【普欣夜话】为什么说下一步房价还要疯狂飙升?

楼主:普欣 时间:2018-05-14 20:56:02 点击:6267 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  虽然眼下各方都猜定,房地产泡沫已经接近临界点,金融风险不可避免,然房价仍然要逆势而动,不会如时境普遍预期,大幅度跌落,甚至腰斩或直接崩盘,要说崩盘只能出现在个别楼盘或更多出现在诅咒的文字上,不可能真正让你立马大面积看到,相反依照现实社会经济状况,突然判断在时间不久,房价还要大幅度飚高一番,此断言不是空穴来风,有如下几个方面充分的理由。

  首先,这由当下相当紧迫的经济形势所决定。

  主要还是综合性工业下降,也就说整体国民经济发展所依赖被支撑的中国制造,其边际效用这数年就一直呈递减状态,而今已跨过零点,走向全面衰减区域,曾经的亮点沦落为严重的负面清单。

  这主要体现在两个方面,一是在国内民营中小工业企业大面积缩减倒闭,也可看做是被房地产挤兑资金及各要素长期投入,尤以其利润严重诱导了投资方向,实业投资信心锐减,诚如做一年实业不如炒几套房子,不是个例而成了风潮。二是从一五年开始逐渐出现的著名外企大撤退,现在更不是个例而成了全面性。

  此两方面由量变达到质变,现在综合发力,已经形成直观的经济大衰退,严重影响到政局稳定,对主流社会架构而言,渐渐处于生死存亡关头,在死与赖活着两层面考究,必然选择后者,继续推高房价足以延续赖活着这种态势。

  其次,维持现状核心工具使然,用一句成语定性,蜀中无大将,廖化作先锋。

  众所周知货币和财政拉动政策是既有社会架构最为明显的操纵经济手段,但眼下其实际边际效用,与既有工业格局一样,也进入负区域,一来因为工业锐减两种工具扩张明显底气不足,加之曾经滥用泛用,问题已经不少,现在对其已然是如履薄冰,只能谨慎为之,不可再大手大脚,也就说凭借货币输入一瞬间改观大局的景象,只能是昨日辉煌,不可能再拯救今天,规划明天。二来既有常态投入亦被固化的,垄断的利益集团所挟持瓜分,达不到均衡激活经济的目的,反过来进一步加剧两极分化。

  这就说直接投资方式也朝负资产转变,不再成为看得见手功力的主干,无疑操纵经济的方略走向匮乏,选项不多,只能凭借房地产老路,拿市场供求决定价格做遮羞布,继续攫取利益,从空间换时间,以维持既有社会架构突然窒息 。

  第三,贸易战及国际力量的普遍不友好造成的预期及实际对峙,将让已经低迷的经济及社会现实雪上加霜。

  改开三十多年来号称拉动经济的三架马车是投资,消费与出口,事实在改开前经济面貌不能改变,民众生活连温饱都不能保证,充分说明投资与消费严重匮乏,而这种匮乏的根本原因是没有能力来兑现,恰恰是改开后出口的形成,加入地区及国际性经济行列,才相对充分的解决了就业,同时累积了国际性财富(外汇),通过货币置换,这才具备了适度投资和民众生活水平提高的能力,换言之出口的形成,提升了含投资消费在内整体经济运行的体量。

  无以反驳的事实,曾经的三架马车也好,后来定格的房地产支柱产业地位也罢,中国经济真正改观的源头在于出口(中国制造),在于外向型经济,更明确说在于主动广泛加入了地区及国际性经济行列,那么今天面对贸易战及世界经济制裁,有可能再度回到被封锁地步,会是怎么样的情形,可想而知。

  至于芯片问题最终是什么结局暂不去考虑,更重要的已经通过芯片,不少人已经熟知我们经济心脏的脆弱性,暴露出更多社会架构的弊端,也正是如此,要彻底健全也不是一天两天就可以解决的,问题却是现实经济情势紧急,随时都有可能熄火,这时只能选项作为被动内需的房地产来维持火苗,毕竟房地产还有广泛的结构性市场,更有高端(一线及核心城市)投资投机的冲动,所以遇到的制裁越严格,越不敢放弃房地产。

  对于房地产只有升值空间明显时才会膨胀,那么只能在房价上做文章,如此看眼下岂敢采取让它下降的措施?固然房产税因为财源枯竭迟早要启动,但至少在这个节骨眼是不敢积极启动的,因为房产税的启动与投机造成的房价上扬,完全不对称。

