不吐不快!非洲工作6年,扒一扒非洲人尤其是非洲官员的奇葩事儿

楼主:嫣然吧 时间:2018-03-31 14:57:06 点击:638059 回复:3999
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
  青春都献给了非洲,有欢笑有泪水,回忆一下6年的经历,扒一扒非洲人的奇葩事儿~~与你想象中不一样的非洲~~
  首先一点,可能很多人都知道,绝大多数非洲人没有时间观念,约好几点见面,你别指望他们准时到,迟到两三个小时都能算他们准时。要是到点了还没来,你打电话催?呵呵,基本上都是说五分钟到,但是可能还没出门呢。。我都遇到不止一次两天之后才来的。嗯,劳工部的打电话说周一过来,今天周六了还没来呢。嗯,某部说三天就能办完的事,现在两个月了还没办完呢。

打赏

46 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:723次 发图:112张 | 更多 |
楼主嫣然吧 时间:2018-03-31 15:14:03
  首先说明,我说的是我这些年在几个国家看到的,比较共性的东西,别拿某些个例来喷。
  第二点,非洲人普遍会享受生活,幸福指数比较高。他们今天赚10块钱,可能5块吃饭,5块煲电话粥了,不管明天有没有饭吃,所以很多人是要求每天发工资的,想一个月给他们发一次工资?他们接受不了。拿到工资,先休几天再说,说不定要等到没钱了才继续干活。
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:森林之梦e 时间:2018-03-31 15:30:04
  好羡慕非洲,好自由啊。自己想怎么工作就怎么工作,想什么时候上班就什么时候去,这是最幸福的工作模式。

未来的世界属于非洲,也是人类的发源地。虽然欧洲是人类文明的重要发源地,欧洲西方社会带来文明,智慧和财富,但是没有给人类带来幸福感,亚洲带给人类的只有神秘感和纠结感,只有非洲,才会给人来带来幸福感。历史发展趋势来看,西方文明只能加剧自身灭亡,发达国家人口都在减少,中国未来也不列外,世界人口未来只有非洲是主力,非洲模式才是人来的终极生活模式。
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:澜山 时间:2018-03-31 16:02:45
  期待更新
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-03-31 17:52:59
  我有个极大的缺点――脸盲~~~不用说非洲人,就是中国人我也经常见了好几次还认不出来,作为一个经常跟外界交流的人,很麻烦。非洲某些政府官员换的那叫一个勤,我学乖了,不说Mr.XXX还是Mrs.XXX,一般说sir/madam。。。之前对接的某部,经常去开会,会前经常跟我们领导嘀咕,好像又换部长了。。。遇到不少这种情况,部长经常换,副部长比较稳定,这个就不深谈了。
  • 谢姑娘哎: 举报  2018-04-04 10:11:56  评论

评论 嫣然吧:同脸盲,好羡慕别人看一眼就能记得
  • trueliety: 举报  2018-04-04 17:16:15  评论

我以前公司一个搞人事的女孩子,可能是重度脸盲,跟我聊过几次天了,每次见到我都问我是不是新来的。我一开始以为是她跟我接触不多才这样,后来听别人说也是这样,她同部门或同宿舍的人不会忘,别的部门接触少的都不认识。我想这算不算人们说的脑残?很可能脑子中某一部份有问题。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_游骑兵500 时间:2018-03-31 18:04:36
  快更
楼主嫣然吧 时间:2018-03-31 18:50:04
  最近这是咋了,邻居都好好的,就我们这条线三家天天晚上停电,连续一周了,真崩溃。。。晚上一停电一千漆黑,出去瞅瞅邻居家都灯火通明,那个凄凉呀~~~今天白天都停电了,手机没电马上关机了,呜呜~~
  • warpigwar: 举报  2018-04-05 11:07:14  评论

