【风青杨专栏】爱情买卖:是娶媳妇还是买老婆?

楼主:正风青杨 时间:2018-03-27 10:11:57 点击:21609 回复:594
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

文 风青杨

在甘肃乡村,男女比例失调,一个女孩有七八个男生排队相亲,提出的条件也是几近苛刻,男方要有房有车再加上二三十万元的彩礼,往往要耗空积蓄再背上银行贷款。当地村民直言不讳:“人家女娃卖二三十万,凭啥我家七八万”。(梨视频)

在很多的相对贫困的农村地区,这种以索要高额彩礼为表象的买卖婚姻之风不仅没有减少的迹象,甚至愈演愈烈,嫁女几乎成了一些家庭试图致富发家的手段,加之所谓“嫁出去的女泼出去的水”的传统封建观念,将出嫁女儿当成人肉生意和一锤子买卖,在让女方一夜致富的同时,也可能令男方倾家荡产,试问这样换来的婚姻,还存在多少感情亲情的成分呢?说起来不就是一门买卖吗?

出卖我的爱,你背了良心债,就算付出再多感情也再买不回来”——《爱情买卖》这首爆红的网络歌曲大家肯定不陌生,这首歌告诉我们一个道理:爱情不是能通过金钱来获取的。而现如今,爱情的最终形式——婚姻,却逐渐的变得需要用金钱来左右了。

原本只是形式的东西,现在已经成为了衡量爱情的尺度。彩礼渐渐的转化成为了压死骆驼的最后一根稻草这个角色,也使得人们对于爱情这个美梦的想象,从枝节开始瓦解。之前看了一宗采访,一个来自西北的农民说:“谁家要娶了媳妇,大家都会问一句,多少钱买的?”

于是,在这种价值观和习俗之下,产生了一系列乱像。

比如:在许多乡村,彩礼越来越高;姑娘回乡下相亲甚至可以凤毛麟角、媒婆很赚钱;女性二婚甚至身体或智力有残疾的都被抢着要;兄弟多的家族被普遍厌弃;大家开端不重生男重生女;婆家要哄着对儿媳好、否则儿媳会跑掉;贫穷乡村呈现越来越多的跨国新娘……

而农村男人可以分为这三类;一等男,家里经济条件不错,个子一米七五以上,有能力,城里有房;二等男,家里条件过得去,个子不能太矮,至少上过初中;三等男,经济条件差,身高低于一米六五。如果家里有三个以上兄弟,即便条件不错的二等男,甚至一等男,都会降到三等男。三等男基本上就是困难户,农村媒婆几乎不给三等男介绍对象,因为成功的几率太低,说不成媒的话就收不到费用,瞎耽误工夫。

最后由于天价彩礼,有些家庭一夜返贫,老两口一大把年岁还要打工还债。由于天价彩礼,很多村子刮起攀比风,建房子、买车子,一辈子的收入全捯饬到儿子的新房上,甚至跑到十几公里外的县城买房子。同村的姑娘一同嫁人,哪家彩礼少,哪家就抬不起头,甚至有女孩因而想不开喝药寻短。因天价彩礼离婚、逃婚,甚至骗婚的案例也不少见。

收取彩礼如果变成了男方家庭的经济负担,甚至成了女方的要挟,毫无疑问则给人感觉有了卖女的味道,比方说起近年屡屡被媒体曝光的嫁女索要彩礼论“斤”来算,那更是有一种“卖”的感觉,如此这般倒不如干脆简单一点,以后嫁女就按“斤”计算彩礼得了。如果以索要高额彩礼进行要挟获得的婚姻,即使得到了满足,也难保女方将来在婆家的地位,或者说很容易让人感觉到这门婚姻是花钱买来的,就婚姻的本来意义而言,这岂不是很悲哀吗?

往深里说,高彩礼本质是一种买卖,把女性像财产一样从父家转卖到夫家,很多家庭有待价而沽的女儿,也有需要买媳妇的儿子,到头来谁都不是赢家。包括“高额转会”的女性当事人,本身可能也落不到一毛钱贴补。

娶妻的农村家庭为此倾家荡产、身背巨债,嫁过去的女儿无疑需要共同承担,而在男方家庭眼中,花费可怕代价买过来的媳妇,必然变本加厉地榨取:生育、劳动、虐待、役使……别幻想“代价越高才越尊重”,受苦人的字典里只有“物尽其用”。

仔细分析,在越是贫穷的农村、越是对文化程度偏低或自己不会赚钱的女人和丈母娘来说,“四金”就显得越有必要性;越是没什么才艺、也不会踏踏实实过日子的女人,就越是喜欢追求这种“伪浪漫”。尤为可笑的是,很多新媳妇,买了四金,在婚礼之外的场合并不佩戴,她要这些,只是为了让男人表示对她的重视。更有甚者,竟然认为“男人只有花了血本把我娶回去,才会珍惜”。在嫁女儿的时候,自身经济条件越差、社会地位越低的家庭,越势利;因为,他们往往是希望通过婚姻来改善女儿的(甚至是整个家庭的)命运,这种势利的本质在于“想高攀”。

当然出卖女儿的人家总会找出冠冕堂皇的理由,比如什么“收彩礼多就表示很有面子”之类,典型的扯蛋,当婊子还立牌坊而已。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:就是冷凌 时间:2018-03-27 11:52:54
  穷人家的孩子觉得结婚就是件奢侈的事情!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_133368531 时间:2018-03-27 12:58:05
  到底是先有的市场还是先有的货品?

抛开女性当事人,这就是一笔交易。PJ还有法律管,这种婚姻连法律都无可奈何。但是如果放在当事人身上,只要脑子没进水,就应该知道,自己应该先是个“人”,才能过人的生活。如果这个钱是给自己的,就算顶着卖身的名头,但至少这个钱不会让自己和丈夫陷入困境,如果给了父母,等于把自己卖了还帮父母数钱。脑子不是进水是什么?
  不过最该死的还是这种父母,什么重生女不再重生男,这真的是对女孩的重视吗?因为女孩能换钱所以重视,跟养了一只名贵的宠物有什么区别?而且这个宠物还不用什么后天成本,只要自己两口子基因好,孩子天生长得好看身材好,就能换大钱。这是女性的悲哀,自己被洗脑不愿意反抗或者反抗不了,别人也没有办法。
  • 胖子没有明天: 举报  2018-03-27 15:20:00  评论

不过高彩礼的确给重男轻女地区女性争取到了更大生存空间。女儿起码有了经济价值,堕掉女婴来也知道肉疼了。说白了,不解决重男轻女单纯抵制高彩礼就是耍流氓。
  • ty_133368531: 举报  2018-03-27 16:57:57  评论

