【风云洞评】由罚到奖冰火两重天何苦来哉?

楼主:黑洞007 时间:2018-05-15 10:49:08 点击:5730 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】由罚到奖冰火两重天何苦来哉?



  新生儿出生率日益走低,人口老龄化越来越严重,我国人口结构之问题到了不得不解决的地步。2013年“单独二胎”,十八届五中全会会议决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子。全国范围内符合全面两孩政策条件的夫妇约有9000万对,假设05年内一半的家庭会生育二孩,那么将新增人口4500万,每年近900万。按人均20平方米计算,每年将新增1.8亿平方米住房需求。也即未来随着人口的增加,房地产的数量和结构都会发生相应的变化给房地产市场注入一针强心剂。二胎放开只为楼市!?

  

  似乎应是一令国人欢欣鼓舞之政策具体实施结果如何?2015年中国大陆出生人口为1655万人,比2014年减少32万人,也即2015年的出生人口不升反降。截至2016年02月底只有6484对“单独夫妻”拿到了“二孩证”,仅占符合政策夫妻数量的1.6%。大约只有 13%符合要求的父母提出二胎申请。与预期数据相差甚远,所期盼之对房地产市场重大刺激也就成雾里看花水中望月。二胎政策全面遇冷的情况下,可否对生二胎的家庭实施奖励政策,比如凡是生二胎的家庭奖励3万元,各地区可以按照各地的实际情况进行合理安排。

  对二胎政策之遇冷,有90后PP妈妈应对曰:独生子女最光荣,我选择让我的孩子最光荣,所以,放弃二胎;3万块钱买不到什么,现在奶粉钱什么都挺贵的,对我够不成诱惑;生孩子是自己的事儿,应该遵循自然规律,不是专家说生就能生的;生出来二胎,并不一定养得起,最后还是让孩子遭罪,倒不如不生;如果国家真的想推进二胎政策,那就完善农村的教育、医疗等基础设施,给孩子一个好的环境。可见,二胎政策之理论预期与实际运作天壤云泥,不是大家不喜欢孩子,而是诸般的养不起!

  美国一个产业工人的劳动收入可以供养4.8人,德英法是1:6.8,韩日是1:3.8,我国劳动供养率为可怜的1:1.1,也就是说夫妻两人工作养一个孩子都挺困难。把全国人民的工资收入加在一起,除以这个国家的GDP,得到一个数字,然后做比较:欧美最高,大约是55%,中国是8%全世界最低,甚至不如非洲国家(20%左右)。另一个数据是,人均工资第一名是德国,30美元一小时,中国是8毛钱一小时,也是全世界最后一名。分配体系严重不公平,政府职能错位拿太多。

  统计数据称,我们全国新开发区规划住房已然能容纳34亿之巨,加上各级城市的老城区旧城区烂尾楼待售房空置房,以及大多空心化之农村,全中国怕是能住下全球人了!然则,90后00后还就是实实在在缺房子住,因为买不起!截至2015年底,2015年全国30个省市自治区商品住宅房价收入比为7.2,其中北京房价收入比14.5,连续三年位列全国第一,成为全国购房难度最高的城市。“六个钱包”盛行下,集老中青三代人六家之力才能够付得起一套住房之首付。年轻人不出月光族打工族啃老族蜗居族,其收入增长远不及通胀及高房价上涨速度。房炒不住之全民炒房也即意味着全民为奴,何谈神马创业创新?

  计划生育作为我国一项基本国策多年,特别是在80年代的农村,生二胎你罚不起!如今国家开放生二胎,那当年罚我3万的款能要回来了吗?只可惜,法之追溯力原则,可谓既往不咎。只要是你违反了当年的计划生育政策不符合法定条件而生育的,都要按照《人口与计划生育条例》对当事人征收社会抚养费,无一例外;天亮了解放了之现在是,只要你按照现今的计划生育政策生育了第二胎的,政策就相应奖励你。一会儿罚,一会儿奖,冰火两重天,难道不奖不罚顺其自然不好吗?

  哗啦啦的黄河水日夜向东流,黄土地的儿女跟着那太阳走。一道道岭一条条沟,一声声信天游早已不唱那走西口。多少年的祈盼多少代追求,年轻的高原人赶上了好年头......

