贾也:“房过剩”下的“抢房大战”

楼主:贾也 时间:2018-04-16 20:36:47 点击:19549 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

贾也:“房过剩”下的“抢房大战”

导语:从“高储蓄国家”变成“高囤房国家”
  说西安抢房了!想想也是,话说2017年,陕西有一个地方,从咸阳市划归西安市,名称也由户县变鄠邑区,房价自此展翅高飞,想想这一手玩得很溜了:
  拆迁来一拨,一部分人富了;
  卖地来一拨,当地政府富了;
  卖房来一拨,房地产商富了……
  关键是拆迁这一拨,手头上有钱,一夜暴富,持币入市,抢房好戏先走起!

“抢房了,抢房了!”
  这话像是阿Q说了“革命了,革命了”一般,效果很燃、很爆!
  让众人顿时肉紧蛋疼,空气瞬间也凝固,那种“我伙惊呆”的石化状好似被一只隐形的手从背后提起,顿时再无脚踏实地的感觉了,既担心落地即碎,又无不惊惧而空洞的眼光看着疯狂的抢房场面!
  疯了,疯了,彻底疯了!
  于是,又有不少人如同失心疯般地加入到了这场恐慌性购房的队伍中去。
  不得不承认,有人玩了一手好戏,玩得越来越心跳了,频频制造“概念市”,设立新区带一拔节奏,撤县设区再带一拨节奏……又频频制造“政策市”,一会儿限贷,一会儿又鼓励贷款;一会儿限购,一会儿又限售……如同撩妹高手一般!
  让人瞠目结舌的是,在明明是房地产过剩,却逆市造出”全民抢房“的盛景:西安一房难求,杭州一房难求,南京一房难求,厦门一房难求……神州大地,处处告急;抢房场面,如火朝天,散发出全国上下“喜迎房价上涨”热烈氛围。
  现如今人们抢房的热情实在太强烈了,“限贷”是明显挡不住的,大家都用全款来买房了;加持“限购”依然挡不住的,有人在求爷爷告奶奶请托关系,甚至有人通过假离婚、假结婚来创造购房条件。看来也只有交给赌场上的”大转盘“了,让它疯狂地转起来。
  于是,终于迎来赌场的常规玩法——“摇号买房”。
  谁摇到谁就是幸运儿,谁抢到谁就是赚到……
  归根结底,就是要大家赌运气了,也宣告楼市是一个如假包换的“大赌局”!
  大家都说房价涨上天了,殊不知,人们抢房的热情,比天还要高,高到了九霄云外!
  如此看来,2016年“去库存”就是虚晃一枪啊,实际是一直以来就是供不应求啊,试问房价从2016年又涨了多少?是不是房地产涨幅最疯狂的阶段?
  如此看来,这几年960万平公里的土地明显长房不力,或者说长房速度不够快!
  但举目四望,又明显不符合常识:满城皆房,遍地在建,新楼盘如雨后春笋般冒出来——从乡镇到县城,从县城到地市,从地市到省城,无不开足马力,白加黑,五加二,疯狂摊大饼,城市也楼盘突起而日新月异。
