说,的确是这样。婚姻的肯定天然的有这样的考虑,哪个女的不想嫁个多金人好地位高的男人。你看自然界正常性别比都是高于一的,男多女少,雄性只有努力优秀,才能有更多的选择,大自然法则。人也是自然人
  • Yangshiyi2018: 举报  2018-03-26 16:36:46  评论

评论 自游tianya人 :自然性别比男性比女性高是因为男性夭折率比女性高。
我要评论
作者:自游tianya人 时间:2018-03-05 17:08:43
  @劫劫劫 2018-03-05 10:50:45
  扯!被说卖女儿是因为扣下了女儿的彩礼钱!我们这算全国经济发达的地方了,彩礼高!嫁妆多!彩礼都是女儿带回去的,另外再陪嫁!
  呵呵,很多可能是补贴给了兄弟当彩礼。说明说明,说明那个地方重男轻女思想严重。而且地方穷,女的不愿意去。生娃的时候要男孩子,娶媳妇的时候又说成本 高。怪谁?谁把性别比搞这么高的?
作者:哈利包菜 时间:2018-03-05 17:33:52
  必须要啊
作者:人生梦616 时间:2018-03-05 17:34:40
  @劫劫劫 2018-03-05 10:50:45
  我结婚彩礼就给了2000,本来男方还不给的。我陪嫁十万,男方自己无房无车,月收入1000多点,哎,想想以前真的好傻!
  • 晚熟的果实: 举报  2018-03-05 23:27:39  评论

评论 人生梦616:你老公很帅吧
  • 人生梦616: 举报  2018-03-07 11:16:03  评论

评论 晚熟的果实:说实话,一点都不帅,甚至可以说有点小丑,身高也不高。我自己长的算是漂亮,追求者也有,但是当初就是不知道为什么,以前什么男的都入不了我眼,就他我感觉就像是这辈子在等他一样!只能说是宿命!
我要评论
作者:爱补刀的马甲 时间:2018-03-05 18:41:07
  什么是天价,是三千万的跑车,是几千万的别墅。
  拿个10-30万的彩礼叫天价了,无语,去一线二线城市刚好可以买个厕所或者小房间。

这个文章的目的有点呼吁女的结婚不要问男方拿彩礼,学学新闻上的女的零彩礼。
  女方家不要没脸没皮,张口闭口要很多钱。
  要一分钱也不要拿,男方家可以娶个老婆,做饭洗衣服免费仆人。

多少男的忘恩负义,抛弃糟糠之妻,再娶年轻漂亮的姑娘,
  女人年纪大不值钱,被笑剩女。
  一个大姐一个人含辛茹苦养大儿子,老公很早和她离婚了,到了退休年龄还要继续上班,准备做到60岁,为儿子攒钱。
  女的图啥呢,可怜可叹可悲又值得尊敬。
  一个大姐和老公离婚了,自己养大女儿没再嫁,老公和新老婆生了个儿子。

彩礼是个形式,看男方对女方的心意与尊重。
  若不值钱,可弃之如垃圾。

• 天牛宝宝2014: 举报  2018-03-05 23:16:46  评论

照您这么说,这彩礼还是太便宜了,应该起价一千万,这才能彰显您那高贵的身价,并且可以让女方家有丰厚的收益。问题是这样的话全国只有少数亿万富翁可以娶得起老婆了,那十几亿人就都光着喽,这样的话不用计划生育,几十年后中国人就可以灭绝了。
  • 茉莉莎雨: 举报  2018-03-06 09:16:57  评论

说得好像女人就不会抛弃男人一样。出了彩礼女方悔婚不嫁临时加筹码的大有人在,还有嫌老公这不好那不好提出离婚的比比皆是。我们这里女方嫁过来两三年主动提离婚的我见得多了
作者:12点睡去 时间:2018-03-05 20:19:12
  重庆这边不要彩礼
作者:yoyo火凤 时间:2018-03-05 21:12:13
  出不起这个钱,你就买便宜货呗
  既然把女人比成物品的话,那么彩礼钱就是货价了呗。
  谁都知道东西越贵越好。
  保时捷啊之类的世界名车,不是人人都能拥有的。
  买不起就去买便宜的QQ、B丫D呗,说不定还能给你赠送一辆小车车。
  • 天牛宝宝2014: 举报  2018-03-05 22:40:07  评论

