从吃饭习惯上讨论下不同出身人的生活观念

楼主:超哥坏脾气 时间:2018-03-11 12:44:22 点击:4567 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不太爱发帖,纯属一时兴起有个想法想和大家探讨一二。

先从楼主的父亲引出这个话题吧。
  父亲年龄50+ ,东北人,曾经当过兵,当年正值对越自由反击战,全军待命,随时奔赴战场,所幸当时父亲所在部队因为有其他任务,没有奔赴前线。后来用父亲的话说,当时去越南也许就是炮灰了,也就没有后来的我。
  正是在这种历史环境下,又是部队,所以父亲在当时养成了一种吃饭迅速的习惯(这个习惯也直接导致了他后来的胃病)小时候看父亲吃饭真的很像,一碗面条三下五除二就下肚了,鱼,肉,就着米饭,三分钟就一碗饭,而且有时候咀嚼的声音很大。我小时候因为挑食,吃饭慢,没少挨父亲骂,以致于我后来也受父亲的形象吃饭略显“猛”一些。父亲常说,当年在部队,你不抢,就真的吃不上,就得挨饿。我相信,但是内心并不是赞同一定把这种所谓的“传统”带到现在的生活中。
  而且,楼主长大后认为,吃饭这件事,尤其是和其他人一起,很多时候也包含了礼节的问题,所以觉得应该端庄吃饭的仪态,而且过快过猛吃饭总觉得对胃不好。不过后来因为工作原因也很少和父亲共餐,所以对吃饭这件事也并没有思考过多。

今年春节,表妹(舅舅家孩子)来我家小住。表妹十四岁,初中生,很瘦,可能有些营养不良,所以在吃饭上确实比较费劲,一筷子下去,米饭都能数出粒,让人看着确实有些着急,不过在我看来也很正常,毕竟小姑娘嘛,也不能吃饭狼吞虎咽不是?但是这时候父亲就批评道:“孩子,这样可不行啊,小小年纪正是长身体时候,应该吃饭愣实一点(愣实,东北某地方言,意思就是大方,勇敢),你这样长大就应该给你送到部队,在部队,你这样吃饭得饿死!”表妹当时反驳道:“哼,我将来才不要当兵呢!我要考大学!”言外之意就是不会混到去部队那种“粗俗”的地方,不想和姑父(我父亲)那样吃相粗糙。
  表妹的幼稚和固执,对比父亲的“老经验”和关心,让我有一些反思。每个人的经历和出身都不同,养成的特殊习惯也有它特殊的历史背景,但是能否直接判定谁对谁错吗?

父亲出身于穷苦年代,文化不是特别高,体验过特殊年代的部队生活,在那时候,他的想法和做法没有错,因为需要生存,就需要去争。表妹代表了大部分新时代的小年轻,尤其女孩,喜欢挑食,喜欢吃饭慢悠悠,不喜欢吃的就不吃,有时候又略显“矫情”。

这是两代人,家庭不同,出身不同,经历不同,观念不同,就吃饭这件事两代人就总是在磨牙,以此衍生的矛盾点其实还有很多,在这就不多说了。

记得几年前周立波曾公开调侃北方人和上海人“吃大蒜比不上喝咖啡”,当时引起网上的轩然大波。我窃以为,大蒜和咖啡本身都没错,有的人就是吃大蒜长大的,有的人就是喝咖啡习惯,这些人当中总有一部分人善良,有品位,有才华,也有一部分刻薄,自私,邪恶。不能因为“喝咖啡”和“吃大蒜”就评定某处人种就比另一处“高级”。

