【风青杨专栏】究竟是什么原因让“老人变坏”了?

楼主:正风青杨 时间:2018-03-23 09:57:26 点击:62737 回复:1045
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

文 风青杨

今天地铁上遇到位奇葩老人,估计陪着的是她的子女(同样岁数也不小了),上了地铁就把我站的位置挤开,我让了后,又命令我站开,让她的女儿陪她站着……突然有人下车,老人家坐下后,又让身边人再给她的子女让座,全程没有与人商量、感谢,真是牛!(微博)

近几年关于老人的负面新闻很多,诸如自杀老人拉警察溺水垫背,广场舞老人和年轻人抢篮球场动手打人,老人高铁嗑瓜子故意弄脏车厢等。而关于让座,来看看新闻吧:

武汉801路上,一位坐在老年座位上的年轻人因没让座,遭几名老人暴打。因为让座被打的事,不是这一件两件了。

郑州一女孩因未让座被一60岁老人毒打;

沈阳一女子因为让座的时候说了一句“为什么偏偏是我让座”,被老人及其儿子儿媳三人暴打,鼻血直流……

更让年轻人不能接受的是,现如今,在给老人“让座”的过程中,常常会发生以下的情况:

1,不道谢(道谢不是必须);

2,不返还(下车之前已经忘记了曾经让座的人);

3,私自转让(一个老太太把座位让给他的半成年的孙子);

4,得意忘形(完全忘记了站着的人很辛苦);

5,不回报(让座的人有很重的箱子,受让者却不主动协助扶持)。

这些都会使让座者即使让了座也心生不快。

“老人变坏”或许只是一种网络笑谈,但“老人变坏”现象却不能说不存在。过去见诸报端的大都是年轻人给老年人让座,老年人或笑着婉拒,或感谢后才落座。现在不同了,给老年人让座几成天经地义,不论什么原因,只要一时没有让座,老年人可能就会出口训斥,进而扇人耳光,直至拦住公交车。这种老人暴力要座的事屡屡发生,不仅让众人失去了对老年人应有的尊重感,还会让更多人觉得有些老年人是为老不尊,认为老年人的道德水准也在急速下滑。因此,“老人污名”渐成为一种社会现象。

有人认为“老人污名”是以年轻人为主体的网络“坏舆论”造成的,他们认为“老人变坏”本身就是网络舆论的明显标签。年轻人大都把自己挂在网上,而老年群体上网社交的甚少,于是网络成了年轻人发声的主阵地。但仔细想一想,现如今公众接收到的老人暴力要座的事不都是在网络传播的,有很多是来自报纸和电视等传统媒体。所以这个说法,未必站得住脚。

众所周知,近几年出现的“新晋老人”大多出生于1949年前后,在他们的成长时期,一个显著的特征就是“匮乏”。在他们长身体的时候,却正好遇到“三年困难时期”,食品短缺和饥饿感很大程度上影响了他们物质观念的形成。在物质长期匮乏的背景下,人类的活动唯一目的几乎就是生存下去,为了达到这个目的,并且伴随着历次的政治运动,中国社会传统的道德观念被打破,而新的道德观念又不存在,为了生存下去可以无所不用其极。就像是曾有文学作者描述苦难时期的生活。“谁不偸谁就活不下去”。

说到根源,或许是他们的成长年代及背景,在物质和精神双重匮乏的环境下,有些人并没有得到良好的家庭、学校和社会教育。他们得到的是一种丛林里比划谁的拳头大的价值观。而最要紧的是,没有什么禁忌也没界限。又或许是对“棍棒底下出孝子”的信奉,很多人缺乏矛盾冲突时理智而温和的解决方式,必然很容易走入斗争模式,非黑即白,非敌即友的思维惯性。所以,你不给老年人让座,就“该打”,年轻人就该听老年人的。这种思维,在一些上了年纪的父母心中根深蒂固。

很不幸,老人家们成长的年代正是恶没有底线的年代。当初种下的恶果,如今就到了“收获”的季节。于是,他们不觉得广场舞可能会对他人造成困扰,不觉得让座是一种关爱而并非理所应当,甚至可以颠倒是非、诬陷他人,成长时期基本公共教育的缺失,使他们认为一切都理所应当,甚至可以不择手段的利己。当然,除了教育之外,还与另一种他们的亲身经历密切相关。一个人,如果连自己的父母师长都可以批斗,连同床共枕的夫妻之间都可以相互揭发,还有什么可以信任?还有什么坏事不可以作?