线路不好,然后跳闸了,叫房东打开,其实可以自己去拉闸,等黑鬼就算了吧。
我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-03-31 20:23:34
  说说非洲人对中国人的印象和要钱的习惯吧。凭良心说,非洲人对中国人的印象并没有想象中的那么好,就是有钱。。。这个跟中国的免费援助啊,某些人爱装阔和某些企业的行为都有关系,反正大家就是觉得中国人都很有钱。我告诉他们中国人的住房。医疗,教育压力,还有西部还有很多人条件艰苦上不起学啥的,他们都觉得不可思议。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:大旁海 时间:2018-03-31 20:54:58
  M
楼主嫣然吧 时间:2018-04-01 00:16:09
  5.关于要钱。刚到国外的时候同事告诉我,你要学的第一句当地话是夫路思吗啡(没钱),我很惊讶,不应该先学“你好”之类的?他说以后你就知道了。后来明白了,随时随地可能碰到要钱的人,没钱的有钱的都要钱。这个可能跟宗教信仰有关,他们认为你有钱就该给他们,要共享。。。有一次在停车场等人,从奔驰车出来个穿着崭新白袍的绅士,过来打招呼,咱不能不理
  吧,打完招呼就要钱,我愣了,直接问为啥,人家理直气壮地回答:我需要钱。。。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-01 00:50:17
  同事朋友关于要钱的几个经历。发生在工作过的不同的国家,但是都差不多的。曾经在战乱国,同事经过又穷又乱的地方,见有些人太可怜了就给了点零钱,结果被包围了,都是要钱的,差点掀了车。后来怎么突围的我不清楚。
  还有个同事,在现在的国家,有孩子要钱,他就给了(折合人民币3块钱),第二天一大片孩子来了,围着他,把大家惊着了,以为出什么事了,说是要钱的,昨天他别人钱了。。。
  另一个朋友说的,有要钱的,她随手把零钱给了,那要钱的转身就拜,感谢阿拉什么的,朋友说钱是我给的,你感谢阿拉干啥,那要钱的说,是阿拉让你给我钱的。。朋友气结,说再也不给了。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-01 00:56:13
  说说大家对于到国外工作要会外语的误解吧。一说到国外工作,很多人第一反应是我不会外语,没法去国外工作。其实,在国外工作的中国人,很多都是不会外语的。术业有专攻,不是所有人都要会外语。就拿我们集团来说,每个国家的分公司人员从几十到几百上千的都有,但是翻译也就从一个到十几个不等吧,多数人并不会外语。而且即使在所谓的通用英语的国家,也是又很多人不会英语的,也就是说我作为英语翻译,出门也是很多听不懂知道的当地话的。语言需要环境去练,现在不少同事的当地语比我厉害,因为我会英语,所以不怎么学当地语,他们一来就开始慢慢学习,有些人两三个月就可以简单日常交流了。大家平时出去买东西啊玩啊,也没见谁说不明白还是走丢了的。还有一门很重要的世界通用语言――肢体语言。很多同事教当地人干活都是用肢体语言。
  写在其它地方的,偷懒拷贝过来,嘿嘿。
  • 宏宇宏宇: 举报  2018-04-05 00:40:47  评论

