浮华的青春我们没有芳华——南宫易

楼主:南宫易Y 时间:2018-05-07 21:13:17 点击:758 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

日子飘飘荡荡地过着,转眼间Q龄已经超过15年了。在我浑浑噩噩的记忆里,腾讯大多只是浮光掠影,脑海中能停留的也就是QQ秀、QQ空间的画面。在情怀泛滥的当下,我本以为把青春托付给了腾讯,但却被一篇名为《腾讯没有梦想》的文章狠狠地扇了一大耳光,如梦初醒似地发现所托非人。是的,我是一个愚者,着着实实地被腾讯各种套路了。
  想想曾经腾讯的辉煌到现在的时过境迁,曾经一副文人气息的马老板打起官腔果然严丝合缝,严得连口水都很难从牙根中挤出。听完马老板的理想论坛后,我恨不得马上打开QQ把所有能充值的项目都全部充值一片,以示支持。

其实有些事情还真是细思极恐,前期随你如何陶冶了情操,弘扬了精神,最后都特么和摇一摇一样,摇出来的全是男人,实在靠不住,伤了我们这些愚者的心。想想也是可笑,一个曾经套路小学生花费了最多的手游,现在竟然把自己设定为羽化登仙似的人物。遥想因为“我有一个梦想”而丢失了生命的马丁,你敢比吗?确实,你不敢!因为这一切都是从你一个商人的嘴里说出。现在的我能像白莲花姐姐那样道貌岸然地坐在导师席上再问一次你的梦想是什么吗?然而,你敢说吗?

作为一个公司投资游戏,目的当然是赚钱,这本无可厚非,但是一边标榜自己一个八竿子打不着的梦想,一边充斥着买皮肤就送十点法术强度而破坏游戏平衡的举动,这还真显得自相矛盾。就拿现在的《王者荣耀来》来讲,这特么是充值多少就送多少黑暗未知力量啊!还是那句我最爱讲的老话,经营企业不能像我们小商小贩一样锱铢必较,而是应该为了实现千秋伟业的目标而不断奋进。不可否认,腾讯也算是伟业了,但是看看它的小算盘,还真让人唏嘘不已。犹记得我青春里面充斥的CF、LOL,我总是被其炫酷的皮肤、钻石的等级、奇特的道具所左右,宅在自我营造的空虚幻象中,不愿戳破;总是在一个泡沫快要崩塌前再次沉浸到腾讯的下一个泡沫中,不愿醒来。其实企业和人一样在没有一个长远的目标时,必定会对当下过分汲取,而腾讯正是如此汲取了我的青春,用每一款游戏榨取了我最后一丝金钱。也许,现在看到曾经的等级和皮肤,我还是会泯然一笑,但当腾讯还是这样过分地汲取着我们的下一代的话,我们还敢笑吗?一千亿市值的公司还在浮华的幻象中对当下的流量继续汲取,丝毫看不到高瞻远瞩的战略规划、而一个企业赖以生存的核心专业也让人丝毫看不到发展前景。我想,腾讯的愿景可能是存在于一张张精彩纷呈的PPT中吧。
  像腾讯这种已经算是世界级别的公司,仍然可笑地做着投行的事情,运用自身的流量与资本的优势,让每个能赚钱的项目都把他拉团入伙,由此建立起一个看似庞大的商业帝国。很可惜,芸芸众生之中,似乎大家都只是顶着腾讯的光环,明目张胆的各取所需。这一切为了利益,最核心的也仅仅只是利益。因为听说某宝赚钱了于是投了京东,听说滴滴有市场了于是娶了美团。这样的发展思维还是停留在遏制与打压姿态之下。从投资的角度讲其实有些投资是不尽如人意的,有些投资差点就成了同行业的笑柄。想想这又如何?在笑傲江湖中,为了一个盟主之位的争夺,杀了林平之全家又何妨?牺牲一点利益,算是乐善好施未尝不可。这一切的大水漫灌的培养模式,侧重说明盟主的焦躁与毫无安全感可言。
  如果说利益最大化是腾讯的最终目标,那么过程可以说是毫无感情可言。出了一个跑跑卡丁车于是世间多了一个QQ飞车、出了一个三国杀于是世间又多了一个英雄杀、出了一个泡泡堂于是世间再次多了一个QQ堂。在短期内同一市场迅速复刻一个同款游戏,运用自身的资本与流量优势,迅速将对方击溃。最后形成垄断。劣币都已经驱走了良币,这样的市场谁还敢创业,这样的巨无霸因为胜利来得太容易,还能保持敏锐的嗅觉吗?

伴随着年岁的增长,童时的记忆是QQ讯呼声、年少时的回忆是微信的传讯音。现在是什么?我想这得大家开开会表决一下才能确认,这一切因为太多的繁华似锦,这背后是多么的苍白无力,犹如我那些沉静多年的游戏账号,浮华里没有一点点芬芳的年华。他们说我的青春和腾讯都是留在了上一个互联网浪潮之中,从未逃出过。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:十记之 时间:2018-05-15 09:56:57
  确实,腾讯自己的产品不多
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-05-15 15:33:06
  我赞成这样的观点:青春和腾讯都是留在了上一个互联网浪潮之中
作者:恋树湿花 时间:2018-05-16 09:27:35
  好文笔!
作者:tyltzxk 时间:2018-05-16 09:44:17
  赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规