做敢作善为的纪检人

楼主:飘落的风2017 时间:2018-05-11 08:27:47 点击:47 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  做敢作善为的纪检人

  “当前,反腐败形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”折射出我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定信心和必胜信念。再看《打铁还需自身硬》,不禁感叹要夺取反腐败压倒性胜利,打铁的人必须成为“铁打的人”,敢做善为才能坦然的面对新形势、新挑战下更加凶猛的“围猎”。  
  首先要想为。 总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”积极性是干事创业的源泉,只有从心底认同自己所从事的纪检工作,这样才能在行动上主动履职,将工作作为一项事业来做,取得的效果必然是事半功倍。无论是作为“笔杆子反腐败”的宣传干部,还是作为行动上“打虎”“拍蝇”的执纪干部,都必须时刻想到自己的名字是党员,时刻不忘作为党员应尽的义务和应担的责任。  
  其次要敢为。雄鹰之所以能够高飞是因为它敢于向天空挑战;浪花之所以能够拍打礁岸是因为它有战胜恐惧的勇气;“打铁的人”要成为“铁打的人”必须要有“涉险滩”、啃“硬骨头”的胆识。在生活中,摆正自己位置的同时要敢于向丑化党的形象,诋毁党的正确言论的人“亮剑”。在工作上敢于用铁一般的担当执行铁一般的纪律,敢于攻坚克难、迎难而上,义无反顾的捍卫党的领导。面对贪腐,决不能视而不见、听而不闻、置之不理,时刻牢记“为官避事平生耻”。
  最后要善为。 书记说:“人心是最大的政治”。新的历史条件下,作为纪检干部既要有敢作敢为的政治担当,又要有善作善为的过硬本领。不但要做到“术业有专攻”,还需要多掌握“几把刷子”,涉猎“十八般武艺”,将“敢作为”与“善作为”相结合,既要培元固本,又要开拓创新,不但要成为敢作敢为的“带头人”,而且要成为善作善为的“领路人”,达到善作善成的效果。
  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”新时代,新形势下,面对依旧复杂的反腐败形势,对每一个纪检人都是新的挑战,只有顺应时代发展,紧跟时代步伐,在思想上想作想为,行动上敢作善为,才能经得起时代的考验,向人民交上满意的答卷。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:革新党办2017 时间:2018-05-17 10:28:32
  党的领导是政治领导,党内问责问的是党组织和党的领导干部的政治责任。要用好问责利器,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,对在党的建设和党的事业中不履行或不正确履行职责的问题坚决问责。
  党的领导有着丰富的内涵,体现在党自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是路线方针政策的正确性、科学性、实践性。我们取得的巨大成就归根结底在于坚持了党的领导,存在问题的原因也在于一些党组织党的领导弱化。中央巡视发现的一个突出问题,就是贯彻党的路线方针政策不坚决、不到位,以官僚主义、形式主义的错误方式应对。有的以会议贯彻会议、以文件落实文件,贯彻执行不力,或者在执行中走样,更有甚者索性把党中央要求当成标语和口号,不贯彻不落实。党组织和领导干部失职失责,妨碍党的政治纲领和执政使命的实现,必须以强有力的问责督促领导责任落实,维护党中央集中统一领导,确保党中央政令畅通。
  问责必须突出政治责任,厚植党执政的政治基础。过去对事故事件的行政问责多,对党的建设缺失、落实党中央决策部署不力问责少。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。无论发生什么样的事故事件,都有党组织的领导责任。党的好政策得不到落实,人民群众没有获得感,最终侵蚀的是党的执政基础。问责条例将党章规定党组织和领导干部的责任具体化,对现行党内法规中的问责内容进行梳理、总结、提炼,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉洁建设和反腐败工作等方面归纳问责事项,为强化问责提供制度依据。要善于从政治上看问题,从党的领导核心作用发挥好不好、党的建设强不强、贯彻党的路线方针政策坚决不坚决等方面去考量,对不担当、乱担当,给党的事业和人民利益造成损失、严重损害党的形象的要严肃问责。
  开展问责要抓住“关键少数”。落实管党治党政治责任,关键在党委、要害在一把手,根本要靠以上率下,层层传导压力。问责条例明确规定,党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的其他成员承担重要领导责任。要分清责任,权责对等,责罚一致。各级党委(党组)、纪委(纪检组)和组织、宣传、政法、统战等党的工作部门,都要切实肩负起主体责任、监督责任,紧盯履职情况和效果,把管党治党责任压紧压实。
  坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,各级党组织和党的领导干部都是有责任的,责任重如泰山。问责本身不是目的,不是搞“事后算账”,最终还是要让大多数领导干部受到触动和警示,切实增强担当精神,把党的路线方针政策贯彻下去。
作者:看瓜领导 时间:2018-05-20 06:49:24
  自去年纪检体制改革,基层单位纪委编织撤了,专职干纪委的集中起来成立了派驻组。这样,基层干纪检的人走了,但单位每天面对的活非但没有因为改革减少反倒要求严了、节奏快了,被临时指派兼职干纪检工作的每天忙的焦头烂额。她们反映不像专职有补贴不要紧,但兼职干纪检很难有时间精力干好纪检。一谈到改革都不敢说有瑕疵怕被扣帽子,但问题确实存在,基层被临时抓差兼职干纪检工作、纪检改革后基层更忙乱是个不该回避也该解决的重要问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规