评论 嫣然吧:是的
  • 77777double: 举报  2018-04-05 00:56:08  评论

看到这里明白了,同道中人。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-01 00:58:29
  明天扒一扒在非洲遇到的危险,差点送命的。
作者:庙了个眯 时间:2018-04-01 03:13:24
  @嫣然吧 2018-03-31 15:14:03
  首先说明,我说的是我这些年在几个国家看到的,比较共性的东西,别拿某些个例来喷。
  第二点,非洲人普遍会享受生活,幸福指数比较高。他们今天赚10块钱,可能5块吃饭,5块煲电话粥了,不管明天有没有饭吃,所以很多人是要求每天发工资的,想一个月给他们发一次工资?他们接受不了。拿到工资,先休几天再说,说不定要等到没钱了才继续干活。
  -----------------------------
  这个情况属实,我在毛里求斯见证过了
楼主嫣然吧 时间:2018-04-01 17:41:31
  不过几十里就到没信号的地方了,先存个草稿吧。昨天说要说说遇到的危险,这一想还真不少。几年前在第一个国家,是世界知名的又穷又乱又热的地方,穷―在全世界排前十,乱―战乱,热―沙漠气候,五十多度是常事。大家不用扒具体坐标,当故事看就行。集团几十个国家的分公司,我担心被扒,哈哈。
  平时的边界冲突说实话离得比较远,即使去边境他们也一般不对中国人下手,当然也出现过劫持中国人跟政府谈条件的。印象最深的一次是当地人因为油价上涨暴动(折合人民币不到两块钱一升,貌似透露的信息有点多哈。可能大家听说说水比油贵这个说法,其实不是水贵,而是油太便宜)。
  暴动的时候,民众冲击当地政府部门了。我当时在税务局为了给同事办理离境签证税务局要个税的事跟税务局老大谈。按照两国政府的协议,所有的税费都要免的,但是处处收费,还要个人所得税,具体细节不多说了。还没谈完,来人说赶紧走,民众要冲进来了,会有危险。所有官员都走了,我们也赶紧从后门撤。那会儿50多度高温,又干又热,又上火谈判一上午,路上我说太渴了,想买瓶水喝,司机说不可以,一停就被砸车了,很危险,路边已经不少车被砸被烧了。一路狂奔,好不容易安全到家,再不敢出门了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-01 18:33:21
  没评论的,也不知道还有没有想看的
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一剑asd 时间:2018-04-01 18:44:40
  留个爪,楼主继续
楼主嫣然吧 时间:2018-04-01 19:29:59
  继续说遇到的危险。小的就不说了,说说离死亡最近的那次吧。像是拍电影似的,遇上了持枪入室抢劫。那会儿家里只有我一个人,当被人掐住脖子,枪指在脑袋上的时候,真的是绝望了。还好他们只是为了抢财物,抢劫一空就撤了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌生炟沭 时间:2018-04-01 21:57:28
  写的不错,注意安全。
  • 陌生炟沭: 举报  2018-04-05 05:09:13  评论

评论 道可道cctv:楼主在23楼说报案人要负责嫌犯生活,这还不落后?陕西警察为什么找你要钱?
  • 陌生炟沭: 举报  2018-04-05 06:53:05  评论

评论 道可道cctv:呵,脑残造谣能说的合理点不?警察逼问你要银行卡的密码?你当警察都是你这样的脑残?
楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 00:25:15
  说起这次让我差点送命的抢劫,不得不说一下做翻译的郁闷。平时别人不管遇到什么状况,像是去看医生啥的,一般翻译会随行帮忙,但是我作为唯一的翻译,病了去医院也只能自己折腾。这次被抢劫,我们报告了使馆又报警,我是翻译,又是唯一的目击者,在身上有伤又几乎六神无主的情况下,依然要自己去面对那些白痴当地警察。别喷我说他们白痴,他们来人倒是好几拨,只会问几个歹徒,什么过程。一个上午,我带着伤,同样的问题回答了四遍!我还要随时提醒他们劫匪碰过哪里,我都没让人动的,上面还有劫匪指纹的,还有劫匪留下的作案工具什么的。这应该是警察做的吧?还要我提醒,而且他们什么也没做,问完情况就走了,第二天第三天来录口供,然后不了了之。具体后续不细说了,越说越上火。
  听同事说在其它国家的时候有小偷被抓到了,送进警局关起来了。警局打电话找我们的人让给小偷送吃的,问为啥,说这是你们的案子的。啥?来偷我们的东西的小偷,还要我们给送吃的?不送!过几天去问情况,说是把人放了,问为啥放了,警局说你们不来送吃的,总不能把人饿死吧,只能放了。。。这事不是我亲身经历,是同事经历的。
  • lvwei0815: 举报  2018-04-04 10:56:20  评论

简直了
  • 一篮江天: 举报  2018-04-04 11:00:31  评论

评论 嫣然吧:不可思议,穷是有原因的
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 00:38:52
  写得有点乱哈,纯记叙经历,想到哪儿说到哪儿了,大家凑合看吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 00:52:16

