城中村的生活,人与事。。

楼主:悠籽福 时间:2018-05-21 06:59:04 点击:14330 回复:155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

新人,新帖。
  坐标广州。
  嗯,来广州好几年了,城中村,小区都住过,现又搬回城中村。因为生活方便啊!楼下就是吃饭的地,便宜又美味。还有可以近距离接触各色各样的人。很有意思,很生活,很有烟火气。之前住小区,虽然很好,可觉得缺了点什么。。也许就是烟火气吧!
  嗯,接下来第一个要说的是……
  吃饭的事,古人都说了,吃饭皇帝大。
  在这里,什么麻辣烫凉菜铁板烧油炸货烧烤烤鸡烤鸭麻辣小龙虾蒜烤生蚝四川担担面湖北热干面湖南卤粉北方饺子河南烩面等等之类的小吃,哇,要流口水了。。是真的香。。
  不要说不干净,老祖宗都说了,不干不净,吃了没病。再说其实有很多还是弄的挺干净的。
  今天没拍照,哪天拍了放上来。很生活的,热热闹闹,看了心里都踏实。。
  我想知道,能审核通过吗?????

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:83次 发图:90张 | 更多 |
楼主悠籽福 时间:2018-05-21 10:58:36
  开始建楼建楼。。
我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-21 10:59:33
  有点小激动呢,昨天,不对,今天凌晨写了好几篇才审核通过,真是不容易。。
楼主悠籽福 时间:2018-05-21 11:09:24
  现在住的这里整个村都在挖路铺水管,一大早就轰隆隆。
  想好好睡个觉都不行。。
  工人们倒是做的热火朝天。

• zhongjf000: 举报  2018-06-09 18:40:27  评论

很好,很好。我认为,如同人身上要有肾、要有膀胱、要有淋巴一样,城市也要有城中村,或者换个说法——贫民窟。我喜欢城中村,至少这里让我们这些收入微薄的人有个落脚的地方。
我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-21 13:45:59
  天气预报说今天最高温32℃,今年比去年要早热一段时间,不想吃东西,吃点肠粉吧!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-21 14:08:02
  就我自己一个人自娱自乐啊。。

楼主悠籽福 时间:2018-05-21 15:22:28
  今天真的热哟,是不是过一段时间就能变烤肉了。
  虽然爱吃烤肉,但不希望自己变那样。。

楼主悠籽福 时间:2018-05-22 02:39:38
  写了一天都没人顶一下,有点小小的伤感。。
  很晚了,睡觉!!

作者:秋水无际 时间:2018-05-22 10:55:01
  坐等楼主更新
我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-22 20:32:21
  一天到晚又热又累。活着真的不容易啊!碰到一些辣鸡更加不开心。怎么有那么多爱占便宜的,你说他们占便宜占多了真的会损失更多吗?唉!遇到这种人,心情不好。。一家人都那样,尤其男的,吃软饭吃的那么理所应当。看着自己家人占便宜他还一副自豪的样子。辣鸡。。

楼主悠籽福 时间:2018-05-22 21:29:46
  喝了两碗汤恢复元气。。出来溜达溜达。到处都是人啦!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-23 00:58:08
  这段路之前摆满了烧烤烤生蚝炒粉表面烤面筋鸭脖凉茶之类的摊位,现在查的严,一个都看不到。

我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-23 01:01:26
  这些夜宵档以前也是车水马龙,去年这个季节这个时候现在停车的位置摆满了桌椅板凳,都是吃夜宵的人,现在外面都不准摆桌椅,人气也差了很多。。

• 悠籽福: 举报  2018-05-23 01:58:02  评论

之前和这里一个夜宵店老板娘聊天,她说外面不准摆以后确实生意不如以前。他家还好,门面宽。里面还可以坐不少人。但整体不如以前。因为之前城管来的时候,好多客人正吃的开心,然后他们一来,就要搬桌搬凳撤到里面,突击几次以后有些客人就不愿意来了。吃宵夜还是坐在外面有气氛。。虽然热,可是夏天就
  • 悠籽福: 举报  2018-05-23 01:58:54  评论

