80后“老少女”学车记

楼主:做个文明的孩子 时间:2018-04-03 14:46:22 点击:6767 回复:165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

春节期间,碰到一个同龄亲戚和我一样没驾照,两人脑一热就结伴报了名——赶在四十前拿到驾照!
  考虑了好多年才下的这么大的决心!心想着应该没那么难吧,别人能考我就应该行。上个月科目一到是轻松过关了。这个月一号去学车了,我彻底推翻了之前在心里建起的那一点点自信——我根本不是开车的料!眼睛、手、脚都不在一个频道啊!手上打方向盘脚上也在用力踩下去了,醉了!如果说第一天让我心里开始打鼓了,那么昨天下班去开了两趟直接让我崩溃——完全不懂教练说的是什么意思!什么交叉、什么回半圈......脑子一片空白!车已经被我开横过来了!!!
  我想,我一定是全世界最不适合开车的人,也是全世界最笨的人。没有之一!
  已经不想去了,但又不甘心承认自己就是那个最笨的(虽然已经是不争的事实了)。在这儿,我必须夸一下我的教练——中国好教练!我都这样了,他居然没骂我!!!果然和传说中的一样好脾气,我就是冲着这不骂人的传说找的这个教练。
  怎么办!
  这个传说会不会就被我终结了。
  一定就是这样了(泪奔......)
  今天下班还要去,想到那个车我就头发晕了。
  怎么办......
  想办法克服这个害怕的心理。
  说起来简单,我做不到啊!!!!!!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:97次 发图:27张 | 更多 |
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-03 16:23:39
  提前擦防晒霜,准备下班去练车了。

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-04 11:06:27
  昨天去练车比前天稍微好一点儿(自我感觉),感觉到教练对我已没什么耐心了。
  教练,其实我也想有进步的......怎奈我天生愚笨,心有余而力不足啊~~~
  一个人练了四十几分钟,脚实在是踩不动离合器了,下车后走路,脚后跟疼的着不了地了。但是,还是要假装镇定地离开练车场。
  当然不能忘记跟我的“中国好教练”打招呼——明天还要继续麻烦您呢!
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-04 17:05:00
  突然降温,好冷!
  继续努力!

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-04 17:05:33

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-05 13:50:52
  今天不用去练车了!
  出门买个小东西。

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-06 14:52:06
  今天风真大,感觉都快被刮飞了。

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-06 14:55:10
  休息了一天,又开始练车了,心情如这颗零乱的小花。

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-07 16:35:01
  今天天气不错,就是风狂大,瞧把这天空扫的一尘不染的。好蓝好蓝!
  练车!练车!

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-08 09:55:16
  上班了,可就是不想做事,有多少人像我这样,还没从假期中回神的——虽然我的假期一点也不轻松@~@
作者:ty_北欧神话354 时间:2018-04-08 21:35:20
  楼主好厉害~
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-09 19:36:07
  工作一天累成??,还是要继续练车!

作者:ty_北欧神话354 时间:2018-04-10 18:49:29
  楼主~你做哪方面工作的那么累
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-10 18:59:17
  Day9,
  今天一天都在外面奔波:-(
  风吹足了,土吃饱了,太阳晒够了
  练车

• 孑孓帝: 举报  2018-04-17 09:45:16  评论

拿愚蠢当可爱?
  • 野牧003: 举报  2018-04-23 18:18:32  评论

楼主在基建工地上照的? 看来比较时尚,头发染了色,腕上还有块表,这表链也太长了,舍不得裁断吗? 我双手都不喜欢戴东西,有表有fitbit腕带,都扔到一边了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-11 09:15:53
  @ty_北欧神话354 2018-04-10 18:49:29
  楼主~你做哪方面工作的那么累
  -----------------------------
  会计
作者:ty_北欧神话354 时间:2018-04-11 10:21:41
  楼楼~为什么图片看不见呀
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-11 11:31:28
  出来办事,路上偷空歇一会儿^_^

作者:划痕20000 时间:2018-04-11 11:33:03
  目前正在约科三考试,科二顺利通过,多听听教练咋说就行了,严格按照要求记住步骤就没问题
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-11 14:14:53
  @划痕20000 2018-04-11 11:33:03
  我的大问题就是离合器踩不稳!
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-11 16:24:45
  昨天下班去练车时,教练居然下车让我们自己开-_-
  玩笑开大了
  太紧张,方向打错,上坡还熄火了
  吓的我汗直流!
  盟友下车求助教练,再三叮嘱:千万别松脚哦!
  打死我也不松!
  这哪是开车啊
  玩命啊!

