一个乡村老师的点滴记录

楼主:莲塘三十后人 时间:2018-05-03 18:10:56 点击:58584 回复:930
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  就突然想开个贴,就突然想记录一下当下生活的点滴,怕多年后光用脑子记不下这里许多的点滴。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:353次 发图:167张 | 更多 |
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-03 18:21:55
  去年来的一个乡村小学,坐车从家里到校两个半小时的车程。刚来的那天,校园内正在搞建设,进校门一眼看到的是一个大土堆,各种工地垃圾混杂在一起,宿舍是瓦房,没有卫生间没有厨房,学校唯一一个厕所是超级老旧的那种厕所,这点是最不能忍受的。第一天,我的心情有点灰暗,但现在回首一看,风轻云淡。
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-03 18:28:49

出差三天回来,搭班的数学老师直嚷嚷:你再不回来我就要癫狂了。班上打架、吵架事件若干,还有件大事:一孩子拿出仅剩的几十块压岁钱买了几罐啤酒请了全班男生偷喝起。回来一露脸,各种告状扑面而来,仿佛他们有几个箩筐的话要对我讲起,于是想了个法子,每人一张“废纸”(背面有印错了内容的纸张),把我三天不在期间你想说的所有事情一一写下来,女生写了很多很多……这张是班上的“刺头”的“天书”,几经周折,翻译出来了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-03 18:44:47
  “刺头”出生在一个比较灰暗的家庭。父亲今年六十几了,母亲刚三十出头,是个智力障碍者,家里现住在旧泥砖房里。由于他近期天天在校打架闹事,昨天放晚学去了趟他家进行家访。他的父亲听不懂普通话,而我也听不懂他们的方言,于是找了个五年级的男生来当翻译,翻译很给力,但是“刺头”的父亲在教育上显然无从下手,他一边骂一边笑,而他的母亲则在一旁和一条狗嬉闹着。村上的老人忙过来看看,说说,说:管不了的,随他去吧~~
  回来路上,看着天上黑压压的云,我一路闷着。
  终于,今早,被“刺头”打的同学的父亲来了,相互交流了一通,该父亲最终也十分无奈。而后,我知道,对于“刺头”,真的不能“随他去”了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-03 19:00:44
  乡村留守儿童的问题多如牛毛,并且层出不穷。需努力加餐饭才有气力去思考和着手解决一些,有时候我真想我是神。
作者:绿青苔2016 时间:2018-05-03 21:08:58
  哈哈
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-04 11:22:09
  @绿青苔2016 2018-05-03 21:08:58
  哈哈
  -----------------------------
  谢谢关注~
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-04 14:34:31

教学楼后面的小荷才露尖尖角,班上的小家就嚷嚷别撞到他了,会伤害到他的孩子的
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-11 09:10:18

周一一大早下暴雨,到处被淹,人在囧途3个小时,到了学校看到学校后的山,什么烦心事都烟消云散了~~
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-11 09:13:43

多亏了均衡发展,这里现代化了很多。学生很喜欢谭维维的《墨梅》,音乐课上听得如痴如醉~
  一个小女生送的花,一个小男生配的瓶里的装饰~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-11 11:26:29
  这里的从教生活经常会让我想起小时候,我的父母也曾是村里的老师。那时所有的一切在太阳底下都是明晃晃的,透亮极了。我念三年级前,每天都犹如一头小兽晃荡在校园的每个角落里,去寻觅别人不一定会发觉的东西。我发现了学校后山有条秘密通道通向山顶,那有手巧的同学盖的一间茅草帐篷;发现了学校杂货间那架老旧的琴其实还是可以弹的,老爹经我引荐后还曾为我弹奏过一曲《小燕子》;发现了斜坡处排水沟那的拱状通行处,以我当年的小身板是可以从下面钻过去的;还发现顺着竹竿可以爬到校园里最高的苦楝树树顶,坐在上面可以看见天上的蓝色离人很近……
  当然,三年级过后,我的生活以及我家的生活发生了天翻地覆般的变化,“坚韧”一词早早地闯了进来并迫使我背负起它……
  • zhuxijhm: 举报  2018-06-11 17:41:43  评论