  且不说之前的存量(九几年的房子还是比较多的),就是从1998年取消住房实物分配制度后,也快马加鞭地造了20年——也就是房地产黄金20年,这是个曾造出万里长城和世界最大故宫的伟大民族,这是个享誉世界的“基建狂魔”之称的中国人民,奇怪的是,城市体量都已经巨无霸了,而房子竟然令人百思不得其解地越造越少了?
  造出来的这么多房子,到底哪里去了?难道被谁吃了?
  现在各大城市都在抢房“闹房荒”,与此同时,各大房企也都在抢地“刷地王”,更令人百思不得其解的是,“房子是用来住的,不是用来炒的”恰恰成为最不符合实际的声音!
  经济数据告诉我们,中国国力从“富起来”走向了“强起来”;而经济常识也告诉我们:当一个城市的人均住宅面积达到或者超过30平米时,说明这个地区的房子开始过剩了。而现如今,我们人均居住面积已达到40平米了!
  也就是中国住房也从“多起来”走向了“剩起来”。
  更何况,房价“涨起来”需要人口流入或增长来支撑的,中国现有人口也就这么多,而且未来增势是比较乏力的。
  也就是说,房子“剩起来”会越来明显的。这也是人们能够看到了!
  那么,到底是什么支撑中国房价一飞冲天,能摆脱了发展规律和经济常识?
  是啊,“房住非炒”的语境之下,房子越造越疯狂了:按照开发商“满城皆房产”的造房热情,按照地方政府“以房为纲”的发展路径,按照炒房客“囤下全世界”的接盘热情……
  人人100平米不再是梦想,哪怕1000平米也是不嫌多的了,反正各方都想玩个心跳,既然如此,大家开心就好,开发商、地方政府、炒房客联合起来,一起往死里炒,炒得外焦里嫩……
  真心佩服有人一直节奏带得好,人为制造“饥饿营销”,诱使人们恐慌性购房,于是,不仅“天下英雄尽入吾彀中矣”,而且“天下财富尽入吾彀中矣”。而一直被节奏的人们慢慢有所领悟:房子才是硬通货,便纷纷将“存款”变成“囤房”。
  这给中国带来最根本化的变化:从“高储蓄国家”变成了“高囤房国家”。
  对于他们而言:我也不着急用钱,就放着呗,反正已经涨了好几倍了!干一辈子实体不如去囤一套房子!
  “房住非炒”弦外之音就变成了“房住非囤”,大家都来玩好这个囤房游戏!现如今“全民炒房”真说不上的,“全民囤房”倒是真真切切的。
  中国人民的力量是无穷无穷的,特别是在大众幻想与全民癫狂方面,更是“不疯魔不成活”的。你要是在马路边等它崩盘,那可能要空等一辈子了——因为即使崩了盘,你依然一贫如洗,毕竟你经历的物价和房价双杀之后,一旦经济冬天到来,你只会更惨!
  但现在也不是炒房的时候了,毕竟是房地产进入过剩期。
  建议刚混社会的小青年们,如果要凭个人努力买房,那就不要掺乎这个大赌局了,现在真不能炒房了:
  毕竟“剑尚未佩妥,出门已是江湖”!毕竟“戏演得再好,总有谢幕收场的时候”!毕竟现在是房地产20年了,毕竟最大楼市现实就是——房地产过剩!

