【风青杨专栏】“中国式插队”在国外为何让人瞧不起?

楼主:正风青杨 时间:2018-05-17 11:20:22 点击:3069 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文 风青杨

今年3月9日,东京Supreme涩谷店路边,6名男子用折椅和伞对一名男保安施暴。5月15日,日本警察以涉嫌伤害罪逮捕了5名中国男子和1名日本男子,年龄18~26岁。6人在事发门店附近排队购买限定商品时,被保安提醒文明排队,双方发生冲突。

插队还打人,而且还是6个人打一个保安。这真是把中国人的脸给丢光了。但这也不是个案,前几天新闻一个女人带着孩子插队,被九岁女孩劝阻,结果当着孩子的面把9岁小女孩踢打了一顿。出事后不但不道歉,还装成是孕妇。这种无耻也不知道节操和底线到哪里去了?最后被警方处以罚款1000元和行拘十日。

其实最让人关心的问题,插队本来就不对,为何他们还敢理直气壮的打人?

如今,在马路上,无论是在城市,还是在农村地区,无论是在国内,还是在国外,当大家在乘车或者做火车等交通工具的时候,你就会发现,有些人会按照顺序去排队,也有一些人会去插队;过马路的时候,会闯红灯,完全无视车辆的存在。根源在于,为了个人利益可以不顾及其他,也就是所谓的自私心理作祟。还有一点肯定的是一些人本身素质不高。

为什么还是有那么多人无视规则呢?因为不遵守规则的人太多了,在规则面前,“灵活处理”反而显得活套,有头脑,享受无视规则带来的便利。但比守规则更可怕的是,遵守规则的人会被嘲笑。网上一个妈妈被她儿子的问题难住了。“为什么我排了半天队,那个人插队只用一秒钟,为什么我复习了这么久,别人一张小抄就比我的成绩好,为什么我要等红绿灯,其他人却可以直接过马路,为什么勤劳致富这么难,腰缠万贯的总是贪污犯……”一个人,一个群体,甚至一个社会,缺乏敬畏之心,侥幸心理盛行,是可悲的!

中国人为什么不喜欢排队?因为在中国,排队更多意味管制约束,我们从小就被教育,不能干等,抢不到就饿肚子,所以做什么都要争、要抢!中国人似乎总在赶时间。最爱“快进”,狂点“刷新”。评论,要抢“沙发”。寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。排队,最好能插队。

生活中缺乏规则意识的现象比比皆是:公共场所“禁止吸烟”的标志很明显,可总会有人点着烟;公共泳池必须戴泳帽,可总会有人没戴。从高速上的穿越者,到醉酒后的驾驶者、加油站的吸烟者,难道这些人犯错付出的代价都要怪他们太穷?还是因为很多人骨子里深信的是潜规则而不是规则?

在这个时代,人人都在飞奔。小孩一生下来,就喂养特级牛奶,牙牙学语就送美语班,刚上幼儿园就学奥数,到小学似已阅尽天下沧桑——人生呢,却还只在起步阶段。一方面,我们为利益奔忙,很难慢下来静心思考。另一方面,我们总想领先一步,片面强调成功和个人利益,不怕把成功建立在无辜者的肉身上。所以市面上各种“职场小说”和琳琅“宫斗剧”非常火爆,它们把社会宣扬成一个“杀戮战场”。在这个恶世界里似只有勾心斗角才能赢,只有比恶人更坏才能活得滋润。这让插队思想深植于国人心中。

外国人瞧不起中国“土豪”,有时候这种歧视让一下子有钱起来了的“土豪”们很憋气,于是,他们一砸几千万去投资影视剧,别管懂不懂;买架私人飞机来炫耀,有事没事天上转几圈儿;婚礼大摆筵宴,广请明星政要,可大把钱花了。但就算如此这般拼命花钱来证明自己,最后还是被看成是“很土的富豪”。依照让外国人看不起。为什么?

那些急欲“脱亚入欧”的“土豪”们洗心革面:一边师夷长技,尽管又是喝拉菲、开游艇、吃法餐……但在外国人眼中,那些走进星巴克,喝着咖啡就大蒜的,依然还是“土豪”;那些怕孩子受委屈,干脆买下幼儿园的,照样也是“土豪”;那些参团欧洲游时,到哪都大声嚷嚷讲电话,不讲卫生、乱扔垃圾、不排队。尽管他们看见什么买什么,花钱比当地人都大方,但外国人还是把他们当土豪。因为金钱并未改变土豪的文化和消费习惯。

可以说,国人的插队行为并非只有在外地上演。在国内,公交车前的前拥后挤、医院挂号前的偶尔插队也在频繁上映。所以说,提升公共管理水平,让国人都能够养成一个守秩序、爱排队的习惯,又如何会形成“中国式插队”?最后,维护社会公平。为何有人想要插队?殊不知,有些人利用手中的权力早已将你的“所求”剥夺了。专家门诊、合适楼层,早已成为了别人的“囊中之物”,再“排队”又有何意义?所以,呼唤社会公平,同样是根治“中国式”行为的一剂良药。

外交部领事司副司长、领保中心主任翟雷鸣曾经说过:“离了境,任何一个国人就是中国全部。你的不文明行为,会损害中国形象。”

这句话值得每一个中国人引以为戒!