我不知道为什么黑教师的这么多,但为楼主这样心有学子,教化育人的老师,由衷感到敬佩。
  • 莲塘三十后人: 举报  2018-06-11 18:13:53  评论

评论 zhuxijhm:不敢说教师队伍里全部白玉无瑕,但我相信,比我做得更好的老师一定很多很多~~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无际 时间:2018-05-11 11:57:42
  给楼主点一个大大的赞,期待更新
作者:ty_136102348 时间:2018-05-11 13:42:36
  楼主莲塘人?
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-11 15:17:06
  @秋水无际 2018-05-11 11:57:42
  给楼主点一个大大的赞,期待更新
  谢谢支持哇~
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-11 15:17:42
  @ty_136102348 2018-05-11 13:42:36
  楼主莲塘人?
  是也~~
作者:愿时间记住爱 时间:2018-05-14 15:36:08
  支持~~~~
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-14 17:24:15

每周只有周一才会有辆早班车,车上非常拥挤,7点5分开出,因为有很多孩子是“候鸟学生”:周一一大早从市里去乡下学校,周五放晚学从乡下回市里,他们的家长在市里为生活打拼,只有周末才能相聚。而每周周一早上我不得不5点40起床再赶到车站搭早班车,这在冬天特别酸爽~~
  今天早上阴天,但升旗仪式还是能引起学生的重视的。无论什么情形,从小种下的爱国种子会在他们长大以后有所作用的。
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-14 17:30:46

一年级的老师请假了,我被安排去一年级代课上音乐。孩子对于音乐的学 是那么如饥似渴、欢呼雀跃。
  穿浅蓝上衣的是小涵,她是班上最能干的孩子,天资聪颖,很受老师喜欢。她父母在十几岁的时候就结婚了,小涵出生一两岁,她的妈妈到镇上炮竹作坊制作炮竹,炮竹作坊爆炸,她的妈妈再也没回来……而后她爸爸去广东打工了,很久才回来一次,小涵就交由她奶奶带了。
作者:跳舞的zee 时间:2018-05-15 10:25:41
  @莲塘三十后人 2018-05-14 17:30:46

一年级的老师请假了,我被安排去一年级代课上音乐。孩子对于音乐的学 是那么如饥似渴、欢呼雀跃。
  穿浅蓝上衣的是小涵,她是班上最能干的孩子,天资聪颖,很受老师喜欢。她父母在十几岁的时候就结婚了,小涵出生一两岁,她的妈妈到镇上炮竹作坊制作炮竹,炮竹作坊爆炸,她的妈妈再也没回来……而后她爸爸去广东打......
  我小时候就是和小涵差不多,爸妈在广东打工一年回一次家,跟着外婆。成绩还好,老师对我很好。
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-16 10:24:25

昨天最后一节是体育课,为了“六一”,我们开始排练节目了,小家和小星不知道什么原因,两个每天形影不离的死党突然闹矛盾了,小家泪落如雨,小星眼眶泛红,问他们原因,起初不答,一会过后小星满脸愤怒,用我听不大懂的方言冲小星吼了几句狠话,小家依然垂头落泪,我制止了小星,喊他们先冷静一下。随后我忙着先教另外的学生跳舞,结果我无意间瞥了一眼,居然发现小星在教小家练舞蹈动作,这前后不过几分钟就相见一笑泯恩仇了~~老怀甚慰啊~~
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-16 10:26:27
  @莲塘三十后人 2018-05-14 17:30:46

穿浅蓝上衣的是小涵,她是班上最能干的孩子,天资聪颖,很受老师喜欢。她父母在十几岁的时候就结婚了,小涵出生一两岁,她的妈妈到镇上炮竹作坊制作炮竹,炮竹作坊爆炸,她的妈妈再也没回来……而后她爸爸去广东打......
  @跳舞的zee 2018-05-15 10:25:41
  我小时候就是和小涵差不多,爸妈在广东打工一年回一次家,跟着外婆。成绩还好,老师对我很好。
  这样的成长确实需要靠自己更多才不至于走歪啊
  • 随便叫个啥2016: 举报  2018-06-21 20:14:17  评论

