饭局中国式,社交传染病

楼主:阳信人来了 时间:2018-05-16 07:05:11 点击:12220 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  当关系网、社会资源、人脉被看得越来越重要,当餐桌文化不断兴起,二者的一拍即合则成为目前国人社交的方式。(21财闻汇 2018-05-13)那就是“饭局社交”。人们在“饭局社交”中相互联系、互通信息、互相依存、守望相助,形成饭桌上的“熟人同盟”,所以才有了“一切情谊尽在酒中”、“酒逢知己千杯少”、“谈事儿要饭局,没事儿更要饭局”等这样一些耳熟能详的表达。

  饭局何以和社交有如此紧密联系?这不得不涉及到中国的独特文化和文化心理问题。国人历来重视熟人关系的搭建和沟通,一方面从中可以获得更多的信息与利益,另外它也是人们心理上的安全阀,可以为个人内心提供安全的社会支持。通过“饭局”可以不断延伸关系的网络,可以获得新关系,巩固老关系。这里最为关键的要素还包括,人类的老祖先发明了一种促进彼此情感交融和思想传达的加速器――酒精,在这种催化剂的作用下,人能很快进入忘我的状态,从陌生到熟识,从熟识到亲密,一系列助推器的协助使得吃饭日益成为工作的第二场所。

  不过,饭局文化也带来一些负效应,比如铺张浪费的“吃文化”、“疲于奔命的赶饭局”、“没完没了的应酬”等就成为很多人的烦恼,也使很多人因“饭局社交”问题而患上社交疲劳症。

  综观社交中的“吃请”一族,有的将“饭局”视为公关秘籍和通行证,乐在其中;有的却劳心伤神。其中不乏以下几类:一是为了利益“攒”饭局者。这部分人大都为了某些或是个人的或是自己所属群体的利益而有事相求于他人,交换过程中以饭局交换情谊和利益。

  二是为了感情“拉”饭局者。这类人参与的饭局大都是感情联络式,其中不妨一些单纯诉说情感式的交流,如同学聚会等,但更多的是通过某些感情的联络而发现更多的人脉资源,为了今后的利益而提前储备足够的社会资本。

  三是被动无奈“陪”饭局者。这类人受饭局所累,其中一类是单位里负责接待的员工,每日的工作就是接待和迎来送往,为了个人的职位,为了企业的发展,不得不处处陪饭局;另一类人则属于“拉”和“攒”饭局的目标者,他们成为“饭局”中的座上客,铺天盖地的饭局躲都躲不开,顶着工作餐的帽子也常常不醉不归,不但弄得身体上消受不了,身心也格外疲惫。

  四是为了信息而“找”饭局者。这类人在社会生活中多少有些信息焦虑倾向,一旦失去和他人沟通的机会便感觉受冷落,一旦失去很多信息就感到被排斥,所以积极参与饭局,只要自己不买单,这样的饭局何乐不为。这类“找”饭局的人信奉的是通过饭局可以获得新信息,了解新情况,认识新朋友,发展人际关系新空间。

  只是,在“社交饭局”的众生相中,无论动机和目的如何,人们看到的尽是灯红酒绿的喧嚣世界;无论参与者怀揣着怎样的态度,是积极或无奈,是踊跃或疲惫,但是在这场“工作变吃饭”的大潮中,又有多少人可以抵挡和改变呢?(阳信 海昌)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:挨打大多撒多 时间:2018-05-16 15:02:48
  饭桌上确实可以快速拉近彼此距离。
作者:数码广场老白兔 时间:2018-05-16 15:23:53
  中国式饭局,祸害无穷。1,腐败的导火索,君不见所有的开始都是在酒桌上开始的。2,巨大的浪费,山珍海味满桌子,吃的没有倒掉的多。3,消化道传染病的温床,‘乙肝病毒’可以通过牙龈出血(口腔常见症状之一)混合‘互吞口水’而传染。‘幽门螺旋杆菌’也是通过聚餐而传染的,因此我国是‘乙肝’和‘胃癌’发病最多的国家之一。这也是社交‘传染病’。
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-05-17 10:06:07
  通过饭桌拉近关系,这样会长久吗
作者:故事星 时间:2018-05-17 10:53:44
  圈中饭局难免*^_^*查出幽门螺旋杆菌
作者:两人嘿咻 时间:2018-05-17 11:11:51
  踢上去
作者:恋树湿花 时间:2018-05-17 20:19:55
  顶!
作者:驾校老教练 时间:2018-05-18 09:49:06
  中国传统就是这样,怎么不服气啊?
作者:梦中梦难自拔 时间:2018-05-18 11:15:26
  我觉得不管在哪个国家都是一样的。饭局
作者:joor 时间:2018-05-18 17:17:00
  我们公司是做项目的,也就是所谓的饭局重灾区,但实际上,从饭桌上来的项目,和饭桌上来的合作伙伴,根本没有。项目只来自实力和信任,酒桌上根本没信任可言,信任的,根本不需要喝酒。合作伙伴来自于互补协作,同样来自于自身实力和价值,所有合作伙伴也都不需要喝酒。
作者:空杯亦醉 时间:2018-05-18 17:35:29
  是植根在骨血中的缺点
作者:汉民2007 时间:2018-05-19 16:35:39
  虚伪的传统,是应该被割掉的精神阑尾炎!
作者:LiveLetLive 时间:2018-05-20 09:58:22
  深恶痛绝
  无可奈何
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规