意拳(大成拳)最经典、最值得读的拳论有哪些?

楼主:意拳道 时间:2018-05-16 16:15:52 点击:222 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  意拳(大成拳)最经典、最值得读的拳论有哪些?

  王芗斋 《拳道中枢》《拳学新编》《意拳正轨》《习拳一得》《论桩功境界》

  姚宗勋 《意拳-中国现代实战拳术》(极为经典) 堪称意拳习练者之必读!

  杨绍庚 《意拳诠释》
  --------------------------------------------------------------

楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主意拳道 时间:2018-05-16 17:07:28
  北京意拳明师为了传承 ★ 开办公益班

  一、意拳公益班传授内容
  学员通过站桩、试力、摩擦步等基本功之训练,使习者舒经活血、强筋养炁、调节改善神经系统,逐渐改善甚至消除体内存在的各种病痛隐患,促进新陈代谢、增强人体免疫力,祛病强身……
  (学员经过初级基本功训练后,若想进阶更高层次,须经导师考核,达标方可进入中高级功法的训练阶段,在高级阶段可进行发力、散手训练,达到防身技击之目的)。

  二、指导老师:白学政老师、张增瑞老师【两位老师皆受意拳(大成拳)宗师姚宗勋先生全面系统之亲传】
  传承谱系:戴家心意拳-→李洛能(创立形意拳)-→郭云深-→王芗斋(创立意拳)-→姚宗勋-→张增瑞、白学政……

  三、时间:每周六下午2:30--5:30(如遇节日倒休,酌情安排)
  四、地点:北京市朝阳区 国创产业园6号楼(来广营西路8号)
  五、报名咨询: 祥武: 壹叁玖壹 壹零伍 伍伍捌陆
  六、报名截止说明:限定学员数量100人,招收满员为止。
楼主意拳道 时间:2018-05-16 17:09:43
  《拳道中枢》
  王 芗 斋 原著 于一九四四年