是要流汗啊!然后一口冰镇啤酒??下肚,那种滋味,才是夏天的味道。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-23 01:45:35
  看到个烧制玻璃小玩意的手艺人。。

我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-23 01:49:07
  怎么说呢。这边好多路边摊摊主都说今年人少了好多,但10点之前,这个路口都是熙熙攘攘的人流。但看到地上的落叶??感觉好萧条。尤其是路边夜宵店的人气下降之后。。

楼主悠籽福 时间:2018-05-23 02:12:24
  夜深了,睡觉。

我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-26 20:07:28
  今天星期六,都出来买买逛逛吃吃。
  一条路专卖水果,一条路卖小吃。中间人多,不好拍照,只好躲到后面来拍。

我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-26 20:10:24
  现在是吃水果的季节,这边的水果超级便宜。。
  菠萝10块3个,5块3个,3块两个。
  龙眼10块3斤。
  这些都没拍到。拍了另外两种。
  荔枝是3.5,那个0.5被挡住了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-05-31 01:40:28
  这年头,做点小生意也不容易啊!
  今天去买西瓜吃,和摊主聊了几句。他说他们也不偷不抢,安安稳稳做点小生意,有些人还固定在某个超市,饭店旁边摆个摊(给钱的,给老板)都是想苦苦求生活的。但这样也是三天两头被赶。
  唉。。底层的永远是最苦的。

作者:ty_阿锋 时间:2018-05-31 02:33:13
  在广州哪里?这种帖子好,接地气,记录广州千万打工族的生活状态!
作者:大兵子厚野人 时间:2018-05-31 05:18:31
  城中村文化好,记得深圳还有一个出了名的,大芬油画村,全世界都知道了。
作者:ty_lee367 时间:2018-05-31 05:34:12
  我也白云区,哈哈,我也城中村。
楼主悠籽福 时间:2018-05-31 16:00:05
  随便拐进一条巷子就有某某公寓,租房很方便。
  价钱吗?丰俭由君。

楼主悠籽福 时间:2018-05-31 16:01:55
  这边的老人很幸福的。没事打打牌,带带孙子孙女。
  一天过的不要太舒心。
  这种树荫下很凉快的。有风更舒服。

我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-06-01 13:22:55
  这两个是固定在某个超市饭店旁边的,交钱给老板。和老板聊了几句,已经4.5天没开工了。是不准摆。东西都拖回来了。还有其他的没拍到。。

楼主悠籽福 时间:2018-06-01 13:25:53
  而这些,有的交钱了,有的没有。但同样在摆。。一个地方,同样都是摆摊赚点钱养活自己家人,可不一样的结果。。
  ?????

作者:ty_吹风431 时间:2018-06-09 12:24:31
  楼主在广州哪里?你那边房租怎么样?
我要评论
作者:西秦大地2014 时间:2018-06-09 13:08:56
  小市民生活的日常
我要评论
作者:晋辉天下 时间:2018-06-09 13:16:54
  顶
作者:出卖阳光11 时间:2018-06-09 13:53:51
  父母在广州打工将近20年,就是你口中的这种城中村,暑假经常去。

1、房子挨着房子,终年不见阳光,一到梅雨季节那更是不要不要的,根本不通风,到处是霉味,反正就是一股我说不上来的各种味道交融,这酸爽。我觉得我最受不了的就这点,也是这我小时候去过我就发誓要让父母能生活的更好一点。

2、巷子里站街女一大片一大片。

3、电动车,三轮车,各种,巷子又窄(这条可能是好多年前,现在到禁了)

4、一天到晚各种叫喊声,(收垃圾啊、收家具等等等)

