一个资深科员来扒一扒公务员行业

楼主:亲我来说一说 时间:2018-05-29 21:34:21 点击:5278 回复:194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主男83年的,父母都是国企职工,独生子,毕业于一个二本院校热门专业,就因为热门,公考竞争那是相当的激烈。考了3年,前2年考大城市,被近百的竞争比例给淹没了,第3年考粤西某市乡镇,一考而上。
  第一个月拿到试用期工资我惊呆了,到手1400,那时没有车补也没有乡镇补贴,公积金扣200多,比我备考这几年打工的薪水低多了,清水衙门,灰色收入都是别人的。我想过辞职,但是舍不得公务员这个身份,家里父母也不会同意的,于是开始了备战选调之路。选调是要过试用期的,大多还会要求满2年或者3年。
  第二年,我们单位来了一个女大专毕业生,广州来的,也是因为这里分数低考来的。这女的很单纯,长相很一般,矮点胖点,典型的傻白甜,不识人间烟火,接触了半年多都没怎么正眼看过她,只知道她有一个大学男朋友在外省。半年后的某一天,我们全单位人都正儿八经的认识了她,因为她调去她男朋友所在的城市做公务员。那时我多少从单位领导和同事口中知道跨省商调是多么的难,需要多硬的后台,何况还在试用期。这女的一年后调回了广州,因为和男朋友分手了,后面经历了不同的单位,现在已经是处级干部了,她有个亲戚据说是省领导,我很羡慕她,关系硬真TMD的好,国家单位好像都是她家开的。
  公务员第4年,我考上了选调,被单位一把手以未满5年为由卡住了,那时我欲哭无泪、心灰意冷,甚至想过去追求曾经的女同事——这位省领导亲戚,让我的人生不再这么艰难,但是我觉得这很无耻,因为我并不喜欢她,所以怎么说性格决定命运,如果我够狠,估计搭着这顺风车现在起码也是科级干部了。也是因为这个原因,我很理解“人民的名义”中那个公安厅长当年求婚权贵女儿的那一跪,不到绝望怎么可能狠下决心做违背自己人格的事情,依附权贵是仕途最好的捷径,这就是政治资源,只要你能狠下心把人格全都出卖。
  我是在公务员第6年选调去了佛山某单位的,拿到第一个月工资我一晚上都在激动,看了好几遍工资短信,当时我在原单位到手2100,扣的公积金不足300,现在的单位到手8300,公积金扣了1800,更让我后面激动不已的是一年后的年终发了4万多的绩效。我在原单位从来没有拿过一分钱的绩效,甚至经常拖欠公务员工资,我当时真是恨死了那些土皇帝。我在原单位6年没有存过一分钱,经常不够花,最后走的时候只有公积金折子上2万的公积金。当初和我一批考进来的人里面十之七八都调走了,大部分都是关系户商调走的,少数选调走的还有少数辞职走的,以至于后面我一个人做几个人的事情。我在这6年里唯一的收获就是首付了所在市市区的一套商品房,父母资助的首付,这套房现在升值的钱比我在这里6年的收入还多。
  来到佛山后的第二年我的存款上了10万,开始考虑在佛山买房了,那时我很看好佛山的房子,找了父母又借了些钱在佛山按揭了一套商品房。现在看来,老天还是很眷顾我的,自从我在佛山买房后,佛山房价飞涨,我现在有心爱的老婆孩子,有房有车,比上不足比下有余,我在工作上无欲无求,准备做一辈子的资深科员,不去应酬更不做违背良心的事情,下班后回家享受家庭的温暖,知足了。大学时我也是有理想的,现在早就看透了现实,理想早已离我远去,我不希望将来我的孩子当公务员,我希望他能做他喜欢的职业,我向现实低下了头,我希望我的孩子将来能够昂首挺胸有所成就。
  如果给公务员这个行业做一个总结,我的总结是:公务员行业是权贵子弟的太阳,平民子弟的坟墓,即使是二代,太阳终有落山的时候,希望他们善待手中的权力,民为上而不是钱为上。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:100次 发图:0张 | 更多
楼主亲我来说一说 时间:2018-05-30 09:20:59
  我写的毫无保留,句句肺腑,居然没有人回复,有人进来交流一下么。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:舞曲水杯 时间:2018-06-01 10:14:36
  我在原单位从来没有拿过一分钱的绩效,甚至经常拖欠公务员工资