  下面是正文:
  自 志
  拳道之大,实为民族精神之需要,社会教育之命脉,人生哲学之基础,学术研究之根本。拳道之使命在修正人心,抒发感情,改造生理,发挥良能;使学者精明体健,利国利群,故不专重技击之一端也。若能完成其使命,则可谓之拳,否则是异端耳。习异拳如饮鸩毒,其毒其害触目痛心,不可胜言。余素以立己立人为怀,实不忍坐视。故本四十余年习拳经验,采其真义之所在,参以学理,证以体认,祛弊发秘,舍短取长,去伪存真,融会贯通而发扬光大之,会成一种特殊拳学。而友人多试之甜蜜,习之愉快,因佥以“大成”二字名吾拳,欲却之而无从焉,遂听之而已。本拳所重者,在精神、在意感、在自然力之锻炼。统而言之,使人身与大气相应合;分而言之,以宇宙之原则原理为本,养成神圆力方,形曲意直,虚实无定与锻成触觉活力之本能。以言其体,则无力不具;以言其用,则有感即应。视彼一般拳学家尚形式、重方法、讲蛮力者,固不可相提并论也。一般拳学家多因注重形式与方法,而演成各种繁冗畸形怪状之拳套,更因讲求蛮力之增进,而操各项激烈运动,误传误授,尚自以为得意者,殊不知尽是戕生运动。其神经、肢体、气管、筋肉已受其摧残而至颓废,安能望其完成拳道之使命乎?余虽不敢谓本拳为无上之学,若以现代及过去而论,信他所无而我独有也。学术理应一代高一代,否则当无存在之必要矣!余深信拳学适于神经肢体之锻炼,方因而益智,尤适于筋肉之温养、血液之滋荣、呼吸之舒畅、肺量之增强,而本能之力亦随之渐长,以实现一触即发之功能。至于致力之要,用功之法,统于篇内述之,兹不赘述。
  此篇原为 拳较易而设,非问世之文者比也。盖因余年纪已老,大家迫求,只得留以惊鸿爪影于泥雪中寻之。兹将平日所学拉杂记载留作参考,将来人手一篇,领会较易。但余素以求知为职志,果有海内贤达对本拳予以指正,或进而教之,得藉他山之石而日有进益,则尤感焉。日后望徒学诸生,虚心博访,一方面尽量问难,一方面尽力发挥。倘有心得,希随时共同研究,以求得精奥,而期福利人群,提高国民体育之水平,实为盼甚。如提高而不果,是吾辈精神之不笃,或智力未符故耳。夫学术本为人类所共有,余亦何人,而敢自秘,所以不揣简陋,努力而成是篇。余不文,对本拳之精微不能阐发净尽,所写者不过回录而已,实难详细形容吾胸中之拳道底蕴。因而一隅三反,是在学者。余因爱道之诚,热心倡导,或不免言论之激,失之狂放。知我罪我,笑骂由人。
  河北博陵 芗斋王尼宝志于太液万字廊
  一、习拳述要
  近世操拳者,每以筋肉之坚硬暴露而夸示人前,以为运动家之表现。殊不知此种畸形发达之现象,既碍卫生,更无他用,最为生理家所禁忌,毫无运动之价值也。近年以来,余于报端一再指摘其非,虽有一般明理之士咸表同情,而大都仍是庸俗愚昧,忍心害理,尤其信口诋人,此真不齿,故终不免诸多衔怨者。大凡从来独抱绝学者、为人类谋福利者、极忠诚之士和聪明绝顶者,社会从来鲜有谅解,水准之低,盖可想见。余为拳道之永久计,实在不敢顾其私,希海内贤达谅鉴之。
  按拳道之由来,原系采禽兽搏斗之长,相其形,会其意,逐渐演进,合精神假借一切法则,始汇成斯技。奈何近代拳家形都不似,更何况精神与意感乎?然亦有“用力则滞,用意则灵”之说,询其所以,则又瞠然莫辩。要知用力则筋肉滞,百骸不灵,且不卫生,此故然矣。在技击方面言之,用力则是力穷,用法即是术罄。凡有方法便是局部,便是后天之人造,非本能之学也。而且精神不能统一,用力亦不笃实,更不能假借宇宙力之呼应,其神经已受其范围之所限,动作似裹足而不前矣。且用力乃是抵抗之变相,抵抗是由畏敌击出而起,如此岂非接受对方之击,则又安得不为人击中乎?用力之害诚大矣哉!要知用力用意乃同出于一气之源,互根为之,用意即是用力,意即力也。然非筋肉凝紧注血之力谓之力,若非用意支配全体之筋肉松和,永不得伸缩自如、遒放致用之活力也。既不能有自然之活力,其养生与应用,吾不知其由何而得。要知意自形生,力随意转,意为力之帅,力为意之军。所谓意紧力松,筋肉空灵,毛发飞涨,力生锋棱,方能得意中力之自然天趣。
  本拳在二十年前,曾一度称作“意拳”,举一“意”字以概精神,即本拳重意感与精神也。原期唤醒同仁,使之顾名思义而觉悟其非,正鹄是趋。孰知一般拳家各怀私见,积重难返,多不肯平心静气,舍短取长,研讨是非之所在,情甘抱残守缺,奈何奈何!遂致余愿无由得偿,诚可叹也。余之智力所及,绝不甘随波逐流,使我拳道真义永堕沉沦,且犹不时大声疾呼,冀以振其麻痹而发猛醒,此余区区之诚,不能自已者也。
  (一)论信条与规守
  拳学一道,不仅锻炼肢体,尚有深意存焉。就传统而言,首重德性,其应遵守之信条,如尊亲、敬长、重师、尚友、信义、仁爱等。此外,侠骨佛心之热诚,舍己从人之蓄志,浑厚深沉之气概,坚忍果决之精神,关爱人类之情感,敏捷英勇之资质,尤为拳家之上选与学者所必备之根本要件。否则恐难得传,既传之则亦难得其神髓。故先辈每于传人之际,必再三审慎行之,盖因人材难得,不肯轻录门墙。至其传授之程序,率皆先以四容五要为本。如:头直、目正、神庄、声静,再以恭、慎、意、切、和五字诀示之。兹将五字诀歌解列后,以示其意:
  习拳既入门,首要尊师亲,尚友须重义,武德更谨遵。
  动则如龙虎,静犹古佛心。举止宜恭慎,如同会大宾。
  恭则神不散,慎如深渊临。假借无穷意,精满浑元身。
  虚无求真切,不失中和匀。力感如透电,所学与日深。
  运声由内转,音韵似龙吟。恭慎意切和,五字秘诀分。