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁能读懂温柔 时间:2018-04-02 01:02:43
  我在看,楼主加油↖(^ω^)↗!很真实
我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 18:22:10
  本来想说说这几年接触的的非洲官员的事儿,不过会不会太敏感了,因为要牵扯两国之间的事务,而且如果贬低他们了,会不会引起什么问题?啊哈哈哈,我是不是想太多了,应该不会有那么大影响,不过天涯要删帖貌似很麻烦啊。
楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 19:41:33

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 19:44:21

楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 19:51:26
  等哪天勤快了找找当年拍的非洲典型的土著部落的照片传上来哈。一提非洲,很多人就想到土著部落,酋长啥的,实际上大家想象的那种典型的原始部落不多了,非洲也是大城市,小城镇,农村这样的。我走过这些国家,还没见过个酋长呢。就连马赛人这种典型的非洲部落,也被驱逐出了原来的地方,有的远走他乡开始经商(所谓的经商不过是一个小摊位卖点手工艺品,一般是他们民族特色的饰品,能开店的都是大生意了),他们的部落也像很多地方一样商业化了,拍张照片要50美金,呵呵了。
  • 沧浪之水清可濯缨: 举报  2018-04-03 03:27:20  评论

评论 嫣然吧:好贵呀!
  • 有志怎奈年高: 举报  2018-04-04 19:05:29  评论

我在东非看到马赛人还是传统的生活方式啊,放牛。有些马赛男人在酒店护院,拿根棍子保护游客。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 20:06:54
  再说一件很重要的事儿。之前的大家可以当故事看,现在要说的事情,如果各位看客或者有亲友要来非洲的,不管是工作生活还是旅游的,希望大家记住或者转告一下我接下来要说的事情。
  我是翻译,对外工作基本都是我的,当然包括接送机这种事。现在在非洲的中国人特别多,各个国家每天往返的人都很多,非洲人,尤其是海关的,也有移民局的,会刁难中国人,目的就是要钱。中国人有个习惯,给钱息事宁人,哪怕证件没任何问题,哪怕行李没任何违禁品,只要黑人一要钱就给了。――当然也有自己本身有问题的,如上述两种情况,不用黑人要,自己就主动给了,这种我不予置评――。我现在说的是正常情况,如果你没任何问题,他们要钱也别给,即使他们要搜身搜行李的,让他们搜就是了,一般情况不会拿你怎么样。很多都是一吓唬就给钱,有的甚至上百美金的给,他们可能一两个月的工资都没有这么多。就是因为他们尝到甜头了,所以现在养成了这种习惯,看见中国人就刁难。有些人觉得我又不差这点钱,给了省事,就是这样把他们惯坏了,现在中国人出入境遇到的麻烦就很多了。
  • 富富2018: 举报  2018-04-03 18:16:15  评论

评论 嫣然吧:握手,去非州玩,亲眼见有个中年女人因为箱子中有现金被黑呼拿走。国人不要再惯毛病了,不然倒霉的还是国人。
  • 郭溱: 举报  2018-04-04 11:50:30  评论

因为国人总喜欢夹带一些私货,黑人也摸索出经验了,一查中国人十有八九都会有收获。我猜的
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 20:31:25
  喝口水继续说出入境要钱的事儿。现在把黑人惯到什么程度了呢,单说我看到的,很多黑人已经会说“人民币”了,所以想装糊涂说不懂英文?他说dollar你不懂他会直接说“人民币”!我看到过不止一次。
  有一次接人,接到以后他说出关的时候给了100美元,我问为啥,他说黑人要啊,我问你带违禁品了?有麻烦?他说没有,人家要,怕他们找麻烦就给了。我。。。这还是在非洲工作过的呢。就是这样惯坏的。
  有一次我和领导一起飞迪拜,办手续分开走的(这个风俗习惯下次再细说),我办完之后在登机口等了近三个小时才等到领导,那天飞机晚点了一个半到两个小时吧。那会儿临近春节,飞机上几百人几乎都是中国人,安检的时候把中国人给为难的啊,基本都关进小黑屋了,其实目的就是要钱。领导说他就是没给,又没违法没任何问题的,最后他们也只能让通过。
  这样的例子很多,或许会有人说我不知变通,给点钱多省事儿,但就是这样想的人多了,才造成现在这样的局面。
  其实不光在海关,平时这种事情也很多。交警也喜欢拦中国人,拦下就是找理由要钱,细节也不用多说了吧。
  • 东施笑频hahaha: 举报  2018-04-03 15:53:24  评论