公务员工资还有拖欠的现象?国家会拖欠你的工资?单位领导敢拖欠你的工资?公务员的工资是列入财政预算的,每月时间一到马上发给你,除非你们当地的经济已经破产,你以为你是在私人工厂做工,遇到黑心老板了?
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 16:21:04  评论

你是中直的吧,中直是财政部发钱不会出现拖欠,省直是省财政厅发钱也不会拖欠,财政好的地方也不会拖欠只会找名义发财,财政困难的县直,拖欠是常态,公务员分中直、省直、市直、区直、县直,分属不同行政级别管理,不同级别财政发钱,中国地方公务员只有基本工资才是统一财政部发钱。
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 16:21:26  评论

我不怀疑你的公务员身份,只是送你2个成语,孤陋寡闻、夜郎自大。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:舞曲水杯 时间:2018-06-01 10:16:20
  公务员行业是权贵子弟的太阳,平民子弟的坟墓,即使是二代,太阳终有落山的时候,希望他们善待手中的权力,民为上而不是钱为上。

看到这一段话,知道你的意图了。
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 16:27:37  评论

我有说错么,我就不信你们大河南在用人上做到公平公正了,即便发达如广东,公务员里的官绝大部分都是世家子弟(官员、老板的孩子或者亲戚),没有关系能当副科实职就算得上出人头地了,有关系的按部就班,你的关系在什么级别这就是你的上限。我说的是现在的公务员,不包括上个世纪的平民公务员。
  • 叫啥好2016: 举报  2018-06-05 20:14:49  评论

评论 亲我来说一说 :你才认识几个公务员的官就下此缪论
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大好河_山 时间:2018-06-01 10:18:56
  朝九晚五的生活是多么美好,我私企职员一年四处跑,工资四千,和你比吃土都嫌贵
我要评论
作者:舞曲水杯 时间:2018-06-01 10:25:50
  以河南为例,据我所了解到的情况,选调生都是到在校大学生里面去招考的,参加社会工作以后考上选调生的,我们这里没有,也许别的地方有,考选调生是很难的,品学兼优不说,在校生有一个条件是必须是党员,最起码是预备党员,或者非常优秀的学生干部,程序是相当严格的。

大概是在2011年以后,选调生的条件放宽,有选择性的在大学生村官中选拔,但是选上者寥寥无几。

单单从楼主的叙述中,你的条件那不是一般的优秀。

你继续发贴吧,我再看看。
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 16:01:18  评论

广东公务员选调不是选调生,选调就是公务员考其他单位公务员,我单位却人人,自己单位组织选调考试,有公务员身份的就能来参加,也是笔试面试,单位自己出题,省统一选调的叫省遴选,在广东很多这样的考试,只有具有公务员身份的人才有资格参加考试,DO YOU KNOW,你说的那是大学选调生考试。
我要评论
作者:舞曲水杯 时间:2018-06-01 10:32:54
  公务员第4年,我考上了选调,被单位一把手以未满5年为由卡住了

这段话又不对劲了,选调生是由各省组织部门直垂直管理的,你考上以后,无论你在哪里工作,你的工资关系在当地,但是你的组织关系不是在当地而是在省委组织部,是由省委组织部干部处直接管理的。

你们当地的领导他有这个能力,有这个胆量不放你走?
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 15:56:08  评论

