中美顶级医院床位数与职工人数之对比

楼主:蜀海天使 时间:2018-04-06 14:20:59 点击:529 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《看医界》近日发布的2017中国大医院床位规模排行榜。
  华西医院4300张床位,在职职工人数接近万人,但全球最大医院一万张床位,在职职工竟然也是一万多人。
  更有甚者,还有一些大医院床位数量竟然比职工人数还要多!一些床位规模在6000张以上的大医院,全院职工人数只有四、五千人!这意味着什么?
  和国外医院一对比就更令人痛心了。看看下图的数据,中国大医院床位通常是梅奥诊所、麻省总院的几倍,而职工人数却往往不到这些医院的十分之一,中国医护是真强大啊!
  麻省总医院,床位数:900,门诊量(万)160,职工人数:24877
  梅奥诊所,床位数:1243,门诊量(万)131,职工人数:64000
  约翰霍普金斯医院,床位数:998,职工人数:41000
  通过中美顶级医院的床位数与职工人数对比,不难看出:我国的医务人员承受着怎样的高风险与高压力,所以加班加点、连轴转是家常便饭,如果当今有圣人,中国800万医护人员当之无愧,他(她)们才是真正的圣人!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:37次 发图:2张 | 更多 |
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 14:23:48
  先坐沙发~
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 14:27:15
  医生是一个极其辛苦的行业。中国医务人员,用高强度长时间低薪酬的劳动,支撑起了中国廉价便利的医疗体制,给国民提供了远超中国国力许可的高性价比医疗服务。。。。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 14:34:40
  梅奥诊所,床位数:1243,门诊量(万)131,职工人数:64000,我这里床位数同梅奥诊所差不多,职工有多少呢?说出来会吓你一跳,全院职工(包括行政后勤)不到两千人,呵呵,相同的床位数,职工只是梅奥的零头……!
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 14:46:19
  而无论是麻省总医院、梅奥诊所还是约翰霍普金斯医院,职工人数都是中国大医院的几倍甚至十几二十倍!无论是门诊量还是床位数方面,美国的三大医院看上去都像是中国的一家大点的县医院。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 14:48:49
  梁晓华《哈佛归来|华山医院和麻省总医院的真实差距》
  数据显示,华山医院床位数是麻省总医院的两倍,门急诊病人是麻省总医院的2.4倍;而麻省总医院的总员工数却是华山医院的8倍多,其中医生数量是华山的2.6倍多,护士数量是华山的3倍多。
  用梁晓华主任的话来说,很多麻省医院辅助人员承担的工作,在国内都让医生和护士给消化了。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 15:02:56
  而据“看医界”了解,健康服务业在美国是第一大产业,以2012年美国卫生总费用数据为例,高达2.75万亿美元,占GDP比重高达16.9%,居世界第一。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 15:05:00
  以美国医院为例,就有众多的医护辅助岗位,医生有秘书、助理,既可以降低医护的巨大工作量,又能够更好地保障医疗质量。
作者:黑洞007 时间:2018-04-06 16:24:18
  800万医护人员辛苦了!

医闹等问题都属于体制问题。
  好的体制坏人不得不做好事,
  坏的体制好人不得不做坏事。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:07:17
  @黑洞007 2018-04-06 16:24:18
  800万医护人员辛苦了!
  医闹等问题都属于体制问题。
  好的体制坏人不得不做好事,
  坏的体制好人不得不做坏事。
  -----------------------------
  谢谢老朋友[d:花]
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:13:27
  通过中美顶级医院的床位数与职工人数对比,不难看出:我国的医务人员承受着怎样的高风险、高强度与高压力,所以加班加点、连轴转是家常便饭,如果当今有圣人,中国800万医护人员当之无愧,他(她)们才是真正的圣人!
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:22:00
  由于医生技术价值严重偏低,医生只能靠拼体力来实现“薄利多销”。在高强度、高压力、高风险的工作环境下,医生就像不停旋转的陀螺,直到倒下为止!!
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:23:15
  20年前,潘虹主演的《人到中年》,选的也是医生这一行业。眼科大夫陆文婷仰卧在病床上,她患了心肌梗塞,这是在迷惘的梦中,还是在死亡的门前?她只隐约记得自己与同事一连做了三个眼科手术。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:27:31
  在患者看病遭遇压力天下皆知的今天,现代医生所面临的压力,可能外界知之甚少:超负荷的工作量,无法在工作和家庭之间进行平衡的时间压力,经常遇上难相处、难沟通的病人……!
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:49:23
  @萨克斯小王子 2018-04-06 20:28:36
  医护人员辛苦了!
  谢谢你
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:49:41
  在国外,每个医生都有秘书,医生只对病人作诊断和治疗,别的事情都不用自己管;而中国的医生却要“集医生、秘书和勤杂工于一身”,这些医疗外的杂事分散了医生很多精力,让他们疲惫不堪。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:52:48
  如果你是一个工人,你修理1000台机器,有999台修好啦,有1台给你越修越坏,甚至修得不走了,你会因此挨揍吗?你会丢饭碗吗?你会因此成被告吗?但医生会。。。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:53:38
  医生的高负荷工作量中,有很大部分被各类记录、书写所占据。
  例如病人入院当天,诊断依据、鉴别诊断,首程、在病史、体格检查、辅助检查,全部得按八股格式一条条写好,手术无论大小,全部要写术前小结,连急诊病人也不例外。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:55:31
  在忙碌而不规律的工作下,有些医生也落下一身毛病。
  最常见的,没有规律的饮食,得了消化道溃疡;没有足够的睡眠,出现了神经衰弱;为节约时间少喝水少上厕所,患上了尿路结石;手术台前长时间的站立,弄成了静脉曲张。。。。。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 20:56:41
  比如有病人胃部不适来看门诊,有经验的医生会开个心电图,却被很多人骂心黑;但一些心梗病人的最初表现,恰恰就是胃部不适。有医生只开了胃药,结果病人回去后死了,尸检一看是心梗,医生跑不了漏诊的责任,小则吃医疗官司赔钱,大则......
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 21:13:37
  有比较才有鉴别。
  希望大家多多理解医务人员。
  珍惜来之不易的医疗保障。。。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 21:23:05
  在美国生活过的人都知道,医务人员享有相当高的社会地位。一方面是因为美国医生的年薪明显高于大多数职业,通常在二十万美元以上,有些特殊专业的医生年薪甚至可达百万美元。更为重要的是,医生这个治病救人的职业还普遍受世人的尊重。许多时候,仅仅是“医生”这个称号,就会带给你想象不到的优惠。
  一位朋友告诉我,他有一次开车明显超速了,被警察大哥当场截住。眼看就要收到一张高额罚款单。这位朋友急中生智,掏出他的医院工作证,对警察说:“实在抱歉,我医院有急事,所以没有留神车速。”警官看见工作证上赫然印着医学博士(MD)身份,顿时客气多了。很快把证件还给他,还礼貌地说“下次可要当心些”,把手一扬就放他走了。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 21:25:33
  在美国,大都市、中等城市、小城市、郊区、小城镇或乡村地区,在不同地方工作的的医生收入都差不多。总体而言,小城市还略高一些。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 21:37:47
  凌晨四点时,全球排名第一的美国梅奥诊所,空荡荡,无一人。凌晨四点时,全中国排名第一的北京协和医院,一千余人已经排起了长长的队伍,等待挂号。他们中,许多人从零点就已经开始排队。
  这是凌晨四点时,全球排名第一的美国梅奥诊所,空荡荡,无一人。
  这是凌晨四点时,全中国排名第一的北京协和医院,一千余人已经排起了长长的队伍,等待挂号。他们中,许多人从零点就已经开始排队。

有人说,美国有严格的分级诊疗制度,平常根本不需要现场排队挂号治病。其实,这只是其一。在这些表象背后,我想谈谈国内的医和患。

北京协和医院年接待患者约226万左右,职工总数4000多人。美国梅奥诊所年接待患者约116万左右,是协和的的一半;职工总数64000人,是协和的15倍。协和医院是国内众多医院的缩影。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 21:47:40
  所谓没有对比就没有伤害!我们在国内花更少的钱、更短的时间,获得了更好的医疗服务,为什么社会对于就医的满意度相反却每况愈下?再看看如今的医患关系和医疗环境,想想近些年来的各种暴力伤医事件,有被刀斧砍的,有被泼硫酸汽油的,有被打流产的,有被打耳聋的,有被迫抱尸披麻戴孝跪死者的,其他恶言侮辱,威迫恐吓,动辄说投诉告状的数不胜数,在伤医辱医的伤害程度上可以忽略不计。

我们很多人都需要摆正心态!
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 21:54:07
  李冰冰看病事件家喻户晓,她在澳洲连续高烧16天,人已虚脱到无法行走,澳洲医生摊手表示无法确诊之后,14个小时不间断吃药喝水,九死一生强撑着连夜飞回北京,落地就快速通道轮椅推上车直奔协和。化脓性扁桃体已经全部白成一片,不能说话进食,住院输液大量抗生素加退烧药,高烧开始得到了缓慢控制,终于有救了!庆幸赶回来了!
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 21:57:02
  希望社会能明白人的生老病死是自然规律,谁都不会故意放弃每一个珍贵的生命,更何是况宅心仁厚的医生?但同时我们也需要承认,医生做的从来都不是掌握生死的工作,而是救死扶伤,生死只在神仙的掌握之中。你们看到的行色匆匆、面容憔悴的医生,他们同时也是别人的子女/父母/伴侣,请不要动辄拿出一副替天行道的姿势,把屠刀指向这些手无寸铁的医护人员。因为他们或许刚值过夜班,或许昨晚熬夜赶文章,或许刚下手术台还来不及吃饭,或许因为工作的原因好久没有睡过一个安稳觉了……
作者:晓望爷 时间:2018-04-06 22:03:11
  不错不错 八月份去约翰霍普金斯,到时候发帖刘某人看看。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 22:03:34

楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 22:21:37
  @晓望爷 2018-04-06 22:03:11
  不错不错 八月份去约翰霍普金斯,到时候发帖刘某人看看。
  握手~[d:花]
楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 22:32:02
  中国医疗的高效和廉价,是医务人员超时、超负荷、高强度、高压力工作而带来的。
  是以医护群体的牺牲和奉献做为代价的!
  这是谁也无法否认的客观事实!!
作者:CHN00009 时间:2018-04-06 22:35:32
  某天使在天涯的传奇故事集合: http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7635291-1.shtml 故事以主人公在亲人葬礼上开心的笑了作为开端,其画风奇特,敢想敢做,绝对是新石代的传奇标兵。
  楼主,快去应战,我等着你。你也可以开贴向我开战,让我们决战在天涯之巅,
作者:CHN00009 时间:2018-04-06 22:36:34

楼主蜀海天使 时间:2018-04-06 22:51:08
  由古至今,医生是人群中最善良的,正如北京协和医院张之南教授说:“当医生就要当好人”,医生主要是由善良的好人组成。《医学史》中有:“医学是随着人类痛苦的最初表达和减轻这份痛苦的最初愿望而诞生的”。
作者:寒烟若黛 时间:2018-04-07 12:14:02
  支持天使
作者:微13212724860 时间:2018-04-07 12:35:08
  中国人廉价呗,都被贪污了
楼主蜀海天使 时间:2018-04-07 12:47:48
  @寒烟若黛 2018-04-07 12:14:02
  支持天使
  谢谢老朋友[d:花]
作者:易天校園 时间:2018-04-07 12:49:23
  路过支持美女楼主
楼主蜀海天使 时间:2018-04-07 12:57:49
  美国医生收入,按件计酬
  美国医生看一个病人就收一份诊金,一般诊金30-300美元,做一次手术就收一次手术费,比如阑尾炎的手术费是800美元。
  这些费用完全是医生的收入,医院不得截留。同时,这些费用也是医生收入的唯一来源。
  患者的其它付费,如药费、检查费、床位费则与医生收入没有任何关系。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-07 13:17:21
  @易天校園 2018-04-07 12:49:23
  路过支持美女楼主
  谢谢啦
楼主蜀海天使 时间:2018-04-09 12:49:01
  作为世界性难题,美国的医疗投入占GDP的15%~17%,仍没有解决好这个问题;日本、加拿大等国投入约为GDP的10%,但仍有效率上的问题。作为新兴经济体,中国目前对医疗卫生事业的财政投入快速增加,但与人民群众对医疗服务日益增长的需求也是仍有差距。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-09 12:51:39
  医改的难点之一,在于医疗上的投入无法确切估算。我国目前的医疗水平超过世界上一般中等发达国家平均水平,但百姓的个体体验与此有差异。“我国人均预期寿命近十几年已经长了一岁多,婴儿和孕产妇的死亡率都控制得相当不错,被医疗保险覆盖的人群已达13.5亿人。每当国家遇到重大灾难,医务人员的反应速度和应对能力是世界上最好的。但目前百姓看病、挂号还有一些不方便,与社会整体评价之间仍有差距。”
楼主蜀海天使 时间:2018-04-09 12:53:47
  以香港为例,该地区每向医疗事业投入100亿元,其中就有70亿元是投向医护人员,其余30%投向药品和医疗设备,而内地目前则面临着医疗卫生人力资源供应的问题。
楼主蜀海天使 时间:2018-04-11 12:49:46

作者:萨克斯小王子 时间:2018-07-12 18:44:50
  医护人员辛苦啦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规