  这样讲应该已经能够说明问题,但笔者还是认为这是外科物理式的分析,这当中隐含房价再一轮飙升的更深原因,或者说有已然无法回避的恐惧,这个恐惧就是因为超量货币在池子失效情况下,流动性泛滥,突破已经存在的结构性通货膨胀,全面进入整体性通货膨胀。

  众所周知当代国际社会,一般政治经济出现重大危机或直接崩溃的国家,最突出的表现方面就是本币汇率一落千丈,国内物价成百倍千倍飙升,最后流血乃至国家易帜,实质这就是长期整体性通货膨胀的结果,作为任何一个架构高端人士不得不顾及。

  只要房价高企,蓄水池就存在,房子遏制了别的消费,出现供大于求的局面,让除房子以外的东西都维持在一定价格水平或陷入无序压价通道,社会显现依然是结构性通胀,这种通胀的巅峰就是房子,这就说除房子以外的行业在支撑着社会基本供给情况下,社会尚不会出现极速的,重大的动乱,这就是这多少年来,尽管房价已经突破社会最基本的道德范畴,或挑战人性而依然能够存在并持续的缘由。

  然而现在的局面就不一样了,症结在国际社会的不认可,这表现在资本流出的质变,贸易战的生成,有可能再度被封闭造成的一切不良预期,导致经济由扩充性直接转为维持性,经济体量大大缩减,多年超发货币的过剩及破坏性直接显现出来,那么整体性通货膨胀必然是铁板钉钉的事情,此时这国将遇到什么,应该很清楚。

  尽管大洋对岸大国首脑在推特语境上有很大随意性,但此国已经形成的行事轨迹及风格,显现出雷厉风行和不折不扣,故而可以看出,贸易战缓和情况并不乐见,即便不是预计或想象的恶果,但预期已经形成,将在很长时间要发挥不好的影响。

  直接说,未来经济订单已经不是当初加入WTO时的情形,以有效法律文书那样刚性,投资生产者只是一门心思做好自己的事情,亦即积极接单积极生产,至后一切都成了不定数,或者直接没有了这块市场,这就说无管结局,实质贸易战的叫嚣,恶果已经形成,再别说真正开打了。

  一句话,经济的局面特别被动,多年来一再倡导转变结构,寻找新的经济增长点,现在的局面是新的尚没有找到,尚有的,亦可维持基本经济层面(以出口为主导的中国制造)不再,换言之,现在已经没有调整的从容,而是保命的拘谨,别无选择,只能老调重弹,继续倚重房地产,千方百计延迟整体性通胀才是重要的,这就是为什么会继续房地产,当然这种继续不是所谓的健康,必须是以房价进一步高企为核心与动力。

  当然这种选项也是借助已经多年来形成的特殊不对称工具的(房地产), 为了能够保证刻意的再一轮房价飙升不穿帮,在二次交易控制上更严,这就说产权房变现的门槛将高不可攀,即狭义流动性几乎为零,然而就这样,估计许多人还要为房价虚拟财富飚高,而在房地产原始交易市场(第一波交易)上奋不顾身前赴后继,于是过去三两年曾经发生的房地产火爆场面会再度上演。

  恰这种上涨的流程走市场道路,可以随意放大,更彰显时间财富差,于是传动效应很大,当然大家都明白为什么房价降不下来,恰不是市场路径,是机构设阻,故而莫说降价传动,就自我根据市场安排,未料允许你这么做,这种如二极管般单向运作,短时间放大,会让更多人通过房子来填债务的坑,即抹平地方债务,缓和机构经济尴尬,维继运行。

  同样用房地产更大池子来容纳超发,或还必须继续超发的货币,避免事实上已经形成的结构性通货膨胀加剧,尤为遏制快速朝整体性通货膨胀递进。

  现在的限购及信贷控制,或许初衷不是这样,但最终都为不久要来到的高涨期打下了伏笔和基础,房价外部要素的紧缩,让已然缺乏支撑的泡沫在投机预期进一步被激发,集聚,浓烈之下,不仅被冲淡从而固化了当下房价,更重要的已经潜移默化的设置了下一个房价高点。

  这个事实,从近来海南政策利好预期与当地突然全面限购的事实已经得到全面证明,亦或椰岛路径正是这样的策略,换言之,当海南下一步销售松动时,现在的房价必然是落后的历史。

