扫了一遍各论坛的帖子,决定还是回来做到水不洗水,尘不染尘有没有支持的

楼主:尚仙再 时间:2018-03-29 13:33:22 点击:6273 回复:1521
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近两年来, 我是自己深感体会,生意做的一年不如一年,从之前的每年至少的几百万到现在的几十万,差一点的甚至几万都有。。。一个宠大的员工团队也不得不在短短两年里缩减到了十来人。做为老板的我,真有不可推卸的责任。不说的那么夸张什么一夜白了头,数日寝室难安什么的,但自己至少瘦了十斤是有的。今天闲的都可以上来逛论坛写帖子了。。。。。。要是以前,那还得真要忙里偷点闲才行。我就问问大家,这里有没有做生意的人?大家是不是也有点这种感受,还是只有我这一行进入了淘汰选择期?当然我写这个帖子的目的不是为了抱怨自己有多难,正好我标题所说的,要水不洗水,尘不 染尘才行 ,有困难才会有动力,想办法解决才是最重要的、
  自己很喜欢的一句话,和大家一起分享一下
  :忽而生在世,忽而死期至,可怜无端世上走一遭
  说的就是“从生到死有多远?只在呼吸之间。最后谁都要两手空空地走,人生苦短,何必自寻烦恼,折磨自已。人生能有多复杂,是谁乱了红尘,是谁搁浅了幸福,人生当是越简单越快乐。”
楼主发言:128次 发图:68张 | 更多
楼主尚仙再 时间:2018-03-29 16:02:40

我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-03-29 16:12:03
  世间万相皆由心生,一念起万水千山皆有情,一念灭沧海桑田已无心。

心是个口袋,什么都不装时叫心灵,装一点时叫心眼,多装时叫心计,装更多时叫心机,装得太多就叫心事。其实,放下一点,就会得到更多;会放下的人,才是真正懂得生活的人,才会活得更洒脱。现在的我每天都会看一看抖音呀,火山小视频呀,有看的人欢迎举下小手,互粉一下,呵呵。我觉得上面的人就是活的非常好,一个个幽默无理头的视频我都能看津津有味。确实给我带来了好多的欢乐,当然工作归工作啊,娱乐的时间自己要安排好。不可玩物散志哦
我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-03-29 16:36:03

楼主尚仙再 时间:2018-03-29 18:39:34
  欲念能节制,身心自轻安。

人生,有多少计较,就有多少痛苦;有多少宽容,就有多少欢乐。痛苦与欢乐都是心灵的折射,就像镜子里面有什么,决定于镜子面前的事物。心里放不下,自然成了负担,负担越多,人生越不快乐。计较的心如同口袋,宽容的心犹如漏斗。复杂的心爱计较,简单的心易快乐。
楼主尚仙再 时间:2018-03-29 18:46:13
  做一个快乐开心的弥勒佛吧

楼主尚仙再 时间:2018-03-29 18:53:04
  事要做到精,人要回到朴。

人生不可能一尘不染,没有一点杂质,就像水清则无鱼。人生有一点点甜,也有一点点苦,有一点点好,也有一点点坏,有一点点希望,也有一点点无奈,生活才会更生动、更美好、更韵味悠长。
  生活里不必要渴求别人的理解和认同,因为别人也没有这些义务。静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。是不是这样涯友们,说到这,我就想起了之前和我的客户的一些事来,听我慢慢道来!
楼主尚仙再 时间:2018-03-29 19:03:44

作者:欣语宝宝才 时间:2018-03-30 10:30:19
  加油楼主,没有什么是那么容易的,楼下还是挺乐观的,支持一下楼下
  • 尚仙再: 举报  2018-03-30 11:49:49  评论

我能说你打错字了么。。。我是楼主不是楼下哈哈哈,不过还是非常感谢你的支持的,不管遇到什么问题我都要乐观的对待,加油!
我要评论
作者:家住西门昭 时间:2018-03-30 11:35:40
  共勉
  • 尚仙再: 举报  2018-03-30 11:50:31  评论

