由国内保姆案引发的闲聊, 我在阿联酋请菲佣的经历...

楼主:villie去划船 时间:2018-03-12 01:33:31 点击:6260 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  之前那个帖子太长太长,很多内容在里面。想把独立的文章单独发,做个记录。

  喜欢看海外生活拉家常的盆友可以关注一下我另外的贴,因为天涯系统贴图实在是太麻烦了,很多坑都还没有填,不过以下这个内容还算是很详实的,给对阿布扎比和迪拜感兴趣或初来的盆友做个参考。

  【天涯客旅行私塾】也来八一八我在迪拜和阿布扎比的日常-现在进行时(多图!)
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-669064-1.shtml


  好,言归正传,下面正文部分:


  壹:亲身体验

  是时候写一下我的“菲佣”GiGi了,因为她几乎每天都能带给我惊喜。

  这里的惊喜没有加引号。人尽皆知我有一对不到一岁的双胞胎(朋友圈的“晒娃狂魔”指的就是我这种人了),而白天我还能有时间睡个午觉、跑个步洗个澡敷个面膜,发几条朋友圈;晚上娃睡着后,还有血槽来码字,这得多亏了她。

  在谈论她之前,先说一下我为什么会效仿有钱人,请个菲佣回来。

  因为实在是没有办法。

  自打一下子有了两个小孩,幸福之余,缺人手的问题就摆在眼前。得亏了我们两家都是独生子女,父母双方身体健康,得以抛下一切、远渡海外来给我们带孩子。但因为阿联酋的旅游签最多只能停留九十天,所以每次两家各待三个月。这次公婆家里有事没接上。这中间的空档,只能想办法自己扛了。

  照顾过小孩的人都懂,对于两个只有十个月大的婴儿来说,一个人远远不够。你说行,是因为没见过他们俩同时哭的场景。于是,父母不在、配偶上班的情况下,我最少需要一个帮手。

  由于临时决定、时间紧迫,只能不计成本、不求质量,只求能快速上岗。

  招工渠道后面有详细说,在此略过。总之,联系上这个叫GiGi的菲律宾女工后,只在WhatsApp上沟通了工作时间和工资要求,提前一天到我家来了一趟。小孩见了她没哭,这就定下来了。

  GiGi七十年代生人,典型菲律宾女人长相,五官周整、皮肤黝黑、中等身材。说实话,当时没有其他选择,面试只是走个过场,原本的心理预期很低。前段时间国内沸沸扬扬的保姆案才判刑,所以想只要她不是个坏人就行了。

  也许正是因为期待降低了,所以才能觉得有惊喜。

  惊喜体现在一些细节。

  勤快。进门的那一刻就开始干活,不用吩咐,自己找活干。每天九个小时,勤勤恳恳、有条不紊,干完这个干那个,总是有活干。

  记性好。只交待过一次的事不用说第二次。譬如隔天给奶瓶消毒;每天固定时间给小孩换衣服外出,带水带零食;回家洗手洗脚,冲奶哄睡。

  主动性强。没有要求的,她也做了。譬如每天清洁鸟笼、加食换水;我去跑步时带过一次水,从那以后每天水杯里都是满的;家里缺什么也会提醒我补货。

  活好。清理过的房间堪比宾馆客房;叠过的衣服堪比卖场陈列;逗小孩也很有一手。

  不八卦。菲律宾人总是很健谈,自来熟。因为朝夕相处,有时候也会聊点其他的。但她永远是适可而止,从不打听私事,说的最多的还是“yes madam”。

  不计较。因为不是住家,按小时计。但不会出现到点就摊手不干的情况。每次都是把活齐整地干完。

  而且很能主动为雇主着想,譬如我队友临时某个中午回不来,她会主动提出趁小孩睡着时间提前午休,这样对我比较“easy”。

  而如果队友下班比较晚,她会刻意等一会儿。实在晚的情况下,她想走时候也会跟我确认,留我一人能不能搞得定。感觉还是满贴心的。

  就这样,虽然有两个小孩的情况下,有些时候必须要两个人在场(譬如外出),但她的确默默地、力所能及地做完了所有她能做的活,清洁了所有她能清洁到的地方。所以她在的这段日子,家里可能是有史以来最干净整洁、耳目一新的。

  以上都是夸她的。如果非要找缺点的话也有,那就是有点贵。具体不说多少钱了,我由于是时间要求迫切、时间不确定、事先谈的是按小时计、因此高出市场价很多。

  但值啊。也算我运气好。

  顺便以我非常有限的经验和浅尝辄止的视角聊一下这边的菲佣。观点仅代表个人。



  贰: 大体印象

  讲真,由于阿联酋这几个国除了土豪就是外国人,当地人(土豪)家家都有好几个孩子、且不差钱;老外也不用说了,除了中国人,大概都不流行父母辈给带小孩。所以当地对菲佣的需求非常之大。

