【风青杨专栏】为什么中国父母总要控制子女的婚事?

楼主:正风青杨 时间:2018-04-15 09:06:14 点击:25680 回复:374
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:z_ygg 时间:2018-04-17 15:38:56
  @ty_Blank792 2018-04-16 10:43:41
  你要这么想,任何做父母的都是过来的,都想替子女把好关,不要在像他们以前那样走错路了。出发点肯定是好的,只是有时南辕北辙而已。所有多理解理解。毕竟你以后也会这样的。
  -----------------------------
  对于99.9%以上的父母来说,对孩子的管教肯定都是为了能让孩子更好,至于方式和具体效果,可能不那么理想。但实践证明,多数情况下,父母是对的。
作者:核弹洗地 时间:2018-04-17 15:44:35
  爪
作者:林晓烟 时间:2018-04-17 15:57:16
  @十三郎9656 2018-04-17 09:21:07
  有一次和儿子一起看一个同性恋的电影,他问我说,如果我是个同性恋,你会反对吗?我说:全世界的人可能都会反对,我也不会反对,同性恋也是正常的,还是要尊重你自己的选择。只是有点遗憾没法有孙子玩了,我这么喜欢小孩儿。他很开心地说:我就是想看看你的态度,你放心,我不是同性恋。我说,是也没关系,就当多了一个儿子,不是独生子了。
  他是个小学生。
  反对也没用,但是可以不接受,就像有的人爱吃臭豆腐有的人不爱吃,但我可以离吃臭豆腐的人远点,我恶心,你非让我接受,那就对不起了。
  • 十三郎9656: 举报  2018-04-17 16:14:47  评论

是。他其实也就是想看一下我态度而已。有的孩子逆反心理特别重,你越反对什么,他越喜欢对着干。
我要评论
作者:空中吊兰123 时间:2018-04-17 20:03:25
  18岁以后,就该把楼主踹出去,那样就没人控制你了,当然了,你以后也不用管他们了,这样就都自由了
作者:戳人火红 时间:2018-04-17 22:11:47
  说得很好,可是实现太难
作者:六个孩子 时间:2018-04-18 01:18:40
  因为现在教育环境决定这样的结果,孩子从小学到高中都被老师和家长控制的死死的,家校对接模式,孩子只有吃饭和上厕所的自由时间,其它时间都被迫坐在凳子上写不完的作业!然后熬夜牺牲健康,变成近视眼,坑背,罗圈腿,心理孤独 压抑,变成试卷机器!走上社会后,即便高才生也是废柴!好像跑题了噢刚
作者:红色小内裤 时间:2018-04-18 06:39:29
  很多父母养的不是孩子,是投资,是私人财产。为了自己的利益最大化,自然要严加把控。
作者:空心菜85 时间:2018-04-18 08:32:38
  先说说中国有几个小孩不靠父母上大学,不靠父母买房子,不靠父母带小孩的吧
作者:颜若憶 时间:2018-04-18 08:47:47
  70后阿姨
  说实在的
  作为父母不是想控制儿女的婚事
  出发点总是为儿女好的
  希望儿女幸福是每个父母的心愿
  不身为父母是体会不到的
  每个人都会成为父母
  到那时你会理解父母当初的想法
  儿子找了女朋友,我也不满意
  可是儿子喜欢那就随他吧
  选择什么样的人过一辈子他有权力
  未来是否幸福也是他的选择
  • 梁溪笔生: 举报  2018-04-18 15:27:12  评论

不满意,应该沟通一下,如果二人真心相爱,那就帮他们分析一下为啥不满意?以后容易出啥状况,提前预防啊 。不过,天下母亲都以为自己儿子很优秀,公主也是配得上的,看儿媳大部分都不太客观
  • 颜若憶: 举报  2018-04-18 16:14:31  评论

