新洲往事

楼主:长不大的马大哈 时间:2018-05-07 08:39:29 点击:9999 回复:199
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  楼主标准70后,这几天突然想,很多往事如果不写下来,以后会不会忘记?虽然都不是什么大事,但每个人的经历都不一样,趁现在还记得一些,把它写下来,说不定还有些看头。
  我记事比较早,真的比较早,估计能早过我的肯定不多(得意),但是我也知道,我能够那么早记事,并不是我有多天才,而是经历造成的。
  我72年出生,75年三岁的时候举家进行了一次大搬迁,也就是在这一年,我开始记事,后面的故事也就从这里开始

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:132次 发图:7张 | 更多 |
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 10:03:38
  一,搬家
  就是这次搬家,半路上我的记忆大门打开了。说是搬家,其实有什么啊,那种农村挑土用的箩筐(土话叫箢箕),我和我弟弟一边坐一个,我三岁,我弟弟一岁,然后我妈妈拿什么我不知道,这就是全部家当,一次搬完。因为是夏天,箩筐的上面用衬衣遮着,我和弟弟在里面也算还好,不会很难受,印象中没有哭哭啼啼,大约四五十里路吧,实际可能不止,就这样挑着去到了新的地方,路上经过一个叫辛冲的集镇的时候还捡到过一根擀面杖,后来我家就一直用这个。
  搬家的原因也算是历史原因了,75年正是文革末期,吃饭什么的都是问题,我们住的地方人口相对比较集中,土地就少,大家吃不饱,后来政府就号召一部分人搬迁,去一个新的地方,并承诺大家口粮不用上交,种多少吃多少(当然这是宣传口号,后来的事情证明,有些话真的信不得),那时候,吃是多大的事啊,活着就是奔吃的,能吃饱饭就是最大的幸福,所以我家就报名了,据说当时很多我父亲的发小都劝他不要走,新的地方很艰苦,是个新开发区,渺无人烟。但我父亲还是决定去,一个原因的确是因为想吃饱饭,再个当时他和他哥关系也不好,不想在一起,于是,我们到了一个新的地方,
  涨渡湖
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 10:03:59
  一,搬家
  就是这次搬家,半路上我的记忆大门打开了。说是搬家,其实有什么啊,那种农村挑土用的箩筐(土话叫箢箕),我和我弟弟一边坐一个,我三岁,我弟弟一岁,然后我妈妈拿什么我不知道,这就是全部家当,一次搬完。因为是夏天,箩筐的上面用衬衣遮着,我和弟弟在里面也算还好,不会很难受,印象中没有哭哭啼啼,大约四五十里路吧,实际可能不止,就这样挑着去到了新的地方,路上经过一个叫辛冲的集镇的时候还捡到过一根擀面杖,后来我家就一直用这个。
  搬家的原因也算是历史原因了,75年正是文革末期,吃饭什么的都是问题,我们住的地方人口相对比较集中,土地就少,大家吃不饱,后来政府就号召一部分人搬迁,去一个新的地方,并承诺大家口粮不用上交,种多少吃多少(当然这是宣传口号,后来的事情证明,有些话真的信不得),那时候,吃是多大的事啊,活着就是奔吃的,能吃饱饭就是最大的幸福,所以我家就报名了,据说当时很多我父亲的发小都劝他不要走,新的地方很艰苦,是个新开发区,渺无人烟。但我父亲还是决定去,一个原因的确是因为想吃饱饭,再个当时他和他哥关系也不好,不想在一起,于是,我们到了一个新的地方,
  涨渡湖
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 13:10:30
  二,新家
  新家,其实根本就不是家,涨渡湖那个地方几百年前是一个湖泊,我们去的时候已经有政府初步修建的水利工程了,人工河,简易排水站,到达的当天晚上,还没有房子,印象中只有一间砖瓦房,(具体是不是这样的不敢肯定,因为才三岁,到的时候也是晚上,并没有到处走动),这间房子是那时候的食堂,大家吃饭都是那里吃,免费的,所以肚子倒是能填饱,但是没地方住,父亲就用农村晒棉花的(老家叫折子,普通话怎么翻译真的不懂,用芦苇编的)围起来,一边就靠食堂的墙壁,然后挂上蚊帐(不挂蚊帐别想睡觉的,蚊子又大又多),躺在床上直接看到天上的星星,那时候的天很蓝,星星也很多,虽然很小,但是我知道那样的环境肯定不好,所以,三岁的我,开始在星星下面想心事啦
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 13:38:49
  住这个露天帐篷就只记得当晚,后面中间很长一段不记得了,再有印象就是住进真正的茅草房了,真正的茅草房,墙壁,屋顶,都是用茅草扎起来的,可能是时间比较紧,搬迁来的人比较多,没可能做砖瓦房,所以全部都是用茅草来扎的房子,我们家好像还扎的是两房的,外面一房是我父亲睡,里面一间就是我妈妈带我们两个孩子,怎么搬进去的没印象,情景中我是已经住进去了,地点就在那条人工河的河堤边,也就是村子的最头最边上,房子都是一排排扎的,右手边有一家,左手边就是河堤了,前面没有人家,都是在后面,然后房子和河堤间隔的地方,父亲种上了很多冬瓜,我记得收获季节,父亲的床底下就摆着很多冬瓜,白白的绒毛,摸上去没感觉,过后会扎手,看着可爱,不敢摸了
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 13:44:53
  冬瓜可是能填肚子的,在那个吃不饱穿不暖的年代,可以想象它的重要性,以至于,后来很长一段时间我都很喜欢吃冬瓜,走亲戚,去别人家,看到有冬瓜就很开心,但这个感觉直到后来我外婆死的时候才消失,这个后面讲。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 14:07:30
  秋天到了,三岁的我,并不知道那是秋天,现在回想起来才知道,因为没有树木,没有建筑物的抵挡,涨渡湖的秋天开始恐怖起来,风很大,是真的大,并不是因为我年纪小才觉得风大,虽然当时住的茅草房,感觉到风的可怕,即使后来住进砖瓦房,那风吹起来,依然相当恐怖,呼呼作响,感觉就是摧枯拉朽的架势,后来到了广东,电台动不动就是预报12级台风,真心觉得没感觉。按说很奇怪,涨渡湖是内陆,广东是沿海,沿海的台风肯定比内陆大,但是因为涨渡湖那时候的环境比较接近原始状态,所以每次下雨刮风都是很变态的那种,特别是下雨,真正能理解到漂泊大雨的感觉,就是你站在雨里,你都呼吸不到空气的那种,如果还是理解不了,你就直接拿水桶装水,当头到下来,就那感觉。
  我家门前有一棵树,不知道是以前自己长的还是我父亲后来种的,小小的,也就拉根绳子晒衣服,那天起风了,开始风不大,小小的树枝随风摆动,我就拉着树枝玩,感觉是我自己拉动的一样,妈妈收了衣服进房间去了,就剩我在外面玩,我现在都奇怪,怎么那时候没看到其他小孩子,后来村里小孩子很多,差不多大,当时就我一个,不知道是别人都没出来还是在原来住的地方没带过来,
  风越来越大,越来越大,隔壁的茅草墙被吹倒了,隔壁的叔叔在那里撑着,只有一个人,感觉很吃力,看到我走过去,就看着我,虽然我很小,但是真的能感觉到他眼神里面的绝望,我懂事比较早,可能和过早的经历这些有关吧。村里的大人好像都不在,没有人帮他,他家也是两个孩子,大的女儿,第二个是儿子,比我大两岁好像,但那时候我没见过他,即使在也是孩子,帮不上忙。后来到底倒没倒我不知道,也没听大人说起
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 14:34:06
  冬天,涨渡湖的第一个冬天,我记忆里的第一个冬天,风景画里面的皑皑白雪,压在茅草房上,看着很美,诗情画意,美不胜收。就像鲁迅笔下的九斤老太太教训七斤一代不如一代的时候,村口的小船上的文人骚客正在赞美乡村的宁静与和美。那是因为你是旁观者的角度看,如果你住在茅草房里,你会是什么感觉,一点美都感觉不到,真的没有,冷,一个大写的冷,住里面和外面基本没有温差的,茅草不隔热,只能算是遮了雨,冬天的寒冷是根本挡不住的。再个是心惊胆战,雪越下越大,屋顶也越积越厚,什么时候垮下来?幸亏没有,但那种担惊受怕的感觉,永远都会记得,正下着大雪,舅舅来了,印象中舅舅的形象相当高大,妈妈把我和弟弟搂在怀里,整个冬天,我没有关于父亲的任何记忆,现在想起来估计是在帮别人和自己做房子,因为开春了,突然我们就搬到砖瓦房了,舅舅来的时候正是大雪封门,我们在妈妈的怀里瑟瑟发抖,当舅舅推开房门的时候,高大的身形完全堵住了房门,茅草房的门本来就很窄小,他的到来,给了我们莫大的安全感,那时候他还没结婚,因为姐姐搬到这个鸟不拉屎的地方,这么恶劣的环境,所以特地来看看,那么大的雪,几十里路,也许只有亲情才能做到,他的到来并没有给我们带什么保暖物质,但是人来了,就是莫大的安慰,还有就是他口袋里有很多糖,很多,那种硬邦邦的,含着半天都化不开的那种,我们都是嘎嘣嘎嘣直接咬碎吃
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 15:22:06
  冬天就这样有惊无险的度过了,春天来了,荒无人烟的地方是看不到春天的,附近的草都被清除干净了,树木还没有几棵,能感觉到的就是气温的回升,紧紧包裹了整个冬天的身体,开始变得轻盈,打着赤脚走在凉凉的泥土上,舒服的感觉从脚底一直透到心里,
  父亲第一次带我们到砖瓦房,经历了严寒的考验之后,突然发现我们拥有一间砖瓦房,那种感觉一下子踏实了,这才是家,
  新房子只有正面的墙是红砖做的,其他三面都是土砖,就是那种用石碾子压实后,再切成一块块的砖,红砖是生产队自己建的砖窑烧的,那个砖窑后面很长一段时间都担负着建设任务,估计没有很专业的人,那个砖窑经常垮塌,又经常建,等后面人员稳定了,没人再建房子,这个砖窑就没人管了
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 15:38:47
  第一次踏进新家门的时候,真的有富丽堂皇的感觉,大,阴凉,房间多,房子的结构是客厅,客厅背后是厨房,然后右手边是两间房,够全家四口人住了,我已经四岁了,从大门口走到客厅到头,我感觉走了很久,就是觉得房子很大,小孩子,步幅小,走半天,其实也没走多远,长大后,才发现,我家的房子其实挺小的,客厅放一张桌子后,也没剩多少空间了,但当时刚从茅草房搬进去,这样的房子就是宫殿了。那种兴奋简直无法比喻。从76年到1989年的13年,我就是在这个房子里度过的,到后来89年我去武汉读书,90年洪水将房子淹倒,再到97年又举家搬回原来的地方,这期间,我算是度过了一个愉快的童年,至少我是这么认为的
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 15:58:34
  三,童年
  记忆里的童年是多姿多彩的,但是我又和别人不大一样,多多少少和同龄的人有点格格不入,
  这里我先讲讲我们村人员的构造,这个新区,总共有9个村子,都是沿着那条人工河岸建的,然后每个村的住户都是一排排的,看着比较整齐划一,村子的左边是河堤,右边就是农田了,农田面积很大,所有的村子都是从外地搬过来的,和我们一样,奔着肚子来的,就我们村来讲,也是几个村的人搬到一起的,都不算远,扯来扯去还能扯上亲戚关系,比如我隔壁的一家就是我以前村子的女婿,就是他老婆是我们以前村的女儿,而他丈人家的辈分比我们小,所有他年纪和我父母差不多,但是我却叫他们哥和姐,然后村里的人都是按照这样的关系来攀亲带戚,定下互相的称谓,我的姨伯也有搬过去,但是和我们隔一个村子,也不算远,但来往比较少,感觉在那里住那么多年,好像都没去过他家,只是他们后来又搬回去了,我才有印象。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 18:10:49
  童年和少年时期就是在这里度过,那时候没有手机,电视也是后来8几年才开始有的,所以我们玩的都是运动型的,斗鸡,跳房子,捉迷藏,我相对来说有点不一样,除了玩这些外,我特别爱看书,这点在我们那边比较少见,看到一本没看过的书,绝对要想办法借过来看,基本把我们村有书的都借遍了,好在人品还可以,借的书从来不会弄坏,按时归还,所以怎么借,都没人反感,还有一点是爱画画,唱歌,好像天生对这些形而上的东西有兴趣,在那样的环境里,算是独树一帜了,所以一直没有什么朋友,一个村的都一起玩,但是那种交心的朋友基本没有,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-07 19:19:57
  没人看啊
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-08 13:19:01
