蹭两会之六:幼儿园学费比高校还高?(原创)

楼主:痴山 时间:2018-03-07 17:13:55 点击:3569 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

蹭两会之六:幼儿园学费比高校还高?
  痴山
  《清华教授孟安明:高校学费比幼儿园还低 建议上调》报道:3月6日的政协小组讨论会上,全国政协委员、清华大学教授孟安明发言中指出,在高等教育方面,大部分高校的学费在每年4000元至6000元之间,低于许多(私立)幼儿园一年的学费标准。因此他建议国家应该建立合理上调大学学费的机制,根据国家经济发展状况,如GDP的增长情况和物价的上涨水平每年调涨3%左右。
  读此新闻,才知道这个教授,有多操蛋。仅就学费而言,确如这位其所言,“大部分高校的学费在每年4000元至6000元之间”,可住宿费呢?请问,清华大学的住宿,四人间,每人每学年,1500元够吗?加之宿舍电费,学生班费,衣食住行一日三餐,电脑手机、必不可少的学习用品。即使不是艺体生,一年下来,总得1.5至2万吧?供个大学生,全家人节衣缩食,该是底层百姓,最真实写照吧?
  当然了,这年月,小孩的钱好挣。从娃哈哈到王者荣耀,包括林林总总补习班,靠哄小孩暴富的比比皆是。私立幼儿园,自然也就价格畸高。更有贵族幼儿园,常有天价炒作。可这些,都不能成为高校提高学费的借口和喙头。退一步讲,即便幼儿园学费高于高校大学生,这幼儿园里,是吃屎克郎都不知道揭盖的顽童;高校学生,是具有完全民事行为能力的成年人。二者之间,有可比性吗?唉,再穷不能穷教育。这年月的教授,怎么就不能,为子孙后代积点阴德呢?
  2018-3-7鲁南

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主痴山 时间:2018-03-08 13:42:21
  诚挚感谢,问好。
作者:梦韶华 时间:2018-03-08 14:33:31
  我家小孩的幼儿园,托费每月760,每年就是九千左右,是我上大学时候学费的两倍。
  • 随心的花儿: 举报  2018-03-08 15:14:25  评论

每月760很亲民了,我们这儿,十八线城市,打着加盟小哈佛小剑桥的旗号,每月托费最低1200,据说还有比这个更高的收费,光托费,一月1000多,还有餐费,车费,教材费,服装,不一而足,你想想一个月一个孩子得交给人幼儿园多少钱?现在人所共知,校外补习班,幼儿园是公认的最榨钱的行业
  • 梦幻凡柔2017: 举报  2018-03-08 15:58:19  评论

760,超级便宜,我儿子12年刚好3岁幼儿园,1400一个月,校车200,1600在周边真的说一般的幼儿园,好的3000左右
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:忧郁的姐姐来了 时间:2018-03-08 14:56:10
  幼儿园跟大学管理方式不一样!
  • 乔BiKi: 举报  2018-03-09 08:15:32  评论

对啊,带那么小的孩子,和大学生能自理,差距很大吧。
我要评论
作者:yjuge 时间:2018-03-08 15:10:38
  人家是教授,不缺钱,还经常几十万的私吞着国家的科研经费,当然要这么说了
作者:沉默下来高调起来 时间:2018-03-08 15:18:33
  中国的大学学费确实太便宜了。这是国家给我们的福利。
作者:piscesyyy 时间:2018-03-08 15:19:25
  清华教授年入百万的也不少,功夫在课外,就别靠着长学费了。敢不敢把外面走穴的钱按一定比例交给学校?比多收学费创收快
作者:luanma2017 时间:2018-03-08 15:20:27
  大学学费不算高,实际上还是亏本的,都是政府支持,但是幼教学费是真的高
我要评论
作者:mmddhhh 时间:2018-03-08 15:29:55
  这个言论前几天看到了,真是扯淡啊,要是人才培养以盈利为目标,是国家的不幸。这个教授的嘴脸真可怕。
我要评论
作者:月夜之痕爱巧克力 时间:2018-03-08 15:58:51
  清华大学教授不多钻研学术,却一脑子全想着钱,教育的悲哀,国之不幸。。。
作者:蕾蕾155 时间:2018-03-08 16:09:14
  看前半部分我以为要呼吁降低幼儿园费用呢,差点闪了我得老腰
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hurstone 时间:2018-03-08 16:39:24
  这样的教授怎么混上政协委员的?清华一年财政拨款100多亿,都用哪了?
我要评论
作者:橙色行李箱 时间:2018-03-08 17:45:35
  你要这么想一个保姆照顾你孩子需要多少钱
作者:明月1R 时间:2018-03-08 21:00:43
  一个把教育当作赢利工具的民族和国家是没有希望的
作者:ty_135463495 时间:2018-03-09 03:42:34
  我觉得这个叫兽还是多关心下自己的科研课题吧,不然关心自己的工资也行!至于人家的学费就算了吧,现在上小学都不要学费了…按这个叫兽说的,小学老师不得个个罢工啊!
  • 碎成末末: 举报  2018-03-11 09:04:08  评论

小学是义务教育,大学并不是,这你都分不清楚?
  • ty_135463495: 举报  2018-03-11 09:55:37  评论

评论 碎成末末:我不知道你是否了解大学教育,国家对于大学生和大学的经费投入是超过中小学的,比如说,大学的学费虽然涨得不多…大学老师这些年的工资成倍的增长…还有大学的基础建设维护,就凭大学生的学费?你知道有多少寒门学子在为祖国的建设添砖加瓦,就凭富二代和官二代?你这个都不知道?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飛的老虎 时间:2018-03-09 07:46:55
  大学学费太便宜了。幼儿园一个月5000。重庆渝北区,伟大的重庆真牛!我说的这不是贵族学校,只是这边一个平常的幼儿园。
  • 碎成末末: 举报  2018-03-11 10:40:26  评论