  由罚到奖,冰火两重天,何苦来哉?截至2016年02月底只有6484对“单独夫妻”拿到了“二孩证”,仅占符合政策夫妻数量的1.6%。大约只有 13%符合要求的父母提出二胎申请。面对二胎遇冷,也有砖家提出,在对生二胎奖励的同时,对适龄之拒不生二胎者要大罚特罚。抽鞭子?给糖吃?别说强拆了,就是强奸你也得配合!二胎政策之罚3万,皇恩浩荡!那是年轻的高原人赶上了好年头。二胎政策之奖3万,皇恩浩荡!那是多少年的祈盼多少代追求。

  奖3万与罚3万,正负抵消归零,还不如当初本就是零,无为而治,复归于婴儿!







打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:8张 | 更多 |
作者:碧血i长征 时间:2018-05-15 11:15:54
  250,250,2500.
作者:六零后从头来 时间:2018-05-15 12:02:39
  站着说话不腰疼。挑刺总是容易的,能解决问题才叫本事。
  事后诸葛亮,这么聪明,早怎么不说。
  既然发现了问题,怎么解决?
  • cfx2018410: 举报  2018-05-15 13:26:57  评论

    关键是“早说了——人微言轻,有人睬你吗?”不要以为“顶层都是智精英囊”!
  • 寂寞如海110: 举报  2018-05-15 16:55:26  评论

    这就是目前的中国,缺乏必要的责任追究制度,专家也好政府也罢,是谁提出的制度应该全面考虑利与弊,如果弊大于利制度提出和执行者都要受到应有的惩罚,只有这样那些所谓的专家才会对自己的提议负责
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:18138879133 时间:2018-05-15 13:18:19
  现在是越没钱,那些夫妻越生二胎,真的搞不懂,但是反而有一定经济能力,有一个孩子了,却不想要二胎了。所以受苦的还是小孩子。现在我连一胎都不敢生。
我要评论
楼主黑洞007 时间:2018-05-15 13:37:25

  【农村计生新标语】
  1.怀上来生出来养起来,就是不能打下来。
  2.经济搞上去,人口跟上来。
  3.二胎奖,一胎罚。丁克不育都该抓。
  4.该生不生,后悔一生。该养不养,老无所养。
  5.生男生女都一样,不然儿子没对象。
  6.一人拒绝多生,全村人工受精。
  7.年初不生娃,年末就牵羊。
  8.普及二胎,控制一胎,消灭丁克。
  9.宁可血流成河,不准少生一个。
  10. 多生孩子少种树,多养孩子少养猪!
  11. 山区人民要想富,不生孩子种啥树。
  12. 养老不想靠政府,多生孩子才靠谱。
楼主黑洞007 时间:2018-05-15 13:49:43

  
  
  
作者:弄舟散人 时间:2018-05-15 15:08:44
  人均工资第一名是德国,30美元一小时,中国是8毛钱一小时,也是全世界最后一名。

  这个8毛一小时是哪一年的?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-05-15 15:47:12
  不管奖与罚对我们80、90后来说二胎都是浮云
作者:an_wendysun 时间:2018-05-15 16:53:30
  80,90都赶上高价房,月月还完贷生活费少得可怜,怎么养二胎。80,90后等到四十岁再生吧,跟70后一样。
作者:真听雨轩主 时间:2018-05-15 17:02:50
  养不活呀。
作者:pgwei113 时间:2018-05-15 17:14:42
  @真听雨轩主 2018-05-15 17:02:50
  养不活呀。
  -----------------------------
  如果全民免费医疗再加上12年免费义务教育,估计会有不少人会愿意生二胎
作者:mingyanwu2017 时间:2018-05-15 19:59:36
  一胎罚,二胎奖,奖罚不归零,而是负。负多少?那是个无底洞,坑的是民,挖的是墙言耸听,民穷财尽墙倒,这不是危言耸听,而是社会现实写就的。(摘一段网文看看,负数原来是这样形成的:“江西某乡镇一份社会抚养费支出明细火了。据报道,该乡镇当年征收社会抚养费107.10万元,10%上缴县计生委,剩下96.39万元自行支配,其中,劳务费42.27万元,包括乡村两级分成、给公安的拨款、村干部的信息费、计生执法队员工资等。津贴奖金16.56万元,包括计生干部和乡干部的津贴奖金。还有招待费10.20万元等。