结语
  一个搏傻游戏,戏里冲进一群忘乎所以的人,戏外却站在一群操控自如的人!

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:icehill0711 时间:2018-04-16 22:15:54
  缺乏独立思考能力的人,你再怎么喊,都叫不醒他
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:游刃舔刀 时间:2018-04-16 22:56:20
  户县划入西安是在1983年
作者:艳梅的梅 时间:2018-04-16 22:58:36
  国情如此,除了买房,无处投资
  • u_104766608: 举报  2018-04-17 19:19:25  评论

投资要看地区、方位、城市、地段·····不能笼统说房子多了少了。农村房子多过剩、东北、内蒙、山西·····房子多,但是再便宜没人要。北上广深·····房过剩?忽悠!
  • u_104766608: 举报  2018-04-17 19:25:26  评论

不分城、乡,不分东南、西北的说房子过剩、房子要抢····都是忽悠、卖拐
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_mengcc 时间:2018-04-17 00:03:59
  等着外面戳破泡沫吧
我要评论
作者:灰尘漫天飞舞 时间:2018-04-17 00:04:02
  刚需还得买,贵了便宜了其实把时间拉长也是无所谓的,但刚需根本无法支持高房价,感觉房价是一个受人为操控的东西
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:驴友的生活 时间:2018-04-17 00:39:25
  房子是拿来住的,不是拿来炒的,又一次被打脸了……
我要评论
作者:不懂别说爱 时间:2018-04-17 00:42:24
  西安如今房价太离谱了,城里头贵点也就算了,郊区农村还要9000多。叼人呢?不要人活了吧!
作者:8大鲨鱼刺儿8 时间:2018-04-17 01:37:26
  杠杆的一段是政策,你说的戏外操控的人是支点,另一段是房价,压的越厉害,他们越抗,房价也就越高,就看他们能抗到什么时候了,呵呵
作者:理性的判断 时间:2018-04-17 01:38:23
  碧桂园地王说要这个价这个价
作者:人生如戏_xrrs 时间:2018-04-17 01:39:19
  到底是过剩还是“供不应求” ?求真相
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:xinyang0050 时间:2018-04-17 01:39:30
  房价上涨10000年,赶紧借高利贷抢几套压压惊!1:26
作者:ty_惠太狼 时间:2018-04-17 02:41:32

• ty_135896731: 举报  2018-04-17 08:08:21  评论

细思极恐啊
  • 蜀峰7556: 举报  2018-09-17 23:02:29  评论

评论 ty_135896731:有啥好恐的,租不起就走呗,去租的起的地方,实在不行回老家呗,谁老家没房子?!然后人都走了,他自然就降了,还会求你回去为城市建设发展出力!毕竟他们没有可以剥削的人了,还得买你种出来的50元一斤的大米!
作者:龙行江湖AB 时间:2018-04-17 03:12:57
  还指望特朗普降房价呢。
我要评论
作者:墙头草阿丙 时间:2018-04-17 03:12:49
  低级的叫传销,中级的叫P2P,高级的叫炒房。
作者:虎卧山 时间:2018-04-17 05:49:57
  让政府把房子的学位去掉试试。这是城市化进程中农村涌入城市,争取学位,资源,地段的过程,局部是供不应求的,大局比例当然是过剩,可地段不好的谁要呢
作者:想买坦克M 时间:2018-04-17 06:34:55
  政府永远和利益站在一边!
作者:笃行2017 时间:2018-04-17 06:50:40
  一方面是国情政策趋势,另一方面是基本面趋势,我就看看,不参与
作者:路边的路人卯 时间:2018-04-17 07:11:10
  房价的事水很深,甚至关系到钟秧相关人员的利益。
  降房价的措施之一是房产税。可房产税始终不实行。现在的技术条件其实已经成熟,房产联网已经可以做到。
  恒大的任泽平于4月2日在他的微博上发表了为什么迟迟不实行房产税的文章,可几天前那篇文章已经被删了。如果还想知道其中的相关内容可以去百度搜:任泽平 房地产税为改革转型重大利好 但短期内不会推。
  • 欧阳杛: 举报  2018-04-19 14:31:26  评论

这是好事。一旦收房产税,我这种二套房但负债累累的人就会从内心不再支持这个政权。但有三套乃至十几套房的可以创建新的套路(租房,卖房等)抵消房产税的压力。只有一套或者没房的,会因为房产税要交税(你租房或者面积过大就收,参见工资税)。自古以来国家灭亡就是收这种税,表面对富人,实质对穷人
  • 云龙ysp: 举报  2018-04-21 11:31:55  评论

