我所理解的民国仕女——容易得罪人,各类无聊忠粉慎入........

楼主:黄慕春 时间:2018-03-09 03:47:09 点击:22786 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

吾非以貌取人肤浅之徒,圣门早训,以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。

虽然,凭君随一抽样调查,或许会可发见,民国仕女比现大有内容,眉宇之间,美目盼兮;举手投足,婉约而兼大方,阮玲玉这张觉得是她最好的一帧,

而陆小曼亦然,

林徽因拿学位那张有书卷秀逸之气,

成熟后的风范则堪称大家,

反观昔日左派“美人”,依某之见纯属误会,恐是以讹传讹,乃好事者促之扬之,以为风流佳话,而彼辈实无与风流,较好者如鼎盛期丁玲,

亦等于衰败期徐濠莹,肉眼凡胎,实无足观,或称天然,实无韵致,只比萧红稍胜,而与冰心在伯仲之间,可觇当时风气,以征后来者之轻信耳食。

当时之所谓“革命女性”,每每声于东而击于西,难免以前进自由为口实;而满足其个人原始欲望之风骚。又民国诸女子虽妍媸不同,性情各异,究竟尚有内涵,传神写照,正在阿堵中,比之今日之京城土鳖“名媛”,如晃晃卿卿之流,今日之“花旦”,如颖颖巴巴之属,真一目了然而有目共睹矣,清人李渔【闲情偶寄】曰:女人之美,三分在颜色,七分在风韵,信然。

今之世上所谓美女花旦,傅粉施朱,左顾右盼,颜色或有,风韵全无,如某娜那种中江表妹并颜色亦称不上,与杰哥等于一对活宝奇葩——在这个把插科打诨当成幽默风趣的时代,所以,此无关个人而更关乎时代。至于才艺甚或连【金瓶梅】里的潘金莲恐亦远逊多多,会写诗吗?不会。会下双陆吗?这是什么东西。会吹弹筝箫乎?太高山流水。今日所谓美女,不客气的说,大都一张整容面瘫自拍脸配上一套衣服而已,最容易七年之痒,如麦当娜之婚姻爱恋,久之必腻。麦当娜何许人物,尚不能保良人之长相厮守,今日全无内涵兼县份上时髦更无论矣。

反观民国仕女即“外在”最不济者,如章女史盛称的康同璧亦算差强人意,虽广东向不产美人,然为大名士康有为之女,素负家学渊源之熏陶,又负笈纽约哥伦比亚大学巴纳德学院,以“学院客人”完成必修课23门,自历史哲学教育学皆有一定涉猎,故自有别样韵致;不似今日之不学无术之下里巴,空空如也之高大上,虽貌似洋装华服在身,锦衣夺目,欲露还遮,扭捏作态,拿腔拿调,偏自以为佳,在我这个挑剔而尤其喜欢怀旧的人看来,知我罪我,究竟掩不了一股“伧俗”之气,此亦不可不深长思之。

孟子所谓相人莫良于眸子,锺书所谓修相莫善于读书;民国女子受时代熏染,无论大家闺秀,或交际名花,甚至倡优野妓,皆或多或少,自带一种空灵书卷,性情才艺,而促其为李斯所谓佳冶窈窕,甚或绝世风华,吾人不可不知,以为他日择偶选妇之一大参考........
楼主发言:6次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主黄慕春 时间:2018-03-09 08:05:21

萧红
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:笨笨米小妖 时间:2018-03-09 08:35:11
  写得不错。
作者:六宝妈 时间:2018-03-09 08:57:49
  有没有苏青的照片?喜欢她的文章
作者:拈花手1 时间:2018-03-09 08:59:32
  唉
作者:ty_134705055 时间:2018-03-09 09:01:08
  能不能写点小学文凭看不懂的?
作者:叁叁肆肆捌零捌柒 时间:2018-03-09 09:26:01
  说人话
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:张小象 时间:2018-03-09 09:32:18
  写得对。现在的名媛们名模名艺名妓们,诗书之华肯定是没有了,温文之婉,朦胧之约更不必提。个顶个非烟即酒,再不就是毒,参加个活动恨不能把自己扒光了上去,倒是大饱吾等之眼福。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:纳兰狗剩0 时间:2018-03-09 09:38:30
  先识其人,后论其相,自惑
作者:2017小甜甜 时间:2018-03-09 10:08:29
  写什么文言文,现在人就得简约,虽然看得懂,但是好累的,古人不像古人,要写文言文就再专业点,书呆子。
  • 成败在取舍之间: 举报  2018-03-11 07:40:33  评论