回家的路上,盟友说有人说她这几天突然瘦了
  她回家一称,居然瘦了4斤!
  自从学车到现在才10天。
  不到10天就瘦了4斤?!
  各位!!!
  想减肥的去学开车吧!
  回头我也称一下,看看有没有瘦。
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-11 23:29:24
  Day10
  这么晚了还是要好好反省一下自己,为什么练来练去都没有进步,反而不如之前。还是不够用心,总是找一些客观原因,没想过自己到底够不够认真。当发现和别人有差距时就有了危机感。
  脑子里再过几遍教练教的步骤,明天一定要加倍认真!一定不要再出错了!
  加油!

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-12 12:57:39
  去税务大厅,走在大院里,抬头看到一棵树上开满白色的花球,蛮好看的,拍一张。

作者:划痕20000 时间:2018-04-12 16:36:48
  @做个文明的孩子 2018-04-11 14:14:53
  @划痕20000 2018-04-11 11:33:03
  我的大问题就是离合器踩不稳!
  那就重点练离合器,靠离合器控制车速,有时候你离合踩下去发现还是有点快,就踩一点点刹车控制下速度
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-12 21:12:49
  Day11
  今天降温,风大,教练终于坐车了。
  在教练的指导下,今天有了点进步,也搞清楚了自己的问题所在。
  今天真的真的很认真!
  哎!学个车一头的心思:-(
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-13 18:05:06
  这样的天气,车场只有寥寥两三辆教练车在开。
  练车,我们是认真的!
  今天听同事说,和她同期学车的小伙伴又考挂了……已经第四次了!
  我又不淡定了:-(
  这驾照就这么难考啊!
  就听说考挂的那些人平时练的都很好,考试就不行了……这不是要命嘛
  考试还要赌运气!
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-14 14:56:57
  Day13
  今天早上去练车的,可能事先没和教练沟通好,我一个人去的,教练不高兴了。练车的时候明显态度不太好:-(
  忍着,谁叫我车开的不6呢!
  真的很痛苦!什么时候才是个头啊!

早上称体重了,好像瘦了一点点,压力大的啊!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-14 16:04:05
  教练说我车总是开不正,我也搞不懂自己坏毛病。可能就是缺那么点感觉!
  难道练的不够?
  教练看到我开车就直摇头。
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-16 14:16:05
  哎
  这日子过的啊——上班看老板脸色,下班还要看教练脸色。
  痛苦!
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-16 14:15:57
  哎
  这日子过的啊——上班看老板脸色,下班还要看教练脸色。
  痛苦!
作者:天涯知了 时间:2018-04-16 21:50:51
  楼主80后觉得很老了吗?我都没有这样觉得啊

之前和我一起学车的女的也是80后 就是80年的,人家还不就是两个月就学完拿到本本了。。没听她说有好困难啊

学车都是熟能生巧。多练习就好了。。
作者:天涯知了 时间:2018-04-16 21:54:14
  就算楼主是80年的,也才38嘛

这个年龄没那么恼火

记住一点,熟能生巧。

我也是今年年初才拿的驾照。都是一次性考过的。和我一起学车的那些大学生一般是一个月之内就全部考完了。有的只要半个月。我肯定不如他们学得快,但是我花时间花得多。每一样我都尽量练熟。

还有教练没有那么不耐烦的,你其实交了钱,他就有义务把你教好!

