扒一扒我在西边省当特警的日子

楼主:天中卫视 时间:2018-04-13 12:08:50 点击:105858 回复:684
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  所谓西边某省,就是西部的某省。为了便于操作,以防别有用心的人对号入座,就简称西边省吧。我的岗位是正式特警,不是一般的协警(其实在这儿都是在编的,协警当几年也能入编)。在此特别说一下,在此说一些工作经历,不是为了当陈独秀,更不是当李大钊,不为哗众取宠,只为记录一下逝去的青春。
  还是有些担心,怕等会胡说八道的时候触动了某些人的神经。因此,特此再次声明一下,本故事纯属虚构和意淫,如有雷同,纯属巧合。
  过了开扒。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:131次 发图:19张 | 更多
楼主天中卫视 时间:2018-04-13 12:41:47
  军营的一些事
  按照天涯规矩,说正事之前,先介绍一下自己的经历吧。
  本人是只直不弯的纯爷们,城市边上郊区人,也就是所谓的城边村吧。家里人都叫我阿强,在这里也称阿强吧,大部分都是以第一人称叙述,涉及到自己就叫阿强,涉及到别人就化名代称了。
  虽然从警了,但我却是全日制高中学历。后来虽说取得了法律大专,还是在部队普法时候考的,交了钱都能过的那种,在学信网上查询不到。
  说到了部队,就顺带提一下我参军时候的事情吧。高中毕业,没考上大学,野鸡大学又不愿意上,所以就选择了参军。
  提起参军,很多人会联想到《士兵突击》《火蓝刀锋》等电视剧,电影《战狼》《集结号》等等,感到特别威风,特别有雄性滋味,其实,大部分当兵都不是那么风光,都是在默默在的保卫国家。举几个例子,一个是边关哨卡,一个是海岛守卫,一个是高山执勤点,一个是森山老林的守护守卫,都是比较辛苦的,有可能当兵期间一次城区到去了不了,我认为这些兵才是军人的脊梁。他们就是默默奉献的。有一个故事特别感人,就是有一个慰问团去某站点慰问,慰问结束后,一个小战士羞羞对一个女演员说,姐姐,我可以抱你一下吗?女演员感到一愣,她所遇到的战士都是非常礼貌的,这个小战士怎么这么唐突?后来才知道,自己是这个小战士当兵两年来见到的第一个女性,于是这个女演员挨个把这个站点所有的兵拥抱了一次。这个女演员现在也是一个当红演员,也是从来没有传出绯闻的那一个。第二个小故事,一个军嫂去边防看望自己的军人老公,老公在一线哨卡执勤,所在部队专门派一辆车把她送过去。老公接到电话后同时出发去迎接。在部队机关和哨点之间的公路上,桥梁被冲垮了,于是夫妻只好隔河相望,期待水小一点,能够涉河想见,三天过去了,水没有一点推下去的迹象,而军嫂半个月的假期路上就要占去12天(来回)。只好洒泪道别。俗话说军营都是铁血男儿,其实内心里也都有绕指情肠。第三个故事,在一个高山哨卡,驻扎有我们的一队哨兵守卫边关。这个哨所一年中只有10月到次年三月都是大雪封山,与世隔绝,只能靠直升机补给给养,所以在此期间大部分是靠罐装食品压缩食品也就是常说的战备食品挺过来的,半年期间下不了山吃不到蔬菜,所有人的牙龈都是坏的。这些例子,当过兵的应该都听过,不涉密的。当然了,这都是好多年前的事情了,现在状况应该会有所好转。
  当然了,也有风光的兵,比如天安门国旗护卫队,南京路上好八连,驻港澳部队,外出维和部队等等,但毕竟是少数,占不了主题。
  好了,啰里啰嗦说了一大堆,还没说到自己,下一节专门谈谈我的当兵经历。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-13 12:45:31
  都没人来吗,大天涯的人气呢
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-13 12:45:58
  没人也播,自己独播,自娱自乐吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-13 12:47:12
  我的军旅生涯
  我当兵是在武警部队,当了8年的武警兵。当时还属于中yangjun委和国务院双重管理,现在看到直接划归中yangjun委直管了,实在可喜可贺。我的理解以前可能是杂牌军,还不如国外的宪兵部队专业, 说 “军是军民事民警是警”,给了武警明确的定义,就是军,是部队,不是警察,这也算是给武警部队正正名了吧。
  听说消防、边防、黄金、水电等部队脱离部队序列,划归地方,更有利于国家经济建设。
  好的,书归正传。我当八年兵,应该也算是骨干了吧,从新兵,老兵,士官到副班长,班长等等,还代理了几天司务长,军械员和文书也做过,可以说是一个十足的老兵了。
  虽然说“我已不当大哥好多年”,但是部队的保密纪律还是时刻牢记在心的。所以,请各位网管或者网警放心,不该说的绝对不说。
  我很感激我的当兵生涯,因为没有这八年兵的军旅生涯,我当不了特警。
  当兵事儿很多,在此说一些大家都关注的,而又不敏感的话题。
  先说一说叠被子。我们一提到军营,就想到的是豆腐块被子。对此,外界评论有褒有贬。当兵叠被子,我到现在都认为是理所当然,或者说是我军特色。刚当兵的时候可能不理解,认为被子叠的再好,敌人也不会举白旗;但是叠的久了,或者说当兵久了,的确有些叠被子心得,就是磨练耐心,坚强意志。而战争,打到最后打的就是坚持,谁坚持到底往往就取得了最终的胜利。举个例子,我们与南边那个白眼狼,越南,打自卫反击战,打到最后,成胶着状态,双双挖起了“猫耳洞”,开始了对峙。有时候,百度查一下,猫耳洞也就是一个洗衣机左右的洞口,有时候在猫耳洞里一呆就是几个月,你想伸伸腰吧,对方子弹吧唧就过来了,因此只能猫在洞里,那时候有没有手机平板打发时间,比拼的就是耐力。还有,当前很多企业家都有从军经历,之所以取得傲人成绩,很大原因我认为就是归结为意志比较坚强。
  对了,刚当兵那时候,也就是在新兵连时候,叠被子叠到晚上十二点,造成四点就起来叠,是常有的事,中间还时不时拉你一个紧急集合,搞得一夜都睡不成,第二天还要有高强度训练。当然了,现在都是以人为本了,折磨兵的事情不会再有了。
  再说一下打兵的事儿。你说这件事在部队有没有,我会毫不犹豫说有,因为我就被打过,当然了当班长后也打过别人。你说常见吗,我说不常见,甚至很少。回想一下当兵的经历,挨打的次数真的是个别的,体罚的次数也是个别的,你想想都是年轻人聚集的地方,哪能会没有打架斗殴的事情发生,只是及其少罢了。当时我们那一个车皮(同一个地区同年兵往往是同一节车厢拉去的)当兵的,也没听说又被打多厉害的。再说当兵的,大多是家里管不住的刺头送到部队管教管教,就是在家,难道父母师长教育时候就保证不碰一下吗?前几天还听说过有个班长教育兵竟然受了处分,真不知那些食肉者是怎么想的。部队打兵事件之所以被外界传的纷纷攘攘,很多原因我认为是被夸大化了,或者是妖魔化了,说到底是部队的宣传政策没到位,或者说部队的新闻都被搞偏了,被别有用心的人抢占了思想舆论高地。
  最后谈一下部队的教育。部队的两个大头,教育训练,教育还排在训练前面呢。虽说在部队接受教育,使我获得了所谓的大专学历(尽管学信网查不到编码,但后来如特警时也承认了),记笔记时候使我练好了字体,撰写心得体会时候让我学会了行文,“三个半小时”使我的思想层次上了一个很高的境界,但直白的说一句,我真心不喜欢部队的程式化的教育。
  • 汉江荡舟: 举报  2018-04-20 09:39:27  评论

从新兵,老兵,士官到副班长,班长等等----俺记得三年义务兵时干得好的第二年就是班长,有的第二年是班副,第三年是班长,,,,当然也有三年什么也木有混到的,,,,,
  • 不吃独食: 举报  2018-04-20 11:29:46  评论