西门兄是不是也有什么感人的经历,来来来说来大家一起开心下
我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-03-30 11:47:21
  我来了。涯友们有没有想我,我现在有点时间,我接着说一些,其实人就是这样,心情不好的时候一定要找个地方说出来,有的人喜欢选择吃(泡沫剧看多了),有的人喜欢运动,各种体力透支来让自己忘记烦恼。其实这些都不怎么样,我看过一个段子就是有个女生她失恋了,她没有自暴自弃,没有选则各种逃避各种方法让自己过得似乎舒服点。而是选择离开那座她呆了十年的城市,是不是很了不起的一个决定,这是要付出巨大的勇气的,10年,10年啊。。。在这10年里有多少的回忆多少的不舍,亲人,朋友,工作,成绩都让它归零。这不是一般人能做到的,包括好,哈哈,哪怕是叫我现在放弃这个10年20年多年的工作我都做不到,当然你们不要把这事和人家失恋做对比是吧,男人嘛要以事业为重嘛哈哈哈(我再一次装逼成攻)
楼主尚仙再 时间:2018-03-30 12:32:59
  水不洗水,妙契法身;尘不染尘,返作自己。

心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。不甘心放下的,往往不是值得珍惜的,苦苦追逐的,往往不是生命需要的。

人生的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。心境平静无澜,万物自然得映,心灵静极而定,刹那便是永恒。
楼主尚仙再 时间:2018-03-31 10:01:44

楼主尚仙再 时间:2018-03-31 10:34:52
  有时候座下来想想当年入行的情景,真的是历历在目啊,确实,上天是公平的,在时间这一点上不渗一 点假。。。。。(回忆一下吧)
  90年的时候,一个算命先生对我爸说,你孩子五行缺木,名字里得加个木字旁…
  14年毕业时,我差点被实潜规则了,我爸语重心长充满父爱地和我说,滚回来,学木工吧…
  我这大好年华根正苗红的好青年啊,从那个时候就和木头开始挂钩了。

各位老铁啊,那时候什么都不懂的我,经常是被父亲二话不说,直接扛起木头就在细皮嫩肉上抽起来,现在想到那肉还会抖抖的疼。。。。。
楼主尚仙再 时间:2018-03-31 13:32:32

楼主尚仙再 时间:2018-03-31 13:35:27
  一说起这回忆的事,就犹如涛涛不绝的江水涌入一样。。。。先从,我自个儿第一次和厂里的木工师傅车珠子讲起吧

楼主我毕业的时候,找工作不是专业难对口就是工资低到令人掩面哭泣••
  好不容易找了个传媒业的文案策划,在工作了一个月多的一天,一个快要下班的月高风黑的夜里,我们老板把我叫进办公室,进行了一场一对一的促膝长谈。
  全程,我都被他突然解放天性般捻起的兰花指惊得手忙脚乱,以至于忘记在心里吐槽,他为什么唯独叫我进去,而且聊得居然不是工作,而是他的夫妻生活不和谐等等话题…
  我心里暗想不妙,这家伙如图…
我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-03-31 13:36:47

楼主尚仙再 时间:2018-03-31 13:42:08
  第二天,我就离职了。至今,我都不知道,我们那个老板是以这个手段来逼迫我离职,还是真的是给给的。如果是手段的话,那逼真的演技我给他100分…

离职灰溜溜回到家后,我爸拿着他手里的钢铁大刻刀,语重心长地和我说,死兔崽子,念个书有屁用,老实呆厂里给我督工去
  于是,我就被安排到我们家的木厂里去了,心里默默发誓定要让我爸刮目相看

