“学霸踹母”伤害的不仅仅是母亲

楼主:帝国良民 时间:2018-03-12 19:21:00 点击:14474 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

90后男孩小力(化名)从小成绩优异,班里排名从来都是数一数二的,大学轻松考上了一本,读的是当下热门的金融专业,可以说是学霸无疑了。但就是这个让人羡慕的“别人家的孩子”,在毕业找工作时却栽了跟头,漂亮的简历为他争取到不少面试的机会,但奇怪的是,每到这一关他就被无情地刷了下来。他又转而去考公务员,笔试成绩排名第一,可经过面试就变成了垫底。接二连三的打击让小力丧失了信心,于是每天沉迷网络,在家一待就是两年。着急的母亲天天在他耳边念叨着快去找工作,终于有一天,小力爆发了,一脚踹开了他的母亲。“我现在所有的结果都是你造成的!你只让我学习,不让我交朋友……你再看看你自己,和谁的关系处理得好?”(现代金报3月9日)
  谁都明白一个道理,所谓的学霸,并不意味着其学习能力之外,其它技能都必然一流,尽管作为会学习、分数高的学霸,其走入社会后,基于人们普遍认同其学习能力、也即所谓的高智商,其求职成功的几率确实更高。但就象本文中一脚踹向自己母亲的所谓学霸同学,显而易见其情商的低下。
  我们所说情商,包括社交能力、沟通能力、抗压能力等等方面,某种意义上在走入社会时,或许比学校的分数、比职场的专业能力更重要,尤其是在求职过程中,企业往往同样更看重学习能力之外的其它因素,求职中给HR留下的第一印象尤其重要,此时此刻能否更充分的展现自己的综合能力,远比考试获取分数的能力靠谱。很多大学生进入社会后,都会在求职路上遭遇各种现实的挫折,但相信绝大多数学生能够及时吸取经验教训、并不断调整心态与策略,经适应职场和社会需求,至少应该具备一定的抗压能力。
  与此同时就象文中那位在家能呆上两年不去求职的年轻人,可谓奇葩,他责怪母亲的理由非不对,比如“你只让我学习,不让我交朋友……你再看看你自己,和谁的关系处理得好?”,因为他明白一个道理,自己社交能力差,或者说缺少能够相互提供帮助的朋友,或者说缺乏与职场人员沟通的基本能力,以至于在遭遇挫折后,对职场、对社会产生一种恐惧和害怕心理,甚至一种本能的躲避。这种心理更可怕。能够爆发情绪还算好的了,万一产生抑郁心理,恐怕其母亲将会更痛苦。
  那么显而易见的是这个家庭的教育方式,在过去几十年里,或多或少在独生子女教育问题上存在共性,为了分数,在各种学习阶段刻意去限制孩子的社会交往,减少孩子参与社会活动的机会。分数是上去了,也如愿以偿的成了母亲心目中满意的所谓学霸,但从学霸踹母的后果来看,无疑她的家庭教育彻底失败了。情绪爆发而踹母,人们或许觉得这已经是道德伦理上的硬伤,但这显然只是表象,我甚至不想去谴责这个可怜的学霸,恰恰相反,我觉得他还是看到了自己缺乏什么,或者说自己的短板,只是他无法面对自己的社会能力缺陷。
  人们常说,中国的孩子从上小学到大学,都为了一件事而奋斗,也就是成绩、就是分数。在当今的学校里,学习俨然已经不是为了增长知识,而纯粹是为了“前程”。小学生超负荷的作业和各种特长班让他们失去了快乐的童年;中学生各种形式不同但目的相同的补习班让他们失去了青春的喜悦;大学生五花八门的专业证书让他们失去狂欢的权利。可是又有谁曾想过,他们把人生最美好的时光给了学习,却忽略了生活、社会和道德,可悲!
  所以这位学霸踹他母亲时那句“都是你的错”,尽管过于极端,但也不能说没有一点道理。听了这些话,小力的母亲也非常委屈,为了给小力一个良好的学习环境,他们一家特地从外地来到宁波市里租房住,阻挠小力与其他孩子一起玩,也是怕影响他的成绩。至于自己,的确与小力的爸爸不太说话,与身边的亲戚关系也不好,经常吵架,但这与小力有什么关系呢?这位母亲显然至今还不明白自己在教育上存在的问题,智商高并不意味着情商高,从小就“阻挠小力与其他孩子一起玩”,不可能培养孩子的沟通能力与社交能力,也可以说,由于家长一味强调应试教育中的分数,忽视家庭教育中对孩子社会能力的培养,才造成了现在的结局。
  学霸踹母并斥责母亲“都是你的错”,令人悲哀,受到伤害的却不仅仅只是这位母亲。在一个强调创新能力和抗压能力并更注重沟通协调能力的职场与社会,人们更多的应该是对应试教育的反思,我们的教育、我们这个社会,到底需要什么样的人才?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:真听雨轩主 时间:2018-03-12 20:02:15
  至少他一本毕业了。
  如果这点都没做到,他又要骂他父母了。
  • xpingyang: 举报  2018-03-13 22:50:47  评论