你千万不要心里自己就给自己负面评价,不行不行的。。这样肯定是恶性循环,学车没有那么难。
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-16 22:58:37
  Day15
  下班匆匆忙忙去练车,鞋子没穿对,勉强开了四圈,中间还熄火一次:-(
  教练说下周要约考试了!
  没搞错吧?!我还不停地压线呢!
  完全不稳定。
  祝自己好运。
作者:safa2014 时间:2018-04-17 08:00:33
  @做个文明的孩子 2018-04-05 13:50:52
  今天不用去练车了!
  出门买个小东西。

哈哈,坚持就是胜利,我联系科目二期间,也有放弃的想法,坚持下来,刚拿到证。不过你这种情况确实挺夸张的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:念佛修行者 时间:2018-04-17 08:41:13
  楼主加油,笨的人不只有你,我考驾照是考了五次,最后一次还是朋友帮忙的。我学车在2003年,也是本着再不去学就考不出了的思想去学的,结果教练忽悠我学大车,那时的方向盘很大要转好几圈不是小车很轻松,是解放牌大货车每天练习手臂都酸痛得很。我也是学得没信心了,不想学了,就问教练,有没有交了钱半途而废的,他说没有的,那我就只有硬着头皮再学。倒车第一次考试我是一次过了,我是路考几次没通过压力很大临场发挥越来越差,幸好我遇上贵人帮忙。新加坡对驾照控制很严格,有个小伙子考了十四次才考到,加持下去一定会成功的。口里念念阿弥陀佛或者观音菩萨会有意想不到的效果。南无阿弥陀佛!南无大悲观世音菩萨!
我要评论
作者:小小颍 时间:2018-04-17 10:23:26
  00后表示练车挺好,考试打鼓,至今还在奋斗中。
我要评论
作者:dycz007 时间:2018-04-17 10:32:09
  第一,每次练车是给自己正面鼓励,第二,报名考试千万别听教练的,他巴不得你早点走,能考过算你运气好,教练开心,考不过反正浪费的是你自己的考试机会,所以,自己感觉连的很溜了再报名考试。
我要评论
作者:人活一世别想太多 时间:2018-04-17 11:37:15
  我是39岁学车的老阿姨,4个月拿本,2年半没摸车,现在也开了5年的手动挡了!记得那时教练最爱说的就是“教会计、老师、研究生最头大”!他们会问你“为什么要摆出30度的角呢而不是25度??”哈哈!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:敏敏安安2016 时间:2018-04-17 13:25:15
  偶也是80后,上学的时候没有机会学,生了孩子差不多去学的,这个脑子不是一般的笨了,科目二考了二次也过了,科目三一次通过,给自己做好心理暗示就OK啦!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:枚心若 时间:2018-04-17 22:44:50
  多和
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-18 10:25:33
  @ty133655271 2018-04-17 10:40:52
  我也刚刚去学车,楼主科目三过了?
  科目二没着落呢,别说科目三了!
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-18 11:15:56
  Day17
  昨天下班去练车时,听说教练已经预约下周三考试了。
  什么心情我形容不出来——紧张一定是有的,心里没底,没把握,又想早些结束这样没完没了练车的日子。很矛盾!
  教练说考两次没过的,第三回就要另收费练车了。有这样的规定吗?
  每天还是要总结一下问题,想办法解决。车子要开正,看对点的同时打方向盘要快(这也是我的大问题)。还有就是教练挂嘴说的,速度要控制好。
  感觉该出的问题在我身上都体现出来了。
我要评论
作者:朱衣 时间:2018-04-19 14:34:45
  目测楼主科目二至少补考2次以上。很多会计科二不好过,科三无压力。保重
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-21 12:06:31
  Day20
  今天起大早去练车,马马虎虎跑了五圈。练来练去就这样了。
  回来包饺子吃^_^

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-23 18:20:45
  今天下午有雨,就没去练车。
  教练到是热心肠,问我明天早上有没有时间去练。
  商量好明早七点半去练,练完去上班。下午还要去熟悉考场。
  越临近考试越紧张了!
  • 野牧003: 举报  2018-04-23 19:30:36  评论

