【风青杨专栏】年轻人将来到底靠谁来养老?

楼主:正风青杨 时间:2018-03-13 10:06:58 点击:69316 回复:912
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

文 风青杨

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1992名18~35周岁的青年进行的一项调查显示,87.9%的受访青年关注养老问题。而新华社对此发表的一篇评论文章称,国外越来越多民众意识到养老不能全靠政府,趁早增加个人养老投入才是上策。

每年全国两会,养老特别是农村养老问题都是人大代表、政协委员关注的热点问题。今年正在召开的全国两会也不例外。年轻人为什么会焦虑养老问题?

从当前中国整体的养老金设计来看,目前整体上仍然是现收现付的,现收现付的养老金都有一个隐性债务的问题。打比方说,现收现付都是工作的一代人,赡养退休的一代人,代代接替,这中间就有一个隐性债务,现在工作的一代人,养老金在哪里?

这就好比,我们把钱放在一个罐子里,交给年迈的一代;将来我们期待会有下一代递给我们一个钱罐。如果人们不相信未来,就会认为后面全是黑洞,如果相信未来会延续,就会相信会有人传过来另一个钱罐。养老金的方案设计正是决定我们在什么时间应该送出钱罐,而又在什么时间会收到钱罐,怎么分配这个钱罐的方法。

再看看一些数据和新闻:《中国劳动保障发展报告(2016)》指出,养老金缺口接近3.6万亿元。而关于养老的口号呢?从1985年“只生一个好,政府来养老”,1995年“只生一个好,政府帮养老”,2005年“养老不能靠政府”,2012年“推迟退休好,自己来养老”,现在则变成“以房养老”。

首先说说“以房养老”,你必须要有房子,而且房子贷款还清了。其次,你的子女同意你以房养老,不会产生房产纠纷。在房价暴涨,住房紧张的今日,能够以房养老的人占几成? 另外我的房子贷款20年,还清贷款的时候我50岁,到时再把房子抵押出去养老,也太悲惨了吧?

尽管专家们一再强调“人口红利消失”“劳动力供给衰减”,但民众更倾向于把延迟退休和缓解养老金缺口联系起来。面对巨额养老金缺口,既不能提高参保人员的缴费标准,又不能降低退休人员的养老金标准,在老龄化日益严重的趋势下,相关部门很自然想到了延迟退休。

最近看了几篇介绍国外老人同居式养老的事。说美国老人一不靠儿女,二不靠政府,而是抱团养老;德国老人厌倦了养老院的单调生活,搭伴养老。然而理想很丰满,现实很骨感,就算这是真的,你吃窝窝头都吃不上呢,你还能抱团、搭伴去?这就又回到经济基础上。

特别是农村老人,武汉大曾学发布的一份调查报告显示,农村老人自杀触目惊心。甚至不少子女逼死的老人案件:一个在外打工的儿子请7天假,回家看望病危的父亲。两三天过去,父亲仍没死,儿子问父亲:“你到底死不死?我就请了7天假,是把做丧事的时间都算进来的。”老人随即自杀。

有的老人要自杀,还怕子女不埋他,自己挖了个坑,躺在里面边喝药边扒土;有卧病在床的老人会得到儿子的“明示”,喝药自杀;也有瘫痪在床的老人竟然会拿到药瓶自杀……老人自杀后村庄的平静,和人们讲述自杀老人时的谈笑风生,似乎死亡无可畏惧,似乎自杀是桩喜剧。孝,依然被视为美德,但不孝,也可以被认可。

接下来谈谈养儿防老,早就有学者指出,养儿防老是一种典型的私力救济,它主要靠道德伦理维系,却又受制于子女的健康、收入等因素,因此有很大的不确定性。

中国正全面迎来“421家庭”时代,一对夫妻赡养四个老人和一个孩子的家庭格局已日益成为主流,每一个家庭人口都呈现出了倒金字塔结构,在这种家庭模式下指望下一代来供养老人,显然是不科学也是不现实的。即使抛开经济因素,一对年轻夫妇要赡养四位老人,恐怕心有余而力不足的事情。在这种情况下,仅仅依靠中华民族传统的孝道、所谓的“家庭功能”,显然是无法解决“养老”之问题的。