这种事情在粤东西北是常态,没有关系就是这样,以未满5年服务期卡你,其实我没有签服务期,领导说这是地方规定的,没有关系就是这样,那个省领导亲戚未满试用期就调走怎么没人栏,这就是平民子弟的悲哀,落后地区什么都讲关系和钱。在广东,省考是公平的,进来之后就看关系了。
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 15:57:45  评论

领导卡你是他的权力,你能有什么办法,领导不会说他卡你,他会说地方有规定,人事冻结什么的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:舞曲水杯 时间:2018-06-01 10:35:29
  更让我后面激动不已的是一年后的年终发了4万多的绩效。

大笑......
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 15:47:41  评论

你真是乡野村夫,佛山区直绩效是区统一的,市值也有绩效,广东省厅也有绩效,珠三角都有绩效,大概科员都差不多是这个数,自己见识少,还怀疑别人,我如果不是公务员全家死光,如果是你给我赔礼道歉。话说到这个份上了,你自己好好琢磨,实在怀疑可以上QZZN去看看,里面很多同学晒待遇。
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 15:48:26  评论

评论 亲我来说一说:同行,打错
我要评论
作者:舞曲水杯 时间:2018-06-01 10:40:18
  我在原单位6年没有存过一分钱,经常不够花,最后走的时候只有公积金折子上2万的公积金

真羡慕你们广东的公务员,发达地区工资高,公积金也高。你上班六年公积金就达到六万块了,我们河南穷,我们这里2009年缴纳公积金,现在10年了,我的公积金才3万多一点。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦里的东东 时间:2018-06-01 16:05:03
  @舞曲水杯 2018-06-01 10:14:36
  我在原单位从来没有拿过一分钱的绩效,甚至经常拖欠公务员工资
  公务员工资还有拖欠的现象?国家会拖欠你的工资?单位领导敢拖欠你的工资?公务员的工资是列入财政预算的,每月时间一到马上发给你,除非你们当地的经济已经破产,你以为你是在私人工厂做工,遇到黑心老板了?
  -----------------------------
  现在中部省份县级拖欠公务员工资不在少数。。迟早会给,只是一时半会没钱
  • 舞曲水杯: 举报  2018-06-01 16:09:50  评论

在网上我不和你们辩论,没有意义。
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 16:10:07  评论