5、晚上不到凌晨3点,消停不了,早上6点各种声音又开始了。

6、一栋房子N间,经常是各种吵,各种干架。

暂时能想到就这些,欢迎补充。我都佩服我父母为了孩子,真的是什么苦都能吃。好在也算满足了自己的一点点心愿,早几年就把父母接走了。
我要评论
作者:习惯了左路 时间:2018-06-09 16:23:12
  为嘛我一直觉得广东那边城建和城市管理总是差那么一点,,
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-06-09 16:34:24
  @悠籽福 2018-06-01 13:25:53
  而这些,有的交钱了,有的没有。但同样在摆。。一个地方,同样都是摆摊赚点钱养活自己家人,可不一样的结果。。
  ?????

http://img3.laibafile.cn/p/l/294955854.jpg......
  -----------------------------
  有点乱, 5月份刚从广州回来,住在潭村那边
  • 悠籽福: 举报  2018-06-13 05:07:16  评论

潭村还是谭村??那边稍微好点。
  • 1丑2016: 举报  2018-06-13 08:54:26  评论

评论 悠籽福 :潭村,员村旁边,不过我是去参加广交会的,不是常住,租的公寓
作者:领袖权威 时间:2018-06-09 17:37:08
  怀念广州的企街女
作者:jeffggyy 时间:2018-06-09 21:16:35
  @领袖权威 2018-06-09 17:37:08
  怀念广州的企街女
  什么是企街女???
作者:神哥去游埠 时间:2018-06-10 00:32:07
  飘在广深的年轻人,住过城中村的,打望过在依偎小巷口的春天大姐的企街女,青春才有意思,那些年的石牌桥.员村等地,都有哥的身影,每晚OT后回到狗窝的时候,那些一个个春天大姐用哀怨的眼神望着你,靓仔来嘛,五十蚊.八十蚊鸡.尼玛哥累个半死都萎了才一百八十多块啊,姐姐,我舍得吗,对着电脑看小泽玛利亚,我就能省出三五天的饭钱,想起哪些年,心酸啊,老鼠满街串,蟑螂到处溜,麻辣串,鸭脖子满街开,沙县炒饭炖汤将哥糙的百毒不浸。八零后未婚的中年油腻男祝为前仆后继来咩咩城添砖加瓦的小弟弟、妹妹们祝好
我要评论
作者:皇帝就是我 时间:2018-06-10 00:57:01
  怀念广州的企街女
  @jeffggyy 2018-06-09 21:16:35
  什么是企街女???
  就是站街女,J女
作者:jadit 时间:2018-06-10 01:29:29
  楼主你拍到我了,可能我们就住在隔壁~~~兴隆公寓?
我要评论
作者:拉萨啤酒2017 时间:2018-06-10 05:02:22
  @悠籽福 2018-05-21 11:09:24
  现在住的这里整个村都在挖路铺水管,一大早就轰隆隆。
  想好好睡个觉都不行。。
  工人们倒是做的热火朝天。

热闹有生活气息。
我要评论
作者:拉萨啤酒2017 时间:2018-06-10 05:10:10
  @悠籽福 2018-05-23 02:12:24
  夜深了,睡觉。

大花紫薇。
我要评论
作者:金融Soliton 时间:2018-06-10 06:42:30
  很好的纪实贴,一定要继续啊。
  好多人在默默看着呢
  • 悠籽福: 举报  2018-06-13 05:23:22  评论

谢谢啦!!最近事多,心情起伏大,没时间没情绪更新。今天无意中点进来看到这么多留言。楼主好想哭哟。太感动了。本来都想弃楼了。因为之前都没人看,后面自己事又多。
我要评论
作者:情定名典 时间:2018-06-10 07:48:46
  以后你会怀念这段南下插队的生活
  没有负担,无所畏惧,自力更生,沉淀内心……
  把这些当成是人生的体验
我要评论
作者:情定名典 时间:2018-06-10 07:52:18
  对于男人,年轻时就应该出去闯荡,吃吃苦,挨挨饿,受受委屈,体验象牙塔里体会不到的生活
  在父母羽翼下,小心翼翼的活着,总也长不大
作者:愚愚愚也 时间:2018-06-10 09:17:22
  @悠籽福 2018-05-21 13:45:59
  天气预报说今天最高温32℃,今年比去年要早热一段时间,不想吃东西,吃点肠粉吧!