  如果没有这份明细,则公众以往对社会抚养费去向的种种担心,依然只是担心。这张表做实了公众的担心,原来在有些地方社会抚养费主要用来“抚养”计生工作人员,另外还是公款吃喝的“小金库”。这仅仅是江西的一个乡镇,而据专家估算全国超过250亿元的社会抚养费,其中又有多少是像报道中这样大部分被“自留”了的?”-----。
作者:mingyanwu2017 时间:2018-05-15 20:04:51
  一胎罚,二胎奖,奖罚不归零,而是负。负多少?那是个无底洞,坑的是民,挖的是墙,民穷财尽墙倒,这不是危言耸听,而是社会现实写就的。(摘一段网文报料看看,负数原来是这样形成的:“江西某乡镇一份社会抚养费支出明细火了。据报道,该乡镇当年征收社会抚养费107.10万元,10%上缴县计生委,剩下96.39万元自行支配,其中,劳务费42.27万元,包括乡村两级分成、给公安的拨款、村干部的信息费、计生执法队员工资等。津贴奖金16.56万元,包括计生干部和乡干部的津贴奖金。还有招待费10.20万元等。

  如果没有这份明细,则公众以往对社会抚养费去向的种种担心,依然只是担心。这张表做实了公众的担心,原来在有些地方社会抚养费主要用来“抚养”计生工作人员,另外还是公款吃喝的“小金库”。这仅仅是江西的一个乡镇,而据专家估算全国超过250亿元的社会抚养费,其中又有多少是像报道中这样大部分被“自留”了的?”-----。
作者:35年前当过兵 时间:2018-05-15 21:35:52
  过去63元人民币能养活11口人,现在6300元人民币能养活三口人就不错了。要知道,有病不敢去医院,一天的费用就得花一千多人民币。年轻人能敢要二胎吗?!房子还靠父母买的呢!
作者:真听雨轩主 时间:2018-05-15 22:30:24
  @真听雨轩主 2018-05-15 17:02:50
  养不活呀。
  -----------------------------
  @pgwei113 2018-05-15 17:14:42
  如果全民免费医疗再加上12年免费义务教育,估计会有不少人会愿意生二胎
  -----------------------------
  说心里话,这个是不可能的,
作者:公常走刀口555 时间:2018-05-16 01:53:44
  从罚三万到奖三万,充分证明了号称“掌握宇宙真理”做决策的往往就是些酒囊饭袋



  
作者:111jjjccc 时间:2018-05-16 02:46:26
  中国特色,它说了算
楼主黑洞007 时间:2018-05-16 07:51:46
  【到底接不接轨?】凡有利穷人的都不接轨,凡让穷人倒霉的猛接轨!改开后的中国,叫的贼响的一句口号,就是与国际接轨,油价咋不与世界接轨?四大福利咋不与世界接轨?就业保障咋不与世界接轨?土地收入咋不与世界接轨?阳光法咋不与世界接轨?社保缴费费率咋不与世界接轨?公路收费咋不与世界接轨?
我要评论
楼主黑洞007 时间:2018-05-16 08:37:19
  1985年,"计划生育好,政府来养老";1995年,"计划生育好,政府帮养老";2005年,"养老不能靠政府!";2015年快到了,大家猜一下会喊什么呢?... 网友回答:再老也得养政府!