评论 胖子没有明天:是的,先把重男轻女思想解决了,法律明确规定孩子跟女方姓,女方嫁入男方后不许从娘家迁走户口或者另开户口而不是在谁家名下,同时夫妻一起赚钱养家,拒绝家庭主妇,我不信还有女人会坐地起价。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:羽吹雪 时间:2018-03-27 13:12:19
  废话有什么用,开放外籍新娘,二三十万宁可娶漂亮点的越南,缅甸,柬埔寨,老挝,外蒙古,北朝鲜新娘!
  • 羽吹雪: 举报  2018-03-27 14:53:28  评论

评论 不忍离别2017:以前人怎么看的住?研究生被拐到山里一样老老实实生娃娃,全村老小帮忙看,现在是国家不帮忙,国家如果帮忙,认可,保证老老实实。
  • 背红果的刺猬: 举报  2018-03-27 16:28:05  评论

评论 羽吹雪:国家保护拐卖妇女?
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天的稻草人mm 时间:2018-03-27 13:13:25
  无论女人要多少彩礼,总有人能拿出来 ,这个价格就是合理的,这钱不是女人的价格,是打败其它男人的价格。
  别急着谴责女人,女人价高,你可以不娶。
  生儿子时的气焰有多高,如今的代价就有多大,这笔账算不到女人身上。
  不找条件好的,找条件差的,在现实面前, 谁说穷人就会善待女性。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_九里桃花 时间:2018-03-27 13:53:50
  我80后,结婚时彩 千八百元,座标佛山顺德,彩金就是一个传统风俗的情谊。在我们地方的习惯里,面子是各自父母给的,男方父母尽量给儿子置办生活条件,女方家长尽量给女儿置办金银首饰或贵价生活用品,父母没有索取,就是同共让一对新人合力过上好生活,另外,我们地方上摆婚宴酒席基本是完全不收敢客人礼金的,在红包上小撕一个角就全数退还,客人到来就是给主人家面子,一分钱礼金也绝不收取。
  所以,我喜欢我们的家乡,为什么家乡朴实的人文情怀而自豪。
  • ty_九里桃花: 举报  2018-03-27 14:04:40  评论

上文回复有漏字,更正一下,彩金是三千八百元。
  • 向上年代: 举报  2018-03-28 10:12:02  评论

这样的习俗 确实值得推广
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:羞身仰性 时间:2018-03-27 14:21:15
  管不了的事提它干嘛
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-03-30 10:07:31  评论

说白了没人拿枪逼着男方家长给彩礼,还是自己儿子的条件不行导致的。不给彩礼怎么办?你难道要让他打一辈子光棍吗?本身两个年轻人都是年轻没上过大学人,相亲认识的,谁给彩礼就嫁谁,无可厚非。但现在有些农村女方家长不开眼,自己女儿的条件明显低于城市男,你还要彩礼,你不是找自己女儿被甩吗?
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-03-30 10:11:50  评论

说不好听的,人家早就睡够了,正愁没台阶分手呢?好,你一要彩礼。人家可以名正言顺的甩你女儿了。人家得了便宜还能卖乖。还站在了道德的高点。所以要彩礼,女方家长你的睁开眼。不是谁都能要的,得看你女儿找的是什么样的对象。不自不量力。自讨羞辱。最后鸡飞蛋打,得不偿失。后悔晚矣。可悲可叹。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:xc356089809 时间:2018-03-27 15:05:12
  想起周星驰一句台词:本来以为能讲点感情,没想到还是一桩买卖,唉!!!
作者:胖子没有明天 时间:2018-03-27 15:25:51
  反对高额彩礼首先要知道高彩礼怎么来。不先解决重男轻女就单纯批判高彩礼就是耍流氓。
  人人都想自己生儿子的时候要高彩礼没毛病,生儿子多积极,给彩礼就该多心酸。追儿子时候就能考虑到二十年后的压力,堕女儿也知道是一笔巨大的经济损失,对无辜的女胎也能心慈手软。否则,儿子是自己的,儿媳是免费送的,堕起女婴来更没压力了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunxp315723358 时间:2018-03-27 15:51:51
  TM的不要钱好不好,没钱你娶什么老婆,别人养个女儿是为了跟你受苦难的?有种先把自己的女儿免费送人再说,否则不要瞎BB。
  • 背红果的刺猬: 举报  2018-03-27 16:33:41  评论

为什么同样是骂人,你的听着就是顺耳呢?谁家的女儿都是心肝宝贝,没道理跟你受穷吃苦。怎么证明你有能力养得起老婆孩子,真金白银晒一晒吗?
  • 我想看个究竟: 举报  2018-03-27 17:15:47  评论

儿子就不是宝贝了,我也有女儿,就是觉得问人家要彩礼丢人,给卖女儿一样,结婚,夫妻应该是相符的,为什么非要去憋人家男方拿多少呢,本人就是觉得没素质。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:好运派 时间:2018-03-27 15:56:40
  现在城市里剩女太多,嫁个女儿还得搭套房子进去。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:首都二大爷 时间:2018-03-27 16:19:52
  北京很多外地大妈,组团到北京嫁老头,彩礼都是10万起步的,婚后还要给零花钱一个月最少1500,理由是陪男人睡觉了。自己把自己物化了,还打着爱的名义。看北京电视台选择也是这样,北京独立住房稳定收入的老头,是外地大妈眼里的香饽饽!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:pabuqi 时间:2018-03-27 16:38:06
  城里女多男少,农村男多女少
我要评论
作者:郭大神棍 时间:2018-03-27 16:39:27
  这货还能发帖呢?
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-03-31 13:19:32  评论

“存在即是道理”作为未来的公公现在唯一能做的就是提升自己,提升自己儿子的综合实力,颜值是天生的这个没办法但可以锻炼出性感的身材,从穿衣打扮上提高他的品味。努力学习吧,将来考个“985”找个好工作。提高他竞争的能力。我能努力赚钱,达到他能够在一线城市全款买房安家就可以了。条件有了媳妇还
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-03-31 13:24:31  评论