  见性明理后,反向身外寻。莫被法理拘,更勿终学人。
  (二)论单双重与不着象
  以拳道之原则原理论,勿论平时练习,或抑技击之中,须保持全身之均整,使之毫不偏倚。凡有些微不平衡,即为形着象,力亦破体也。盖神形意力皆不许着象,一着象便是片面,既不卫生,也易为人所乘,学者宜谨记之。夫均衡,非呆板也。稍呆板,则易犯双重之病。然亦不许过灵,过灵则易趋于华而不实。须要具体舒放,屈折含蓄。如发力时亦不许断续,所谓力不亡者是也。盖双重非指两足部位而言,头、手、足、肩、肘、胯、膝,以及大小关节,即一点细微之力,都有单双松紧、虚实轻重之别。
  今之拳家大都由片面之单重走向绝对之双重,更由绝对之双重趋于僵死之途。甚矣!单双重之学,愈久而愈湮矣。就以今之各家拳谱而论,亦都根本失当,况其作者尽是露形犯规而大破其体者,所有姿势诚荒天下之唐,麻世人之肉,愈习之则愈去拳道之门径远甚。不着象而成死板,一着象则散乱无章,纵然身遇单重之妙,因无能领略,此亦无异于双重。非弄到不自然、不舒服,百骸失灵而为止,是以不得不走入刻板方法之途径,永无随机而动,变化无方,更无发挥良能之日矣。噫!亦诚可怜之甚也。至于神与意之不着象,乃非应用触觉良能之活力不足以证明之。比如双方决斗,利害当前,间不容发,已接未触之时,尚不知应用者为何,解决之后,复不知适间所用者为何,所谓不期然而然,莫知至而至;又谓极中致和,本能力之自动者也。
  (三)抽象虚实有无体认
  习拳入手之法,非指一端。而其结晶之妙,则全在于神形意力之运用互为一致。此种运用,视之无形,听之无声,无形亦无象。以有形而论,其势如空中之旗,飘摆无定,唯风力是应,即所谓与大气之应合;又如浪中之鱼,起伏无方,纵横往还,以听其触。以无形而论,只有一片相机而动、应感而发和虚灵守默之含蓄精神。总之,要在以虚无而度其有,亦以有处而揣其无,诚与老庄佛释——无为而有为;万法皆空,即为实象。一切学理多称谨似,又如倪黄作画,各以崤逸之笔,孤行天壤,堪并论也。其机其趣,完全在于无形神似之间,度其意可以求之。所以习时有对镜操作者戒之,恐一求形似,则内虚而神败矣。
  抽象虚实要在平日操存体认,含蓄修养,须要无时无处都含有应付技击之本能。习时须假定四周三尺以外七尺以内,如有大刀阔斧之巨敌与毒蛇猛兽蜿蜒而来,其共争生存之情景,须以大无畏精神而应付之,以求虚中之实;如一旦大敌林立,在我则如入无人之境以周旋之,以求实中之虚。总之,都是从抽象中得来,但求神意足,不求形骸似,更不许存有对象而解脱一切者是也。切记,习时要慢,而神宜速,手不空出,意不空回。即些微细小之点力动作,亦须具体无微而不应,内外相连,虚实相需,而为一贯。倘一求速,则一切经过之路径滑然而过,再由何而得其体认之作用乎?是故初学时,须以站桩为基础,渐渐体会而后行之。总之,须要神形意力成为一贯,亦须六心(顶心、本心、手心、足心)和合,神经统一,一动无不动,亦更无微而不合,四肢百骸悉在其中,不执着,不停断,再与大气之呼应,各点力之松紧互以为用,庶几乎可矣。离开己身,无物可求;执着己身,永无是处。旨哉斯言,细心体会,自不难窥拳道之堂奥矣。
  (四)总纲
  拳本服膺,推名大成。平易近人,理趣横生。
  一法不立,无法不容。拳本无法,有法也空。
  存理变质,陶冶性灵。信义仁勇,悉在其中。
  力任自然,矫健犹龙。吐纳灵源,体会功能。
  不即不离,礼让谦恭。力合宇宙,发挥良能。
  持环得枢,机变无形。收视听内,锻炼神经。
  动如怒虎,静似蛰龙。神犹雾豹,力若犀行。
  蓄灵守默,应感无穷。
  (五)歌诀
  古人多以歌诀之法,以为教授工具,谨师其意,略加变更,编此歌诀,以饷学者。
  拳道极微细,勿以小道视。开辟首重武,学术始于此。
  当代多失传,荒唐无边际。拳道基服膺,无长不汇集。
  切志倡拳学,欲复古原始。铭心究理性,技击乃其次。
  要知拳真髓,首由站桩起。意在悬空间,体认学试力。
  百骸撑均衡,曲折有面积。仿佛起云端,呼吸静长细。
  舒适更悠扬,形象若疯痴。绝缘摒杂念,敛神听微雨。
  满身空灵意,不容粘毫羽。有形似流水,无形如大气。
  神绵觉如醉,悠然水中浴。默对向天空,虚灵须定意。
  洪炉大冶身,陶熔物不计。神机自内变,调息听静虚。
  守静如处女,动似蛰龙举。力松意须紧,毛发势如戟。
  筋肉遒欲放,支点力滚丝。螺旋力无形,遍体弹簧似。
  关节若机轮,揣摩意中力。筋肉似惊蛇,履步风卷席。
  纵横起巨波,若鲸游旋势。顶上力空灵,身如绳吊系。
  两目神凝敛,听内耳外闭。小腹应常圆,胸间微含蓄。
  指端力透电,骨节锋棱起。神活逾猿捷,足踏猫跼蹐。
  一触即爆发,炸力无断续。学者莫好奇,平易生天趣。
  身动如山飞,运力如海溢。返婴寻天籁,躯柔似童浴。
  勿忘勿助长,升堂渐入室。如若论应敌,拳道微末技。
  首先力均整,枢纽不偏倚。动静互为根,精神多暗示。
  路线踏重心,松紧不滑滞。旋转谨稳准,钩锉互用宜。
  利钝智若愚,切审对方意。随曲屈就伸,虚实自转移。
  蓄力如弓满,着敌似电急。鹰胆虎视威,足腕如兜泥。
  鹘落似龙潜,浑身尽争力。蓄意肯忍狠,胆大心更细。
  劈缠钻裹横,接触揣时机。习之若恒久,不期自然至。
  变化形无形,周旋意无意。叱咤走风云,包罗小天地。
  若从迹象寻,老庄与佛释。班马古文风,右军钟张字。
  大李王维画,玄妙颇相似。造诣何能尔,善养浩然气。
  总之尽抽象,精神须切实。