据统计,目前社会保障支出仅占我国财政支出12%,远低于西方国家30%~50%的比例。即使是一些发展中国家如巴西、南非等其比例也在20%以上。当一名公民安分守己辛劳一生,能否获得体面的晚年生活,却得寄望于子女是否孝顺,是文明社会的一种悲哀。家庭照顾的缺位,家庭养老功能的弱化以及社会准备的不足,“政府”理所当然地便成为了老年人的依靠、公众期待。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:不败太阳C 时间:2018-03-13 11:02:49
  最好取消传统殡葬思想,不要觉得入土为安,死有葬身。其实到老了找个地方躺一躺,能起来就再走走,直到走不动为止,在野外很快的,我试过一个死老鼠在山边,不到4个小时,连老鼠骨头都找不到。
  • 101765: 举报  2018-03-13 14:03:30  评论

那是让猫叼走了。
  • 17689387753: 举报  2018-03-13 15:07:21  评论

评论 101765:666
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:激情岁月Z 时间:2018-03-13 12:40:57
  @正风青杨 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:kakusimonkwok 时间:2018-03-13 12:56:12
  靠房地产养啊。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世无饥馁 时间:2018-03-13 13:20:15
  谁也不靠,自生自灭
  • 守护yycc: 举报  2018-03-14 22:05:37  评论

是谁都靠不上。
  • 法号谢逊2: 举报  2018-03-16 14:50:58  评论

自杀的老人大多发生在公价彩礼的中原地方,那儿的老人的使命就是养大孩子、给孩子砸锅卖铁娶媳妇、然后被儿媳嫌弃、为了不拖累孩子自杀。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小小神偷 时间:2018-03-13 13:35:20
  看到农村老人自杀!不知道所谓的<<厉害了我的国>>有啥想法!政府部门有啥想法!老有所依,壮有所用,幼有所养!已经很少有人提了!!!
  • kgbguo: 举报  2018-03-13 19:39:10  评论

各论各的。一码是一码嘛。到时把你嘴堵住,一切就和谐了。
  • 三阳开泰3S: 举报  2018-03-13 22:43:22  评论

骗子
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:红尘若水清 时间:2018-03-13 13:52:30
  小时候的标语是“只生一个好,国家来养老!现在的标语是“养老不能靠国家!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:maxloveguoyang 时间:2018-03-13 14:01:18
  我们80厚老了到底要怎么死?自己了结吗?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:charlesaa 时间:2018-03-13 14:11:30
  人,只有靠自己
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我已隐藏用户名 时间:2018-03-13 14:29:40
  太厉害了,我的国!
我要评论
作者:脑壳有咂洞 时间:2018-03-13 14:31:59
  发帖养老
我要评论
作者:苍天已无泪 时间:2018-03-13 15:08:07
  “政府”理所当然地便成为了老年人的依靠。绝对的不可能,道理大家懂得。。。。。。
  • 冰虞夏虫: 举报  2018-03-16 21:13:24  评论

政府把他妈的公务员事业单位都从养老金里出来都不愿意,还能指望政府么。早死早投胎。我老了就自杀投胎去,绝对不祸害别人
  • 就是刚刚好319: 举报  2018-03-17 10:33:15  评论