发愁吗?但既然咱的条件有了,那咱就能力和高额彩礼说不了。因为有了选择的能力和基础了。到时候全款房子给你住,彩礼我可以给,但你不能主动要。怎么给,给什么,给多少,随我心情。不受要挟。本来嘛。彩礼就是锦上添花的事情。大家面上好看。但你要是要挟我们。那对不起我儿子甩了你分分钟再找一个。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_云漫天545 时间:2018-03-27 16:41:44
  买来的媳妇就是拉来的马,任我骑来任我打。卖女儿的,你们难道不怕女儿天天被打吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国上仙女 时间:2018-03-27 16:47:45
  彩礼,越高越好。你房子咋年年高涨价就没有人管呢?为了房子,一夜返贫,终生都在为房子还债。有人才有一切,人,总是应该比房子价要高些吧?只有娶媳妇难,你才会晓得珍惜,才会不再重男轻女。女人才会提高地位,不再哭泣。

作者:金剪Z 时间:2018-03-27 16:55:06
  我们着从订婚到结婚,也就-最多花个七八万,还是按正常程序走,订婚三万,五金二到四万,结婚二万到三万,这些钱结婚当天,女方父母都让女儿又带走了,父母不要他们的钱,有的女方根据自家的能力,还会再给女儿一个存折,5万朝上,都是真心实意,想让孩子们幸福,父母怎会要孩子们的钱,更不用说卖女儿,只有倒贴,可能地区不同,思想观念不同,才会出现文中现象
  • winbootabc: 举报  2018-03-28 04:21:51  评论

这种比较多啊
  • winbootabc: 举报  2018-03-28 04:23:44  评论

媒体在恶意炒作彩礼,恶心剩男剩女,可以制造矛盾,彩礼是合理的,剩男剩女多也是事实,但不是彩礼造成的。
作者:凭祥红木家具厂 时间:2018-03-27 17:09:11
  这样的陋习,在一些乡村还是有的。

利字当头,有人开头,就有人跟风。

高价彩礼,感觉结婚的性质完全变了,似乎与幸福无关

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:haoyanjun2 时间:2018-03-27 17:15:22
  要了彩礼,女方回添些钱返还给小两口的算吗?
作者:我想看个究竟 时间:2018-03-27 17:21:08
  现在儿女扶起都累,有个女儿不得了,一夜之间把人家搞穷,你就高兴了,你女儿在男方就过得好了,就表示你有钱了,还真是的
  • 雷火风: 举报  2018-03-27 20:32:45  评论

评论 我想看个究竟:穷逼地方以高额彩礼的名义卖女儿成疯
  • 妖山黑老: 举报  2018-03-28 11:39:28  评论

他们卖女儿只是为了让自己的儿子有钱买儿媳妇。。也算一种恶性循环
作者:实在太闲 时间:2018-03-27 18:02:04
  没有感情的婚不结也无所谓。只想有后,那是多简单的事。
作者:彼岸何在 时间:2018-03-27 19:15:23
  楼主想多了,天价彩礼那是几年前的事,而经济崩后的现在,你拉出个这么搞的村看看?
  为什么会卖女儿。这说起来就多了。世界上的家庭在传承血脉方面自古以来都重男轻女。因为男的拨种实在太方便,这符合部落城邦殖民扩张。因为男的力大事少。更因为只要四代,后裔亲戚那就扯了,于是必须有直系亲疏。
  而现在,为什么大家都说农村婚姻屁事多。因为农村没落实独生子女政策的要多得多,且不说这政策好坏,人的文化水平差异还是有点的,家庭里自然分出了亲疏,疏了自然不甘没回报,那么这就正常了。但和现代的女权思想对比,这显然就极不正常了。
  但女权思想它又有另一方面,就是对象要重视我!好吧,按理来说,这也是对的,只是负担的起经济的人为什么会看上你?负担不起的和他提个锤子?当真以为人傻钱多。
  这问题已经好转多了,因为慌了,再不嫁出去,只能找离过婚甚至有小孩的,所以都看清现实了。但看清规看清,离婚也大大增加了。
  懒得写了
我要评论
作者:霸王别介啊 时间:2018-03-27 20:28:55
  我们这里结婚男方家一般给女方10万的彩礼

女方家陪一辆15-20的车 或者赔全套家电之类的过去 反正这10万肯定是花给两个孩子的 绝对不是自己揣兜里 那种父母真心感觉太LOW了!!! 就是再卖女儿!
  • 雷火风: 举报  2018-03-28 09:08:32  评论

评论 霸王别介啊:你这种彩礼是给小家庭的启动资金,不是严格意义上的彩礼
  • 霸王别介啊: 举报  2018-03-29 11:48:04  评论

评论 雷火风:恩 我们这里城里的根本不会多要彩礼 很多家庭条件好的 都是给女儿赔一套小公寓 还有营业房的 租金都是给孩子 农村的就会要12-18万彩礼 然后顶多给买个电视冰箱洗衣机 剩下的钱他们就留着给儿子娶媳妇。。。 所以,门当户对的也不会找农村的媳妇
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雷火风 时间:2018-03-27 20:34:38
  越是穷逼地方,越是以高额彩礼的名义卖女儿成疯
作者:海之子70后 时间:2018-03-27 20:49:46
  楼主就知道瞎比比,人家养了这么大的女儿白给你啊!你男方也可以说我到女方家落户,生孩子跟女方姓。不再养自己的父母,也向女方要彩礼就是了,法律又没规定男方不好要彩礼。爱情本来就是虚的,我还爱范冰冰,许晴呢,愿意为她牺牲一切,可她们看都不看我一眼,看见马云,为啥就不一样了啊?你说为什么呢?只有男女真正平等,嫁娶模式消亡,彩礼自然而然就没有了。
  • winbootabc: 举报  2018-03-28 04:29:39  评论

养女儿基本上都是赔钱的,几十万也多数会系数返还的,而且基本上没有女儿会养老的,多数都自顾不暇。别人家父母没有养你一天,你去别人家洗衣做饭、赚钱传宗接代,自己父母根本不会用女儿一分钱,现在我外甥女报一个培训班都是100/小时起,一个星期4节课。搞个夏令营万把块,
  • u_113617854: 举报  2018-03-29 17:37:47  评论