降房价的措施之一是房产税。可房产税始终不实行。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:方框大大 时间:2018-04-17 07:48:20
  房子是拿来住的,不是拿来炒的。
作者:ty_135896731 时间:2018-04-17 08:40:53
  这辈子没希望了哈哈哈
作者:子渔非鱼 时间:2018-04-17 11:10:13
  房地产的问题很简单,这么多年大开发,每个城市开发房屋数量与城市人口之比,就可以得出结果。今后的供求关系,就可以做到科学量化开发。为什么现在变成云遮雾绕了呢?
我要评论
作者:子渔非鱼 时间:2018-04-17 11:12:46
  中国严重对不起大数据时代的到来。
作者:qirui4311 时间:2018-04-17 13:29:56
  欠债还钱,无非就是通过贷款来奴役百姓,‘欠债还钱’的固定思维让房奴们甘心情愿,其实那些所谓的债,不过是印钞机印出来的罢了,那些房是挣不到国际外汇的。
我要评论
作者:ty_131179845 时间:2018-04-17 13:42:16
  说白了,还是国家不想让你降,让房子二十到三十年不能交易试试,大家都慎重买房
我要评论
作者:vvleatifa 时间:2018-04-17 15:27:29
  在中国除了买房还能做什么?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿郎有故事 时间:2018-04-17 19:20:52
  在中国,房地产泡沫是很大,但是大家买房热情一直不降是因为房子不止有居住属性还有金融属性,不炒房难道去炒股?谁不知道中国股市十有九陪?政府也怕泡沫弄太大所以一直强力压价!不然早就上天了!美国股市泡沫和中国房市泡沫都是金融泡沫而且都很大!但中国的可控力很强,不会破的!
作者:与侬同行 时间:2018-04-17 20:28:40
  @阿郎有故事 2018-04-17 19:20:52
  在中国,房地产泡沫是很大,但是大家买房热情一直不降是因为房子不止有居住属性还有金融属性,不炒房难道去炒股?谁不知道中国股市十有九陪?政府也怕泡沫弄太大所以一直强力压价!不然早就上天了!美国股市泡沫和中国房市泡沫都是金融泡沫而且都很大!但中国的可控力很强,不会破的!
  -----------------------------
  美国股市泡沫现在美国大盘多少点了?中国多少点?
  • 同是天呀取经人: 举报  2018-04-20 09:33:19  评论

别理他,国家万能论患者,被卖了还说贩子好话,替贩子求情,不值得可怜他
  • 同是天呀取经人: 举报  2018-04-20 09:34:48  评论

美国加息缩表,全世界跟着颤抖,中国就牛逼了?不受影响?二逼一个,还中国控制力度大,那是对国民,欺负外国人试试?
我要评论
作者:aa名人科技 时间:2018-04-17 21:58:24
  会火,留名,
作者:ty_134958158 时间:2018-04-18 06:16:46
  估计是小编排队买房时写的文章。
作者:tangyu0147 时间:2018-04-18 07:58:10
  小编是不是在买房,准备租给我们这些买不起的。
作者:845189786 时间:2018-04-18 18:43:41
  天涯很少来,看了鸿毛知道了楼主
作者:Autumn2023 时间:2018-04-18 20:23:39
  但是的确大部分有钱的人都不知道花在什么上面,日常开销经济流通太慢,股市容易被外盘操控资金外流。相信不是15年的那波股市,房价也不会涨这么快。股市资金涌入太多。
我要评论
作者:bing_lv 时间:2018-04-18 20:45:16
  经济规律应该是过剩造成商品价格下跌,而我们却是去库存会大涨,规律已经不适用,呵呵
作者:ty_129316944 时间:2018-04-18 23:17:05
  事实是他们赚了,足够富有。三代不愁。下手晚的,,在还房贷,。这,很市场。
作者:ty_135634809 时间:2018-04-19 01:21:45
  房价低迷 人就不买 要么死扛着看再降不 要么就是彻底不买 反正房价 租房更便宜 为什么要买 利息那么高
  反之 房价越高 人越想买 都存有侥幸心理 觉得不买万一在涨了呢 买了有很大把握能大赚一笔 这是人性的弱点 贱性 而房产行业就抓住了这一点 假造声势 俩字 忽悠
  而缺乏独立思考的人就卷入了狂风 人家买我也买 傻逼吧
  大多是拖 下来是刚需 下来是随流 下来是观望 太傻逼了
作者:我爱GD 时间:2018-04-19 02:00:50
  李中堂再三强调要加强货币化安置,真当人家在放屁?房价从来都是政府意志的体现。不要拿美帝日本那套来类比中国,体制不同。人家那是草民议会的体质。哪一天实物安置了再来谈房价
  • 同是天呀取经人: 举报  2018-04-20 09:37:26  评论