  
  • 铁钉汤: 举报  2018-05-16 10:45:54  评论

    一茬又一茬的韭菜,一只又一只的两脚羊,一把又一把的辛酸泪!
  • 铁钉汤: 举报  2018-05-16 10:49:06  评论

    一茬又一茬的韭菜,一只又一只的两脚羊,一把又一把的辛酸泪!明明发上去了,居然秒删除,神兽河蟹好厉害!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:gygame001 时间:2018-05-16 09:16:36
  什么人为调控自然控制都不如灭霸一个响指全世界随机死一半来的公平公正。
作者:神马都不在乎 时间:2018-05-16 10:53:50
  @黑洞007 2018-05-15 13:37:25
  【农村计生新标语】
  1.怀上来生出来养起来,就是不能打下来。
  2.经济搞上去,人口跟上来。
  3.二胎奖,一胎罚。丁克不育都该抓。
  4.该生不生,后悔一生。该养不养,老无所养。
  5.生男生女都一样,不然儿子没对象。
  6.一人拒绝多生,全村人工受精。
  7.年初不生娃,年末就牵羊。
  8.普及二胎,控制一胎,消灭丁克。
  9.宁可血流成河,不准少生一个......
  -----------------------------
  生不生二胎不是普通人能决定的,是由经济效益决定的,不是悲观的说,结婚要牺牲多少时间和金钱,生娃更是要耗费多少精力,财力,所以经济发达了,生育率反而降低了,是因为经济效益没有了,人们通常为了追求更多的财富而不愿意把时间花在貌似没有效益的结婚生子上,也有人纯粹只是为了生计忙绿而无暇顾及其他!
楼主黑洞007 时间:2018-05-16 14:42:25
  
我要评论
楼主黑洞007 时间:2018-05-16 14:43:29
  一个外国人问:"为什么中国高层官员和家族,被爆出几十亿上百亿非法所得,没有引发抗议浪潮?" 答:第一,大多数中国人看不到这些信息;第二,很多都相信那是西方阴谋;第三,有些人也觉得并不值得大惊小怪,历朝历代都会有一批人发财的;第四,痛恨自己没生在帝王将相家;第五,想办法和这些权势者勾结吧。第六也是最重要的一条,提出抗议的人会被"消音",甚至会被消失。民主国家是解决提出的问题,专制国家是解决提出问题的人。
作者:重庆之泪 时间:2018-05-16 16:23:05
  @黑洞007 2018-05-16 14:42:25
  
  -----------------------------
  你可以建议,批评ZF,可你这样吃着奶还骂着娘就是你的不对,看看叙利亚,利比亚,伊拉克的人民吧,他们连生存都难,如果不是祖国的强大你那还能安心的在键盘上骂着娘。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑洞007 时间:2018-05-17 08:08:28
  “端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”者,才是真正公民【风云洞评】


  “端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”!也即“吃肉骂娘”论,源于20多年前,改革开放后,国家经济情况好转,百姓的物质生活也有所改善,老百姓可以“端起碗来吃肉”了。
  但同时,老百姓怨声载道于,“官倒”横行物价飞涨贫富分化社会不公,而“放下筷子骂娘”。

  俗语云:“吃人家嘴短,拿人家手短”!“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”!就是在说:所谓“吃肉骂娘”者,是吃着人家的肉,还骂人家的娘,便宜你是要得的,娘你也是要吗的!岂不是没有“良心”,不识“好歹”,岂不是不懂得“回报”不懂得“感恩”?那些“端起碗吃肉,放下碗骂娘”者,你们吃得好好的,喝得好好的,还骂什么骂呢?再骂,让你回到解放前,没得吃,饿死你!

  “吃肉骂娘”成论者,应是低层级“芝麻官”之官府人。直至如今,如此“芝麻官”也就在我们的身边。
  由总设计师,“我是中国人民的儿子”,到胡总,新“三民主义”,均可见高层领导是低调和谦逊。而不少下层之“芝麻官”就反而高调高傲,一副“救世主”咄咄逼人的样子。在他们看来,这些“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”之人,一边享受着国家改革开放之辉煌盛世成果,一边却大放厥词大骂改革开放。

  “吃肉骂娘”成论者,首先认为“天下是XXX老佛爷的天下”,而不是老百姓的天下;对所谓“天下为公”,他们是没有概念的。既然“天下”都是老佛爷的了,你们个P民的生死,还不都是老佛爷说了算?至于你们吃什么,自然全部都是老佛爷的奖赏恩赐。既然你们所吃的碗里的“肉”是奖赏恩赐,你们就应该,跳“忠字舞”,做“忠字操”而“三跪九拜”“早祷晚告”“三呼万岁”“感激涕零”,一遍遍口诵“皇恩浩荡”才对。又怎么还能“骂娘”呢?