评论 winbootabc :那你有没有把养女儿没用这套和你姐妹说啊,你赶紧告诉她啊,钱花她女儿身上没用,还是存起来,以后给你的儿子用,你家传宗接代用
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_老陈121 时间:2018-03-27 21:06:19
  原因就是重男轻女,引发的男女比例失调,怪谁呢
作者:winbootabc 时间:2018-03-28 04:17:24
  娶跟买是一个意思,放弃姓氏权,男女都可以生孩子的时候或许就不会有彩礼的存在了,但是男的一夜几亿精子,女的一个月排一次卵,动物都需要做个窝、用些食物、跳舞唱歌、雄性之间决斗来吸引异性,人连动物都不如?
我要评论
作者:小灰灰871001 时间:2018-03-28 05:48:21
  我2014年年底结婚,2.9万包干,没有见面礼、没有订婚、没有三金、没有改口费、没有下车落地费,反而下车落地进老公家门,还得给公公一个8800的大红包,结婚收的同学同事份子钱公公婆婆全部拿走还债,包括参拜长辈的钱。为什么这么少?因为婚前我老公父母不停告诉他家里条件不好,还有个弟弟未成家,所以我很“善良”又“通情达理”去跟我父母谈条件。婚后他们家有意无意的说我家没赔5.8万的嫁妆说我爸卖女儿,他家出了乡里的房子,而我家没赔嫁汽车。
  我跟我老公认识八年相恋两年结婚,他家条件不好,所以婚前我还不停倒贴,放弃五天八小时三倍的工资来到老公家的城市拿着一月休两天月薪2200元,对了我是远嫁,
  婚后,对婆家,我们不停的替他们家里还债,我问过为什么他家那么多外债,每次答曰是我们结婚欠的债,对娘家我们不给钱,而生活困难所以我娘家就不停的倒贴我,然后也因为生活困难也很少回去。
  总结:我为什么没有离婚?那是因为我嫁给了真爱,真爱这种比见鬼的机率还低的事情被我遇见了,否则我怎么会借钱把自己嫁给他?
  家庭条件穷没关系(因为我老公待我好,所以我愿意跟我父母去谈最低物质要求,2万是彩礼,九千是酒水钱,婚后我父母贴我早就超出了这个钱),但是思想不能贫穷(他家凭本事娶到的我,为什么要好好对待我?)
  昨天老公对我说,女人生孩子真的太痛苦,而我嫁给他 没过什么好日子,如果还有下辈子他做女人嫁给我。我回:如果有下辈子,求他放过我,我不要遇见他和他的家庭,如果还要遇见相同的人,来生宁愿别人把我射在墙上。
  好在老公懂我的“善良”,珍惜我的“通情达理”,这几年我们也很努力,还了他家里的债,去年也借了一些钱买了房子,现在也还了一部分了,只要我们齐心协力以后肯定会更好。
作者:小灰灰871001 时间:2018-03-28 06:29:38
  对了,我公公婆婆好号称他家娶我花了不少钱呢:乡里房子装修3万(一栋房子,上下两层,都住一起),家具9000,家电3200,他家门前一条水泥路1.7万,彩礼2.9万,乡里摆酒近3万。反正身为财务人员我告诉我老公,他们还少算那套房子的造价费有17万多。
  哈哈,假如离婚时那么请问这些东西判给我的有多少呢?房本名字不是我,装修抠不下,家电他父母用,家具带不走,路我也挖不了,摆酒出去成本还赚两万,彩礼2.9万是大头,但是也早就还清了给他父母。就他家的条件,像我这种媳妇,不知道可以娶多少个呢
  所以,不是彩礼少或者倒贴,男方就会珍惜,反而有恃无恐,这么便宜大不了换一个
  • 雷火风: 举报  2018-03-28 09:15:23  评论

评论 小灰灰871001:可怜人。电视他们天天看,交过折旧费吗?装修费房子他们天天住,交过租金吗?你结婚欠账,让他们列出清单,你找债主一一对账,自己还清。看他们再放个屁!
  • 雷火风: 举报  2018-03-28 09:17:28  评论

评论 哪天爱情没了,你穷的渣都不剩
作者:黑洲小白脸 时间:2018-03-28 08:20:19
  结婚生子本身在经济层面来说就是大概率的亏本事:婚后可能不幸福导致生活水平不高,婚后可能离婚导致财产被分割,小孩可能不孝顺,小孩可能没能力赡养,小孩可能赡养的不好等等导致老年生活穷苦。
  纯粹讲经济性,应该一个人生活,然后自己买养老保险,老了去养老院,可靠性和可实现性最高!
我要评论
作者:安琪儿999 时间:2018-03-28 08:49:35
  因果报应,叫你们生儿子流女儿,现在知道儿子多了娶不到媳妇也没卵用,照样传不了种接不了代!怎么有脸骂人家卖女儿!
  • ty_不死鸟222: 举报  2018-03-28 14:16:21  评论

黑鬼女人地位更低,那些不但不要彩礼反而倒贴甚至帮黑鬼贩毒的中国婊子你怎么说?
我要评论
作者:古道风人 时间:2018-03-28 09:01:18
  作为婚礼是人类公认的最重大的礼仪。孟子曰:“食色,性也。百礼之中,婚礼为上”。《礼记。礼运》有‘饮食男女,人之大欲存焉。’
  婚礼作为最重要的礼仪,其形式和实质都离不开社会的发展,有其自身的规律。既是一种道德规范,又能及时调节人口和性别比例。
  婚礼起源于黄帝时代,是人类在游牧迁徙时代向农耕定居时代过渡中的必然产物,婚礼与姓氏几乎同时存在,是为了规避近亲结婚来保障人类的健康繁衍的最重要的礼仪,是人类生产发展的基础。彩礼作为婚礼的一部分,几乎伴随婚礼同时产生,它是保障家庭生存的起始物质基础。所以彩礼的有如下特点:
  一):彩礼离不开当时的生产力水平,更离不开当地的生产力水平。脱离了本地平均生活成本的彩礼必会对婚姻及社会造成危害。
  二):适当的彩礼有利于维护婚姻家庭的存在与发展。
  三):彩礼有一定调节人口性别比例的功能。
  四):彩礼是早期社会发展的产物,是动物本性的自然特征。有利于人类基因的优化。从动物来说,王者总是妻妾成群,封建社会的一夫多妻制是法自然的产物。
  五):彩礼有其历史功能。在人类社会一直存在土地资源与人口资源的矛盾。为保障人类的生殖功能得以充分的发展,在宋以前,特别是汉唐时代,是鼓励女子改嫁的。以为一夫多妻制破坏了男女1:1的比例,所以用再婚加以调节。彩礼在其中扮演了重要角色。当然战争也能调节人口比例,两者在社会发展过程中总是寻求平衡,但是鳏夫总是存在的。作为女子是不允许不结婚的,在封建时代,女子若是独身,到一定年纪要被官配,针对如今城市大龄剩女过多,建议恢复官配制度。
作者:雷火风 时间:2018-03-28 09:29:43
  文 风青杨

在甘肃乡村,男女比例失调,一个女孩有七八个男生排队相亲,提出的条件也是几近苛刻,男方要有房有车再加上二三十万元的彩礼,往往要耗空积蓄再背上银行贷款。当地村民直言不讳:“人家女娃卖二三十万,凭啥我家七八万”。(梨视频)

