从孙子不知爷爷名看“家文化”传承的重要

楼主:贵州老高 时间:2018-04-17 05:12:23 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  3月7日我收到一条QQ信:“老高,我是大方某某某,请问您知不知道我爷爷的名字叫什么?”
  我看到这个问题的时候,莫名其妙,提问者是当地一位文化人,不时还有作品被当地新闻单位采用;其父是基层政府的领导人,她的年纪也不小了,怎么连自己爷爷的名字都不知道?!
  “你不看人家是哪个年代生长的?”亲人一句反问,使我茅塞顿开!是啊,人家上世纪50年代初出生的人,进小学就遇“反右”,接着“大跃进”,以后就进入批判宗族主义、破“四旧”和批判“知识越多越反动”的文化大革命时期,他父亲唯恐“旧文化”毒害他这位革命的红小兵小将,哪敢向他们讲家族文化?所以,他这个“红二代”就一直红到现在,才想起问他爷爷的名字。如果不是这样的话,对于自己爷爷的名字应该是记得的。为什么?
  知道自己上三代的名字,是当地普通家庭成员都应有的常识。不仅当时入团、入党、参工、参军、读书要填政审表,爷爷属于主要社会关系的必填栏目。即使没有填表行为的人家,每年农历七月半的中元节,也要给家中已故的人员烧钱化纸,最起码也要烧给已故的上三代老人。即使是文盲家庭,也要请人写个包单,包单就是家谱的雏形,“包单”上至少也要有上三代老人的名字。即使那些文盲家庭,中元节不写包,散烧冥钱的时候,也要念出已故老人的名字。念一个名字,烧一份冥钱,以免收钱人弄错了,互相扯皮!不过,这种向亡灵烧钱化纸的行为,在文革期间也遭到批判!
  这位不知爷爷名字的朋友以前是不是一个“彻底革命”者?我不知道。然儿,不管过去怎样,现在能询问他爷爷的名字就值得欣喜!现在来问他爷爷的名字,绝不是文革期间“清理阶级队伍”的查祖宗三代,而是对于国家重视“家文化”的民意凸显,说明提倡“家文化”深得民心,牵住了民间文化建设的“牛鼻子”了!
  老实说:因家庭背景熏染,我从小受到潜移默化的家文化教育,但1958年参加工作后的大环境,不敢再提“家文化”了!谁料老年逢盛世,国家提倡家文化,通过重新学习,使我进一步认识到:“家文化”具有悠久的历史和传承,也是中华文明和谐的精髓和灵魂之一。继续深入推进“家文化”建设,能够进一步提高人民对于“修身,齐家,治国,平天下”的传统文化的认知度、接受度和归属感,进而充分调动人民群众传承中华优秀历史文化的积极性、主动性,实现政府与人民的和谐相处,共同发展、共享成果,足见加强“家文化”建设的重大意义了!
  家是小国,国是大家,齐家,治国相辅相成,国家倡导以“家文化”建设为载体,民众就努力把国家建设成人民群众安居乐业的大家庭。
  2018.4.16.于深圳
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规