不得报复政府机关。不然你家属要完蛋
我要评论
作者:桐花秋雨 时间:2018-03-13 15:16:50
  能活到老再说吧。
作者:ty_浪翻云782 时间:2018-03-13 15:19:25
  从未想过靠谁,不靠政府不靠子女
作者:bulademe 时间:2018-03-13 15:50:52
  一边刨坑,一边喝药
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:大路尽头尽苍穹 时间:2018-03-13 16:53:55
  自杀就完事了
作者:唯一信念1987 时间:2018-03-13 17:26:37
  我觉得是杞人忧天,十几年或者几十年的事情谁会知道有什么变化呢,觉得操这些心还不如努力开心过好每一天,少了谁地球一样转 乐观积极的心态总比忧虑的人要舒坦一些!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:吕德安 时间:2018-03-13 17:57:24
  《中国劳动保障发展报告(2016)》指出,养老金缺口接近3.6万亿元。而关于养老的口号呢?从1985年“只生一个好,政府来养老”,1995年“只生一个好,政府帮养老”,2005年“养老不能靠政府”,2012年“推迟退休好,自己来养老”,现在则变成“以房养老”。......................................................................................朝令夕改,政策多变,叫我如何相信?
作者:真听雨轩主 时间:2018-03-13 18:03:12
  本想指望儿子的,运气不好,只有个女儿,不许再生了。那时告诉我,国家会养老的。

现在放开生了,我老了,生不出啦。生不出不能怨国家呀。

老了谁伺候我?现在想想,暴毙是种福呀。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:带头大哥T_T 时间:2018-03-13 18:14:51
  我就呵呵,国家有的事政策
  • 首都二大爷: 举报  2018-03-15 16:24:43  评论

养女儿好。北京外来人口再婚,女的不生孩子都敢开口彩礼50万,想什么呢。外地大妈在北京基本三无,就惦记着找个老头给她养老呢,要是能把老头遗产继承了,那是中大奖的节奏!
我要评论
作者:黑妖狐智华 时间:2018-03-13 18:43:11
  以房养老,纯粹是一个伪命题。难道要把老百姓自年轻到老死都被一个房子绑架着。
我要评论
作者:春花秋零 时间:2018-03-13 18:57:52
  我就是从事养老陪护行业的,我可以告诉你们,现实非常残酷,国家如果再不推行养老陪护保险制度,等我们80后老了,需要的护工至少是10后,请问他们会照顾我们?可能我们到时候会面临大批死亡无人问津的境地。今天见到一个老人,95岁了,求职欲望非常强烈,抱着护工的手亲,只想说,别抛下我。还有一位老人,做完手术才一小时不到,子女已经急着要走了,老人伸出手想握握女儿,那心酸无奈。靠养儿防老根本没用,我们见多了多子女把老人推来推去的
  • maxloveguoyang: 举报  2018-03-14 09:23:54  评论

真的辛酸、心酸
  • mjkk9999: 举报  2018-03-14 10:28:30  评论

有需求就有市场,那时护工就是高薪工作,还怕没人来干?
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:春花秋零 时间:2018-03-13 18:58:36
  @黑妖狐智华 2018-03-13 18:43:11
  以房养老,纯粹是一个伪命题。难道要把老百姓自年轻到老死都被一个房子绑架着。
  -----------------------------
  靠房子?首富说过,8年后房子就如葱了
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-03-13 19:10:47
  如果父母没有遗产留下,当然是靠自己养老~~努力奋斗,多多赚钱,科学配置资产谨慎理财,再生合适数量的孩子,给他们良好的教养,培育健康的家庭关系~~年老之后有钱又有孩子,不愁了~~
  • kgbguo: 举报  2018-03-13 19:48:05  评论

屁用没有,超级印钞机之下,你除非抢银行。不然保不住你那点可怜的银两。
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2018-03-13 20:10:49  评论

评论 kgbguo:合理的资产配置,有钱当然不是抱着现金只有储蓄的那种有钱~~至于劳动所得被税收、被通货膨胀消耗掉的部分,那也是没办法的事情~~
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:wkhhcc 时间:2018-03-13 19:19:36
  记得前年看到天涯高论,计划生育应与计划死亡共同实行
  • kgbguo: 举报  2018-03-13 19:49:08  评论