同意楼主的见解。网上有些人啥都不懂就说叠被子和队列训练没有意义。他们不知道这些训练是在潜移默化中培养军人服从命令的本能和锤炼意志。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-13 13:36:35
  扒一下大家所好奇的大墙内的几件新鲜事(监狱内的新鲜事)
  当兵八年吧,自己不敢说特别优秀,也曾代表所在部队获得多次荣誉。自己也荣立过三等功,优秀士兵,士官人才奖,等等,对了,我还是我所在部队的射击教员,应急班集训教练员。
  好吧,这些都是过去的荣耀。大家都不是太关心。下面聊一聊大家所关心的监狱生活。
  我们部队除打仗战备外,一个最大的任务,就是看押看守勤务了。看押主要是看监狱,看守主要是看看守所。监狱基本上是每个地市级城市都有一所,看守所基本上是每个县级城市都有一所。里面关押,一般是本地区的刑罚人员(一般是轻刑犯,个别带处决的死刑犯)。
  网监网警哥哥放心,敏感话题就扒到这儿,其实这些百度上都能搜到。下面说一些监狱内的新鲜事。
  第一件事,揭秘一下监狱、看守所。流传一句很广的话,“最锻炼男人的地方,一个是军营,另外一个就是监狱”。军营大家还不陌生,但对于监狱,大家好奇心都很强,好像另一个世界里的空间似的,里面的事情很少为人所知。我也不知道那里面的搞宣传的,是为了故作神秘,还是无所作为,为什么多做一些正面宣传。就我执勤接触的监狱看守所来说,里面的干警很辛苦,做了很多教化工作,工作量也很大,但是成绩却没有特警、刑警、巡警那样惹人注目。或许有人会说了,把人关在笼子里看着,也会出成绩。事情可不是那么简单,要是全国的监狱、看守所释放一半犯人,社会恐怕非乱不可。人最怕闲着,俗话说闲着闲着就闲出事来了。
  里面的管教(干警)除了看犯人之外,就是要给犯人找足够的事儿,比如说搞教育,比如说唱歌,比如说干农活,比如说干手工,等等。干警每天与犯罪人员生活在一起,要定期做心理辅导的。
  对于犯人来说,(科学说法是法院审判执勤都是犯罪嫌疑人,审判之后投牢的才是犯人),里面的伙食不算好,但是吃饱应该是没问题的,每周都公布有食谱,遇到节日调剂伙食的时候,还有肉、汤等等,调剂应该算很合理吧。对于危害社会、犯罪改造的人来说,已经够可以的了。当然了,如果有钱,有的监狱里还有小灶、小卖部,生活还可以更好一些。
  每月都有探视日,当然了,要审判之后才能探视(审判之前一般不让探视,容易发生串供之类),一般在每月中旬的某一天,个别人多的监狱需要提前预约。
  第二件事,就是犯人越狱、外逃事件。具体事例就不说了,大家网上一搜,外逃的事例也不在少数。看到网上的喷子说什么“关的那么严实的犯人都会跑,也不知道干警都是干什么吃的”这样的评论,我就来气。俗话说“保密还有一疏”“老虎还有打盹的时候”,什么东西都不是绝对的,即使你有最好的设施,所谓防不胜防,也难免有意外发生的时候。记得一个社会学家曾经说过,“在监狱里关的都是智商高的比较聪明的家伙,因为平凡的人不会去犯罪”。话糙理却不歪。监狱里关押的特别是十几年以上刑罚的犯人,每天就是琢磨怎么获得自由,有一点机会就会去尝试实践。所以说,外逃、越狱事件,我认为以后也不会绝迹,只要有监狱,就会有越狱。
  第三件事,就是查号。号子是监狱看守所几千年来留下来的传统称呼,所以现在有些人还把查监称为查号子。查号的目的是查违禁物品。所谓有人的地方就有江湖,监狱里更是风起云涌的地方,为了防止意外发生,监狱干警和看守官兵要定期对监狱每个房间进行搜查(现在好像不让当兵的去查了,只让干警管教去查)。刚当兵时候,几乎每次查号我都要参与,每次查号,都能发现很多意想不到的东西,比如说纸牌,打火机,铁器,甚至偶尔还能搜到酒类,真不知道他们是怎么带进去的。
  第四件事,就是看守。刚才说到越狱外逃的时候,没提看守守护,在此哆嗦一句。现在看守真的很严密,四周监墙上都有巡逻道,四周岗楼上执勤哨兵荷枪实弹24小时执勤,里面高清探头全方位无死角照射,警犬还散放在里面,稍有动静就汪汪狂叫,几乎断绝了外出可能(是几乎,不是绝对)。想在外面接应更无可能,因为每个看押单位军械库里都有重型武器,就是有数百人也别想攻进去分毫。这就是传说中的人防技防物防联防加犬防。
  • 法号圣林: 举报  2018-04-19 23:06:42  评论

当兵这段写的不假。看来楼主是个退伍的
  • 王莽vs切格瓦拉: 举报  2018-04-20 09:02:36  评论

谢谢普及,让普通人开眼界。楼主不要在意无处不在的喷子们说东道西,目前内容看。楼主说的总比现在充斥在电影电视里胡编乱造的电影电视剧和铺天盖地的网络写手的鬼话连篇、舞文弄墨混点击率的写手们写的更有益、更贴近生活!至少楼主这是免费普及,一定要笔耕不辍。支持楼主!!
我要评论
作者:如果可以是过客 时间:2018-04-13 13:59:01
  好??
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-13 14:28:31
  初入特警。
  步入正题,说说我是怎么当上特警的。
  我退伍那年,是在十月底左右,当时已经完成了所有的交接,八年的军旅生涯即将结束,等待着宣布退役命令,然后领一笔退伍费,然后离队回家。
  说实在的,这一段时间过得还算比较滋润。因为当兵那么久(8年也算是老兵了),还长时间担任骨干,干部都看在眼里呢。所以偶尔约几个战友喝点小酒,搞一下送别离别宴请,也是人情往来(那个时候还不想现在这么严格, 禁酒令还没出来)。
  正在左摇右晃的时候,支队(团部)发过来一个文件,西边省面向全国在年度退役官兵里选拔80名特警,在岗在编。条件要求是骨干,三等奖,党员,大专以上学力等等。
  比对一下,除学力外,基本上都合适。于是抱着试一试的态度,填了报名表。过了几天,通知下来让去西边省特警支队去复试,复试内容主要是军事动作,射击,擒拿,五公里越野之类,射击满分,其他成绩一般。
  考试之后就回来等通知。心里存着一丝希望,就是能去西边省当个特警也不错。尽管西边省距离家乡很远,很遥远。
  又过了几天,西边特警支队发函要我的信息。团部的干部干事说,可能有戏。
  然后就是正常函调、政审。
  然后就是收到了录用通知书。
  就收到录用通知书前,收到一个电话,不得不提,就是西边特警支队问我,你的学历是在当兵前考的还是当兵后考的。我实话实说是当兵后考的,在学信网上查不到。那边说了句,那行吧。那行吧是几个意思,我当时还有点纳闷忐忑。后来才知道,这80个人基本上都是入伍后取得的大专以上学历。
  然后就是部队干部给我送行,喝送行酒(以前的退伍送行酒部队领导知道但没参与)。然后又与部分同年兵喝了散伙酒。他们都说我走了狗屎运了,高中毕业竟然入了特警。
  其实我自己也感到,确实有点走了狗屎运。
  后来入警集训的时候才知道,我们这批部队特招的特警,大部分是补充到基层当狙击手,而自己优秀的射击成绩,给自己拉了很高的分。
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-13 14:29:44
  入警培训。

办理了退伍手续后,回家休息了大概一个月左右,就到了西边省特警支队入警集训的日子。
  到了之后才知道,之所以那么着急,是因为要我们和新招录得一批警察一起培训。
  西边省社会环境不好,每年都有社会招警考试。我记得那年一共招录了二千多名警察,另外加上我们八十个。
  培训地点是西边省警察培训基地。一个地处山沟、空间开阔、风很大、土很多的地方。
  社会招录的主要是应届学生,北大清华人大等全国高校排行榜前五十名的,在这儿都能找到。
  一度我们还很自豪,我们这批大学都没考上的大兵哥,以后能与这些天之骄子共为同事,着实是我们吹牛的资本。
  后来事实证明,部分高学历也只能当做吹牛的资本。(没有丝毫看低高学历的意思)
  因为,在后来一起工作时,他们除了说我是**大学毕业的,工作不起色,有时候我甚至感觉还不如我在部队时带了一年的义务兵。
  当工作一年后,那些分到西部省偏远地区的,要么找人找关系调走,要么寻死觅活的要求换一个舒服点的工作岗位,还有一批打了辞职报告,甚至个别人私自离职档案也不要了不辞而别。
  当然,也有留下来的。大浪淘沙,这些留下来的,有能力有恒心又有学力,现在大部分已经在警界脱颖而出了。
  而到目前为止,我们八十个,除了一名同志在事故中残疾调到机关外,全部还都坚守在公安一线。
  扯远了。
  话说集训体能方面,我们根本不在话下,五公里基本都在二十分钟以内,射击更是不用说,来到之后,社招的那二千多人的射击实践课都是我们来教授的;所欠缺的,就是所谓的理论知识。
  而社招警察恰恰相反,他们理论都是一套一套的,但是在体能方面,“文弱书生”实至名归。
  对了,在这批社招了,有两个大队的女警;我们这批部队特招的,也有七名女兵。
  • 守护初心: 举报  2018-04-14 10:14:40  评论

我觉得警察这个职业有特殊性,军队强调作战能力,警察需要的是多方面的万金油技能,因为面对的是整个社会治安,牛鬼蛇神千奇百怪啥都有。所以说社会招聘,警校录取,部队转业这些渠道都应该保留。我好几个同学都是做警察,各个职能都有,文职,一线,片警这些都需要不同的性格和技能的。
  • 守护初心: 举报  2018-04-14 10:16:51  评论

不过另一个方面是因为太杂,与社会接触太深,有的意志不坚定的人就会堕落。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无际 时间:2018-04-13 15:15:29
  坐等楼主更新
我要评论
作者:秋水无际 时间:2018-04-13 15:15:44
  @天中卫视 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-13 18:34:38