对的,粤西也是一样,财政没钱,拖欠你工资,不会太久,一般一个月以内,公积金经常不按时缴纳,拖几个月公积金是常态
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:305499309 时间:2018-06-01 16:15:16
  顶顶楼主,我不是公务员,是地方城投公司正式职员。以前是私企打工,2018年1月进去的。人才引进模式,有注册会计师证书。
作者:岁月龙城2016 时间:2018-06-01 16:27:36
  楼主讲的大实话,没有关系背景,只能做做泡茶、扫地之类的杂活、苦活,提干、名利基本与你无关,所以,考公务员之前务必想清楚!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:县党部小职员 时间:2018-06-01 16:41:51
  楼主应该是真真的圈内人
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-01 21:09:10
  楼主一向实事求是,发此贴只是想让大家客观看待公务员这个职业,任何职业都有好坏,都有不公,公务员也是一个贫富差距巨大的职业,大家不用去怀疑那些说年收入不到5万的公务员隐瞒收入,也不用怀疑那些说年入二三十万的公务员其真实性,本人这2种收入都经历过。还有一个事情公务员绩效是合法收入,不是灰色收入,有些地方有绩效有些地方没有而已,再一个现在珠三角纪监委正在严查非法津贴,对于不恰当的补贴正在追回,楼主之所以敢毫无隐瞒的爆收入,就肯定是合法收入,不要被某些孤陋寡闻的人误导。公务员收入地区差异巨大,甚至远大于职级差别,国务院部长的年收入也就是二三十万,甚至比不上佛山某些镇街一把手的收入,这就是现实,不用去怀疑,但有疑问,楼主知无不言,希望那些备考公务员的准同仁们慎重报考,有些地方真的是一入公门深似海,平民子弟出来不是一件容易的事情,不要把遴选想简单了。
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-01 21:27:39
  公务员之所以收入差距巨大,其根本原因就是发放津贴的主体不同。国家400多万公务员,只有中直单位是财政部发钱,其他公务员只有基本工资是财政部发钱,省直基本工资之外的部分由省财政厅发放,对于地税部门,由于是地方财政的钱袋子,所以地方也会适当补贴,这也是为什么地税吃香收入高的原因,其他省直驻地方单位就没有这笔钱。市直、区直、县直分别由所在市区县财政发放基本工资以外的部分,正是基于这个原因地方财政收入的好坏直接决定了公务员收入的贫富差距。财政好的地方待遇就会高,财政困难的地方待遇自然就差(国家贫困县除外,他们有国家资助,财政好的很,这也是为什么贫困县不愿摘帽子的原因),中直取全国公务员工资平均数,省直取全省公务员工资平均数。具体点就是财政好的市区县直公务员一般都是十万以上,二三十万不奇怪;发达省份省直一般就是十几万,地税再多几万,一般省份省直近十万,地税同样多几万;财政困难又不是国家贫困县的县直公务员那就倒大霉了,不足五万那是比比皆是,市区直的话会好很多一般在十万左右。以上所说待遇是全部收入,包含了公积金,职务是科员,有级别的再往上递增。
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-01 21:33:13
  国家为什么说提高基本工资比例,也是为了减少公务员收入差距,防范有钱的地方找名义乱发钱,以前有钱的地方津贴明目繁多,甚至出现卫生巾津贴的都有,这不是夸张是事实,现在改善了很多,但是公务员收入贫富差距的现状依然很严重,我相信会逐步缩小差距,那些穷地方又没有国家贫困县帽子的县直公务员真的很穷很穷,大家不应该攻击他们,他们值得尊重,我以前在这种地方呆了6年,真的是自己都很难养活,别说是养家糊口了,他们才是真正的为人民服务不计较个人得失,当然也有不敬业的,但是起码他们是真的穷。
  • aa_ff2005: 举报  2018-06-04 18:20:02  评论

我身边就有这样默默付出的,你说的我觉得应该符合实际情况
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-04 20:16:07  评论

评论 aa_ff2005:拿着公务员群体中最少的工资,干着几个人的活,因为陆陆续续有人走,老同志不懂电脑,每走一个年轻人,你就得多干一份活,工资却是固定的,但是富裕地区却截然相反,大家都想进来,即便走了某一个人,很快就会有人补上,分工明确,落后地区年轻人那是又当爹又当妈的干活。
我要评论
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-01 22:19:09
  楼主再来说说考公务员的公平性,其他地方的楼主不清楚不瞎说,广东省考是绝对公平的。广东省考省直单位统一在广州进行考试,笔试监考较严,很难出现作弊,也没听说过泄题的发生,面试统一在广州进行,分组抽签面试,几个到十几个面试组,你根本就预料不到你会去哪个面试组面试,每组考生代表抽乒乓球分面试组,你即便找关系你也找不到人,除非你运气很好,刚好抽到你找到的面试组考官。地方单位地方笔试,异地面试,同样要抽签,这种面试方法有效杜绝了关系户找关系,完全看你发挥,7个面试考官,其中一个问题目的主考官,一个记录员一个计时员,全程摄像头监控,而且广东省考应该是我所知道的笔试与面试时间间隔最短的公务员招考,效率相对而言很高,不用担心被关系户给黑了。至于上岗以后的事情,那就是关系户的天下了,起码考上公务员是绝对公平的。欢迎全国各地的朋友报考广东省考,广东公务员应该是外省人士最多的,大把的外省考生在广东工作落户安家,对于外省户口,报考广东公务员需要全日制本科及以上文凭,本省大专即可,除非你来到非珠地区县直单位,珠三角地区以及非珠市区直单位工作几年首付买房还是没问题的,深圳广州珠海就凭公务员个人收入那得买郊区或者周边城市,家里有底子的那就没问题了。
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-01 22:31:08
  广东公务员买房是肯定要做好房奴几十年的准备,家里有底子的除外,现实生活就是如此,生活不易,起码还能做个房奴,最怕的就是房奴都做不成,公务员就是一个比上不足比下有余的职业,不要奢望大富大贵,大富大贵那是贪官污吏的专利,当公务员一定要摆正好心态,慢慢接受生活的磨练。
作者:ty_后知后觉879 时间:2018-06-01 22:56:52
  @亲我来说一说 2018-06-01 21:33:13
  国家为什么说提高基本工资比例,也是为了减少公务员收入差距,防范有钱的地方找名义乱发钱,以前有钱的地方津贴明目繁多,甚至出现卫生巾津贴的都有,这不是夸张是事实,现在改善了很多,但是公务员收入贫富差距的现状依然很严重,我相信会逐步缩小差距,那些穷地方又没有国家贫困县帽子的县直公务员真的很穷很穷,大家不应该攻击他们,他们值得尊重,我以前在这种地方呆了6年,真的是自己都很难养活,别说是养家糊口了,他......
  为人民服务不计较个人得失那就是扯了,这些待遇不好的地方要么是本地人去考,要么是被当跳板过渡的,或者能力有限考这些地方分数低好考,是无奈的选择。所以自己的选择就不要怨待遇低了。
  总有人要公平,说地区待遇差异大,要平衡待遇,那么去考待遇好的地方啊,没人拦着你是不是,当你要这些所谓的公平时就是对别人的不公平
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-01 23:42:57  评论

