十年,汶川,我对你说

楼主:zuqiu4681 时间:2018-05-08 20:38:01 点击:8728 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2008年注定是被历史铭刻的一年。这一年,汶川特大地震,北京奥运会。十年倏忽而过,汶川你好吗?此时此刻,我想对你说——
  十年前那场山崩地裂的灾难,摧毁了汶川,震惊了全国,从那一刻开始,一方有难、八方支援,中国式的抗震救灾便慷慨悲壮地上演了。如今的汶川,你对当时的情景、故事、一片茫然和万分焦急,依然记忆犹新吧?都说时间可以抹平创伤,但是,你是例外,你心灵的伤口即便结了痂、长了茧,也会刻骨铭心地永生难忘。
  震后三年,也就是2011年,我去汶川,目的只有一个,见证灾后三年,汶川重建的壮举。确实是壮举,汶川的壮举、中国的壮举、人类的壮举。地震把山震酥了,河水震得改道,平坦的石板路震出了一尺多的上下落差;更别提房屋损毁,三层楼房被压成二层,一层直接被压到了地下。在地震受损严重的北川,看着被保留为地震遗址的废墟,讲解员告诉我们,北川这座县城在地震中消失了,他指着对面山坡上如同坟墓似的倒塌楼房说,抢险救援的日子里,楼内昼夜发出呼喊声,可是救援车辆人员根本过不去,那里的呼喊变成了呻吟,渐渐无声无息了!死难者长眠在了生时的家中。
  与北川地震遗址一条马路之隔,有一片绿茵茵平台状的草地,这块一百多平方米的地下,掩埋了难以数计的遇难者遗体。当时,一层遗体排满了,又送来一批,只能给先安置的遗体盖上土,在上面再排一层,这样一共码放了三层死者遗体。当我把一支金黄色菊花轻轻放在绿草上的瞬间,强忍多时的泪水忍不住了,它浸湿了这块草地。摧毁、死亡、挣扎、废墟、灵与肉的煎熬,这样重建的家园,怎能不是壮举!“伟大的中国人民是不可战胜的!”这句汶川大地震时发出的呐喊,特别醒目地镌刻在了一座山峦上,至今极目远眺都能看见。
  2011年,我到过北川、什邡、绵阳、映秀、少数民族的羌寨等地,亲眼目睹了汶川地震三年后,家园重建的一派生机和欣欣向荣景象。抗震救灾是全国齐动员,灾后重建也是各地一同出人、出钱、出力,这是什么?是我们说的“制度自信”。反观我们的邻国日本,2011年那场大地震,引发海啸,造成核泄漏,别的且不说,灾后重建就相当缓慢。汶川大地震后三个月,北京举办夏季奥运会,当时的国际奥委会主席罗格评价,这是一届“无与伦比”的奥运会。是啊,这就是2008年的汶川、2008年的北京、2008年的中国。
  汶川,十年过去了,你很好吧!这十年间,虽然我只是2011年看望过你一次,但是,对你从未忘怀。经历地震灾难的孩子,如今长大成人了;如今的家园,早已完成重建,创造幸福美好生活是你的主旋律。你遭受重创的时候,祖 亲千般呵护关爱;你焕发活力的今天,正和祖国儿女一路同行,追梦新时代,回报祖 亲的恩养。汶川,你和祖国一起,一定更加美好!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:绿青苔2016 时间:2018-05-08 22:47:22
  在救灾方面我们做的很出色
作者:光亮王道 时间:2018-05-09 11:24:17
  楼主三年后是参加了什么活动回去的吗?怎么还有讲解员啊
作者:天涯里的百合 时间:2018-05-09 14:21:53
  汶川,你和祖国一起,一定更加美好!
作者:遇见好书 时间:2018-05-09 15:21:08
  汶川去年路过,建设得不错,加油。
作者:老汉推嫩车1987 时间:2018-05-09 15:23:42
  看到相关报到,我心凉了,当年我捐半个月伙食费,被他们搞什么样子,如果有下次,我一分也不捐,他妈的。
作者:史军政 时间:2018-05-09 16:35:17
  愿祖国更加强大!
作者:网拼达人 时间:2018-05-09 19:05:21
作者:静女人2017 时间:2018-05-12 08:35:22
  08年5.12我女儿和父母就在这天上午9点离开重庆到都江堰,到都江堰下午1点过,地震时刚好到家!地震后我电话一直拨打不通。。。第二天坐往去成都的大巴,就只有我和司机/2个人!!!那心情,现在想到都很心痛~~~~so~~珍惜眼前人~过好每一天!
我要评论
作者:jiabeier1112 时间:2018-05-12 08:55:56
  捐了一星期的生活费,希望中华民族能够远离天灾人祸
作者:孤狼爱上山 时间:2018-05-12 10:01:18
  豆腐渣工程没有人负责,建了学校楼房没有倒塌的刘汉确被枪毙了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是不是很笨很傻 时间:2018-05-12 10:33:58
  愿在那年地震中逝去的人在天堂安好,愿那年失去亲人和家园的人安康幸福。
作者:梅园2017 时间:2018-05-12 10:57:24
  这就是中国特色社会主义制度的好处,中央集权丶执行力度高,才有汶川建设新高度!

我要评论
作者:husen837085941 时间:2018-05-12 11:01:25
  我们这一代的大多数人没有经历过苦难,但是如汶川这样的天灾,我们每个人仍感同身受,愿逝者安息,生者坚强。
作者:张佳新 时间:2018-05-12 14:16:08
  抱抱
作者:wanshitu 时间:2018-05-12 15:36:29
  别把灾难当歌颂,最好忘了!
作者:九江火腿 时间:2018-05-12 16:20:01
  看看以后即将发生的人祸吧!!!!!
  http://tieba.baidu.com/f?kz=1402528439&mo_device=1&ssid=0&from=1012852s&uid=0&pu=usm@1,sz@224_220,ta@iphone___11_9.3&bd_page_type=1&baiduid=ED113F14021B4F22AFCB2EE087F7C05D&tj=www_normal_1_0_10_title
作者:九江火腿 时间:2018-05-12 16:21:30
  http://tieba.baidu.com/f?kz=3757955379&mo_device=1&ssid=0&from=1012852s&uid=0&pu=usm@1,sz@224_220,ta@iphone___11_9.3&bd_page_type=1&baiduid=ED113F14021B4F22AFCB2EE087F7C05D&tj=www_normal_3_0_10_title
我要评论
作者:Dcc92427 时间:2018-05-12 18:15:59
  http://opinion.jxntv.cn/2018/0511/8881329.shtml
作者:上校牛牛牛 时间:2018-05-14 10:00:18
  路过
作者:xsjs567 时间:2018-05-15 10:39:28
  请不要再往伤口上撒盐了,为了忘却的纪念。请为那些失独的学生的家长和父母想想。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规