当今的中国社会,对于老人所存在的问题,该纠正的还是要纠正,不能因为在“尊老”之下,就近乎无条件的服从。当然,很多时候人的价值观和处事方式是难以更改的,更何况六七十岁的老年人,所以,有些问题也只能交由时间来解决。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:犬尾草 时间:2018-03-23 11:40:54
  交由时间解决是说等他们嗝屁吗?

算了,还是手动效率高
  • Liujinhuiwo: 举报  2018-03-24 09:30:42  评论

我今年40岁,还有20几年就成老人了,我也要变坏
  • 法号圣林: 举报  2018-03-24 10:13:54  评论

老了可不能学他们,坏的头顶上长疮,脚底流脓,肚脐眼还滥个大洞,把感恩当傻x,把善良当弱势,这是一群当年不知道干了啥,老了不知道啥不敢干的人。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:物质的春俾 时间:2018-03-23 11:44:21
  顺应时代,年轻人坏,老人就要变坏,不然如何在坏时代生存?
  • 阳春白雪努力奋斗: 举报  2018-03-23 23:59:18  评论

这回复有点意思
  • 贠小斌健康康: 举报  2018-03-24 01:37:19  评论

评论 物质的春俾:这回复,可以上实话实说了。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-03-23 11:48:53
  60岁算老人?!公共场所,只让手脚残疾,抱小孩(不是带小孩),孕妇让座,其他不会让。
  • 瑟木戚: 举报  2018-03-23 13:58:25  评论

支持。
  • eva002002: 举报  2018-03-23 16:04:46  评论

支持,上车速度比谁都快,抢坐速度比谁都快,到车上没做那眼睛跟雷达似的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:电这个 时间:2018-03-23 11:54:36
  原因?原因就是有总是想不通的老头这样的奇葩,还有楼主这样把事情无限放大的奇葩。
作者:冰点柔情tiffany 时间:2018-03-23 12:00:42
  因为他们的父辈就这么教育他们的,让现实教育这帮老杂碎去!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:王曌2018 时间:2018-03-23 12:09:46
  时代在变,社会道德在消失,问题在政府…现在政府说评书的太多了,所以老人才这样。
  • 霸气总裁帝: 举报  2018-03-24 11:36:51  评论

感谢马克恩!马克恩做的好事!
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-03-24 20:42:39  评论

楼主你说错了,不是老人变坏了,而是“坏人变老了”就视频中的老头,年龄大约65-70之间吧。那就是1948年--1953年之间生人,你想想1966年这些人几岁?是不是都是红。卫。兵的主力啊?打砸抢都干过,这点小事还算事吗?没事,过几年他们折腾不动了,社会就好了。
作者:真龙癫子 时间:2018-03-23 12:11:59
  最近经常看到有人说几十年前年轻人在广场上跳迪斯科不顾老年人的感受,现在老年人跳广场舞也不顾年轻人的感受。。。对此我只想说:他们是同一批人好不!只是年轻人变老年人了!!!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:tudor168 时间:2018-03-23 12:15:06
  主要是法不责老,自然就有恃无恐。
我要评论
作者:陌生炟沭 时间:2018-03-23 12:18:39
  逻辑在哪里?
  部分老人坏就能将问题责任推演到当时的社会?那现在社会有犯罪,也是现在社会出了问题。欧美同样有犯罪,也是欧美社会出了问题?
  这帖真好发,随便忽悠又是一个。
作者:酒的传说2017 时间:2018-03-23 12:21:22
  尼玛,啥叫坏人?你天天挑起网络斗嘴,不也是坏人?
  • u_114077294: 举报  2018-05-02 23:44:32  评论