我上小学一年级,一张大桌子坐三个孩子,我坐中间被两边孩子男孩子挤的哭,后来学校盖好砖房就是两个人一个桌子。条件没这好呢,当时不觉得苦
  • 随便叫个啥2016: 举报  2018-06-21 20:18:48  评论

北方最怕冬天,没有取暖的,有个炉子学校舍不得烧煤,到了第二年春天老师就把剩下的煤分了。班里有个小水缸,偶尔抬回来井水,调皮的孩子往里面扔东西,吐唾沫。学校有校田,每年春天要求每个同学从家里带小麦种子,夏天免费劳动力,说干不完不能回家,心里害怕啊!二年级拿铁锹。两手全是血泡
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-16 10:35:33

昨晚放晚学后没事干,梁老师带我们去捡螺蛳去了,附近的一条小河水冰凉凉的舒服极了。来代课的小美女(走在最后一位)心情都飞上天了~
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-16 10:38:25

萤火虫出来了哇~~~
我要评论
作者:花飞如旧 时间:2018-05-16 17:16:53
  大大的赞!关注!
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-17 18:50:01

今天算不得是我生日,但是一大早,学生就陆陆续续兴冲冲地把礼物送给了我。去年秋天她们就开始问我生日是什么时候,我说明年人间四月天的时候便是,于是她们等啊等啊,终于盼来了四月,但她们得知我一直过的农历生日在周末的时候就不乐意了,怕礼物送不出,于是自作主张让我过新历生日。这些小礼物都是她们亲手为之,很感动。
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-17 18:54:41
  班上的“刺头”小耀这几天颇让我头疼,因为放晚学要排练节目,所以之前说好的教他读书这事就落下了,他可能感觉我花在他身上的心思少了,天天在我面前刷存在感,但都是以捣乱为主,要么藏同学东西,要么打人……同学们都纷纷跟他划清界限,有时候同学忍不住把他揍哭,他又一脸落寞,怎么解决这个事情?烧脑中~~
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-17 18:55:05
  @花飞如旧 2018-05-16 17:16:53
  大大的赞!关注!
  Thanks♪(・ω・)ノ
作者:luozimou1 时间:2018-05-17 20:52:33
  点赞
作者:雨咼天清 时间:2018-05-18 14:09:21
  点赞
作者:萌萌哒搭 时间:2018-05-19 15:49:46
  我想知道你是怎么翻译第一张图片的?
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-21 17:44:39

图中举止最为奇特的小女孩是二年级的小琪,每次下午集队她都有一些特别的动作,引得其他学生大笑不已。
  我特别想知道她脑子里每天装的什么东西。这孩子的世界是超级自由的,想做什么做什么,她所做的事情总是让人匪夷所思,有一次早上我来学校的途中,居然发现她在长时间静静地观察一朵开得灿烂的月季花。另外一次就是放学突然下雨,大家都在学校等雨停,结果她一人大摇大摆地走进雨幕,开着她那小背影,那叫一个潇洒!
  特别的学生需要特别的关注。
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-21 17:51:53

早上一来,一个学生采来一枝栀子花养在矿泉水瓶放在讲台上,在这炎热的夏季里上课能闻到丝丝淡雅的香味,那感觉真好!
  学生送的草莓苗活了,O(∩_∩)O哈哈~
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-21 17:57:14
  @萌萌哒搭 2018-05-19 15:49:46
  我想知道你是怎么翻译第一张图片的?
  先问其他同学具体情况,留点底,再找他本人来问是否符合同学说的,就翻译出来了,哈哈~~
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-21 18:05:25
  早上刚到学校,赶紧把一星期的菜放到冰箱里,结果一转身,发现班上的女同学都在门口围观着,问她们怎么了,她们说:“老师,我们想你了。”说得特别真诚~心中丝丝快慰啊!
我要评论
作者:gq89345 时间:2018-05-21 18:19:06
  看着有些莫名的感动……
作者:大溪小鱼 时间:2018-05-21 18:26:46
  很真实,很生活
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-22 21:30:19