因为写不好白话文,只好故作高深来遮丑。半吊水都这样……
  • ty_亲亲清清: 举报  2018-03-13 00:32:57  评论

我是语文老师,就厌恶看这种自以为高深,实则堆砌文辞,狗屁不通的文章
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蟒蛇不入冬 时间:2018-03-09 10:37:33
  楼主所言甚是,当今所谓美者仅余皮囊,却无书卷气,缺乏令人如沐春风或温润如玉感。也许正是当今社会快餐文化或流水线作业产品的写照,或是与金钱至上的社会风气相关。的确是美颜上多了物欲,性情里少了优雅。不说巾帼,就连当今相公,从升斗小民到衮衮诸公,普遍缺乏当年民国时人物目光炯炯、英姿勃发的气概和儒雅气度。
我要评论
作者:七世颜 时间:2018-03-09 11:07:51
  马
作者:小枭夺食 时间:2018-03-09 11:08:49
  最终还是看人品和气质,以色悦人,色衰则爱驰,还是古人早看透了。
楼主黄慕春 时间:2018-03-09 12:28:55
  @六宝妈 2018-03-09 08:57:49
  有没有苏青的照片?喜欢她的文章
  -----------------------------

此即苏青,其人长相恰如其风格,《结婚十年》,虽不太摩登,但一股秀丽贞淑之气,呼之欲出。
我要评论
作者:陌生炟沭 时间:2018-03-09 12:48:59
  一看这群,即不会整容,又不会美妆,更不会披图,差评!
作者:u_113522762 时间:2018-03-09 12:57:34
  哈哈,闰土夫妇躺枪
作者:宣小熊熊熊 时间:2018-03-09 14:20:57
  谁说不整容 林徽因就整容
我要评论
作者:英俊哥No1 时间:2018-03-09 20:30:39
  能好好说话不,拿腔拿调的
作者:四季之人 时间:2018-03-10 01:00:15
  记号
作者:ty_最初的梦想402 时间:2018-03-10 12:09:56
  楼主好文笔~
作者:猪猪小燕子S 时间:2018-03-10 18:42:02
  不能赞同更多
作者:_眉间雪 时间:2018-03-10 22:58:55
  美人在骨不在皮 顶楼主
作者:你为爱而生 时间:2018-03-11 11:42:25
  能不能说人话
作者:诗情画意过一生 时间:2018-03-11 13:47:58
  写诗也算才艺,那我居然还能靠上一丁点儿。
作者:浪迹江湖忆昔游 时间:2018-03-11 13:53:43
  这见识,这文风,啧啧啧
作者:a侠声两重唱 时间:2018-03-11 15:28:55
  错错错,当时的摄影技术和革命时期疏于梳妆打扮,实在是害人不浅!
作者:性冷淡的老阿姨 时间:2018-03-11 16:47:27
  马住看
楼主黄慕春 时间:2018-03-11 19:35:14
  @2017小甜甜 2018-03-09 10:08:29
  写什么文言文,现在人就得简约,虽然看得懂,但是好累的,古人不像古人,要写文言文就再专业点,书呆子。
  你丫懂个毛线,就是个不学无术的渣渣,白话不?我说太阳你就说没见月亮,讲女人你说为什么没提到男人,调侃了两句你就说卖弄文言,估计民国作家一个也没看过,那鲁迅不是也要被你说得体无完肤,太不白话了,太不郭敬明或最小说了,境界太低,无法与高士论语,本不想回你,担心误人子弟或混淆黑白,于是毅然——你懂得毛线,得罪了。
  • cm333ok: 举报  2018-03-11 20:25:39  评论