  我最喜欢的是用泥巴做枪,各种形状,那个河堤边上有一块地方有一种很特别的泥巴,颜色也和其他的泥土颜色不一样,很有粘性,更特别的是晒干后不会裂,到现在都不知道那个泥巴是什么性质的,先用水把泥巴活均匀,不能太软,也不能太硬,像和面一样,越和越干,不会太软的时候就可以捏了,那时候没见过真枪,就凭心理想象的样子做,当时觉得自己做得像模像样的,当然现在就不知道了。自我感觉应该是村里做得最好的。
  有时候村里几个小孩子比谁比较厉害,我就会说我舅舅比较厉害,谁都比不了,下雪来我家的是小舅,这个比较厉害的是大舅,当时我不知道他是干嘛的,很神秘,不是农村种地的,大人说了我也不懂,所以就按自己的意思把他编成很厉害很神秘的人,每次小伙伴来比狠的时候,我基本不会吃亏,甚至乎,我都说我舅舅是有枪的,谁能和我比。我自己都说不清楚的事情,人家更觉得神秘了(大笑)
  事实上,我舅舅只是一个钢铁厂的工人,那时候工人相当吃香,他也是顶替一个亲戚的位置去的,因为很少见到他,所以,小时候,他一直是神秘的存在
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-08 13:40:51
  上个箢箕的图片,我和我弟弟就是坐在这个里面到涨渡湖的,想想真的心酸,家庭的贫困,父辈的辛酸与努力,这小小的箢箕就成了一个天地

楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-08 13:51:47
  找到一张晒棉花用的芦苇席,来涨渡湖的第一天晚上就是用这个围起来当墙,然后挂上蚊帐渡过的

我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-08 13:56:17
  那时候因为没有幼儿园,所以正常情况下都是到7岁,读小学的年纪就直接去读小学了,但是我有点不一样,不知道是因为玩的无聊还是天性爱读书,所以到5岁就去读书了,,读书的事后面专门讲,也就是三岁到五岁,我都是活泥巴,到处跑跳中度过的
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-08 14:12:35
  四,读书
  还是想先把读书的事情讲一下,因为比较骄傲啊,人家都是7岁才去读,而且很多都不爱上学,是家长拿棍子打去的,亲眼见一发小被他父亲拿树条抽,他还是家里唯一的男孩子,真想不出他爸爸怎么下得了手,打那么重,他上面有四个姐姐,下面还有一个妹妹,都是想要生男孩子,我们这一代并没有像现在人以为的那样一家生7,8个十几个的,我家就兄弟俩,他家在我们村算是生的最多的,另外还有一家和他们一样,上一辈倒是生的很多,
  扯远了,还是讲读书,其实也不是学校,因为条件不好,所以一年级二年级都是在村里找一家比较宽敞的人家,给点钱,学生就在人家家里上学,像私塾那样,但不是私塾,也不一定是在我们村里,后来我读二年级就是去的别的村,刚开始,也就是我5岁那年,我自己说要去读书,学校刚好在我家后面的一个破房子里,两三分钟就到了,桌子凳子是自己带的,所以桌椅都是奇形怪状,高高低低各种各样的都有,我就记得一个八仙桌,那个应该是生产队没用的,就放那里给孩子们用,桌子三边围满了同学,其他的都是小桌子了,我带了家里的一个有靠背的椅子,当然靠背已经坏了,但还结实,班上的同学都是适龄儿童啊,所以我就最小,估计老师多少有点照顾我,把我安排在八仙桌那里上课,学的什么我不记得了,老师姓刘,男的,他也是我们现在这个村的,后来他做了我们这个林场的书记,当了官,后面会讲到他,再后面换成了他的一个本家妹妹来教我们,第一次放学,学生是要排队的,虽然排队直接就排到我家屋后了,也即是再走一步我就进家门了,但仪式还是要的,大家都老老实实排队放学,因为是第一次上学,真的高不清楚状况啊,我放学直接把我的凳子给拿上了,老师问我为什么要拿凳子,可能是怕别人拿走吧,后来还是放回去了,全班就我一个,小小个子,搬个大凳子在那里排队,想想那场景也很搞笑,可能是我本性比较小心谨慎吧,所以才会想那么多
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-08 14:36:10
  我的同学都是大我一层的,以至于后来我和我一个同龄的发小说我和他哥哥有同学过,他们都认为我在胡说,认为不可能的事情,我那时候读书也是懵懵懂懂的,因为印象里我第一次读书都没看到书本,估计也是老师在上面写上字,然后教大家认,就像革命后区部队扫盲的那种方式,直到后来那个刘老师的本家妹妹教我们,才有书本发下来,那时候我可能已经是适龄学生了,同学也和我差不多大,语文数学都是一个老师教,语文是一定要背下来的,我的记忆力很好,基本上老师带读两次我就能背下来了,所以在班上还比较出彩的,班上还有一个也比较厉害,他是老师的侄儿,记忆力也不错,但和我比稍微差一点,因为是一家人,老师多少还是照顾他多一些,我不过是凭实力在班上混,为什么这么说呢,有时候老师想偷懒一下就让会读的代替老师带读,那可绝对是学生的荣耀啊,反正每次带读不是我就是他,当然相对来说,他要多一些,后来他也是读到高中没考取大学。
  老师和我是一个村的,所以有时候老师会来家里聊天,我不知道他们具体聊什么,但是知道是在夸我,心里当然很高兴,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-08 16:00:15
  没人鼓励一下啊,是不是我的故事太平淡了
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-08 19:43:01
  读二年级的时候就去别的村读了,一个男老师,现在回想起来,一年级二年级好像都是代课老师,不是编制内的,单老师都还算尽职尽责,也比较在意名声,有听到村民夸板书很漂亮的时候也很高兴。
  二年级的教室是租借一个孤寡老太太家的,是不是孤寡真的不知道,反正她家就她一个人,有时候我们在上课,她就开始做饭了,那么多小孩子,她好像比较喜欢我一样,有时候中午下雨什么的,会留我在她家吃饭,我记得她家的猪肉炖黄瓜非常香,那种土瓦罐炖出来的,和现在的味道绝对不一样,
  在这里读书相对正规点,有午睡时间,还有值日生监督,迟到罚站,基本上学校有的动作这里都会有,但是老师还是一个,这个老师想偷懒就不是要人带读了,而是让大家自己读,读到会背诵为止,然后他就坐在门口,谁会背了就可以提前回家,当然,到放学时间都还不会背的就是要关学了,我还是那样记忆超群,老师教的过程中就会背了,所以基本上是老师刚说完会背诵的可以回家,我就拿着书本去背诵了,结果并不是想象的那么美好,因为太早让孩子走,村民不知道情况,会说闲话,老师也不过是想休息下,所以我理所当然会被老师K回来,理由不外乎是背诵过程中有停顿,不熟练,哈哈,当时也懂这个意思,但还是有炫耀的想法,别人都不会,就我会。。。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-10 18:55:05
  近乎天才的读书生涯在小学二年级画上了一个句号,等到三年级的时候就到正式的学校读了,因为条件简陋,这个小学只有3~5年级三个班,那时候没有六年级,在这三年里,我发现我越过越懵逼了,开始读三年级的时候,我和我村一个同学玩,他根本不是读书的料,我也不懂选择朋友,事实上我也没有朋友,有人带我玩就很开心了,也正因为这样,我整个小学时光都被毁了,从来不拖作业不逃课的我,老是被他拉着去玩,现在回想起来搞不懂他是不是故意这样害我的,他是我5岁读书时和我同桌的那个人的弟弟,比我大。后来我又和他弟弟初中同学,算起来我和他兄弟三人都同学过,但我和他最小的弟弟是同年的。也就是他这个哥哥带我玩,带我逃课,每次我要做作业就拉我出去玩,现在想想真的是故意的啊,拉我出去也没有和我玩,自己找别人玩去了,所以有时候人啊,真说不准,他智商并不高,读书很差,后来也混得很差,智商情商都一般般,但那个时候就知道用这种不着痕迹的方式害人。这样经历后,我作业基本都赶不上的,越堆积越多,到后来就是乱写了,语文问题不大,我不听课都可以,数学完全不行,一直到小学毕业,我都不知道数学是什么意思,真的,你没看错,是不懂数学是什么意思,不知道1+=2的道理在哪里,这是好像也是我大脑思维本来就对这些不感冒,太抽象的东西我很难搞懂,包括我后来去武汉读大学也是,机械原理我很容易明白,因为有迹可循,根据传动原理我能明白机械知识,但电子基础我就完全不懂,因为我看不见它的走势。因为我这样的大脑,以至于小学每次考试,数学是完全没分的,直接就是0分,但我的语文非常好,到后面初中我的英语也是不错,还考过全镇统考第一,平时对小说传记什么的,只要我能找到的书,我都看,甚至很多大部头书本的前言后记我都看,书本越厚我越开心,因为平时的积累,所以我语文学得很轻松,写的作文都是当范文来讲的,这样两个极端的我,
  • 思乡无处: 举报  2018-05-21 07:51:35  评论

呵呵,跟我是同一种人。语文基本不用学,数学怎么都教不会——不过这两三年我把物理大致搞懂了,当然这是我大学毕业十几年之后的事了——所以不是我脑子不够用,是咱们的教学方法有问题。
  • 芊芊小薇xv: 举报  2018-05-28 09:07:03  评论

评论 思乡无处:我也毕业11年了,但我却没有任何搞懂什么东西的欲望
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-10 19:03:44
  我的老师
  小学老师我一直印象很深,虽然他们可能并不一定记得我,第一年三年级的老师,什么文化程度不清楚,但他是我们校长的弟弟,校长也没什么文化水平,是部队转业安排的工作,人很老实,虽然在官场,但并不懂得巴结上级什么的,所以每天都是来上班,上课下课敲钟都是他,他弟弟也很老实,但明显文化不足,上课上得很不自信,底气不足,但是很会讲故事,这个很奇怪,一本书,从他嘴里讲出来,感觉就是不一样,语言很平实,但是调理清楚,能抓住人心,我感觉,可能是因为他课本知识不足,所以只要有机会就会放弃上课,而用讲故事来代替,所以,只要是下雨天,或者有一个同学没来上课,也就是,他抓住任何机会,只要有借口,他就不上课,给我们讲故事,我记得一次他讲了个十五贯的故事,那个故事我刚好没几天之前有看过连环画,也就是小人书,但是我没看明白,不是很清楚里面发生的故事是什么情况,那天他一讲,我就明白了,哦。原来是这么回事。
我要评论
作者:芜湖仔 时间:2018-05-17 19:29:32
  很好!继续!
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-18 11:34:42
  说起来在这里算是正式的上学了,里面乒乓球,篮球都有,可是我性格比较内向,不怎么敢去玩那些,偶尔会去抢一两次篮球玩玩,也是在这个三年级开始我的成绩开始下滑,主要是上面我讲的那个同村的孩子带我混,我也不懂得说分辨出他是什么用心,每次做作业他就来叫我出去玩,本来数学就不懂,这样下来,就完全荒废了,一直到小学毕业,我都没搞懂数学是什么意思,每次考试都是零分,后来村里人直接就说我去拿考卷是去捡鸭蛋。说起来可能没人能理解,认为我是瞎说,到后来上初中,我都一直心里有阴影,
  但是我的语文成绩就没有落下,和平时爱看书分不开,上课不怎么听,但是都理解,好像三年级开始写作文,那种最简单的记叙文,但是我都是写夹叙夹议的那种,我可能因为书看得多,所以头脑里面的想法还是蛮多的,到现在都是,遇到什么新闻事件,总能说出一些别人不一样的话,那个时候农村人都往城里跑,我那时候就懂得说,20年后,城里的会往农村跑,没想到现在还真的是这样,因为写夹叙夹议的文体,还被老师说过一次,他说没有这种文体,要我改正,想想也好笑,那时候的老师的水平也是够够的了
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-18 13:33:52
  有人顶一下,我才知道有没有人喜欢啊,写的都是真事,没有一点的编辑创造,所以故事会比较平淡,
我要评论
作者:ty名字就不起了 时间:2018-05-18 16:48:45
  嗯嗯
作者:独钓寒江雪2008B 时间:2018-05-19 16:43:26
  能记得这么清楚真是厉害??
作者:月明20172017 时间:2018-05-19 18:20:24
  在看呢
作者:ty_蓝幽草 时间:2018-05-19 21:53:43
  同龄人,看到了那个年代的贫穷艰辛
作者:雪峰人家00 时间:2018-05-20 06:56:33
  真实
作者:藕丝连 时间:2018-05-21 00:16:22
  早点起床,写写写!顶!!!!