一大早和小美女老师赶了趟圩买菜,中间发生了些搞笑的小插曲,校长夫人喊我们帮买蔬菜回来,由于喊法不一样我们两个负责买菜的一脸蒙圈,原来他们喊青瓜作菜瓜,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-22 21:34:25

中午校园闹哄哄,原来是一群男生在比赛爬树,他们欢乐极了,但是这在放晚学集队的时候肯定得挨领导批评的(≧∇≦)/
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-22 21:37:29

中午班上一小女生送了一棵小小的含羞草给我,好好玩啊ヾ(Ő∀Ő๑)ノ,但是晚上到了真的变成个含羞少女了
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-22 21:39:28

下午最后一节体育课用来排练节目了,虽然群魔乱舞的节奏,但是,开心就好,小星的舞姿让我笑了好久哈哈
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-22 21:49:08

夕阳下群架少年的背影。
  正想备课时,接到报告,我们班男生和五年级男生打起群架来了,双方约到了偏一点的荒地里打了起来,赶去到的时候,我们班那几个男生全部哭了,我心里的大火一下蹿了上来~
  后面得知,两个班的几个男生由于幼稚地听信了三年级一个男生打架的建议,就开打了!其中两个年级当中还有一对亲兄弟对打,其中一个就是小星!这样的打架不需要理由,但打完后一千个理由都是无效的。办公室一顿批评教育过后,风浪终于随着晚风平静了下来~
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-22 21:55:44

学会仰望天空,心胸会更宽广一点,爱冲动的少年,希望你们快快成长。

我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-23 18:09:03
  今天刺头小耀把我的脑子搞得昏昏的,自从要排练六一节目,放晚学我就没法教他读书和写字了,单独教他的时候他学写字还是很快的,但是如果我同时教两个学生或者多个学生,他的注意力就没法集中了,就会东搞西搞。这些天我注意力没放他身上,这下倒好,天天惹是生非想要我关注他,每天无休止地欺负别人、藏别人东西,我看到他就莫名烦躁,目光不想停留在他身上超过3秒。今天下午考试他一直不给前面的同学开窗,几经提醒还是不听,结果就压了人家手指,其他学生考试也不得安宁了。我那个气啊~~下去直接把他书桌搬到教室最后面,结果没过几分钟他又搬了回去,我心里怒意无限翻滚~~
  家庭教育的缺失让我感觉到孤掌难鸣!肿么办???抓狂W( ̄_ ̄)W好想胖揍他一顿!
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-24 17:19:42

今天的天空瓦蓝瓦蓝的,看着真叫人觉得舒服。学生们在烈日下活动根本不理会那炙热的光照,他们有的只是无忧无虑~~~
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-24 17:35:35
  不知道什么时候我说了我很喜欢葡萄,小耀早上突然就说要送我一棵葡萄树,我说哪来的,他说他伯伯在养鱼的池塘边种的,他伯伯是个五保户,平日闲着就嫁接了几兜种了下来。他说下午拿来给我,结果下午见他两手空空,我以为他早上的诺言只是说说而已,结果他跟我讲,现在太阳太大了,拿来的话我非得一天浇30次水不可,所以决定下次下雨再拿来给我。心里突然触动了一下。
  小时候老爷子种了一棵葡萄树,搭了个架子,每年夏天有满满一个架子的葡萄在我灼热的目光下成熟,我最讨厌和害怕那葡萄虫子,绿色的圆滚滚的,头上还长了个角,拱来拱去,可恶至极。老爷子还种了另外一种木葡萄,像小灯笼,荧光色的,香气很浓,此外还种了荔枝、龙眼、桃子、蟠桃、枣树、杨桃等种种果树,并且都长很多的果子,我的童年的蜜有三分二是老爷子给与的,并且这种甜蜜会一直滋润着我的整个人生,老爷子是世上最好的老爷子,很想念他!
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-24 18:36:29