作者:大傻黄飞虫 时间:2018-05-16 17:26:28
  mma
楼主意拳道 时间:2018-05-16 17:35:11
  《拳道中枢》第二部分:

  二、练习步骤
  本拳之基础练习,即为站桩。其效用在能锻炼神经,调剂呼吸,通畅血液,温养筋肉,诚养生、强身、益智之学也,亦为优生运动;其次为试力、试声、假借体认各法则;再次为自卫,与大气之呼应、力波之松紧、良能之察觉、虚实之互根之切要。兹将各阶段逐述于后。
  (一)站 桩
  站桩,即立稳平均之站立也,初习为基本桩。习时须首先将全体之间架安排妥当,内清虚而外脱换,松和自然。具体是:头直、目正、身端、顶竖、发挺、腰松、神庄、力均、气静、息平,意思远望,具体关节似有微曲之意,扫除万虑,默对长空,内念不外游,外缘不内侵,以神光朗照巅顶,虚灵独存,浑身毛发有长伸直竖之势,周身内外舒适挺拔,觉如云端宝树,上有绳吊系,下有木支撑,其悠扬相依之神情,喻曰空气游泳,殊相近也。其次再体会肌肉细胞动荡之情态,须察觉各种细胞为自然工作,不得有丝毫勉强,更不许有幻想。然在精神方面,须视此身为大冶洪炉,无物不在陶熔体认中。
  如依上述锻炼,则身体之筋肉不练而自练,神经不养而自养,周身舒畅,气质亦随之而逐渐变化,其本能自然之力由内而外,自不难渐渐发达。锻炼有得,自知为正常活动。夫所谓正常者,即改造生理之要道,能使贫血者可以增高,血压高者可以降低。盖因其无论如何运动,永使心脏之搏动不失常态,平衡发达,正常工作。切记身心不可用力,否则稍有注血,便失松和。失松和则气滞而力板,意停而神断,全体皆非矣。总之,无论站桩、试力或技击,只要呼吸一失常,或横隔膜一发紧,便是错误。愿学者宜慎行之,万勿忽视。
  (二)试 力
  以上基本练习有相当基础之后,则一切良能之发展,当日益增强,应继续学习试力工作,体认各项力量之神情,以期真实效用。所试各力名称甚繁:如蓄力、弹力、惊力、开合力,以及重速、定中、缠绵、撑抱、惰性、三角、螺旋、杠杆、轮轴、滑车、斜面等。此项练习为拳中之最重要、最困难之一部分工作。盖试力为得力之由,种种力量由试而得知,更由知而得其所以用。
  习时须使身体均整,筋肉空灵,思全体毛发无不有穿堂风往还之感。骨骼关节都要支撑遒放,争敛互为。盖全体关节无微不含屈势,同时亦无节不含放纵与开展。所谓遒放互为,即无节不成钝形三角,且无平面积,尤无固定之三角形(不过与器械之名同而法异)。动愈微而神愈全,慢优于快,缓胜于急,欲行而又止,欲止而又行,更有行乎不得不止,止乎不得不行之意。以体认全体之意力圆满否?其意力能随时随地应感而出否?全身能与宇宙之力应合否?假借之力果能成为事实否?欲与宇宙力起应合,须先与大气发生感觉,感觉之后渐渐呼应,再试气波之松紧,与地心争力作用。习时须体会空气阻力何似,我即用与阻力相等之力量与之应合,于是所用之力自然无过亦无不及。初试以手行之,逐渐以全体行之。能认识此种力,良能渐发,操之有恒,自有不可思议之妙,而各项力量亦不难入手而得。至于意不使断,灵不使散,浑噩一体,动微处牵全身,上下左右前后不忘不失,非达到舒适得力、奇趣横生之境地,不足曰得拳之妙也。盖拳中之力,都是精神方面体认而得知,形则微矣。表面观之,形似不动,而三角之螺旋,实轮旋不定,错综不已。要知有形则力散,无形则神聚,非自身领略之后不能知也。盖螺旋力,以余之体认观之,非由三角力不得产生也。而所有一切力量,都是筋肉动荡与精神假想参互而为,密切关联。若分而言之,则又走入方法之门,成为片面耳。所以非口传心授未易有得,更非毫端所能形容,故不必详述也。
  总之,一切力量都是精神之集结紧密与内外含蓄一致而为用。若单独而论,则成为有形破体机械之拳,非精神意义之拳。余据四十余年体会操存之经验,感各项力量都由浑元扩大、空洞无我产生而来,然浑元空洞亦都由细微之棱角,渐渐体会方能有得。是以吾感天地间一切学术,无一不感矛盾,同时亦感无一不是圆融。统一矛盾始能贯通圆融,方可利用其分工合作,否则不易明理。至于用力之法及浑噩之要,绝不在形式之好坏,尤不在姿势之繁简,要在神经支配和意念领导,与全体内外之工作如何。动作时,在形式方面,不论单出双回,齐出独进,横走竖撞,正斜互争,浑身之节点、面、线一切法则,无微不有先后、轻重、松紧之别。须形不外露,力不出尖,亦无断续,更不许有轻重方向之感。不论试力或发力,须保持全体松和,发力含蓄而有听力,以待其触,神宜内敛,骨宜藏棱,要在身外三尺以内似有一层罗网包护之。而罗网之内,尽如刀叉勾锉,并蓄有万箭待发之势,然都在毛发筋肉伸缩拨转,全身内外无微不有滚珠起棱之感。其他如虚无假借种种无穷之力,言之太繁,姑不具论,学者神而明之。
  果身得以上各力之后,切莫以为习拳之道已毕,此不过仅得些资本而已,而始有学拳之可能性。若动作即能“松紧紧松勿过正,虚实实虚得中平”之中枢诀要,则又非久经大敌,实作通家,不易得也。然则须绝顶天资,过人气度,功力笃纯,方可逐渐不假思索,不烦拟意,不期然而然,莫知为而为,本能触觉之活力也。总之,具体及细微之点力,亦须切忌无的放矢之动作,然又非做到全体无的放矢而不可,否则难得其妙。
  ( 三)试声
  试声为补足试力细微所不及,其效力在运用声波鼓荡全体细胞工作,原意不在威吓,而闻之者则起猝然惊恐之感,实因其声力并发,与徒作喊声意在威吓者不同。试声时,口内之气不得外吐,乃运用声由内转功夫,初试求有声,渐从有声而变无声。盖人之声各异,唯试声之声世人皆同,其声如幽谷撞钟之声相似。老辈云:试声如黄钟大吕之本,非笔墨毫端可以形容。须使学者观其神,度其理,闻其声,揣其意,然后以试其声力之情态,方能有得。
  ( 四)自 卫
  自卫,即技击之谓也。须知大动不如小动,小动不如不动,要知不动之动才是生生不已之动。比如机械之轮,或儿童之捻转儿,快到极处,似乎不动。如观之已动,则是将不动,是无力之表现矣。所谓不动之动速于动,极速之动犹不动,一动一静互为根用。其运用之妙,多在于神经支配、意念领导与呼吸之弹力,枢纽之稳固,路线之转移,重心之变换。以上诸法,若能用之得机适当,则技击之基础备矣。亦须在平日养成随时随地一举手一抬足,皆含有应机而发之准备,要在虚灵含蓄中意感无穷,方足贵也。然在学者于打法一道,虽无足深究,亦似有必要经此过程。如对方呆板紧滞,且时刻表现其重心、路线、部位之所在,则无足论。倘动作迅速,身无定位而活若猿猴,更不必曰各项力之具备者,就以其运动之速,则亦非一般所能应付。故平日对于打法,亦应加以研究。习时首先锻炼下腹充实,臀部力稳,头、手、肩、肘、膝、胯、足,各有打法。至于提打、钩打、按打、挂打、锯打、钻打、搓打、拂打、叠打、错打、裹打、践打、截打、堵打、摧打、拨打、滚力打、支力打、滑力打、粘力打、圈步打、引步打、进步打、退步打、顺步打、横步打、整步打、半步打、斜面正打、正面斜打、具体之片面打、局部之整体打、上下卷打、左右领打、内外领打、前后旋打等,力断意不断,意断神犹连。动静已发未发之机和一切暗示打法,虽系局部,若非实地练习,亦不易得。然终是下乘功夫,聪明智慧者则无须习此。