我只是实事求是,现在这些不好的地方已经和我没关系了,但是我不能因为自己出来了,就不顾别人死活
我要评论
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-02 00:45:45
  还有一个事情我要说明一下,听说最近中央出台了一个关于公务员绩效的政策,公务员绩效不能超过年收入的3成,我不知道有绩效的同仁们有没有听说,而且据说公务员绩效制度要进行推广,我听一个昆明的同仁说他们也有绩效考核,说是试点几年了,凭评比等级发放绩效额度,他一年可以拿到3万,加起来也有十万出头,我还听说粤东西北也快要实行绩效考核了,不过他们的绩效是从每月的工资里扣除,年底再凭绩效考核等级发放,落后地区政府真是上有政策下有对策,反正县领导的编制都不在县里,底下人拿工资是越低越好。
  • 滚烫的锅: 举报  2018-06-03 10:57:13  评论

广西某市某乡镇的绩效就是从工资扣的,年底再返还给你
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-03 14:35:22  评论

评论 滚烫的锅:国家的好政策落实到山高皇帝远的落后地区乡镇就是来坑害平民百姓的,在落后地区乡镇想发展是很难了,逼的你想离开
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-03 14:51:54
  楼主现在显然是发达地区公务员既得利益者,目前全包一年20万出头(扣除社保、职业年金后的总收入包含公积金),心里也明白收入已经到了瓶颈,很难再有所突破,不降就是万幸了。我之所以同情那些年收入不到5万的落后县公务员,是因为在那呆了6年感同身受,说句不好听的,年收入不到5万的男公务员找对象都很困难,唯一的亮点就是披了张公务员的皮,内行人都知道他们是个什么情况,“鸡肋”这个词语可以形象的定义他们的工作,食之无味弃之可惜,我是党员,我希望天下大同,内心真实想法,仅此而已。
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-03 15:15:24
  楼主描述了落后县公务员的生活窘境,为了更全面的把公务员生活状态展现在涯友面前,就以我为例,解析下富裕地区公务员的生活状态,以便那些正在准备公考的人参考。楼主年收入20万出头,父母都退休了,他们一年退休金加起来十来万,老婆之前是打酱油的工作,一年6万,今年生了二胎就没工作了,在家带孩子,由于楼主是独生子,父母经常资助,可以纳入一起计算(老婆父母也是职工有退休金,她有一弟弟,也是佛山公务员,他们状态比我们好的多,不需要我们负担)。楼主小家庭加上楼主父母总共6口人,总收入40万左右,人均收入不到7万,稍高于佛山市人均收入,勉强算是小康家庭吧。再以我原同事一家为例,描述下落后县公务员的生活状态吧,他和他老婆都是落后县公务员,双公务员家庭是不是很多屌丝羡慕的对象,2人年收入都不到5万,加起来算10万吧,双方父母都是农民,没有社保,还得按月负担父母的生活费,也是二胎,这也就意味着10万块钱要养活8个人,人均年收入12500,涯友们给个定义他们属于哪个阶层吧。
  • 小宇赢川: 举报  2018-06-06 11:41:21  评论