天涯一直有一批人反复玩这个题目,不知道会有钱么?总要变一下吧,一直是那么笨地反复编造夸大,技巧不提高狗粮不会发的。
我要评论
作者:渣叔2018 时间:2018-03-23 12:22:26
  “老人变坏”言下之意以前他们是好的,是近些年变坏的啰,东西变坏通俗的讲是环境变化外力所致啰所以我们说老人变化更要反思当今社会反思自己,如果这一点都看不到,那我们也就正走在变坏的路上了
我要评论
作者:卧蛟 时间:2018-03-23 12:24:41
  环境是可以改变人的,世界变化太快了,眼花缭乱目接不暇,在不经意间就发现自己老了,老的都没人过问了,90后都称阿姨了,你让60后的大叔大爷们怎么想,谁都不想被落下,谁都不想被遗弃,被时代遗弃,被世界遗弃,强烈的融入感让大爷们道德底线不断下滑,很无奈,不这样,这个社会根本就没人会关注到他们,即使这样会遭人诟病,在在所不惜,面对繁华的大千世界,没人甘愿被抛弃,不管年龄有多大,看看晚上跳广场舞的老年人,明知道扰民,还非跳不可,这个无赖耍定了,不服就来干,打赢了继续跳,打输了医药费有着落了

面对老年人变坏最本质的原因我认为还是与整个社会对老年群体的关注度偏弱有关,我们逐渐步入了老龄化社会,但恰恰相反的是,整个社会面对老年群体导向非常弱,满大街商场电视汽车吃穿日用,很少看到与老年人有关。。。。

面对这一切,如果有一天,等你老,我们的社会把你遗弃了,你会甘心吗,你肯定不能甘心,尤其现在的90后00后,等他们老了,社会把他们排斥了,他们肯定要闹事的
  • 来自灵魂滴孤独: 举报  2018-03-23 13:07:33  评论

评论 卧蛟:有道理!那种无力感!
  • 蝴蝶TZ: 举报  2018-03-24 14:38:11  评论

我并不认同,老人基本没有你会想这么多,跳广场舞我觉得有是点跟风,就像现在的年轻人追潮流一样
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:我在肥西大枣庄 时间:2018-03-23 12:27:08
  我觉得主要还是法律问题,现实中有的老年人其实已经违法了,但因为岁数的原因,没有受到应有的处罚,使他们有恃无恐
  • 道可道cctv: 举报  2018-03-25 00:16:38  评论

法律对将死的老人是没有什么作用的!信仰和教育才是决定一个人一生修为的根本因素!1945-1965年出生的这两代人都是残酷的阶级斗争教育下长大的,15岁以后思想性格基本定型,小时候吃了不少苦,到了年老退休他们就要倚老卖老,想把少年的苦难补偿回来!你能把他们怎么样?
我要评论
作者:酒的传说2017 时间:2018-03-23 12:27:57
  社会风气在改开以后,一直在变坏。学小岗村人不为己天诛地灭。到处都是黄赌毒,到处都是骗子,到处都是潜规则,到处都是尔诈我虞。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜刀007I 时间:2018-03-23 12:42:48
  是坏人变老了!
我要评论
作者:u_113698963 时间:2018-03-23 12:46:31
  你怕有病吧,中国老人家那么多,出现几个就说都变坏了
  • ty_131048836: 举报  2018-03-25 08:09:58  评论

楼主举例说的完全是事实 虽然结论未必正确,但也是有些逻辑性。而你这完完全全是人身攻击了。 有不同意见正常,也可以摆出事实证据来支持自己的论点。
  • u_114077294: 举报  2018-04-15 22:31:04  评论

这个玩这个问题时间有点长了,大部分人觉得好笑,网络喷子们总是编故事挤兑老年人,难道他们仇恨自己父母。虽然说不通,但他们在反复玩这个游戏。
我要评论
作者:江山如故2015 时间:2018-03-23 12:57:41
  “谁不偸谁就活不下去”。
  风清扬你祖父或者你父母都是靠偷活下来的吗?!告诉大家!
我要评论
作者:江山如故2015 时间:2018-03-23 13:09:36
  风清扬听好,
  现在的年轻人坐车占座睡觉的,开车自驾酒驾的,打架滋事的,传播爱滋病的,抢劫强奸的,赌博洗钱的,砸运钞车抢银行的,网络诈骗的,文凭造假的,装网络大V欺世盗名装B的,等等不都是你们青年人玩的花样吗?!
  • yukestudio: 举报  2018-03-23 18:00:45  评论