  当然这到底是一场什么样的经济博弈,清清楚楚,显然是外困情况下,忽悠治下民众来接单,千方百计维持既有社会架构。然这也是事实所迫,属性使然,宿命勾画,继续苟且的营生,抛道义与历史不顾,为了自我拼命保今天,根本无暇顾及明天,是不是猥琐自我判断。

  甘肃天水 普欣
  2018年5月14日

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:公常走刀口555 时间:2018-05-14 21:04:48
  它们从来没有解决风险的能力,永远只有转嫁风险的能力

  
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-05-14 21:19:44
  俺只有自住房,呵呵~
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2018-05-14 21:44:12
  其实房子多的人并不想卖 而没房子的人、孩子要上学的人又必须买

  价格怎么降呢
作者:伞兵的荣耀 时间:2018-05-14 21:52:17
  再打个字试试? 哎呀,不好意思走错片场了!
作者:老肖2018 时间:2018-05-14 22:23:07
  有房不卖,就是就是
作者:gxwn 时间:2018-05-14 22:51:31
  这言论,东拼西凑
作者:13771909919 时间:2018-05-14 23:06:25
  分析的像模像样。我想说都是废的,政府是决定因数,看怎的引导
作者:神了我 时间:2018-05-14 23:07:31
  感觉强加于人的道理。说的好像我们 没有办法似的。崩溃论的又一表现。不赞成。即使我们高端产品受制于人,低端产品也是全世界人民需要的。加大实业生产,有真正的东西,中国人民需要,全世界人民需要,怎么不好,中国一样发展强大。
  • wdc15: 举报  2018-05-19 01:31:57  评论

    空谈误国,低端制造业已经转移出去25%,随着产业用工工资不断上涨,原材料飞速上涨,环保监管增强强行关厂,每年在两位数以上转移出东南亚的低端产业,现在很多低端产业产品都来自东南亚,还在美梦前几年的中国制造。
我要评论
作者:将进雪 时间:2018-05-14 23:08:22
  货币超发了吗?楼主睁眼
作者:天上砸下一个芒果 时间:2018-05-14 23:10:01
  只有当我们国家掌握先进技术,让别国成为代工厂和购买国,我们国家才真正富强起来
我要评论
作者:ty_135205036 时间:2018-05-14 23:37:14
  楼主想法跟我一样,可以谈谈金融业吗?
作者:乌金岛主 时间:2018-05-15 00:25:24
  楼主看问题角度不一样啊!房价是否大涨,很难说!给楼主思维点赞
作者:真诚君2017 时间:2018-05-15 00:37:10
  除非打白条可以买,意思是放宽贷款门槛,也就是提高房贷,但是那是找死,结论是房产再度飙升是个伪命题,当然,捅鸡局把价格直接弄高发布除外。
作者:tfq18 时间:2018-05-15 01:05:14
  收入不同步涨,房价就不可能涨太高,这就是政府限购的最主要原因,蓄水池容量不是无限的,不然社会不稳也!
  现在开始估计可以看空了,战略机遇期要结束了,石油会重返100美金线,大工业过剩,基础设施投资也基本到位,经济会变得很难拉动,转型艰难。所以房价该走下坡路了。
  • 拆迁办办长: 举报  2018-05-15 02:03:54  评论

    估计不会降,支柱产业就这么一个,房价降了政府还怎么运作,现在只能是继续涨,先拖着,至于后面怎么办,也只能是自求多福了。
  • 知足常乐41D: 举报  2018-05-16 09:30:25  评论

    油价会涨到你怀疑人生!物流成本一增再增,带来的恶果会很多!
我要评论
作者:拆迁办办长 时间:2018-05-15 02:00:37
  这两年的经济改革导致了国内中小企业倒闭潮,直接将天量资金注入房地产这个唯一的支柱产业,中央决策者的责任重大。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_永遇乐181 时间:2018-05-15 08:48:05
  重庆部分区的二手房明显在降价
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不戒1969 时间:2018-05-15 09:57:08
  言之有理,除了造房子,就是拆房子,别的也不会弄。
  • u_104766608: 举报  2018-05-16 19:15:54  评论