计划生育就是祸国殃民
  • 啥也不为: 举报  2018-03-13 20:35:52  评论

现在是计划生育放开了,可是人不生了,原因是什么?养育成本太高,特别是教育成本,而教育是社会阶层流动的阶梯,人人都在这个阶梯上搏杀(时下教育方面的乱象在我看来也因此而生),而最基础的教育资源在农村也随城镇化被逐渐剥离,不解决最基层民众的教育成本问题,许多美好的愿望可能是奢谈哦。
作者:情迷苏州城 时间:2018-03-13 20:00:06
  养老不能靠政府。哈哈。
  最低配置:社保+固定资产+至少两个孩子
作者:东北大娃 时间:2018-03-13 20:37:13
  现在都快活不下去了,何谈养老?简直是笑话!
  • mjkk9999: 举报  2018-03-14 10:24:07  评论

说说看你活的有多惨让我们开心一下
  • lili不伤心: 举报  2018-03-15 12:03:04  评论

评论 mjkk9999 :你年龄很小吧,居然没有来自生活上的压力?
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-03-13 21:42:25
  确实不用过于担心,因为我们可能都撑不到老
作者:金华2018 时间:2018-03-13 21:55:22
  看得好辛酸,贫穷真是罪恶
  • BUDONGFA: 举报  2018-03-14 18:50:17  评论

贫穷不是罪恶,如果是因病致贫,那就是罪恶,,,,,,,
  • 守护yycc: 举报  2018-03-14 22:32:45  评论

贫穷是原罪啊。真正的贫穷根本来不及考虑所谓教育,眼界,出路,真正的贫穷就是一不小心,就死了。贫穷给人身带来直接伤害,同时也扭曲生活,造成很多人从小的自卑和其他。贫穷能摧毁本可成的姻缘,贫穷在根源上造成了人在贫困中挣扎的恶性循环。
我要评论
作者:大米大大米米大面 时间:2018-03-13 22:19:07
  好像很严重

哈哈哈哈
作者:清者自清9 时间:2018-03-13 22:59:09
  西方国家30%-50%的社会保障体系,我们才12%。数据可靠的话我们提高到下限30%所有问题便可迎刃而解。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:我入地狱2013 时间:2018-03-14 00:09:56
  @小小小神偷 2018-03-13 13:35:20
  看到农村老人自杀!不知道所谓的<<厉害了我的国>>有啥想法!政府部门有啥想法!老有所依,壮有所用,幼有所养!已经很少有人提了!!!
  你畜生,如何?
作者:ty_livssn 时间:2018-03-14 02:30:11
  就不能年轻时好好打拼培养一个成材的孩子并存下钱等老了可以自己养老吗
作者:同步连 时间:2018-03-14 08:24:26
  有限的一点养老金大部分被体制内退体的拿了,工人每个月才多少?
  • mjkk9999: 举报  2018-03-14 10:22:01  评论

工人每月3000
  • newpangpang: 举报  2018-03-14 13:32:16  评论

评论 mjkk9999:很多人只有不到2000的退休金
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:castmoon 时间:2018-03-14 08:24:43
  无力自我照顾的时候,为了不拖累子女,申请安乐死好了,政府不批准,想办法搞点氰化钾,吸入煤气也行
我要评论
作者:安琪儿999 时间:2018-03-14 08:36:39
  动的了的时候自己动动,动不了了吃点药愉快上路!等房产税出来了,你还要交税交到死!
我要评论
作者:小鸟和 时间:2018-03-14 10:01:55
  好丧,干嘛让这种话说出来?我们还得认真建设强大的祖国呢。
我要评论
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-03-14 10:09:19
  对他们有利的,言必称国外。对我们有利的,就说国情如此
作者:wwwe22 时间:2018-03-14 10:14:53
  其实都是政府搞的,我们80后最倒霉。
  • mjkk9999: 举报  2018-03-14 10:21:38  评论

