【风青杨专栏】中国芯片行业为什么人才奇缺?

楼主:正风青杨 时间:2018-04-25 09:59:33 点击:14096 回复:176
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

文 风青杨

北京交通大学副教授李浥东最近有些忧虑,他看到在对中兴事件与国家芯片的讨论中,关注技术差距的多,关注人才问题的少。而在他看来,国产芯片的研发和应用短缺,更为根本的问题在于我国计算机人才培养的“头重脚轻”。计算机专业的大学生和研究生,普遍不愿意学习更为基础的计算机系统结构。目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,人才培养总量严重不足。40万芯片人才缺口该怎么补上?(中国青年报)

为什么芯片行业人才缺口这么大?看看我们平常聚会聊天,谁都不在是怎样解决一个技术难题,而是某某某又哪里买房了,哪里又开盘了。说话有底气的不是技术尖兵,而是房多的大佬!一句话,人往高入走,水往低处流。

再比如,前两天,北京市西城区爱民里的一套地下室,以1050万元的金额成交。马上有就段子出来说:芯片,要靠研发;研发,要靠人才;人才,要靠培养;培养,要靠教育;教育,要靠好学校;好学校,得买学区房;——所以,搞好芯片,得要炒房!

在这种氛围下,如何让真正的人才往芯片行业里长期投入?

再说,现在芯片行业为何招人困难?比如,以前学电子通信的人还会来做芯片,现在大部分都会去互联网公司,最近还流行去做比特币的公司。为什么?你看互联网行业新鲜、有趣,又接近普罗大众,看起来更是光鲜亮丽,关键是收入高,对优秀人才极具有磁吸效应。而芯片行业要日夜轮班研发、生产线是 24 小时运转,又是熬夜伤身,又要日夜进无尘室,多数人不愿意选择走芯片行业这条路。

仔细分析,近些年来,我们对成功的定义是快速的,马上能赚到钱。至于用什么样的手段,很多人无所谓。概括的说,每一个人都是精致的利己主义者。

但在艺术、科学、知识领域,很多东西是无法用金钱来衡量的。比如《动物世界》拍摄的过程是十分艰辛的,不仅拍摄周期很长,而且出名很慢。拍摄者是一批有思想、有理想,有相当的科学知识,有相当的摄影素养,有博爱精神,牺牲精神,把动物当成兄弟姐妹的人们才能胜任。这些团体和个人,里面有高级摄影师,也有生物学家与爱好者,把金钱置之度外,把自己的生命置之度外,深入不毛之地,不顾危险,与虎狼为伴,与虫蛾为伍,昼夜守候,不错过一个机会。(为捕捉一个精彩的瞬间,他们可能蹲守很长时间。)为了拍摄一个精彩镜头,甚至献出生命。

《动物世界》看起来精彩,但有多少人知道,一部片子是人家在野外拍摄守候了十几年的结果,你看到的只有三四十分钟,花的却是别人的一生。而那些背后付出的人又有谁知道?没错,这些只有靠信仰和价值观才能支撑。

这样的人如果出现在你的身边,有多少人会说他是傻X,这就是价值观的不一样。我们喜欢的是短平快的东西,可以放弃原则可以下放底线可以不讲规则,只要赚钱就行。有多少公司和个人不是这种思想?

如果没有这种价值观,人才就出不来,因为很多科技领域的工作是几年,十几年,甚至几十年才能出大成果的。试问,如果没有一种信仰,有多少人能坚持下去。

我记得小时候,很多同学写作文,梦想都是当科学家。现在呢?

有个段子是这样说的:隔壁吴老二最近关心起时事来了,路上见到我就问:你说为何我们泱泱大国就搞不出来芯片呢?我笑了笑,没有回答,转而问他:孩子快毕业了吧?他一转愁容马上眉开眼笑的说:是啊是啊。我问他,毕业准备做什么?老吴说:我准备让他考公务员。我说,为何考公务员?他说,公务员稳当,旱涝保收,再说万一升个一官半职,那不就能发财了吗!我瞅了瞅他,说到:这就是中国为何生产不出来芯片的原因。