作者:思乡无处 时间:2018-05-21 07:53:21
  楼主跑哪儿去了?要记得来更新哦。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-21 08:00:51
  后来读到四年级,这个时候的老师是一个抑郁青年,哈哈,不是得了抑郁症,而是不得志,听说考大学考了7次,实在考不上,才安排来教小学,那时候考上大学就是跳龙门了,国家包分配的,就是国家的人了。农民羡慕国家人,包括城里人的理由就是,不用风吹日晒,夏天有降温费,冬天有烤火费,这些对于农村人来说诱惑非常大,所以很多人往城里拍跑就是必然的选择了,真有一天,鲤鱼跃龙门了,那可真是光宗耀祖的事情。这个老师因为和大家互动比较少,所以一直不记得他姓什么,教我们语文,每天上课准时来,下课准时走,没有激情,没有恨铁不成钢的抱负,算是被生活打击的吧,但是在他手上,我找到了足够的自信,因为每次写作文是我最开心的时候,因为我平时看的书多,每次有作文课的时候,我很随便就能洋洋洒洒几千字,小学作文800字足够,我却感觉那种大的作文本都不够写。同学们很奇怪我怎么有那么多话写,我却是很奇怪他们为什么半天写不出一个字。
  写完作文就开始期盼批改作文了,因为每次老师都是把我的拿出来当范文念给班上同学听,这个时候我是最得意的时候,所以每次写完作文到批改作文这段时间是我最难熬的时间了。
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-21 08:36:02
  班花
  有三个,但不是同一时期,第一个班花是在三年级的时候,当时因为年纪小,并不知道人家是漂亮还是怎么,只是全班同学喜欢找她的岔子,而且经常背后讨论她,把她说得很不堪,所以那个女孩子经常在班上哭,现在想想真的是孩子不懂事的心理,喜欢人家不是去对人家好,而是靠欺负人来引起人家的注意,这个班花和我没有交集过,但是印象很深。后来这个女孩子换学校走了,再也没见过。
  第二个就是在抑郁青年的老师班上,我很奇怪的一点就是这个女孩子在之前的年级里都没有印象,只是到四年级突然就出现在我面前,其实一直都是同学,只是因为我比较内向,班上很多同学我都不知道而已,那次是抑郁老师要调整座位,平常我们都是男生和男生坐,女生和女生坐,农村嘛。还是比较封建,到这个抑郁老师就要求男生女生搭配坐了,这在那个年代的农村学校是史无前例的,我不知道老师是出于什么心理,班花安排到和我坐一起了,而且还是直接在讲桌的下面,当老师宣布我们同桌的时候,班上同学开始很大声的起哄了,后来的一段时间,就经常有男生开始找我麻烦了,到也不是特别麻烦的那种,就是经常有挑拨一类的话传过来。班花很活泼,和她同桌都是她找我说话,玩游戏,现在想起来也蛮甜蜜的。。哈哈哈哈
  第三个班花是后来读初中,这个女孩子其实不漂亮,但在农村的班上,算是出彩的那种,比较矮,也就是脸好看点,其他的看点真不多,但还是不影响班花在男孩子心目中的地位,初中班上老师的弟弟和我们是同学,好像对这个班花有意思,这个老师和弟弟的形象真不敢恭维,也矮,然后长的。。。。。还是不描述吧,但是比较壮实,兄弟俩都是,客观来说,这兄弟俩虽然长得不怎么样,但是,哥哥做老师还是合格的,很有才,说话做事能讲出一套套的道理来,班上同学有时候无理取闹,老师还能镇得住,老师姓吴,名字就不说了,因为初中是住读,所以是一个星期回去一次,我其实离家不远,就隔一个田畈,但为了学习,我还是住校,因为条件有限,住校洗澡就是个麻烦事,因为和这个吴老师关系很好,所以有时候我会去他房间洗澡,有一次我刚脱了外套准备洗澡,(还好里面还没脱),这时候传来了敲门声,我很奇怪,因为这是老师的单身宿舍,吴老师知道我在洗澡,不应该回来,结果,开门一看,居然是班花,班花看我穿得单薄,就那里狂笑起来,这也就是我们两个之间的事情吧,可是一转眼班上都知道了,应该是她和她闺蜜讲的,其实也没什么,但是,记住哦,这是班上所有男生和班花最接近原生态的一次,马上,班上很多男生用很羡慕的表情和语气请求我详细讲述当时的每一个细节,还有大胆的问我看到什么没有。因为初中我的成绩很好,所以,这次经历还不错。没有人找我麻烦
  说到班花,还有提一下一个老师,初中的,很漂亮,也很温柔,但是好像有点自卑,嫁给镇教育局的一个什么官,按说她自身这些条件都很好,没理由自卑的,所以这个应该是小时候的生长环境造成的,她很会唱歌,真的很好听,刚来我们学校的时候,上课时,她会自己说唱歌给我们听,到后来变成上课上到一半,男生就起哄要她唱,不然就不听课,哈哈,因为她很温柔,又自卑,这样的性格根本就镇不住班上的人,所以很多时候是她唱完了歌,大家还是不听她讲课,闹哄哄的。记得那时候电视里正放海灯法师,我们喜欢片头曲,有次上课就要她唱,结果她唱的是片尾曲,片尾曲比较抒情的那种,但我们喜欢那种劲爆的,所以当时还蛮失望的。后来有一次在去集市的路上碰到她,骑自行车对面而来,开始我还没看到她,她主动和我打招呼,也就那一下就擦肩而过了,我准备回答的时候,她已经转过头去了,就是那种打了招呼却担心对方不回应的那种情况,按说她是老师,又是美女,年纪比我大,应该是和她打招呼才对,可见她自卑对象是不分人的
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-21 13:47:40
  继续说我的老师
  四年级结束后,当然就是五年级了,为什么这样衔接一下呢,因为五年级的老师,这位老师姓王,王老师是名气在外啊,严,狠,打人是出名的,他因为在学校地位突出,所有老师都是大办公室,就他一个人是一间办公室,而且,恐怖的是,他的办公室窗户是对着走廊的,我们要经过走廊的话,必须从他窗前经过,所以每次过那个窗户都是一种折磨,虽然开始不带我们,但大家都知道他,所以对那个窗户很有畏惧感,当说要到五年级的时候,真的有种绝望的感觉,可是,那年夏天,发生了一件事,也就是9月份我们要读他的班,7,8月份,他的老婆死了,年纪也不大,好像是生病死的,当时我想,他老婆这时候死了,会不会对他的性格有影响呢,说不定不会再打我们了,后来的经历我不知道我猜得对不对,反正后来我是没挨过打,相反还经常表扬我,(语文老师哦),每次点同学起来回答问题,都是先点别人,反正是谁不会就点谁,哪里不会点哪里,不会回答就站那里,等到有同学答对了,再教训一通,才让你坐下。有时候点我回答,有那种别人不会,就让楼主来告诉你什么是正确答案的那种感觉。然后就告诉前面答错的同学,看看,楼主就会,你们是怎么学的。。。。。哈哈哈,成正面教材了,但是说实话,我上课爱走神,基本没怎么听课的,但是外表看不出来。每次回答问题好像也没怎么错,偶尔错了也没发生什么事情
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-21 13:52:23
  王老师有个儿子,和我们一样大,也在我们班,长的比较胖,头也大大的,但是读书真不怎么样,王老师有时候也很无奈,经常说,你长这么大的脑袋,应该很聪明才对,为什么就不行呢,后来第二年,王老师被调到教研组去了。算是升了官,农村人于是就说王老师的老婆没福气。死了,老公就升官了。再后来听说王老师在官场混得不怎么样,由于性格比较耿直,在里面也吃不开,当老师的时候,强势点可以为自己积累威望,但是当官,人不圆滑就没办法了。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-21 15:29:29
  读书这一段先讲到这里,后面初中再分章节讲
  这里想说说那个时候我们的生活环境,因为是新开发区,什么都是空白的,村子旁的小河都是人工开挖出来的,也很浅,一下大雨就满河,直接威胁到人们的安全,所以大家在房子安顿好了后,第一要务就是加深河床,抬高河堤,也就是直接把河里的泥巴挖起来填到河堤上,这样河堤更高,河床更深,由于我们那些村子都是沿河堤建的,所以直接分段包干,每个村都要负责自己对应的河堤的任务。冬天是农闲季节,所以一到冬季,大家就开始挖河筑堤,但是每个村衔接的地方就有点问题了,都认为那一段是别村的,所以都不管,好像中国人喜欢这样,有争议的地段都不管,这样就造成村与村之间的河堤凹下去一大截,两边都填高了,衔接部分就还是原来的高度,这样就有高度差,有的甚至相差快一米的高度,冬天不会下大雨发洪水,但是会下雪结冰,由于是河里的泥巴修筑的,泥土水分很足,所以只要一下雨下雪,路上就结冰,还冰冻得很深,路就很滑,农村人冬天不出门。不需要经常走这条路,到无所谓,但学生必须走啊,我们村离学校算远的,所以路上每经过一个村,就要过一次这样的凹,结冰的路面根本不能走,过这个凹就必须手脚并用,先是滑下去,然后再对面再往上爬,哪里能爬啊,滑滑的,又冷,连搭手的地方都没有,有时候真的是爬不上去,需要互相帮忙,路面摆在那里,人们只顾自己的小私利,没人管学生们的艰辛。下雪难走,下雨也难走,,因为是淤泥,所以每一脚踩下去,泥巴会踩到小腿肚那里,很深,每一步都是艰难跋涉,这样的情况不知道有几个人能想象得出来是怎么回事,都必须穿那种高筒雨靴的,不然裤子肯定有泥巴,但这样还是会有泥巴溅的满身都是,腿拔出来后,脚后跟的泥巴经常会甩到后脑勺上,裤子别想干净的,肯定有泥巴。如果雨后天晴,这样的路是很难干的,没有十天半月,别想能穿布鞋在上面走,最开始路上是学生在上面踩出来的一条羊肠小道,然后如果能继续天晴的话,羊肠小道会慢慢变宽,时间足够久,整个河堤才能在上面自由走动了。记得后来读小学,那个路还是没修好,有一次冬天晚上上自习,,晚上8点左右回家,其实学校没要求去学校晚自习,但我不知道怎么,可能是想玩。去了之后也没看多久书就回来了,路上已经完全黑掉,农村没有电灯,都是点煤油灯,冬天晚上大家都睡得早,所以路上就是完全漆黑一片,什么叫伸手不见五指啊,真的是手放在眼睛前面都看不见的那种黑,只有河里有点微弱的反光,河堤上那样是没办法走的,踩下去都爬不上去,而且还看不见哪里是凹的,比较危险,我只好选择下河堤,靠近河水那边,沿着河水走,为什么不靠近村子那边的河堤走呢,因为那边经常有挖断,不能一直走到头,再爬上爬下也不行,河水这边就相对稳定些,没有特别的高高低低,但是危险啊,那时候还没学会游泳,路又滑,真的滑下去,肯定没人了,但是好在那边会有一些小树枝可以拉,因为每天要再路上跑很多次,所以完全是凭感觉摸索着走,有时候河水就在脚边,很明显能感觉到,就是这样的情况,我居然直接走到家了,还是在刚好到我村那个位置再爬上河堤的,这个和盲人走路是一样的感觉,就是知道到了地方就知道转弯了,回到家,打开门,爸爸还没谁,和人在聊天,没有人知道我刚刚经历了什么。我也没讲给任何人听过,现在有讲给孩子听,但是不知道他们能不能理解到当时的困难。
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-22 07:49:38
  写完没有审核,错别字和语句上都存在问题,将就看吧
作者:陪看日岀 时间:2018-05-22 09:22:22
  写的很好!真实质朴!鼓励一下!