那你想想你和你周边的人都有五个及以上的兄弟姐妹会是什么情况?
我要评论
作者:mjkk9999 时间:2018-03-14 10:33:19
  @不败太阳C 2018-03-13 11:02:49
  最好取消传统殡葬思想,不要觉得入土为安,死有葬身。其实到老了找个地方躺一躺,能起来就再走走,直到走不动为止,在野外很快的,我试过一个死老鼠在山边,不到4个小时,连老鼠骨头都找不到。
  @左手的梦境 2018-03-13 17:13:42
  80后是所谓“垮掉的一代”,所以,2020国家消灭贫困人口,所有的80后贫困人口都会被处死。。。这些人,经历了年轻时候最激烈的高考,高考后上了大学,211,985,毕业就失业,然后国家出数据,二线城市大学生平均工资7800。。。然而大学生的失业率在90%以上,无论985,211.我们认命,谁让我们垮掉了呢!!我们当然不会轻易垮掉,会静静的,佛系的,看着你们吹逼,看着你们耗空50年国力发展房地产。当然,我们做鬼,也不会放过......
  骚年反正你也活不过明年了,不如把你的钱全打我卡上吧,你有什么未了的心愿说给我听,我有空心情好时看能不能邦你达成一下
  • 混世魔王2018: 举报  2018-03-14 11:02:50  评论

评论 左手的梦境 :现在不流行叫你做梦了么,在梦里啥都有,可是没房子晚上没地方睡觉又怎么做梦呢,难道白天做梦啊,那不是白日梦么哈哈,哎,不说啦,屌丝撸起袖子搬砖了,要不然饭也吃不起了
  • 葱sun: 举报  2018-03-17 18:45:39  评论

评论 左手的梦境:又看到你,没人逼你买房,买不起为什么要买?买房又改变不了命运的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:丁一日天2016 时间:2018-03-14 10:40:06
  养老院是一个好商机
作者:吉林小疯子 时间:2018-03-14 10:50:08
  求安乐死合法化
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_look848 时间:2018-03-14 10:54:42
  靠骗子
作者:股城无圣 时间:2018-03-14 10:55:53
  靠年轻人养老的人脑子都锈逗了吗?打个比方假设现在1亿老年人需要2亿年轻人,那么将来2亿老人需要4亿年轻人,4亿需要8亿,8亿需要16亿,4代人总人口会达到多少?人老了,关键是年轻的时候要有一个健康的生活习惯,和良好的价值观。有的人18岁吸烟,还喝酒,还熬夜打麻将,然后年纪大了,想颐养天年,这可能吗?
作者:qirui4311 时间:2018-03-14 11:20:03
  农村、城镇、城市社会养老保险金差异若干倍,进程务工的年轻人,其实是在帮城里人养老而已。
  • mjkk9999: 举报  2018-03-14 11:33:36  评论

不懂,进城务工年轻人是按城市标准交的社保按城市标准拿养老金,是城里人邦进城务工人员养老才对呀
  • qirui4311: 举报  2018-03-14 12:22:25  评论