  我们的一些官爷爷们如是想,我们的一些大款爷爷们如是想。

  殊不知,“吃肉骂娘”之P民们所吃的“肉”,是自己血汗钱换来的“肉”。P民们吃自己血汗钱换来的“肉”,凭什么就不能对“贪赃枉法,鱼肉百姓”等,骂娘了?凭什么给“吃肉骂娘”者戴上,没有“良心”,不识“好歹”,不知“感恩”,等等高帽子?请问:是“老百姓”养活“公务员”?还是“公务员”养活“老百姓”?如今改革开放的成果中,包括咱老百姓碗里的“肉”,甚至包括官员碗里的“肉”,都是咱千千万万的劳动者老百姓,用自己的血汗换来的,而不是官员们“恩赐”的!试想,千千万万的劳动者什么都没干,那里来的,老百姓碗里的“肉”,那里来的,公务员们碗里的“肉”?那些自以为坐拥天下的老佛爷们,如此这般吗劳动者老百姓,甚至“贪赃枉法,鱼肉百姓”,才是真正的“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”!才是真正的,没有“良心”,不识“好歹”,不知“感恩”?

  “吃饭”是老百姓的生存权!“吃肉”是老百姓的发展权!“骂娘”,与“吃饭”“吃肉”都是天赋人权!没肉吃,可以骂娘,吃了肉,还是可以骂娘。要满足劳动者老百姓“日益增长的物质和文化生活需求”。“骂娘”,就是劳动者老百姓天赋自由表达权。光“吃饭”“吃肉”,而不会“骂娘”,那就不是一个合格的公民。老百姓“吃肉骂娘”说明,老百姓在追求生存权和发展权的同时,同样有着对公平正义和民主自由的追求。而且这种增长可能就要超过GDP的增长速度。老百姓“吃肉骂娘”了,公民意识觉醒了,我们的公民社会就有可能逐渐建立起来了。“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”者,才是真正公民。

  老百姓“吃肉骂娘”了,为什么老百姓“吃肉骂娘”?老百姓对比下,发现了不公平。“共同富裕”是谁说的?谁倡导的?国人“不患寡而患不均”,而其实,国人更“不患不均而患不公”!问题就在此。“公平,公平,还是他妈的公平”!老百姓看看自己碗里的“肉”,再看看人家碗里的“肉”,心里有气,就要骂娘。劳动者老百姓,辛辛苦苦一年到头,碗里之“肉”“星星点灯”,而大大小小的“硕鼠”辈们,却还千方百计巧立名目,偷抢夺劳动者老百姓碗里之“肉”。劳动者老百姓是,细水长流小碗吃肉;“硕鼠”辈们是,狼吞虎咽大腕吃肉;劳动者老百姓的碗里是,含有“瘦肉精”的肉注水肉有毒肉;“硕鼠”们碗里是,特供肉放心肉!劳动者老百姓所吃之“肉”,是靠牺牲自己的肉体血汗,而赚取的吃肉钱,而且这些钱正由物价飞涨而日渐贬值;而“硕鼠”辈们,却是动用公款大吃大喝,“工资基本不动,老婆基本不用,工作基本考混,升官基本考混”。普通劳动者之老百姓,只能在破旧的家里吃上普通的猪肉;而“硕鼠”辈们,却在豪华饭店里吃着山珍海味。

  “吃肉骂娘”,说明老百姓还有更多的诉求更多的怨气;说明老百姓不再像像猪一样,吃饭时不思考,吃完后就睡觉;说明老百姓关心,贪污腐败社会不公物价飞涨,关心住房医疗教育“三座大山”等等了。“吃肉骂娘”,说明老百姓没有正常的表达渠道,说明人大政协公检法司官方媒体,还不能真正体现民意表达民意。老百姓个人如在网络上表达诉求,还有“跨省”之虞。老百姓不得已也就只能用“骂娘”这一粗俗非理性的表述方式了。