评论 梁溪笔生:不要一棍子打死一船人好呗!70后也不是老古董,都是职场女性,不会只认为自己儿子最优秀!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:颜若憶 时间:2018-04-18 08:50:39
  @空心菜85 2018-04-18 08:32:38
  先说说中国有几个小孩不靠父母上大学,不靠父母买房子,不靠父母带小孩的吧
  是啊,父母为孩子付出一辈子到头来就是被嫌弃,唉,难过!
作者:安琪儿999 时间:2018-04-18 09:03:18
  除了少数控制欲望强的父母会强制孩子找他们满意的对象!大多数会在感情上让孩子自己做主!
作者:h1951951 时间:2018-04-18 09:38:49
  楼主顺便发给我一个吧
作者:lsyserq 时间:2018-04-18 09:53:33
  大道理谁都会说,一遇到血淋淋的现实马上就不同了!首先现在的孩子如果学习不好,在班里就没有尊严,因为老师的业绩、评级看都所任课的平均成绩和升学率,所以对平均分之上还是平均分之下的学生看待完全不一样,就象我们成人玩的是圈子,这个你懂的!更别孩子谈在亲邻里。现在的教育孩子从小学到高中都被迫坐在凳子上写不完的作业,这如同以前女人必须果小脚一样,你那时不果脚,在社会上寸步难行,人们也知道这样不好,但没办法。将来或许会改变,但现在难以改变,我们必须适应,学历是个入场券,这在美国也是一样,华尔街上都是高学历者,当然也不排除极少数不用上学或中途退学的天才,但这是小众或微众,大众还是高学历者,国外学生也是历尽艰难才拿到名校学历的。有些人不正视这种绕不过去现实,在那儿空谈爱心和快乐教育。
作者:我哦我哦我噢 时间:2018-04-18 10:01:47
  过不好或离婚了带着孩子又去找父母,总之孩子的婚姻过不好就的父母来擦屁股。所以父母管还是有一定道理的。
作者:ty_julie799 时间:2018-04-18 11:15:10
  我是70未人,当了父母才知道,不是我们要控制自己的小孩死读书出成绩,而是我们现在会焦虑,中国的孩子,平民阶层的孩子都是在富养!孩子如果不在该读书的时候好好读书,不拿到好的大学文凭这张入场券,到他成年进入社会后,如果处外碰壁不如人意,过不了自己想过的体面生活,必须内心煎熬痛苦的时候该怎么办?我带14岁的儿子看完起跑线,本意是让他体会父母为他读书跑个不错学校的不易,让他珍惜自己拥有的一切好好努力。看完问他什么感觉,他说有钱买不到所有的快乐!我笑笑,问他,如果同学都有一双新上市的詹姆斯篮球鞋而你没有,如果人家买了球队正版球衣而你没有,如果同学都有手机,而你没有时你不会失落吗?你还会快乐吗?你现在可以轻松拿着父母给的压岁钱走进手机店轻松买部小米最新手机,轻松买双正品篮球鞋,所以你体会不到钱的来之不易!(今年压岁钱怎么花怪我没事先讲好规矩,买什么要先和父母商量,毕竟是父母给的!之前几年都是我们一起商量要么存着,要么买黄金理财和自留用多少都有商量的)要享受请凭你自己的能力去创造,你将来赚多少钱怎么花那凭你本事,我不会干涉一分钱!说了这么多,只想感叹,现在的孩子真幼稚,一边嚷着独立,一边经济不断奶!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:waiting0522 时间:2018-04-18 16:43:58
  其实有没有想过一个问题,父母都是为你好,为什么还有孩子会反抗?那那些跟父母关系好的孩子父母就不为他好了?我觉得还是方式问题,那个年代文化教育和思想局限性太大,社会发展太快就跟不上节奏了,就像我父母即使是会玩微信,看的东西跟我看的也完全不一样
  • 纯情小黄牛: 举报  2018-04-20 04:11:56  评论

因为父母就是个学渣,考不了全校第一,凭什么天天逼着小孩去考?自己能做到吗?
我要评论
作者:天堂倒影 时间:2018-04-18 18:41:41
  外国父母也不会给你钱买房啊……什么都是相对的
作者:血色残云6 时间:2018-04-18 21:03:20
  有的父母是毁掉自己子女为目标。
作者:ty_135634809 时间:2018-04-19 00:48:13
  中国为什么这种现象普遍存在 就是因为他们认为养儿防老 而养儿防老前提是取个好媳妇 也就是自己所谓眼中的好媳妇 说白了 为了自己 人不为己天诛地灭 这是人性 不可避免 也跟儒家思想有很大的关系 唉 想不明白中国为什么要推崇儒家 而不是道家思想 起码大多数吧 感觉现在的中国很儒家思想化 悲哀
  • 河畔金柳07: 举报  2018-04-19 02:51:31  评论

评论 ty_135634809:我最近也在想这个问题,包括中国普遍的重男轻女,其实都是一种功利思想,想着儿子的东西就是自己的,儿子媳妇要给自己养老啊!儿子被“重”了也没什么光荣的,因为儿子身上有利可图啊!
  • 河畔金柳07: 举报  2018-04-19 02:56:22  评论