第一次出警(上)
  第一次出警,是在培训队。是的,是在集训一个月左右(入职培训时间是半年), 标准说法,我们还是准特警,因为到目前为止,我们除了发了两件作训服,还是没有警衔的学员,还没收到过任何薪水,(呵呵,我的价值观是不是很低)。还没达到所谓的“在组织、有纪律。”
  出动的是我们80人的特招队。
  经过集训队教官的简短动员,无非是说情况很紧急,兵力很紧张,上级有命令,要求我们八十人紧急增援。我们都感觉无所谓,还没出师,还在培训,不至于是什么紧急任务吧。
  但来自西边省某部入伍的一个兄弟却神情紧张,他小声说,若非情况紧急形势严峻,绝对不会动用培训学员去参加任务的。既然给我们下达了任务,肯定是现有警力不够了。即使是打外围,情况也是非常危险的。
  但是大部分兄弟都无所谓,我们中大部分都出自应急班、特勤排、机动中队等等,大的世面还是见过的。再说,自身都还有点小本事的,一般的危险根本不在话下。
  一辆大巴车把我们拉到了西边省省会城市某个区的刑警大队,省厅的领导竟然也在。原来是1个暴徒驾驶车辆冲击某个政府机关,撞坏大门、撞伤安保人员后驾车潜逃。车辆就在这个区附近发现。为了便于动用警力,西边省省厅就想到了我们这批特招的退伍兵。
  一个重要情报就是,从分析来看,这个暴徒可能携带有小口径手抢,甚至携带有便携式诈弹。要我们要特别小心。
  这可是初出茅庐第一功。我们每个人都心情彭拜,千万不能丢退伍军人的份儿。都是二十多岁的小伙子,根本没有怕那一说,还都暗暗期待能碰到这个暴徒,荣立第一功。
  我们被分成20个小组,每个小组有一个当地民警带领(配抢),配一部警车,两个警棍(女学员被分散在各组里,每人配备了一个电警棍),任务是在这个区的主要路口设卡拦截。
  我们这组五个人担负的是一个社区的主要出口,这一方向的城区的所有道路在这儿汇集在一起,形成一个出城道路。在此设卡,真实在合适不过了,也就是古时候所说的交通要道、扼住咽喉。
作者:余儿的大海 时间:2018-04-13 19:53:42
  不错,军人的风采,值得钦佩
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-13 20:36:22
  第一次出警(下)——一些诡异现象
  我们的任务很简单,就是检查进出车辆和行人。因为在西部边陲,城市本身人就少,而这个区又是这个主城的郊区,这个也不算主要交通路线,所以进出车辆行人很少,任务并不繁杂。
  我们四个准特警也分成两组,一组负责检查,一组拿着警棍警械;而带队民警则在一旁巡视。
  “看,这个是什么东西?刚才还没有,肯定是刚才那个人留下来的。”担负检查的 一个兄弟从地上捡起来一个东西。
  “肯定是刚才那个少数民族兄弟掉了的,有时间还他吧。做的很精致啊。”另外一个担负检查的兄弟说。
  我和另外一个人正在警械,也凑上前去看。只见那个兄弟手里面拿着一个铜牌,四周用吊坠装扮,还有红丝带缠绕,一个就是一件做工精致的少数民族饰品。
  “说不定是定情物呢。”我也涮了他一句。
  看到我们聚拢,那个民警踱步向这边走来,那个兄弟把饰品往左手上一绕,认真执起勤来。我们也都散去,各率其职。
  “暴恐分子已被成功抓获,各组收队,并依次报告执勤情况。”民警带着的800M电台传来声音。
  怎么,第一次任务就这么结束了?我们还等着抓捕歹徒建功立业呢。
  而带队民警却长长的吁了一口气,“巡逻37组汇报,我组人员无伤亡,弹药无损耗,车辆装备无损坏,共查处车辆17辆,行人21组,缴获管制刀具6把,其他情况正常。”
  “怎么就这么回去了吗?”捡到民族饰品的那个兄弟说,饰品还缠绕在他的手上。
  “要不还能怎么地……”(声音漫不经心),那个民警兄弟回应,“你手里拿的什么东西?”(声音异常惊恐)。
  “小饰品啊,刚才那个少数民族行人掉的,我捡起来了,只是暂时保存,不是想私留,他们几个可以作证,你要是要就给你。”说着这个兄弟就要递给民警。
  “你站住不要过来。你们几个原地待命,尤其是你拿着东西不要乱走,更不要乱丢,我去去就来。”这个民警说着话竟然打着寒战,搞得我们头皮发麻。
  “什么嘛?哥们,别什么都大惊小怪的。”我们都毫不在意,暴徒都被抓了,还有什么比暴徒更严重的事情吗?!
  “不要动!”这个民警竟然把手放在配抢上。我们呆住了,什么事情搞得这么严重。“等着我。”
  只见他立即跳上警车,向城区居民家行驶过去。大约十来分钟左右,车又回来了,民警从车上下来,跟着下来一个上了年纪的本地大叔。
  “阿卡,就是这个。”民警指着那个兄弟手中的青铜饰品。
  只见那个大叔仔细看了看饰物,忽然小心翼翼地跪了下去,双手合十、以五体投地的姿势做了十次跪拜。然后对民警说,赶快拣一些土块过来。
  大叔的行为搞得我们一愣一愣的,脊梁上感觉冷汗都流了下来。看到我们还愣在那儿,民警大喝一声,还不赶快去见——(指着拿着饰品的那个兄弟)你,不要动。
  我们赶快去拣土块,石块,砖块,反正附近能捡到的,我们都捡来了。
  我们拣的同时,那个民族阿卡大叔在那儿垒着东西,不足一尺竟然有三层之多,我怎么看,都像一座小型寺庙建筑。垒好后,大叔挥挥手,让我们停了下来。然后从怀里掏出绣着花边的手帕,小心折叠四折,让那个兄弟把那个饰品放在手帕上,然后又把手帕小心翼翼地塞进刚才那个垒成的庙宇的第一层,又五体投地地跪拜十次,然后才吁了一口气,站了起来,说声走吧。
  整个过程,民警都黑着脸,一笑不笑。刚才拣土块的时候,也是他捡的最多最快。
  然后我们就都上了车,先送民族大叔回家。整个过程,没有一个人说话。就是下车的时候,民族大叔咕哝了一句话,我们都没听懂。
  在返回本次活动基层指挥部的路上,那位捡到饰品的兄弟,也不知道是想打破沉闷,还是为刚才因为自己的手欠耽误大家的时间活跃气氛,或者是出于无聊,说了一句,*族就没有好人,都是暴恐份子。
  “我也是*族。”那个民警冷冷的回了一句。“阿卡说,这儿不欢迎你,魔咒会一直围绕在你的身旁。”
  然后,一直到下车,车上都是死一般的寂静。警车达到指挥所门前,带队民警说了一句,这件事和任何人都不要说。
  然后就归队了。
  尽管我们在本次任务中没有直接参与抓捕,只是担负设卡任务,但是由于我们的配合,共清查车辆多少多少辆,盘查行人多少多少人次,缴获刀具等多少多少件,还是受到省厅领导的口头奖励。
  当然,大家都想到了,这件事还有续集,就是那个捡到饰品的兄弟,在集训结束后下队不久,担负任务中左手被暴徒齐腕砍断(刚好是捡到饰品的那只手),由于所在地区医疗不够发达,没有续接上,他也是我们80人中第一个也是唯一一个离开基层到机关去的兄弟。
  后来,我在担负一起监狱犯人集体转移时,偶尔听一个犯人讲起了刹咒,与这个兄弟所受的遭遇类似。
  后来的后来,我由于一件案子侦破成功,到省城领奖,到捡到饰物这个兄弟家做客——由于失去了左手,他已经调到省城某仓库做后勤工作。在他家里,我看到了很多关于民俗的书籍,我戏虐的问他是否弃武从文干起了搞学问的勾当。
  “你还记得咱们第一次执行任务吗?我捡到了一个民族饰物,书本上说有可能是刹咒。”他对我笑了笑,笑的有点诡异,“我多次再想,要是捡到饰物的是你们三个,也不知道结局会怎么样。”
  这些,在后文里陆续都要有交代。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:再等等再看看 时间:2018-04-14 09:19:53
  小说就好好写。
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-04-14 09:21:09
  LZ你要转向悬疑灵异方向了吗?
我要评论
作者:玻璃之情1990 时间:2018-04-14 10:56:13
  看了半天竟然是小说,扯淡
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-14 11:39:04
  发工资了
  春节前夕,发工资了。我们是按去年十一月份入职的,发了四个月工资。不得不说,西边省条件是艰苦,但是工资不是一般的高。我感到我当武警中士工资已经不低了,但是现在是警员学员工资是中士的若干倍。因为我们还没办工资卡,发的都是现金,四个月工资现金,很厚一摞摞,不是拿,是捧着,抱着走的(除了后来老家拆迁拿过那么多现金,后面再提)。感觉超爽。但是新鲜感也就那么几天,因为我们退伍费要比这多几倍的,所以回去之后只是简单地往柜子里一塞,又投入到训练中去了。
  对于志向投入西部的兄弟来说,只要你真心扎根西部,国家是不会亏待你的,越艰苦的地方工资越高,在海拔四千米以上地区干一年,可能是你在平原地区干好几年。但前提是你要有一个好身体。因为海拔越高,空气越稀薄,高原反应越强烈,等你感觉适应的时候,再回到平原地区又不适应了,肺部受不了。因此,我们戏称这叫“晕海拔”“晕平原”。
  至于薪金水平,我不愿意评价。但是一个靠近巴国边检站的兄弟,没有任务的时候,周末都是打飞的去海南、东北、青岛去玩,周末晚上再飞回来,工资完全负担得起。想想也应当是这样的,西部地区落后,要想赶上步伐,要不时的去大都市接受洗礼;前一天还徒步在戈壁滩的蒙古包里,第二天就端坐在大都市的星巴克里,后一天又徜徉于紧张的边境线上,这样的生活也是相当的惬意。警察也是人,也知道享受,尤其是从大都市高等学府出来的那批菁英,留恋于西部的美丽环境和高薪,奉献于西部边陲和祖国大开发,享受与都市生活和现代气息,没什么奇怪的。
  当然了,前提是领导要同意,因为警察这个职业,一般24小时待命的,离开驻地要提前申请。至少在西边省边去是这样的。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-14 12:27:24
  高山险地大搜捕
  临近集训结业的时候,我们参加了一次大搜捕。这次所有学员都参加了。出动人数数千人。全副武装。
  对方是七八个(暴孔)分子。
  其实,我们每年都要打掉成百上千个这类组织。只有把这些组织全部打掉了,才能保障人民的安居乐业。假如这些组织有一个漏网的,就能造成 不晓得破坏。众所周知的昆明火车站袭击案,就是最为典型的一个。
  几千人围攻七八人,有的人认为,没人吐口唾液也把他们淹死了。你这样认为并不奇怪,因为你不知道西部的地形。
  山挨着岭,岭挨着山,别说是车,人都是手脚并用爬着走的。有人说,不能用直升机吗?我告诉你,国产直升机到了这儿都不飞了。为什么,自己网上查一查去吧。一个小山沟,纯靠人力,数百人搜捕一天都不一定能搜索完毕。
  而对方长期在此生活,地形熟悉,潜逃方便。
  这就是为什么西部地区人口那么少,分裂报空分子那么少,却屡抓不尽的原因。
  当然了,也不是不能接触一点工具——马匹在这儿挺好用的。马匹因为是长期生活在这儿,也能在这样的路上载人。
  但即使马匹,也有失足滑落的时候。就我印象中,这次围捕就损失了十来匹马。都是踩滑掉下山崖摔死的。马上的人却事不大,因为穿有特殊装置。
  反正就这次行动,我方连续奋战十来天,用了最先进的北斗导航和天网系统,单兵装置在世界上都是领先的,最后还是损失了十来匹马,人员也有伤亡,才把这七八个人全抓住。
  我要写的不是这些,而是在搜捕过程中的一个意外发现。
  • 落雪时分de恶魔: 举报  2018-04-14 17:22:22  评论

“都是踩滑掉下山崖摔死的。马上的人却事不大,因为穿有特殊装置”,看到这个我就安心啦,希望保护家园的军人警察都被尽可能周全地保护好。楼主在新疆。
  • winterstrp: 举报  2018-04-16 11:34:31  评论