程老师给的两颗红桃K泡的茶,酸酸甜甜的口感,给我的透明兔子都上了色。
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-28 18:02:31

徐大哥和梁老师,伉俪情深。这二位之间有好多好多的故事,岁月渐逝,真情却永存。上周五早上停电,放完早学才来电,没想到一下到宿舍徐大哥就说别做饭了,他已经把所有人的饭菜都一起做好了,他家有煤气。徐大哥厨艺了得,能把简单的菜做得那么好吃实在不简单,那一顿,吃得巨饱!
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-28 18:04:51

周末回家,在买菜途中拍到的黑云压城城欲摧,热了好久,急切需要点清凉,学校新到货的小风扇风力不错。
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-28 18:07:01

今天的女生很认真在排练,六一越来越近,她们迫切地想把节目排到最好,汗流浃背也顾不上许多了。
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-29 18:20:38

大家别骂我??是我的错!周末回家就没顾着把含羞草拿出来了,呆在宿舍两天就干枯完了,不知道能不能救活。昨晚回宿舍做饭突然发现窗台放了一棵新的含羞草,我们班的女生,为什么这么贴心呢?
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-29 21:42:27

一大早大周老师就敲门喊我们去摘四季豆,说是附近一家农户卖不出去想把藤给扯掉种其他东西了,叫我们老师去摘点吃,一去到田里,看到一大片四季豆我惊呆了,物贱伤农啊!
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-29 21:49:32

雨后,皓月当空,拍到小盆友白天下的棋子,漂亮吧?
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-29 22:51:16

亏我前两天大言不惭地跟别的老师说我们班下午第一节课没人睡觉(@ ̄ー ̄@),小晗已经认真地睡了过去,我已经喊醒了他一次他又睡过去了,给他拍了个照全班哄笑他才完全清醒回来╯▂╰
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-29 23:04:56

最近小星上我的课特别积极,成绩也上升了很多,但今天我可能伤了他。下午第一节课他上课非常认真,第二节课我占了体育课排练节目,正当我火急火燎地喊他们排好队形时,小星却跑过来问我练习册题目怎么写,我一时火大就吼了他一句什么时间做什么事,结果他也恼火地回到座位拒绝排练,后面我也没理他。下课后他看我的眼神也是充满愤懑的,我意识到情况不妙,赶紧找他出来把事情摊开讲,没想到一番交谈后他的心情变好了,跟我又回到了之前的样子,还主动问我能不能跟女生跳一下舞,我同意了,于是他高兴地临时参进了女生的队伍学了起来。对于今天这个事情,我真的得反思一下我自己这个火爆脾气。
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-31 22:32:33

上周就决定今天搞六一的文艺汇演了,结果昨晚连续下了一夜的雨,早上去到教学楼,是这个样子~
  不管是哪个年级的学生,一看到我就问个不停:“老师,今天还能表演节目吗?”我说可能不行了,天气不允许,结果所有学生失落至极。我们班已经有好几个女孩子穿了新的公主裙来了,还有一个男生也冒着大雨穿着新板鞋来了,因为他们一直习惯穿拖鞋,昨天放晚学我一再强调今天不能穿拖鞋。早上前两节我没课,也不知道是不是因为受到学生的感染,我作业都改不下去,一直捣鼓六一的种种:音乐、主持人串词、入队仪式什么的。
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-31 22:47:35

下完早上第二节课,天公放晴,学校把拔河比赛提前举行了,由于每个年级都只有一个班,所以只能一个低年级和一个高年级比,低年级多两人参加,结果我们四年级就吃亏在这点上,因为他们还没人家三年级的长得壮实。三个组合就我们这个组合最有看头,因为第一局双方僵持了很久,鞋子都掉了也不管了,但结果我们班还是输了,男孩子们各种不服气。我跟他们讲,很多时候结果并不比过程重要,过程中你尽力了你就已经算赢了,他们半信半疑~孩子们,慢慢你就懂了。
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-05-31 22:53:00
  托孩子们的福,明天放假一天。今晚回来看相册,我立马石化完了!因为——孩子们辛辛苦苦排练了一个月——我忙活了一天——结果我手机里就只录了几个几秒钟的视频,并且——照片也没几张!啊啊啊啊??!简直要疯了!我这是癫了吗!前段时间一时手贱搞了个内存卡进手机,今晚才看到它只有1G!很多东西存不了,真的要气炸了!
  • 阿修羅1990: 举报  2018-06-20 18:40:29  评论