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:猪圈里的灯塔 时间:2018-05-17 11:31:59
  说的好像不离境就可以插队一样!
我要评论
作者:2012冬日暖阳2013 时间:2018-05-17 11:44:08
  说得在国内插队就被人瞧得起一样。
作者:u_114086222 时间:2018-05-17 11:47:31
  亲眼目睹好多在中国的老外也插队,且极其夸张,明目张胆。垃圾哪里都有。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡超我爱你 时间:2018-05-17 12:04:53
  说的好像老外不插队一样,以后这种话题还是不要再讨论了,毫无意义,国人的整体素质现在已经不知提高了多少倍了,这个需要时间,时间,时间,重要的事情说三遍
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_128906055 时间:2018-05-17 12:13:18
  上行下效而已,权贵的子弟想上大学可以保送清华北大,想当官副处起步,他们排队了吗?
作者:你该补钙了2018 时间:2018-05-17 12:13:37
  好在中国人只是插队,老黑、老绿惦记你钱包,红脖子白皮则可能要你命
作者:zwcddhr 时间:2018-05-17 12:31:34
  金庸先生同意你叫这名字?
我要评论
作者:evisss 时间:2018-05-17 12:37:55
  楼主这样的也叫:知名评论人?说的什么鸡巴玩意。
  看不到国人素质在越变越好?
  你从小就懂了在人前大放厥词?不也是慢慢长出来练出来的?
  是接受了什么样的思想,才能写出这样自惭形秽到低贱的文章?
  • evisss: 举报  2018-05-17 13:21:04  评论

晕,你跟我睁眼说瞎话,我还真玩不过你
  • 贼哥来了呀玛德: 举报  2018-05-17 19:27:35  评论

评论 evisss:就想哪个孙立平一样,无论说什么最后的引点就是中国人各种不行,外国的月亮圆系列,你可以看看他的往期,基本都是社会矛盾,各种负能量,从来不会去关注枪击案,撕毁协议,洗衣粉核弹这类。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:俺是磊子哥 时间:2018-05-17 12:52:49
  不知道拼爹算不算插队,哈哈。
我要评论
作者:何弃疗2018 时间:2018-05-17 13:26:44
  有本事去朝鲜旅游也这么嚣张,我就敬你们是爷们!
作者:肿宫当 时间:2018-05-17 13:40:55
  美国式插队、日本式插队、英国式插队……在中国也被看不起……
作者:凝固的飘动 时间:2018-05-17 19:49:56
  从每个人角度说--有一小撮人确实个人素养缺失甚至道德败坏。

从历史角度说~-君要臣死臣不得不死,今天还有吗?老百姓领着侵略者搜刮北京城的人,今天肯定也有。但是今天的主流已经不同往昔了。从封建农业社会进入初步民主工业社会,总体来说我们在进步但是步子太小。

从群体角度来说--(耶稣)就在那里,离得近的表象是很有素质的,离得远的好像就插队,就小农意识,就贪小便宜,就没有主人翁意识。
  我敢跟你打赌,我们如果进一步去人治,兴法制,让人民跟群众离我们的信仰[]更近一点[]一切都会好起来的。
  只是我们刚刚吃饱饭要解决的问题太多,如果中国50%的人进入中产,延续一代人,那才是真正的前无古人。
  总结来说这个事怪谁呢,怨个人-怨历史-怨帝国主义-怨兄弟自残?怨社会精英?
  我建议让我们共同努力吧。
作者:卡尔君 时间:2018-05-18 00:03:09
  为何脑残楼主发脑残知音体让人瞧不起? 出国六年了,白皮四肢低到令人恶心。 楼主继续跪舔啊,还知音体,你他妈怎么不来个故事会?
作者:wdj5500abc 时间:2018-05-18 08:28:24
  楼主也是闲的没事,现在流行插队说厉害了我的XXOO,总怕自己说晚了。你非得哪壶不开提哪壶,挨插队者骂也属于正常,好多人现在正如战争时期的敢死队,插队也要上火线,如此说来,插队未尝不是一件好事。
作者:人生百味愿能静待 时间:2018-05-18 10:58:39
  插队的确可耻
作者:安全启航 时间:2018-05-19 00:11:31
  ”外国人瞧不起中国的土豪”是有根据呢,还是你想象的?插队那个国家都有,而且都是少数,哪个国家的人都讨厌随意插队的。我想知道,外国人插队你怎么评论?
作者:夜听楼外梅作雪 时间:2018-05-19 01:19:58
  国外救灾还带枪呢?排队的素质呢?这年头谁也不是没去过国外,吐痰的,插队的,闯红灯的,哪国都没少。
作者:土豆带泥 时间:2018-05-19 10:16:59
  白皮素质就高?白皮酒驾还不接受交警处理不知道?变着姿势舔真的好吗?只闻自身屁股臭,不见他人裤裆屎。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:妮妮嘟嘟嘟嘟嘟嘟 时间:2018-05-19 10:59:03
  插队就插队,还中国式插队
我要评论
作者:坏蛋正重生 时间:2018-05-19 11:06:37
  中国大妈在欧洲批评插队却被围欧,看看所谓的欧式素质
我要评论
作者:减肥中的巫婆 时间:2018-05-19 11:22:30
  受不了,国外就没插队的了?咱中国人民出点啥鸡毛蒜皮的事都得上纲上线
作者:空门本为无 时间:2018-05-19 14:44:05
  来,骂死老外们
作者:auszug 时间:2018-05-20 16:36:21
  强权之下,类插队比比皆是,上行下效罢了
作者:薇笙今 时间:2018-05-20 18:22:18
  别逗了,插队又不是中国人的专利,去年帝都水魔方,被一白皮小崽子插队,我提醒丫好好排队,丫看从我这加不进来,就直接到前面加塞去了