评论 ty_135634809:而事实上,大多数“儿子”并不会把最好的东西给家里老母亲老父亲,他也只会把最好的留给自己的孩子!这和父母的期待可能不太一样呢
我要评论
作者:ty_135634809 时间:2018-04-19 00:52:53
  儒家思想有一点我很推崇 因果轮回 举例 父母养我们小 我们就得养他们的老 因果轮回这个思想很有境界 世界亦是如此
作者:颜若憶 时间:2018-04-19 08:25:02
  @ty_Blank792 2018-04-16 10:43:41
  你要这么想,任何做父母的都是过来的,都想替子女把好关,不要在像他们以前那样走错路了。出发点肯定是好的,只是有时南辕北辙而已。所有多理解理解。毕竟你以后也会这样的。
  @z_ygg 2018-04-17 15:38:56
  对于99.9%以上的父母来说,对孩子的管教肯定都是为了能让孩子更好,至于方式和具体效果,可能不那么理想。但实践证明,多数情况下,父母是对的。
  赞同!
作者:elaneya 时间:2018-04-19 08:32:27
  中国这么大,有喜欢干涉的家长,也有很多随子女喜欢的家长,还有些根本不管不问的家长。其实并不存在作者说的中国父母总要控制子女的婚姻。作者最近文章挺多产,就是水了点。
作者:野牧003 时间:2018-04-19 09:19:13
  管得了吗?
作者:liuyifang518 时间:2018-04-19 10:03:24
  你不想出生,怎么不去死呢?
  真不知这是什么谬论,动不动,父母不征求你的意见就把你生下来?你告诉我,怎么征求你的意见?
  而且你不觉得父母给你生命是一种恩德,你不想要这种生命吗?
  • liaoxiachao2016: 举报  2018-04-19 11:01:04  评论

死了,你确定不会说,这娃怎么想的?年纪轻轻就这么想不开,父母怎么办?每个人活着其实都应该乐观,但又很不容易的!一千个人有一千种想法,也有一千种活法!说这话也有点偏激~
  • 小七小七气死我了: 举报  2018-04-19 11:46:04  评论

儿女没有权利选择父母,父母却有义务和能力选择一个好的环境给自己的孩子,否则就是做父母的不负责任 。一个不负责任的父母生下孩子,这样的父母真就不需要对她有感恩之心。
我要评论
作者:路过的老百姓 时间:2018-04-19 10:40:00
  说不好,这应该是文化传承的一部分吧!作为父母在特定的阶段给孩子提出指导性的建议(基于自身阅历)讲清楚利弊,选择权交给孩子,随缘吧!
作者:liaoxiachao2016 时间:2018-04-19 11:04:40
  我一直的想法都是,人生只有短短的几十年,这几十年应该自己珍惜,做自己喜欢的事情,选择自己想选择的路。也许会后悔,但是在人生的岔路口,谁敢保证我们选择哪一条路就不会后悔呢?所以,需要我们自己去走出自己的一条路。也许会很艰难,但是自由很重要,不然,我们活着是为了什么?复制?粘贴?
作者:小七小七气死我了 时间:2018-04-19 11:41:53
  不是父母要控制,而是儿女真找不到对象啊
作者:大海中的一把利刃 时间:2018-04-19 15:19:37
  让我想起了肖申克的经典语录:不是忙着活,就是忙着死!有些事情真的很难去判断是对还是错。
作者:万千一叶 时间:2018-04-19 18:33:52
  中国的父母在物质上是伟大,其实在精神上是一群极自私的人。他们总想让自己的孩子过,自己想过的日子。他们用自己的经验,阅历,好恶等等。来为孩子规避风险或选择阳光大道。其实他们自己混的怎么样。以自己的这些资源亲自操刀,都没有混好。说能指点他人成功。你说这有多可笑。
  • 纯情小黄牛: 举报  2018-04-20 04:20:41  评论

好多父母自己都考不及格,看着别人小孩报个班,自己就要逼着自己小孩也去。孩子成了家长满足虚荣心的牺牲品,还不忘说一句,我Tm是为你好!人人都能考第一,都能钢琴十级可能吗?人和人就是有差距的,最重要的是适合自己,不是看着别人。人人都一样,那共产主义早实现了。
  • 梁溪笔生: 举报  2018-04-20 09:34:47  评论