但是,各位朋友啊,我一个初出茅庐的大学生屌丝,对这些个东西十窍通了九窍——一窍不通啊!
  在百度里搜罗了一大堆硬知识,还是没有什么头绪,干脆直接跑到木材市场里乱瞧乱看。眼睛不是心灵窗户么,多看看才能有经验嘛这不是。
  这一看就出大事了
  在一家木料店里,一位和蔼可亲的老大哥拦住了我
  ——兄弟啊,要海黄啊?
  ——啊?这些是海黄啊?
  ——哎呀,当然是海黄了,小兄弟你可找对人了,我告诉你吧,这是海南霸王岭出产的紫油梨,那油性那密度那品相贼棒了

我承认,发生这段对话的时候,我完全不知道哪里是霸王岭,紫油梨是什么鬼,但是听到油性密度贼棒了,我的眼睛就开始亮了
我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-04-01 10:35:53
  ——哥,这霸王岭的好料多少钱啊?
  ——这么一大根料,就算你五千,咋样,开出来98%有鬼脸,老带劲了

30分钟后,我口袋里藏了许久的私房钱已经没了,并且怀抱着这根所谓的霸王岭紫油梨,两眼放光,当下十分激动,幸福真的是来得太快了!立马用手机咔擦一下这块紫油梨,然后喜滋滋地带回厂里•••

喏,就是下面这块
楼主尚仙再 时间:2018-04-02 18:16:52

楼主尚仙再 时间:2018-04-02 18:23:31

楼主尚仙再 时间:2018-04-02 18:33:42

• 彷徨的我枷: 举报  2018-04-08 10:50:23  评论

这个是海黄?能做珠子吗?我还以为是一颗大树那样,涨知识了多谢楼主分享
  • 尚仙再: 举报  2018-04-08 15:03:47  评论

是的,紫檀是十檀九空,海黄更可怕,而且成本比紫檀还高,一料难求呀。所以不管是我卖出去的是紫檀还是海黄,我都和我的客户朋友们说,请珍惜每一颗来之不易的珠子!@
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-04-03 09:59:57
  这纹路,这油性,虽然我看不怎么懂但是就是觉得太棒了!我仿佛已经看到了我爸对我赞赏的目光…
  回到厂里,我爸不在,厂里的老林师傅正在给木头切片,老林看着我雄赳赳气扬扬地抱着根木头,冲我讲,哟,小疯子啊,哪来的白皮海黄…
  正在兴头上的我,压根没仔细琢磨他说的话,把木头放到旁边的切片机上,准备给它切了
  ——小疯子你干嘛呢,什么你要自己切片,一边去,你老林叔来
  ——老林叔,你可要轻点啊,务必要珍惜一点啊
  ——就这白皮料,珍惜个屁啊
楼主尚仙再 时间:2018-04-03 10:40:47
  啊?当下我都没来得及问老林啥是白皮料,就眼见老林叔说时迟那时快,就给海黄木料一刀切了下去…
  然后看着切好的那块料,我整个人都斯巴达了
楼主尚仙再 时间:2018-04-03 10:50:51

楼主尚仙再 时间:2018-04-03 10:51:26

卧槽,这是啥玩意?老板不是说这是鬼脸么?这两块芯料里,穿插着一大片浅颜色的木料是什么玩意?
  老林看了看我手中的这块料,摇了摇头说,你这是哪来的料啊,怎么这个德行,全是白皮?
  我不敢说这是我花了5000私房钱买的,咬牙切齿道:这是朋友送的,朋友送的
  然后在老林的嘀咕里知道一个大知识:海黄居然是有白皮的,一大根海黄木料里,只有芯料可以用!
  只有芯料可以用!
  只有芯料可以用!
  只有芯料可以用!
  重要的话说三遍!
楼主尚仙再 时间:2018-04-03 10:55:20
  嗯,你问说什么是白皮,什么是芯料,扶额,看一下示意图