已经改了,改货币安置为债权安置?懂?债权没人要就是没钱,懂?银行没钱,房地产就是爆,懂?鼠目寸光的玩意儿
  • 我爱GD: 举报  2018-04-20 14:45:54  评论

评论 同是天呀取经人 :不懂,你奶奶下的大棋,你有远见。你哪只眼睛看到债权安置了?央行发债券给到拆迁户的不是真金白银的现钱?
作者:ty_青涩苹果 时间:2018-04-19 07:31:10
  跟风炒作,追逐大流,政商勾结,互为依存,房已不是居住而是投资,房产遍地开花,竟不够使用,让人何以不疯狂
作者:悲剧何时落幕 时间:2018-04-19 12:32:01
  房地产最大的获益者是谁????
作者:dddlz123 时间:2018-04-19 14:50:09
  大家开心就好,有钱买几套玩玩,没钱看个热闹。
我要评论
作者:花儿好月儿圆 时间:2018-04-19 17:27:21
  厉害了,你的房
作者:天浪星星 时间:2018-04-19 18:06:54
  为什么要抢着买房子,而且还是城市的。

因为城市集中了医疗、教育、交通、就业、社会福利的最好资源。通过集中这些优势资源、垄断资源、特权资源来逼迫你就范,你必须高价买房,房地产财政简单粗暴有效,只有通过全民为其打工维持其稳定。

殊不知一场中美贸易战就会打出一些人的原形来,不过最后还是认怂吧。真干下去,你有气势缺没有实力,家里底子太差劲了,除了拔地而起的高楼大厦。
我要评论
作者:东山客家掌柜 时间:2018-04-20 03:03:10
  明白人!
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-04-20 12:40:30
  钱印得快了些,百姓慌慌张张要找个靠谱的投资保值标的,房子中选了~~
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-04-20 12:40:47
  钱印得快了些,百姓慌慌张张要找个靠谱的投资保值标的,房子中选了~~
作者:斯巴达的沙发客 时间:2018-04-20 16:14:26
  想不通这么一场大面积的涨价是怎么兴起的
作者:yetej 时间:2018-04-21 02:45:56
  @墙头草阿丙 2018-04-17 03:12:49
  低级的叫传销,中级的叫P2P,高级的叫炒房。
  -----------------------------
  经典
我要评论
作者:沐辰子M 时间:2018-04-21 07:57:04
  兴,百姓苦
  亡,百姓苦
我要评论
作者:云龙ysp 时间:2018-04-21 11:40:24

作者:大飞哥fly 时间:2018-04-21 22:43:22
  理性看待房价
作者:業錶智勵港香 时间:2018-04-22 00:19:05
  有见解
作者:ty_岐路 时间:2018-04-22 09:43:32
  我就想知道为什么你们都那么有钱能买几套房子?说说我吧,父母是工人,俩人一个月能有八千多,本人事业单位,一个月4千,房价即使是郊区也快一万了,前几年家里倾家荡产加借钱全款买了一套房,这几年刚还完债,我还没结婚呢,现在正在攒结婚用的钱,现在想贷款买房,首付都凑不到, 而且我家在本地还算中上等,家在辽宁,工作特别难找,没关系找不到工作的那种,我就想问问你们哪来的钱贷款买房?,,,我一个朋友农村的,家里条件不好,一个月3钱多,房贷2千,30年,他还有孩子,如果不是她老婆人好长的丑根本不可能嫁给他,他现在连请假都不敢,怎样的生活要30年
  • 在座各位都是渣: 举报  2018-04-22 13:07:57  评论