钢琴十级是可以的,成绩第一永远只有一个。钢琴十级不是乐盲的话努力都可以达到,学习成绩么,有的你尽全力也达不到。
我要评论
作者:纯情小黄牛 时间:2018-04-20 04:10:18
  上面几位大叔大妈,你们思考问题的逻辑实在不敢苟同。你们自己是否做到次次考第一拿一百分?是否毕业后马上自己买了房子还有大笔存款?别人家的孩子和你家的孩子有个毛关系啊,每个人都是个独立的个体,有差异才是正常的。好多事情你自己都做不到,天天逼着小孩去做,要点脸好不好!
作者:和风细雨2015 时间:2018-04-20 09:35:05
  深有同感。我非常反感“我是为了你好”这种绑架式的关怀。
作者:盈盈水间2018 时间:2018-04-20 09:46:59
  马克
作者:被智商卡死 时间:2018-04-20 15:15:21
  只能说大多数父母一辈子操心操惯了,老了也没有什么其他兴趣爱好所有心思都放在了儿女身上,一辈子都在为别人活着很可怜多体谅父母,不要跟她们吵架因为你会后悔。
作者:洞悉葬花 时间:2018-04-20 16:49:18
  什么人生的延续,我就是我不会是任何人也不是什么鬼东西的延续
作者:吉祥山五壮士案 时间:2018-04-21 15:39:14
  说到底,父母和孩子都不独立
作者:ty_114589940 时间:2018-04-21 15:54:07
  封建的多,玩偶之家
作者:ty_114589940 时间:2018-04-21 15:56:41
  爹妈已经亡,想起给爹打酒,路过小树林掺地下水,
作者:zhangzisong2011 时间:2018-04-21 20:49:57
  为什么父母长辈会催婚,有以下几点原因

1人类的基因是自私的,而且是力量强大的,想尽各种办法存活下来,人的身体只不过是基因的载体,身体存亡无所谓,只要基因留下来就可以,父母催婚就是被这种基因力量控制着,当然父母可能意识不到,说不清为什么要求儿女尽快结婚

还有其他原因我们再讨论吧
  • waiting0522: 举报  2018-04-23 14:58:16  评论

我觉得是面子问题,即使自己觉得不催儿女可以,身边的人也会催,在那种压力下很容易妥协,比如我结婚之后觉得生孩子随缘,但是我办公室里面女的每个月都要问我大姨妈来了没,推迟几天就一脸八卦,还有夸张的非要从家里带她怀孕没用完的验孕棒让我去公司厕所测,这种热心真的受不了,后来我就辞职了
我要评论
作者:小马跑的快2014 时间:2018-04-21 21:04:26
  因为子女婚姻对象选的不好真的坑爹
作者:沉浮东方 时间:2018-04-21 22:11:49
  因为中国的一部分子女并不能真正地独立,当他们婚姻工作重生活不顺的时候不是自己扛起这个责任,而是回头来坑他们的爹妈,爹妈也有爹妈的无奈。

所以说你能担当起多大的责任,才配得上多少自由。
我要评论
作者:feiwck686 时间:2018-04-22 01:59:32
  现在有些女的在我面前说她流了几个几个,几分炫耀几分恐吓,好像也能把我流了似的。可想而知,没有社会(與论,法律道德之类)的约束,人性会多恶。人性的恶不会因为成为父母而消失,只因为子女担负其生命延续之责,才会如此含情脉脉。所以不应将父母之爱绝对化,如果父母够明智,反倒要让其子女学会决策,学会负责,以便在社会中更好生活。至于孔子,是已被批臭的犬儒学说,基本上是糟粕一类,反封建不彻底,还有很多残留,但随着社会发展,必将消失。
作者:研究生入伍 时间:2018-04-22 13:50:52
  首先,中国长辈觉得自己的婚姻不需要经营,婚姻是一种合同,结婚证就该保一辈子,有错的是违约的一方,而不是经营不善的一方。