楼主写得很好,人品也很赞!
  • ty_135302598: 举报  2018-04-03 17:05:06  评论

说得对 都是那些喜欢走后门的人惯出来的
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-02 20:53:04
  呜呜,手机码字真累,一只手腕肿了,不方便啊。有没有鼓励一下的?
作者:沧浪之水清可濯缨 时间:2018-04-03 03:30:15
  @嫣然吧 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:沧浪之水清可濯缨 时间:2018-04-03 03:31:10
  @嫣然吧 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:出卖阳光11 时间:2018-04-03 11:15:20
  经济落后,贫穷,不是没有道理的。

世界上没有哪个发达国家是靠躺在家里睡大觉,靠施舍富裕的。反观到个人也是同样的道理。

我要评论
作者:出卖阳光11 时间:2018-04-03 11:15:34
  经济落后,贫穷,不是没有道理的。

世界上没有哪个发达国家是靠躺在家里睡大觉,靠施舍富裕的。反观到个人也是同样的道理。

• 嫣然吧: 举报  2018-04-03 23:17:38  评论

评论 出卖阳光11:中东靠油的除外?????
  • 出卖阳光11: 举报  2018-04-04 09:55:30  评论

评论 嫣然吧:那富二代,拆二代躺家里,普通人一辈子也许都达不到人家的财富,这都是特例。 你说改天发展到石油不在是唯一能源,而且有新能源可替代,中东靠油的还能这么潇洒?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-03 11:45:46
  非洲待久了,与社会脱节了,呜呜。。。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:20sn 时间:2018-04-03 12:24:54
  援助非洲是为了获取更大利益
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:毛毛虫521111 时间:2018-04-03 15:07:48
  看战狼都觉得不可思议。
作者:llxj2000 时间:2018-04-03 15:30:39
  记号
作者:yujian866 时间:2018-04-03 15:38:42
  想知道有没上他们的女人
作者:andy92050 时间:2018-04-03 15:41:23
  @嫣然吧 2018-04-01 17:41:31
  不过几十里就到没信号的地方了,先存个草稿吧。昨天说要说说遇到的危险,这一想还真不少。几年前在第一个国家,是世界知名的又穷又乱又热的地方,穷―在全世界排前十,乱―战乱,热―沙漠气候,五十多度是常事。大家不用扒具体坐标,当故事看就行。集团几十个国家的分公司,我担心被扒,哈哈。
  平时的边界冲突说实话离得比较远,即使去边境他们也一般不对中国人下手,当然也出现过劫持中国人跟政府谈条件的。印象最深的......
  楼主之前到的非洲第一个国家——热带沙漠气候,应该是非洲西南部的纳米比亚,以前的德国殖民地之一,南非的邻国。我猜的,对吗?(对中学时的地理课的印象)
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:东施笑频hahaha 时间:2018-04-03 15:54:50
  @嫣然吧 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:太原四哥 时间:2018-04-03 16:17:05
  好吧
作者:lx630304 时间:2018-04-03 16:46:56
  挺不错的帖子帖子,了解一下非洲
作者:香宝的梦想 时间:2018-04-03 16:59:44
  拍的照片真的很美呀!
我要评论
作者:珠馫 时间:2018-04-03 17:23:36
  垃圾国家,还是某恐怖邪教的
我要评论
作者:ty_MuguaMu 时间:2018-04-03 20:27:47
  所以说穷不是没有道理的!!!
楼主嫣然吧 时间:2018-04-03 20:28:08