作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:07:15
  在很多的相对贫困的农村地区,这种以索要高额彩礼为表象的买卖婚姻之风不仅没有减少的迹象,甚至愈演愈烈,嫁女几乎成了一些家庭试图致富发家的手段,加之所谓“嫁出去的女泼出去的水”的传统封建观念,将出嫁女儿当成人肉生意和一锤子买卖,在让女方一夜致富的同时,也可能令男方倾家荡产,试问这样换来的婚姻,还存在多少感情亲情的成分呢?说起来不就是一门买卖吗?
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:07:41
  出卖我的爱,你背了良心债,就算付出再多感情也再买不回来”——《爱情买卖》这首爆红的网络歌曲大家肯定不陌生,这首歌告诉我们一个道理:爱情不是能通过金钱来获取的。而现如今,爱情的最终形式——婚姻,却逐渐的变得需要用金钱来左右了。
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:08:08
  原本只是形式的东西,现在已经成为了衡量爱情的尺度。彩礼渐渐的转化成为了压死骆驼的最后一根稻草这个角色,也使得人们对于爱情这个美梦的想象,从枝节开始瓦解。之前看了一宗采访,一个来自西北的农民说:“谁家要娶了媳妇,大家都会问一句,多少钱买的?”
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:08:27

比如:在许多乡村,彩礼越来越高;姑娘回乡下相亲甚至可以凤毛麟角、媒婆很赚钱;女性二婚甚至身体或智力有残疾的都被抢着要;兄弟多的家族被普遍厌弃;大家开端不重生男重生女;婆家要哄着对儿媳好、否则儿媳会跑掉;贫穷乡村呈现越来越多的跨国新娘…
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:10:19
  而农村男人可以分为这三类;一等男,家里经济条件不错,个子一米七五以上,有能力,城里有房;二等男,家里条件过得去,个子不能太矮,至少上过初中;三等男,经济条件差,身高低于一米六五。如果家里有三个以上兄弟,即便条件不错的二等男,甚至一等男,都会降到三等男。三等男基本上就是困难户,农村媒婆几乎不给三等男介绍对象,因为成功的几率太低,说不成媒的话就收不到费用,瞎耽误工夫。
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:11:09
  最后由于天价彩礼,有些家庭一夜返贫,老两口一大把年岁还要打工还债。由于天价彩礼,很多村子刮起攀比风,建房子、买车子,一辈子的收入全捯饬到儿子的新房上,甚至跑到十几公里外的县城买房子。同村的姑娘一同嫁人,哪家彩礼少,哪家就抬不起头,甚至有女孩因而想不开喝药寻短。因天价彩礼离婚、逃婚,甚至骗婚的案例也不少见。
我要评论
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:12:21
  收取彩礼如果变成了男方家庭的经济负担,甚至成了女方的要挟,毫无疑问则给人感觉有了卖女的味道,比方说起近年屡屡被媒体曝光的嫁女索要彩礼论“斤”来算,那更是有一种“卖”的感觉,如此这般倒不如干脆简单一点,以后嫁女就按“斤”计算彩礼得了。如果以索要高额彩礼进行要挟获得的婚姻,即使得到了满足,也难保女方将来在婆家的地位,或者说很容易让人感觉到这门婚姻是花钱买来的,就婚姻的本来意义而言,这岂不是很悲哀吗?
我要评论
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:13:22
  往深里说,高彩礼本质是一种买卖,把女性像财产一样从父家转卖到夫家,很多家庭有待价而沽的女儿,也有需要买媳妇的儿子,到头来谁都不是赢家。包括“高额转会”的女性当事人,本身可能也落不到一毛钱贴补。
我要评论
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:14:06
  娶妻的农村家庭为此倾家荡产、身背巨债,嫁过去的女儿无疑需要共同承担,而在男方家庭眼中,花费可怕代价买过来的媳妇,必然变本加厉地榨取:生育、劳动、虐待、役使……别幻想“代价越高才越尊重”,受苦人的字典里只有“物尽其用”。
我要评论
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:15:15
  仔细分析,在越是贫穷的农村、越是对文化程度偏低或自己不会赚钱的女人和丈母娘来说,“四金”就显得越有必要性;越是没什么才艺、也不会踏踏实实过日子的女人,就越是喜欢追求这种“伪浪漫”。尤为可笑的是,很多新媳妇,买了四金,在婚礼之外的场合并不佩戴,她要这些,只是为了让男人表示对她的重视。更有甚者,竟然认为“男人只有花了血本把我娶回去,才会珍惜”。在嫁女儿的时候,自身经济条件越差、社会地位越低的家庭,越势利;因为,他们往往是希望通过婚姻来改善女儿的(甚至是整个家庭的)命运,这种势利的本质在于“想高攀”。
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:16:26
  当然出卖女儿的人家总会找出冠冕堂皇的理由,比如什么“收彩礼多就表示很有面子”之类,典型的扯蛋,当婊子还立牌坊而已。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V
作者:雷火风 时间:2018-03-28 10:19:03

比如:在许多乡村,彩礼越来越高;姑娘回乡下相亲甚至可以凤毛麟角、媒婆很赚钱;女性二婚甚至身体或智力有残疾的都被抢着要;兄弟多的家族被普遍厌弃;大家开端不重生男重生女;婆家要哄着对儿媳好、否则儿媳会跑掉;贫穷乡村呈现越来越多的跨国新娘……

作者:深爱皮耶罗 时间:2018-03-28 10:28:56
  谁也没逼着男方出高彩礼,但你不出就娶不到媳妇儿,怪谁?
  谁也没逼着女方要高彩礼,但是要了还能嫁出去,干嘛不要?
  说到底,男人够优秀,啥都不给也抢着嫁
  女人太差,一分钱不要都嫁不出去。
  话说这样的女人都能收到高彩礼的话,只能说明男人更差。
我要评论
作者:我想看个究竟 时间:2018-03-28 10:36:19
  @彼岸何在 2018-03-27 19:15:23
  楼主想多了,天价彩礼那是几年前的事,而经济崩后的现在,你拉出个这么搞的村看看?
  为什么会卖女儿。这说起来就多了。世界上的家庭在传承血脉方面自古以来都重男轻女。因为男的拨种实在太方便,这符合部落城邦殖民扩张。因为男的力大事少。更因为只要四代,后裔亲戚那就扯了,于是必须有直系亲疏。
  而现在,为什么大家都说农村婚姻屁事多。因为农村没落实独生子女政策的要多得多,且不说这政策好坏,人的文化水平差......
  -----------------------------
  现在天价彩礼成风
作者:霞霞2006 时间:2018-03-28 10:57:29
  在一线城市拥有个房子是很多人梦寐以求的,在lz这里说的很轻巧,大概lz喜欢到那偏远山区花个几万盖个大房子住的生活吧!
作者:jxphsqx 时间:2018-03-28 11:18:27
  嚷嚷啥,没钱就等有钱了再找老婆结婚!
  你一辈子没钱说明你人太渣,就该娶不到老婆。
  娶老婆花点钱是很划算的事,那是一次性投资,更何况你花了彩礼,对方多少会有嫁妆给你。
  即使你娶老婆花了彩礼50万,那是能免费用50年,平均每年才1万。更何况她还能让你爽,给你生娃,帮你做家务,更甚者还外出打工伴你赚钱。
  你家买个家用电器难道不花钱?
  所以娶老婆就该有彩礼!
  • 935303841: 举报  2018-03-28 11:38:07  评论