美国没有卖这种有黄条的肠粉,看了好不开胃啊!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:愤怒的香蕉2016 时间:2018-06-10 09:24:17
  @悠籽福 2018-05-21 13:45:59

作者:弱虫金刚 时间:2018-06-10 13:11:34
  去过杭州的城中村。阿里巴巴那边。里面比有些城市都好啊。人也好。确实有烟火气。
作者:海沫与烟 时间:2018-06-10 13:53:56
  难得在天涯看到离我这么近的人发贴子
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:yeluoxinliang 时间:2018-06-10 15:04:43
  @悠籽福 2018-05-31 16:00:05
  随便拐进一条巷子就有某某公寓,租房很方便。
  价钱吗?丰俭由君。

很熟悉的感觉,十多年前在深圳和厦门的城中村都待过,最美妙的是每天早上那熙熙攘攘的人群,最动听的是每天晚上隔壁邻居那小动作的声音,最兴奋的是每到周末夜市那骚动的人群。呵呵
作者:领袖权威 时间:2018-06-10 15:36:25
  怀念广州的企街女
  @jeffggyy 2018-06-09 21:16:35
  什么是企街女???
  失足妇女,老哥生活体验不足呀
作者:雨那味 时间:2018-06-10 21:32:28
  接地气,浓浓的生活嗅。
作者:春樟 时间:2018-06-13 16:05:03

楼主悠籽福 时间:2018-06-13 18:18:38
  虽然都是握手楼,但是休闲的地方也是要的。

楼主悠籽福 时间:2018-06-13 18:18:50
  虽然都是握手楼,但是休闲的地方也是要的。

我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-06-14 13:52:01
  工业区

楼主悠籽福 时间:2018-06-14 13:54:09
  风景不错。
  青涩的小芒果挂在枝头。

楼主悠籽福 时间:2018-06-14 15:01:13
  天气热,树荫下坐坐。吹吹风,来杯奶茶,日子很惬意啊!

楼主悠籽福 时间:2018-06-14 15:48:02
  衣食住行很方便。
  街道两旁都是餐饮小吃店。

楼主悠籽福 时间:2018-06-14 21:21:38
  看到电商的线下实体加盟店。
  网上查了下,加盟条件还蛮多。还要申请。
  但是这家店??
  具体起来也简陋啊!

作者:真龙癫子 时间:2018-06-15 12:55:56
  充满浓浓的生活气息,不错!
楼主悠籽福 时间:2018-06-15 18:19:43
  路过一家水果店,水果又多又便宜。
  今天有口福了。

楼主悠籽福 时间:2018-06-15 18:20:37
  还有。

楼主悠籽福 时间:2018-06-15 18:24:21
  自己买了点水蜜桃,8个,5块钱。
  超级便宜。

楼主悠籽福 时间:2018-06-16 19:31:52
  农贸市场。

楼主悠籽福 时间:2018-06-16 19:33:54
  都出来逛吃逛吃了。

楼主悠籽福 时间:2018-06-16 19:35:49
  夕阳无限好。

楼主悠籽福 时间:2018-06-24 23:47:11
  晚饭来碗正宗的津市米粉,劲道够辣。
  其实炒着更好吃,可以广州都没有这样的炒米粉。
  只有炒河粉,细米粉。

我要评论
楼主悠籽福 时间:2018-06-26 00:43:09
  大家都去看世界杯啦。
  小赌怡情啊!
  我反正不懂,所以看看热闹。
  晚安,广州!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规