2013年底VS2011年底,同一个地方。。。
  人家也是父母捧在手心里的小公举,非洲两年就变成汉子了,不是女汉子。。。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-03 21:54:26
  上次说到和领导在机场分开办手续的,这是伊斯兰国家的一个习惯。如果有到伊斯兰国家的朋友,这方面最好了解一下。我到过的几个伊斯兰国家,都是男女分开排队,不管是机场,银行还是哪个局,如果只有男的排队,过去个女的,他们会让女性先办理,不用排队的。咱自认为还是守秩序的好公民的,在国内习惯了排队等叫号啥的,刚到国外的时候,去办事,人家一看是女的,就不让排队,让先过去办,咱觉得不好意思啊,插队有罪恶感啊,连忙说不用,我排队就好,结果人家还不高兴了,说你不能排队,赶紧先过去。好吧,怀着满满的罪恶感,跳过长长的队伍,咱先把事办了。在我去之前,那个分公司没有女员工,可能同事也没发现这个习惯,后来发现了,得了,办事就把我拉上,说我不用排队,我去办比较快,他们去还要排队。。。。不得不说,这方面还是给了不少方便的,所以像之前说到的跟领导出行,人家让我单独出列不用排队,我觉得把领导扔下自己先走不大好,拒绝了,机场工作人员又不高兴了,强制我先过去,所以我等了领导三个小时,在登机口被保安,移民局的查了不知道几遍。
楼主嫣然吧 时间:2018-04-03 21:56:38
  后来去了一个非伊斯兰国家,把这个习惯也忘了,老老实实跟男士们一起排队吧。
我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-03 22:15:42
  今天一口气多写点吧,接下来几天会比较忙了。接着说这个伊斯兰传统。之后呢,有一次自己跑去迪拜旅游,两年了,都忘了这茬了,买去阿布扎比的车票的时候,人家又不让排队我才想起来,又是跳过长长的队伍先买了票,还赶上了正准备出发的一个车,不错不错,据说要不然下一辆还要再等一个小时呢。我也没提前攻略,一个人就跑去迪拜了,赶上斋月期间,玩得不爽。唔,斋月,貌似又要单独说了呢。
  • 眉与间逸: 举报  2018-04-04 18:41:53  评论

女汉子大哥
  • 似水流年2765: 举报  2018-04-06 00:00:26  评论

阿联酋应该是中东最开放的穆斯林国家,没有要求外国女性穿黑袍和戴头巾(清真寺除外)。在迪拜帆船酒店旁边的海滩上,可以看到欧美的比基尼美女打羽毛球和日光浴。这要在其它穆斯林国家,估计早被鞭刑了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-03 23:05:06
  本来想发点非洲特色美食的图片,网络不好,半天发不出去,改天啦
作者:起个好名真几把难 时间:2018-04-03 23:44:49
  马克
作者:ty_徐子431 时间:2018-04-03 23:55:19
  养肥了看
作者:雨季1430 时间:2018-04-04 00:00:35
  非洲的基本生活,应该还是可以保障的,要不,他们也不会那么花钱和懒惰。
  • ChineseInterlude: 举报  2018-04-05 12:33:52  评论

物产丰富,老天爷赏饭吃啊
  • 蜘蛛栋梁: 举报  2018-04-05 15:50:15  评论

非洲那么大,不能一概而论的。去年在肯尼亚,亲眼所见,有的人根本吃不饱,干活没有一点力气。中午很多人就一根香蕉当午饭,因为香蕉最便宜。
我要评论
作者:起个名字好记点的 时间:2018-04-04 00:07:09
  多谢楼主,挺好,实话实说,好丑都说,让国内的人了解一下非洲,因为很多人不会翻墙,不知道外面的好与丑
我要评论
作者:qwerty217 时间:2018-04-04 09:31:48
  很有意思的感覺
作者:琉璃1981 时间:2018-04-04 09:40:59
  @嫣然吧 2018-04-03 20:28:08

人家也是父母捧在手心里的小公举,非洲两年就变成汉子了,不是女汉子。。。
  哈哈哈哈哈哈,这个对比好明显
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:锅米想配 时间:2018-04-04 09:42:43
  @嫣然吧 2018-04-03 20:28:08