评论 mjkk9999:进城务工的年轻人能否拿到养老金都是几十年以后的事了,而今,所有上交的养老金都用于发放给现今的老人,子女们交相同的养老金,农村的们的父母们能得到多少呢?这个差异在中国相差可是很大很大的。
作者:sborientsun 时间:2018-03-14 11:26:35
  作为中年人发现谁也靠不了,只能靠自己。多挣钱+社保+商业保险,口号还是别信,误导了一代人
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夭夭_桃花凉 时间:2018-03-14 11:47:54
  我想要将来和我妹妹买一个小区,相互养老吧,但是现在不在一个城市,不知道养老金是不是可以异地取出
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-03-14 11:52:05
  @临窗观雪不觉寒 2018-03-13 19:10:47
  如果父母没有遗产留下,当然是靠自己养老~~努力奋斗,多多赚钱,科学配置资产谨慎理财,再生合适数量的孩子,给他们良好的教养,培育健康的家庭关系~~年老之后有钱又有孩子,不愁了~~
  @左手的梦境 2018-03-14 10:57:17
  你听不懂人话是么?!!还有楼下的,知道80后祖孙三代合力买房,付首付的现状么?!还他妈添砖加瓦,祖国?!!是你的国还是他妈利益集团的?!!卖地挣钱,毁了中国50年国力,你他妈还有脸BB你妈了个狗逼啊!!!
  你说的是你的人话,我说的是我的人话~人分很多种,投胎是个技术活儿,感谢我的家风是要孩子奋进,争取比别人强,靠自己的努力挣得美好生活,而不是怨天尤人,要世界迎合自己~
作者:ty_126444344 时间:2018-03-14 12:01:06
  延迟退休来养老,65岁不行就70岁,永不失业。耶!
作者:狐狸猫2010 时间:2018-03-14 12:12:57
  @丁一日天2016 2018-03-14 10:40:06
  养老院是一个好商机
  欢迎房产抵押来养老。。。
作者:狐狸猫2010 时间:2018-03-14 12:18:51
  @ty_126444344 2018-03-14 12:01:06
  延迟退休来养老,65岁不行就70岁,永不失业。耶!
  工作到生命的最后一刻,直到把房贷还清为止。耶。。。
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2018-03-14 14:02:19
  @黑妖狐智华 2018-03-13 18:43:11
  @春花秋零 2018-03-13 18:58:36
  靠房子?首富说过,8年后房子就如葱了
  请注意,我们是中国特式的主义。莫谈国事!
作者:2423676776 时间:2018-03-14 14:28:41
  养老谁已靠不住,得靠自己,有句顺口溜是这样的:天睛找来落雨吃,落雨找来害病吃,年轻力壮时找来老时吃。
作者:痛风的小新 时间:2018-03-14 14:31:05
  我说几句

第一:目前不是 4-2-1结构,其实是 4-4-2-1结构。

第二:最倒霉的是85年出生的,属牛的人,因为他们是最后一个人口高峰,他们为70后做出了最后奉献。也就是70后到75-80去世前,依靠85年出生到时60-65岁的人。 等他们到65以后,后面就没有人口高峰了,就是断崖了。

所以。谢谢 85年出生的人。
作者:tyltwam 时间:2018-03-14 14:54:09
  …………?
作者:爱喝白开水2017 时间:2018-03-14 15:23:31
  这个风青杨专栏就从没提过什么好事,每次都是各种埋怨,各种抹黑,然后引来一批负能量的人评论。我也是醉了,年轻人不想着怎么提升自己,却想着养老?等你需要养老还得等至少三十年呢,自己没有希望,别抹杀国家的希望。
  看评论真恶心。有能耐的直接收藏帖子截屏,再过30年看看是不是国家亡了?看看自己的脸是不是被打肿了
  • 小鸟和: 举报  2018-03-15 08:00:56  评论

你说的不错,生活有很多面,风清扬说的只是其中的一面。然而这一面是客观存在的,而且养老难(因为楼主提及的这些原因导致的难)在很多家庭已经开始上演。如果看到这种隐患而不去考虑应对措施,要么是……要么是……至于层主说的三十年后会不会怎样,这么夸张的推测恐怕不是一般人能想到的。
  • 花满天2016: 举报  2018-03-15 09:56:41  评论

你没看到残酷的现实并不代表不存在!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:西湖山上 时间:2018-03-14 15:34:37