楼主尚仙再 时间:2018-04-03 11:05:31
  看着这一大把的白皮,我有些傻眼,这可得怎么办啊?
  A:立马收拾这些废料,去和那店老板撕逼
  B:去白皮去白皮车珠子
  C:太恶心人了,扔掉扔掉,全扔掉
  好的,下面选择C的土豪朋友请加我好友,我要和你做心心相印的好朋友
  • 彷徨的我枷: 举报  2018-04-08 10:51:12  评论

求链接
  • 尚仙再: 举报  2018-04-08 15:06:57  评论

什么链接?你要什么链接?难道想要我这块料子,哈哈,想太多了,早成珠子飞到人家手里了。嘿嘿,想看别的话可以加我微skkyun,写上“涯友”二字我看到就会知道你的来历了。
我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-04-03 11:09:58

楼主尚仙再 时间:2018-04-03 12:27:37
  然后,在我欲哭无泪的时候,快手老林666地又给这块木料切了两刀,没想到这次开出来的居然是斗鸡眼!
楼主尚仙再 时间:2018-04-03 14:40:22

作者:干将发硎仑 时间:2018-04-04 15:54:27

楼主尚仙再 时间:2018-04-04 15:57:11
  老林说,这下有意思了,这部分的料不错
  我满脸问号?这都不是鬼脸,哪里来的不错?
  老林用看智障的眼神看我:这一块可以开鬼脸啊?
  我:???????
  在我满脸疑问的时候,老林掏出起了他又粗又长的………………………游标卡尺
楼主尚仙再 时间:2018-04-04 16:00:08

楼主尚仙再 时间:2018-04-04 16:00:28

楼主尚仙再 时间:2018-04-04 16:00:43
  好家伙,这底下该不会全都是海黄斗鸡眼吧!!!!难道幸福又一次来敲我的门了嘛?然后毁三观的几刀来了••••
楼主尚仙再 时间:2018-04-04 16:06:16

楼主尚仙再 时间:2018-04-04 16:10:04

楼主尚仙再 时间:2018-04-04 16:14:20

我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-04-04 16:17:47
  花纹呢,好看是好看,但是接下来几块基本上都裂芯了,而且这根本不是白皮这么简单啊!这是对连体婴儿,本来有两块芯,结果在中间连体了,在尾部又合体了
楼主尚仙再 时间:2018-04-04 16:57:20
  老林说只能车成普通手串了,所以三下五除就给大卸八块了,趁此机会给大家表演一下绝技:海黄木料之大卸八块成佛珠…

第一步:手工定位

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 10:26:45
  据老林叔所说,一般人都需要靠圆规或者小章子来定位,但是老匠人比如说他只需要凭手感就可以走天涯了,不仅可以剔除不需要的裂痕部位,快准狠定位所需尺寸的珠子,而且还能留出来打磨时所需要的些许空间。
  好吧,我承认他说这话的时候,感觉用了一大瓶飘柔就是那么自信
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:10:54

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:12:33
  第二步:车胚珠,打珠孔
  这一步骤,老林叔就没敢吹牛逼,因为这一步骤需要集中注意力,一不小心就可能伤到手指头。场面比较渗人,就不发制作过程,直接发成品
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:14:40

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:19:59

• 纳纳的班班孟: 举报  2018-04-08 10:34:01  评论

自己家现在还有卖吗
  • 尚仙再: 举报  2018-04-08 15:08:32  评论

有呀,你在哪里,不要我送货上门吧,嘿我还要去车珠子呢,喜欢可以加我的微skkyun,有什么宝贝呀都可以发过来一起交流一下
我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:21:13
  第三步:胚珠车圆
  老林叔把珠子一放上机床,我就满脸质疑。咦,百度上不是说不是需要水磨么,这样直接干脆利落刀片直接磨,珠表不会烧坏了,老林啊,你可不要因为这是朋友送的料就不上心啊!
  -----呆一边去,就这几颗珠子不用高速打磨,低速打磨一会儿就好,哪里需要水磨
  -----那你不水磨,外部要是开裂要是高温烧着了怎么办
  -----是你懂还是我懂,直接开车水磨反而会使珠表水分过高,日后盘玩才会水分流失才容易开裂
  -----哦哦哦,好好,你能你上天,皮皮虾我们走!
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:21:57