北斗导航在这一次抓捕行动中是怎么使用的?我很好奇。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小教师一枚 时间:2018-04-14 12:27:41
  @天中卫视 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-14 14:54:21
  关于回应本文文体的答复:本作者能保证是纪事性文字。有些东西,不亲身经历,你是写不出来的,比如弹药基数,比如半夜出警,比如大追捕,比如民族关系。在西部当差,工作中一个最大的难题就是处理民族关系,也有很多事因为民族关系而变得异常复杂。
  可能有人认为有玄幻,鬼神内容就是小说,那我劝说你去新西兰(新疆西藏兰州)看看,尤其是那里的农民,或者荒漠地区看看,看看那里的农民生活,是不是就是你们所说的魔幻时间。
我要评论
作者:阿波次多额佛歌 时间:2018-04-14 14:56:57
  楼主加油。马克下
我要评论
作者:阿波次多额佛歌 时间:2018-04-14 15:06:08
  咱是当小说看
我要评论
作者:lefory 时间:2018-04-14 15:35:16
  楼主下面呢?
我要评论
作者:Abra永强 时间:2018-04-14 16:04:26
  期待楼主继续,赞一个。
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-04-14 16:06:44
  继续顶,LZ加油
我要评论
作者:留一份冷静 时间:2018-04-14 16:10:34
  写的很真实嘛
我要评论
作者:怀梦草3385 时间:2018-04-14 16:19:40
  楼主人呢?更新啊!!!
我要评论
作者:落雪时分de恶魔 时间:2018-04-14 17:23:42
  同催更
我要评论
作者:鹭韦 时间:2018-04-14 23:00:07
  写得不错
我要评论
作者:周鲁楚 时间:2018-04-15 00:06:17
  好帖,语言流畅,很接地气
我要评论
作者:黑猫警长好好看 时间:2018-04-15 01:58:36
  写得好
我要评论
作者:leng890 时间:2018-04-15 04:25:37
  亚克西,继续楼主
我要评论
作者:ty_蔺新荣 时间:2018-04-15 04:25:40
  只要是真实的事,就是好帖,别在意错别字。
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-15 08:05:54
  思来想去,认为还是要搞一个声明,有以下4点:
  1、 开头就说了,本故事纯属虚构,我在这里一吐槽,您随便一看,不必认真。这点不做解释。
  2、 本人还是稍懂一些法律常识的,知道那些该说,那些不该说,那些能提,那些不能提。已经尽可能的简化语言。真的没涉及任何涉密行为。
  3、 随性打字,有些是故意别字(抢支,手抢,暴孔,冻土,分裂分子等等),有些是文化程度决定的,随打随发,没有校改。说纪实性文学,太高看自己了,浅薄的学历,26个英文字母都认不全,搞什么文学。
  4、 涉及的所有地名、人名都是化名,你就是猜到了,我也不会承认。本来就是纯属虚构嘛。

楼主天中卫视 时间:2018-04-15 08:06:53
  搜捕途中的一些见闻(1)

本次搜捕,最小单位是分队。分队最少的是十个人。配备的有64、77、92之类。我配备的是一把64,很老式,但是性能不错,小巧方便携带。
  据说,当前已经研制出一种精准导航自动步抢,带有导航装置,发射后可以追踪目标,可谓发射视为击中。并且成本不算太高,一般的支队级单位都能装备得起。真是期待这种装备快快到位。
  被通报的对方暴孔分子有最先进的仿制92、微冲、刀具,竟然还有大狙。说来也怪,一些国内外精致五器,刚研发出来,军警方还没装备,暴孔组织就已经普及了。所以说,有时候我们有的,对方就拥有了;我们没有的,对方也可能有。举个简单例子,我们以为只要他们用电子元件(手机、电台之类)我们就能检测到,其实人家配备有反检测装备,即使用了,在大山中我们也未必能侦测到。
  当然了,我们背后有强大的后援支持,比如装甲组、火炮组、榴弹组、通信组、保障组等等,更为系统的类别。只要让我们发现了,就能死死咬住,他就肯定跑不了啦。
  好了,这些东西很繁琐,也很敏感,就不再说了,接下来咱们来领略一下美好的自然风光吧。
  在搜捕一片山地时(我们组及友邻的十来个组),前面传来一阵喧哗。我们还以为发现了敌情,赶忙爬过去增援。可是到了一个山坡上一看,被眼前的现象惊呆了。
  放眼过去,一望无际,是的,是一片一望无际的绿色——核桃树林。刚才被山头挡住了视线,还没有发现。现在豁然在眼前,有种开朗的感觉(我的第一感觉是麻麻地,这么大一片林子什么时间才能搜完)。
  小心滑下山坡,还没走到近前,沁人心扉的清香气就迎面扑来。踏进林地,作战靴下踩着的是厚厚的一层山核桃,用脚踢几下也踢不到底,不知道多少年的累积沉淀才能达到这个厚度。眼前枝叶挡道,要不是这次搜捕我们误入里面,这批土地说不定还要沉寂下去。
  当前,打着人文、自然的一些5A、4A级别的景区,大多数是人为造就的;一些古建筑群,也是现代仿建的。目的吗,很大程度是就是所谓的文化搭台、经济唱戏。
  所以说,真要看原生态景色,或是给心灵找一个真正回归的地方,那就放开情怀,去西部吧。人迹罕至的地方,也就是最美的景色所在,也是灵魂的最好的净化和歇息地。比如说,这片核桃林。
  当然了,我也并没说这儿没人来过。因为往前走,我们发现了一个片废弃了的营区,营区的房屋大多坍塌,屋内和院子的水泥地上都已经长满了核桃树,摇摇欲坠的墙体上面还有“赶英超美”的口号。
  看来已经有先辈们先于我们来过并建造了歇息地。
作者:93年小兄弟 时间:2018-04-15 10:05:18
  楼主,我有个朋友老公也是当兵的,在西藏边防。事不多,就是要人守着。
  今年刚退伍,退伍金五十万上。不过他选择了工作,现在有些后悔了。
  首先当兵的我都抱拳佩服,男儿最好的年华都付与一种虚无缥缈的价值观选择,这里我词穷,虚无缥缈但并不是贬义,愿意或被动服务国家人民。
  听他老公说部队和民间社会也是一样的,也是一套阶级阶层规则运行,听他感叹过,他当五六年兵了才晓得他一个上司和他是同乡,如果他早些知道,早些去攀附,可能待遇职级就大不一样,大概意思就这样。
  真的是这样子吗?

• 天中卫视: 举报  2018-04-16 10:34:13  评论

我们相信主流是好的。我当时转上士时有人劝我花钱小人,但是我没有。
我要评论
作者:文哥是好人 时间:2018-04-15 12:53:20
  我知道你是哪的了,那边部队的退伍兵,军龄满五年的,很多都可以退伍直接去基层乡政府。不过边防特警待遇有没有这么高就不知道了,我只知道当地公务员待遇和河南差不多吗,三千多一个月。如果下次遇到诅咒什么的,私信我。
作者:怀梦草3385 时间:2018-04-15 13:28:28
  收藏了,等更新。
我要评论
作者:成都麻将1973 时间:2018-04-15 16:48:06
  @天中卫视 2018-04-13 12:41:47
  军营的一些事
  按照天涯规矩,说正事之前,先介绍一下自己的经历吧。
  本人是只直不弯的纯爷们,城市边上郊区人,也就是所谓的城边村吧。家里人都叫我阿强,在这里也称阿强吧,大部分都是以第一人称叙述,涉及到自己就叫阿强,涉及到别人就化名代称了。
  虽然从警了,但我却是全日制高中学历。后来虽说取得了法律大专,还是在部队普法时候考的,交了钱都能过的那种,在学信网上查询不到。
  说到了部队,就顺带提......
  -----------------------------
  支持楼主,经历最 重要
作者:cm333ok 时间:2018-04-15 19:09:36
  mk
我要评论
作者:房托添菊花 时间:2018-04-15 21:35:59
  不错
我要评论
作者:魔鬼筋肉猫 时间:2018-04-16 03:49:42
  马克

我要评论
作者:归来燕2003 时间:2018-04-16 09:46:26
  写的不错,加油,等着看
作者:归来燕2003 时间:2018-04-16 10:06:27
  写的不错,加油,等着看
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-16 10:16:12
  搜捕途中的一些见闻(2)——那个时代那群祖国的建设者们
  提到那个大放卫星、指鹿为马、等待历史评说的年代,可能祖、父辈们有更深的印象和理解,因为毕竟他们是那个时代的见证。对于我们来说,很多就是靠文字和讲述。
  之所以要去揭这个伤疤,是因为,我们在搜索暴孔歹徒过程中,发现了一片坟茔。大概 位于营区东北方约700米的地方。
  刚开始,我们也不能断定是坟头,因为没有一块坟头有墓碑,没有一块坟头超过一米高。
  直到我们在边上的岩石上发现了一片已被风化了的文字,大意是王某某(21)、李某某(19)共……共十七个人的名字,这些人在伟大导师思想的指引下,为参加祖国建设、开发边疆,在此地寻找金矿,因事故牺牲了自己的生命。他们是如何伟大,如何光荣。17个人名的后面,还留有一大批空白,是为了后面添加名字方便,还是为了尊敬,这点不得而知。
  后面搜捕结束,听到我们汇报后,相关方面的确排除了专业的探勘队,的确探测出了金矿位置,含量还是比较高的,虽然开采成本比较高,但是值得开采。
  这或许是这批勇士为后辈留下的资源吧。
  我想说的不是这些金矿,而是这批新中国的建设者们。
  为了他们出于什么崇拜,出于什么动力,但是在那个时代、这么艰苦的地区、拙劣的环境下工作,并建造了基地,不得不说他们的伟大的。我想称他为是国家的脊梁也不为过吧。
  还有长眠于此的17名勇士,一个个用石头堆砌的坟包,恰似一段段历史。石头要是能说话的,这儿至少是17部别样的《青春之歌》。
  这就他们定格在这儿吧。写这一点字,就是为了纪念这批默默无闻、一腔热血捍卫自己的志向理想、听从号召奔赴祖国四面八方、牺牲在西部地区的那些勇士们(本来想尊称他们为先辈,但是想到他们二十多岁就长眠在这荒无人烟的地域,就称呼他们为勇士就让他们拥有保持一个年轻的心吧)
  • 王莽vs切格瓦拉: 举报  2018-04-20 10:40:10  评论