你看锤镰帮管你不 活不起 就能死的起?
  • wcn520520520: 举报  2018-04-23 19:49:04  评论

这楼太狠了3000多工资,2000多房贷。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_岐路 时间:2018-04-22 09:53:42
  而且房价还在涨,都说农村人进城能抬高房价,可是农村人有钱的早就买完房子了,没钱的现在贷款都买不起,那么房子都谁再买?有钱人那么多?我家就那么穷?我不希望房价爹,跌了我父母这一辈子就算白干了,可涨和我也没关系,房子又不能卖,卖了没地方住,还有我这边前几天报纸写的,新房五年内不许卖,二手房两年,看着房价一路涨真的眼红,有时候真想借高利贷买套房子
  • 猪圈里的灯塔: 举报  2018-04-25 22:00:27  评论

就这点收入还想着借钱二套房,找死也不是这样玩的哦!
  • ty_岐路: 举报  2018-04-29 09:30:31  评论

关键问题是我的收入在本地并不少,本地经济不好,人才外流严重,很难找到一份正经的工作,好多工人一个月挣不到3千,我的单位没人根本进不去,那些比我穷的怎么活?
我要评论
作者:笑看公知扯蛋 时间:2018-04-22 11:54:27
  说这些有屁用,过剩不过剩,得看是哪里?如果不能改变城市间的差距,北上广等一线永远不会过剩,因为全国的人都希望能到那里生活,但一线城市永远不能容纳全部中国人。。。。
作者:俊199002 时间:2018-04-25 09:31:36
  您好,能不能帮忙转发一下我的求助信息,我小孩2个多月就查出来有恶性肿瘤,现在需要好心人帮助/[握手]http://url.cn/5r3EDXV
作者:花儿好月儿圆 时间:2018-04-25 18:13:46
  涨,必须涨,不涨怎么发工资
作者:喷子协会常务会长 时间:2018-04-29 21:16:40
  10几亿人要城市化,房地产春天才开始
作者:马克思是对的2018 时间:2018-05-17 19:32:57
  拆迁富民,地产救国。
作者:ty_lynn836 时间:2018-06-30 12:04:49
  挺好啊,大家都有房
作者:ty_lynn836 时间:2018-06-30 12:05:01
  挺好啊,大家都有房
作者:ty_阿郎883 时间:2018-07-06 23:20:27
  无比神奇
作者:中国大南昌 时间:2018-08-05 23:17:24
  开发商不要在中国拿地建房了。开发商去国外去开发,向李嘉城学习。香港的开发商都反对香港政府圈地开发房地产的。向香港开发商致敬!
我要评论
作者:中国大南昌 时间:2018-08-05 23:20:29
  香港为了不破坏环境,香港开发商阻止香港政府圈地囤地开发建房。向香港开发商李嘉城等致敬!
作者:ktktoo 时间:2018-08-17 09:08:58
  挺好啊,大家都有房
作者:helloyouhao 时间:2018-08-18 01:36:32
  要想灭亡必先疯狂,不狂涨不疯狂,疯狂之徒不会在意别人怎么说,在说,西安管理层还没退瘾呢,这白花花的银子不要是白痴。
作者:小财靠钱 时间:2018-08-30 23:22:02
  房子屌丝一批人
作者:快乐小沙子2013 时间:2018-09-05 08:53:11
  房价一直在涨
作者:盛小荛 时间:2018-09-07 16:55:59
  和一场小品喜剧差不多,中国人最大的笑话
作者:乔布拉斯 时间:2018-09-07 17:32:39
  真是讽刺
作者:爱琴宝 时间:2018-09-14 10:21:11
  利益集团的抢钱游戏,法律该管不着,迟早出大事。
作者:ZSGX20120501 时间:2018-09-14 10:27:04
  “抢房了,抢房了!” 这话像是阿Q说了“革命了,革命了”一般
作者:难得糊涂LT 时间:2018-09-19 20:47:19
  楼上哈哈
作者:twtofn86 时间:2018-09-21 09:22:56
  赞位
作者:ty_张俊913 时间:2018-09-21 09:39:09
  赞了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规