取消高考加分是教育改革的一大步

楼主:1250221210 时间:2018-03-28 11:51:37 点击:108 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。
  高考乃每个学子迈入高等学府的第一步,也是广大家长认为改变命运的最重要途径。这些年,假加分、蹭加分、买加分,甚至直接由家长出钱办赛事给孩子买冠军……高考加分乱象频出,已成教育公平拦路虎。此类时有发生的弄虚作假、违法乱纪现象,严重损害了教育的公平公正,社会反映特别强烈,高考改革呼声由来已久。
  加分政策大体可分为照顾性加分和鼓励性加分两大类。照顾性加分包括少数民族、烈士子女等;鼓励性加分,给的则是特长突出或者有某些荣誉的考生。前者看的是身份证,后者看的是荣誉证。此番全面取消的正是后者。从此以后,学生有特长依然是好事,品德优良等等更是好事,只不过,高考都不再给予加分。
  不过现在有的特长生表示,既然自己当初努力了就该有结果,不应该遭受不公平对待,在平行志愿模式下,排名靠前的考生,拥有更优先的被录取机会,更有可能被心仪的大学录取。
  哪怕一分之差,影响到排名上,也许就是几十甚至上百名的差距,本来,加分政策旨在实现一种矫正的公平,对那些有特长的考生进行褒奖,进而鼓励更多学子以此作为榜样。
  但是,这种矫正的途径越多,留下的造假空间与作弊机会也就越多。出了腐败问题,又试图往另一个方面扭,扭来扭出,不是越扭越公平,而是面目全非。
  为了让所有的考生,都能更加公平地比拼,高考加分应该更加全面细化直至全面取消。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规