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-22 10:20:47
  刚搬到涨渡湖的时候条件真的相当艰苦,开始只是一个粗略的小河,具体到能生活,水利方面还有很多事情要做,夏天雨水多,经常被淹,所以水利工程显得尤为重要,一到冬天农闲,各村就安排挖沟筑坝,现在看着一块块漂亮齐整的田地,和田地间阡陌纵横的水渠,都是那时候我们的父辈一锹一锹挖出来的,特别是那条河,上面讲过,经常需要加高加固,有时候我也会跟着父亲一起去挖。当然是玩为主,那时候我还小,还没读书,就跟着大人屁股后面跑,那样的土地瘴气很重,小孩子很容易长癞子和浓疮,都是不容易好的皮肤传染病,手脚上如果破一点皮,很容易被感染到,毒气很重,像这样的情况,我都是自己拿丝瓜叶搓烂,然后敷在伤口上,也是跟大人学的,自己干,印象中我父母好像没管过我这些事,那里的小孩子都是这样。而且我的好奇心很重,为什么这么说呢,因为有一次,我穿那种胶底鞋,看到路上有一根钉在木板上的钉子,尖头向上,好奇心重的我,很想知道,这根钉子能不能穿透我的胶鞋,哎,结果可想而知,当我一脚踩下去的时候,我开始怀疑我的智商了。但是很奇怪的是,被钉子扎到的脚居然没任何后遗症,也可能我只是感受到疼痛,但是扎得不深吧
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-22 23:03:19
  大集体生活,大家一起做事,一起吃饭,记工分,我印象最深的是拿那种竹夹子夹棉花虫,那时候没有杀虫剂,都是人工夹出来,现在估计没人见过,虫子还蛮长的,肉肉的,社员们排成排,一起渔网式往前排查,,因为不是做自己的活,混日子的多,一天也干不了多少,休息的时候大家就一起抽烟吹牛,有人会故意讲一些浑话挑逗妇女,我当然不懂,就知道那些妇女被说的满面潮红,笑骂那些男人,我第一次有性意识是后来有一次看电影,露天电影,片名叫独立大队长,里面有一个桥段是一个女的被绑着,具体怎么回事忘了,看完回来的路上,我一直和人说那一段,都没人理我,也不是什么色情镜头,那时候的电影,绝对干干净净,政审的,但是有暗示是对女性做坏事,,启蒙了我的性意识,那时候好像也才十岁左右吧,第一次梦遗就比较大了,是到武汉上大学,班上一个女孩子也是新洲人,很活泼调皮的样子,脸上还有雀斑,第一天见到她,晚上就做梦梦到她了,也不知道做爱什么的,就梦遗了,后来接触多了,发现她有很严重的狐臭,几乎不能一起靠的很近的那种。
  社员们挣工分,肚子还是吃不饱,有时候会挖野菜吃,那时候很原生态,更何况这种开发区,野生的东西真多,那种麦地边上就有很多野生蘑菇,随便捡就是一脸盆,煮汤吃,真的很香,纯自然的东西,非常好吃,现在哪里找的到,人们见都见不到,煮了一大锅,大家一起吃,后来还经常捡地耳,下雨后的山坡上很多,捡那个必须雨天去捡,天晴了就干了,捡回来后加点辣椒炒,香滑可口,我很喜欢捡,下再大雨都不怕,每次都是全身湿透,
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-22 23:24:23
  说到吃,我现在还经常和人讲吃死猪肉,大家都说死猪肉怎么能吃,我也不知道,一般都是病死的,这样的猪肉没人卖,都是村里人关系好的送,这时候已经分田到户了,但条件还没彻底改善,吃还是很重要,死猪也不怎么舍得丟,没有放血的猪肉加上辣椒炒,有一种奇怪的香味,正常猪肉没有,而且,嚼起来很有嚼劲,真的不是因为缺少吃的才有那感觉,味道的确很特别,很好吃,我们还吃过寡鸡蛋,寡鸡蛋是孵小鸡没孵好的,受了凉,出不来鸡,我不知道大人怎么分辨出来的,如果里面还没长成鸡雏,直接丟过里面烤,熟了就剥开吃,味道也不错,
  公社的时候经常开会,没经过那个年代的人没法想象,白天累的半死,晚上开会经常到十一二点,有时候我也会去听,但都熬不过,会在会场睡着,如果是新年第一次开,队长还会买些糖果放桌上,可以随便拿着吃,所以,一般这时候,都会带孩子去参加会议,,再如果农忙的时候,晚上要脱粒谷子或者麦子,也是差不多要通宵,这时候半夜也会有吃的,多半是苗条,那是相当奢侈的了,半夜睡的迷迷糊糊,都会被父亲叫起来吃,都有限量,不是你想吃多少都可以,所以我一直怀疑父亲自己并没有吃,都是拿回来给我们吃了,
  每天都很累,但吃饭还是不够,并没有达成当初要我们搬迁时说的能填饱肚子的许诺,政治任务,无处不在,人累心也累,每天都是被折腾,记得有一年,我家年底算工分,得了100块,整整一年的劳动报酬100块,那可是当时整个地方最大的工分记录了,队里开大会表扬,当时农场最大的官来主持会议,全场轰动,连我们以前那个地方的人都知道了,我父亲的哥哥还特地来巴结他,想想我父亲其实是一个没本事的人,当时创造记录估计也是因为老实,以后分田到户,别人都家境慢慢好了,我们还是原地踏步,没有任何起色,那次可能是他创造的最辉煌的时光。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-23 11:43:11
  有兴趣接着看的帮忙顶到板块前面吧,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-23 11:44:01
  后面很多本村的奇人异事,还蛮值得回味的
作者:苦等奈何人 时间:2018-05-23 22:17:54
  不错,楼主文笔深厚,坚持写,我在看,我相信,在我的后面会排起无数人,支持!
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-24 12:20:26
  真正体会到政治风气对生活的影响,七几年,早汇报晚请示是没看到,但是人的生活真的灰暗无色彩,吃饭,出工,做水利,不管刮风下雨,集体安排的事情必须完成,衣服都是灰暗色的,抽的烟是9分钱一包的圆球,游泳烟2毛一包,只有干部抽的起,所以也叫干部烟,不要说那个年代没有贪腐,就从这些细节就能看的出,哪个年代,当官都是肥缺,猪肉8毛一斤,没有肉票是买不到的,后来我90年代在武汉读书还用粮票,自行车在那时候是奢侈品经常有人查,半路上有人用桌子一拦,每个骑车的都必须拿车证出来,还要路条,自行车车把横梁上打有钢印,车证必须和钢印对上号,这些拦路的基本都是无业混混,动手打人是常事,当然也经常被打,碰上有力气不怕事的,照样对着干,这样的混混,拿着鸡毛当令箭,口口声声在执法,一言不合就让你去路边的田地边单挑,大部分都是敢怒不敢言,交罚款了事,一次我和我伯伯,就是我父亲的哥,一起骑车去我家,路上就碰到拦车的,我伯伯比较狡猾,一直叮嘱我不要说话,车被那帮人扣着,我们也不顶嘴,就在稍远的地方席地而坐,后面很多车被拦,也有人和那些混混吵架,不服气的样子,然后混混就说我们,你看他们都很配合什么什么的,做正面典型来表扬,然后扯烦了就赌气放我们走了,这事我映像很深,感觉我伯伯还比较有智慧,当时我稍微有点情绪,他就马上会发现,并给我递眼色,而我和我父亲有一次也是被拦,我父亲就不一样,站那里给人说好话,算是放我们走了,隔一段又有一波人拦,因为前面已经拦过一次,所以这次不是很严,有些人就直接走了,而我父亲居然特地跑过去和他们说,我直接骑过去了,在很远的地方等他,过来很大一会,他总算过来了,居然还有得意的笑,真的无语,还有一次,我和我村一个会计一起去以前的老家,又是被拦,会计就问没有车证有什么方式能过,他们说除非有生产队证明,会计头脑肯定灵活,马上转身找背人的地方自己写了一张,交过去马上放行
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-24 12:44:49
  读小学三年级的时候家里买了部收音机,我最喜欢听的是中午12点30播的评书,隋唐演义,神秘岛什么的,演铁齿铜牙纪晓岚里面的和珅的王刚就是说这个评书出道的,晚上8点半有杨家将,是我父亲爱听的,说书人是单田芳,也就是很多二人转演员爱模仿的那位,还有一个,一下子想不起名字,也是很有名,声音不男不女,很好听,到现在我都不知道他是男人还是女人,为了能赶上12点半的评书,我每天放学都是用跑着回家的,想想也是一举两得,既锻炼了身体,又艺术熏陶了,有时候生产队还会请人来村里说书,小盆大小的鼓,一副竹板,咚咚咚,啪啪啪,每天能说到上十点,一到晚上,估计大伙快吃完饭了,说书人就开始敲鼓,要敲很久,召集大家来听书,我们一般都是在村长的家里,屋里屋外就坐满了人,也会有点糖果吃,有些小孩子哭闹的话,说书人会用鼓槌指向那个孩子,这时候,家长就会吓唬小孩了,小孩一般不会哭了,有种恐惧感,说书人讲的都是英雄好汉义薄云天的故事,都非常厉害,哈哈,打不死,一人独挑千军万马,小孩子基本不能熬到结束,半途就睡着了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-24 13:07:31
  想起来了,杨家将的说书人是大名鼎鼎的梅兰芳,哈哈,是不是唱京剧的那位就不知道了,声音分不清是男人还是女人,干干净净的,有点迈克杰克逊的感觉,刚开始听收音机很搞笑,第一个分不清局部地区是哪里,天气预报说局部有雨,有雨就可以待家里休息了,很想住到局部那里去,再一个每次一个节目完了会说本次节目播报完毕,谢谢收听,我会以为电台节目都完了,再没节目了,就把收音机给关了,其实是这一个节目完了,下面是另外的节目,里面经常放戏曲,京剧,汉剧,楚剧,后面两个是湖北的地方戏,汉剧是汉腔,也就是武汉的,听的人不多,楚剧就很多人喜欢,楚剧有个名角,叫关孝斌,是不是这三个字就不清楚了,男的,但是都是唱花旦,有点梅兰芳的感觉,像天仙配,秦香莲,女主角就是他,声音不像女人那么脆,有点沙,这样讲就很奇怪,怎么就演女主角,再个就是黄梅戏,马兰,严凤英我都知道,黄梅戏的天仙配,女驸马,牛郎织女,经常听,
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-24 16:24:54
  有时候村里会来一些杂耍表演的,多半是河南过来吧,什么胸口碎大石,喉咙顶钢枪,滚刀板,最恐怖的是小孩子手关节脱臼的表演,手臂可以任意角度旋转,一般到这时候就开始收钱了,看小孩子可怜,很多人会掏钱,后来看多了也麻木了,那时候他们还不会卖假药,现在都是表演一下就开始吹祖传秘方了,要饭的也多,基本都是河南和安徽的,我也是通过这个方式知道有河南和安徽,穿的破破烂烂的,蓬头垢面,一家家要,有些年纪大的会问问他们家里的情况,聊两句,村民都看着比较善良,一般都会给,也有不给的,后来我们那里出了个要饭状元,口才很好,真的是那种出口成章的人物,有人说你看前面那几个女的,你编首诗吧,马上就能编出来,既顺口又黄腔,逗的围观的哈哈大笑,后来出的一个所谓搞笑歌王张帝,比他就差远了,张帝翻来覆去就那么几句,很多歌押韵都是的字,而这个要饭的就不一样,真的看什么说什么,口才好,又是江湖老油子,走过村子,没有一家能漏过,即使你刚好不在家,他下次还会来补上,就这么牛逼,不给还不行,能说的你站不住脚,好在他基本都是来过一次后不会再来,算是盗亦有道吧,那次来我家,我正是毛头小子,拿把铁锹,以为可以吓住他,结果人家根本不鸟我,还说我根本就不信你敢把我怎么样,最终给把米完事,据说他要饭修了两栋楼房,那时候的楼房是什么概念,你们去想吧,后来还听说收了徒弟,这个东西纯粹是天生的,土地是不是那块料,主要看自己不是看师傅,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-24 20:32:46
  还有一种比较艺术的乞丐,说是乞丐好像也不合适,因为比较有尊严,靠卖艺,用的是一种比较粗的竹筒,一头蒙上牛皮还是什么皮,有节奏的拍,跟着唱,我们叫这种是拍乌龟筒子的,一般都是过年过节会来,站门口唱些恭喜发财嘞的好话,好像都是夫妻档一男一女一起的,大家都比较不喜欢这种,给的人更少,后来就慢慢绝迹了,最后就是露天电影了,最开始是那种正方形的银幕,放的都是夺取胜利的战争片,敌人又丑又蠢,每次都是我们胜利,露天电影之前有一段时间放录像,带着个画质比较差的大电视估计17寸左右,别和现在比,都是武打片,打的砰砰响,剧情都是全家被坏人杀了,小孩子因为小或者刚好不在家再或者被神秘人救走,躲过一劫,然后就是苦练武功,长大后就杀坏人报仇,打的满身血,因为像素差,那个血有时候跟不上主角移动的步伐,就一会儿在手上一会又跑胳膊上了,但是看的热血沸腾啊,五毛特效的砰砰声,让人十分激动,放录像的是个女的,一身的江湖气息,敢一个人在外跑的肯定不是等闲之辈,后来的露天电影,要埋两个柱子,扯上银幕,如果是本村放的话,我们还可以看到银幕是怎么拉上去的,有点像升国旗,然后一边的柱子上挂上音响,音响一般是快放映的时候才挂,因为怕下雨,不能防水的,农村还没有电,放电影是要自己发电的,放映机是整个农场的,估计是买的二手的,发电机经常停掉,声音又大,必须放远一点的地方,但是放电影的时候还是能够听到很大声的轰轰声,放映机也是经常断带所以老是会出现放到一下没电或者没图像的情况,那个发电机也是很难启动,用绳拉的,拉一下,轰一声,没启动,再缠上再拉,大人们不厌其烦的重复着同样的动作,后来更新换代了,发电机声音就很小,也容易启动,再后来村里有电了就更方便了,放映机也换了新的,再后来变成两部放映机,换片的时候就不会出现停顿了,放映的是两个人,一人守一部,其中一个是徒弟,技术就明显差一些,新机器也会被他放断带,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-25 08:37:41
  电影内容开始都是清一色的英雄片,后来有很多谍战片,像黑三角,一双绣花鞋,电影氛围营造得很恐怖,但都是敌特分子在搞鬼,黑三角好像是敌人在卖冰棒的时候,那个冰棒纸上面有个黑色的三角形,这个是接头暗号,准备助台湾反攻我们的,具体内容不是很深刻,有一部电影比较颠覆传统,印象很深,因为之前的电影都是好人坏人一眼就能分辨出来,标签化的,好人就仪表堂堂,一身正气。坏人就贼眉鼠眼,形象猥琐,那样子就让人恨得牙根痒痒,后来出了一部特高课在行动,这部电影就完全颠覆了之前的做法,按之前的套路根本搞不清谁是坏人,看到最后,发现那个隐藏很深的特务居然是里面长得最帅的那个。一脸的吃惊,那时候的电影说实话,在当时娱乐比较匮乏的情况下,看看那些电影还是不错的,至于后来很多演员说那时候演的都经典,后面的无法超越什么的,简直是狗屁,真看不出什么演技,都是标签化的,那还不好演?坏人怎么丑怎么来,好人怎么正义怎么演,这个难度是有多大,这里我特别想说说刘三姐这部电影,里面唱山歌的确好听,剧情也不错,但是有很大的逻辑错误,完全不像是地球上的情节,第一,里面的坏人莫怀仁莫老爷,想要霸占别人的地盘居然是用对山歌,那么好,这个本来就是歌剧片,可以理解,问题是,人家对输了,气急败坏也是人之常情,输了就灰溜溜走了,这很讲道理啊,说明人家并不坏啊,第二,里面的穷人很团结,人多势众,也很有智慧,经常怼得莫老爷哑口无言,这个就很反地球逻辑了,穷人有人有智慧,为什么会穷?莫老爷人少又蠢笨,如何致富?当年看那个电影感觉很开心,现在回头看的话,就有点不忍直视了。
  • 芊芊小薇xv: 举报  2018-05-28 09:24:54  评论

为什么露天电影能写这么多,我小时候也看过,完全没什么记忆,就记得要自己带凳子、蚊子咬
我要评论
作者:于无声处听闷雷 时间:2018-05-25 11:14:06
  @长不大的马大哈 2018-05-24 12:44:49
  读小学三年级的时候家里买了部收音机,我最喜欢听的是中午12点30播的评书,隋唐演义,神秘岛什么的,演铁齿铜牙纪晓岚里面的和珅的王刚就是说这个评书出道的,晚上8点半有杨家将,是我父亲爱听的,说书人是单田芳,也就是很多二人转演员爱模仿的那位,还有一个,一下子想不起名字,也是很有名,声音不男不女,很好听,到现在我都不知道他是男人还是女人,为了能赶上12点半的评书,我每天放学都是用跑着回家的,想想也是一举......