既然新娘是用钱买来的,那她充其量也就只是件货物,或是一件生孩子的机器,家里有几个兄弟也找不到老婆的,又或者老爹也要过把瘾的,就大家一起出钱轮着来吧!这样才乎合货物的使用价值。
  • 雷火风: 举报  2018-03-28 18:44:16  评论

评论 jxphsqx:按打炮次数,按市场价行情,一次性支付30年的炮费。这就是彩礼。相当于一次性买断。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:935303841 时间:2018-03-28 11:37:08
  既然新娘是用钱买来的,那她充其量也就只是件货物,或是一件生孩子的机器,家里有几个兄弟也找不到老婆的,又或者老爹也要过把瘾的,就大家一起出钱轮着来吧!这样才乎合货物的使用价值。
  • 雷火风: 举报  2018-03-28 18:44:39  评论

评论 935303841:按打炮次数,按市场价行情,一次性支付30年的炮费。这就是彩礼。相当于一次性买断。
  • 春花秋月语: 举报  2018-03-29 16:58:58  评论

你们在国外还好吗?这么替我们操心。有国却不能回,是不是很无奈啊?
我要评论
作者:935303841 时间:2018-03-28 11:46:56
  这个国家的人的价值观能坠落到如此程度,纵观世界,那是几千前以来前无古人后无来者的。
  • 雷火风: 举报  2018-03-28 18:45:01  评论

评论 935303841:按打炮次数,按市场价行情,一次性支付30年的炮费。这就是彩礼。相当于一次性买断。
我要评论
作者:我想看个究竟 时间:2018-03-28 12:21:53
  我还有个儿子,哪个要上门女婿的,拿十万给我,让我儿子去【复事】他老婆一家人一辈子,我绝对不得吝啬
作者:风卷草89 时间:2018-03-28 14:04:07
  说实话,这种出10W、20W彩礼的地方,楼主的闺女就是给50W也不会嫁过去的。

记住:每个光棍的头上,都有一个未能出生的女婴的冤魂在盘旋!
  • 雷火风: 举报  2018-03-28 18:45:23  评论

评论 风卷草89:按打炮次数,按市场价行情,一次性支付30年的炮费。这就是彩礼。相当于一次性买断。
我要评论
作者:西域雪猿 时间:2018-03-28 14:59:34
  有钱了,第一件事就是买个老婆,还要可劲的挑,你想怎么样?
  • 雷火风: 举报  2018-03-28 18:45:32  评论

评论 西域雪猿:按打炮次数,按市场价行情,一次性支付30年的炮费。这就是彩礼。相当于一次性买断。
  • 西域雪猿: 举报  2018-03-28 21:40:33  评论

评论 雷火风:那得多少炮啊??现在制造一颗榴弹炮的造价是一万余元,你算算多少钱,上帝看到你这份礼单都会哭的!哈哈哈
我要评论
作者:心仪的人121 时间:2018-03-28 15:00:54
  有女儿的不是错的,错的是没有女儿的。你连女儿都没有,妄论什么彩礼呢
我要评论
作者:羽吹雪 时间:2018-03-28 17:54:26
  爱情本来就是买卖才可靠,取消离婚权,恢复传统,父母之命,媒妁之言才是利国利民的好事!
作者:kaiser043 时间:2018-03-28 18:01:48
  没用的,如果中国男女比例发生逆转,才能在大体上解决问题。否则,一切都是空谈。虽然不管怎样,我都不会出一分钱的彩礼!
作者:雷火风 时间:2018-03-28 18:46:00
  按打炮次数,按市场价行情,一次性支付30年的炮费。这就是彩礼。相当于一次性买断。
作者:超级瞄准镜1 时间:2018-03-28 18:55:13
  @安琪儿999 2018-03-28 08:49:35
  因果报应,叫你们生儿子流女儿,现在知道儿子多了娶不到媳妇也没卵用,照样传不了种接不了代!怎么有脸骂人家卖女儿!
  流产女儿的是少数,男多女少是计划生育政策造成的,关广大生儿子的人何事?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:在路上B60 时间:2018-03-28 19:55:22
  90几年的时候,马路,垃圾堆,医院房后上扔的是女婴,有的生了女孩不是扔了就是送人,直到生到男孩。现在说娶不到媳妇,怪谁呀。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109698204 时间:2018-03-28 20:16:57
  草你马的系统我想赞一个还要花钱
作者:翅膀飞过2 时间:2018-03-28 20:51:45
  有些东西存在即是合理的,彩礼的存在起码证明了家长是负责的,是为了儿子操心的,也很不容易。说说我家 的情况,我独生女,老公兄弟两个,我老公是哥哥,我的家乡没有要彩礼的习俗,结婚的时候我家没提,婆家不富裕,没有房子 ,公婆的房子也没法住,太小了没房间,我和我老公租房子结婚的,完全裸婚 后来买房子完全靠自己。我小叔子娶妯娌的时候,妯娌家外省的,那边是要彩礼的,开价六万,我公婆是没有钱的,也不想出这个钱,另外还有我在前面没要彩礼 所以公婆断不肯拿钱,跟小叔子说这媳妇能娶你就自己娶,我们不管娶不了你就打光棍,小叔子只好给他岳父打了个欠条 现在拿不出六万 以后攒钱一点点还给岳父 这样才把婚结了,当然也是裸婚在外面租房。我讲这么多只想说没钱还肯背债娶媳妇的家庭起码是负责的 我家这种抱着就是不肯拿彩礼 娶不了就打光棍也不管的态度。另外妯娌家要彩礼不是什么小家启动资金,就是为了自家娶媳妇用,小叔子后来上班一点点把钱给了他岳父。
  • ty_米奇1: 举报  2018-03-29 17:18:13  评论