    弄别的没人买。衣、行、快饱和了,食是赔钱货要倒贴。
  • u_104766608: 举报  2018-05-16 19:16:31  评论

    “民以食为天”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁屋1974 时间:2018-05-15 11:32:47
  货币超发,量化宽松,通货膨胀。房价永远不会下降。
作者:ty_小姑姑573 时间:2018-05-15 13:13:13
  一是纵观近几年,每一轮调控都是刺激房价上涨,征服也是受益者,大多数权贵是受益者,大家觉得他们会让房价降低吗?
  二是就算出房产税也不会刺激房价下降,因房子大多数掌握在富人手里,这点房产税对富人来说九牛一毛,伤害的还是普通人利益,郭嘉靠房产税收美滋滋。
  三是房子是用来住的,不是用来炒的,这句话本来就有歧义,比如传说中的各种保障房住房,貌似只有使用权,没有产权的吧,这些都是满足了有房子住,但说白了,手里还是什么都没有。加之这些保障性住房又会被多少关系户,多少体制内人占有,真正分到普通老百姓手上的能有几套?所以房子是用来的住的这句口号并不是说让买得起房,房价不会降,买不起还是买不起。
  四是我们不是美国日本,我们人口基数大,人是真的多啊!所以相对来说买得起房,当得起房奴的占了相当大一部分比例。征服还出二胎政策,甚至于开放三胎政策,嗖嗖滴又变成一波消费者。
  遗产税,空置税倒是真的能够降低房价,但是政府能实行吗,另外操作也是一个问题。总之,有钱人会越来越有钱,受伤害的永远是小老百姓,买单的也是小老百姓。什么炒房投机到吧,什么开发商炒高房价,归根土地掌握在谁手里,谁在睁一只眼闭一只眼
作者:连山山连山 时间:2018-05-15 15:32:48
  九吾搭八
作者:小老虎98D 时间:2018-05-16 01:20:00
  其实也没多大的事,大不了以后穷人越来越多,当他们觉得生活不下去了,就会出一些歪门邪道,社会乱了谁来维护你的财富?无所有,作为一个90后,无所谓,你们爱咋咋的,房价上天都行,我移民总行吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tjnolin 时间:2018-05-16 15:54:07
  好文
作者:ty_134858621 时间:2018-05-16 19:48:11

  快
作者:游刃舔刀 时间:2018-05-16 20:55:14
  3
作者:mathzy 时间:2018-05-16 21:05:42
  降房价是不可能降房价,搞实业又不会,而且来钱慢,只能靠卖地炒房来维持二奶三奶的消费这样子。
作者:陌上花开0912 时间:2018-05-17 10:22:46
  上帝欲让其死亡,必定先让其疯狂
作者:陌上花开0912 时间:2018-05-17 10:25:45
  只要印钞机不停地印钞票,就一定会物价飞涨。要是微信支付宝全面铺开,社会就进入物品等价交换模式了
作者:夏虫不可語冰 时间:2018-05-17 10:42:34
作者:昆仑客来 时间:2018-05-17 12:00:04
  分析非常靠谱。就是这么干的。
  和我预料一样。
作者:盘丝洞里小神仙 时间:2018-05-17 13:39:03
  认识一个做建筑相关的大哥 由于被动的接受了一些抵债房 开始了炒房之路 实体不好做 房产增值快 一边痛一边快乐
作者:夜里飘零的叶 时间:2018-05-17 21:04:58
  mark
作者:羽吹雪 时间:2018-05-18 22:24:27
  知道有多少七零末八零初出生的城市中产阶级在积极生二胎或已经生二胎么?我们单位最近就有三例了!中国人,不像鬼佬喜欢什么滑板冲浪雪山滑雪丛林冒险整天折腾,就喜欢喝茶泡澡麻将大保健,房子车子吃喝玩乐热热闹闹,有条件就多子多福多生几个,房子人人想买,人人想换,怎么不能支撑?
作者:varant88 时间:2018-05-19 03:38:44
  你以为印钱就能解决一切?如果真这样,世界上还有穷人吗?朝鲜怎么不大印钱?
我要评论
作者:故人沙滩 时间:2018-05-19 10:25:41
  从政策层面来看是像你说得这样,但在文中你
  也说了从前两年开始许多大型跨国公司已经撤出中国,许多民营企业也因出口不畅纷纷倒闭,工人都失业了就没钱没勇气去买房了
作者:茶光居士 时间:2018-05-21 00:01:29
  楼主,严重怀疑你这篇文章跟那些玄幻小说一样,是用软件自动生成的。
  一句话,观点不新颖,内容太空洞,文采很一般,思维不连贯,论据靠拼凑,读之如嚼蜡,为何上头条?
  末尾居然还搞个署名啥的,不知道的还以为是哪个大咖呢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规