用我们老家的话讲,这熊娃读书读到屎(屁)窟(股)眼里去了。
  • okwap味: 举报  2018-03-14 15:11:50  评论

我要是她妈,我才懒得搭理他,你好不好,我都管到18岁了,剩下的路你自己走吧!你不是很能耐嘛
我要评论
作者:RUOMENG112 时间:2018-03-12 20:58:44
  既然他的特长是学习,他就应该发挥特长,继续学习下去,硕博,留校。只能说是选择错误。情商,喊了多年了,中国已经不缺了。还是撸起袖子加油干吧,不是要玩情商,与人斗其乐无穷。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏风亦冷 时间:2018-03-12 21:13:29
  中国人就喜欢把没有必然联系的东西放一起来说。有意思吗?
  • 花满天2016: 举报  2018-03-15 12:26:56  评论

读书好混得不好,逮着一个典型就如获至宝!不去反思这个社会的荒诞,却谴责学生只顾学习,不懂人情世故!一个好好读书,掌握知识的人居然找不到一份工作,而那些不学无术者左右逢源,这是整个社会的悲哀!总有一天,这个国家会被那些低智商高情商的人彻底毁灭!
  • 子奚不为政888: 举报  2018-03-15 15:56:28  评论

确实,满腹经纶不敌人家有一个好爹。所谓的情商在小老百姓生活中就是个伪名词,没关系后台就是金子也被人家说成翔。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zxl108410 时间:2018-03-12 21:22:51
  学霸出了问题大家关注,那些不读书混社会的,大把的人去杀人抢劫,放火,吸毒,都是社会的人渣。鸡者不愿关注,所以还是好好读书,至少成为人人痛恨的人渣几率很低。
作者:正弦曲线13 时间:2018-03-12 21:33:23
  又一个被摧残没有生存能力的孩子
  • xpingyang: 举报  2018-03-13 22:37:42  评论

在大城市没有生存能力的孩子大把,我所知的,有的孩子上高中了,一俩个星期攒的脏衣服用行李箱拉回来给他奶奶洗,难怪有报道说,富人孩子去国外留(镀)学(金),换下的衣服鞋袜,从来不洗,全买新的,吃完的饭盒水瓶从来不丢,久而久之,租住的公寓俨然成了垃圾房,以至于房东将该租客赶走,诉将法庭
我要评论
作者:黄海制药 时间:2018-03-12 21:44:34
  中国教育害人
  • 金水情: 举报  2018-03-12 22:36:07  评论

爱恩斯坦来中国应试也会找不到工作。他找错路子而己。什么教育错。培养出一批油条子,在社会混得风山水起就是中国的好教育?
  • 池佩峰: 举报  2018-03-13 15:42:17  评论