但是真正面对不同出身,不同年代,造就的不同习惯还有不同价值观时,我们作为当今的“文明人”到底应该怎么做呢? 尤其面对亲人之间的差异性,我们怎么才能更好的协调好这个问题呢?欢迎大家拍砖讨论哈!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主超哥坏脾气 时间:2018-03-11 12:52:39
  自己顶一下。
作者:夨马夲腾弔孩子 时间:2018-03-11 19:08:32
  你咋才发现,一个人收入高低,工作什么的,从他吃饭利益看的一清二楚。
作者:羚翘解毒丸 时间:2018-03-13 09:35:19
  求同存异呗。
  饭桌上不说话,或者只分享有趣的话题。
  吃的快的吃完把碗筷送到厨房,然后拿点瓜子儿回到饭桌边嗑瓜子边参与闲聊,吃的慢的尽量多听少说,最后一个吃完的负责洗碗。半小时后收拾饭桌,没吃完的也不允许吃了,因为凉透的饭菜吃下去对肠胃不好。
  我家就这么处理的。
  我特别厌恶劝吃,爱吃多少,爱吃什么速度都随意就好,吃饭本来就是轻松惬意的时光。
  和亲戚朋友一起吃饭,我更是不会关注别人吃饭的方式,但我会要求用公筷和公勺,在菜里面拿着自己的筷子翻来翻去,太恶心了。
作者:落大雨0529 时间:2018-03-13 11:41:07
  从吃饭联想到做饭
  婆家在北方
  做饭那真的是很粗犷
  一两个菜,随便切切炒炒
  蒸点干粮,煮点米汤
  娘家在南方
  一餐至少四五个菜
  讲究荤素搭配,刀功火候味道啥的
  煮饭做汤
  导致第一年在婆家过年的年夜饭实在无法适应
  四五个炒菜,然后就是饺子
  • 超哥坏脾气: 举报  2018-03-14 13:51:02  评论

评论 落大雨0529:但是饭桌文化缺少是中国家庭生活的重要部分之一啊。其实我个人很难想象饭桌文化差异很大的两地人的结合。朋友家中凡是不同地区婆媳关系矛盾也多数由饭桌问题开始。
  • 落大雨0529: 举报  2018-03-15 13:59:08  评论

评论 超哥坏脾气:距离产生美,不在一起住,跟老公吃饭也有分歧,不过我选择忽略了,看来以后还是少做饭为好
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2018-03-13 14:30:38
  吃饭经常慢那就说明为人处事不果断,很难自己做决定
作者:攀峰哥 时间:2018-03-13 14:31:56
  哦哦
作者:股价 时间:2018-03-13 16:26:03
  地域形成环境,环境形成习惯,习惯形成文化,文化形成民族,历经几千年的浸泡,力量无比强大
作者:米酒香浓 时间:2018-03-13 16:47:49
  这个,互相包容
作者:jadecd 时间:2018-03-14 10:25:33
  在特定的环境里任何事都不至于大错!
作者:王米47 时间:2018-03-14 11:53:33
  确实如此 !
作者:王米47 时间:2018-03-14 11:56:17
  我要说一件事情:支付宝朋友圈有一个人列出南方人食谱中北方人不爱吃的 本来也很正常 相互讨论呗。

可是 它居然把笋也算进去了:还说这个是——熊猫食品 结果当然被打脸回复~包括好多北方人都爱吃笋 尤其最爱冬笋!
作者:王米47 时间:2018-03-14 11:58:37
  结果 圈里好多北方人甚至西南西北 关东的都说自己爱吃笋。。最受追捧的是冬笋 然后才是竹笋(春笋)。所以:我在回复里面也毫不客气的修理——反击反驳它!
作者:王米47 时间:2018-03-14 12:00:03
  估计是没见过世面且不出门——自以为是很懂其实事实上对美食各地:完全狗屁不通的一个东西 大放厥词 !
作者:王米47 时间:2018-03-14 12:04:36
  呵 这东西估计也不看~舌尖上的中国第一季(第一集)里介绍的自然馈赠中食物:冬笋竹笋位列其中——丢人丢到老家啦。。你不爱吃不要紧很正常

呵 但可是去代表几乎所有人或者小儿科的诋毁污蔑就是大错误——真实是:一个大笑话 !
作者:沙滩旁 时间:2018-03-15 12:34:15
  我弄不明白的是,很多地方能拿着碗筷出去外面吃饭,我70年代出生,要是这样,爷奶都会拿着扫把赶过来揍我,不用说爹娘了。我们那边就是吃饭就得在桌子上完成。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规