其次,中国长辈认为孩子是自己的非物质财产,是自己人生的一部分,而且不是把他当成一个人,一个社会独立的人来看待。说得更严重一些,孩子是自己的人型宠物。

第三,中国社会给中国长辈造成的印象,孩子是教大的,不是自己长大的。所以,凡事以教为准,认为孩子在任何年龄段都缺乏比自己少的社会经验,帮孩子拿主意。却忘了睡在新房的是孩子,而不是自己。
作者:无牛可吹 时间:2018-04-22 18:31:26
  我的婚姻告诉我,儿女的婚事不能作主!只要不是和不法分子在一起。
作者:feiwck686 时间:2018-04-23 01:01:08
  @liuyifang518 2018-04-19 10:03:24
  你不想出生,怎么不去死呢?
  真怎么征求你的意见?
  而且你不觉得父母给你生命是一种恩德,你不想要这种生命吗?
  给人生命,这就是随意处置子女的逻辑基础。他们生了你,当然有权弄死你。既然弄死你都可,当然其余一切怎么着你都是可以的。
  至于孝,未必就是褒义词,无前提的孝本质是一种统治权术,实际上孝是有前提的,就是报养育之恩的前提。无条件的孝是不人道的,正如形意字土丿子,土埋刀砍儿子,是一类人对另一类人的等级权力。如果别人帮了你,你给人好处,正常;如果无论某人是否帮你害你,你都要给人好处,便是等级和威权,与感恩无关。养子女怎会不是恩?除非遗弃,虐待,溺毙的少数之外。这个本身就是恩与报恩的问题。生小孩是延续自己的生命,不是给别人生命,不是恩;养小孩是恩。
作者:feiwck686 时间:2018-04-23 01:25:41
  @洞悉葬花 2018-04-20 16:49:18
  什么人生的延续,我就是我不会是任何人也不是什么鬼东西的延续
  如果你不想延续下去,作微创手术灼断输卵管或输精管即可,不会影响你的形貌而且可省几个套子钱。
  如果你照镜子对比父母的照片,你的很多特征都可找到来源,有时喜欢吃什么东西之类都找得到来源。生物本来就靠基因在一代一代延续。你不是从石头缝里崩出来的,你不是孙悟空。
  • 洞悉葬花: 举报  2018-04-23 21:34:29  评论

关我什么事?出生又不是我能选择的,至于你特么说的什么鬼的套子钱,我向来洁身自好,二十年从没有交往过一个男女朋友,呵呵还石头缝里蹦出来?我都说了,又不是我能选择不出生就不出生的,是你们要生个鬼东西出来啊
  • 洞悉葬花: 举报  2018-04-23 21:35:08  评论

不过你说的手术很实际,可以去医院看看
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:贝壳歪的 时间:2018-04-23 09:47:19
  不控制怎么行?养老还靠孩子们呢!远嫁怎么照顾得了?嫁穷的病了老人只能等死!娶个不听话的老了谁管?娶个穷的,那不是得贴很多钱?!控制就是为了养老安逸,当然也是为大家好~
作者:feiwck686 时间:2018-05-01 15:16:52
  @贝壳歪的 2018-04-23 09:47:19
  不控制怎么行?养老还靠孩子们呢!远嫁怎么照顾得了?嫁穷的病了老人只能等死!娶个不听话的老了谁管?娶个穷的,那不是得贴很多钱?!控制就是为了养老安逸,当然也是为大家好~
  评论 贝壳歪的:所以其实也是一个利益冲突。老了需要照顾,是生存层次的;子女择偶,也是择优而选,涉及后代生命延续,也是生存层次。当然如果能找到一种兼顾各方利益的办法当然最好,如果不行,即看如何取舍。
  对父母而言,子女的生存属于生命延续,所以自己的生存>子女的生存。对子女而言,父母的生存属于自己的发展层次,迎合伦理以便于社会生活,所以,自己的生命延续又要>父母的生存。如果都是发展的,如买辆宝马和治父母大病中选择,我想人们还是会选择后者。
作者:ty_言静 时间:2018-05-01 16:44:09
  有儿子的希望传宗接代,有女儿的希望趁年轻赶快嫁,否则……。
作者:feiwck686 时间:2018-05-06 17:07:04
  转载:
  他妈的啥意思。这就是倒霉活该,因果报应。杨振宁虽然不是啥好人,但我祝愿他再活上二十年。同样的,山东籍贯的华裔女人邓文迪,也是此中好手,当初他在伦敦扔鞋子护夫的雄姿,让人觉得她是多么得有情之人,可事实是,她和默多克的婚姻,几年前又走到尽头。原来她不过用婚姻来赚钱。默多克这个外国老头子比较天真,以为她跟我生过小孩了,还能不是真心的乎?咦,这就错了,须知,生小孩只是她计划的一部分,不生小孩,能让你真心信服吗?到头来还是为了财富。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规