  菲律宾本国就是一个劳务输出大国,定位精准训练有素,菲籍劳工几乎垄断了这边的服务业。特别是菲籍保姆,简称“菲佣”。英文叫housemaid(家政女佣)、babysitter或nanny(保姆)

  国内自打出那个事(保姆案)以来,网上对家政服务人员从业资质的讨论也很是火了一番,大家都觉得,国内保姆界太乱了,素质良莠不齐。不少人表示,愿意不惜代价去请一个菲佣回来。

  虽然我运气不错,一下子就找到满意的;但如果你抱着只要是菲佣就好的想法,感觉也是不怎么对的。

  以前在国内时,我对菲佣的认知大部分是从港台、新加坡方面的得到的印象而来。想象中她们应该穿着统一的制服、操着流利的英文、戴着白手套做家务、同时不苟言笑。(我也不知道为什么会这么想?)

  但是GiGi也告诉我了,香港的菲佣要求确实比这里高得多得多。首先要培训,包括礼仪、家政、厨艺等各个方面;其次也就是门槛最高的一点,是要学会粤语,拿到语言证书。但得到的回报也要高得多。

  来阿布扎比后,由于所住区域西方人聚集,几乎家家户户都有保姆,大部分是菲律宾籍。所以每每下个楼、逛个超市、晒个太阳,都能看到一些东南亚女人,一副家居的打扮,推着童车散步,车里的孩子却都是金发碧眼的。才恍然大悟,原来这就是传说中的菲佣啊。

  跟想象中的不太一样。气质上并没有什么特别,跟国内的保姆大妈、家政阿姨也差不多,不过岁数普遍年轻一些。

  现在每天都要一天两次陪着小孩出去活动,在公园、游戏室内带小孩的也都能见到她们。菲律宾人之间见面都比较亲切,这一点不像中国人。不管认识不认识,老乡见老乡,都能聊两句。所以经常能听到她们声音很大、叽里呱啦地聊天。我的保姆去过几次小广场之后,跟其他几家都熟悉得很。

  这里面有的保姆就很负责,时时盯着小孩,看得出小孩跟她们很亲,搂着要抱要撒娇。也有专注于聊天同时敷衍小孩的。见过最过分的一个,是把一岁的双胞胎男孩绑在双排座椅的推车上,塞上奶嘴。他们一哭就把活动室的大电视打开,把小孩的脸朝着电视,自己在旁边聊得热火朝天。

  当时看到此景,觉得庆幸没有遇到这样的保姆。也觉得自己这样陪着,总归是好一点。

  但见到的大部分都还好,没有那么张扬。顶多就是带到有玩具的活动室里,放小孩在旁边玩,自己坐下偷个懒。可能太不敬业的话,也会被同行鄙视吧。同时也可能无意间丧失很多工作机会,因为很多工作都是自己人介绍。

  大部分菲籍人都有个小圈子,互通有无、互利互助。他们中也有很大一部分人,是拖家带口来这边做保姆,丈夫、子女、亲戚都在。这样的话,在雇主家一做就是很长时间,也比较稳定。



  叁:用工渠道/费用

  说说用工渠道,虽然菲佣满地都是,但合法雇佣她们是有一套严格手续的。基本的:必须得为其办理工作签证和Emirate ID(阿联酋身份证),除此之外,还要提供医疗保险,以及每年回菲律宾探亲的机票等一系列劳工保障。

  私人办理起来应该是比较费时费力的,所幸市场上有很多专业于此的中介(劳工)公司。网上随便找,都是agency。

  这边的工作签证为雇主办理,而根据提供签证方的不同,也主要分两种方式。

  第一种:中介公司仅提供保姆的简历供雇主挑选、面试。物色好合适的人选之后,他们为雇主代理办理工作签证及各项手续,以雇主的名义作为其sponsor(资助人)。

  第二种:以中介公司自己作为sponsor为劳工办理工作签,已经为其做好了担保,旗下有多名拥有工作签的菲佣待选。

  而由于他们提供的主要是全职的住家保姆,对雇主的住宅要求是,需要给保姆提供单人间以及独立卫生间。

  这两种方式除了工人的工资以外,都要付给中介公司一笔前期费用。

  据我了解到的市场行情,第一种称为office fee(包含给保姆办理签证、保险、机票等一系列的杂费),为17,000迪拉姆左右(按现行汇率,合人民币三万出头),但住家保姆的工资并不高,约为每个月1500迪拉姆。但吃住在家,不包括可能要提供的食物及日常开销。