  -----------------------------
  那时隋唐演义风靡
作者:ty_跟随752 时间:2018-05-25 11:24:08
  楼主写得很质朴,让我脑海里遗忘的小时候的画面又出来了。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-25 14:20:07
  最早是生产队自己会不定期请放电影的人来,晚上也就放一场,后来改革开放后,就变成谁家有喜事,结婚啊,考学啊什么的,也会请放电影,慢慢会一晚上放两场,到后来变成三场,要看完就很晚了,有点熬不住,由于影片资源匮乏,经常出现前天在这个村看过的电影,今天在那个村又放一次,但这样的片子都是放在第一场,后面的多半是新片,有时候几个生产队要同时放映,但放映机就那一部,所以会发生抢放映机的情况,记得有一次我们村和别村抢,我们只知道这两个村要放电影,也知道会抢,但是哪个村抢赢了就不知道,这些时候我们学生的消息最灵通,一个是那个村的学生会讲,再个放学的时候能看到是否有挂银幕,那次我们村和别人抢,开始不知道谁赢,后来我回家的时候发现银幕被放在我们村,没有银幕是放不了的,我就知道我们抢赢了,(当然光有银幕没有放映机也没用,所以为什么那么肯定我们赢了,其实蛮奇怪),晚上真的就是我们村放了,好像是一部追鱼,是部神话的越剧片,抢电影并不是打架,也没有听到哪个村和哪个村为抢电影闹矛盾的,村子之间也比较近,哪里放都可以去看,没多大区别。
  看电影赶场,哪个村有电影就去哪个村,看电视就更夸张了,要赶很远,最早是去指挥部,指挥部这个名字一听就是政府机关了,是我们这个农场的指挥单位,哪个放电影的就是住这里,里面有些人,现在想起来应该是当官的,地理位置比较独立,没有和哪个村挨着。但是晚上就很多人会赶过去看电视,电视机有多大不记得,时间比较久远,一个长方形的电视机盒,一人高,放在一个不算大的厅里,晚上就挤得满满的都是人,头顶上一把吊扇,开到最大档,每个人都是汗流浃背,但为了看电视,这个就是小意思了,那时候我们去看电视,没有任何人阻拦,感觉都很随和,放的也是大家喜欢看的,那时候我会追剧啊,其实也是没别的可看,什么排球女将,聪明的一休,还有阿信,都是日本片,排球女将是说女本的一个排球队怎么拼搏的故事,带点科幻,那些女孩子打出来的排球能让人产生幻觉,一下子变成很多球,让对手搞不清哪个是真球。阿信讲的二战以后,一个日本女人阿信,带着孩子,白手起家,发家致富的故事(哈哈,原谅我说得这么低俗),阿信的故事是根据真实故事改编的,也就是日本著名零售业八佰伴的成长故事。好像有几百集啊,传言这部片子当时在日本播放的时候影响非常大,大到什么程度?就是每天到了放这部片子的时候,所有公司都会给员工放假,让员工去看,想想有什么电影或者电视剧能这样?八佰伴现在没有了。
作者:ty_跟随752 时间:2018-05-25 18:55:52
  楼主的记忆力真得佩服!

我们村的第一只电视机是十二寸的,上面雪花点一片,只看到两个人影在那跳,好像是霍元甲。这样还里三层外三层,后面的站大板凳上,我在墙边都能感觉那单边墙挤的在摇晃。主人家那可是挣脸了。
  • 长不大的马大哈: 举报  2018-05-25 19:04:26  评论

评论 ty_跟随752:你这样说到让我想起来有点怪,他们的电视信号比较清晰,印象里没有出现雪花黑点什么的,也没有爬屋顶去调天线,倒是后来村里有人有电视了,却信号不好,一直要调,不知道他们的接入信号也是和老百姓不一样
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-26 06:56:24
  说到电视,想起一个人来,我们村一个女孩子,和我同村,也和我同姓,论起来我还是她爷爷辈,住的和我家是啊同一排房子,那时候农场卫生所一个医生追求她,卫生所有电视啊,和我们村隔两个村,和指挥部比较近,我们有时候看电视会去他那边,因为追这个女孩子,所以经常会把电视扛到她家来放,他一来,后面就跟着一大帮孩子,但是,我不记得是看的什么内容,有时候很晚都会扛过来,算是追她很下功夫了,后来有没有成就不知道了,这女孩子家也是故事很多,她家爸妈生两男两女,她是老大,老二老三是男孩子,老四又是女孩子,老二长的比较瘦弱,本来想把他家的事放到后面专门讲村里的人和事来讲,刚好讲到电视,就一起来说了,大姐的故事后面有没有结果我不清楚,老二一直体质差,也老实,记得那时候冬天很冷,他正是大小伙子的年纪,我们也是半大小子,冬天再冷都是一件衬衫,毛衣加外套,不会穿很多,冷的手冰凉都说不冷,老人会手提一个火炉,我们那边是一种有带提手的火炉,上面一层装木炭,下面装稻谷壳,年青人是不屑于拿火炉的,丢脸啊,由于家庭条件有限,一般都是家里几个老人才会有几个火炉,他家当然就两个啊,可是有一次居然看到他和老爸抢火炉,太瘦不扛冻,哎哟,这事,真的鄙视他啊,年青人抢老人的火炉,太丢脸了,后来他结婚生子,老婆也是附近村的,长的比较丰满,也不丑,感觉配他很多啊,也不知道这女的怎么就看上的,媳妇交际能力很好,嫁过来后家里就很热闹,打麻将,人来人往,也算和谐,家里家外也是一把好手,第一胎生了个女儿,名字还记得,但不方便说,小时候长的很可爱,再加上媳妇会做人,所以小孩子很讨人喜欢,都喜欢抱,经常就是不知道孩子被哪家抱去了,还要满村找,那时候村里都比较纯朴,不用担心小孩子出问题,后来小女孩子长大了,我从武汉回家看到她,矮矮小小的,倒是遗传家族小个的基因,但是一开口说话就骂人,很生气很恶毒的骂,基本不能正常交流那种,不知道怎么回事,完全颠覆了婴儿时期的可爱形象,后来这个老二的媳妇还发生了一件事,也就是那个我读三年级带坏我的那个同学的弟弟,和我同岁,我去武汉后发生的,也是回去后听发小说的,说这家伙估计也是去他家打麻将,他初中和我同班,没读完就辍学了,长的不怎么样,在学校就会写情书什么的,倒不是风流,感觉就是性意识来的早,打麻将后不知怎么就躲到这媳妇的床底下了,老二外出做工,家里就媳妇一人,公公婆婆倒是在,但没住一起,自己有建房子,分开住的,半夜里媳妇洗澡准备休息,这家伙就从床底下爬出来,把媳妇吓的够呛,那时候,村里风气还比较正,他就那里求欢,估计以为女的一个人在家,肯定也想,应该能得逞,没想到媳妇直接大喊大叫,把他吓得夺门而出,后来有没有找他麻烦就不得而知了,这家伙几年后和我隔壁的发小一起骑摩托车出去的时候被车撞到,大脑受损,人就变得痴痴呆呆了,现在还是这样,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-26 08:46:33
  老二的媳妇也没有真正接触过,因为大我很多不是一个年龄段的,不会一起玩,到她妹妹和我是同学,这个媳妇算是真正的贤妻良母,看来村里的所作所为,还让人蛮敬重的,老三长的比较好,白白净净的,不高,比较壮实,读过高中,一看不像农村人,说话做事很稳重,有时候会带我们玩,一副大哥哥的样子,他后来和村里一个女孩子谈恋爱,这个女孩子也是心高气傲,长的比较高,很苗条,按现在来说就是没线条,但是很有主见,家里介绍很多对象,都看不上,和老三平时也没什么交集,后来不知怎么两个人就看上眼了,女的比老三年纪还大,但是呢,这里有个问题,女方和老三是同姓,虽然血缘上没任何关系,但习俗上不能接受啊,所以就折腾起来了,女方家里不同意,男方家里也不同意,双方的亲戚也是坚决反对啊,压力很大,女孩子扛不住,就喝了敌敌畏,好在发现及时,抢救过来了,在医院里,老三衣不解体地照顾她,这样一来,双方家长只能服软,算是勉强同意了,但心里疙瘩还在,以至于后来结婚请客,亲戚和家长都没参加,只有几个兄弟姐妹参加了,冷冷清清,现在人家两口子日子过的很好,男方能挣钱,女孩子基本不用做事的,在家享福,生了两个男孩子,长的虎头虎脑,说个好玩的事,男的在外面做事,几个月或者十多天回一次,一回来,两人就把大门一关,把孩子叫外面玩,哈哈,农村大白天关门,想想就知道是干嘛了,两人感情非常好,算是结局美满了
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-26 19:02:37
  我不知道我是不是对政治这个东西比较敏感79年末,80年代初,好像是过年吧,也不像,印象中青草开始发芽了,春天的感觉,我和我父亲一起回老家,我们一直把搬来之前的那个地方叫老家,也就是四合庄附近,走在那条通往长江的大河堤上,春风拂面,那时候很多村庄或者公社有大喇叭,也经常放节目,走在路上听到一首歌,年轻的朋友来相会,这是我国第一首通俗意义上的流行歌,以前唱的都是社会主义好,我们是共产主义接班人,这首歌就完全不同,我感觉要变了,我不懂大集体,也不懂之后会怎样,但是,我知道要变了,那一年,我8岁,后来就有很多流行歌曲了,邓丽君的歌还是不会有,但是有迟到,粉红色的回忆,我多想唱,这些脍炙人口的歌曲,人的神经很明显放松下来,精神面貌也不一样,回头老以前电视里面的中国人,面部表情都很僵硬,木纳,即使改革开放了也还是,虽然放松了,到那种胆战心惊还是没能很快消除,老一辈吃下的苦,不可能一朝一夕就能够改变,到80年代和90年代出生的就不一样,面部表情相当活泛,国家发展到今天,也是经过一代代人的艰苦奋斗,一步步走过来的,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-28 08:17:32
  她家老四,我一直在犹豫要不要讲,一个是没有特别的事,再个,也是我的一个小秘密,还是埋在心里吧,不说也罢
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-28 14:41:53
  有一家人,一直想写出来,印象非常深,倒不是他家人怎么样,而是由他家延伸出来的故事真的很戏剧化,每次想到写人,第一个想的就是写他们家,我上面写的全部都是真事,没有一点艺术加工,后面要写的全部都是,所以如果看的人有些不能理解的话也正常,因为每个人的经历都不可能一样,特别是大环境的改变,很多没有经历过的人是无法想象的
  下面我就说说我们村里的那些人
  这个我特别想写的一家本来是很幸福美满的,我们刚搬去那个地方的时候,男的是我们村的队长,生了三个孩子,好像头尾两个是女孩子,中间那个是男孩,大女儿年纪和我差不多,也算是同龄人,因为年纪小,开始我并不知道那家男人是队长,具体是哪一年说不清楚,但我还能骑在我父亲的脖子上的年龄,印象里是夏天,我在老家四合庄那里住我爷爷家,我爷爷不能说的太详细,因为他是我们那个地方的唯一一个。。。。。哈哈,不能说