这婚姻市场可不是完全以质定价的,还看女方家敢不敢要,男方家是不是给以及市场行情等影响。而本应该排在第一位的男女双方的爱情反尔退居次要地位了。
  • 天牛宝宝2014: 举报  2018-03-05 22:42:15  评论

所以呢,不见得价高的就质量好,价低的就质量差。
作者:孙远朋 时间:2018-03-05 22:28:01
  人家可不许你退“货”,人家要是不高兴了可以把“货”收回,另卖别家。你不但收不到退款,还得另付赔偿。
我要评论
作者:森林里的一棵树5 时间:2018-03-05 22:43:24
  彩礼真应该摒弃掉。古时婚嫁要彩礼,还有理,因为那时女人就是男权社会的附属品,结婚后,男人三妻四妾,女人只要被男人嫌弃了,就有被休妻的风险,彩礼要傍身,是保障。现今社会,男女平等,女人随时可以一纸诉状将男人告上法庭,要求离婚,休弃男人,何须还需要彩礼为自己留后路。真正强大的女人,是婚后努力,让自己值钱,让男人不愿舍弃自己。因此女人要求婚后平等,在婚前就得摆出我与你男人平等的姿态,这样婚后才能从骨子里让婆家瞧得起。那种说不收彩礼,要被说成倒贴的,纯属为自己想收彩礼找的“好”理由。钱谁人不爱,可在最爱的“钱”上面能摆出平等姿态的,却为数不多。我也是女人,但真心觉得女人为自己好,真不应该让娘家收彩礼,除非结婚就是为了找个男人做靠山,一切我都听你男人的,就另当别论。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_玩具122 时间:2018-03-05 23:27:24
  户外打猎唯心GNST158
作者:我不知道0603 时间:2018-03-06 01:57:44
  如果马某某娶妻,估计一火车的女人排着队,不要彩礼,哭天抢地的要嫁他。关键是看男人是否能干吧?
作者:我大声说 时间:2018-03-06 07:08:45
  待价而沽
作者:心之兰188 时间:2018-03-06 08:23:38
  彩礼也要量力而为,有钱的多给点,没钱的少给点,但是有些地方,有钱没钱都要给,比如河北农村,没钱的到处借钱,有的借高利贷,20多万,关键是给了女方彩礼,结婚的时候女方啥也不买,也不把钱带回点来,太不合理了,女方就一直觉得自己是被捧上天的人,我就来个人,还是看在钱的面子上,我觉得完全丧失了婚姻最基本的本质,好多结婚没几天闹矛盾,女方就离家出走,不过了,彩礼也不退,民风太差了,完全是钱的交易
  • hjzhou62: 举报  2018-03-06 08:29:31  评论

点赞
  • 天牛宝宝2014: 举报  2018-03-06 10:42:50  评论

结个婚女方就出个身子,心还不知道在哪晃悠呢,纯粹就是个性交易,打着结婚的幌子合法卖身,这样的婚姻能长久才奇了怪了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:麻辣鸡翅2017 时间:2018-03-06 08:35:21
  抨击彩礼的,要么没用要么没钱要么丑的吓人,不要彩礼的姑娘多了去了,谁叫人家看不上你了呢
  • 茉莉莎雨: 举报  2018-03-06 09:37:09  评论