早点休息,别紧张,平日练过的不要紧,科目二上坡启步时,我们平常练的都用手刹,但考试时考官不肯,只好一只脚踩离合,刹车和油门用一只脚来微调
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-24 09:52:14
  Day22
  起了个早去练了半小时,自我感觉还蛮好(不知道是不是错觉)。
  把车交给教练就匆匆忙忙去上班了。
  等着下午去看考场。
  还好明天没有雨。
  还是很忐忑。
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-25 06:47:14
  今天考试,五点就起床了。
  我们就静静地等着。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-25 20:04:10
  蠢钝如猪的我科目二毫无悬念地挂了。
  这些天练车,每天就当个任务似的心不甘情不愿地去完成,从来没有发自内心地去喜欢做这件事。也从来没有过信心能考过关。一直以来,我觉得只有心里有某种信念才会成功完成那件事。如果自己心里没没底气,那肯定不行。运气只会给有充分准备的人!
  换个床单,换个心情!

我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-26 14:03:43
  睡觉梦里全是开车、考试、挂了……
  累啊~~~
  上班事情都做不好,一不小心就想到考试时的情形,然后就郁闷了。
  慢慢调整心情,考试恐惧症难克服!难!
  • 野牧003: 举报  2018-04-27 14:16:52  评论

练的时候,有针对性地克服这种失败的心理,我跟你不一样,遇到困难从来不气馁
我要评论
作者:不知道201700 时间:2018-04-27 05:53:23
  我50了,在考驾照。
我要评论
作者:阿仿 时间:2018-04-27 14:40:58
  楼主,我50岁,为了考驾照,都高血压了。。。。

不过,我学的是自动挡,科二挂了一次,其他都是一次性通过,哈。上月才拿的驾照。
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-28 11:37:51
  这几天教练没叫我去练车,正好我也不想去。
  本来打算科目二考过送了去做个美甲庆祝一下,这考挂了,但还是想去做。
  不管,还是去美一下吧!
  昨天下班去做的^o^

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-28 11:38:19
  这几天教练没叫我去练车,正好我也不想去。
  本来打算科目二考过送了去做个美甲庆祝一下,这考挂了,但还是想去做。
  不管,还是去美一下吧!
  昨天下班去做的^o^

作者:划痕20000 时间:2018-04-28 13:24:29
  科二挂在哪个地方了?
楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-29 17:20:13
  放假的第一天
  大家各种晒
  我早上出去理个发回来,鼻子老是酸,打喷嚏,还以为是空气质量不好,鼻子敏感。
  吃过饭越来越不对劲,感冒了!!!
  一下午就睡觉吧,鼻子已经破皮了!
  2018年的第一次感冒!

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-30 19:11:02
  今天到县城亲戚家参加婚礼
  中午在小区门口搭看大棚酒席
  味道还蛮好的

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-30 19:11:50
  今天到县城亲戚家参加婚礼
  中午在小区门口搭看大棚酒席
  味道还蛮好的

楼主做个文明的孩子 时间:2018-04-30 19:36:29
  晚上
  忍不住吐槽一下这对饮料:-P
  算了
  还是喝自带的吧^_^

作者:3221630097 时间:2018-04-30 22:30:04
  科二都没过 还有心情吃喜宴 科三才是最难滴 还有各种复杂的关系 暗语 600公里在 大路上开 都是大汽车 你要努力呀
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-05-01 01:08:03
  到家洗完澡上床快凌晨一点了
  手机再玩一会儿
  其实已经困的不行了