更何况,人才的培养更关键的是费用问题,培养一个芯片制造方面有经验的大学生,费用极高!我们的扩招,招收的大量是一个黑板就解决问题的专业,教育变成了赚钱的产业,培养芯片专业的学生,是赔钱的!这费用一个人一年下来,绝对不可以收学费覆盖成本,即使是国外超高的学费也不可能,甚至成本要高于常青藤捐资入学的捐款。

台湾地区为什么能培养出台积电、联发科,以及早期联电等这些优秀的企业?因为当年台湾大学、台湾清华大学、台湾交通大学三所最顶尖院校的毕业生中,都往新竹科学园区的半导体产业发展。加上当年员工分红配股制度,拼个五年都可以快速退休,所以每个人都冲劲十足。但大陆可以选择的行业太多了,可以去互联网、金融业,相较之下半导体产业是较为辛苦的一条路。

三星之所以能成为消费电子帝国,有着重要的国家因素。为了推动三星成长,韩国是举国家之力。我国芯片业要摆脱高通等的垄断,也应实施国家战略,建立专项资金、人才等战略。要解决目前其他一些专项中出现的人为运作扶持资金的问题,如资金过度向央企、国企倾斜,一些真正具有创新能力的民企等反而得不到充分的支持;要将资金重点用到人才身上,给他们足够的待遇和充分的激励。

培养科技人才,不能等到渴了才想到要挖井。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

78 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:不败太阳C 时间:2018-04-25 10:24:21
  印刷版教育方式出来的,只是复制品,没有新意品。看看那个牛的不能再牛的copy忍者马花疼 就知道本土的人才最厉害在哪个方面。
我要评论
作者:世界第三快刀手 时间:2018-04-25 11:45:27
  唯有利才能驱动人。
  04年毕业,09年从IC设计转行,回头只有庆幸,还好没挂死在"技术"这棵穷树上。同学有超过九成都转行了,据我所知在深圳靠做集成电路技术工作能过的滋润的,极其极其少。哪怕是转编程也行,起码门槛低点收入高点。
  • 无锡玩家99: 举报  2019-05-21 21:02:46  评论

评论 世界第三快刀手:回头看看那些老人。是在企业做工程师的退休工资高还是公务猿老师的退休工资高。当年企业中那些工程师无论学历还是能力都是不是那些公务猿老师能比的
我要评论
作者:肖陈宇熙 时间:2018-04-25 11:46:33
  都去炒房去了!
作者:茂儿2017 时间:2018-04-25 12:02:11
  要自主研发
作者:hhr_198411 时间:2018-04-25 12:28:18
  不走套路了,直接开始吧,炒房兴国,考公务员安邦。
我要评论
作者:谁谁的毒药 时间:2018-04-25 12:29:09
  曾经有一段动荡的年代,有理想有抱负的人,有知识有技术的牛人,各种百花齐放的人才,最后都烟消云散,只留下铁骨铮铮郭沫若流芳百世。最后,所有人统一了思想,享受着亩产万斤的喜悦,流下了鸡冻的泪水。我想,这可能是人才断档的前世。而今生,整个社会的价值观普通楼主所言,从厉害了我的锅到被啪啪打脸,我们的科技公司依然在研究如何让人冲会员,换皮肤,竞价排名,卖假药,怎么送饭快等等。追赶科技的步伐?你在开玩笑呢!
  • lilei0246: 举报  2018-04-26 08:42:10  评论