我觉得各地消费水平不一样,这么比较不太合适。你原来的同事 他们夫妻二人年收入加起来十万,这在珠三角地区算低的 但是在他们的落后县这也算是妥妥的高收入家庭了吧,特别是还有公务员的光环加成 他们在当地的社会地位也比较高
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-06 12:44:13  评论

评论 小宇赢川:落后地区实际上收入不低,只是孩子生的多,老人没社保,这才造成了贫穷。饭店服务员工资也是2千多,乡镇老师一般工资都在5千以上,其实不是他们工资高而是县公务员工资太低了,到了2018年县公务员2千多一个月,这是什么水平,市区公务员就好很多,市区公务员一年待遇是县里的2倍。
作者:睁开眼睛看谎话 时间:2018-06-03 15:22:07
  @亲我来说一说 2018-06-03 14:51:54
  楼主现在显然是发达地区公务员既得利益者,目前全包一年20万出头(扣除社保、职业年金后的总收入包含公积金),心里也明白收入已经到了瓶颈,很难再有所突破,不降就是万幸了。我之所以同情那些年收入不到5万的落后县公务员,是因为在那呆了6年感同身受,说句不好听的,年收入不到5万的男公务员找对象都很困难,唯一的亮点就是披了张公务员的皮,内行人都知道他们是个什么情况,“鸡肋”这个词语可以形象的定义他们的工作,......
  你跟个井底之蛙辩论个什么劲儿?直接无视
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-03 15:31:12
  @亲我来说一说 2018-06-03 14:51:54
  楼主现在显然是发达地区公务员既得利益者,目前全包一年20万出头(扣除社保、职业年金后的总收入包含公积金),心里也明白收入已经到了瓶颈,很难再有所突破,不降就是万幸了。我之所以同情那些年收入不到5万的落后县公务员,是因为在那呆了6年感同身受,说句不好听的,年收入不到5万的男公务员找对象都很困难,唯一的亮点就是披了张公务员的皮,内行人都知道他们是个什么情况,“鸡肋”这个词语可以形象的定义他们的工作,......
  @睁开眼睛看谎话 2018-06-03 15:22:07
  你跟个井底之蛙辩论个什么劲儿?直接无视
  我心里也是这么想的,我只是想让大家全面的了解公务员这个行业,我虽然是公务员,但是我始终会站在客观的角度去描述,让大家了解到公务员内部也分阶层的,不能仅凭某一个公务员的状态去定义公务员这个群体的状态,公务员行业同大多数行业一样有好有坏,有光明有阴暗,社会是前进的,敢于揭示伤疤还能更好的发展。
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-04 20:15:07
  @亲我来说一说 2018-06-01 21:33:13
  国家为什么说提高基本工资比例,也是为了减少公务员收入差距,防范有钱的地方找名义乱发钱,以前有钱的地方津贴明目繁多,甚至出现卫生巾津贴的都有,这不是夸张是事实,现在改善了很多,但是公务员收入贫富差距的现状依然很严重,我相信会逐步缩小差距,那些穷地方又没有国家贫困县帽子的县直公务员真的很穷很穷,大家不应该攻击他们,他们值得尊重,我以前在这种地方呆了6年,真的是自己都很难养活,别说是养家糊口了,他......
  拿着公务员群体中最少的工资,干着几个人的活,因为陆陆续续有人走,老同志不懂电脑,每走一个年轻人,你就得多干一份活,工资却是固定的,但是富裕地区却截然相反,大家都想进来,即便走了某一个人,很快就会有人补上,分工明确,落后地区年轻人那是又当爹又当妈的干活。
作者:遗失的万花筒 时间:2018-06-04 20:25:53
  帮我扒扒里面的黑幕如何?
  http://bbs.tianya.cn/m/post-free-5891600-1.shtml
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-04 20:41:49
  @遗失的万花筒 2018-06-04 20:25:53
  帮我扒扒里面的黑幕如何?
  http://bbs.tianya.cn/m/post-free-5891600-1.shtml
  看了你的帖子,我不知道你这是多久前的事情,你这事在18大之前不奇怪,我也见过,落后地区至今都是土皇帝当道,当地官官相护。在广东落马官员多是珠三角官员,不是因为非珠地区官员清廉,而是落后地区的政治生态就是如此,所以能遮盖就遮盖,锅盖掀了就必定是一起窝案,谁都跑不了,你这事找当地纪委好比你被同学打了你去找同学家长告状,你说结果会如何,建议你去省纪委,当然他们会防着你的。
作者:老蛮熊 时间:2018-06-05 09:46:51
  高层的动机是降低地区间体制内差距,以前各地津补贴确实存在一定的乱象,财政好的发的多,穷地区吃土,如楼主所说设个门槛,设正常年薪10万就卡死让你年底最多只能发个3万,但其实这本质上仍然是靠中央的威权强行进行压制,短期内应该是有效果。