录视频很占内存的,所以现在手机按内存大小分不同价格。如果实在没办法可以用微信上的录视频功能,发给好友之后删掉再继续拍,完了后让好友补发回来,这样可以循环,只是耗一点手机流量。
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-04 16:20:07

一大早风尘仆仆地挤车来到学校,我已俨然一副梅超风的模样了,刚放下东西,恰好一群女孩子又来门前围住,我一直嚷嚷老师头发好乱别来看了,女孩子们一阵大笑,于是其中一个提议帮忙给我编个辫子。成果出来了,我很满意,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-04 16:22:03

http://img3.laibafile.cn/p/m/295073083.jpg午睡起来,一打开门就发现小琪又跟一朵花对上话了????
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-04 16:36:59

补图
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-07 10:05:52

别人要囤资几千万才敢过上这样的生活,我现在就过上了,这是不是意味着咱已是个隐形大富豪了?学校断网,梁老师带我们出去玩起~好好玩ヾ(Ő∀Ő๑)ノ
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-07 16:41:17
  感觉现在班上的男生全部都无心向学了,因为他们的老大小星不想学所以他们就跟着一起不想学,上课要么神游八极,要么东搞西搞,提醒若干次依然如旧,软硬皆施,效果不佳。很烦躁~~~
  小星说,他们两兄弟每天晚上都跑去村里的小卖部连wifi玩手机玩到很晚才回家,两兄弟人手一个手机,这是他们的老爹给的,父母长期在外打工,光靠一个奶奶管,根本管不来。那天到阅览室,我叫他们看点杂志,小星脱口而出:“看西门庆与潘金莲嘛,他们两个睡觉。”我顿时脑子里空白了好几秒钟~~W( ̄_ ̄)W
  各位,我能怎么处理?很挫败的赶脚。
我要评论
作者:大溪小鱼 时间:2018-06-07 22:25:47
  老师很美,洗头乌黑亮丽的头发
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-08 19:11:18

早上的天空还是这个样子的,有点雾蒙蒙,远处山脉的云雾好仙啊
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-08 19:13:36

下午学校上空的白云简直伸手可摘,班上的骚年小星兴奋地把球抛上了云端,很腻害喲~
作者:酸冬橙 时间:2018-06-10 13:45:28
  关注一下,哈
作者:ZWRCN 时间:2018-06-10 16:31:40
  学校还可以,为楼主点赞
作者:ty_133262842 时间:2018-06-10 16:50:16
  高要莲塘吗
作者:随他吧2015 时间:2018-06-10 21:39:42
  很美的女老师
作者:daixu2001 时间:2018-06-10 21:43:18
  嗯,一种人生状态,
作者:u_111935895 时间:2018-06-10 22:22:41
  自然环境好,人文环境不知道,不容易,做启蒙教育也是辛苦,提高人口素质,你们有贡献!赞!想知道你们的工资待遇如何?希望能多一些!
作者:外乡人在杭州 时间:2018-06-11 08:15:41
  我每年有几个月的完整假期,是否可以支教呢!
作者:垄断Diana 时间:2018-06-11 09:54:13
  。
作者:ty_好田好地 时间:2018-06-11 11:32:48
  不错,期待更新
作者:葳蕤雨林 时间:2018-06-11 16:47:33
  老师辛苦啦
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 16:52:02
  @u_111935895 2018-06-10 22:22:41
  自然环境好,人文环境不知道,不容易,做启蒙教育也是辛苦,提高人口素质,你们有贡献!赞!想知道你们的工资待遇如何?希望能多一些!
  自然环境确实不错,有山有水。不算非常偏僻吧,距离市区差不多六十公里,但是从外面的乡(不是镇)到学校还有三四公里的距离。周一早上来校,周五放晚学回到家七点多。每个月工资两千多(已经包括农村补助三百大洋在内)。我也是希望多点~~O(∩_∩)O哈哈~
  • u_111935895: 举报  2018-07-17 22:49:08  评论