评论 江山如故2015:这些都是自己折腾自己的,只要他乐意有什么关系,楼主讲的是公共关系,涉及到他人的,懂?
  • yukestudio: 举报  2018-03-23 18:04:17  评论

评论 江山如故2015:愿意为所欲为毁灭自己,自然有各种条款收拾你,楼主想讨论的显然不是你讲的这个层面
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地一杂人 时间:2018-03-23 13:17:52
  等真正依法治国的时候自然就没了,不然总是弱势群体欺负正常人。
  • u_114077294: 举报  2018-05-02 23:50:31  评论

感觉现在的坏年轻人比以前更多,社会更恶劣。
  • 铁股: 举报  2018-05-22 00:52:28  评论

评论 u_114077294 :为什么坏人会变多了?七十年代的债正在还,八十年代末的债也快了。
我要评论
作者:咕噜鱼1225 时间:2018-03-23 13:51:58
  是坏人变老了
  • 江山如故2015: 举报  2018-03-23 23:52:38  评论

评论 咕噜鱼1225:你的祖父母本来就坏,所以你父母理所当然坏,到你这里你,却成了好人了?你是转基因变好的吗?
  • ty_131048836: 举报  2018-03-25 08:49:46  评论

“坏人变老了” 的意思是:现在的老人,有好人也有坏人。以前的坏年轻人,现在变老了;以前的好年轻人,现在也变老了。以前的坏年轻人,现在是坏老人;以前的好年轻人,现在是好老人。 这个层主说话,没有一点人身攻击的意思。不过可能戳到某些人的痛处了,所以层主受到了人身攻击。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯一信念1987 时间:2018-03-23 14:03:38
  楼上有很多说法不责老,我不太同意这个观点!现实正常生活中老人开销要比年轻人低很多,当然病痛除外!但是按法律责罚老人成本绝对比年轻人要高很多倍,而且潜在的风险也很高,主要是身体问题、国家机关执法是有成本的不是无底洞,整个社会也需要宽容,不要凡事斤斤计较
作者:bobkent 时间:2018-03-23 14:07:15
  真逗 搞得好像是现在的年轻人多么多么好似的
  • bird5978: 举报  2018-03-26 10:05:20  评论

评论 bobkent:年轻人难道不是这些老年人或者老年人的子女教育出来的么?!上梁不正下梁歪!!
  • 江山如故2015: 举报  2018-03-30 23:55:04  评论

评论 bobkent:既然承认你年轻人歪了,那还有什么资格说老年人坏?是不是把你年轻人歪的责任转嫁给老人?
我要评论
作者:民主劣绅 时间:2018-03-23 14:14:57
  说不定这些个人就是文革中的那些垃圾红卫兵
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:huyi0822 时间:2018-03-23 14:43:59
  大部分老人都是坏人。。
  • 江山如故2015: 举报  2018-03-24 00:01:15  评论

评论 huyi0822:你七大姑八大姨加上你姥姥,你爷爷奶奶够不够大部分坏老人?纳闷咋生了你这个好人?
  • huyi0822: 举报  2018-03-24 11:09:41  评论

评论 江山如故2015:我也不是好人,我也有私心.你也不是好人,你全家也不是好人.也有贪嗔痴
作者:ty_微微胖 时间:2018-03-23 14:48:25
  不是老人变坏,是年轻时就浑的人老了也还是浑。我不信一个平时为人善良、处处为人着想的人,老了突然就自私蛮横不讲理。
作者:一级突击队中队长 时间:2018-03-23 14:49:15
  原来的老人分布稀少,现在都挤在城市,所以坏人看来都变老了,因为我们给那些坏老人赚养老金.无法变坏.要命的是它们坏的像无赖才真可怕.
作者:水母三两只 时间:2018-03-23 15:08:03
  该早点问那个文革站出来道谦,文革前是头头,文革后用红后代的身份成了富豪。不过现在死了。
作者:水母三两只 时间:2018-03-23 15:09:27
  @水母三两只 2018-03-23 15:08:03
  该早点问那个文革站出来道谦,文革前是头头,文革后用红后代的身份成了富豪。不过现在死了。
  -----------------------------
  我觉得这些人都是坏人,从头到尾没半点人性,还懂钻营耍奸。
  • yukestudio: 举报  2018-03-23 18:12:04  评论