所谓上有政策下有对策,就象在京的央直部委部门公务猿,表面上看年底不发什么年终奖,但是人家至今仍然有内部团购买房的福利,在北京买房能够拿到3000-3500/平方的价格,这个价格即使按美元算也不止真实的市值,买套房子的差价顶得上你广东每年发个几万年终奖一直发到退休都比不上,所以后来中央5.21又发个文,说要树立激励基层猿们的机制,虽然看上去泛泛而谈没什么干货,但是就是透露个信息:各地不要太过纠结,后面会有办法多少弥补你们的利益,不至于就一刀砍到解放前,毕竟把基层的小弟们都饿死了,还有谁会去干活和摇旗子呢。
  • hr456689: 举报  2018-06-05 23:57:38  评论

我赞成,TMD的上级嘴头一说,一纸空文就算完事,干事的的还是乡镇公务员,处于行政最底的工作人员。事做了,稍有疏忽或错误,还得背黑锅,被问责,弄个党内警告处分,当年的绩效没了,当年的逢二逢五提资没了
我要评论
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-05 09:56:53
  @老蛮熊 2018-06-05 09:46:51
  高层的动机是降低地区间体制内差距,以前各地津补贴确实存在一定的乱象,财政好的发的多,穷地区吃土,如楼主所说设个门槛,设正常年薪10万就卡死让你年底最多只能发个3万,但其实这本质上仍然是靠中央的威权强行进行压制,短期内应该是有效果。
  所谓上有政策下有对策,就象在京的央直部委部门公务猿,表面上看年底不发什么年终奖,但是人家至今仍然有内部团购买房的福利,在北京买房能够拿到3000-3500/平方的价格,这......
  财政好的地区怎么都不用怕,财政差的地区只要中央不给钱,任你文件发的天花乱坠都没用。
  • 老蛮熊: 举报  2018-06-14 09:50:55  评论

这句话也不全对,财政差的地区中央不给钱,自己也会想办法弄钱,无非是牺牲掉其他群体的一些利益罢了,只不过享受的人恐怕也就行政编了,类似于教师这样庞大的群体全部发肯定是不够的,比如安徽某地。
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-15 16:55:36  评论

