领导干部重“政德”形成“头雁效应”[已扎口]

楼主:我本不快乐 时间:2018-03-14 14:58:15 点击:83 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3月10日上午, 总书记在重庆市代表团参加审议。 强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。
  人无德不立,官无德不为。政德是政治生态的导航仪,2005年6月,时任浙江省委书记的 就在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中表露心声:坚持人民利益高于一切的政德,真正干出有利于党和人民事业的政绩。领导干部也唯有讲政德,把好正确的世界观、人生观、价值观这个总开关,用实际行动赢得支持力、号召力和凝聚力,才能为推动经济发展和民生改善做出自己的贡献。
  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”说到政德,人们并不陌生。历朝历代都要求官吏们“正心”、“诚意”、“修身”、“齐家”,以实现“治国”、“平天下”的目标。孔曰成仁,孟曰取义,范仲淹先忧后乐,张载民胞物与,均主张用大我压小我、小我为大我,非常高风亮节。宋朝的赵清献,人称铁面御史,对谁都不买账,做官清正,政简刑清,监牢里无犯人。历代诸多名臣都很节俭,有的死后连棺材都买不起。这就是俭的典型,也是德的一面,树立了好的风范。
  时至今日,一些领导干部失德失范的问题还比较严重。有的只计较个人利益得失,不敢担当、不愿负责;有的热衷于做表面文章、搞“面子工程”;有的不顾廉耻、贪赃枉法、腐化堕落;还有的耍“两面派”,对上一套、对下一套,人前一套、背后一套。这些失德失范的现象不仅饱受人民群众诟病、造成恶劣的社会影响,而且败坏了党内风气、恶化了党内政治生态。因此,强调领导干部讲政德,不是道德教化的小事,而是事关党内政治生态建设和社会风气转变的大事。
  领导干部只有具备良好的从政道德,形成高尚的人格力量,才能以道德的感召力赢得人民群众的敬佩和信赖。为此,各级领导干部要充分认识讲政德的极端重要性,讲“政德”形成“头雁效应”,促进政治生态清明。
  领导干部要明大德。铸牢理想信念、锤炼坚强党性,从而做到在大是大非面前、在风险考验面前、在各种诱惑面前保持坚定的政治定力;领导干部要守公德。始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,恪守立党为公、执政为民的理念,做到心底无私天地宽;领导干部要严私德。把家风建设摆在重要位置,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。
  唐代文学家、哲学家、思想家韩愈说得好:“守王法者梦里无惊。”领导干部要想做到“梦里无惊”,必须要有“法度不可违,清白不可污”的意识,以德为先导,以法为规范,只有“常慎其身”,才能“形端影直”。做到严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆的本色,养成共产党人的高风亮节,才能实现中华民族的伟大复兴“中国梦”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |