向老人卖假药泛滥成灾,都是套路

楼主:帝国良民 时间:2018-04-10 02:04:32 点击:5054 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2017年3月8日,长春市公安局刑警支队获得线索,长春市泷沐商贸有限公司涉嫌利用虚假药品广告,向咨询老年人免费发放广播、羊绒裤等礼品,博取老年人的信任,骗取老年人个人和患病信息,冒充医生专家吹嘘和夸大药品功效,将廉价药品以成本价几十倍的价向老年人推销,诈骗老年人生活费。。经过一年多的缜密侦查,近日,长春警方成功侦破公安部督办,"2017.3.08"特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人114人,涉案金额5亿多元。(新文化报4月9日)
  恐怕无人不知、大家都司空见惯的丑恶现象,全中国大街小巷各个社区,时不时闪亮登场的专门针对老人推销保健品进行诈骗的现场,尽管每次都搞得跟老人嘉年华似的,热闹非凡,除那些老人外谁都知道是公然诈骗,但众所周知基本上很少有严厉查处的行动,各地电视台和媒体也经常曝光类似丑闻,最终也只是个别地方工商等有关部门迫于压力,装模作样的“解散”一下,然后一切归于平静和谐,等待的只是下一次同样隆重的欺诈表演,然而并非每次都会有媒体感兴趣去曝光;所以都不明白这次长春方面竟然还是以“特大电信网络诈骗案”来查处,似乎泛滥成灾的现场诈骗老人场景并不在法律视野之内。
  5年5个亿,相比类似用各种戏码和套路用假药或保健品噱头诈骗老人的暴利,这还真不值得我们惊愕,只是这伙骗子除现场诈骗(比如“向咨询老年人免费发放广播、羊绒裤等礼品,博取老年人的信任,骗取老年人个人和患病信息,冒充医生专家吹嘘和夸大药品功效”)外,还为了拓展业务,通过开办网站,投放广告进行欺诈,所以才搞得象那些台湾电信骗子一样,触犯了“特大电信网络诈骗案”得以查处,也算是骗子们失算了,如果仅仅只是固守传统的街头社区礼堂玩弄诈骗套路,可以肯定不会有事,而且发财同样是大大的。
  以我的观感,以前在湖南某中航央企的社区,每年各个季节都会有各路专门诈骗老人的骗子团伙前来租用社区宾馆的礼堂,社区和宾馆收取场地租金后,提供骗子需要的各种条件,然后每天清晨5点开始上课,到晚上都是灯火辉煌,人满为患,老人们都在奔走相告,以“排排坐吃果果”的劲头,听骗子讲那些催人泪下的故事,老人们跟着故事的情节时不时喊磁卡各种搞笑的口号,现场不但有礼物免费发放,而提供很多挂国字招牌能治各种老年病的保健品,那些骗子们,一口一个爷爷奶奶,喊得比亲生儿女还要亲,甚至趁子女上班时间,亲自到老人家中嘘寒问暖,免费用诸如鸡蛋、不锈钢盆等生活日用品-----,各种事先编排好的“剧本”戏码,骗得老人们清早天不亮就起来排队购买假药,甚至经常有老人斥责前来阻止的儿女为“不孝”。很多时候连儿女都不敢管了,毕竟老人花的是自己的养老金,你去阻止,他还以为你想着以后分遗产呢,真是可悲可叹可怜。
  偏偏骗子们早就看到了这些,更让骗子们壮胆并多年来横行无止的原因,恰恰是执法部门的缺位,即使被媒体曝光后被迫查处,也只是查查有无合法证明,然后关门了事,很少有上升到法律层面进行制裁。
  不过我倒觉得不论怎么说,长春警方以“特大电信网络诈骗案”总算查处了一起专门诈骗老人的案件,总比其它地方视而不见充耳不闻要强得多;也有网友质疑警方是平时不抓,蓄水养鱼,等壮大到案值5亿的时候一举查获,现实是似乎已经有太多老人此时此刻被骗血本无归,5个亿的养命钱也不可能再回到老人的钱包。问题是其它地方就连这蓄水养鱼的事也懒得做,听任骗子们全天候在各个地方继续光天化日之下大张旗鼓长期诈骗。
  所以不能仅仅斥责现在的老人们爱占便宜或容易上当,当那些老人们的子女面对显而易见的诈骗也束手无策的时候,其实背后真正的问题恰恰是主管部门管理缺位甚至失职渎职,估计按照一般的理解,反正你情我愿,自作自受,一个愿打一个愿挨,多一事不如少一事,大家心知肚明,都按套路出牌,和谐社会成矣。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:用户名都取光啦 时间:2018-04-10 10:28:15
  我拷贝打印出来的,继续给我妈看看

真是自家人说的都是假,不肯相信的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jie2651cq 时间:2018-04-10 11:26:29
  骗子假货横行。
  • levisjj: 举报  2018-04-10 11:36:51  评论

国字药 融资 消费 比房子 。。。。哎 晚辈们看着心在滴血 无能为力 孝字当头 让外人啃吧 。。。
我要评论
作者:管闲适 时间:2018-04-10 11:27:35
  这么严重的问题没人顶?

除了药,我老妈还经常被骗买各种乱七八糟的东西。头庝。管理部门确实应该有作为
我要评论
作者:ty_诗雨853 时间:2018-04-10 12:18:03
  个人感觉保健品有真有假,我父母也有吃过确有些效果呀
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:坐在山巅看日出 时间:2018-04-10 12:19:03
  那些营销的人很有手段的,我们这有很多。去年母亲节搞什么活动,亲自动手给老年人洗脚,我婆婆回来说那些营销的妹子比我老公还好。说穿了就是太会哄老人了。
  • 浅水死鱼: 举报  2018-04-17 21:07:10  评论

我表弟媳妇就是搞这个,一个月大几千上万,在武汉,每天十点上班,晚上一点下班,不知道具体做哪一块!
我要评论
作者:用隐形的翅膀飞 时间:2018-04-10 12:19:18
  家里老人每年都会被卖医疗器械和各种保健品,各种百病都治的药品推销骗走几万,唉,怎么劝都没用
作者:i你的我w 时间:2018-04-10 13:07:16
  我今天去人才市场还看到一家这样的公司找人呢
作者:祝要看气质 时间:2018-04-10 13:48:57
  这个必须顶一下。我婆婆就是这样每年被骗走几万块,有病不上医院,就吃那些药,谁说跟谁翻脸,最后吃的对身体有了副作用。
作者:qirui4311 时间:2018-04-10 14:16:00
  这还用的着派公安去侦察啊?警力多的没地方用了?电视一开,各个电视台满屏幕的都是卖保健品的。
作者:耿耿吖 时间:2018-04-10 15:40:29
  太恐怖了,没人管么
作者:ty_笨猪一头 时间:2018-04-10 15:43:22
  还是老年人太好哄了,钱太好骗了
作者:crystalzhjy2014 时间:2018-04-10 15:53:30
  妈妈退休前是老师,照样被骗,还不止一次,一说就翻脸
  举报也没用,这帮骗子特别会钻空子
作者:霸气总裁帝 时间:2018-04-10 16:03:52

医疗药物产业化的结果,还有教育产业化,住房产业化
  算了说远了,霸气哥坚决反对诈骗老人,建议查死这些渣滓
作者:ty_头头是道281 时间:2018-04-10 19:09:41
  不骗老人还能去骗谁,又剩心又剩力,找帮爱上挡的人骗,才叫骗对人了,一颗黑心骗一片红心,享受的就是这种战果,现在社会混,骗人的和被骗的人在一起聊,不是喜哈哈,就是一把辛酸泪,乐死了比饿死了舒服。
作者:充充服饰2018 时间:2018-04-10 19:09:47
  这个东西叫大势所趋
作者:Mmei_张帆 时间:2018-04-10 21:30:57
  他们就没有父母吗 为什么要这样做 气死人??
作者:百睡大懒猫 时间:2018-04-10 21:37:43

我老子花了好几大千,买了堆炒面粉回来,说是降血糖的。为什么说是炒面粉呢,因为他每次冲那个面粉的时候,家里就充满着浓浓的炒面粉香味。当面扫二维码给他看,套用的别的产品的……

怎么说都不听啊,说重了,就说全都盼他死,不关心他。为了让他去医院,我们要打120把他给拖去医院,他说我们敢打120他就死给我们看~

个把年前,从银行取钱出来,给骗子盯上了,说是要回老家过年找他换零钱,最后刚取的工资和要过年的钱给人换走了,得意洋洋回来和我妈说他做了件好事,我妈一听就知道大事不好,叫他把钱拿出来看,结果还不错人家还给他留了几百块……

把我妈气的,又是打电话给我,又是打电话给我姐,问我们怎么办?

我问人没事吧?人没事,你就赶紧去买彩票啊……

真的,有些老人,就像我爸这样的,活该,纯粹活该,年轻时就作,老了往死里作。

正儿八经的医院不信,就信骗子,那么好的药,药店没有,医院没有?就他们有?你当医院傻啊?华佗也要好药草才能治活人的是不是?
作者:A蔫儿眯着坏 时间:2018-04-11 00:54:52
  我老公的奶奶快八十岁的人了,每次有买药的来都是一群老太太拿着小板凳哄哄烈烈的去一群,然后发完东西没有一个人买的都拿着小礼品回来??老太太还给我两个洗菜的盆,洗衣粉什么的领了好多,现在这些买药的已经两年多没来我们这了,可能是感觉他们自己让这帮老头老太太们给骗了吧,哈哈
作者:星河寒烟翠 时间:2018-04-11 19:07:11
  现在这种太多了,还有去农村卖什么净水器,各种保健品药的,可怜农民被忽悠的花半年的钱都舍得买,怎么国家不去管管呢??
作者:瘦人多火Taylor 时间:2018-04-11 19:14:38
  我奶奶八十多所以也是这样。天天混在保健品店里。一堆一堆的买。家里人谁讲跟谁翻脸。说这是要她死的节奏。现在家里已经没人敢说这事。钱就眼睁睁的看她往里砸
  • 地听天语: 举报  2018-04-11 22:15:53  评论

老人图个心安,就依了吧。老人吃点保健品还是有好处的。大病治不了,强健身体没的说。
我要评论
作者:端木依依 时间:2018-04-11 22:20:50
  到底是药还是保健品
作者:九江火腿 时间:2018-04-12 09:17:27
  中央台都帮骗子做广告,
  楼主还有什么办法?!
作者:蓝色De天 时间:2018-04-12 09:36:27
  没法~~~~

我老丈人就是,丈母娘脑溢血去世后,就开始往死里作,几百块一瓶的保健酒,一箱一箱往家里搬、两千来块莫名其妙的啥子粉,几盒几盒的买,前年更吓人,非要买个“狗窝”——就是那种所谓“玉石保健屋”,说含有他妈的天然放射线,大小就是个狗窝样子,长宽高大致都是一米多点,说每天进去呆两小时,百病不侵,最便宜的7万,贵的18万,吓得我老婆赶紧三姊妹开会,坚决把他的存折收了。然后我老丈人大闹,给他家各种亲戚打电话,说我们不关心他死活,更鸡巴气人的是,居然还真有上门来声讨我们的,老子直接开黄腔给怼了回去,让她有多远滚多远,这种傻逼亲戚不认也罢!

后来闹得没法,我们几个干脆把大部分存款50多万一次性全款买了套房,给他剩了20万医疗基金我老婆捏着,他那7000多的工资和祖传下来门面每年分的2万来块钱,随球他去作啦

——今年老丈人去世啦,老子一直怀疑和吃那些乱七八糟的保健品都有关系
作者:道衍浪子 时间:2018-04-12 18:16:47
  道德之沦丧,因果之屡试不爽,何时?终究至!
作者:威震西凉马孟起 时间:2018-04-12 19:54:57
  电视上堂而皇之的虚假广告铺天盖地,你们觉得郭嘉真会管这事儿?
作者:诺克的365天 时间:2018-04-15 01:58:37
  我们单位以前就是骗老头老太太的,不过我做了半个月就不做了。我们有个女销售长得还不错。90后骗一个70多岁的老头子。反正我感觉能当她爷爷了。结果老头给那个销售7万多。最后销售那个女的不搭理老头了。老头那这刀子去了。给那女销售吓坏了。现在骗老头老太太的太多了
作者:ty_浅雨132 时间:2018-04-17 05:45:18
  因为,老年人的生活无聊,谁来关心他们的业余生活,比如走步运动,晚上厂区广场舞集体式,不是私人那种。集体开会讲讲故事玩玩传球游戏,开会可以让国营药店呀厂商去开会,发点什么,同时卖的产品也会有保障,何乐而不为呢?老年人买个蜂胶,正规厂商可以做活动带他们讲座不是很好吗。那些骗子就是钻了老年人手上有点钱又不太买衣服,又注重身体健康,所以。。。还是正规厂商组织活动,不仅能卖自己正规产品还对社会起到了公益性质的活动,多美好
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-04-17 11:04:38
  如果不是老年痴呆。
  那就是智商很低了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规