评论 水母三两只:是啊,可是那些个会钻营的终究比不上下乡种地的,有时候老天让你吃亏吃苦真不是惩罚你,坏人终究不会太好,要不祖先一定会教育我们做坏人
  • yukestudio: 举报  2018-03-23 18:15:46  评论

评论 水母三两只:他能出来道歉还算可以的,也许他当年也有理由,总之不划算
我要评论
作者:ken920 时间:2018-03-23 15:16:14
  不是老人变坏了,是坏人变老了,想想现在70岁左右的老人在他们10几、20岁的时候,中国是什么时期
  • 江山如故2015: 举报  2018-03-24 00:27:55  评论

评论 ken920:你爷爷那个年代是旧中国,所以你爷爷十几岁就变坏了。
  • mydtff: 举报  2018-03-24 01:26:59  评论

评论 ken920:层主爷爷没人说……但是文革让人变坏就有眼共见!
作者:fengcongrong 时间:2018-03-23 15:24:31
  说出来你不要害怕,这一批现在的老人是中国最后一批成建制的手里杀过人,参与过杀人,目睹过杀人,有认识的被杀的人群。
  这样的经历是99.%的60年后,70年后,80年后,90年后......没有的。
  • mydtff: 举报  2018-03-24 01:29:51  评论

评论 江山如故2015 :文革是杀汉奸恶霸?装什么糊涂!老毛都不这么说!
  • 江山如故2015: 举报  2018-03-31 01:41:40  评论

评论 mydtff :文革时期清算出来的露网的汉奸恶霸,当然要镇压,无需老毛再说,有五四宪法和公安6条的法律授权!老毛说不说你知道吗?
我要评论
作者:修心修徳 时间:2018-03-23 15:36:09
  不是老人变坏了,是坏人变老了
  • 修心修徳: 举报  2018-03-24 12:05:09  评论