这些人名不必回避,如果记得实名写出来反而更直接,说不定哪位涯友读到这里,突然发现原来他的叔叔伯伯当年牺牲的地方被你找到了,会私信你想方设法去祭奠一下!
  • 展宏翡翠: 举报  2018-04-20 17:44:28  评论

感动,如果有可能,应该去祭奠。
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-16 10:17:13
  搜捕途中的一些见闻(3)——美轮美奂的岩石壁画
  其实,从发现坟包,到搜捕完毕,前后也就不到二十分钟的时间。
  有些东西,虽然十分怀念,但是,一辈子也就愿意去一次。比如,这片山区,这片核桃林,这片坟茔,还有,这片壁画……。
  壁画大概在坟茔的东偏北25度方向五公里处。
  搜索到这儿时候,以及十点多了,天已经擦黑。加上又是山区,温度特别低,已经零下了。我们和友邻三个分队,向指挥部做了汇报之后,寻了一个靠近山脚背风的地方,扎营休息。
  排了八班哨,每班五个人,一个小时,基本到第二天天亮时间了。
  我的是哨是2点到3点。哨位是营区最远的一处,山脉脚下,崖石边200米的范围及崖石上空(防止坠物、坠人)。可能出于无聊吧,我用强光手电向崖石上方照了照,竟然隐约发现一些花纹似的东西。顺着纹路一直往下照射,部分花纹竟然绵延到距离地面十多米的地方。上下宽度竟然有四五十米。我又顺着路线向西走,与西边的同志在哨位交界处相遇了。
  “你照什么呢?很危险的,快关了吧。”他对我说。晚上强光手电如同一个光柱通向天空,完全暴露了我们的休憩营地,无异于暴孔分子通风报信。这点我是明白的吗,但是上面的花纹太奇怪了,
  “你看看,上面是不是岩画?”我对他说。
  他仔细一看,说到,还真像图画,是不是前面的人(黄金勘测队)做的恶作剧啊。但还是把灯关了吧,暴孔不知道在哪儿藏匿着呢,再说别让指挥部察觉到了,明早再看吧。
  因为我们已经提前把临时营地坐标发给了指挥部备案,临时基站会吧我们这儿的图文传输到指挥部作战室,我们这儿的一举一动,指挥部基本上都能监测的到。
  第二天天刚朦胧,我们就拔营出发了,根本没来得及看第二次。
  现在想来,虽然当时是粗略的看了一下,但是和我后来去别的地方参观的壁画极为相似,但就我已经看到的面积来说,已经比我看到的都大得多。但令我极为想不通的是,在高出地面10—50米的光滑的山体上,是怎么爬上去刻录的?
  回去之后,我果然因为在重大任务中违反基本规程,在极度危险的情况下违规打手电筒,犯了低级纪律错误,受到集训队临时党委的处理,处理结果就是集训结业分配时,我被分配到最为偏僻的地区。

• 轻点哥腰不好: 举报  2018-04-19 21:07:17  评论

评论 天中卫视:作为一个老兵没有一点战场纪律,如果你是我的战友,我会离你越远越好,最好是永远不和你在一个队
  • 人生越来越短: 举报  2018-04-20 09:57:38  评论

评论 轻点哥腰不好:+111111111111111111111111111其实看到这,真的很气!你自己一个人单独执行任务就算了,但现在你完全是拿身边39个战友的生命安全不当回事!这处份,太轻了
楼主天中卫视 时间:2018-04-16 10:22:32
  @归来燕2003 2018-04-16 09:46:26
  写的不错,加油,等着看
  谢谢支持
作者:caojy8888 时间:2018-04-16 10:43:58
  军人哪有这么啰嗦的,简明扼要不懂?
作者:caojy8888 时间:2018-04-16 10:43:58
  军人哪有这么啰嗦的,简明扼要不懂?
我要评论
作者:winterstrp 时间:2018-04-16 13:24:55
  @天中卫视 2018-04-14 12:27:24
  高山险地大搜捕
  临近集训结业的时候,我们参加了一次大搜捕。这次所有学员都参加了。出动人数数千人。全副武装。
  对方是七八个(暴孔)分子。
  其实,我们每年都要打掉成百上千个这类组织。只有把这些组织全部打掉了,才能保障人民的安居乐业。假如这些组织有一个漏网的,就能造成 不晓得破坏。众所周知的昆明火车站袭击案,就是最为典型的一个。
  几千人围攻七八人,有的人认为,没人吐口唾液也把他们淹死了......
  期待精彩的特警故事!
作者:介是为什么呢 时间:2018-04-16 13:25:05
  刘明待看
作者:老测 时间:2018-04-16 14:11:41
  马
作者:travelingsun 时间:2018-04-16 14:23:17
  很朴实,见识到一个新的世界
作者:bobkent 时间:2018-04-16 16:16:36
  马克
作者:tjjwps 时间:2018-04-16 16:39:28
  期待精彩
作者:滴天髓奥义 时间:2018-04-16 16:47:04
  刹咒 好神奇
作者:落雪时分de恶魔 时间:2018-04-16 19:25:30
  好精彩。和好莱坞的反恐影视一样吖,反恐特警(或海军陆战队)在地面行动,卫星在天上监视并提供实时情报。例如《海豹6队》第一季,非常精彩,一直等第二季。楼主不要弃楼。没想到兔子也能像美帝一样。哈哈哈
作者:夙曦 时间:2018-04-16 20:04:21
  顶贴??
楼主天中卫视 时间:2018-04-17 10:16:05
  今天比较忙,没来得及更新,发几张图片共勉吧

楼主天中卫视 时间:2018-04-17 11:21:10
  新疆警察的真实生活

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:bobkent 时间:2018-04-17 11:22:34
  马克
作者:楼船夜雪2018 时间:2018-04-17 13:25:42
  你们是祖国的勇士,也是父母眼中的儿女,心疼你们,向你们致敬!
作者:ty_守望幸福482 时间:2018-04-17 13:42:15
  一线JC确实辛苦,顶个。。
作者:gygtyy 时间:2018-04-17 13:42:57
  ......
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-04-17 15:15:36
  确实辛苦,
楼主天中卫视 时间:2018-04-17 18:59:20
  结业分配
  集训六个多月,就到结业时间了。尽管综合成绩我的名次很靠前,但是仍旧分的最偏远的一个单位,应该算是六类地区吧。偏远无所谓,补助更高嘛。苦中亦可作乐。
  去我们那个单位,只有一条公路,驱车去邻市要300多公里,连续开车六七个小时。
  或者有人会说,300多公里算远吗,高速也就两个多小时。
  那我要是告诉你,300多公里全是沙漠呢?
  哈哈,不错,我们就是基本上在沙漠腹地。我的第一份工作,就是在沙漠腹地。
  长河落日圆,大漠孤烟直。那只是诗人意淫中的沙漠风光,真正的沙漠,是砂砾夹杂在八九级大风里向人脸扑了过来,能打出一个个血印。
  我们的主要任务是看守一个监狱,不错,很大的一个监狱,全部都是重刑犯,二十年以上徒刑到死缓。
  倒是不怕有人越狱。三百多公里的沙漠,就是三百多公里宽的监墙。跑?往哪儿跑?带着足够的补给,带着骆驼一天才能跑多远?前期也有人跑的,可是过不半天就又自己跑回来了。能够跑回监狱算是幸运的,可怕的是跑不回来,那就铁定葬身大漠了。
  据传,有几次把风吹吹成的人干拉回来之后,看的别的犯人一愣一愣的,再也没人敢跑了。
  都是些穷凶极恶的家伙,脾气很爆,打架的事时常发生。这儿一般不关禁闭,把打架的人往劳动场地里一放,吃一夜风沙,比禁闭室管用多了,第二天早晨给一瓶水,保证老老实实的,被放过劳动场地的,大部分不会犯第二次错误。
  劳动场地是什么?绝大多数是植林场。响应国家号召,植树造林呗。因为缺水,划定的林场近乎年年造林年年死,但是仍旧发扬愚公和精卫精神,年年死年年造,锲而不舍,周而复始。
  很大一个原因,就是必须给服刑犯找点事干干。把这批危险分子的精力放在挖树坑上,总比惹事闹事强多了。
  栽树还不是最磨人的活,最磨人的活是修水库。
楼主天中卫视 时间:2018-04-17 19:00:11
  修水库
  沙漠里修水库,是不是很惊讶。
  不要惊讶,不但修过水库,还是把水库平了,重新再挖。
  目的,还是找点事干。
  我刚到的时候,正在距离监狱一公里左右地点挖水库,全部是人力。
  听老点的狱警说,这是第二次在这儿挖了,前几年刚刚平整过;今年监狱党委决定重新开挖。
  对了,忘记交代一下了,这儿一共五类人,一类是犯人,一类是监狱里的工人,一类是狱警,一类是我们特警,还驻有一个大队的武警。
  真正开建的时候,场面十分浩大。数万人一起动手,插着红旗,推着土车(全部人力、不用机械),站在高处往下看,真有点“与天斗与地斗与人斗其乐无穷”的架势。 这种场景也只是在那个特殊的年代才会发生,用波澜壮阔来形容一点也不夸张。
  每当挖水库的时候,除了少于留守人员,几乎全员出动,监管和犯人,要适当比例配合,划定区域,然后采取人盯人的模式,一个人盯几个人。防止发生意外。