看看谁是卖国贼?自己都没有一寸私有土地你给我说祖国?
  • AAAZWT: 举报  2018-05-04 00:21:54  评论

竟然有人言之凿凿的和我说美团给中国争了多大的脸……什么科技创新公司……据我推算送饭起码四千年前都不算多新潮,至于用电脑和网络工作,电脑和网络又不是你发明的好不好?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:华盛顿评论 时间:2018-04-25 12:35:03
  做芯片,要有思想自由的环境,专业专注的团队,几十年如一日的韧性,还要有源源不断的资金投入,还有。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2018-04-25 13:11:45
  为什么芯片行业人才缺口这么大?看看我们平常聚会聊天,谁都不在是怎样解决一个技术难题,而是某某某又哪里买房了,哪里又开盘了。
  ------------------------
  想来,美国人平常聚会聊天,一定都是在谈论如何解决一个技术难题吧?
  不知道楼主可有证据?
  专业的人做专业的事,社会本身需要分工协作。
  让人们平常聚会聊天时都谈论技术问题,不知道楼主自己做到没有?
  当然,楼主做不到既没关系,也属正常,定体问嘛。
我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2018-04-25 13:21:36
  还有,我不知道在此谈论技术发展或国家发展的,到底都是怎样经天纬地,藏龙卧虎的人物?
  有没有把自己的孩子培养好?
  有没有把自己的事业发展好?
  当然,技术发展和国家发展的问题并不是不容置喙的事,但是,寥寥数语就能剖析和解决如此宏大问题的,如果是把自己定位于闲谈杂议,倒也无妨;但如果真有自以为是的,我不知道你们的底气何在?
作者:不知取什么名L 时间:2018-04-25 13:24:15
  把过分的拆迁款补给研发人员,保证不缺人才。
我要评论
作者:o骨鲠在喉o 时间:2018-04-25 14:01:36
  顶楼主忧国忧民的好帖!
我要评论
作者:wq7072016 时间:2018-04-25 15:43:37
  记得有一年去吉隆坡,跟一个出租车司机聊天,他说你们中国人喜欢赚快钱,一语中的
作者:躺你卧室的老王 时间:2018-04-25 16:49:06
  因为没你啊!
  都跟你一样
  什么都不会缺
作者:做有素质的人好吗 时间:2018-04-25 17:29:18
  估计是没钱吧!虽然不是这个行业的,但谁都知道研发要时间,可能干了十年才出来一个成果,没成果的话那些大牛还好说,刚毕业的年轻人工资有多高?能养家糊口买车买房吗?和其他行业同学一对比,工资低还能忍住不专业的估计都是真爱。选错专业好转业的还好,不好转业的真是一肚子苦水。
作者:kenlistian 时间:2018-04-25 20:41:17
  扯那些没用,想要芯片人才出来,一个字,加工资,给一毕业的集成电路专业的就给10万一个月,保证不出5年,人才就来了....
我要评论
作者:kenlistian 时间:2018-04-25 20:44:26
  真正的重视的话,就要给于这个行业高工资,要高到其他行业的人就羡慕,
  这样,自然聪明的学生自然会投入该行业.
  几年下来,人才自然就出来了...
作者:夏虫不可語冰 时间:2018-04-25 20:45:41
  因为宇宙最强真理
作者:醉卧清风L 时间:2018-04-25 21:02:40
  我们有着宇宙间最正确的真理,我们有着让全世界都羡慕的制度,我们有着全世界最聪明并且最多的五毛队伍,我们有着全世界最多的吃饱即安的人民,何愁芯片不能领先世界!
作者:ty_76个人 时间:2018-04-25 23:57:55
  拿出电视台放抗战神剧气魄,芯片都不叫事
  • 935303841: 举报  2018-04-27 16:49:40  评论

曾几何时,砸锅卖铁全民大炼钢,结果。。。。呵呵。。。。
我要评论
作者:道衍浪子 时间:2018-04-26 11:20:08
  没有顶尖之人才
作者:桔子888888 时间:2018-04-26 16:36:55
  中国的房地产捆绑了教育,没有办法。。。
作者:SheenUwell 时间:2018-04-26 17:35:16
  在中国,做技术的没钱途,不像美国,你有技术美国人好吃好喝都不让你走
作者:南山千万里 时间:2018-04-26 18:38:17
  万般皆下品,唯有炒房高
作者:ahlunzhou 时间:2018-04-27 16:00:28
  这是活该!连10岁小孩都知道将来要当贪官。这个国家还有救吗?
作者:935303841 时间:2018-04-27 17:09:09
  国人这种拿来主义、用完即弃、喜爱赚快钱的思维下是根本不会重视技术型人才的,更不会有开发型的创新和发展。
作者:NT阿彬 时间:2018-04-28 16:21:10
  动物世界》看起来精彩,但有多少人知道,一部片子是人家在野外拍摄守候了十几年的结果,你看到的只有三四十分钟,花的却是别人的一生。而那些背后付出的人又有谁知道?没错,这些只有靠信仰和价值观才能支撑。