作者:青一色三百搭 时间:2018-05-21 11:58:42
  看到煞笔楼主被那么多人骂我就放心了。。。这年头脑不好洗了。。。
作者:闵艳 时间:2018-05-21 14:54:22
  现在还有“中国式插队”这叫法?中国人的见识也不是二十年前了,国外插队的不少,要比素质还不一定谁赢!
  • 闵艳: 举报  2018-05-23 13:36:16  评论

评论 tuxiaomin:看来民主制度是你的神坛,但不是我们的,不知道你在哪看到中共说这句话!不实行民主制度就这一句话的原因吗?我是该说你头脑简单还是说你断章取义跪舔有一套?
  • tuxiaomin: 举报  2018-05-23 13:50:00  评论

评论 闵艳:追求民主可不是我个人的追求啊。中共提出的“社会主义核心价值观”里就有民主。你如此排斥民主,这是要和中共对着干啊。不实行民主当然不是一句话的事,我之前就说了,那是种说辞,你先看清了再说!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_130650631 时间:2018-05-22 18:22:51
  就这种楼主这种牧羊犬也好意思取名风清扬,侮辱了这好名字,老外素质就好了?先不说插队去年去兵马俑游玩,看见几个老外坐在展览馆门口地上神侃吃东西,还眉飞色舞,完全不顾别人的感受和阻碍进出人流,这就是素质高了?
作者:ty_朱云云 时间:2018-05-23 12:37:39
  中国式插队?楼主是没见过外国人上个网就被洋鬼子洗脑了么?哈哈哈,请正确看待老外,老外是人不是你主子,他们都有喜怒哀乐,公众场合大声喧哗随意插队闯红灯撒酒疯聚众斗殴践踏草坪喷水池里洗脚抽大麻未成年酗酒种族歧视校园暴力……
作者:小白兔来 时间:2018-05-23 22:51:26
  什么叫中国式插队?
  插队是中国独有的?外国都没有插队的?包括但不限于发达国家的外国。
  你眼中的外国只是欧美少数发达国家其中的富人社区高层次人士?

类比还有中国式过马路,中国式随地大小便。

将同性变成中国独有,给中国人贴标签。
  无视外国洋垃圾无素质,长城刻字故宫城墙排泄,大马路大便。

双标有意思吗?

臆想杜撰外国的美好才算“尊重”他国?
  打断了腿仰望外国才算“激励自己”“恨铁不成钢的清醒客观公正的爱国”?

有意思吗?
我要评论
作者:57g7 时间:2018-05-27 19:40:35
  曾经有一回,在医院,只有两个人缴费,我就静静地跟着。有一对夫妻过来就插我前面,我自然很客气的提醒他们,到我了,你们应该在我后面,不要插队,当然,如果你是急诊,说一下,我让。结果,那个男的大发雷霆,认为我胡说八道,就该他们交。我指指头顶,有监控的,要不要一起去看看?然后那男的更怒,表示一定打烂我的狗头。我就笑笑,你敢碰我一指头,我保证,我下半辈子有人养了!结果,俩人看我半天,走了.....
作者:57g7 时间:2018-05-27 19:42:21
  说这么多,其实就想告诉大家,没有中国式插队这个说法。因为…....那男的,是个白人!
作者:夕依慧 时间:2018-06-11 19:38:47
  说这么多,其实就想告诉大家,没有中国式插队这个说法。因为…....那男的,是个白人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规