评论 翅膀飞过2:啃老还理直气壮,自己娶媳妇不该自己拿钱吗?扯什么父母负责任。父母养大孩子不够,还得帮子女买房帮子女结婚,帮子女带孩子才叫负责?要脸不?你独生女啃老很光荣?你爹妈愿意被你啃,你倒是一点不客气,都没什么孝心。你父母为你从小到大花的钱你现在回报给他们多少了?
  • 翅膀飞过2: 举报  2018-03-29 17:48:13  评论

评论 ty_米奇1:这话说的好没由头 哪里看出我啃老了 ,我家房子车子都是自己买的 没有公婆一分钱股份 而且没有彩礼 完全裸婚 我是说我妯娌娘家要彩礼 婆家不肯拿钱 小叔子给岳父打了欠条,没说别的啊,难道我娘家不要彩礼就是啃老?
作者:春天的稻草人mm 时间:2018-03-28 21:21:41
  男多女少,就是甘肃那个例子,一个女孩,七八个男的争,就是所有的女人都不要彩礼,好多男的也注定无妻,因为一夫一妻是法律规定的。
  把男生无妻归谬在彩礼上,方向就错了。
作者:蒋能泉 时间:2018-03-28 21:30:55
  物以稀为贵,因为男女比例失调,导致很大一部分男人没有结婚对象。如果是女多男少呢,怕又是另外一种现象了。
作者:宅男小李 时间:2018-03-28 21:31:19
  买不起就不买了,解决生理需要的手段多了去,严格意义上讲,打飞机是有思想的动物才有的高级行为,畜生是不会打飞机的!活着又不是为了去当个动物!
我要评论
作者:浣笔堂主 时间:2018-03-28 23:29:27
  @小灰灰871001 2018-03-28 06:29:38
  对了,我公公婆婆好号称他家娶我花了不少钱呢:乡里房子装修3万(一栋房子,上下两层,都住一起),家具9000,家电3200,他家门前一条水泥路1.7万,彩礼2.9万,乡里摆酒近3万。反正身为财务人员我告诉我老公,他们还少算那套房子的造价费有17万多。
  哈哈,假如离婚时那么请问这些东西判给我的有多少呢?房本名字不是我,装修抠不下,家电他父母用,家具带不走,路我也挖不了,摆酒出去成本还赚两万,彩礼2.9万是大头,但......
  但是,在很多高彩礼的地区,很多人没这么高的素质,是需要高彩礼教育一下的。印度地区,很多女性不仅仅是不要彩礼,家里还要倒贴一笔钱把女儿嫁出去。她们婚后的地位就比中国女性高了吗?
作者:manjy2016 时间:2018-03-29 12:02:03
  买划算
作者:manjy2016 时间:2018-03-29 12:02:38
  娶不如买,这时代特色
我要评论
作者:四舍五入等于文盲 时间:2018-03-29 12:06:20
  为什么这么贵的彩礼还要娶呢?因为性价比高,因为要有人继承王位。说到底还是重男轻女,性别不平等。贫困地区的彩礼很大一部分就是卖女儿,父权与夫权交割,女性是没有多少决定权的。一般的家庭的彩礼(女方也会给嫁妆),其实可以看做是双方父母给与新组成家庭的资金援助。
作者:专业加井盖 时间:2018-03-29 13:06:15
  社会本来就是这么发展的,适者生存!我今年31,娶老婆那也是遥遥无期,除非我事业能有所起色,赚到钱,要不然打光棍很正常,相亲不少,但一知道没房子都没有下文了!
作者:蝴蝶于是 时间:2018-03-29 13:32:54
  有本事的,没钱也能娶老婆。没本事的,有彩礼也有光棍的。如果是一个地方的普遍习俗,别人能娶上,你娶不上,不如回头看看自己。
作者:xunzhao30 时间:2018-03-29 13:36:22
  物以稀为贵!现在谁也不是傻子,你看中人家姑娘,当然要愿意付出了!你没看中姑娘,谁逼着你出钱买了吗?男多女少有什么办法,当然是择优录取了,面子房子和票子了!不够优秀怪的谁来!!!
作者:麻辣鸡翅2017 时间:2018-03-29 13:54:47
  风清扬,你在这儿抨击彩礼有个屁用,纠正重男轻女的思想、纠正女性职场歧视才是釜底抽薪的办法。那些光棍的媳妇,早死了,他们娶不到老婆,那是活该,现在知道哭了?当初生男娃时的笑呢?不记得了?当初嘲笑人家只有女儿的家庭是绝户的雄心壮志呢?被狗吃了?知道吗,轮回报应。
  • 935303841: 举报  2018-03-29 15:49:42  评论

以前只能靠养儿防老又是谁的错?只能生一个又是谁的错?难道又是人民的错?
  • 麻辣鸡翅2017: 举报  2018-03-29 16:18:54  评论

评论 935303841:多少人家只有一个女儿,人家都不活了吗?退一步说,你这问题问错人了,谁的问题去问谁
作者:guangduan 时间:2018-03-29 14:01:12
  社会发展到现阶段,娶媳妇也好买老婆也好都不是正确的做法。
作者:林晓烟 时间:2018-03-29 14:15:28
  越是穷越是要彩礼,在生存和生活面前,很多人还是选择更有益于自己的方式。
作者:feidajinle 时间:2018-03-29 14:37:10
  你的媳妇土里埋,如今已过二十载。不都想要儿子,女儿就打掉吗?这是没出世女儿的冤魂在索债,苍天饶过谁!
作者:rrsdmm 时间:2018-03-29 14:49:04
  一二十年前拼命的打女胎,报应来了,儿子这一代不出血本直接让你没了孙子,正常
作者:风槿烘焙 时间:2018-03-29 15:27:33
  自己的亲骨肉,要那么多彩礼,嫁过去男方穷的叮当响还不如在原生家庭接着过自己日子呢
我要评论
作者:只要绿茶不要biao 时间:2018-03-29 15:34:28
  农村高彩礼,不就是这些年重男轻女,怀了女的就流掉,男的生下来,造成的男女比例失调的恶果吗?儿子那么金贵,花点彩礼取个贵的媳妇来匹配,应该的。
作者:道衍浪子 时间:2018-03-29 15:38:05
  。。。。。。
作者:跳舞拉丁舞的猫 时间:2018-03-29 16:20:32