被楼主这句话触动了。。。。
我要评论
作者:luanma2017 时间:2018-05-04 12:29:36
  越是基础,越是难出成果,越是吃人才,越是没有回报。
  现在是经济社会。
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-05-04 13:58:31
  还是先做大教育医疗住房这三项关系国计民生的头等大事吧
作者:kwhr81 时间:2018-05-04 14:19:50
  这没办法,智商只能做葱油饼的因为有后门去研究芯片,这行挣钱啊,做不做的出来都能挣钱啊;智商能做芯片的因为木有后门站街上做葱油饼去了。。参见N年前洗干净腿上的泥上台当老师的→→→当无耻的垄断遭遇可怕的遗传。。- -
作者:笑看人间2017 时间:2018-05-13 12:45:43
  没有好制度的浮躁社会怎么可能发展科技,创新只不过是喊口号而已。
作者:hnxctws 时间:2018-05-13 14:20:57
  为什么? 这就是原因!!!
  已经三两年都不登陆天涯了,今天手机备份重做系统,电脑登录一下

看到你的帖子 然后发现我有很多系统消息

点击开一看 这些都是 好几年前发表的帖子吧

最近三个月全部被黑了@@@@!!!!!!
  风声变紧了吧

哈哈哈 去他麻辣疙瘩歇逼的!!!

这就是原因

===========

抱歉,您所提交的内容可能含有违反相关法律法规和政策的内容或通过未授权的第三方应用进行操作,请确认后再提交。
作者:hnxctws 时间:2018-05-13 14:21:40
  复制的还 发表不出来

这就是原因啊
作者:hnxctws 时间:2018-05-13 14:33:36
  他们允许出现的 都是他们想看到的。而芯片 他们能设计出来么?不能 能设计出来的 说出的东西 芯片设计的东西 并不一定是他们想看到的 因此 .....不言而喻
作者:陈小尘2017 时间:2018-05-13 17:24:33
  北京交通大学副教授李浥东最近有些忧虑。。。。。。他竟然还有时间忧虑,如果每个月就给他发四五千块钱,让他还着房贷、养着孩子,估计就没空忧虑了。
作者:xdfliu 时间:2018-05-16 15:53:03
  国家成立半导体研发大学,半导体产业职业大学,半导体生产中专,让各种资本进入半导体研发实验室,花五年时间搞成功
  • 已死心的男人: 举报  2018-05-17 22:14:15  评论

资本会进入吗?资本都去炒房了
  • 姚某某520: 举报  2019-04-18 03:21:11  评论

爱卿所说不无道理,朕也懂,你的心意我知道了。只是最近朕在忙着搞建设,,很多房子库存还没去完,,所以爱卿说的以后再谈。。退朝。。
我要评论
作者:文盲法盲 时间:2018-05-17 18:31:54
  金钱绑架全中国人,哪有闲情搞芯片,唱一首歌,演一部戏,炒几间房,一辈子也花不完,何乐而不为?
我要评论
作者:tuchangty 时间:2018-05-19 12:29:19
  有德之人不愿意帮看不起人的人
作者:锅的范儿你学不来 时间:2018-05-19 15:02:37
  朋友:为什么中国连一个小小的芯片都做不好??我问:你希望你儿子毕业后做什么工作??朋友:我希望他当公务员。我说这就是做不好芯片的原因
作者:向往冰岛 时间:2018-05-19 16:26:55
  关键你培养出来了也不行,中国都没有制造芯片的设备
作者:15926944835 时间:2018-05-20 08:37:59
  官富二能移民,学霸也能
作者:夜色514 时间:2018-06-05 18:28:57
  一切向钱看,笑贫不笑娼的国情,你怎么让人才安心搞科研,就算搞科研的里面有多少是真心做事有多少是骗国家钱的?看不到希望。
作者:遨海2013 时间:2018-06-28 13:52:36
  围观大佬们发言
作者:黑暗的公正1979 时间:2018-06-28 15:02:50
  因为大学生去卖煎饼卖猪肉了
作者:ty_lynn836 时间:2018-06-30 12:03:42
  大家都知道的投机取巧坑蒙拐骗当道的社会,一切向钱看,你想让谁讲道德?
作者:五毛一窝 时间:2018-07-17 13:21:07
  大陆缺人才么?地球缺人才么?
  美国也不是什么都做的很好,美国人才并不是只有美国本土的。
  别人愿意和美国合作,别人愿意到美国做科研。
  大陆找的到国际高科技伙伴么?大陆自己的人才意在大陆做科研么?
  大陆缺人才本来就是谬论。大陆缺的是信用!
  没信用谁和你玩?
作者:闲来无事走江湖 时间:2018-08-08 01:23:17
  专业型人才都当官经商留洋去了
作者:寒夜孤风5 时间:2018-08-15 03:06:17
  点赞能赚分,指的是点赞者有奖励,被点赞者也有奖励。