婚礼就是这样结束的V(^_^)V

楼主做个文明的孩子 时间:2018-05-04 18:23:59
  我是被教练“抛弃”了吧——自从科目二考挂后,一直就没约我去练车:-(
  同事说要等第二次约考试成功后才会让我去练一下,顶多一个小时!
  这还怎么指望考结格啊:-(
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-05-13 14:41:46
  今天早上教练居然发微信——下午去练车!痛苦又无奈!
  害我睡回笼觉时被噩梦折磨——倒车人入库总是压黄线,方向盘乱打,车头撞到墙上,开车开着睡着了……
  都怕成这样了,能学好吗!
  该面对的还是要面对,谁也帮不了我,硬着头皮上吧!约的时间快到了……:-(
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-05-13 20:48:58
  当我问教练明天什么时候去练车时,他很不情愿,难道是暗示我们送东西给他?!虽然最后还是勉强答应我们明天下午去练车了,但那个不情愿真的很让人尴尬。
  这世道让人无奈!
作者:宋殳言BOBO 时间:2018-05-13 23:38:39
  科二,科三加起来学十天这样,都是考100分,一把过。之前从没摸过车,所以到现在我还不觉得我是会开的人。
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-05-15 16:56:27
  明天第二次考科目二
  心里烦躁不安
  快崩不住了
  真要命!
楼主做个文明的孩子 时间:2018-05-16 09:58:36
  今天终于把科目二考过关了!
  当听到系统语言提示考试成功时,长长舒了口气!
  真的很紧张,很认真地对待这次考试。
楼主做个文明的孩子 时间:2018-05-20 22:43:09
  四天过了,教练也不叫我们去练车。
  我们也是瞎操心。
  可能教练时间上安排不下来。
  我们就当休息吧。
作者:敏敏安安2016 时间:2018-05-24 09:22:25
  加油,你可以的!
楼主做个文明的孩子 时间:2018-06-03 14:45:13
  这么久了,车没练。
  闲着没事跟邻居学着自制水果酵素。
  说要密封放置三个月后才能吃——也不知道靠不靠谱!

作者:3221630097 时间:2018-06-07 11:10:21
  什么时候跑600公里 考科三呢
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-07-02 22:42:55
  前天,也就是周六,教练突然约我们去练车。
  一个多月了,终于想起来这个事了。
  可我已经买了电影票准备带娃去看《超人总动员》。就推到周日吧。
  周六晚上遇到同伴,她提议干脆过了夏天再练吧。正好我也有这想法。近半个月都是雨天,过了雨季就是高温天气——想着都害怕!
  于是,我们就跟教练说九月份再练吧。
楼主做个文明的孩子 时间:2018-10-17 17:42:21
  练科目三的第二天
  距离科目二考试结束已经三个多月了,这才通知我们去练科目三。这教练真的令人心醉!
  昨天上车后都不知道怎么开车了!
  今天开了半小时下来,一言难尽啊!
  顾着脚上就顾不了手上,顾着右手就顾不上左手,脑子想着,眼睛又跟不上……
  昨天刚练就约了下周三考试,这行吗!?
  啊~~~~~~
  就是一门大心思@~@
楼主做个文明的孩子 时间:2018-10-18 16:10:09
  火急火燎地赶来,站路边等……

楼主做个文明的孩子 时间:2018-10-21 21:47:02
  这两天去考试的路线练了一下,教练基本断定我考试没戏。其实不用他说,我心里也清楚自己的水平——方向把不稳,问题太多。
  已经到了崩溃的边缘,学车就是错!
楼主做个文明的孩子 时间:2018-10-23 11:33:21
  明天就考科目三了!!!
  昨天练了一个小时,右手连胳膊疼的不行——换档用力过猛!太紧张!
  到现在,听到“靠边停车”时,还反应不过来接下来的动作,还是慌,要命啊!
  右转向灯,减速,看右后视镜,打方向,调正,停车。
  加油!
楼主做个文明的孩子 时间:2018-10-24 06:50:40
  今天考科三
  祝自己一切顺利

作者:XYK2018 时间:2018-10-24 07:50:33
  80后还能称为少女?欧巴桑啊
我要评论
楼主做个文明的孩子 时间:2018-11-12 19:08:36
  我去!
  今天终于把科目三过了。
  大早上六点起床,到现在……脑壳子疼!
作者:小东东不败 时间:2018-11-17 11:25:12
  呵呵,顶
楼主做个文明的孩子 时间:2018-11-22 17:20:20
  值得庆祝的日子!
  科目四考过了!
  终于结束了!
  一次
  二次
  二次
  一次
  好吧
  四十岁前把驾照考到了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规