评论 莲塘三十后人:挺好的,如果两口子双职工,目前收入五千左右,生活费用不大,房子也不贵,可以了,比在大中心城市打拼的人幸福多了,守住这份工作,工资会一点一点的涨上去的,安稳可靠,思想和精神压力不大,按部就班的日子,也是一种幸福!
  • 莲塘三十后人: 举报  2018-07-18 16:31:23  评论

评论 u_111935895 :(?? . ??)你好像把我一辈子都算完了哎,我应该准备像阿凡提里边的大财主一样天天晚上在那数“一屋子金子,满屋子沙子”了吗?(ˉ?ˉ?)
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 16:58:50
  @ty_133262842 2018-06-10 16:50:16
  高要莲塘吗
  不是哎~~是我老家村子的名字,听我奶奶讲,以前村子里很多鱼塘都种满了荷花,所以就叫这个名儿了
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 17:00:09
  @ty_133262842 2018-06-10 16:50:16
  高要莲塘吗
  不是哎~~是我老家村子的名字,听我奶奶讲,以前村子里很多鱼塘都种满了荷花,所以就叫这个名儿了
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 17:08:44

早上六点多赶到车站,车上已经全部坐满了学生,这时硬板凳上的姐弟说:“你可以跟我们挤挤。”路上,弟弟一直打瞌睡,姐姐说他们也是五点多被爸爸喊起来了。很多次看到这个小男孩周一都是哭着上车,他爸爸就一直催说再不上车车要走了,每逢如此我的眼角总是有点湿润,鼻子总是有点发酸,每个周一早上这班车都是严重超载,巨担心这安全。
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 17:10:41
  @葳蕤雨林 2018-06-11 16:47:33
  老师辛苦啦
  还好啦~~谢谢
作者:草堂秋叶 时间:2018-06-11 17:13:57
  很生活,记述也很有文采。应该是语文老师兼班主任吧,哦,或者是班主任兼语文老师
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 17:15:14
  @外乡人在杭州 2018-06-11 08:15:41
  我每年有几个月的完整假期,是否可以支教呢!
  这边都是就近请代课老师的多。从去年到今年九月,我们学校就有2个老师退休了,今年九月估计会分一些特岗老师来。坐在我旁边的前任校长老李校说我们是第一批来这的大学生教师,盼了很多年了。o(╯□╰)o
  • didi妞妞: 举报  2018-06-21 12:30:49  评论