这个奖励因为是刚开始,知道的人还不多,现在奖励非常丰厚,现在的价格是每分5分钱,点一个赞奖励70分,也就是3.5元。往后可能奖励的分越来越少,抓住机会。
作者:ty_Hxq341 时间:2018-08-15 07:44:00
  请回
作者:hjkhjkooo 时间:2018-08-16 16:39:40
  赞赞赞
作者:ktktoo 时间:2018-08-17 09:09:48
  越是基础,越是难出成果,越是吃人才,越是没有回报。
作者:大姐带我出去旅行 时间:2018-08-28 08:05:35
  感觉说的挺有道理的
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-08-28 09:23:13
  统一思想,流水线出来的产品,怎么会与众不同,不现实
作者:zz178 时间:2018-08-28 09:37:20
  生活不易!!!
作者:江介风 时间:2018-08-28 09:37:45
  喊喊口号、吹吹牛皮就能解决关乎民族前途的问题?你信吗,反正我不信。
作者:爱琴宝 时间:2018-09-02 17:22:05
  中国的芯片行业之所以缺少人才,主要是因为本身芯片的行业就是起步于西方国家,而且核心的技术大半都已经被他们占据,后来者想追上很难儿,那些有技术的人都会被西方国家的企业吸引过去。没有人愿意做开垦的工作,而都是愿意做那些赚钱的事情。
我要评论
作者:xieshangtinggg 时间:2018-09-06 20:16:24
  因为这方面的薪资比其他的行业要低,而且很少人对这个行业感兴趣。
我要评论
作者:盛小荛 时间:2018-09-07 16:53:25
  芯片,要靠研发;研发,要靠人才;人才,要靠培养;培养,要靠教育;教育,要靠好学校;好学校,得买学区房;
  呵呵哒,说到底是被社会的风气影响的
作者:乔布拉斯 时间:2018-09-07 17:33:56
  人才都流失了嘛
作者:乔布拉斯 时间:2018-09-07 17:34:10
  还不是国家不作为
我要评论
作者:胡敏恩 时间:2018-09-10 13:34:39
  国家多政策支持。相信会好些
作者:快乐的小肥龙 时间:2018-09-14 21:09:56
  人心都没了,还造芯
作者:难得糊涂LT 时间:2018-09-19 20:46:57
  楼上哈哈
作者:ty_Q李 时间:2018-10-01 10:27:42
  人往高处走,水往低处流,国外有更好的自然环境,有更稳定的政治制度,更不会打土豪,这对有了巨额财富还想保留给后代的人当然是第一选择,李嘉诚为什么把家放在英国?就是因为英国有世界上最好的个人财产的保护,和最健全的法制,爱锅不是必须的,这要看锅是代表谁,是千千万万个小“家”,还是一个家
我要评论
作者:xx28xx28 时间:2018-10-01 10:44:43
  因为风轻扬们太多
作者:松鼠龟 时间:2018-10-07 19:46:14
  冷板凳不好坐
作者:松鼠龟 时间:2018-10-07 19:46:31
  赚钱的行当有几个
作者:松鼠龟 时间:2018-10-07 19:46:50
  基础弱投入少
作者:咖啡感觉假 时间:2018-10-20 22:10:40
  科研不是一朝一夕可以做成的 作为普通人的我们 只能静候佳音了
作者:990554239 时间:2018-11-30 11:34:55
  以过来人劝大家,要么别学这类专业,要么至少要到硕士研究生,课程死多出路基本没有,中兴事件不是临时抱佛脚就能解决的
作者:西北区区 时间:2018-12-07 20:01:27
  这需要持久的投入
作者:木子yu1002 时间:2019-01-23 17:06:06
  这是一个产业的问题
作者:冷眼旁观呵呵 时间:2019-02-04 04:58:40
  除了名利场,哪个行业不缺人才
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规