作者:半活的佛 时间:2018-05-16 18:10:15
  呵呵,楼主真可怜,自说自话没人搭理。不奇怪现在说玄道怪的神功异能越来越没市场了。大脚趾头一竖,也告诉你这是"独一无二功“的那一套,只适合去乡下大槐树底下,对那些初中没毕业的信口开河。反正谁说的最炫谁就有理。可网上不行。上网的斗是有点知识的人。比较较真。除非你们拿个国际比赛的名次,否则靠小说样的故事和传说,忽悠不了什么人啊

楼主意拳道 时间:2018-05-16 18:13:38
  @半活的佛 2018-05-16 18:10:15
  呵呵,楼主真可怜,自说自话没人搭理。不奇怪现在说玄道怪的神功异能越来越没市场了。大脚趾头一竖,也告诉你这是"独一无二功“的那一套,只适合去乡下大槐树底下,对那些初中没毕业的信口开河。反正谁说的最炫谁就有理。可网上不行。上网的斗是有点知识的人。比较较真。除非你们拿个国际比赛的名次,否则靠小说样的故事和传说,忽悠不了什么人啊
  -----------------------------
  朋友,请看清楚了,
  我从来没说“说玄道怪的神功异能越来越没市场了”。
  更没说什么小说,故事。
  只是推荐了一门传统武术。仅此而已。
  并且我也反对将武术妖魔化。
楼主意拳道 时间:2018-05-16 18:15:34
  @半活的佛 2018-05-16 18:10:15
  呵呵,楼主真可怜,自说自话没人搭理。不奇怪现在说玄道怪的神功异能越来越没市场了。大脚趾头一竖,也告诉你这是"独一无二功“的那一套,只适合去乡下大槐树底下,对那些初中没毕业的信口开河。反正谁说的最炫谁就有理。可网上不行。上网的斗是有点知识的人。比较较真。除非你们拿个国际比赛的名次,否则靠小说样的故事和传说,忽悠不了什么人啊
  -----------------------------
  从你这段话来看,你根本不了解传统武术。

  打个比方,菜刀是用于做菜使用,你却偏偏要拿菜刀当锯子使用,结果不灵,你就骂菜刀不行。

  你还是先优化你自己的思维再说吧。

  • 半活的佛: 举报  2018-05-16 18:18:14  评论

    大师兄,有啥事情呀?
  • 半活的佛: 举报  2018-05-16 18:22:58  评论

    俺也不了解跳大神。但并不妨碍俺评论它。您了解,那么贵派武术不适格斗的,那又是做什么用的呢?修仙的?请问大师兄请的是哪路大仙? 另外,菜刀可从来没吹嘘自己能剧东西。没人会蠢到拿他当锯子。可武术不是一向强调自己能打吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:半活的佛 时间:2018-05-16 18:23:56
  @半活的佛 2018-05-16 18:10:15
  呵呵,楼主真可怜,自说自话没人搭理。不奇怪现在说玄道怪的神功异能越来越没市场了。大脚趾头一竖,也告诉你这是"独一无二功“的那一套,只适合去乡下大槐树底下,对那些初中没毕业的信口开河。反正谁说的最炫谁就有理。可网上不行。上网的斗是有点知识的人。比较较真。除非你们拿个国际比赛的名次,否则靠小说样的故事和传说,忽悠不了什么人啊
  -----------------------------
  @意拳道 2018-05-16 18:15:34
  从你这段话来看,你根本不了解传统武术。
  打个比方,菜刀是用于做菜使用,你却偏偏要拿菜刀当锯子使用,结果不灵,你就骂菜刀不行。
  你还是先优化你自己的思维再说吧。
  -----------------------------
  俺也不了解跳大神。但并不妨碍俺评论它。您了解,那么贵派武术不适格斗的,那又是做什么用的呢?修仙的?请问大师兄请的是哪路大仙? 另外,菜刀可从来没吹嘘自己能剧东西。没人会蠢到拿他当锯子。可武术不是一向强调自己能打吗?
楼主意拳道 时间:2018-05-17 09:58:28
  -----------------------------
  @半活的佛 2018-05-16 18:23:56
  俺也不了解跳大神。但并不妨碍俺评论它。您了解,那么贵派武术不适格斗的,那又是做什么用的呢?修仙的?请问大师兄请的是哪路大仙? 另外,菜刀可从来没吹嘘自己能剧东西。没人会蠢到拿他当锯子。可武术不是一向强调自己能打吗?
  -----------------------------
  ===============
  你说“菜刀可从来没吹嘘自己能剧东西。没人会蠢到拿他当锯子。”

  请看清了,王芗斋的意拳,他在使命中说的很清楚了,我前面说过不再重复。其使命不是在你说的擂台上拼输赢,你却拿擂台来断这个拳的好坏,难道你不是要拿菜刀要当锯子用?
  当然,我以菜刀、锯子来打比方而已。
  存在即是合理,每个东西即使存在,好多人都在使,其他必有他的价值所在。不是你能全面抹杀的。
  但你若用错了,你却怪这东西不好,难道你不很愚蠢?
楼主意拳道 时间:2018-05-17 10:24:02
  《拳道中枢》 第三部分:

  三、技击桩法
  技击桩与基本桩神形稍异,然仍依原则为本,步如八字形,亦名丁八步,又为半丁半八之弓箭步也。两足重量前三后七,两臂撑抱之力内七外三,何时发力,力始平均、平衡之后,仍须还原。如枪炮之弹簧伸缩不断之意也。手足应变之距离,长不过尺,短不逾寸,前后左右互换无穷,操之愈熟愈感其妙。至于松紧沉实之利用,柔静惊弹之揣摩,路径之远近,间架之配备,发力之虚实,宇宙之力波,以及利用时间之机会,求而有得后方可逐渐研讨拳学之整个问题。在平时,须假定虎豹当前,蓄势对搏,力争生存之境况,此技击入手之初不二法门,亦为最初之法则。
  兹再申述神、意、力三者之运用如下:
  (一)神意之应用
  技击之站桩,要在整体空灵均整,精神饱满,神犹雾豹,意若灵犀,具有烈马奔放、神龙嘶噬之势。具体则头顶项竖、顶心按缩,周身鼓舞,四外牵连,足趾抓地,双膝撑拨,力向上提,足跟微起,有如巨风卷树,思有拔地欲飞、拧摆横摇之势,有撑裹竖涨、毛发如戟之力。具体则上下枢纽曲折百绕,重线自乘,其抽拔之力,要与天地相争,肩撑肘横,裹卷回还,拔旋无已,上兜下坠,推抱互为,永不失平衡均整之力;指端斜插,左右钩拧,外翻内裹,有推动山岳地球之感;筋肉含力,骨节生棱,具体收敛,要知思动,含蓄吞吐,运力纵横,两肩开合,拧裹直前,有横滚推错兜卷之力;毛发森立,背竖腰直,小腹常圆,胸部微收,动则如怒虎出林,有搜山欲崩之状。全体若灵蛇惊变之态,亦犹似火烧身之急,更有蛰龙振电直飞之神气。尤感筋肉激荡,力如火药手如弹,神机微动鸟难飞,颇似有神助之勇焉。故凡遇之物,则神意一交,如天网地罗,无物能逃;又如雷霆鼓舞,临降雪霜之肃草木。且其发动之神速,更无物可以喻之,是以余将此种神意运动命名之曰超速运动,言其速度之快超出一切速度之上也。以上所言多系抽象,而精神方面须切实为之,以免流入虚幻。
  (二)力之运用
  神意之外,力之运用更为切要,且系良能之力而非面力,唯大部分须试力上求之。习时须先由节段面积之偏倚而求力量之均整,继由点力之均整揣摩虚实之偏倚,复由偏倚之松紧以试发力之适当。更由适当之发力,利用神光离合之旋绕与波浪弹力之锋棱,再以浑身毛发有出寻问路之状,而期一触即发之功能。且时时准备技击之攻守,亦时刻运用和大敌之周旋,尤须注意发力所击之要点,万不可无的放矢。正是:
  见虚不击击实处,要知实处正是虚。
  虚实转移枢纽处,若非经历永不知。
  混击蛮打亦有益,须看对手他是谁。
  正面微转即斜面,斜面迎击正可摧。
  勤习勿懈力搜求,恭慎意切静揣思。
  技击在性命相搏方面言之,则为决斗。决斗则无道义,更须抱定谨、肯、忍、稳、准、狠之六字诀要,且与对方抱有同死决心。若击之不中,自不能击,动则便能致其死,方可击之。其决心如此,自无不胜。此指势均力敌者而言,如技能稍逊,不妨让之。
  技击在同道相访,较试身手方面言之,则为较量。较量为友谊研讨性质,与决斗不同,须首重道义,尤须观察对方之能力何似。倘相差甚远,则须完全让之,使其畏威怀德为切要。较量之先,须以礼让为先,言词应和蔼,举动有礼度,万不可骄横狂燥,有伤和雅。夫而后武德可以渐复,古道可以常存,实我拳道无尚光荣,则余有后望焉。

楼主意拳道 时间:2018-05-17 10:29:42
  《拳道中枢》 第四部分:

  论拳套与方法

  拳道之深邃本无穷尽,纵然学者颖悟绝世,笃信力行,终身研习,亦难究其极。而拳套与方法,即所谓人造拳架子大都知系人伪造,皆非拳之原则发挥本能之学也。自满清三百年来,为一般门外汉当差表演而用,即拳混子谋生之工具。果欲研拳道者,则又何暇而习此?拳套方法对于拳道使命、卫生原则,相距太远,毫无用途,于神经、肢体、脑力诸多妨碍,戕害身体一切良能;拳套方法对于较技,设不用方法拳套,而蛮干混击或不致败,倘或用之则必败无疑。至谓五行生克之论则尤妄甚,在决斗胜负一瞬之间,何暇思考,若以目之所见,一再思察,然后出手以应敌,鲜有不败者。生克之论,吾恐三尺幼童亦难尽信,夫谁信之?可询之于决赛过者,自知吾言非谬也。见《尚书》洪范五行志,乃指政治、人民需要、开发金木水火土应用而言。不学无识之后辈,滥加采用,妄为伪造,致演为世之所谓五行生克之论,此不过为江湖之流信口云云而已,岂学者亦可以读此乎?习拳套方法者纵有纯笃之功夫,信于坚忍恒心毅力而为,然亦终归是舍精华而就糟粕也。要知拳学根本无法,亦可云无微不法。一有方法,精神便不一致,力亦不笃,动作散慢不果速,一切不能统一,更有背于良能。所谓法者,乃原理原则之法,非枝节片面之刻板方法而为法。习枝节之法,犹之庸医然也,所学者都是备妥药方以待患者,而患者须按方患病,否则无所施其技矣。故习此者概乏智识,而于应用尤不适合,且害处极多,笔难尽罄。凡以拳套方法而为拳,是不啻以蛇神牛鬼之说而乱大道,皆拳道之罪人也。
  叹今之学者,纵有精研之志,苦无入径之门,故余不顾一切,誓必道破其非。夫拳套方法既属毫无用途,而且有害,而传者习者尚不乏其人,何也?概因智识薄弱,好奇喜异。即告之以真,彼亦难悟,悟亦难行。盖习之者咸籍拳套方法以眩人而夸世,而传之者更以拳套方法以欺人,且尤籍此消磨时间而便于谋生,根本不识拳为何物,故相率误己误人,永无止境,诚可怜可哭,亦复可气也。噫!岂仅拳之一道,吾感一切学术大都亦是畸形发展。余实不忍目睹同好者走入迷途之浩劫而不救,故不惜本我多年的体认功夫与实战经验,所得所知,反复申论,以正其妄,而期唤醒同胞,勿复执迷不悟也。大凡天地间之高深学术,皆形简而意繁,而形式复杂者绝少精义,固不仅拳道然也。愿同志三思之。