我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:24:24

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:27:59

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:29:46
  后来我还是极其担忧地拿出磨好的珠子,毕竟这可等于是我的五千大洋私房钱,仔细看了看,的确是没烧焦…
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:32:22
  第四步:打磨串珠
  这一步,我倒是看懂了,需要先将表面粗糙的原木用角磨机打磨一下下,然后再上磨砂纸,从180目、320目、600目、1000目直到1500目,打磨过程中我插了句话,老林叔啊,这不是得打磨到两三千目,才好看,据说还有5000目的
  好看个屁咧,打磨到3000目5000目,后期盘玩就遭罪了,越盘越难看
  好吧,皮皮虾咱们走,一起看成品
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:32:39

我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:44:03

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:45:57
  成品纹路还好,至少看着好看,但是,说好的鬼脸呢,鬼脸去哪里了呢!!!
  ——老林叔,你刚才不是说可以有鬼脸么?
  ——就那一小块做成鬼脸,你这珠子就不够尺寸了,傻么你
  ——做成鬼脸??Excuse me?鬼脸不是经历风雨经历挫折后天然形成出来嘛
  ——谁和你说的?鬼脸是靠定位出来了啊,你爸没教你吗?

好吧,当下我是真真切切地体会到了三观崩塌天雷劈身的feel了,感觉度了一场雷劫…

——老林叔,你骗人,我不信我不信我不信,鬼脸就是自然生长出来,经历过风霜,经历过大自然鬼斧神工,才升华出来的病态美
  ——病态美?兔崽子你是不是病了,不信的话,明天和我去拿料,我亲自切出个鬼脸给你看
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:47:42
  再然后,咱们一起看看老林叔第二天带我看料的过程…
  虽然之前的那块料好歹也是开出一串珠子,但是我对海黄的头绪还是仅仅停留在纸上谈兵的份子上•••比如鬼脸是开出来的,这个观点挠得我是心痒痒…
  第二天一大早就缠着老林叔带我去木材店见识一下市面
  好家伙,老林叔一上来就带我去了他老熟人黄哥的木材店…店里面全是刚进的小叶紫檀…
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 11:55:11

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 12:57:19
  这架势看的我有点眼花缭乱啊•••
  老林叔介绍完我之后,就拉着黄哥在那边自顾自地聊起来了
  ——你上次答应给我的鬼脸海黄还算数嘛,我哥厂里的小儿子,这不是打算自己开一串
  ——算数算数,在店里给你备着呢,都切片好了

老林叔敲了敲我的头,我便跟着他进了黄哥的小房间内。说实话,上次被那个夸下海口必有鬼脸的大哥伤害了之后,我仍然心有余悸
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 13:39:30

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 13:43:45
  充满期待地看到老林叔所说的鬼脸海黄后,我感觉自己又被雷劈了一次

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 13:44:21

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 13:45:24
  我差点炸毛了,老林叔,你说说你说说,这是啥,这不就是年轮多一些的海黄嘛!!这哪里有鬼脸!!而且这么一些小块木料还没我掌心大呢
  当下,老林叔又敲了一下我的头:你老林叔还能骗你么,回去车给你看看,你就知道什么是鬼脸了,而且这块是人家已经切好的料,都把白皮去掉了,当然小了,你去看看那边那块还没切好的海黄大木料
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 14:55:47

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 15:25:48
  我屁颠屁颠地跑过去瞧了瞧,好家伙,这么大一块料,就里面那块深色的芯料才能用,其他都是树皮白皮,我总算在视觉上深切明白了,“白皮不能用,芯料才能用”这个常识了•••
  要把白皮用机床去掉,只留下芯料也是件不容易的事情,黄哥看来是个实诚生意人
  ——黄哥啊,这真的可以开出鬼脸么
  ——你回去试试就知道了
  ——啊?那黄哥,这些料得多少钱啊…
  ——你先拿回去用,回头再结算,这样你踏实些

看看!!你们看看!!真想把之前那位大哥拉过来看看!你看看人家!!