  有一天我父亲突然就找到我,我很奇怪,暑假没结束怎么会接我回涨渡湖,父亲说队长被排水泵打死了,他们是送队长的尸体回来安葬的,具体情况是下大雨,生产队要安装水泵排水抗灾,那时候的水泵是一根一根长的水管接起来的,接头之间有一个法兰盘,用螺丝把法兰盘锁起来,就能延长水管的长度了,因为要把河堤内部田地里面的水抽到河道里,就把这些水管接起来抽水,接到河道那边的水管就是悬空的,要两个人把水管扶住,只要挂住一颗螺丝就好了,这个队长起带头作用,亲自在那里安装,因为下雨,路滑,水管也滑,两个扶的人没扶住,而那个队长又是刚好站在水管下面,这样水管下去就直接砸到头上了,其实这样的悲剧是完全可以避免的,感觉就像一个人锯树枝,应该坐靠树主干那头工作,他却偏偏坐在要断下去的那一头一样,经验不足,导致悲剧上演。因为是干部,又是工作死亡,所以丧葬费都是生产队出,还把石头拉回原来的老家那里安葬,算是落叶归根,说起来都是搬离没几年,就这样客死了。我父亲也就是帮忙拉尸体回去的一个,事情完结后,顺便就把我带回涨渡湖了,那时候我记得父亲心情好像还不错,我坐在他肩膀上,雨后的空气很好,坐在肩膀上的我还能碰到头顶的树叶,这个画面的确是当时的印象,不是我的艺术加工。路上还买了梨子给我吃。
  没有老公的队长家算是天垮下来了,当然我不知道这些,我只知道他家的男人死了,一个寡妇带着三个孩子过日子,孩子又还小,上面说过,最大的孩子和我一样大,我那时候还能够坐父亲肩膀上,想想能是多大,日子肯定很艰难,我不知道生产队对他们家有没有照顾。现在也想不起来,应该是有吧。后来她们家来亲戚了,这个亲戚能引起大家的围观,为什么,因为是武汉市的,城里人啊,那时候城里人可是高人一等的,虽然某人提的工人是叔叔,农民是伯伯,好像农民地位比较高,实际上城里人绝对比农村人优越,这个城里人是她们家姑姑,弟弟家遭难了,特地过来看看,她们谈什么,给了什么帮助,我都不知道,但是我看到了一个好羡慕好羡慕的东西,城里的姑姑居然给他家三个孩子带香蕉来了,香蕉是什么,是一种只听说过,从来没见过,味道一定很特别很好吃的水果,她们家三个孩子都在吃香蕉,看着那剥下来的皮和里面微黄的香蕉肉,真的流口水啊,我人生中第一次见到香蕉就是在这种情况下,我人生的很多次的第一次我都记得,第一次吃香蕉是后来到武汉,一次夜市上人家卖剩下的,六毛一斤,是去一个远房亲戚家回学校的路上,看到香蕉后,想起队长家的香蕉,虽然手上没什么钱,还是忍不住买了几根尝尝,第一次吃香蕉,味道说不来,我父亲曾经说香蕉很难吃,感觉没油没盐的没味道,哈哈,水果居然希望有油盐的味道,反正就是清淡吧,然后第一次喝汽水是一个混混请我喝的,那时候都是吃冰棒,后来逐渐有汽水,三毛一瓶,我肯定买不起,所以也没想过要喝那个,我这人有点好,就是自己消费不起的话,根本不会去做那个念想,那次是去帮我们校长割稻子,初中的,就是上面讲那个爱唱歌的老师的那个学校,校长拉几个学生去家里帮忙收割,一起的有一个初三的学生,我那时候初一,那个学生在学校比较有名,打架斗殴经常的,老师也不敢管,人长的也比较帅,我是想买冰棒吗,不记得,但是是去小商店,他刚好在那里,他好像认识我,看到我就请我喝汽水,人生的第一次喝这么奢侈的东西,还是一个混混请的,后面还有第一次喝可乐,也记得清清楚楚。。。。
  扯远了,继续说这家
  有一年夏天,应该也就是第二年或者第三年吧。大家都在村口靠河堤的地方乘凉,晚上收工了,吃完饭洗完澡,就会搬椅子或者竹床聚到一起乘凉,也很热闹,那天刚好和他们坐一起了,本来他们家和我们就是同一排房子,所以能经常碰到,我刚好长了疥疮还是什么,和那个大女儿玩的时候刚好不小心碰了我一下,碰到疥疮的位置,我就哭了起来,印象里,当时不是很痛,感觉有娇气的样子,就那么苦了,我妈妈问是怎么了,我就说她碰到我痛的地方,她妈妈也在旁边,马上跳起来打她,大哭大闹的那种,甚至坐地上手脚乱瞪的样子,看清楚,不是女儿,是妈妈哦,搞得我好莫名其妙,有致于吗,反应这么大,搞得我妈妈还要去安慰她。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-28 14:56:37
  好像孩子慢慢大了,一个妇道人家没办法支持家庭,更何况从上面那事来看,这女的头脑好像有点小问题。然后有人给她介绍人家,从才开始,这女的就活成了一个传说了,开始嫁到一个叫挖沟的地方,这个地方离我们也不算远,就在长江边上,对面就是武汉市,我后来去武汉上学也必须经过那里,那是很久以后的事情了,嫁过去后,三个孩子都带去了,然后生了一个孩子,大家想一下,这样的情况能够娶她的男人肯定好不到哪里去,不然不可能娶一个年纪不小,还带三个孩子的女人,家庭条件也差,帮那男人生了一个孩子后,这女人和一个做手艺的跑了,这里面的时间顺序我记得有点乱,一个是我本身年纪比较小,这些事情都从大人茶余饭后的谈论得来的,再个时间久远,具体先嫁哪里后来又嫁哪里就记的有点乱了,也可能是先嫁附近,然后嫁挖沟,或者又嫁谁谁谁,反正后来的几年是一直都是听说她又嫁哪里了,前前后后十余个地方,她不管嫁哪里,都把第一任丈夫生的三个孩子带着,其他的孩子和谁生就丢给谁,感觉就是生了十多个孩子,然后十多个爸。最后一次的消息就是到河南了,然后再杳无音信,中途有听说孩子很久没洗澡,然后武汉那个姑姑接去武汉住,换了三次水,才给他洗干净。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-28 15:10:28
  曾经因为和她大女儿一起玩,被她妈妈打,她妈妈坐地上手脚乱蹬,大声哭嚎的样子我至今都记得,虽然和我没什么关系,但内心深处一直惦记着这个女孩,到底是什么样的情愫我也不知道,印象里那件事之前,还有之后我都没有和这个女孩子一起玩的记忆片段,只记得那么一次,甚至她的长相都没有一点印象,但是这么多年,我一直没有忘记有这么一个人,还有她妈妈一次次带着孩子到处奔波的样子
作者:奥韵时讯 时间:2018-05-28 17:06:53
  回忆录
作者:ty_蓝幽草 时间:2018-05-28 17:12:38
  继续更啊收藏了
作者:ty_跟随752 时间:2018-05-28 22:22:58
  我想起一件事也来说一下。
  我哥是63年的,他读高中的时候有一个很好的老师,师品很好很受学生爱戴,可是家是农村的,特别穷。有一次走很多路到我们家来家访,我父母不在家,于是我哥就翻出了家里仅有的几个鸡蛋,用冷水煮成一碗蛋糊招待老师,在我印象里,老师也不亦乐乎地把它吃光了。
  这件事过了没多久,就听我哥说这老师死了。那时我还小,不记得是为什么死了。只是觉得心疼,每想到就会心疼,到现在还有心疼。我都不知道自己对这位老师为什么这么记忆深刻。
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-29 08:41:12
  我隔壁的隔壁
  也就是中间间隔一家的邻居,这家一直很悲催,用悲催好像也不合适,什么人走什么路吧,经历也不是悲催,反而一直是我们村的娱乐头条吧,夫妻两人,那时候年纪已经不小,他儿子都比我们大很多,两个老人性格很温和,没有和任何人产生过过节,没有和人吵过架,我们小孩子也爱去他家玩,儿子就一个,那一辈只生一个就是很奇怪了,一般都是两个或者以上,所以这个儿子宝贝得不得了,题外话说一个,妻子是个小脚老太太哦,真的的是传说中的小脚老太太,裹脚布也见过,缠脚上缠半天,老太太还把鞋子脱掉给我看过,脚掌被折断,脚趾被压到脚掌下面,足弓已经向上弯曲变形,脚趾就藏在变形的足弓里面,也就是走路的时候,脚趾和脚后跟受力的,当我看到那个脚的时候,说实话,我真庆幸有机会能看到这样的场景,如果不了解我们历史的人,看到这样的脚,成年人会感到震惊,笑话肯定会被吓得哭,但是我没有特别的感觉,那时候我是很小,但是有听父母讲过这种历史,知道这个事情,所以看到老太太的脚,我有种看稀奇的感觉,男人喜欢小脚女人自古就有,我也喜欢,但这样折断后变小的脚,我感觉不到美感。
  继续说这个独生子,因为是独生子吧,所以比较宝贝,平时有没有让他帮忙做事什么的我不知道,那时候小,不懂观察这些,但是从后来长大后表现出的好逸恶劳,不思进取的做派来看,小时候肯定没做过什么事。因为没有做事,成天就是玩,所以也长得细皮嫩肉白白净净的,走出去一看就是富家公子的范。他结婚的时候我有去,因为家庭比较贫困,再个可能因为这样的家庭在村里没什么地位,参加婚礼的很多都是孩子去,大人反而没去几个,我就是代表我家大人去的,酒席吃得很随意。
  结婚了,悲催的历史就开始了然后一直是娱乐版块的头条谈资了。
  • 高山远处: 举报  2018-05-30 16:21:51  评论

@长不大的马大哈 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-29 08:42:26

这个图片是网上找的,我感觉很有幸能看到,以后再也不会有,
作者:酒的传说2017 时间:2018-05-29 11:31:05
  其实那时吃是吃饱了的,只是肚子里油水少,小孩们玩的嗨皮,活动量巨大,一歇下来就感觉饿,我们往往到菜篮子里找个萝卜或者黄瓜、菜瓜一类垫吧一下,待到开饭时一碗接一碗的吃,刚吃饱就跑出去使劲的玩。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-29 14:19:50
  写了很多都被天涯给吃啊,无语中
  • 高山远处: 举报  2018-05-30 16:23:01  评论

@长不大的马大哈 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:ty_跟随752 时间:2018-05-29 21:21:27
  这种题材也会被吃!好不理解!
作者:ty_蓝幽草 时间:2018-05-30 15:05:39
  很喜欢看,有时代感
作者:高山远处 时间:2018-05-30 16:24:44
  好有情绪!楼主加油!!!
作者:高山远处 时间:2018-05-30 16:27:08
  楼主回去建个博物馆吧!