楼主天中卫视 时间:2018-04-17 19:01:13
  给我印象最深的一个犯人
  在挖水库的时候,在我的作业区,一个犯人给我的印象特别深刻。
  斯斯文文的一个青年人,年龄与我相仿,戴着副眼镜,很有文气的样子。
  每次装车,都把车装的满满的,还小心的用铁锨拍了拍,不让上面的土块掉下来。
  别的犯人也肯定都听说挖水库是平了挖挖了平,有的甚至都经历好几次了,干活都带有一股怒气,表现最突出的是对工具的破坏,部分犯人一天能弄坏两个铁锹,一辆平板车一不小心就能散了架,你还找不出任何毛病。
  但我从来没看到这个戴眼镜的年轻人换个工具;即使有时候拿到一个坏的工具,他也能自己修理一下使用。
  那个人犯了什么罪?一次我指着这个年轻人,问他们监区的副区长。
  故意杀人呗。副区长回答。
  杀人犯?怎么回事?
  有机会你自己问问他。副区长甩过一句话,又去抽他的烟去了。
  在一次劳动间隙,我让边上执勤的武警战士把他喊过来。
  别人干活都是挑轻避重,你怎么一直蛮干?我不知道怎么给他开局,就随便问了问。
  干活要有个干活的样子。他回答。
  能谈谈你的经过吗?我也不愿意拐弯抹角,于是就直接问。
  不能。他直接拒绝。绕后径直走了。
  好有个性。我心里更想知道他的过去了。
  于是,在一次副监狱长值班的时候,我通过他签了个字条,去查阅了那个青年的卷宗材料。
  初步对这个人有一定的了解。
楼主天中卫视 时间:2018-04-17 19:02:19
  一个村庄永远挥之不去的梦魇
  一个小姑娘,通过努力考学,从家乡的小村庄走出去,走到了大城市。大学毕业后,顺利地留在了大城市里,并且结识了一个帅气文气的男朋友。
  本来两个人制定了人生目标,攒钱买房,结婚生子,顺顺利利过上美满的生活。
  但是,狗血的剧情出现了,一个有钱的公子出现了,用鲜花金钱攻势,打动了姑娘的心。于是姑娘与男朋友分手,与花花公子开始了恋情。
  不久,到了谈婚论嫁的时候,首先是有钱工资家人,居然没有反对儿子跟一个乡下姑娘交往,并且还是分支持。只是说自己儿子有遗传病,要定时吃药,让姑娘提醒儿子按时吃药。
  遗传病又不是什么大病,姑娘也没在意。姑娘把有钱公子带回家去,让家人看看。让姑娘感到欣慰的是,有钱公子对贫穷的农村并不排斥。并说,有机会将对这个几十人的小屯进行投资,让大家都过上好生活。
  小屯里朴素的人也对这对新人送上美好的祝福,并期待憧憬着新幸福的到来。
  可是,另这个小屯惊悚的事情发生了,不知道山里来了什么东西,在晚上十分接二连三的咬死了好几个人。报警之后,有专案组组织了巡逻队,加强警械,年轻人拿着棍棒夜晚外出巡逻,但没有什么发现。
  一次轮到姑娘家出公差巡逻,有钱公子自告奋勇代替家人前去。
  可怕的事情再次发生,外出巡逻的五个屯里的年轻人全部被咬死,有钱公子也浑身是血伤痕累累。
  为了防止意外再次发生,姑娘家人从镇上包了一辆车,打算连夜把姑娘和有钱公子送到省城。
  在路上,有钱公子疾病再次发作,咬死了司机,姑娘在阻拦中也被咬死。
  案情大白,姑娘前男友、眼镜小伙全程听了对有钱公子的指控。
  但因为是犯有严重精神病症,有钱公子家在出了一大笔赔偿金后, 被当庭释放。
  眼镜小伙在盯了有钱公子三个月后,在他再次接触一个农村来的女孩时,将他推向一辆高速驶来的大卡车……
  眼镜小伙被认定为故意杀人,判处无期徒刑,来到了我所工作的这个监狱。

楼主天中卫视 时间:2018-04-18 09:40:40
  他们拿高薪,你们会不忿吗?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-18 10:31:46
  沙漠下的古城
  反复的挖水库,挖了又平,平了又挖,除了是发泄在押犯人的体力外,后面隐藏了一个天大的秘密,就是此处原来发掘出一个古城。
  建国之前,这儿就是西边省的一个比较大的监狱所在地。建国后,新政府继续沿用。
  大约在抗美之后不久吧,在一次种树挖坑过程中,一个犯人挖的坑稍微有点深,挖出了一块古砖,损坏了一把铁锨。犯人很是生气,因为去后勤换锹要忍受后勤人员的诸多哆嗦,还将要扣除自己这个队区的功绩分——监狱方为了方便管理,以区队为单位设立功绩分管理制,功绩分可以换红烧肉、方便面,节假日还可以换到香烟,最突出的还可以换得减刑。这名犯人将砖头扔的远远的。但是监管的狱警是一个受过高学历的疆外学生,这儿方圆一公里内基本上没有建筑,感到在这荒漠地区不可能有成块的砖石,于是捡起来一看,越看越奇怪,于是就向上级作了汇报;上级没在意,狱警就通过个人关系,将图片发到一个专家手里,越看越像上古文化的痕迹,于是 就有guojia文物部门向监狱方下函,请求在附近地区展开挖掘。
  监狱方一方面怪这个区队长惹麻烦,开挖刚刚植树的地区,今年的成绩可是少了一大亮点,据说还以私自传递消息给了一个警告处分。一边应付差事,进行了敷衍式的挖掘,就让这个区队长负责。
  这个区队长倒是很负责,带着本区队犯人利用半年时间,开挖了约1000平方米、10米深的一个大坑。监狱方因为答应了文物部门的请示函,于是就让青年人折腾开来。
  最后,青年人终于寻到了蛛丝马迹,一个完整的古塔建筑在距离地面约20米的地方显露出来。此事惊动了更高层次,然后监狱方也完全进行了支持,于是一场大规模的开掘开始了。在方圆百万平方米的地区挖了一个百余米的深坑——也就是我们前文说的水库,一座古城初现端倪。尽管环境特别恶劣,但是在当时人定胜天的理念指导下,最终完成了本次抢救性发掘,整个地区的所有珍贵文物都被运走,而可以比肩文物的城墙古塔则没有在意,在挖掘过程中全部损坏。
  现在我们看到的出自西边省的很多文物,都是在这次挖掘中出土的。
  当时的监狱主要领导和这个狱警,因为重大贡献都被提升使用了。刚开始发现砖块的那名犯人也被减了刑,提前很多年出狱了。
  又过了很多年,已经换了几届监狱领导了。时任的一个领导看到一个没水的大水库,就建议填平了,于是经过大规模的人工运动,近百万平米的大坑经过数年奋战,终于被填平了。
  这又是大功一件,这个领导也被提成了更大的领导。
  于是又沉寂了许多年。到了今天。一个主要领导看能否从以前的剩余中有新的发现,或者抱着捡漏的心态再次进行挖掘,看是否能够挖到一些有价值的东西,成为提职资本。
  于是新一场水库运动开始了。
  只不过新一场挖掘是在原来挖掘中心区域部分向东进行了延伸,既有以前的挖掘部分,又有从没有被挖掘的区域。
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-18 10:33:50
  这儿都是重刑犯,有时候感觉把每个犯人的故事整理出来,每个故事就是一部人生,都能给世人以警醒,就能汇集成一部恢弘巨著。可惜,这个想法迟迟付诸不了笔端。
楼主天中卫视 时间:2018-04-18 10:34:24
  假如有时间,我会分类介绍几个典型案例;是通过讲述口气,不是卷宗。
作者:goodgoodstudy222 时间:2018-04-18 10:39:58
  占个楼
作者:602137495min2018 时间:2018-04-18 11:08:17
  楼主写的很精彩,期待更新
楼主天中卫视 时间:2018-04-18 11:18:39
  此处唯一的女人
  所谓有人的地方就有江湖。这个规则在哪里都一样使用。
  在这个荒漠深处,除了白姐外,再没有女人。
  有人或者会说,女警呢,女监管呢?难道不是女人吗?
  关于这个问题,你可以自己去问一下他们(出于尊敬,我不愿意用“她们”来表述,就像以前对女性称呼“先生”“君”而不称为女士或小姐)。
  我想通常会这样回复你“这里只有女警,没有女人”“这里只有监管,没有女士。”
  看到我发的照片的人,已经明白我们城市公安的工作强度了,而在监狱,女警都是个顶个的比南警还要要强。
  要问白姐是谁?白姐不是谁,白姐就是白姐,上至监狱一号二号、我们一号、武警一号,下至所有犯人,包括我们各类个级别普通职员,见了白姐,都是喊白姐。至于她叫什么,来自哪里,她的过去,则没有任何人提起。
  我猜测,白姐大概有近四十岁年纪,很多年轻职员,包括分来的武警新兵,喊她白姨绝对不过分。但她更喜欢人喊她白姐。
  白姐在我们监狱外职工宿舍旁,有两间屋子(不知道哪一届哪位大神特批的),外面是一间小卖部,卖日杂百货,里面一间是她的卧室兼仓库。
  每周六或者周日下午,一个摩托车回来给她送一次货。来送货的是一个五十岁左右、左腿有点稍跛,满脸胡子。我们曾猜测他是白姐的了老公,但白姐从不承认。
  每次到歇班或者调休,像我们这种家不在本地的远距离的职员和部分武警战士,又不愿花费五六个小时的车程坐班车去城区玩耍,就挤在白姐的外间小卖部里,聊天,抽烟,吃零食,偶尔也打打牌(不赌钱),喝点小酒。
  白姐的货是不许卖进监区去的,这是一个死规定。(因为,那是禁脔,是肥肉。哈哈,这是胡话。)
  而在这除了偶尔有个苍鹰一飞掠过、兔子经过都不拉屎的地方,白姐的小卖部卖的物品并不贵,虽非平价销售,比城区贵那么一点,但是距离主城区那么远、送货那么艰难,价格却很低。我们有时候都自己再劝她可以提价再贵点。——都是明白人,要比号子里便宜太多太多了。