我差点没控制住自己:黄哥!你今天不收钱就是看不起老弟我,我这就给你转账!
  量在昨天刚上过当,我硬生生咽下了这句话…
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 15:27:24

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 15:28:31
  然后重头戏来了,开鬼脸
  拉着一袋子海黄料,我跟在老林叔后面,活脱脱一个初春的少女,娇翠欲滴
  ——老林叔,这真的可以开鬼脸么,开出来的鬼脸怎么样,是不是特别好
  ——闭嘴!你再啰嗦我鬼脸给你开成哭脸
  ——……
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 15:31:42

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 15:32:03

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 15:33:52

到了厂里,我又仔细瞅了瞅,哪来的鬼脸,这不就是普普通通的平平无奇的年轮么,朋友们,你们可以看出鬼脸么
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 15:35:13
  在我还在满脸懵懂满脑疑问的时候,雷厉风行的老林叔掏出一个大机床,给小木块画了圆圈就直接磨圆了。这一幕吓得我一哆嗦:老林叔啊,你悠着点啊,疼惜啊记得疼惜啊•••
  但是老林叔把稍微车圆的珠子放在篮子里的时候,看到椭圆珠子的那一刻,我眼珠子都快掉出来了
  看照片,看照片,看照片
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 15:37:13

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 15:38:20

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 16:12:55
  ——这不就是鬼脸么,老林叔,你是怎么做到的,来,话筒准备好了,说出你的故事!
  ——几何原理啊,很简单啊
  纳尼?很简单,还几何原理,我感觉我这些年的学都白学了
  在老林叔的边骂边讲解下,我才知道,原来鬼脸要车成,必须有规定纹路的年轮,然后在车珠子的时候,打孔位置必须偏离树芯,定位圆圈部位必须靠近树芯,这样鬼脸珠子就容易车成了。
  ——偏离树芯就是几何原理么,老林叔
  ——闭嘴!
楼主尚仙再 时间:2018-04-05 16:13:21
  大家看一下图,可能会更直观一些

楼主尚仙再 时间:2018-04-05 16:15:30

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 12:16:47
  照片里的打孔位置是不是都偏离树芯,白色圆圈是不是都靠近树芯位置。
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 12:22:11
  在我感叹学习到一门新知识的时候,老林叔拿起车好的珠子直接放在水磨机里干脆地水磨了起来••
  ——老林叔,你不是说不用水磨么
  ——别问些智障问题,好不好,这珠子油性多,珠表打磨后,油性减少,不水磨,容易裂
  ——那百度上不是说制珠打磨工艺都得一样么
  ——是你妈么,说什么你都信
  我发现这个老林叔真的是越来越放肆了,好歹我也是厂长的小儿子,将来是要继承这家木工厂的木二代,不过按照这个方法制珠,果然后面打出来的珠子都是鬼脸
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 12:23:27

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:37:47

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:39:17

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:43:35

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:43:45
  颗颗鬼脸啊,老林叔诚不欺我也。

来个小总结,文玩这条路,果然不能靠百度
  想我历经九年义务教育,十年寒窗苦读,在高考的路上披荆斩棘,在大学路上的路上乘风破浪,连大学论文的资料都是在百度里查的,没想到百度里的东西也是不能百分百全信。海黄鬼脸居然真的不是天然形成的,是靠工人师傅手工定位,打磨而成的。
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:47:18
  好了,咱们继续来一起谈一谈海黄的香气。
  说到香气,就有一件不得不提的事情和一个不得不提的奇葩:我的大学舍友,顺子。有一天他逼情款款在我们舍友群里@我,并晒出了一串珠子

——小福建,你看爸爸最近淘了一串海黄瘿瘤,价高2万多,炫酷不?
  我瞧瞧了他发的那散发着杀马特贵族气息的瘿瘤,在电脑的这边邪魅狂狷一笑
  ——顺子,这老挝黄花梨的瘤麻子纹路的确是挺炫酷的,小几百就可以拿下,你哪来的?