从现在的高等教育毛入学率来看,小部分人享受了由全体纳税人支撑的高等教育支出,所以学费很低,毕竟供养比在那摆着呢。
  • 会飛的老虎: 举报  2018-03-11 21:52:51  评论

评论太专业化了不懂,作为老百姓,只知道为什么幼儿园这么贵,而大学比幼儿园还便宜,而普遍的工作工资也才五六千,幼儿园是每个人成长的必经之路。为什么就不能管一下?如果是有选择性的。即便再贵,一个愿打一个愿挨,那也无可厚非。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:persimmon413 时间:2018-03-09 08:01:29
  这事儿好办啊,建议降低幼儿园学费就好了啊
楼主痴山 时间:2018-03-09 08:22:11
  感谢,问好。
作者:小老虎安静 时间:2018-03-09 09:07:25
  为什么不说降低幼儿园学费,比大学学费都高了
作者:liangjiesheng09 时间:2018-03-09 10:07:03
  为什么不提案国家实行免费幼稚儿园。
作者:bobzha 时间:2018-03-09 11:02:15
  太原,我家上的算是低端的哇1480一个月,伙食一天20.经常有点组织活动交点小费用,报的4个班,倆画画,一个跳舞,一个语音表演
作者:S疯狂的石头 时间:2018-03-09 16:09:58
  说得好,那傻x还清华教授呢,叫兽吧!
作者:芥末ii 时间:2018-03-10 08:36:49
  大学生现在不会自理的有几个?幼儿又有几个?难道不应该吗
作者:fireplayerTO 时间:2018-03-10 09:24:08
  人家的意思是少年强则国强!问题少年在童年时就给带坏了,则少年哪里还有正确的人生观价值观?因此叫兽之说不可行,还是做好自己的职责吧!
作者:混世魔王KKK 时间:2018-03-10 09:53:18
  你们在评论什么?他怎么不说幼儿园的收费比大学还贵,降低幼儿园的收费呢?这种狗学者
作者:不要忘记最初 时间:2018-03-11 10:32:10
  怎么不说要下调幼儿园学费呢
作者:屠幼幼 时间:2018-03-11 12:32:04
  难道不应该降低幼儿园费用吗。在幼儿园就是个吃喝拉撒学点习惯就收这么贵,大学学得知识都没有这么多钱。而且幼儿园收费贵但是老师收入有大学教授高吗,可见钱都被开幼儿园的老板赚走了,幼教简直是比毒品还赚钱
作者:ty_峰703 时间:2018-03-11 13:41:52
  学费5000住宿1200,吃喝拉撒不要算进来,你不上大学一样需要。一年6200,真的不贵。我十五年前就这个价,现在还这个价。喷子喷错地方了
  • 碎成末末: 举报  2018-03-11 14:54:02  评论

这么良心的价格依旧有这么多人喷,这些人就想着啥都免费才好,还真以为我们进入共产主义按需分配了呢!这些人根本没有意识到我们仅仅处于社会主义初级阶段,跟这些人脑子里的天朝上国还差得远呢!现在不现实的人怎么会这么多呢。。。
我要评论
作者:ty_峰703 时间:2018-03-11 13:44:28
  为何住四人间?六人间不行?买手机电脑?你不上学就不买了??什么逻辑,你要是大学期间结婚了,是不是得把房子也算在大学费用里?
作者:慧慧3G 时间:2018-03-11 16:35:47
  幼儿园是要照顾宝宝吃喝拉撒睡的!!学费包含每个月的伙食费和中午住宿费用
作者:大兔小兔跳啊跳 时间:2018-03-12 09:39:14
  幼儿园费用里包含住宿,餐费,大学学费包含了吗?
作者:tjxd2016 时间:2018-03-12 11:04:53
  我所在的学校本科一年3400,书本费800,住宿费400(带空调暖气风扇)教室还有空气净化器,真心不贵,家里真穷还会有国家助学金3000,国家还有贷款,成绩好还有国家奖学金和校级奖学金,还有勤工助学岗位,还不行我们学校可以完全解决
作者:ywq3316 时间:2018-03-12 22:12:41
  大学学费收多少,贵不贵,是国家对教育投入的问题,不应该是这位教授作为一个人人代表提出的议案。大学教授所关心的应该是知识。
作者:972445120 时间:2018-03-13 15:23:57
  是幼儿园太贵,不是大学便宜
作者:被子封印之术 时间:2018-03-13 15:45:11
  厉害啊,这弯转的
作者:我就是泪点低 时间:2018-03-14 14:58:40
  我觉得大学学费还可以,不算贵,贵的是幼儿园,我月入4000.孩子幼儿园每月2700.兴趣班每月还得1000左右。我的收入全部作为孩子教育投资了。坐标二线。
作者:yixin88052077 时间:2018-03-17 12:37:53
  许多大学教授工资根本只是小头,人家要的只是一个名分,谁会稀罕幼儿园老师的名分
作者:yixin88052077 时间:2018-03-17 12:38:35
  前提你能考上好学校
作者:吃饭吃菜吃肉肉 时间:2018-03-17 19:36:02
  这是个伪命题,幼儿需要的教师密度很大,连上厕所都要照顾,且幼儿园学费是包裹餐费,点心,早晚在家吃住。大学生的学费只是一部分,生活费住宿费可比学费要多。算下来实际上普通幼儿的花费低于大学生。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规