廉洁文明,传承好家风

楼主:候鸟259 时间:2018-05-17 10:35:02 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  廉洁文明,仿佛是事关党员领导干部的精神追求,其实也关乎每个家庭家风传承。父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止潜移默化中引导着孩子的性情,觉定着孩子的未来。廉洁文明是传承好家风的重要内容,以身作则、严于律己这些都是在家庭中就要让孩子明白的。
  言传身教,家风有传承。
  黎大东是个正在上小学五年级的男孩,他的父亲是工人,母亲下岗了。黎大东的父母对其教育是很严格的:放学后不许下楼玩;作业做不完不许看电视;不许玩电子游戏。如果违反,轻则责骂,重则痛打。可是这种严厉的教育方式却没有让黎大东成为一个好孩子。
  原来,黎大东的父母整天沉迷于“麻将事业”中,没有重视自己对孩子的身教。他们以为小孩子只要“管起来”、“打几顿”就会听话,可结果恰恰相反。
  一次,他父亲在“连续作战”后回到家里,却发现儿子正和几个“小哥们儿”打扑克,而且每个人的脸上都贴了不少纸条,他父亲立时火冒三丈,动手就打。黎大东一边大哭,一边喊:“我作业写完了。为什么你能玩麻将,我就不能打扑克?”一句话问得他父亲目瞪口呆。
  严于律己,留后人好家风。
  晚清四大名臣之一的曾国藩,勤奋、 俭朴、 求学、务实的家训家风一直为曾家后人所传承。曾国藩曾留下十六字箴言家风:“ 家俭则兴, 人勤则健; 能勤能俭, 永不贫贱。 ” 意思是, 节俭能使家庭兴旺, 勤快会使身体强健。 既勤劳又节俭, 人生才能高枕无忧。他不肯将金钱 留给后人,曾写信对女儿曾纪芬说:“ 予自三十岁以来,即以做官发财为可耻,以官囊积金遗子孙为可羞。盖子孙若贤,则不靠父辈,亦能自觅衣食;子孙若不贤,则多积一钱,必将 多造一孽,后来淫佚作恶,大玷家声。故立定此志,决不肯以做官发财,决不肯以银钱予后人。”意思是,为官应当清廉,当为民请命,不是为了发财。子孙全靠自己,何须我来帮衬。 所以,我绝对不留一文钱给后人。
  小故事,大智慧,以古人之言,立后人之鉴。立家规,正己身,圆家梦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规