我能感觉我这话一出口,他的内心应该变得十分复杂,因为在我去喝口茶的功夫,他就发出去并撤回了好几条信息,过了几分钟后,他回复我
  ——这不可能!海黄不是酱香黄檀么,我这海黄香味闻起来一股酸中悠悠香气
  ——哥哥,降香降香,不是酱香酱香,你以为海黄加点水就可以当醋蘸饺子使嘛

这会儿估计他已经陷入了痛苦的挣扎之中,几分钟后,他又鬼哭狼嚎了:这不可能!这不可能!这不可能!
  我刚想再给他重重一击,就发现这个龟孙滥用群主权利把我给禁言了!
剩余 219 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:47:43

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:49:11
  后来啊,这个顺子啊,哭爹喊娘地去他那的山东淄博文玩店,把那串可以蘸饺子吃的老挝黄花梨给退了。
  说到这里,肯定要有涯友问了,厉害了我的蘸醋串,到底长啥样啊,由于时间过太久了,我找不到聊天记录,找了张相似的图给大家伙瞧瞧。

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:50:04

基本上这种珠子,一眼看过去的确不错,一些小白(捂脸,譬如说早期的我)很容易被坑。但是它也有一个硬伤,那就是闻下味道有酸气。当然如果闻起来没味道的话,那估计有两个原因:一个是老海黄,那种盘玩包浆了很久的老珠子,基本上味道淡到闻不出来;
  另一个山寨海黄:紫檀柳。
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:51:26
  讲到这个地步,大家应该知道接下来的主题,就是关于海黄的扫“黄”大会,带大家辨别一下市面上充斥着的山寨海黄。
  在写帖子之前,我特意找了老林叔想取取经,无奈老林叔这个老不羞恰巧在陪林嫂,一句话就把我给拒之门外:兔崽子,你爸摆在家你不用,你是准备拜我为爸么••••

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:52:51
  念在他是长辈,我没敢砸他家门,于是灰溜溜地跑回家,没想到我爸的高冷反应更差点儿让我血洒乡土,嗝屁着凉

——爸,我整理一下关于海黄的一些知识点,您老能帮我看看么

我爸坐在客厅沙发上,伸腿换了个更舒服的二郎腿姿势,手里的遥控器一指点江山就给切换到了电视剧频道,看都没看我一眼:没空,择天记更新了,我要看徐有容

我不禁陷入了沉思,顿时就觉得辛酸,想当初我刚生下来就替父争光,给咱们老刘家续了香火,我爸是把我捧在手心里都怕我会化掉,万万没想到,现如今却被徐有容这个小妖精夺走了父爱。
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 13:59:18
  所以,拖了1天,我爸才和我讲解了海黄的相关内容。
  首先,什么是海黄?
  文玩杂项呢,有四大巨头:竹木牙角。而这个“木”字中呢,其中之最,就是海南黄花梨。
  众所周知,海黄的国家二级保护植物,其观赏性、收藏性以及稀缺性,让他始终位列五大名木之一。
  所以,基于这一情况,就导致了市面上很多和海黄长得很相似的山寨货在招摇撞骗冒充海黄。
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 14:10:54
  很多朋友都不知道,越黄和海黄是同科同属同种同血脉,同一种植物。嗯, 肯定有朋友会打破砂锅问到底,咦,那同样的DNA,不就等于这两家伙是一样样的吗?
  橘生淮南为橘,生淮北则为枳。同样品种的花梨木,由于地理因素,生长出来的海黄和越黄,不仅味道不一样,纹路也大不相同。
  但是平心而论,除去海黄,带着欣赏的眼光看越黄,其实它也不失为一个一个好木头。但是随着海黄的稀缺呢,很多商贩就把淫邪的目光放在了越黄身上,各种潜规则之后,越黄“变”海黄的事情,时有发生,尤其是越黄边境根部料,基本上和海黄的样子没什么两样。不禁感叹世风日下的同时,也必须擦亮自己的眼睛。
  我写帖子之前百度了一下,其实百度里有两张海越对比
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 14:18:28