评论 麻辣鸡翅2017:不可否认的是,美女大多数是被没钱没用的渣男混混糟蹋的,人家可是没出一分彩礼钱就玩了美女哦。至于歪瓜裂枣型的男人即便出了彩礼美女未必就看得上。所以你说的没钱没用长得丑的男人才会抨击出彩礼这个观点不成立
我要评论
作者:你正在替谁说话 时间:2018-03-06 08:40:19
  彩礼父母留下就是卖,彩礼给女儿带到小家男方就别逼逼卖女儿了。
作者:大家都对 时间:2018-03-06 09:19:35
  都长志气啊!不给一分钱彩礼,让她们都老在家中。做不到,就认了吧!
作者:璋璋 时间:2018-03-06 09:25:18
  感觉这种大脑基因来自非洲的原始部落。
作者:祥和静心 时间:2018-03-06 10:14:29
  卖,还想问什么?
作者:不惯毛病18 时间:2018-03-06 10:18:46
  独生应该不是,乡村那些一堆的我觉得大部分是。
作者:Jervis1990 时间:2018-03-06 10:38:32
  彩礼就像高考一样,是一种相对最公平、最容易执行的初级筛选手段,筛选出不那么差的家庭;很多人觉得高考制度不好,但目前好像也没有找到一种能替代的更好的制度不是……
作者:ty_Wendy26 时间:2018-03-06 10:41:11
  有道理,商品有商品的价格,彩礼越高说明男女差别越大。如果是女的高攀男方,我想就算倒贴女方都干。所以说如果女方找男的要看彩礼本身她就亏了。
作者:知识分子下南洋1 时间:2018-03-06 11:25:54
  楼主您好,江西赣州于都、宁都婚假礼金:35万人民币(房子、礼金都新郎父母的钱,小两口毛线都没有) 。
作者:想回到从前05 时间:2018-03-06 11:29:47
  呵呵,多的是不要彩礼还自备房车的,咋不去找,上赶着娶要彩礼的,为什么?能百分百做到姓氏平等权,彩礼现象能少一大半
作者:kingkeke 时间:2018-03-06 11:48:19
  其实就是贫穷导致的。因为穷,所以幸福不是衡量婚姻的标准,彩礼才是。在经济条件很差的情况下,老百姓就会自发形成以金钱为标准的婚姻观念。当双方都能达到富足了,才会有关于婚姻幸福的精神追求。饭都吃不饱呢,谈什么亲情(更落后的时代,人类还易子相食呢)。
作者:topsafe 时间:2018-03-06 12:03:23
  根子在于传统社会造成的男女不平等的根深蒂固的意识,如果这点问题解决不了的,扯别的都没用,尤其是农村,女的到男的家里去了,白白成了男方家的劳力和生育工具,甚至还成了出气和泄欲的工具,多要彩礼有什么不合理合情的?
  • 裂明镜: 举报  2018-04-16 09:08:50  评论

这种人还嫁? 多少彩礼都不嫁 有这种隐患还嫁过去 收彩礼作为补偿的 本身就已经把自己看低 放低了 潜意识里自己都做不到男女平等 这已经是自己默认的一场变相交易 用彩礼补偿或者说平衡 自己的体力劳动 身体付出甚至是有可能出现的家暴 生子工具等不幸事 不是交易是何?却全怪别人?
我要评论
作者:沧月海月 时间:2018-03-06 12:22:53
  我儿子以后结婚还有什么彩礼我直接会跟他说打光棍没什么不好的,一个人也挺好的
作者:KiKi0412 时间:2018-03-06 13:26:40
  我觉的彩礼是必须要的,不然嫁过去婆家也会看不起。但是要多少,也要看婆家的情况,当面开口说要多少多少彩礼我觉的开不出口,结婚当天加价更不会了,要脸。我结婚的时候没和老公提要给多少彩礼,彩礼和三金也是领好证后才给我的,婆婆按照当地的风俗给了12万,买三金的给了7万,我妈妈彩礼退回去2万8,给老公买项链2万。
  • 裂明镜: 举报  2018-04-16 09:12:48  评论

真的是 双方谈彩礼时嘴脸难看 怎么想 怎么看都是在讨价还价 把女儿待价而沽
我要评论
作者:回味柠檬 时间:2018-03-06 14:05:47
  我们这边嫁女儿普通彩礼起步28.88这样无上限,不同乡镇不同的定额。
  然后回礼属于父母心意问题,基本都要回礼给男方,家庭条件好的都会陪嫁更多过去,贴进去给男方。这也是做面子!女儿在婆家地位也不同。
  如今婚姻观念的变化,如果不用金钱捆绑的话女孩子嫁到婆家后发生婚变的话悲剧也会很惨,就是不值得的意思吧。
  因为我们这边离婚率也很高了,很多生了孩子后来的生活双方不合了,这时候离婚吧如果有彩礼还可以说的过去离婚,没有的那种女人你让她这些年的青春都喂了狗吧应该。男的因为彩礼贵找老婆不容易也不会那么容易把自己家庭做散了。也是一种捆绑的婚姻前提。
  • 裂明镜: 举报  2018-04-16 09:24:55  评论