评论 金水情 :呵呵,是啊!本人情商也低,可是我讨厌油嘴滑舌的人,反而有时更能理解说话冲的人,在腐败的社会我们注重的是关系和沟通,可是最重要的是实力啊,这件事我能干,我干的效率高,这才是优秀,别人干不了,这才是价值,当然和人说话就骂人的不是情商的问题,是道德的问题
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:user20170201 时间:2018-03-12 21:52:13
  听信他们谎言的结果。读书好就能改变命运,在现在这个国家几乎不可能了,阶层早已固化。就算你能社交情商高,他们还是有各种理由拒绝,特别是金融这种拼爹的。在经济下滑是,只会有更多的教育投入不会有回报的。
作者:xpingyang 时间:2018-03-12 22:01:08
  中国式家庭教育,只要孩子肯读书,天上星星月亮父母都可以拼了老命扯下来,在古代科举糟粕和现行应试教育的双重的影响下,居然还有大把人认为万般皆下品,唯有读书高,书中有黄金屋和颜如玉,读书可以辉煌腾达,光宗耀祖,只有元朝和太祖颠覆了这种观念,不认为有人生来只读书不劳动可以高官厚禄,荣华富贵,推动人类前进的始终是生产和科技创新。
我要评论
作者:ty_浅雨132 时间:2018-03-12 22:29:52
  上学没同学吗?同学不是朋友吗,这还需要教?这是上学学到的知识化为人的思考产生情感去社交
我要评论
作者:文毅1984 时间:2018-03-12 22:34:42
  先找个女朋友办事情才是王道
作者:你我眼中的世界 时间:2018-03-13 12:48:14
  有多少父母告诉自己孩子:等上大学就好了?!拼死命读书,不知道为啥读书,就觉得应该有个毕业证,好像念完大学,国家就应该给他每个月寄养老钱一样。

说句更现实的话,现在补课如此严重,每个月补课费几千元的有的是,真是举全家之力,有钱没钱都补课。但愿下半辈子能把这补课费挣回来。
作者:_大忽悠_ 时间:2018-03-13 16:58:07
  确实教育有问题
作者:ptreesptrees 时间:2018-03-13 17:03:28
  因为家长过于迷信成绩,过去确实是学好数理化,走遍天下都不怕,因为我们当时急需科技人才.如今我们渡过了那个最艰难的时代,从"打天下"变成了"守天下",而教育改革没跟上,家长观念也没跟上,所以冲突严重.双方都需要反思,一味指责对方无益于解决问题
作者:13953136565 时间:2018-03-13 17:26:52
  学霸得去看心理医生,还有她的母亲,一起去看心理医生。
作者:wqjswq 时间:2018-03-13 18:58:12
  所以说中庸呢,情商高了就是世故就是人情社会,低了就不会和人打交道。至于这个事,不好说,这样的人多不多?
作者:春江沐雨 时间:2018-03-13 19:34:39
  看过,不发表意见。
作者:含英咀华2017 时间:2018-03-13 20:47:06
  学理科的才叫学霸,没情商的搞科研就好了,学习好说明精力集中,最适合搞科研,只是选错专业而已
我要评论
作者:土著ABC 时间:2018-03-13 21:41:05
  中国现在是很多人没有安全感的社会。打工,搞不定哪一天被炒鱿鱼,没有安全感;读书,除非特别拔尖,大多数人读的书并不能保障给其一个合理的工作,没有安全感;拼命攒钱,汹涌的通货膨胀会无形掏空你的钱财,没有安全感;拼命工作,只会撂下一身职业病,没有人同情你,没人伸出援手帮你瞧病,只会孤独地慢慢病死,没有安全感;当官,得罪人,还怕遭人报复,没有安全感,只有寄予安全于黑社会,与黑社会称兄道弟,或大肆贪污,卷得巨额财富移民国外`````国家的功能是为了提供保障,而不是让人惶恐,与其这样改革,还不如回归原来的大锅饭时代。
作者:大米大大米米大面 时间:2018-03-13 22:26:53
  读字

和读书

还是有区别的

楼主确定只踹了一次吗

呵呵

没玩明白的

天天挨踹也不出奇
作者:丁一日天2016 时间:2018-03-14 10:42:31
  情商与智商都不差的情况下,情商比智商更重要。
作者:周艺凡 时间:2018-03-14 12:31:53
  读的是踹母科吗?
作者:wutingjun 时间:2018-03-14 14:33:27
  估计金融专业都不是他个人的兴趣。
  早点独立出来自住吧,要不就一直生活在父母阴影下。
作者:tyltlyj 时间:2018-03-14 15:07:32
  学霸、不读书与人渣三都不是一回事。
作者:彩彩兔子 时间:2018-03-14 15:31:28
  孩子踹人不对,但是他说的话很对啊,中国式父母往往最擅长的是:讲道理、发脾气和刻意感动,根本不愿意倾听孩子的内心,接纳孩子的内心。总是简单粗暴的要求孩子这要求孩子那,让孩子跟们就没有形成完善的人生观和价值观。