作者:半活的佛 时间:2018-05-17 12:17:55
  -----------------------------
  @半活的佛 2018-05-16 18:23:56
  俺也不了解跳大神。但并不妨碍俺评论它。您了解,那么贵派武术不适格斗的,那又是做什么用的呢?修仙的?请问大师兄请的是哪路大仙? 另外,菜刀可从来没吹嘘自己能剧东西。没人会蠢到拿他当锯子。可武术不是一向强调自己能打吗?
  -----------------------------
  @意拳道 2018-05-17 09:58:28
  ===============
  你说“菜刀可从来没吹嘘自己能剧东西。没人会蠢到拿他当锯子。”
  请看清了,王芗斋的意拳,他在使命中说的很清楚了,我前面说过不再重复。其使命不是在你说的擂台上拼输赢,你却拿擂台来断这个拳的好坏,难道你不是要拿菜刀要当锯子用?
  当然,我以菜刀、锯子来打比方而已。
  存在即是合理,每个东西即使存在,好多人都在使,其他必有他的价值所在。不是你能全面抹杀的。
  ......
  -----------------------------
  呵呵,可惜啊,大师兄到最也没说清除你们的意拳到底是干什么用的哦。倒是你的第一段帖子,把别人批的一文不值。与买狗屁膏药的没什么区别。作为一种武术不去擂台上拼输赢,却只会跟人拼嘴皮子。叫什么玩意呢?

  你们意拳的都是一嘴的好功夫。你要是直接说意拳就是练嘴的。那就没人跟你抬杠了。是的你们是”锯子“就是嘴功好 。格斗是”菜刀“不应该跟你们比。

  看看都没人搭理你。就知道现在骗人有多难了。祝福你好运,看看还有没有脑残上当
楼主意拳道 时间:2018-05-17 13:43:57
  -----------------------------
  @半活的佛 2018-05-16 18:23:56
  俺也不了解跳大神。但并不妨碍俺评论它。您了解,那么贵派武术不适格斗的,那又是做什么用的呢?修仙的?请问大师兄请的是哪路大仙? 另外,菜刀可从来没吹嘘自己能剧东西。没人会蠢到拿他当锯子。可武术不是一向强调自己能打吗?
  -----------------------------
  @意拳道 2018-05-17 09:58:28
  ===============
  你说“菜刀可从来没吹嘘自己能剧东西。没人会蠢到拿他当锯子。”
  请看清了,王芗斋的意拳,他在使命中说的很清楚了,我前面说过不再重复。其使命不是在你说的擂台上拼输赢,你却拿擂台来断这个拳的好坏,难道你不是要拿菜刀要当锯子用?
  当然,我以菜刀、锯子来打比方而已。
  存在即是合理,每个东西即使存在,好多人都在使,其他必有他的价值所在。不是你能全面抹杀的。
  ......
  -----------------------------
  @半活的佛 2018-05-17 12:17:55

  -----------------------------
  请不要一句一个大师兄,我跟你一点关系也没有!
  我骗你什么了?办个公益班,到你嘴里就成骗子了?你难道被人骗惯了?
楼主意拳道 时间:2018-05-17 13:47:14
  《拳道中枢》 第五部分:论拳与器械之关系

  古云:“拳成兵器就,莫专习刀枪”。若能获得拳中之真理,对各项力之功能、节段面积之曲折、长短斜正之虚实、三段九节之功用、路线高低之方向和接触时间之火候,果能意领神会,则无论刀枪棍种种兵器,稍加指点,俱无不精。即使偶遇从无见闻之兵器,且执于使用该兵器专家之手,彼亦不敌。何则?比如工程师比小炉匠,医博士比护士,根本无可比拟也。

楼主意拳道 时间:2018-05-17 13:58:50

  -----------------------------
  @半活的佛 2018-05-17 12:17:55
  ……作为一种武术不去擂台上拼输赢,却只会跟人拼嘴皮子。叫什么玩意呢?
  你们意拳的都是一嘴的好功夫。
  -----------------------------
  ------------------------
  你评判武术的标准是在擂台上拼输赢,这只能是你个人的主观看法,极其狭隘!
  武术有多种练法,有偏于健身的练法,有用于擂台拼输赢的练法,也有防身技击练法,有警察抓捕所用的练法,还有军营武术…… 怎么到你这里,就成了一刀切呢?你自己反思一下,是你脑子残废还是谁残废?
  第二,传统武术有不少拳术其他创拳祖师,其他创立目的本来就不是用于擂台拼输赢用的,中国古代及近代,中国有像西方过来的按规则拼输赢的擂台吗? 你总是拿擂台作为评判武术的唯一标准,你难道不是拿菜刀当锯子使?你不愚蠢、谁愚蠢?

  第三,你说意拳是一嘴好功夫,你来试试呀,不管是推手,还是实战打一架,你来试试呀? 我这小分支习拳的地点、时间、联系方式都在前面公布了,你敢来试吗? 我说这话,只是针对你的,不是针对所有人的,因为你这人,毫无根据地乱否定,就针对你! 敢来吗?
作者:半活的佛 时间:2018-05-17 16:23:07
  这位大师兄向俺这老头挑战的时候,好像勇气十足,很能打的样子。

  可是怎么没见你们与公认能打的人(比如体校的)比划比划啊?大师兄怕公开的擂台。

  那你倒是说说你到底在什么地方能发挥你们的威力啊。那种环境与擂台有什么区别啊?