  “骂娘”,有失于文明,但有利于社会之“和谐”“健康”。

  “吃肉骂娘”,是社会进步的表现。公民社会之政府及官员,向来就是社会群舆之标的。欧美发达国家百姓们所吃的“肉”,质量数量,都远胜我们,但他们的“骂声”却比我们更多更响更尖锐。“吃肉骂娘”,说明我们的社会,一定程度上,还是有些言论自由的。“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”比“文革”时“端起碗来吃糠,放下筷子万岁”要强得多,比朝鲜“端起碗来想肉汤,放下筷子喊太阳”要强得多。“吃肉骂娘”,有利于社会的和谐健康。老百姓有怨气,骂一骂,骂够了,气也就消了一些,心也就平一点,这对骂娘者来讲,有利身心健康。如果有气不能出,想骂不敢骂,憋在心里,要么憋出病来,要么就会有“过激行为”发生了。这就不利于“和谐社会”的建设了。“忠言逆耳”!牢骚之中有忠言,骂声之中有远见。“吃肉骂娘”,可成各级领导了解民意之“非正常渠道”。官员们可从民众骂声中体察民意,关注民情,进而解决好民生。“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”者,才是真正公民。

  “吃肉骂娘”“网络围观”等,都是民情民意的不同表达方式和途径,因势利导得好的话,将会是推动社会进步的重要力量,是构建公民社会的重要基石。那种防民之口甚于防川及只让人做臣民顺民的时代,已或一去不复返。对“骂娘”“围观”,只要合法合情合理,就要尊重。温总理言,“要创造条件让人民监督政府”。要让骂和围观的渠道能够畅通,使之成为社会的“透气口”和“减压阀”;要尽量建立一些机制和制度,收集分析处理应对民情民意,让骂和围观不会成为脱轨的列车和失控的疫情。

  如今的“吃肉骂娘”者,不仅仅在老百姓范畴,甚至一些公营传媒,不是“鸣锣开道”,而也经常扮演与政府“唱对台戏”的角色。既然“大嚼东坡肉”的都在放声放胆地大肆“骂娘”,那么连“肉汤”“骨头”都没沾上的劳动者老百姓就更有理由大骂而特骂了!有人认为,“吃肉骂娘”者,起着恶劣的反面示范作用。其实不然!执政者被骂,是一件好事情的。没有骂声,就没有监督!而没有监督的最终结果是什么?腐烂归土!

  我们的执政者,应该有也必须有足够坚韧的“听觉”神经,要能够在“天天骂”“时时骂”的嘈杂舆论正常施政。我们的执政者,应该有也必须有聪慧的“听觉”神经,要能够在“天天骂”“时时骂”的嘈杂舆论中,洞见失察,并及时纠正。归根到底,我们的执政者,应该感谢“吃肉骂娘”者。

  当然,“吃肉骂娘”者之“吗”,最好都在点子上,而不应该,双手撑腰,满口喷粪,“胡搅蛮缠”。
楼主黑洞007 时间:2018-05-19 09:25:07
  
楼主黑洞007 时间:2018-05-19 19:15:05
  一个外国人问:"为什么中国高层官员和家族,被爆出几十亿上百亿非法所得,没有引发抗议浪潮?" 答:第一,大多数中国人看不到这些信息;第二,很多都相信那是西方阴谋;第三,有些人也觉得并不值得大惊小怪,历朝历代都会有一批人发财的;第四,痛恨自己没生在帝王将相家;第五,想办法和这些权势者勾结吧。第六也是最重要的一条,提出抗议的人会被"消音",甚至会被消失。民主国家是解决提出的问题,专制国家是解决提出问题的人。
楼主黑洞007 时间:2018-05-20 08:44:09
  道歉之前,他曝光了一个产品;道歉之后,他曝光了一个社会! ​​​​
  
作者:sszzrr910 时间:2018-05-20 08:52:17
  M L G B !
楼主黑洞007 时间:2018-05-22 19:08:45
  美国人在桥上走,突然发现中国人抖抖索索在河里摸着什么。美国人好奇地问:你在摸鱼吗?中国人自豪地说:摸石头。美国不解地问在河里摸石头干嘛?中国人说到河对面去。美国人一脸困惑:为何不直接从桥上过?中国人说:那可不行,不符合中国国情。美国人顿时呆了。(转)
作者:半活的佛 时间:2018-05-22 19:20:57
  那些吃计划生育饭的家伙。会有什么反应?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规