作者:高山远处 时间:2018-05-30 16:47:36
  涨渡摇情风扯雨,林池迷迭忆难音,借得一浆乌江渡,信手拈来一片愁。
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-30 18:11:44
  后面的只有重新再写一次,不知道哪个字犯了忌讳
  女方家也是比较穷,生的两女一儿,大的就是这个出嫁的女儿,第二个是儿子,父母相当奇葩,不是奇葩父母估计也不会让女儿嫁给这男的,在农村,一个人成天游手好闲不干正事,会被人瞧不起,也就他家觉得这男的长的是油头粉面,好看,所以不同的人,看问题的方式不同,再不怎么样的人都有人欣赏。
  女方父母奇葩在哪里,下面来说,他们手脚不干净,爱偷东西,但是呢,他们偷东西却让人觉得好笑,一直都是村里茶余饭后的笑料,有一次把村里的板车给偷了,平时偷个花偷个草的,只能让人可恨,这板车那么大个,两根大梁,加几根横梁,铺上木板,下面还有俩大橡胶轮子,家家穷得叮当响,你偷回去放哪里啊,生产队长估计也是他们偷的,老毛病嘛,就假装一家家查,查到他们家,发现门口堆着一个材火垛,平时不会有人把材火垛放那里的,心里估摸着就是,用手去摸,那还有不现形的,后来怎么处理的我不知道,估计队长也不能怎么样他,惯偷,大家都麻了,印象中还有一件搞笑事,他家的房子也是前面客厅,后面厨房,客厅有门直通厨房,他们把这个门一堵,留个小窗口,旁边的卧室和厨房打通,就是说去厨房要从卧室过,然后吃饭的时候就留一个人在厨房,外面的人吃完一碗,就把碗从那个小窗口递进去,里面的人就专门打饭打菜??,一家人这样吃饭,后来他们还外出乞讨过,夫妻俩装成云游师傅,你称呼我张师傅,我叫你李师傅,到处要饭乞讨,其实也不缺吃的,就是爱这么闹,这样的人,你怎么评价啊,一直就是村里的开心果,不是一家人不进一家门,夫妻俩这么志同道合的,还真不多。,很多年后他们也搬回老家四合庄了,有一次我还远远看见他和别人打麻将,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-30 20:58:39
  接着说结婚这家,结婚后过了一段甜蜜的日子,意气相投的两家,相处也和谐,一个村的,经常来往,可是好景不长,我不知道后来两家又为什么经常吵架,还打架,这样就一个村,冤家就不是路窄了,是无路可躲,天天吵,为什么吵我就不知道了,按道理,男方家是打不过女方家的,女方比较年青,可是我记得女方父亲一次把木板放男方家客厅里,说是被打伤了,躺那里作死,哼哼唧唧,要死的样子,男方家肯定投降了,这样闹闹腾腾,没多久就离婚了,女的后来有没有嫁我就不知道,男方后来一辈子没娶,生了个儿子,跟着父亲,就这样过了一辈子
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-30 22:58:25
  再后来,他们也搬回老家了,他们老家和我是一个村的,女方是另外一个村,男方搬回去的时候已经分田到户了,我不知道村里有没有分一点田地给他家,但知道没地方住,村里就把以前的牛棚给他们住,大集体的牛是一起放养的,有专门的牛棚,后来分田到户就把牛分到各家了,牛棚就空着,他们晚上住里面,白天出去乞讨,这样过生活,我们老家人口比较密集,田地就比较少,又没靠着山,做饭用的柴火主要靠庄稼杆,这样平摊下来,庄稼杆就不够烧了,我印象很深就是那里经常为做饭的柴火发愁,路上的野草都是被产光嗮干做柴火的,每家的墙上除了刷着革命语录以外,都满是碗口大小的一个个黑色印子,那是嗮牛粪落下的痕迹,这个牛粪是用黄土和在一起,然后嗮干做柴火烧饭的。他家没有田地就更困难,然后不知道从哪里捡来很多橡胶碎片,用那个来做饭,橡胶烧起来火很小,又臭不可闻,离他家很远就能闻到那股臭味,一家四口就这样艰难度日,老两口到死都没享过一天福,儿子一直都是混日子,后来在县城街上摆个地摊算命赚钱,饱一餐饿一顿,前年看到他时,已经瘸了一条腿,因为从来没下地干活,年纪五十多了,看着还是很年青,清秀的样子,村里人说他的腿是被车撞了,本来不算严重的,但是没钱治疗,就这样拖延时间,瘸了,他儿子也算拉扯大了,,好在儿子并不随老爸游手好闲,自己学了门油漆工的手艺,自己找饭吃,有时候村里有事,还会带头帮忙,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-30 23:12:03
  说实话,现在我写下这些,我自己都有点想哭,每一个时代都有每个时代的幸福与不幸,有些不幸是自己造成的,有些就是凡人无力回天了,那时候的人,像猪牛一样,只求活命,尊严,颜面都不敢想,我小时候出生就没奶水,母亲也是没营养,没有下奶,瘦的跟猴似的,有人说我那时像当时刚被打倒的那个人,他的宣传画上的形象就是瘦的像麻杆,直到后来我十多岁了还有人提这话,那时候田地里经常能抓到乌龟和青蛙,村里人抓到了就给我父亲,让家里炖给我吃,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-30 23:48:08
  讲个轻松的,上面讲的那个卫生所的人追求他女儿的那家,他们有个亲戚,单身,不知道是不是父辈的兄弟还是什么人,经常来他家住,而且一住就很久,应该是直属亲戚,不然不能这样,单身嘛,大脑有点问题,他家和我们住同一排房子,只是他们是另一头,我们在这一头,村里的共公厕所在靠近我们这边的最前面那一排头上,上大号都是去那里,小号就家里尿桶里面解决,这个亲戚呢每次上厕所都是在家里把裤头解开,然后提着裤子走到厕所解决,肯定没有露点,哈哈,上完厕所以后,,,,,,又提着裤头回到家,在家里系裤子,不知道这是什么毛病,生活都能自理,这个就太搞笑了,一直是村里的笑料,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-31 00:19:34
  讲讲我的第一次吧,我很多第一次创造了记录,第一次读书,上面讲过,五岁,不要和现在两岁三岁读幼儿园比,概念不一样,我直接读小学的,而且,那时候五岁读书的肯定不多,第一次做饭,八岁,我做饭的时候,父母亲还在农田里干活,我经常会有这样的想法,就是要在别人还不会的年龄做别人还不会的事,真的很小就有这想法,那天我自己洗米,我不知道要舀多少米,以前家里舀米的是一种木盒子,我们叫升子,一升子米可以吃一家四口,我不懂啊,洗米有看母亲洗过,懂得用手搓,然后把水沥出去,四口人用多少米就没留意到,我就分析,这一升米大概一碗饭,每人两碗,那就得八升米了,八升,,,,,装了满满一锅,刚好这时候我父亲回来了,问我在干嘛,我说做饭,他揭开锅一看,吓一大跳,我再才知道用多少米,那时烧饭都是用柴火,烧炤,柴火就在炤边上,真的不注意就会把柴火给点了,我也真的是胆大心细,我做事父母一直很放心,虽然自作主张做饭,但没有担心我把房子烧了。当时那个和我五岁读书一起的大哥哥在我房子后面玩,见我做饭,还特地扒开后面的窗户看我,教我注意安全,我问他几岁开始做饭的,结果,他说七岁就会,我八岁,小失落
  第一次出远门是十一岁,一个人,那年我们那里发洪水,有人就把一些东西搬回老家,东西都堆在手扶拖拉机上,往老家拉,好像还比较高,因为是暑假,我想去外婆家,然后我就搭那个顺风车,我就坐上面,几乎没有任何安全措施的,就这样一个人走了,到了离外婆家很远的地方就让我下车了,我大概知道他家的方向,然后就一个人摸索着到了,没有走错,外婆家离我们老家不远,但是离涨渡湖就有几十里路了,十一岁的孩子就这样一个人去了,进外婆家的大门,由于刚下过雨,门口有一滩水,踩上去滑了一下,就摔倒了,哇哇的哭,屋里没人,小姨在屋后院子里水塘边洗衣服,听到一个小孩子在她家里哭,哪里想得到是我啊,就在后面骂起来了,说谁家孩子不懂事,跑这里来哭,哎哟,那个委屈啊,哭的更大声了,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-31 00:32:12
  在外婆家还有件搞笑的事,晚上别的村放电影,就是上面我讲的下车的那个地方,其实蛮远的,隔着很大一个田畈,直线距离都有两三公里,但是田畈就没有直路啊,七弯八拐的,夏天长满庄稼的话,像我这样的小个子比较容易迷路,晚上也看不见放向,白天我赖着舅舅带我去,结果到了晚上就见不到他们人了,我就一个人去,真的说,我的胆子相当大,那里我本来就不熟,去的时候还能知道朝哪里走,看完电影回来就是蒙的,看不见外婆家的村子啊,那个路也不熟,就这样按记忆里的大方向,跟别人一起走,然后有人就问我是哪个村的,这么小的小孩子,一个人走,人家也好奇,现在想起来人家可能是认识我,当时我的回答相当奇葩,我说我是外婆家的,谁知道你外婆是哪里啊,可偏偏就这么奇妙,那个人就让我跟他走,然后就平安到家了,是不是很奇妙的经历,当时电影放的是解放西藏,里面有奴隶主波人披,到家以后,外婆和小姨正在搓米酒球,我奇怪她们看到我既没有问我去哪里,也没有问我怎么回的,很若无其事的样子,不知道是不是看我没事就故意不提
我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-31 00:33:55
  上面有几个字是故意写错的,怕被和谐了,又白写
楼主长不大的马大哈 时间:2018-05-31 00:59:32
  外婆家看电影应该在十一岁之前,再具体就不记得,只记得比较小,那个田畈里的路是容易让我迷路的,十一岁应该不会
作者:邾城遗梦之XXX 时间:2018-05-31 09:59:57
  @长不大的马大哈 2018-05-24 12:44:49
  读小学三年级的时候家里买了部收音机,我最喜欢听的是中午12点30播的评书,隋唐演义,神秘岛什么的,演铁齿铜牙纪晓岚里面的和珅的王刚就是说这个评书出道的,晚上8点半有杨家将,是我父亲爱听的,说书人是单田芳,也就是很多二人转演员爱模仿的那位,还有一个,一下子想不起名字,也是很有名,声音不男不女,很好听,到现在我都不知道他是男人还是女人,为了能赶上12点半的评书,我每天放学都是用跑着回家的,想想也是一举......
  王刚是讲 夜幕下的哈尔滨 出道的。
我要评论
作者:邾城遗梦之XXX 时间:2018-05-31 11:40:11
  你们家去涨渡湖的那个时期,正好有我一个表哥一家也去了。可能你们还是邻居。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-02 16:21:37
  第一次喝汽水,上面说过,一个学校的混混,我不知道他在学校是不是有背景,反正学校老师没人敢管他,打架,喝酒,抽烟,泡女孩子有没有不知道,这样的人学习成绩好不了,但是我觉得他应该还是有向好的心,首先一个去校长家帮忙割庄稼,再个,后来读初二的时候他读初三,一次在学校水井边遇到他,他问我是不是英语考了全镇第一,那眼神以及对我的尊重,觉得这个人并不是十恶不赦,而当时我内心还是怕他的,名声在外,没办法,那次喝汽水是第一次见面,汽水是奢侈品,他先在那边的,我去后就买了一瓶给我,三毛钱啊,很贵,我很紧张,没办法像他那样靠着柜台慢慢喝,汽水瓶子是要还给店家的,我很快喝完,还瓶子走人,一路上,碳酸直往上冒,一直打嗝,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-02 19:37:15
  第一次喝可乐是在武汉,一个富豪同学,比较爱交朋友,每天都是几个人围着他转,一次走到武昌汉阳门大桥下,他买了一瓶可乐,不是罐装的,那种经典可乐瓶子,第一次喝真不习惯,首先颜色黑黑的,味道说不来,当时是不是1块5,他给的钱,我不知道多少钱,反正平时我也不敢买这样的东西喝,真的消费不起,家里一直很拮据,生活费有时候都没保障
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-02 19:53:38
  第一次学自行车,小学四年级的时候家里买了自行车,大杠28的,每天中午放学就在道场练,很多同学校友都说学一两个小时就会了,我学了三天,一直都是我父亲教,他比我还后学会,他教我也不懂,就是在后面扶住车后架,但是我很明显感觉他扶的歪向一边,可他坚持没有歪,这样练了两天,也一直争,我说歪的,他说没歪,第三天我弟弟帮忙扶一次,再才感觉是正的,马上就会了,后面自己练上下了,这里有一件很不愉快的事情,我第一个学会骑车,后面我扶我父亲,他也很快学会了,但是我弟弟不学,这个就很奇怪,哪有不学的,以后要出门怎么办,我就说你去学啊,家里有车,很方便,很诚恳的话,他却是用一种十分生气的语气回答我,要你管,,,,,,,后来读初中我和他一个班,我初中留级一年,到初三的时候,我们去外婆家读,听说那边的教学质量比较好,就转去那边,去外婆家几十里路,我骑车带他,再加上一蛇皮袋的书,两百多斤,都是我一个人带,他帮不上半点忙,路上车链条断了,又没水喝,家里没给我一分钱,又累又渴,又是走到那个辛冲的地方,实在走不动了,坐田地边休息,捧水塘里的水喝,也不敢多喝,只能打湿下嘴唇,到了外婆家,累的我几天都动不了,直到现在,他还不会骑自行车,因为长大了,靠脚撑着也能骑,但是不能带人,2000年去我那边玩,他说试试带人,结果我一坐上去,他龙头就歪,晃两下就倒了,我不知道他还记不记得当时的那一幕,
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-02 20:29:02
  第一次进入青春期,哈哈,就是上面有提到过的,那个女孩子其实初中有见过她,没想到后来读大学又碰到她,还是一个班,初中见面就是我外婆家那个学校,因为下学期就是初三了,所以暑假就开始上课了,那一年教育大改革,之前初三可以有复读生,这年开始就不允许了,所以几个本来成天混日子的复读生,暑假没结束就打道回府了,这个暑假还来了个女生,很活泼,后来知道她家庭条件比较好,妈妈是教师,所以孩子比较放的开,虽然她很活泼,但是我对她没什么映像,因为她没来几天就走了,在这个学校遇到件很搞笑的事,班上排位是把复读生放最后面坐的不管你长的高矮,因为你复读,很多东西都知道,,没必要和应届生来抢,我和我弟弟是转学来的,老师不知道我们是什么情况,安排座位呢就在复读生和应届生之间,在暑假那一个月的补习里,每次老师检查作业都是检查到我们前面那一桌,不检查我们的,很奇怪啊,我们哪里得罪老师了吗?后来我把这事给我舅妈讲,她的结论就是肯定是我们得罪老师了,但是,,,,不可能每个老师都得罪吧,个个都是检查到我们前面就完事了,后来我估计是把我们当复读生了,于是就去和班主任讲,基本这种外交都是我去的,虽然我们转学是经过这个班主任的,但是他也不了解我们,还一再确认我们是不是复读生,,有复读生的时候,我们两个的成绩就埋在人海里了,后来复读生一撤,我和弟弟就是班上第一第二了,
  接着讲那个女孩,到武汉后,晚上自习大家一起聊天,老套路,当知道彼此都是新洲来的后就详细问是哪个学校毕业的,然后她说她也在那里读过,说起来就记起来了,感觉亲热多了,晚上睡觉就,,,,,不可描述
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-03 16:30:44
  昨晚女儿问我,你的第一个玩具是什么,本来不记得这件事的,她一问,我想起来了,一个可以吹响的喇叭,差不多就是真喇叭吧,当时也就几岁的样子,有人来村里卖这些,我很想要,本来就没有玩具,那时候大家都没有,所以也不存在攀比心理,但是看到了肯定也想玩,可价格有点贵,具体多少钱不记得,只知道父亲不是很舍得买,刚好那两天病了,然后我父亲突然拿出一个喇叭给到床上的我,那种惊喜真的很意外,红色的喇叭,有点像小号那样,铁皮做的,印象中就那时候吹过,后来去哪里了就不知道了,父亲一辈子很节约,也没挣到什么钱,按性价比来说,那次总工分挣到100块,可能是他一辈子最大的一笔财富了,智商和情商都不高,说话做事甚至有些糊涂,有时候一些好话都会被他说成接受不了的话,抛开这些因素,父亲对家人尽心尽力,父爱无可置疑
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-03 16:55:55
  第一次喝白酒
  这个有点搞笑,就是我那个小舅舅结婚,下大雪来我家那个,是79年还是80年的事,当时交通也不发达,我们全家去参加,两个小孩子,我忘了是怎么交接的,好像是提前约好怎么把我们兄弟俩先送到哪里等,然后小舅舅骑车来接,我父母随后再到,谁送的我们就不知道了,自行车后座是无法坐两个人的,小舅舅就在上面绑一块长形木板,两个人就坐的下了,可是这样一来,上坡的时候,车前轮就老是往上翘,后面重嘛,所以他经常要下来推,有人阴雨天,新郎官累的一身汗,
  我记得我们那边结婚新娘子是在房间里吃的,不会在外面酒席上吃,可结婚那天,怎么这个新舅妈是在外面吃酒的,什么原因我过年回去问问,几十年了,不知道他们还记不记得??,我们小孩子是不需要上桌的,还没安排到给我们吃,我们几个小孩子在旁边玩,新舅妈比较害羞,吃酒一下就躲进房间了,酒席上就缺一个人,规矩是必须8个还是10个,所以就要补一个上去,我上面还有一个表哥,按照大小,是应该补他上去的,但是他那天是没去还是怎么,结果把我补上去了,那一桌坐的都是叔伯等近亲,我一上去,就开玩笑说要喝酒,酒杯满满的,摆在那里呢,我菜都没吃一口,听他们说必须喝,信以为真啊,端起来就一口喝了,小盅的,正常人喝那个都是做两口或者三口,我,,,,一口闷??,所谓无知者无畏啊,别人说白酒辣,我不知道那是什么感觉,反正不好受,三姑六婆见我这样,有人叫我快吃菜压一压,有人把自己的酒往我这里推,说你这么厉害,把我的也喝了,,,,,,现在想起来很搞笑,不敢喝第二杯了,就把别人的酒偷偷藏菜碗下面,我记得,第一次吃到梅菜扣肉也是这一次,上面那么多肉,结果吃了上面一层肉,下面都是酸菜(其实是梅菜),心说也太狡猾了吧??,肉都舍不得放满碗,后来也没醉,有点晕晕的,上床睡了一下,听外面有敲麦芽糖的,就要吃,妈妈去敲了三毛钱的糖,几个小孩子分了,后来第二次喝酒就是我考学请客,和堂哥喝酒,一个人一口干掉一大碗沱牌酒,现在也是半斤酒量,多了不喝
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-03 17:05:27
  当时还有个插曲,小舅舅结婚的时候,大舅妈正怀孕,第一胎,这个大舅妈和大舅是表兄妹,,,,,,已经快要生了,肚子挺大的,她说口渴,就去用那个搪瓷茶杯,倒了满满一杯白酒,注意,不是倒错了,她就是要喝那个,孕妇口渴喝白酒解渴,吓人吧,大家赶紧去拦她,她还一直笑,说没事,就觉得这样喝解渴,,喝了一杯再倒第二杯的时候大家强行拦下来,她也不是头脑有问题,就是比较奇特,表兄妹结婚,怀孕喝白酒,这些因素加起来,孩子是不是会有问题?结果呢,什么事都没有,没有智力缺陷,没有生理缺陷,生两男两女,都很好,长的也漂亮,科学怎么解释?