说来说去都是穷惹得祸……
  几十万聘礼很贵吗?那是因为你穷!
  当你有能力有本事,年薪百万的时候,哪怕你没房没车裸婚都有女人愿意嫁给你!
  好吧,那又要问了,那农村的怎么办,没读过书的赚不到大钱的人怎么办?活该光棍?虽然你们穷,但是你们重男轻女啊?生这么儿子这会儿晓得媳妇不好娶了?你生不出儿子誓不罢休,怀上女孩就打掉的时候,你们没想过娶媳妇难的问题?
  这会儿又跑来叫爱情要爱情,不要买卖!说得人家姑娘一分钱不要嫁给你你就会珍惜一样!有能力有本事的,花一千万娶回来的老婆人家也疼入骨髓,没本事要求还多的免费给你个媳妇你都要嫌弃人家嫁妆带得不厚,没给你多生几个儿子,怪人家便宜无好货!
作者:假十八 时间:2018-03-29 16:39:53
  整天发这些烂玩意吸引眼球。我去年娶老婆 根本没彩礼 坐标重庆主城区
  • 春天的稻草人mm: 举报  2018-03-29 17:59:46  评论

重庆,四川,女性地位高的,男的也对老婆好很多。不知道你表现如何? 你周围有溺死,踩死,打掉女婴的事情吧?
  • 假十八: 举报  2018-03-29 18:27:00  评论

评论 春天的稻草人mm:那是不可能有的 我从小开始 就感觉周围从没有重男轻女的人 而且我那个年代基本都是独生子女 谁会去打掉?
作者:ty_米奇1 时间:2018-03-29 17:05:25
  可其实这些地区的男性也是将女性当生育工具的吧?我没和这种地方的男人接触过,但卖女儿未必是女方的一厢情愿,也许男方和女方父母都不尊重女性,而女方父母觉得女儿养大花了钱给别人自己吃亏,这种地方的父母都是将女儿当泼出去的水的,稍微有点良心的会把彩礼还给女儿,但让女儿继承家产是根本不可能的,最多做到不贪图女儿的彩礼钱,再加上市场经济的调节作用,女方父母就狮子大开口。不管是为了自己抑或是避免泼出去的水遭受更大的委屈,其实歧视女儿把女儿当外人已经是女性的悲剧了,若男方也对女儿不好,女人简直就是地狱,所以所谓要彩礼是为了避免婆家对自己女儿不好的父母,不过是在给予女儿悲剧的同时不想让女儿陷入更大的悲剧罢了,够不上亲情但够得着同情的份量。作为普通朋友,不能给朋友什么帮助,给她出点主意罢了。而这种地区的男性,他们的父母也是这种歧视女性的,他们和他们的父母潜意识里也并不会尊重娶来的媳妇。我倒是觉得这种地区,就让他们自相毁灭不就好了。如果没有市场经济,他们会将这种歧视女性的陋俗延绵个几百年吧,因为市场经济打破这一平衡。在钱面前,歧视女性不如钱重要,所以女方要捞很多,男方则不肯给很多。各自以自己的利益为重。我倒是觉得这些地区的男性如果想脱离这种婚姻低级交易关系,就得学会尊重女性,不把女人当物品看,自然女性也不会将自己当物品贩卖,而女性想脱离被男性歧视的命运,也要主动不将自己看作物品去交换金钱,否则,她们只能得了钱失去了尊严和自由,更何况,如果男性主动改变,就算女的自己愿意做物品,也没有买家来买。女性也会意识到这点,而改变自己。钱真是万恶之源也是毁灭万恶的有效利器啊,哈哈
  • 春天的稻草人mm: 举报  2018-03-29 18:04:14  评论

8:1呀,已经不是买卖的问题了。就像孔雀开屏求偶一样,男人之间在火拼呀。钱已经是文明的了,如果可以抢,这些人还不得杀人?
我要评论
作者:ty_111426 时间:2018-03-29 17:20:46
  我不赞成楼主说的,什么叫做爱情买卖,农村相亲的有几个是有爱情的,都是凑合过日子。这种情况下谈爱情买卖就跟男人骗小妹妹“爱我就给我你身体,不然就是不爱我。”一样。彩礼为什么高,因为男方不富裕,地方不发达,女方嫁过去要陪着吃很多苦,这些日后的苦跟这点钱完全不成正比,最多也就是个心理安慰而已。男人希望女人不要彩礼,没见过世面的傻女孩很容易被带偏,以为男孩说的你要彩礼就是拜金,要彩礼就是虚荣,要彩礼就是不爱他……呵呵,你真不要试试看,结婚以后吵你打你完全不带顾忌,反正不花钱的谁珍惜,离婚成本小啊!还有些公婆到处去说你是不要钱都要倒贴她儿子的——呵呵,不信你就试试看吧。
我要评论
作者:u_113617854 时间:2018-03-29 17:25:43
  不是这样的吧
作者:劫劫劫 时间:2018-03-29 17:30:17
  这不都是重男轻女惹下的祸根吗?
作者:不能注册的曾用名 时间:2018-03-29 17:31:31
  在这金钱社会,楼主给男方养个女儿两十多年,不要钱你肯?要想铲除彩礼旧俗,除非统治层能做到〝幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老〞,生了儿女不承担养育费用,老了不担
  心老无所养。
作者:老马并不识途 时间:2018-03-29 17:31:48
  @ty_九里桃花 2018-03-27 13:53:50
  我80后,结婚时彩千八百元,座标佛山顺德,彩金就是一个传统风俗的情谊。在我们地方的习惯里,面子是各自父母给的,男方父母尽量给儿子置办生活条件,女方家长尽量给女儿置办金银首饰或贵价生活用品,父母没有索取,就是同共让一对新人合力过上好生活,另外,我们地方上摆婚宴酒席基本是完全不收敢客人礼金的,在红包上小撕一个角就全数退还,客人到来就是给主人家面子,一分钱礼金也绝不收取。
  所以,我喜欢我们的家乡......
  广东是个好地方。大革命的根据地,改革开放的发源地,几十年来富冠全国。你的家乡风清气正,是中国的楷模。
  • ty_九里桃花: 举报  2018-03-30 15:43:24  评论

我是做餐饮行业的,下面是有些外地的员工,她们结婚动不动就说要彩金几多万几多十万,回头问我结婚时彩金是多少,我说三千八,她们说,老板娘你就只值三千八这么便宜哈。你说我能不想揍打人!
  • 超级瞄准镜1: 举报  2018-03-31 20:19:51  评论

越是高素质的家庭通婚,越是没有这个礼金的讲究。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页