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 14:20:31

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 14:20:42
  对着这两张图,咱们做一下总结:海黄的油性比较好,越黄油性差,海黄的纹路清晰可见,越黄的纹路模糊疏散
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 17:06:12
  其实,这两张流传很广泛的对比图,只能针对一部分海越之分。像是一些极品越黄,和海黄其实没什么两样。而海黄的树根料,有些纹路也会呈现模糊状态,甚至于大部分纹路都被油性盖住。
  这二者归根结底,主要的区别是:越南的棕眼大部分都粗于鬼脸,并且虽然有降香味,但是还带着酸臭味,就算久而久之没了,你放在密封袋里,也是照样会闻到一丝酸味。另外一个最重要的特点就是越黄,没有荧光反应,颜色基本上呈现黄偏浅色,纹路群处还会夹杂着紫药水的颜色。而海黄的颜色反而较为多彩多样(当然,也正是因为海黄太色了,所以假冒他的木类就多了起来),油性相对而言比较丰富。
  敲黑板,二者最主要的区别:密度、海黄的密度98%高于越黄,百度上有人说海黄摸起来和小孩皮肤一样,越黄摸起来和老人皮肤一样,千万别听这些人胡诌,摸起来的细腻度,一张张磨砂纸就可以让越黄的肌肤吹弹可破。还有人说纹路,其实没个对比没个经验,任何人光靠百度里流传的图片,就可以对比出个真假的。
  小总结:越黄区分,一看密度,二闻味道,三再看纹路辨价格。
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 17:06:48

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 17:13:04
  另外一个海黄高仿届的大佬就是:老挝黄花梨。
  市面上流通量很高,而且还有商家叫他藤香木,树香木。可怕的是,他也有降香味,纹路的话有蜘蛛纹、芝麻纹、留疤、鬼脸,在海南海口东湖那一带的地摊上到处都是…
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 17:13:46
  扫黄关键点来了:老挝黄花梨的密度基本上重于海黄,但是它的纹路一般都是杂乱无章,甚至扭曲成一团,远没有海黄的纹路清晰,基本上看到实物再对比网上的图片,就可以分辨真假了,并且实物油性特别特别特别差,基本上没啥光泽,就算摸完油,看起来蹭蹭亮,但是盘玩一阵子又现出原形了。另外就是价格低到离谱的,珠子再美成仙的,都别去碰。

几一呀假海黄:老挝黄花梨

楼主尚仙再 时间:2018-04-06 17:14:16

• 汪和平蔽: 举报  2018-04-08 15:32:31  评论

楼主会不会看小叶紫檀的料子,我有一串能不能帮我看一下真假呀
  • 尚仙再: 举报  2018-04-08 15:34:15  评论

当然,我就是做这个的,你说呢,你加一下我然后把图片发给我吧。详细点的,拍到纹路是最好。仿小叶紫檀的料子太多了。。
我要评论
楼主尚仙再 时间:2018-04-06 17:25:27
  某宝上面的老挝黄花梨当海黄卖,为了避免给其他人打广告嫌疑,我打码了,这么便宜的“海黄”,所以,已经有差不多200个小白入药坑了

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规