  这一种长期来看比较划算,虽然前期费用较贵,但一旦找到满意的人选,相对来说是比较稳定的,也有益于感情培养。很多菲佣跟雇主之间的合作长达数年,确实达到了像家人一样难以割舍的境界。

  第二种的费用称为service fee(服务费),约为8000迪拉姆,提供的服务包括:1、随时上岗;2、无限试用,直到找到满意人选;3、跟某个菲佣之间的合作关系随时开始、随时结束。不受合约羁绊。

  这一种虽然前期费用看似少了,但纯属服务费。住家保姆的工资比前一种高得多,为3500迪拉姆左右,实际上是把保险、签证费、机票这些分摊到了每个月里。所以长期来看是较贵的。

  但也有好处,因为毕竟经过了中介公司的一轮把关筛选,人员比较靠谱。而且雇主的自由程度也大大提高,可以随时换人、随时结束服务。最重要的是不需要承担作为“sponsor”担保他人的风险。

  所以就看个人家庭情况需要了。总之,以阿联酋保姆市场的成熟度来说,肯定都能找到合适的方式。

  如果你觉得中介公司的前期费用太贵、或者你已经有其他物色好的人选,也还有另一种方式。就是你和菲佣双方之间谈好工资待遇,说好保险、机票这些由谁承担。然后以自己的名义去为其办理工作签证的各项手续,当然,可能的产生风险由雇主自己承担。譬如,刚拿到签证她就离职了,等等。

  额外说一种,这就不属于保姆的范畴,因为是小时工。一般在某个cleaning company(清洁公司)旗下。客人打电话预订服务,工人上门做清洁,每小时在35-45迪左右。



  肆:聊个八卦

  其他也没什么好说的了,毕竟经验非常有限。本篇也就是抛砖引玉,欢迎家里长期使用菲佣的土豪来深入聊一聊。

  顺道插播点八卦,也都是跟GiGi闲聊的内容。

  01.离婚的黑袍

  GiGi告诉我一些她以前在当地阿联酋人家做工的事。印象深的有一件。

  众所周知,阿联酋男人可以合法地娶四个老婆。想象中,这边的妇女应该对此已经习以为常?毕竟是法律允许,数年留下的传统。即使她们不情愿,应该也是无奈接受吧。商场里经常可以看到一个白袍带领好几个黑袍一起逛街,声势浩大。她们之间看起来倒也是和平共处。

  可GiGi提到她以前有一个黑袍(当地妇女简称)雇主,坚持“follow her heart”(跟随内心的感觉),拒绝接受丈夫除了她,还要另结新欢的事实。于是在自己的丈夫迎娶了18岁的第二任妻子后,果断选择了离婚。儿女都已成人各自独立,她也不再年轻,从此独居在大房子里,和佣人们一起生活,时常去度假、偶尔探望自己的母亲。所有日常开销以及子女教育等费用均由前夫负担。

  我听到的时候,心想这多开心的事儿啊。脱离了中东男尊女卑婚姻对妇女的桎梏,离开了大男子主义的丈夫,也不用担心他再娶几个老婆;自己住个大别墅,日常起居有人服侍、不用抚养子女、不担心经济来源、时常去各国各地度假,这小日子过的。我以为GiGi跟我说这个,是为了表明前雇主之非常洒脱、黑袍的外表下是一颗现代化的心。于是我就问:Is she happy now?(她过得爽吧!)

  没想到她正色来了一句:No, She is NOT happy(一点也不)。我连忙问为什么。然后她说,She is lonely, because she is still in love with her husband(她很寂寞,因为仍然爱着前夫)。

  是啊,她们也会嫉妒、也会愤怒、也会悲伤、也有感情,这就是她们的悲哀。人们津津乐道的,是中东土豪们可以娶四个老婆。在这种语境下,“妻子”跟一件时髦的商品没什么两样,没有人关心过四个老婆们怎么想。爱情从来都具有独占性和排他性,而这边法律所允许的,恰恰与她们的感情背道而驰。这其中的绝大部分,都看似平静地接受了这种安排,这就是她们的一生。

  可偏就有那么少数人选择了“follow her heart”。宁要一个决绝的姿态,孤独地过完后半生,也不愿在爱情里委曲求全,忍受她不想要的。这大概就是“宁为玉碎、不为瓦全”的另一种诠释了吧。而这是从小生活在极为封建、男尊女卑的国度下的六十年代妇女所做出的选择。是不是比很多生活在新中国的新时代妇女都强多了?