你潜意识里就没有做到男女平等而是把女性不自觉放在了低位弱势 现在男多女少 说大多男的作 我不认同 我身边认识的人发生婚变的还真没几个是男方问题 你只想到女方可能受伤害需彩礼做补偿保障 却不想想 现今悔婚骗婚 动不动就要离婚的女人少了? 男方找谁说理?赔了夫人又折兵
我要评论
作者:快乐珠儿 时间:2018-03-06 14:07:31
  天价彩礼是多少钱?养了20多年的女儿你十几二十万就卖给你们,想的真美!20几万能买个女的一生,哪里有我都要买个来帮我做家务,我女的还允许她结婚生孩子,只要不耽误我的家务就好。
我要评论
作者:tuo_li 时间:2018-03-06 14:49:45
  作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

一个没有脱离低级趣味的人。
作者:君可醉 时间:2018-03-06 14:56:01
  个人觉得彩礼的多少并不重要,意思意思就得了,结婚是喜事,讨个彩头就行了。
作者:18096644957 时间:2018-03-06 15:25:56
  你说的事,正发生在我的身上
作者:只不过是个笑话 时间:2018-03-06 15:37:12
  一个愿挨一个愿打。
作者:LC2LF 时间:2018-03-06 16:43:05
  里面抬杠的真不少。不是说收彩礼不可以,而是超过了那个度就是很可悲的一件事了。
作者:听人劝一吃饱饭 时间:2018-03-06 17:17:26
  我们这嫁个女儿家里就像遭小偷偷过一样,多生几个女儿都要哭了。
作者:我是小鸟飞啊飞 时间:2018-03-06 18:43:06
  她家要28万,你家别给就行了呗,直接撂挑子走人,还上赶着去娶,赔了夫人又折兵,男生父母们少催点婚,别20来岁急吼吼的催了结婚抱孙子,有这彩礼钱不如把儿子教育教育好,儿子有能力挣钱思想独立也就看不上这种家庭的女生了,天价彩礼也是男方纵出来的
作者:石墙3 时间:2018-03-06 19:02:43
  存在即合理!
  LZ除了发发牢骚,改变不了任何事实。LZ过于脱离社会实际。
  高彩礼有它存在的社会基础,特别是农村和中小城市,中国传统文化还占主导地位。
  即使在大城市,物质也是婚恋的重要因素。
  • ty_134003213: 举报  2018-03-07 07:09:13  评论

说了非常好,人活在这世界上不能脱离实际啊!人家闺女家把闺女白送给你 人家父母 爷爷奶奶咋办?换位思考思考一下 。
  • 阳光灿烂心茫然: 举报  2018-03-09 11:45:07  评论

评论 石墙3:最主要的是要门当户对。北上广土著剩女很多,贫困地区山沟里的你给人家几百万彩礼人家也不会嫁过去
我要评论
作者:沙漠中的绿洲17 时间:2018-03-06 19:30:33
  我们这娶媳妇彩礼20多万,家有一个女儿一个儿子,万能的涯友,我该如何解决彩礼问题?
我要评论
作者:时光飞逝如时光 时间:2018-03-06 20:45:43
  拒娶啊,都不娶,看他们嫁给谁去
我要评论
作者:水楼台250 时间:2018-03-06 20:49:50
  @迈克尔十二 2018-03-05 15:47:13
  这跟养殖场一个路数阿,养的肥肥的 年底能卖个好价钱。理由就是 用的饲料好。不卖高价不是亏了
  谁要你买了?你不买也可以啊
我要评论
作者:becool3 时间:2018-03-06 21:47:41
  这种变质的结婚,活该以后被丈夫玩了就扔,因为一切为了钱,就好比女方结婚时是抢手的新货,玩够玩厌了就是过时货旧货。如果婚姻是以金钱为前提,那以后有什么纯物质性的做法也就别谈什么情,正所谓你初一我十五。
  • 阳光灿烂心茫然: 举报  2018-03-09 12:04:42  评论

