天价彩礼已经成为另类的致富捷径

楼主:卧室清风 时间:2018-03-27 10:34:08 点击:108 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  男女结婚成家,为女方拿出些彩礼,古今有之,原本不算什么回事。最大的区别,无非是,男方富裕,多拿些,若是贫穷,象征性表示也可,平白无故的就把人家的闺女领到家里,过上一辈子,真的不多。碰到懂事的女孩子,会明白,过日子是要长久,靠的是人,而非彩礼的多少。只要努力打拼,将来什么都会有的。总比逼着爱人举债,然后共同还账强得多。


  遗憾的是,随着社会的发展,强调门当户对的习惯虽然有了些许的改变,但取个媳妇那还是是相当的不容易。除了男女性别失调的方面,更多的原因则是天价彩礼。这不,新闻已经出来,甘肃某些地区,很多女孩排队相亲,开出的彩礼价不低于30万。更要注意的是,这只是单独的彩礼,或许后续会有另外不同说法的索要,让不少男方的家庭倍感压力。毕竟,经济实力不是随便就能糊弄过去的。


  春节在家,和同学聊天,他们心有余悸的说,将来咱们的儿子怎么办啊,初步核算下,要买房,买车,安排工作,娶媳妇,这些程序走下来,真的难以想象会有什么样的结果。我淡淡的回应,没有啥可以担忧的,咱们尽力做好就是,实在弄不到,还得靠孩子自己。要知道,咱们那个年代贫困如洗,今天的所有也都是自己整出来的。这个世界上,原本就是这样的法则,靠谁都不如靠自己。


  同学回应,话是这样说,但有几个能真的做到。还在如果没有能力,真的忍心眼看着他受罪吗?我没有再说什么,毕竟,在北京生活多年,对老家的很多观念已经彻底看不惯。真的,都说穷山辟水出刁民。这话就普通人而言,非常不厚道。但也有个不争的事实,贫穷地区总是更爱演绎很多幺蛾子的事情,荒诞的程度,让人,咋舌让人难以想象,比剧作家编出的故事都要精彩。


  多年前,换婚的恶习曾经很流行。具体做法也很简单,女方家如果贫穷,哥哥兄弟难以成家,就有好事者现身出来协调,说另外家的男方,家境也不是很好,但有姐妹待字闺中,双方只要愿意结合,那是皆大欢喜的事。好嘛,表面上看,事情办成了,但其隐藏下来的危害却相当的大。因为彼此没有任何的感情而言,只是单纯的利益交换。往往成家后,也闹腾出来很多意想不到的的伤害。


  目前,换婚现象已经存在的很少。但把彩礼当做致富捷径,已经毋庸置疑。我老家的远方亲戚就告诉他的女儿,你的哥嫂日子过得不是很好,还有养育孩子,负担相当的重。你将来找对象,必须找个有钱的,他能拿出钱给买房买车最好,做不到这点,最起码的也得出钱,让家里的旧房重新翻盖下。如果这点条件都满足不了,那就趁早分手。女儿不高兴,说他没眼光,他蛮横的说,这是为咱家好,为你好。


  可惜,长大后的闺女,最终也没有听从他的安排。大学毕业后,和他的同窗男友相恋。得知拿不出天价彩礼,他觉得没面子,暴跳如雷。结果呢,女儿生气,选择了“私奔”。让人幸福的是,女婿特别能干,几年拼搏下来,有了自己的公司,还时不时的接济他全家。他呢,还大言不惭的说,看看,女儿就是眼光好,女婿就是有能耐,要是当初把他们拆散,哪有今天这么好的结局?我呸。


  现在,教育方面虽然存在着不小的弊病,但基本的普及已经得到有效推广。曾经炙手可热的大学生,目前已经不算什么稀奇,尤其伴随着人口的流动,外出务工后,这些孩子对婚姻的态度也彻底的颠覆。女孩择偶方面,更看重的是男方的人品和潜在的实力。只有还呆在家里,等着媒人上门提亲的,往往成为最没有出息的。他们的父母,也等待着这样的机会,开出天价彩礼,其目的只有致富,无关儿女幸福。


  因此,想改变天价彩礼的局面,首先是思想的转变。做父母的别把孩子,尤其是女儿,当做致富的工具,而是要真正的为她寻找幸福的生活。收到天价彩礼看似风光,婚后问题却相当严重,羊毛出到羊身上,欠下的债务终究要偿还的。女孩要有这样的意识,男孩更要提升自己的实力,那样才能对天价彩礼漠然置之,甚至果断的拒绝。不为什么,只为寻找属于自己真正的爱人。(文/孙新合)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_134894754 时间:2018-03-28 17:27:59
  是啊 有些地方的彩礼真是高的离谱 不过现在男方可以要求退彩礼的 法加法律咨询平台有相关文章 有兴趣的可以关注法加公号查看
作者:秦六杆 时间:2018-03-28 17:35:33
  财富的积累和转移是供需关系的反应。
  无可厚非。非也没用。
作者:远方的梦4 时间:2018-04-29 23:40:02
  加入彩礼税,20%到60%,让政府强力介入。