你这点文化和智商,念书不咋地吧!真很可能受片面煽动而把你家老人杀光的。 所以不得不跟你解释清楚:大家说的坏人变老了,指的是特定时代产生的、躲过拨乱反正清算的那些文革打砸抢违法分子变老了,其所做所为素质低下,直接败坏了现在的老人整体形象。老人整体里其实是有好有坏的。
我要评论
作者:西域雪猿 时间:2018-03-23 16:08:48
  你这是在说你父母和亲友呢吧。
作者:三棵树1234567 时间:2018-03-23 16:18:21
  是坏人变老了,他们的成长期生活在一个坏的年代,等8090后的人变老了,就没有那么多坏老人了。
作者:ts笑看风云 时间:2018-03-23 16:19:48
  @ty_微微胖 2018-03-23 14:48:25
  不是老人变坏,是年轻时就浑的人老了也还是浑。我不信一个平时为人善良、处处为人着想的人,老了突然就自私蛮横不讲理。
  赞同
作者:两本道 时间:2018-03-23 16:21:50
  是坏人变老了,不是老人变坏了。
我要评论
作者:ts笑看风云 时间:2018-03-23 16:22:19
  @犬尾草 2018-03-23 11:40:54
  交由时间解决是说等他们嗝屁吗?
  算了,还是手动效率高
  得有经济基础
我要评论
作者:炎黄儿女SH 时间:2018-03-23 17:28:04
  中国有多少老人?这类新闻数就算乘100在老人数中又占多少?不要动不动就归于时代,这明明是个人与小群体行为。坏来定义这部分人是不恰当的,至少部分是不恰当的。什么是坏?!跳广场舞占道就是坏人,未免过于极端吧。一个人的好坏与与所接受的知识,环境是没有多大关系的,中国是刚发展起来的国家,很多事需要一些时间与包容,政府应该正确引导起助推作用。
作者:真听雨轩主 时间:2018-03-23 19:12:57
  老人家 哪怕是信菩萨也好的呀,至少明白,那个罪过的。
作者:flatteur 时间:2018-03-23 20:20:21
  橘南枳北,特色的染缸里能捞出白色的丝吗?
我要评论
作者:江山如故2015 时间:2018-03-23 20:29:00
  : 评论 yukestudio :危害公共安全不是涉及公共关系?道德沦丧不是涉及公共关系?社会生活中侵害他人的犯罪行为叫什么关系?你的意思这些你们这些危害社会的行为可以不论,必须 专论一二个老人争座的行为?继而延伸为整个老人群体?你究竟在什么层面上?!
作者:江山如故2015 时间:2018-03-23 23:46:21
  楼主你的另一个贴子里,你说(坏人变老了),这个贴子你又说(老人变坏了?)!
  究竟是什么原因让你如此胡说八道?!
作者:江山如故2015 时间:2018-03-24 00:30:49
  评论 三棵树1234567:你父母这么坏,咋繁衍了你80.90后这样的好种?你血统是转基因吗?
作者:江山如故2015 时间:2018-03-24 00:57:35
  风清扬,不要把你家的家风来诠释整个老年群体!
作者:天下不乱说 时间:2018-03-24 01:46:10
  郭家对变老的坏人视而不见。毕竟当年为郭家内斗出过力的。一棍子打死容易寒了人心,下次内斗没人当枪了
作者:江山如故2015 时间:2018-03-24 02:19:50
  国家必须对不可救药的中青年中的败类应当从严打击!自己一腚稀屎没擦干净,还攻击老人?中国最坏的就是你们这个年龄段的人!
作者:小散骑牛 时间:2018-03-24 05:54:04
  那帮红卫兵老了而已。
作者:cxm_2006 时间:2018-03-24 07:14:21
  楼主没有说到点子上,根本不是坏人变老了,我觉得是制度把老人变坏了。比如老人打年轻人,为何不拘留了?导致老人天下横行,反正干坏事没有人管,老人能不变坏吗?
作者:李小宝2018 时间:2018-03-24 08:32:24
  每天开车上下班,经过一个比较堵车的路口,5条街道的交汇点,有红绿灯,经常是有车下道逆行再到前面强行插队,还有左转的车占用直行路的到前面强行加塞,直行的车占用左转的路也是实线强行并道的,制定交通法规是为了大家的安全的,如果为了一己的私利不顾安全,任意破坏规则,让其他守法的司机情何以堪,对坏人的纵容就是对好人的伤害。
作者:935303841 时间:2018-03-24 08:40:32
  是“特权”的心态延续着的表现,当人老了,这种心态更会爆炸性地挥洒,没办法的,等级社会的肯定结果。
  • 春花秋月语: 举报  2018-03-29 16:59:44  评论

你们在国外还好吗?这么替我们操心。有国却不能回,是不是很无奈啊?
  • 935303841: 举报  2018-03-29 18:13:04  评论

评论 春花秋月语:你口中的“我们”是谁?是统治者?认为中国是统治者所拥有的吧?既然这样,叫什么“中华人民共和国”呢,叫某家皇朝就得了,又能名正言顺的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:江山如故2015 时间:2018-03-24 09:14:26
  2015: 评论 晚景入寒窗:毛时代的老人比你们这些混世魔鬼好的多!别在这里自我标榜。你说坏就坏了?你祖上不是毛时代过来的人?你敢说你祖上是唯一的好老人吗?牛逼不是这么吹的!
  • 韭菜鸟: 举报  2018-03-24 12:33:54  评论

问一下你老贵庚?
  • 江山如故2015: 举报  2018-03-24 15:31:23  评论

评论 江山如故2015:抗过枪,下过乡,抡过扳手,跨过驳壳枪!你说我多大?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:氏林 时间:2018-03-24 10:41:03
  不是老人变坏了,而是梁山好汉变老了!
作者:骑个小矮人灬 时间:2018-03-24 10:48:51
  我认为楼主说的很中肯了,确实有很多老人这样!
作者:13085204010 时间:2018-03-24 10:56:13
  因为你说的老人年轻时估计就是坏人了,只不过是坏人变老了
作者:ty_草花 时间:2018-03-24 10:58:06
  我也是呵呵了,现在的网络骗子,犯罪的都是老人,别的国家没有坏人,这种文章拿出来博眼球,难道作者石头里蹦出来的
作者:不知道我是谁YO 时间:2018-03-24 10:59:53
  不是老人变坏了,而是坏人变老了!
我要评论
作者:w11601 时间:2018-03-24 11:01:13
  扪心自问,我们善待老人了吗?他们干了一辈子,最后连起码的尊重也没有