前世种因后世结果,所有的偶然都是偶然的必然,所有的必然都是必然的偶然。

所有父母都好好反思一下吧,孩子就是一面镜子,你的栽培决定了他生长的方向。
作者:我是聂国昶 时间:2018-03-14 16:13:59
  这怪现在的教育制度,谁之过?大家明白 。
作者:小毛头吃豆 时间:2018-03-14 17:49:32
  学霸这一脚踹得没力道啊。因为他不是学渣!
作者:ty_笨猪一头 时间:2018-03-14 22:35:42
  中国式家庭教育的悲哀
作者:回春大叔 时间:2018-03-15 08:59:36
  这例子太极端了,是叫人不要死读书,多出去玩吗?事实上是很多学霸毕业后,都能找到不错的工作,改变自己的命运,我认识几个一中的尖子生,读书时就一书呆子,出了社会适应能力强得很,很快就在工作中学成一个老油条,还玩起炒股炒楼,投资理财的把戏,讲话大气得来又接地气,分析经济形势头头是道,所以不努力的人,还是不要用这类新闻安慰自己了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凡妈1986 时间:2018-03-15 11:31:05
  跟家庭经济条件和教育观念有关!
作者:之称 时间:2018-03-15 18:03:51
  教育功利主义,亲情没有界限,很普遍。
作者:天琊丽人 时间:2018-03-15 22:33:16
  这种事情我向来是不同情父母的,孩子成这样难道不是父母的责任吗?哪个人生下来就是坏蛋的?
作者:马十扁歇菜 时间:2018-03-16 09:36:41
  踹得好!准生证核发应该测智商与情商!达不到要求不给办!有些所谓成年人其实幼稚的很!
作者:ty_rita253 时间:2018-03-16 14:19:29
  感觉这个是假新闻。。。一般男生在面试环节差一些也有单位要的。。
作者:tyltzxk 时间:2018-03-16 14:51:45
  学霸、不读书与人渣三都不是一回事。
作者:言木ABC 时间:2018-03-16 14:55:19
  dd...
作者:ty_可人855 时间:2018-03-16 19:12:05
  能理解这个踹人的举动,我的父母也是在处理人际关系很差,对我刚出来工作来说影响很大。
作者:晶晶1924 时间:2018-03-17 18:33:50
  我要是他妈我才懒得理他,过我的日子不好吗?难道还能被孩子绑架不成?都是惯的!不理他就好了!
作者:晶晶1924 时间:2018-03-17 18:36:26
  咋啦?又在宣扬读书无用论啦?
作者:15292201907 时间:2018-03-18 08:16:22
  厉害厉害,楼主又知道人家家事了。典型的人渣类型,你发这种帖子至少证明你真没读过书,或者说昧良心的书读了不少,呵呵
作者:果实2018 时间:2018-03-18 17:13:44
  楼主没有明确说出这个学霸到底有什么问题,只是说每次的面试都失败,确实有可怕的缺点。依我们的日常经验,现在社会是非观、荣辱观、名誉观已经越来越模糊了,社会容忍度越来越大,何况还对一个名校学霸。难道是AS吗?刚在天涯知道的,社会交往障碍综合症。不过这是特例,极个别,万分之一不到,对这种情况不用拔高来讨论。总的来说,还是要把书读好最重要,同时人格也要正常,放眼全世界整体来看,成绩好的人肯定比成绩不好的人在社会上混得好的比例高多了,成绩好的人比成绩不好的人情商更高人格更健全的比例高多了。这种个例没有什么讨论价值。
作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2018-03-19 16:51:16
  阶层固化的今天, 确实是老百姓的一道天堑
作者:溶溶月7 时间:2018-03-19 19:47:43
  化名这种东西很讨厌,因为不知道是真的还是编出来搏眼球,来适应舆论导向的。
作者:溶溶月7 时间:2018-03-19 19:50:05
  @zxl108410 2018-03-12 21:22:51
  学霸出了问题大家关注,那些不读书混社会的,大把的人去杀人抢劫,放火,吸毒,都是社会的人渣。鸡者不愿关注,所以还是好好读书,至少成为人人痛恨的人渣几率很低。
  -----------------------------
  排。可能现在大学相对普及了,读书的人也多了,能思考的人也多了,不好管了,可能导向大家少读点会好一些。
作者:乡村野小子U 时间:2018-03-22 19:47:36
  你说上了一本,我不信。
作者:乡村野小子U 时间:2018-03-22 19:48:49
  三字经都还学好还上一本。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规