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-03 23:09:07
  第一次下水塘洗澡
  大概五六岁,我妈妈带我兄弟俩去房子后面鱼塘洗澡,夏天,正热,感觉是正午啊,那个时间段下水,之前是那里洗衣服的,就有几步石头台阶,我和弟弟就趴在石头台阶上,妈妈一个个洗,我好像是手滑了一下,就翻到水里了,妈妈吓的慌了,一下子跳进去把我捞起来,好在岸边水不深,她在里面能站起来,也就过腿,我就不行,翻进去就是整个人趴下去了。
  我有个问题,我站在水里的话,水不能高过心窝那个地方,一过心窝,我就会倒,别人好像不会,说起游泳,很长的故事,
  我父亲不会游泳,有一次差点淹死,那时候我有没有十岁?不记得了,反正在我学会游泳之前,河对岸好像卖西瓜,比较便宜,很多人去买,都是游过去,其实走过去也不远,从指挥部那边绕一下也可以,但是大家都是游过去买,是不是别人都会游泳我不知道,父亲也是这样过去,好像是用什么浮着被人带过去的,回来就多了西瓜,然后翻了,估计也有呛水,被淹到,我只是看到他躺在床上,别人说他差点淹死了,今年已经74了,估计现在他早已经不记得这件事了,但我无法忘记,
  我们学游泳就是在这条人工河学的,没人教,都是自己瞎扑腾,河水并不宽,大概平时也就十几二十米吧,吃饭洗衣服都是这里,因为是活水,所以也还干净,每天下午四点多,天气不是很热了,我们就拿装化肥的塑料袋子,提着袋口两个角,在空中画个半圆,袋子里就装上空气,扎紧袋口,这就是个游泳圈了,我们都是一手抓紧袋子,一手划,因为水过了我的心口,我就会倒,所以我必须紧紧抓住袋子,十多个小孩一起玩,有一次,在游的时候和人打闹,化肥袋不小心滑落了,发现我居然没有倒,好惊奇的感觉,我就试着游了一下,真的可以游了,可是,游了半天,站起来一看,还是在原来的位置,没动分毫,但总算是会游了,站水里不会倒,游多远就是时间问题了,所以很兴奋,有时间就去游,特别是刚开始几天,根本等不及到下午啊,早上起来就跑水里去游,由于河岸是有缓坡的,可以站起来,所以虽然游不动,但是还算安全,,但几天后去另一个地方玩就差点淹死,当时是几个小伙伴一起去一个曾经挖藕的地方,挖藕一般是冬天,所以会留下一些水坑,有点还很深,我刚学会在水里能够不倒啊,所以看到水坑就跳下去了,结果那个水坑深度刚好到我下嘴唇,惦着脚尖,刚好到下嘴唇,靠,动不了了,又不能开口说话,手就两边伸开,站那里一动不动,小伙伴就旁边玩,都知道我会游泳啊,看我那样,以为是在玩,没有一个人来拉我,就像电影里面那种场景,在我眼皮底下走来走去,我却无法呼救,后来还是那个跑人家床底下的那个伙伴看我眼神不对劲,过来拉我起来,(那时候他还比较纯洁),我一直当他是救命恩人,这以后我遇到水就不会乱跳了,后来我的游泳水平在我们几个里面算是比较好的,我隔壁的伙伴肺活量可以,他能潜水直接到河对岸,我只能一大半,到我可以不用手,踩水过河,每次去河对岸偷瓜,拿衣服的事就是我干了,可以直接手举过头顶,把衣服送到对岸,衣服不会沾半点水,有人说游泳前要热身运动,不然手脚会抽筋,但我们从来就不做热身运动,也不懂那些,在水里抽筋的情况很少,也有,他们抽筋好像会慌,我就不怕,腿抽筋,我可以当这条腿不存在,他疼它的,我游我的,过一会就好了,不是吹牛,真有过,可能是以前身上经常长烂疮,把心理锻炼出来了,腿上长烂疮我就可以做到忽略它,反正没钱治疗,搓了丝瓜叶敷在上面,等它自己好,手脚抽筋也不管它,其他三肢是好的就够用了,再个,在水里碰上水草也没事,我不理解怎么别人那么怕水草,我们这条河经常长水草的,也不怕缠,水草在水里是飘着的,你不乱动根本不会缠上,手脚绕进去了,你就不要动,借水的浮力慢慢往前滑,不是划,是滑,水草自己就脱开了,手脚乱摆,肯定越缠越紧,
  94年在武汉上班,和同事一起在汉水里游泳,汉水是长江的支流,我们玩的那个地方离交汇口不远,水流比较急,两个人不知道发什么神经,要比一比敢不敢游过去,他个子比较大,有力气,就激我,由于本身就是河里学会游泳的,所以也不是很怕,就答应了,两个人穿短裤游到对岸,,由于水流急,等上岸了,直线距离已经偏很远了,在水里看对岸感觉特别远,已经有点怕了了,上岸后有点不敢回游,想坐轮渡回来,可是没钱啊,又是光溜溜的,其实,过江轮渡收费在岸边,我们已经在岸下了,直接上船没人拦的,但是各种心理因素,使得我们还是选择游回去,现在回想真的后怕,河里淹死会水人,真的一点都不假
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-04 12:53:36
  第一次中暑
  是82年放少林寺那一年,刚好暑假,我在老家玩,住我伯伯家,想起那件事,真的心寒,暑假我在老家玩,不知道怎么就肚子疼,一直疼,拉稀,我才几岁啊,不懂这是中暑了,他们全家也没有一个人说,也就没有一个人管一下,就让我那样痛着,村里其实有医生,你可以理解成他们没钱帮我看病,我前面为什么提少林寺这部电影呢?因为,我连续疼了三四天的时候,他们家四个小孩都去看电影了,在新洲县城的老大礼堂放的,要门票,买电影票的钱有,不缺帮我看病的那点钱,我可是他家里的亲侄儿,亲兄弟的儿子,还好看电影倒是带上我了,去的时候没有拉稀,看电影也坚持住了,看完电影回来的路上,就实在憋不住了,十多公里的路,拉了七八次,好在村里人多,纸到不缺,村里人看着我肚子疼的难受样子,也没人说一句安慰的话,路上还拿别人的烟抽,说抽烟能缓解疼痛,抽了两根,没什么作用,真的看透人心,这事我一直没有告诉父母,即使告诉了也没用,他们太老实,又不能怎样,还不如不说,现在才知道当时是中暑,后来长大了点,有一天,我突然觉得我能看透人心,不是什么迷信,可能是无师自通了点心理学,也就十多岁的时候,每次和人聊天,他们嘴上说的很好听,但我就是感觉他们内心都是那种很自私自利,老巴不得别人不好的那种心态,真的在我眼里,这样的心态就像写在他们脸上一样,清清楚楚的,全村都是这样的人,我真的奇怪了,我不知道我这样讲,看的人是不是能明白,不是迷信,不是玄学,我就是很明显看到这些,特别是发现全村没有一个比较好的人的时候,我有震惊到,我就问我父亲,说我怎么看到这些,父亲本来没有头脑,他毫不犹豫的否定了我,然后这看人的能力就慢慢消失了,我现在经常想,如果我当时能坚持自己一下,现在会是什么状况?
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-04 13:28:17
  类似这样的事情还发生过一次,那是我们那边刚通电,埋上很多水泥电线杆,然后几个村共一个变压器,有变压器就有变电室,我们村就有一个,在打谷场边上立了两根电线杆,中间放了变压器,变压器还没装上去,就一个铁架子在上面,离地面我不算高,我就爬那个铁架子上去玩,稍微高点的地方,风大,凉爽,我就坐上面吹风,打谷场上很多在做事,夏天傍晚的时候,我就看他们做事,有人抬头看我一眼,也不说话,然后又继续低头扫地干嘛的,我突然觉得,他的内心是不是在想要是来电就好了,这感觉从他那个眼神里,一下子就传过来了,我真的被这种感觉吓到了,赶紧跳了下来,如果我真被电死了,他是不是会在我父母面前说他还一直要我不要爬上去那样的话,看我这段文字的人可能认为是我胡乱猜测他人,我也就十岁左右,我怎么会有这样的心思去猜测他人?
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-05 23:09:18
  今天心情非常低落,甚至是绝望,接到一个电话,一个亲人的电话,因为我这些年混的并不是很好,电话里的那个人,把我描述的非常不堪,说一直怀疑我吸毒或者赌博,从小到大都被家人冤枉,被冤枉的原因仅仅是因为我的性格和他们不同,我算比较外向,爱唱爱玩,也算会玩,结果成了异类,一直都看不顺眼,背地里被说很多我的坏话,也因此挨了很多莫名其妙的打,一直以不了解我为理由,把我想象成无恶不赦的坏蛋,即使没有任何迹象表明我是他们想象的那种人,今天电话里,又被这样说,真的很伤心,不懂生活为什么非要给我开这样的玩笑,感觉我承受不住了,,,,,生活的压力,亲人的无端指责,心灵如此通透的我,真的想哭,可是,我哭不出来,欲哭无泪就是这样吧
楼主长不大的马大哈 时间:2018-06-05 23:15:17
  写这个帖子之前,有考虑要不要把家庭的事情写一写,一直在犹豫,一直在犹豫,也不想把不好的事情展示出来,一来缺乏那个勇气,二来感觉毕竟都过去了,今天霍然发现,这事自然在我身上,未曾离开半步,我年纪也不小了,今年48,事业无成,这么多年稍有存款就出问题,感觉真的需要向命运低头了,抗不过,扛不住了,心力交瘁,
  • 13757552127: 举报  2018-06-10 14:46:46  评论

1972年的同年人,事业无成,这么多年稍有存款就出问题……真无语啊……
我要评论
作者:邾城遗梦之XXX 时间:2018-06-06 14:51:40
  @长不大的马大哈 2018-06-05 23:15:17
  写这个帖子之前,有考虑要不要把家庭的事情写一写,一直在犹豫,一直在犹豫,也不想把不好的事情展示出来,一来缺乏那个勇气,二来感觉毕竟都过去了,今天霍然发现,这事自然在我身上,未曾离开半步,我年纪也不小了,今年48,事业无成,这么多年稍有存款就出问题,感觉真的需要向命运低头了,抗不过,扛不住了,心力交瘁,
  46岁!
我要评论
作者:ljjmhmma 时间:2018-06-14 05:46:38
  写得很好??
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规