评论 becool3:只有嫁给穷人才会要彩礼。穷人举全家之力甚至借债给了彩礼敢对女方不好?你确定把女方甩了他还有能力再凑一份彩礼?外地女孩在北京大学毕业嫁给家里条件好的北京土著同学基本没有要彩礼的。
我要评论
作者:中国上仙女 时间:2018-03-06 21:53:40
  有弊有利,在当今离婚率高涨、离婚已成儿戏的当下,不要彩礼就是个苕。
作者:1920215519 时间:2018-03-06 21:56:15
  @我是小鸟飞啊飞 2018-03-06 18:43:06
  她家要28万,你家别给就行了呗,直接撂挑子走人,还上赶着去娶,赔了夫人又折兵,男生父母们少催点婚,别20来岁急吼吼的催了结婚抱孙子,有这彩礼钱不如把儿子教育教育好,儿子有能力挣钱思想独立也就看不上这种家庭的女生了,天价彩礼也是男方纵出来的
  我赞同你的观点。这里众多人的说法,乱七八糟的,公说公有理婆说婆有理。我的老爸私下对我也说了,当年他和妈结婚,悄悄地就结了婚,弄的老爸的朋友们都说我老爸吝啬些些的;妈也曾经对我说过,她们是悄悄地结了婚。不外乎买了斤把斤糖颗给各自妈老汉,我们结婚了。
  看这些结婚时节男方需付出惑人听闻的天价彩礼,疑惑哪方神圣又把结婚当成股票来炒作。
  本人身高1.8米,帅哥形的。在外打工也不过五六千把元。周围邻居上下楼层,就有女儿家。就有某某女儿家的老娘故意来屋闲聊家事意在说亲之事。有些说亲之事太露骨了,连旁边人都听得出来的事情,父母急着私下问我本人怎么样,我给妈老汉一个当头棒喝去:是你耍朋友或是我耍朋友关你“鳥”事!从女方老娘口中也听出坦然大方,那有什么重金彩礼之事。人家是看中你人品不乱来行为,放心把女儿交给你不吃亏罢了。
  这也说明人心思想看法很重要。
  那些认为有个女儿非要收取重金彩礼不可,干脆把你女儿当(dang上声)去富豪纨绔哥子人家算球了。看看你的女儿是否有没有好的下场?玩你个一年半载,一脚把你踢了完事。到时,你娘家女儿家哭着鼻子流滴嚷嚷道,天下男人坏东西呀什么的,云云。----活该!现在,我的小儿子几岁了,待到读书前半年前,送他去学前班浪费点钱便宜读小学直径。娘家和婆家喜欢孙子不得了。人生就是这么一回事。
作者:simonxyg 时间:2018-03-07 07:40:52
  何为天价彩礼?
  对等招亲罢了,父母养育女儿嫁入男方,培养全是女方父母,等能够挣钱了,收益都是男方的(毕竟是男权社会,生个孩子随男方姓,别以个例反驳),万一遇上意外,这份彩礼还能当备份,用不上,也一样归女方继承。
  付得起彩礼就娶,付不起就拉倒
作者:青青园中葵000 时间:2018-03-07 08:20:28
  嫌彩礼高,娶不起就别娶了,谁逼你了?可以当上门女婿,也可以平等结婚,两孩两姓!只怕男的又不愿意了,凭啥孩子得随女方姓啊,说出去多没面子啊,按传统都得随男方姓啊,哎哟,这回又讲传统了?甘蔗没有两头甜!
作者:云中看海2015 时间:2018-03-07 09:41:03
  我们这儿彩礼也有,十万二十万的,但是,女方带过去的礼金以及嫁妆,远不止这些,好多人家都是翻倍给的,况且女方大多数有自己的房子。
作者:ty_言静 时间:2018-03-07 09:59:31
  不要彩礼不仅愚昧,而且不自信
作者:柠檬不萌lyn 时间:2018-03-07 10:12:46
  又不是没有嫁妆。。。。
  不给嫁妆还把彩礼扣下不给小俩口的才应该被唾弃。
我要评论
作者:舌尖上的青春痘 时间:2018-03-07 10:59:55
  彩礼越高的家庭 层次越低