我艹 你是混血儿吧 有黑人的基因
我要评论
作者:hhsztcl 时间:2018-04-04 09:45:02
  养肥了看
作者:咆哮的火车 时间:2018-04-04 09:51:21
  还没发辣木籽或者其他的广告?这不科学啊,铺垫够长的。
我要评论
作者:yuanguoxiang2014 时间:2018-04-04 10:11:21
  小姑娘真聪明,很可爱,继续。
作者:常山赵龙 时间:2018-04-04 10:46:42
  楼主在非洲年薪多少
作者:好久不来号丢了 时间:2018-04-04 10:51:01
  才参加工作的时候,我们单位有个阿尔及利亚的项目,全单位就我一个女生主动申请去,当然领导没批准,那个时候真是无知无畏呀
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113781967 时间:2018-04-04 10:51:01
  请问楼主,北苏丹怎么样。我爸在北苏丹靠近苏丹港的一个矿区里(是中国ZF和北苏丹ZF都有股份的采矿公司旗下的一座金矿)。北苏丹怎么样,苏丹港附近怎么样。麻烦楼主知道的话回答下,谢谢。。。
  • 嫣然吧: 举报  2018-04-04 11:08:43  评论

评论 u_113781967:不知道你想问哪方面的,北苏丹经济落后,自然条件也恶劣,尤其北方,不过对中国人还是比较友好的。不过做金矿跟其它行业在管理等方面跟其它行业还是不一样哈。
  • u_113781967: 举报  2018-04-04 11:51:55  评论