斯文扫地...
  • 小楼主白又白: 举报  2018-03-12 00:36:57  评论

评论 cm333ok :没有吧 反而给我一种楼主完全不是老夫子的惊喜 文字功底很好,但也完全不和时代脱节啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:漫漫青山 时间:2018-03-12 06:05:36
  每个时代都有不一样的风格,你那是把读书人与不读书的当一起比较了!
作者:一头紫皮大蒜 时间:2018-03-12 10:03:34
  果然气质好
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-03-12 10:44:53
  为楼主点赞,好文章!
作者:moni和buniu 时间:2018-03-12 11:14:17
  楼主好文采啊
作者:天心mini2016 时间:2018-03-12 15:36:16
  支持楼主,我也不喜欢赵丽颖,看着就特别村姑的感觉。
作者:20sn 时间:2018-03-12 19:37:10

或许我根本用不着心疼时代变化破坏了什么。因为底层的创造者从来没有拥有过那传言的美好。
作者:南征北伐远 时间:2018-03-12 22:30:38
  小凤仙
作者:ty_135521212 时间:2018-03-13 03:07:57
  楼主用几张老照片来评定气质,是不是太草率了
作者:我的中文网名 时间:2018-03-13 10:26:44
  你的女神不过别人胯下荡妇
楼主黄慕春 时间:2018-03-13 10:42:37
  @2017小甜甜 2018-03-09 10:08:29
  @黄慕春 2018-03-11 19:35:14
  你丫懂个毛线,就是个不学无术的渣渣,白话不?我说太阳你就说没见月亮,讲女人你说为什么没提到男人,调侃了两句你就说卖弄文言,估计民国作家一个也没看过,那鲁迅不是也要被你说得体无完肤,太不白话了,太不郭敬明或最小说了,境界太低,无法与高士论语,本不想回你,担心误人子弟或混淆黑白,于是毅然——你懂得毛线,得罪了。
  你看着累,于是我就要来将就你。笑话。你看着累就别看了。你上来就是一个“书呆子”,是你的嘴巴没漱口吧。
  • 2017小甜甜: 举报  2018-03-13 13:42:36  评论

书呆子这个词就让你受不了啦?好好的现代话不说,硬要讲之乎者也,你以为我们还在冲刺高考啊。
  • 路人汤: 举报  2018-03-18 08:06:16  评论

看此子几次三番粗口,确实心胸狭隘,容不得别人一点微词,生活中估计一报复心很强的小人,论文笔,书生气十足,论品德,书是白读了。
我要评论
作者:半水半山半竹林 时间:2018-03-13 15:47:28
  点赞一个
作者:好猫不一样 时间:2018-03-14 01:53:34
  看看
作者:代俯 时间:2018-03-17 14:33:26
  女人永远是个很有趣的话题
作者:弃放的旋律2 时间:2018-03-17 15:29:09
  楼主数疯狗的,
作者:背红果的刺猬 时间:2018-03-18 05:02:05
  如果写出通俗白话文或许能上热帖,现在回复寥寥,原因为何?再好的话题,文字组合起来却没有往下看的欲望,楼主反思。
楼主黄慕春 时间:2018-03-18 08:15:00
  @背红果的刺猬 2018-03-18 05:02:05
  如果写出通俗白话文或许能上热帖,现在回复寥寥,原因为何?再好的话题,文字组合起来却没有往下看的欲望,楼主反思。
  你这就小气了。文章这个东西,本来就是抒发自己。自己开心,有二三知音也是开心的,何必那么功利呢,这个时代我何尝不知是个赚眼球求点击的时代,看我各贴下面偶尔的广告贴即知。虽说文章写出来越多人看越好,这个我也不矫情,但是对于动不动就要按照他的要求来给我指手画脚装导师的,对不起,我敬谢不敏。
作者:楼枯 时间:2018-03-18 22:52:51
  看着看着就撕逼,有意思吗你们,楼主请继续,那个谁闭嘴,不看滚一边去
作者:puoluomi 时间:2018-03-28 14:13:05
  文笔不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规