现在城里嫁女儿 还有干要这么多的

很多彩礼就是一个形式,男方家给10万彩礼,女方家添5-10万给小两口买个车,家里一般的,基本就是男方买了房子,给10万彩礼,然后女方添个几万,给房子做装修用

不过农村这样也是自作自受,家家都要生儿子,生儿子~ 男女比例严重失调,农村女孩漂亮点的可以嫁到城里,歪瓜裂枣都留在农村嫁给乡下人!城里女孩你给再多彩礼,也不会嫁给农村人的!
  • ty_言静: 举报  2018-03-07 12:10:57  评论

评论 舌尖上的青春痘:你说的是赔钱货。女的出钱装修、没有产权,只有赔钱货才做
  • 舌尖上的青春痘: 举报  2018-03-08 09:02:24  评论

评论 ty_言静:那还不是你家穷,你家low,才会有这种想法???真可惜你生在了这种家庭!下辈子好好投个好家庭吧!我姐出嫁的时候,家里给赔了辆车,还有一套公寓!当然公寓是婚前,陪车只是让男方家知道,我们不缺你们啥,不要觉得你们花钱娶回去女儿就是伺候你们家的!
作者:何马不姓张 时间:2018-03-07 12:29:08
  我结婚时 没给彩礼 也没收陪嫁 各自的房子也都没有加对方的名字
作者:台州杜桥渔民 时间:2018-03-07 12:30:22
  现在的彩礼的确是太高了,普通家庭承受不了的。
作者:实在太闲 时间:2018-03-07 13:00:28
作者:冷啊好冷的天 时间:2018-03-07 13:03:46
  这女的太不要脸了
作者:ty_飞翔的挖掘机 时间:2018-03-07 13:33:37
  越是愚昧落后地区卖女儿越严重
作者:96版石灰 时间:2018-03-07 13:33:38
  这是多数人唯一发财的机会。。。咦,我发现自古以来人命倒不怎么值钱,这结个婚这钱多啊,奇怪。。。
作者:ty_静静690 时间:2018-03-07 14:06:24
  有些彩礼高,但女方的嫁妆也会多啊!那些说人家卖女儿啊什么,男方吃亏啊什么的,你完全可以不娶老婆嘛!
作者:13138593636 时间:2018-03-07 14:06:33
  收点彩礼就上纲上线,那要按现在的婚姻法,万一嫁着个扯着婚姻大旗白插13的,插腻就离婚,那女方又该怎么办?
作者:ashima883 时间:2018-03-07 14:44:29
  多要点钱,说不定将来男方家婆婆会因为钱而让着女的呢,我将来一定要让我们孩子找个有钱人,不是说非要坐在宝马车上哭,而是坐在自行车后面说不定也是哭,就像我一样,婆家穷的跟什么是的,婆婆还看不上我呢,我当年也没有要很多彩礼啊!
作者:但愿都好1223 时间:2018-03-07 14:48:41
作者:ashima883 时间:2018-03-07 15:11:39
  MD,想当年我也是我妈的宝贝闺女啊,当年也没有要很多钱啊,现在当牛做马,婆婆还看着不顺眼呢,还不如当初多要点钱
作者:大秦孤儿 时间:2018-03-07 15:23:28
  转手的时候,有没有转让费
作者:乐观家族 时间:2018-03-07 15:23:32
  卖女儿啊 明显的
作者:365855942 时间:2018-03-07 16:34:21
  所以说要“门当户对”呀,如果双方都是独生子女,不会考虑彩礼多少因为最终都是给子女的,如果女方多兄弟姐妹,的确会麻烦一些,
作者:小马头mc 时间:2018-03-07 17:03:10
  死要面子活受罪 吃了没文化的苦 我们这辈的人要努力啊
作者:田灵儿 时间:2018-03-07 17:25:36
  穷人最可怕的不是没钱,而是思想
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页