评论 嫣然吧 :经济落后无所谓(反正落后的不是我祖国麻麻),只要不像南苏丹那么乱就好。 我就怕那边会有什么持枪劫匪什么的。公司的话还是咱们中国人做主的。听说首都喀土穆国人很多,大概七八万。。还有貌似苏丹港是咱们国人援建的,前段时间还有国内军舰访问。
作者:shuo不出的苦 时间:2018-04-04 11:04:32
  继续
楼主嫣然吧 时间:2018-04-04 11:10:11
  一觉醒来上首页了,有点后悔提被抢劫的事,别被熟人看到才好。向来报喜不报忧,这事一直没敢让家人知道。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:翡冷翠的飞鸟 时间:2018-04-04 11:16:14
  借楼主贴说说乌干达,我们单位也是技术援非在乌干达。第一当地黑人基本都很懒,男人很喜欢扎堆找个阴凉处就躺下来,对,你们没看错,就是直接躺下来吹牛打屁。不干活,没钱吃饭再说。第二喜欢找中国人要东西,看上你身上任何东西就直接开口要,这应该和长期被援助形成了习惯有关系。如果你不给,有的人还好就算了,有的人就直接偷了。第三有的当地黑人也种庄稼,但是不管理的,随便找个地方撒点种子,然后就不管了,到了收获的时候,杂草和庄稼根本分不出来,有就收点来吃,没有就算了。第四我们单位的援非人员去搞培训,没人来,当地政府还要给他们钱他们才来,真够牛逼啊!
作者:GD603 时间:2018-04-04 11:17:25
  加油,很想通过你了解下非洲。自己去不了听听也好!
我要评论
作者:ty_余华930 时间:2018-04-04 11:41:56
  很有趣哦
作者:扬yamng 时间:2018-04-04 12:21:12
  非洲将来经济会变很好,看见有很多优秀的非洲人在广州做贸易,要不了多久,他们就会把这个理念带回非洲的各个地方,就像曾经珠三角洲的广东人一样,奋不顾身地逃往香港,在香港打工,见识资本主义和工业主义,回到家乡投资办厂,其结果是引导了整个珠三角成为了全世界最大的工业园区带
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-04 12:23:11
  起床之前讲个小故事吧,最早让我在这方面开眼界的,印象比较深刻。有一次有同事要回国了,下午两点半的飞机,按照习惯,我们一般中午十二点到十二点半左右到机场。上午同事说还想去买点当地特产,什么特产就不说了,免得有人说打广告哈。我们到市场也有十点半了,结果商店基本都没开门。(我们平时一般下午去,不知道上午去是这种情况)。看到一商店门口有坐着的,我就过去问,对话基本如下:
  我:你好,请问知不知道这家老板在不?
  黑人:我就是
  我:那太好了,我们想买点东西,能开门么?
  黑人(看了看手表):不到点呢
  我:那几点开门?
  黑人:十一点
  我:我们要赶飞机,能不能先开门让我们买点?
  黑人:不行,我还要喝咖啡呢,这是我的休息时间。
  后来发现这在非洲是常有的事。在中国,这样的店主会不会被当成奇葩?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:wlsty 时间:2018-04-04 12:45:44
  顶
作者:beifangxia 时间:2018-04-04 13:14:06
  这帖子一定要火,楼主可以用这个帖子出书。
作者:股市风云168 时间:2018-04-04 13:42:23
  黑鬼都一个德性,东南亚的黑鬼也爱要东西,只要给了,那就天天缠着你了。
我要评论
作者:爱国湿人 时间:2018-04-04 13:57:13
  黑鬼都一个德性,东南亚的黑鬼也爱要东西,只要给了,那就天天缠着你了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Blank792 时间:2018-04-04 14:44:01
  很有兴趣,楼主继续
楼主嫣然吧 时间:2018-04-04 14:59:51
  很多人都知道黑人这种领了工资就不干活,花完钱再开始工作的习惯哈。把我们逼到什么地步呢?我们都是有经验的,担心一起发了工资都不来干活耽误生产啊,所以就天天发工资,一次发一个礼拜的!这样就保证了昨天发了工资的即使今天不来干活的话还有其他人来,顶多七分之一不来呗,不至于耽误生产。尤其是节假日,想拿加班费啥的吸引他们?没用,休息时间就是休息时间。我们领导还想了抽奖啊,发奖品啊,加工资啊各种办法,没用的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主嫣然吧 时间:2018-04-04 15:09:45
  今天说说通讯吧。这个每个国家情况更不一样了,没啥可比性,但是普遍的没有漫游费,国际通话也很便宜。我所在的第一个国家通讯资费比国内便宜一些,但是网速比较差;第二个国家因为地理位置原因,资费挺高的;说说现在所在的第三个国家吧。(我说的都是常驻的,不包括去玩的哈)。这里国土面积不大,100多万人口,但是我所知道的就有近10家做通讯的公司,竞争激烈吧,资费比较便宜。我们现在用的卡(不说哪个公司的了),折合人民币大约30块钱,可以买到10G流量,一万条短信(当地人还是有发短信的习惯,貌似有点像我们十年前),五千分钟通话。国际通话3块钱可以买20分钟的。所以回国休假感觉买流量好贵啊,一不小心去趟北京还漫游了,话费都耗没了,呜呜,忘了还有漫游这回事了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:依旧的妖娆2017 时间:2018-04-04 15:14:22
  M
作者:743精神 时间:2018-04-04 15:22:17
  中国外富内穷
作者:重金属江南2016 时间:2018-04-04 15:26:59
  赶上直播了
作者:烟雨幽梦 时间:2018-04-04 15:37:04
  哈哈有趣
作者:dakula123 时间:2018-04-04 15:44:10
  哇,确实长知识了,看来我们中国人太勤劳了,吃苦耐劳,还不会享受
作者:youai2005 时间:2018-04-04 16:15:25
  楼主起床更新了。。。
作者:lillian莲莲 时间:2018-04-04 16:26:00
  楼主,等你更新,帖子很有趣。
作者:世上桃园无 时间:2018-04-04 16:27:05
  养肥再看
作者:yss三人行 时间:2018-04-04 16:28:18
  学习了,了解异域生活
作者:这些年和那些年88 时间:2018-04-04 16:29:41
  让我们不出国门的人,也了解一下异国风俗,辛苦了,楼主!
作者:深秋梦残人 时间:2018-04-04 16:32:10
  先收藏,养肥了看。
作者:看尼妹啊看 时间:2018-04-04 16:58:49
  楼主中铁的?
作者:yichilee 时间:2018-04-04 17:02:00
  刘明
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规