在这个基础上,再看个别问题
作者:章洛天 时间:2018-03-24 11:10:27
  呵呵,楼主本身将逻辑搞错了,当今社会不是老人变坏了,而是坏人变老了。

因为前半个世纪是国穷家穷教育更穷,试想一下,60年代出生的人,刚出生没几年就遭受饿肚子,饿肚子的境遇没好转多少就经历牛鬼蛇神乱斗。可以说那代人经历了中国最动荡的时期,再加上没有受过什么正统的教育,你能指望他们的觉悟和综合素质能高到哪去呢?

只能说,那代人不论是有钱的还是没钱的,素养并没有跟上中国发展的脚步,因为性格一旦形成基本不会有所改变,比如爱贪小便宜、极爱显摆、爱攀比、爱跟风、而且专横还霸道。当有些人在抓住了中国改革开放百废待兴的大好时机,赚了大把钞票后去国外旅游,素质的短板暴露无遗遭到了国外各个媒体的炮轰。然后,中国人集体被贴上了“素质差到暴”的标签。

而且上一代人的很多习性在潜移默化中影响到了下一代,所以啊,中国目前的综合素质水平仍处于堪忧的状态。综上所述,所以不难理解当今中国为何乱像丛生了。
  • 章洛天: 举报  2018-03-24 11:20:48  评论

而且那代人在成长的过程中看透了人性中的阴暗面,所以他们也将人性中的阴暗面呈现到了社会的各个角落,无论是现实还是网络。
  • wqjswq: 举报  2018-03-26 00:00:02  评论

这个好,不知道层主多大,60年代的还不算老人,58岁算老吗?起码要50后,708090后的基本上有个算一个啊,回去对父母说:坏胚
我要评论
作者:淡看潮起又潮落 时间:2018-03-24 11:11:13
  社会环境变化太快了,大环境变了,城市老人跟着变了不奇怪,城市福利太好了,老人精力充沛,加上性格倔强很多事都不好解决。看看农村老人,七八十岁还在天地干活,哪有精力跟别人抢座位,跳广场舞,吹唢呐。村镇的公交比城市贵几倍,他们哪里舍得坐。老人还是那一代的老人,两种体制造成了不同的两种人
作者:huyi0822 时间:2018-03-24 11:13:06
  @ty_微微胖 2018-03-23 14:48:25
  @ts笑看风云 2018-03-23 16:19:48
  赞同
  有道理,大部分老人都是坏人,天生就是坏人。
作者:花名燕飞 时间:2018-03-24 11:19:34
  图中人又来发帖了