评论 莲塘三十后人:楼主教两年会被调去市里么,我们小时候就是分配刚毕业的老师下来教一年或两年就调走了,很舍不得她们走
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 17:25:34
  上周五的早上,数学课上,小星带头挑事,说数学老师之前答应带他们上电脑课,结果不算数,他们拒绝上电脑课,数学老师没法,喊我下去带人出来。一番“短兵相接”之后他们表面上认识到了错误,于是喊他们回去上课后就挨个打电话给家长了。这些孩子的家长都是在外打工,有些一年到头就过年回来一次。这些家长均表示晚上打电话回家说说这些孩子。
  结果……
  小晗今天上午就说:“老师,你打电话给我爸了是不是?他那天正想骂我我立马把电话挂掉了。”我顿时感觉有一窜火苗在我心里燃了起来。小星马上接着:“老师,你是不是也打电话给我爸了?没事,反正我爸也不骂我,也不打我,就问我一天在学校干嘛,我说不知道哦,他就喊人把手机没收了,放心,暑假他会还给我的。”
作者:13751147897 时间:2018-06-11 17:31:35
  老师希望你能一直这样将责任和爱心保持下去,若干年后你还是如此
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 17:47:16
  今天中午特别气,一点钟我已经把宿舍门关了,窗帘拉起了,准备午休,没过几分钟,小家和几个男生跑到窗户一直喊喳喳,我说你们到别处去玩,小家说不,边说边把纱窗打开,并且,还把我窗帘撩了起来!外边的男生一看到我躺在床上就一边起哄一边笑,我狠狠地甩了一句:“等下被我抓到的给我等着瞧!”他们才作鸟兽散,啊!!!!气死我了!
  下午几分钟的教育他们大概听进去了,因为经我讲了之后,他们才意识到这样的行为是涉及到犯罪的范畴了,有点害怕。
  终于能理解小美女老师上次的经历了。上次她晾晒在外面的内衣被风吹到地上,一年级几个捣蛋鬼就跑过去捡起来互相往头上戴起,后面小美女看到气得都哭了。
  很多最最最基本的礼貌细节,依然要一点一滴的跟他们讲明白,家庭教育的缺失让我感觉到很吃力。我要练就一张啰嗦如唐僧般的嘴,一副十八罗汉铜墙铁壁般的身躯,跟这群兔崽子拼到底!
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 18:10:14
  @草堂秋叶 2018-06-11 17:13:57
  很生活,记述也很有文采。应该是语文老师兼班主任吧,哦,或者是班主任兼语文老师
  ^_^被你猜对咯,全中!哈哈
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-11 18:11:14
  @13751147897 2018-06-11 17:31:35
  老师希望你能一直这样将责任和爱心保持下去,若干年后你还是如此
  嗯嗯~~努力做到这点
作者:abcdefg6662012 时间:2018-06-12 12:04:16
  看完了,都是有温度、情感的文字、图片。
作者:古陵逝烟R 时间:2018-06-12 12:41:25
  80后的我们就是这么度过童年的....
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-12 17:07:57

一早来到教室,看到了班上女生送的小手工,心情大好哇(「・ω・)「
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-12 17:13:55

无意间发现小杰的手好可爱(/ω\),胖乎乎肉乎乎滴。可是如果他的成绩也这么可爱就好了,三科加起来连一百都不够,语文经常拿个位数,说话还不怎么利索。自从上次被我批他爱撒谎这个毛病后,再不敢放肆了。真心希望这个娃再拿多点分数。
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-12 17:25:11

早上开始下雨,学生们没地方玩了,就开始在一楼下面透水砖处使劲玩水,浑身淋湿全然不顾,上课了我问他们好玩吗,他们说特别特别好玩,我说怎么个好玩法啊,他们说,嗯,就是感觉很冰凉,很爽。下午,这几大金刚换了身衣服来继续开辟新玩法,新建的还没投入使用的厕所的地板砖被他们擦得干干净净╯▂╰好吧,你们开心就好╯﹏╰
作者:大溪小鱼 时间:2018-06-12 22:11:00
  美女老师好,农村小学还是很单调,愿你心底冰清玉洁,装满星辰大海
作者:榕树下的小猫咪 时间:2018-06-12 22:45:07
  了不起,想起了我的老师!愿你一直保持这颗初心
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-13 09:23:54
  @大溪小鱼 2018-06-12 22:11:00
  美女老师好,农村小学还是很单调,愿你心底冰清玉洁,装满星辰大海
  相比市里是稍微单调点,但是这份宁静相对于外边的纷繁喧嚣,我还是蛮喜欢的,我的征途是——星辰大海!O(∩_∩)O哈哈~
作者:七七在划船 时间:2018-06-13 13:02:07
  简单的说,中国的希望不是4天6000万,不是空口讲大话,而是来自平凡的你们,正是因为你们的平凡,标明了中国人的伟大
我要评论
楼主莲塘三十后人 时间:2018-06-13 17:23:18
  @七七在划船 2018-06-13 13:02:07
  简单的说,中国的希望不是4天6000万,不是空口讲大话,而是来自平凡的你们,正是因为你们的平凡,标明了中国人的伟大
  原来我也在伟大的行列中吗?哈哈,好高大上的感觉,让我在云端飘一下︿( ̄︶ ̄)︿
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规