楼主天中卫视 时间:2018-04-18 11:41:54
  我们的主要任务
  我们在这儿主要任务,主要是维持地方秩序;因为这儿是监狱,所以我们的任务也很单一,就是维持监狱秩序。
  因为这儿人员复杂,所以情况有点小复杂。狱警主要是负责管理和教化,监狱内日常保障;我们主要是协助管理,监狱内我们有时也去,但不经常;武警主要是看押看守,主要是防止犯人逃脱,狱内基本不去,监工(狱内工人)负责做饭、文印、烧锅炉等勤杂保障。要是出去劳动,狱警武三方都要出动,担负的任务区分也不是太明显。
  平时,我们还有针对性训练,就是针对狱内突发情况,比如狱内打群架、大规模骚乱、劫持人质、暴狱等情况。各类方案预案都很有针对性,也比较完善。
  说实在的,这儿的标准的外松内紧,外部看来松松垮垮,其实我们是时刻箭在弦上,引而待发。幸好在我在那几年了,除了有几次大规模的打架斗殴,还有一次因伙食问题引发的骚乱,没出现什么大的事件。
  当然了,我们一般不许离开驻地(我们的驻地就是监狱)。离开驻地一天以上就要报上级批准。一天内到市区办事,还是可以的。
  但是因为距离市区太远,也很少有人往市区跑。所以我们渐渐脱离了都市人的生活,撑了一座孤舟,沙漠深处的孤舟。
  我的一个边防站战友,在任务不繁重的时候,距离边境飞机场很近,他能够每五乘飞机去内地城市游玩,然后周日再回来。用两天轻松加不菲的机票,来洗涤五天的苍茫劳碌。
  狱警每天有通勤车,他们是上班调休制度,上几天然后歇几天,虽说上班的几天比较忙,但是调休的几天还是能够到市区家里看看的。
  好在这里距离主城区较远,检查组不想那么频繁。
  我后来借调到一个边境派出所,距离主城区较劲,检查组、慰问团、甚至参观学习的络绎不绝,这些迎来送往有时候甚至比我们干主业还要劳累。
楼主天中卫视 时间:2018-04-18 11:42:13
  我们的主要任务
  我们在这儿主要任务,主要是维持地方秩序;因为这儿是监狱,所以我们的任务也很单一,就是维持监狱秩序。
  因为这儿人员复杂,所以情况有点小复杂。狱警主要是负责管理和教化,监狱内日常保障;我们主要是协助管理,监狱内我们有时也去,但不经常;武警主要是看押看守,主要是防止犯人逃脱,狱内基本不去,监工(狱内工人)负责做饭、文印、烧锅炉等勤杂保障。要是出去劳动,狱警武三方都要出动,担负的任务区分也不是太明显。
  平时,我们还有针对性训练,就是针对狱内突发情况,比如狱内打群架、大规模骚乱、劫持人质、暴狱等情况。各类方案预案都很有针对性,也比较完善。
  说实在的,这儿的标准的外松内紧,外部看来松松垮垮,其实我们是时刻箭在弦上,引而待发。幸好在我在那几年了,除了有几次大规模的打架斗殴,还有一次因伙食问题引发的骚乱,没出现什么大的事件。
  当然了,我们一般不许离开驻地(我们的驻地就是监狱)。离开驻地一天以上就要报上级批准。一天内到市区办事,还是可以的。
  但是因为距离市区太远,也很少有人往市区跑。所以我们渐渐脱离了都市人的生活,撑了一座孤舟,沙漠深处的孤舟。
  我的一个边防站战友,在任务不繁重的时候,距离边境飞机场很近,他能够每五乘飞机去内地城市游玩,然后周日再回来。用两天轻松加不菲的机票,来洗涤五天的苍茫劳碌。
  狱警每天有通勤车,他们是上班调休制度,上几天然后歇几天,虽说上班的几天比较忙,但是调休的几天还是能够到市区家里看看的。
  好在这里距离主城区较远,检查组不想那么频繁。
  我后来借调到一个边境派出所,距离主城区较劲,检查组、慰问团、甚至参观学习的络绎不绝,这些迎来送往有时候甚至比我们干主业还要劳累。
作者:楼船夜雪2018 时间:2018-04-18 14:59:18
  楼主,不要太监啊,从小就对监狱很有兴趣,一直没机会进去看看,多给我们讲讲吧。
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-18 15:43:17
  真心话大冒险。
  一天夜里,大概十来点钟吧,烟吸完了。在床上辗转反则睡不着,于是起床去白姐小部门买烟。
  这儿一般十点半左右天黑,小卖部照常是营业到十二点左右的,要有人在这玩的话,白姐就会推迟到一两点关门也是常态。
  看到店里面还有一个狱警,还有一个上等兵,还有一个今天出狱、打算明天搭乘送给养的车辆离开的刑满释放人员。今天风沙太大,送给养的车辆没来,所以他就耽误了一天。管教问他是否愿意在牢里迁就一晚还是即可出去,蹲了十几年大狱,我想没有人不愿意立即出去。于是他宁愿在外面吃一夜风沙,也不愿意在牢房的床上过夜。现在白姐的小卖部没关门,他暂时在这儿待一会。关门了估计就去招待所屋檐下睡一夜。没错,这儿也有招待所,监狱负责的,为探监人员准备的,价格贵的出奇,简陋的不带卫生间的单人间的收费要比城区星级酒店的收费都要高。但是只此一家,别无分号,所以贵也有人住。
  对于刚出狱的人来说,是没有这个钱的。
  拿到烟我就想走。
  兄弟,怎么这么慌张,这一段时间也不见你常来,莫非白姐哪儿得罪你了吗?白姐问我。
  没有没有,哪能呢。我闪烁其词。
  我知道你已经知道了。白姐叹了口气说。
  双双都是明白人,我默然。我知道白姐说的知道,代表什么意思。
  刚才提到,有人的地方就有江湖。原来那里都逃不了这档子事。其实,有江湖的地方就有风流韵事。但是不该在白姐身上出现啊。她可是这片地区所有人的女神(尽管是40多岁大妈级的女神。)
  那是一个晚上,很晚,烟瘾来了,我去买烟,在店门口碰见了武警中队的文书,鬼鬼祟祟的在白姐窗口站立着,侧耳倾听着什么,他听的是那么认真,以至于我来了他都没有发现。
  因为我本身也是武警退伍而来的,调休的时候经常去武警大队玩耍,所以与武警大队的干部战士都很熟;再加上武警独立性还很强,有自己的保障系统,所以我亲朋好友来过这儿几次,都是住在武警中队的接待室。
  你在干什么。我走进文书身边,问了他一句。
  很明显,他吓了一跳。见到是我,结结巴巴地说,郭哥,郭哥你好……
  你不休息,你在这儿干什么?我疑心很重地问他。武警的作息时间很固定,他要么上勤,要么休息,不应该这么晚出现在这儿。
  不是……那个郭哥……我们大队长在里面。小文书经不起我凌厉眼神的攻击,说出来实话。
  张大队在里面干什么?我边问边向前去。小文书伸手拦住了我,结结巴巴地不知道怎么表达。
  此时的我听到最不该听到的声音。然后扭头走了。
  然后我就很少去小卖部,买东西也大多让同事捎带。也很少去武警大队玩了。
  要不我们五个,喝点酒吧,今晚我请客。白姐说着话,点燃了一颗烟,环视了我们四个人一眼。
  没人说话,就是表示没有人反对。
  于是我们五个人喝起了闷酒。
  你,你,你,你……你们四个真没意思。喝了几瓶啤酒,白姐已经微醺了。要不咱们玩个真心话大冒险吧?
  简单点,轮到谁,谁喝一杯子白酒,然后就把隐藏在心理不可告人的秘密说一下。我们轮流说。都要说实话,不说实话的让他走不出这片沙漠。看到刑满释放的那个人流漏出疑问,白姐解释了一句。
  今天我请客,我就是酒司令,让谁先说谁先说。老龚,你,你先说。白姐指着那个狱警说。然后指了指刑满释放人员,你第二个。
作者:魔鬼筋肉猫 时间:2018-04-19 08:30:03
  很有意思,倘若说如果讲得比较具体,我还是可以大概蒙到一些位置,比如5x团场之类。写这种文章,真真假假,真假掺半,这样以真实的背景描述一些故事,是有看点的。
我要评论
作者:解闷救中国 时间:2018-04-19 09:37:27
  直播占座。好奇国产手枪工艺坑爹,弹匣不能互换是不是真的。
我要评论
作者:602137495min2018 时间:2018-04-19 10:00:09
  很精彩,楼主赶快更新吧
作者:老测 时间:2018-04-19 10:25:47
  支持一下!
作者:远山晨雨v 时间:2018-04-19 11:25:08
  楼主快更,刚看到尽兴处
作者:li奇爱 时间:2018-04-19 11:26:02
  坐等更新
我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-19 12:27:32
  真心话大冒险(1)——一个老兵的承诺
  老龚,一个有着三十多年警龄的老狱警,拿着不菲的工资,却长期过着简朴的生活。下面是老龚的讲述。
  我出生在一个农工家庭,母亲是农民,父亲是工人。在当时被称为苗根正红。初中毕业没毕业就开始参加了公社劳动,后被推荐为为工农兵大学生。
  因为当时环境的特殊性,两年的大学,我其实没有在学校待够三个月,其他的时间都是参加劳动,以干代学。
  大学毕业后,有三个岗位让我挑选,一个是家乡毛纺厂(在这里他插了一句,这是当时最红火的厂)的革委会副主任,一个是学大寨最先进的那个村的党支部书记,一个是军代表。在那个时代绿色军营是每个青年人的梦想,我当然选择了入伍参军,成了家乡驻军的一名少尉军官。
  不久,对越自卫反击战打响了。刚开始都是南方的几个部队去作战,我们部队根本不在作战之列。那时候我们都年轻气盛,都想在部队建功立业,纷纷写血书、志愿书,要求去前线。
  很快,我们的愿望得到了满足,出于战事战线时间拉得过长的缘故,很多部队都要去前线历练一下。我们去的时候,主要战役已经结束,双双到了对峙阶段。猫耳洞大家都听说过,其实,我们去了就是在前面几批人挖掘的猫耳洞里,与敌人对峙。不要认为这样简单,其实猫在猫耳洞里才是最难受的,直不起身子,只能蜷缩着。最近的地方与敌人相距只有几米,甚至能听见敌人的说话声。中越边境夏季还比较潮湿,每天呆在一个小洞里,难受极了。更为难受的是吃喝拉撒都要在里面解决,几天才有后勤兵来清理一次,可以说是骚臭熏天。