我要评论
作者:醉卧书丛0812 时间:2018-03-14 15:52:01
  政府的庄严承诺说没就没了?
作者:猪黄人未老 时间:2018-03-14 15:58:14
  ·······
作者:e12e35cde 时间:2018-03-14 15:58:49
  反正现在的养老金是在职的交的钱。。。在职的表示对未来有没有人交养老金很担心,深刻怀疑现在交的钱基本是扔大海里了。。。
  • HXB6590011972: 举报  2018-03-15 03:41:14  评论

我两个人。一年34000',30年。100万呢。加上利息。150万。大概算了下。活到90都拿不回来。
我要评论
作者:u_105641062 时间:2018-03-14 16:20:36
  在现今社会,养老不是靠谁,是靠制度、靠自己。所谓的四二一中的四,也是有工作、有退休金的人,跟以前没有工作,没有养老金的不是一回事。当然,农村老人不在此列。
作者:浩翔升降机厂家 时间:2018-03-14 16:31:01
  靠自己做实在
作者:飞天的大猪 时间:2018-03-14 16:32:54
  利害了我的国
作者:乐舒定安 时间:2018-03-14 16:33:49
  @痛风的小新 2018-03-14 14:31:05
  我说几句
  第一:目前不是 4-2-1结构,其实是 4-4-2-1结构。
  第二:最倒霉的是85年出生的,属牛的人,因为他们是最后一个人口高峰,他们为70后做出了最后奉献。也就是70后到75-80去世前,依靠85年出生到时60-65岁的人。 等他们到65以后,后面就没有人口高峰了,就是断崖了。
  所以。谢谢 85年出生的人。
  87也好不到哪去啊,压力大呀 ,
作者:ty_心向菩提 时间:2018-03-14 16:35:12
  我觉得这有点儿危言耸听了!自从国家说全面放开二胎,就开始各种负面言论,独生子女怎么了,都是各有各的好处和缺点,多生孩子就解决一切了?二胎网 生的多的不善待老人的多了去了!总之,大家不要见风使舵,不要搞极端!二胎网 二胎,想生的就去生;不想生的就努力去挣钱,给孩子更好的生活!二胎网
作者:家普兰光 时间:2018-03-14 16:35:27
  我估计我可能等不到养老就挂了。
作者:cohen16888 时间:2018-03-14 16:40:58
  先活到老再说
作者:房产猫头鹰 时间:2018-03-14 16:47:56

民科写手风青羊继续在网吧蹭热度
我要评论
作者:老马并不识途 时间:2018-03-14 16:57:51
  @静安3I 2018-03-13 13:14:46
  政腐理所当然便成为了老年人的依靠?政腐种有田地吗?政腐生产出任何一件民用品吗?
  可是政府在收税。纳税人有权这样要求。
作者:宇宙脉冲 时间:2018-03-14 17:16:37
  只生一个好,国家来养老.
作者:123ZJG 时间:2018-03-14 18:26:48
  ,人这一辈子就是在不停的翻山,翻过去就过翻不过去,就倒在山脚下,没有什么大不了。
作者:右边轮毂好像瘪了 时间:2018-03-14 18:55:31
  我准备提前把遗嘱写好。房子财产捐给小动物救助站。然后找个深山老林自己死一死就完了。我可不想躺在病床上没有尊严的被别人决定抢不抢救。
作者:这人生这故事 时间:2018-03-14 19:02:07
  几号
作者:xxzqdz 时间:2018-03-14 19:09:15
  杞人忧天。也许到那时法律会有改变,国家会供养所有老人。也许这些00后老了后比你现在还年轻。所以不必担心,几十年后世界已经大同,国家将不复存在。
作者:nikuangnan 时间:2018-03-14 19:18:20
  咦,这里怎么都是哀鸿遍野,看看uc里面全是歌功颂德的。这个好,那个好,天壤之别啊。
我要评论
作者:清扬18197077 时间:2018-03-14 19:38:57
  养老靠政府,只生一个好
作者:留香大官人 时间:2018-03-14 19:51:58
  只生一个好,证~复给养老!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规