腾讯没有梦想,只有性感的事业线和专业围剿

楼主:管明安 时间:2018-05-07 17:55:37 点击:9649 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1、白马黑马

最近有一篇热文《腾讯没有梦想》,从多维度分析了腾讯没有梦想和因此错失的机会。

这让我想起我年轻时也曾有过这样的装逼岁月,那时我的居所旁有家彩票销售点,买彩票的人络绎不绝。我路过时心里说,我赚钱,绝不靠投机取巧,要凭我自己的本事。

后来的故事是,凭我的真本事没赚到钱,我是真的没本事像腾讯这样赚钱。每次缺钱时,想着可能因为鄙视彩票而错失的几个亿,我肠子都悔的要喝杯茶清理清理了。

现在腾讯的市值如此之高,如果腾讯没有一颗赚钱的心,要让我怀疑人生了。
  腾讯如果不是为了赚钱,跟竞争对手死磕又是为了什么呢?

公孙龙说:“白马非马。”

套用这句话:通过游戏赚钱不是为了赚钱;通过出售虚拟物品赚钱不是为了赚钱;通过投资赚钱不是为了赚钱。

套用孔乙己的话:这是工程师的事情,赚钱怎么能算赚钱呢?
  敢说上市不是为了赚钱(套现)?

我不相信孔乙己真的清高,看他那个时代的读书人,孔乙己只是没有机会好吧。

现在如果有人给我说做生意不是为了赚钱,我是不怎么相信的,除非你把你赚的钱给我。

腾讯说自己不是为了赚钱?别扯了好不好?
  要扯,我陪你扯。

2、乌龙马

如果腾讯的梦想是要做出最好的产品,那么“将不核心,不专业的项目通过投资交给其他的团队来做。”是想要做出好产品的专业做法吗?

微信公众号说:我是专业自媒体。
  QQ 公众号说:我是专业自媒体。
  企鹅号说:我是专业自媒体。
  同类产品多条事业线,这不是专业,这是仗着自己有两大流量入口、平台够大对竞争对手的“围剿”好不好。
  纵是如此,自媒体腾讯没有干过今日头条;视频没有干过爱奇艺。
  有两大超级流量入口,做内容还是做不过竞争对手,这是专业?

最近,抖音横空出世。接着,微视在死死活活之间宣布,我要复活。
  两厢对比,腾讯的不专业性充分体现了出来。

腾讯的不专业做产品而专业“围剿”的案例俯拾皆是,腾讯也曾不专业的搞过电商围剿阿里巴巴,最终观众根本不知道腾讯还有电商,只知道腾讯没有真实产品只有“虚拟产品”。
  是真龙还是乌龙,叶公自己也患糊涂了吧。

3、性感马

再扯扯事业线,腾讯说:自主开创事业线。
  众所周知,腾讯的事业线一直“够性感”。
  去年,有一款叫“光荣使命”的游戏横空出世,高高跃起,最终脑袋着地。

光荣使命游戏并不是腾讯原创,这是早在2012年南京军区与光荣使命网络出品的网络游戏。
  但是同样在百度百科上,光荣使命游戏就成了腾讯的。

腾讯的历史充分证明,腾讯更擅长的是“借鉴”而不是原创。
  所以,腾讯一直致力于“借鉴”事业线,而不是“开创”事业线。

4、化腾马

电影《乘风破浪》中,“马化腾”客串了一把小弟的角色,混社会很不专业。当然,这只是电影。
  腾讯中,马化腾是PR和GR,但是从公关历史来看,基本都是“大水冲了龙王庙”后,理工技术男马化腾出马“消灾”,消灾的方式,我从网友的回复中提炼出了两个字是:有钱。
  电影和现实,想法和做法,总是相互映射的。
  至于梦想和现实,则是有巨大差距的。
  遇到风云,不一定会化龙,也可能会化腾。

5、白龙马

(请跟着儿歌的旋律读以下文字)

化腾马理工男
  左手梦想右手现实
  企鹅帝国搏商业
  赚了好多的钱钱
  什么长视频
  什么短视频
  什么电商
  什么内容
  什么游戏
  什么人工智能
  什么搜索
  什么输入法
  都挡不住企鹅的借鉴和围剿
  其实没梦想

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:4张 | 更多 |
楼主管明安 时间:2018-05-07 20:40:59
  欢迎关注我的公众号:woshiguanmingan
作者:你忘了注册已成 时间:2018-05-16 18:28:59
  难道每个行当都是为了赚钱?怪不到让一部分人先富起来后面就是让大多数人长时间在贫困线上挣扎。
作者:时运大好 时间:2018-05-16 18:31:59
  没有梦想不是错,只怕王泽荣耀建立在别人的痛苦之上。
作者:时运大好 时间:2018-05-16 18:33:47
  @时运大好 2018-05-16 18:31:59
  -----------------------------
  人不能无耻。
作者:快刀铁三 时间:2018-05-16 18:46:40
  中国互联网大佬们的问题个人感觉还是社会责任问题,至于梦想,也许指的就是这个。社会责任体现在很多方面,既在社会管理层面,也在国家实力方面。中国互联网大佬缺少的也许就是增强国家实力上的努力不足。
  中国市场巨大,中国的互联网企业离开中国盈利能力下降会十分明显,所以就有立足国内,深挖国内市场,大赚国内市场的块钱的想法。至于中国之外还有facebook、亚马逊,还有谷歌,中国的互联网企业大都选择性视而不见了,大赚国内的块钱还来不及,有国门挡着,国外这些竞争者一时半会还进不来。这就是我们对其失望的地方!没人说华为,华为在国际上为中国赢得了举世瞩目的荣誉,给国人提气。中国的互联网企业与华为相比这就是差距。
我要评论
作者:我是憨狗ws 时间:2018-05-20 10:56:34
  试试
作者:wstc12345 时间:2018-06-01 16:21:15
  麻花腾:我的理想不是赚钱,而是抢钱
我要评论
作者:wstc12345 时间:2018-06-08 13:52:02
作者:不捡垃圾的垃圾王 时间:2018-06-08 13:58:18

中国互联网大佬们的问题个人感觉还是社会责任问题,至于梦想,也许指的就是这个。社会责任体现在很多方面,既在社会管理层面,也在国家实力方面。中国互联网大佬缺少的也许就是增强国家实力上的努力不足。
  中国市场巨大,中国的互联网企业离开中国盈利能力下降会十分明显,所以就有立足国内,深挖国内市场,大赚国内市场的块钱的想法。至于中国之外还有facebook、亚马逊,还有谷歌,中国的互联网企业大都选择性视而不见了,大赚国内的块钱还来不及,有国门挡着,国外这些竞争者一时半会还进不来。这就是我们对其失望的地方!没人说华为,华为在国际上为中国赢得了举世瞩目的荣誉,给国人提气。中国的互联网企业与华为相比这就是差距。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规