  诚心请教,请不要告诉俺,是要允许撒石灰的地方啊。那是韦小宝的绝技。

  一嘴的好功夫。就是有点脑残。可以骗子越来越多,傻子不够用了哦
楼主意拳道 时间:2018-05-18 11:46:53
  @半活的佛 2018-05-17 16:23:07
  这位大师兄向俺这老头挑战的时候,好像勇气十足,很能打的样子。
  -----------------------------
  请不要说大师兄,我跟你无半点关系。
  我能不能打,你来找我呀,时间地点前面已经公布了。
楼主意拳道 时间:2018-05-18 11:48:22
  @半活的佛 2018-05-17 16:23:07
  可是怎么没见你们与公认能打的人(比如体校的)比划比划啊?大师兄怕公开的擂台。
  -----------------------------
  意拳能打的人,多了去了,由于你很无知,所以,你不知道。比如,姚承光,姚承荣……都很能打。

  至于擂台之事,前面已经解释过了。我就不跟你这个神经系统有问题的人反复啰嗦了。
楼主意拳道 时间:2018-05-18 16:12:45
  @半活的佛 2018-05-17 16:23:07
  ……
  诚心请教,请不要告诉俺,是要允许撒石灰的地方啊。那是韦小宝的绝技。
  一嘴的好功夫。就是有点脑残。可以骗子越来越多,傻子不够用了哦
  -----------------------------
  ==================
  回复 半活的佛:
  这两句话反应了你这个人,第一,主观主义者,小人之心。因为压根没来这里学习,你根本不知道这里教什么,你就小人之心猜测。
  第二,你看小说看多了吧,脑子看坏了吧?我在谈现实,你在谈虚构的小说。
  第三,我发的是公益班宣传,你却提骗子。公益班若是到你嘴里就成了骗,那商业的,到你嘴里,会如何?
  从多方面来综合判断,到底还是你脑子残啊!
楼主意拳道 时间:2018-05-18 16:21:33
  《拳道中枢》 第六部分:论点穴

  点穴之说世人都以为奇,有云点穴道者,有云时间者,其种种纷论不已,闻之令人生厌欲呕,所论皆非也。盖双方较技,势均力敌,不必曰固定之穴不易击中,即任何之穴道亦难击中。如仅以某穴之可点,再加以时间之核对,则早已为对方击破矣。总之,若无拳术之根本能力,纵使其任意戳点,亦无所施其技,即幸而点中亦无效果。若已得拳中之真实理力,则无论两肋前胸之某一部位一被击中,立能致死。非有意点穴,而所至之处,则无不非穴。若仅学某处是穴,某时可点,其道不愈疏远乎?

作者:半活的佛 时间:2018-05-18 17:46:57
  @半活的佛 2018-05-17 16:23:07
  这位大师兄向俺这老头挑战的时候,好像勇气十足,很能打的样子。
  -----------------------------
  @意拳道 2018-05-18 11:46:53
  请不要说大师兄,我跟你无半点关系。
  我能不能打,你来找我呀,时间地点前面已经公布了。
  -----------------------------
  呵呵,你明知道俺没功夫找你,猜这么气势汹汹。俺不上班去找你的话。会被开除的。

  你既然能打,那倒是找个体校的打打 把视频发上来啊。或者去挑战徐晓东也可以哦。

  它可是直接打你们的脸的人啊。你这么就只敢向不能打的挑战呢。
作者:半活的佛 时间:2018-05-18 17:53:38
  @半活的佛 2018-05-17 16:23:07
  可是怎么没见你们与公认能打的人(比如体校的)比划比划啊?大师兄怕公开的擂台。
  -----------------------------
  @意拳道 2018-05-18 11:48:22
  意拳能打的人,多了去了,由于你很无知,所以,你不知道。比如,姚承光,姚承荣……都很能打。
  至于擂台之事,前面已经解释过了。我就不跟你这个神经系统有问题的人反复啰嗦了。
  -----------------------------
  好啊》你把能打的人的实战视频发上来瞧瞧啊。别总用讲故事的办法来吹嘘哦。

  你这个脑残的骗子很有知吗?除了传说你还知道什么?

  脸基本问题都不敢回答。在问你一次:既然你们在擂台上不能打,那么在什么地方能打?那地方与擂台有什么区别呢?有什么证据能证明你们那个地方能打?脑残能回答么?

  别就光凭借一张嘴哦。

  呵呵其实跟你废话是多余的,你看都没人搭理你,就知道你们的忽悠是多么没用的。

  也就是俺闲极无聊,猜来逗逗你个脑残骗子,家反动会道门成员
作者:半活的佛 时间:2018-05-18 18:01:29
  @半活的佛 2018-05-17 16:23:07
  ……
  诚心请教,请不要告诉俺,是要允许撒石灰的地方啊。那是韦小宝的绝技。
  一嘴的好功夫。就是有点脑残。可以骗子越来越多,傻子不够用了哦
  -----------------------------
  @意拳道 2018-05-18 16:12:45
  ==================
  回复 半活的佛:
  这两句话反应了你这个人,第一,主观主义者,小人之心。因为压根没来这里学习,你根本不知道这里教什么,你就小人之心猜测。
  第二,你看小说看多了吧,脑子看坏了吧?我在谈现实,你在谈虚构的小说。
  第三,我发的是公益班宣传,你却提骗子。公益班若是到你嘴里就成了骗,那商业的,到你嘴里,会如何?
  从多方面来综合判断,到底还是你脑子残啊!
  -----------------------------
  非得跟骗子学习才能知道谁是骗子么?告诉你把,俺研究意拳的时候,你还没入门呢。

  当年王选杰与姓姚的争论意拳与大成拳是否是一会事情。并互争正宗的时候。俺就全程观察过。

  并感谢相应的专家,使得俺明白了你们就是一群江湖骗子,加反动会道门。

  可笑德 是你们这些脑残的骗术,这么多年居然一点也没进步。唉,先回去进修吧。跑江湖也是要用心啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规