  02.冰箱藏尸案

  像我们听说过几个保姆案(譬如丧尽天良的纵火、以及虐婴等)之后,再请外人来帮忙时,难免担心被居心不良的保姆所害。而GiGi她们作为长期被输送到其他国家的外籍劳务人员,担心的是被雇主/sponsor害。有一天她突然告诉我说,前段时间科威特出了个大案,一个年轻菲律宾住家女佣,被叙利亚籍和黎巴嫩籍的雇主两口子杀了之后,藏在冰箱里数月才被人发现。

  这件事在菲佣的圈子里影响很大,那几日出去遛小孩时听她们用当地语言热烈地讨论,后来GiGi跟我讲所有人都在聊这件事。据说菲政府已经制定相关政策,停止向科威特输送劳务人员,同时已经将一批菲佣遣送回国。

  她跟我说这件事的时候神色凝重,我听得也是毛骨悚然。然后想起我们中国人还是很善良,雇主对保姆这种照料自己日常起居、整天陪伴自己小孩的人,不说陪着小心,最起码也是客客气气,哪里还有敢虐待的。于是随口说,It will never happen in China(这在中国不可能的事!),没想到她很认真地接了一句:Yes Madam,我们的政府已经在做努力,争取可以往China输送菲佣。

  我就开玩笑跟她说:那就太好了,你不知道中国有多少人希望引进菲佣,而且愿意付很高的工资。她又说:yes madam。

  然后她又沉思了一下,补了一句:they are not like our Asian people, they are not good. (他们跟我们亚洲人不一样,他们不是好人)“他们”指的是此案的杀人犯,“我们亚洲人”,显然她认为我们的文化更相近,更像是“同一族类”。

  后来在聊天中得知,她离异多年,只比我大四岁,却一共三个女儿,最大的女儿已经快大学毕业了。她们全都在菲律宾,和外公外婆在一起生活,而GiGi就是一家的经济支柱。

  我想,她作为一个在异国他乡漂泊十年做工的单亲妈妈,听到此案的时候一定有很大触动,很大的担心和庆幸吧。

  完。

  喜欢看海外生活拉家常的盆友,去看我另个长帖啦。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
楼主villie去划船 时间:2018-03-12 11:54:17
  顶一下 哈哈
作者:秋水无际 时间:2018-03-12 11:54:53
  前排支持:)
作者:白虎创业志 时间:2018-03-13 08:27:17
  典型的软文!
我要评论
作者:悦己宠物 时间:2018-03-13 09:51:16
  北京好多菲佣好吗
我要评论
作者:珠源2099 时间:2018-03-13 11:01:33
  你这菲佣不住家?那她得自己租房住,肯定便宜不了

  我们这一定得住家的,我现在请第三个,签合同第一个,过了近两个月,验身体说有病,不行,再签,又过了段时间,上菲国总统叫停止...... 好不容易再开了,说是怀孕了. 没办法,先给了中介费,这中间出事的,中介不肯退钱,偏又碰不上理想的,只好将就, 签个不太合心的,却又漫长的,等待了四个月,现在还没来.
  请个工人,真心不容易!
  • villie去划船: 举报  2018-03-13 16:02:29  评论

    对的,很多人就是有这样那样的问题,雇主也头疼。能遇到合适的真心不容易。
我要评论
作者:陪我看大海 时间:2018-03-13 11:25:32
  好好看,楼主继续更新啊。上面描述的关于菲佣的,真的是恨不得自己是个有钱人,哈哈,可以请菲佣啦。
我要评论
作者:心随我顾 时间:2018-03-13 14:12:07
  我觉得无论菲佣也好,自己国家的劳务人员也好,正规专业的就是好保姆;支持引进,没有鲨鱼,鱼们更容易死。
  • villie去划船: 举报  2018-03-13 16:05:18  评论

    是的,如果我在国内能请到个专业正规勤快的,当然是国内保姆优先,种族文化语言相同好沟通。
我要评论
作者:敢于不如人 时间:2018-03-13 14:56:44
  几乎在任何场合,任何情况下都能找到儒教的危害!
  再说一句:儒教太缺德了!
  由此可见,设计者暗藏的东西是多么的......
  阴险。
我要评论
作者:敢于不如人 时间:2018-03-13 15:08:26
  如果往好里说,佛法安排中国的良苦用心可昭日月!
  你们谁又能够知道,明白呢?
作者:舒窈纠兮巧笑倩兮 时间:2018-03-19 01:40:14
  准备请菲佣,心里特没底。国内菲佣偷东西逃跑的太多了,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规