  或者你可以说,那不能出去解决大小便问题吗,虽然说主战场已经结束了,但你要是把自己暴露在敌军射程之列,人家还是不会吝啬一个子弹的。来自另外一个部队的一个高中文化的兵崽子,讲卫生不愿意把大小便器具放在猫耳洞里,每天傍晚出去倒几次。刚开始还比较顺利,最后一次出去倒的时候,越方一溜子子弹打过来,正好打在他的下体,没错,下体打掉了,通的他直打滚。医护队上不来,再多放掩护下,最后总算上来一个女护士。简单地进行了包扎。最后听说,那个小战士由于下体被打掉了,都不能小便,最后还是小护士竟然用嘴给他吸小便——这些都是影视作品无法表现的伟大细节。我们都很钦佩这个小护士的敬业精神,最后,这个小护士嫁给了我们师长的儿子——就是那个受伤战士同班战友。
  说说我的事情吧。我当时已经是副连长了,带着两个班呆在猫耳洞里。来的时候我们就立下誓言,能够活着的人,一定帮忙照顾好牺牲战友的亲属。也就是“老吾老以及人之老,有我幼以及人之幼”这个意思吧。当时很多部队再上一线时候,都是这样起誓的。
  我带着的两个班,猫在猫耳洞里,呆了三个月。这期间,双双已经谈判结束战争的事情了,所以有时候能够互相出来晒晒太阳,期间还能够交换一些礼品,互通有无。打就是这种大意情结,让我牺牲了两个战友。一个是我们一班的班长,也是我们尖刀班班长。一次地方哪儿传来阵阵香气,肯定是改善伙食。一班长要摸过去用我们的压缩饼干换一些肉回来——以前这样的事也有过,我也因此没过分阻拦。一班长带一个小战士摸了过去,随后传来一阵枪声。然后就是负了伤的小战士拖着一班长的尸体回来了。原来对方抢了我们的压缩饼干,一班长和他们理论,被他们开枪打死了。小战士因为在一旁警械,躲过了一劫。
  战友们都纷纷要为一班长报仇,要求去摸过去杀死几个敌人。我尽管想把自己写的十分神勇,但是真是的我是十分懦弱的,我不允许任何人发话,野蛮的命令所有人回到自己的猫耳洞不许出来——因为后方已经传来消息,假如我能够平安熬到战事结束,就破格提拔我为营长。虚荣心占据了我的正义感,甚至有几个老兵指着我的鼻子骂我为了当官发财不顾战友情谊。当夜,二班长偷偷潜伏过去,杀死了三个越兵,但是自己也没有回来。
  我们的事情传到后方指挥部,为了防止复仇事件再次发生,指挥部经过商议后提前让我们撤回来,做一些占地救护辅助工作。后来战争结束,我们归建返回原部队。我并没有有如愿进行升职,而是被追责,要为两位班长的牺牲负主要责任,被勒令当年转业,安置地也是以命令的形式,安置到最差的西边省沙漠监狱。
  为了弥补我的过失,在待安置期间,我去了两个班长的家,一个班长已经结婚了,我承诺要把他的2个子女抚养成人;另外一个班长是独子,我承诺要把为他的父母养老送终。对这些事,我的妻子不愿意,于是我离了婚,留下了2个孩子。我没有再婚。孩子都大了都独立门户了,我的义母(那个班长的母亲)也去世了。所以,现在我的任务也很小了,只有我的父母和我的义父了。再过两年我就退休了(西边省艰苦地区可以提前退休),就带着三个老人旅旅游,散散心。
  我他妈的该死在战场上啊。不为战友报仇,我真是畜生不如。现在为止,没有一个战友愿意给我联系,我也没有脸面联系一个战友。
  泪流满面的老龚端起眼前三两的老白干,一饮而尽。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主天中卫视 时间:2018-04-19 12:29:58
  真心话大冒险(2)——个盗猎者的回忆
  轮到那个刑满释放人员了。他怔怔地看着眼前纸杯里倒满的白酒,又好像在发呆,像是在回忆什么。
  能够刑满释放,说明他还不算罪大恶极,还属于能改造好的行列,按官话来说,又回到了人民的队伍,从被专政回到专政的行列。
  沉默了良久,他开始说话了。但是说话的语气仍是小心翼翼的。在监狱里呆了十几年才出来,这种情况也很久才能适应过来。
  我,和龚领导的遭遇不一样(犯人喊监管都是喊领导)。我的人生成为现在这样,完全是咎由自取。
  我父亲参加西边省开发,移民到这儿,父亲的职业就不提了,给他老人家丢脸了。我算是西二代吧,完全是西边省长大的中原人。
  我高中毕业在上世纪九十年代末,那时候还没有扩招,录取人数很少。我没考上大学,在我和父母的意料之中,因为那个时候西边省教育质量太差了,就是国家有很多倾斜,也是大批人都没能初中毕业。我能如愿高中毕业,源于我父母的支持。刚才说过,我父母都是援西人员,都有着体面的职业,所以我能够读到高中。
  高中毕业后,父母给我找了很多工作,我都嫌累,工资低,不自由,最后不干了。因为家庭条件不错,所以我养成了很多不好的习惯,很有花花公子的习性。我还是很要面子的一个人,举个例子,那个时候大哥大电话刚出来不久,我就托人办了一个,几乎花了父母一年的工资。
  长期的大手大脚,父母给的零用钱根本不够用,给的那点钱到了后来都不够交大哥大的月租金。
  我也学着做一些生意。那时候边境地区的倒爷比较多,也就是走私一些东西,换一些差价。那时候很不正规,边检也不严,很多从事这方面的朋友都发了大财。而我不知道倒满还是怎么滴,倒腾的一些东西要么高买低卖,要么被查获没收,反正干了几年不但没赚到钱,还欠了一屁股债。
  后来,经过朋友和同学介绍,我参加了盗猎,也就是到野外捉一些动物,搞一些毛皮,然后拿到边境地区去卖。刚开始我也很犹豫,没有直接参与,只是他们搞过来,我拿去和别人接头交易,最后分钱的时候,因为我的活最简单,所以我分的最少,但也心安理得。
  后来,看他们每次出去盗猎都没事,我渐渐也加入其中。
  在号子里的时候看电影,《可可西里》,内容拍的很精彩,为了教育我们,也看了很多遍。其实,里面有很多不真实的地方,就是在盗猎尤其是皮毛的时候,很少用枪,弩都很少用,最常用的是陷阱网,再一个是用药。因为一张完成的毛皮,是一张带抢眼或者弩洞毛皮的好几倍。尽管这些洞都能修复,但行家一眼都能看出来。
  要是侧用于要活物,那就用陷阱网,那样只能猎得几头;如果只要皮毛,那就下药;在动物出入的地方下药,一次可以得到数十头头。我参与的一次下药,一次毒死了一百多只黄羊,那次每个人分得二万多。90年代末的两万多。那时候百元钞票还很少,我们拿到的都是十元面值的,一个人二十多叠。利用这笔钱,我还清了欠款,还在亲友面前充气了大爷。尽管我父母也对我的欠款起过疑心,但是我告诉他们我是折腾走私赚起来的。那时候走私遍地都是,靠此发家的那时候真是烂大街,所以我赚点小钱也不足为怪。
  你问那那时候偷猎这方面没人管吗?有人管,可是管不过来。那时候,驻地部队、当地警察、边防派出所、还有许多民间巡逻队,都在管,但是我们去的都是他们的死角,都是荒漠深处,人迹罕至,所以,只要我们出手,很少空手而归。即使少量巡逻人员遇见我们,因为我们这伙人员比较多,又都带有武器,真正遇到后反而有几次夺去了他们的给养、马匹和衣服。
  常走夜路,终会遇见鬼的。一次我们得到一次小的胜利,获得了数十张野驴皮子。可能正处于野驴交配产仔季节,这一时期的巡逻队比较多。我们再回去的途中,迎面碰见一批巡逻队,有十来个人,我们人数是他们的几倍。我们拿着猎枪(有些事从某些地方得到的退役枪支),他们拿着棍子。按照以往情况,这种形式下,双双默认行同路人,擦肩而过算了。
  双方都是骑着马。我们的几批骆驼上载着毛皮,打扮成商客的模样。两个队都错过了很远了,可是,这群人中却有一个人返回头,追上我们,非得要检查一下骆驼上托着的什么东西。
  对,那群人里,只有他一个人回头要检查,其他人都在继续赶路。
  杆子(我们带队的)不让检查,他拨开杆子,径自走到一匹骆驼前面,抽出匕首划开行囊,一捆带有血迹的驴皮掉在了地上。
  我们所有人都围了上来。瞪着他。
  他到像没事人似的,挤出我们人群,骑上马就要走。
  杆子抽出枪,一枪打在马肚子上,马受惊把他甩了下来,绝尘而去。他的那队人听到枪声,停顿了一下,然后继续前行。
  杆子策马上前,说,老规矩,每人一刀,别忘致命的地方扎。说完一刀砍在那个人的手臂上,将他的棍子砍落。
  后来,在判决中得知,他们用这个方法砍过好多人,而不愿意动刀的,回去后要么被砍,要么被活埋。
  那人开始徒步跑了起来。可是这个时候每个人都抽出了腰刀。
  轮到我的时候,他已经成了一个血人,可是还在倔强的往前跑。我已经记不得我砍在了他的哪里,但是我知道,自己肯定砍中了他——因为在杆子的监督下,谁不砍他,谁就要被砍。
  再后来,我们被驻地的一个骑兵连围歼了,死了一半,剩余的,杆子和骨干被判了死刑,有几个死缓,我是无期。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖大白兔 时间:2018-04-19 13:58:07
  好,继续
作者:Whenareyouold 时间:2018-04-19 15:16:02
  继续
作者:rain3928 时间:2018-04-19 15:58:19
  mark
作者:大l森l林 时间:2018-04-19 16:40:51
  是真的么?
作者:兔子踩了乌龟 时间:2018-04-19 16:50:46
  辛苦.......
作者:嘿嘿兔子哈哈 时间:2018-04-19 17:02:58
  辛苦..................
作者:landy000001 时间:2018-04-19 17:10:27
  mark 继续
作者:剑雨追魂 时间:2018-04-19 17:12:36
  支持欣赏,后面细细看。
作者:cruise0755 时间:2018-04-19 17:20:32
  我上初中时大约1990年左右,隔壁村里有个混混被严打送到西部省,判了20年,可能跟楼主说的监狱有点像
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规