作者:江山如故2015 时间:2018-03-24 11:19:44
  如故2015: 评论 mydtff :文革时你们在哪里?如何知道文革将人变坏了?现在的年轻人办的坏事少吗?你们年轻人中的坏人坏事也是文革教坏的吗?文革真的教不出来你们这些坏人来!你们这代人做的坏事,文革时期都想不到!不服看看你们这几代人的犯罪率!
作者:yang5151 时间:2018-03-24 11:23:17
  骂吧,反正那群人也不上天涯网,在乌有之乡的人多。在天涯网的同龄人肯定也是同意自己是被毁了的一代居多,我是指居多。
作者:huyi0822 时间:2018-03-24 11:31:48
  @渣叔2018 2018-03-23 12:22:26
  “老人变坏”言下之意以前他们是好的,是近些年变坏的啰,东西变坏通俗的讲是环境变化外力所致啰所以我们说老人变化更要反思当今社会反思自己,如果这一点都看不到,那我们也就正走在变坏的路上了
  是他们天生就是坏人。
作者:秋叶75 时间:2018-03-24 12:10:36
  俺老太太今年65,来说说俺的观点:俺没感觉啥“老人变坏”了,但是在某种意义上同意“坏人变老了”,或者说,任何人都有老了的那一天,包括坏人!
  看看我的老伙伴们,从幼儿园起就爱调皮捣蛋的,现在要么是老天真要么是年轻人口里“老人变坏”的;打小就是乖孩子的,现在几乎都出息了。这就应了那句老话:“人看从小,马看蹄早”!
  大家如果有机会去监狱里面看看(就当受教育吧),是年轻的多还是年老的多?
  媒体为了博眼球,也在推波助澜地“妖魔化”老年人!如果报道公交上站立着很多老年人没人给让座,估计没人会看更没人发评论。但是只要报道了成千上万老年人中的极个别人因为没人给让座就发飙的小概率事件,立马就能引起围观,估计做这样报道的记者也能拿不少奖金吧。
  说起来,我真心党、感谢国家和政府对老年人的关爱!我们拿着退休金,衣食无虞,却无所事事甚至养尊处优,所以就有很多的老年人“没事找事”,比如跳广场舞。哪位年轻人给指条路:你们想让老年人做什么?怎么做?天天猫在家里等着你们晚辈来伺候?你们也做不到呀!
  那些说老人变坏的人,以为自己永远不老了?难不成等你老了你就坏了?
  至于俺老太太,还是能找到事情做的,从来就没闲着。能做事就有收入,有钱就不用去挤公交,就不怕没人给俺让座!做啥?俺不告诉你!哈哈。
作者:zhangqp_xj 时间:2018-03-24 12:22:17
  各种的不公,才会长出各种不正。不止是老人,中青年中的各种奇葩行经更是日新月异层出不穷。
作者:zyt838305423 时间:2018-03-24 12:22:20
  鄙视那些龌龊自私的老年人。尽管也进入了老年的行列
我要评论
作者:东山深处 时间:2018-03-24 13:10:06
  任何区域任何年龄 都有好有怀,一棒子不能敲死一代人,
作者:liangjiesheng09 时间:2018-03-24 13:11:45
  别有用心,欲加之罪何患无词。什么阶级说什么话,什么山头唱什么歌。什么样的人心说什么话行什么事。
作者:电这个 时间:2018-03-24 13:23:53
  出现这种情况,最多的就是老人和小孩,小孩智商不够,老人智商下降。非要去跟这种特殊群体去计较的,是不是智商也有问题???
我要评论
作者:血色圣诞 时间:2018-03-24 13:31:23
  评论 江山如故2015:是的我说话有素质 注意逻辑 温馨提醒你真的不是贬低别人就能提高自己的 你连素质是什么意思都不知道就在这大谈素质 呵呵呵 素质真的和学历没联系的 自己组织了一些自己都不知道是什么意思的话去贬低别人也是厉害
我要评论
作者:大鹏展翅7670 时间:2018-03-24 13:34:08
  @香粥 2018-03-23 11:08:56
  问个毁了的一代人。
  不自私的就没这个文章了。如今办各种保健品学习班卖保健品欺骗老年人的都是年轻人,谁也别说谁!中国某些人性差不但是老年人,年轻人更劣。这个社会如何有理由跟文革时期的人格相比!差一万八千里。这种文章作者本身就自私,自己的父母爷爷辈都容不下,为坐个车都要跟老年人争,还要写出文章来,你真的无私吗?尊老爱幼的品德在你的文章里有半点痕迹?
作者:公司直招HR王颜颜 时间:2018-03-24 13:45:14
  我好像还没有遇到过这样子的老人

但是我遇见过在我拿着饮料想要把背包拿下来放到身前的时候突然伸过来的手帮我稳住饮料

也遇见过下雨天等车低着头的时候突然伸过来的雨伞

坏人的确有。但我们只要友好的回应向我们表达善意的人们就可以了
作者:继鲁 时间:2018-03-24 13:45:37
  为老不尊是为贼。
作者:江山如故2015 时间:2018-03-24 13:58:17

江山如故2015: 评论 血色圣诞:你九十多岁的奶奶说6070岁的人很坏,那不是说你父母亲吗???还是你家家风好,家教好,你也有文化,有素质。我们比不了。我说的这些没混淆逻辑吧??。你不会看不懂吧!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规