评论 亲我来说一说:广东老师待遇普遍高于公务员,尤其在乡镇,而且财政首先确保老师工资,优先拖欠公务员工资。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjjdjlbs 时间:2018-06-05 09:58:31
  我不希望将来我的孩子当公务员,我希望他能做他喜欢的职业,我向现实低下了头,我希望我的孩子将来能够昂首挺胸有所成就。
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-05 10:01:16  评论

你这是赞同还是怀疑我的想法
  • hr456689: 举报  2018-06-06 00:03:09  评论

我也赞成楼主的这个观点,我培养我小孩学医,不能从政,不做整天想人不想事的人,不做那些违心的事。“医者仁心,济世救人”,厚泽后代子孙。
我要评论
作者:wjjdjlbs 时间:2018-06-05 10:33:58
  @wjjdjlbs 2018-06-05 09:58:31
  我不希望将来我的孩子当公务员,我希望他能做他喜欢的职业,我向现实低下了头,我希望我的孩子将来能够昂首挺胸有所成就。
  百分百赞同!老夫已是工龄35年的老公务员了。说穿了,公务员行业也就一普通的谋生行当。除了苦心志,劳筋骨,还比其他行业更多的清规戒律,上升不易,收入还低。有一句话说得好:好人不能当公务员,糟蹋好人;坏人也不能当公务员,糟蹋百姓。
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-05 10:42:05
  @wjjdjlbs 2018-06-05 10:33:58
  百分百赞同!老夫已是工龄35年的老公务员了。说穿了,公务员行业也就一普通的谋生行当。除了苦心志,劳筋骨,还比其他行业更多的清规戒律,上升不易,收入还低。有一句话说得好:好人不能当公务员,糟蹋好人;坏人也不能当公务员,糟蹋百姓。
  赞同。工龄35年的老同志难得有会上网的,还会回帖,你也算是老同志中的佼佼者了。
作者:wjjdjlbs 时间:2018-06-05 11:00:53
  @亲我来说一说 2018-06-05 10:42:05
  赞同。工龄35年的老同志难得有会上网的,还会回帖,你也算是老同志中的佼佼者了。
  呵呵,天涯我2006年就注册了,2001年就开始玩“热血传奇”。
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-05 11:09:28
  @亲我来说一说 2018-06-05 10:42:05
  @wjjdjlbs 2018-06-05 11:00:53
  呵呵,天涯我2006年就注册了,2001年就开始玩“热血传奇”。
  你也算是与时俱进了,活到老学到老,不被社会所淘汰。
作者:河山太美 时间:2018-06-05 19:50:21
  你们当公务员的不想后代当公务员。我们当工人更加想后代不要当工人。
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-05 20:12:35
  @河山太美 2018-06-05 19:50:21
  你们当公务员的不想后代当公务员。我们当工人更加想后代不要当工人。
  这就是围城,其实什么职业并不重要,重要的是自己喜不喜欢这份工作,能不能体现个人价值。普通科员并不能决定什么,什么都得领导决定,科员只是一个执行者,甚至有的时候还可能是领导的背锅侠。韩国沉船事件,问责的是总理,我国出了什么事追责的是执行者,而不是领导,现在当科员还得有安全意识,一不小心就成了替罪羊。
作者:找前容易吗 时间:2018-06-06 00:02:48
  比楼主虚长几岁,中部公务员二十几年了,工资从600元到现在4000多元,职务一直原地踏步。中部公务员公资确实太低,同龄部队上的都一万多。
  单位混得不行就得另想办法,才上班的年轻人都当领导了。这两年考了高中数学老师资格证,今年七月份再考个国家奥数教练员证。高中物理化学笔试也过了,下个星期二就知道高中物理的面试结果。准备周六周日办个辅导班,补贴下家用。
作者:找前容易吗 时间:2018-06-06 00:05:27
  比楼主虚长几岁,中部市直公务员二十几年了,工资从600元到现在4000多元,职务一直原地踏步。中部公务员工资确实太低,同龄部队上的都一万多。
  单位混得不行就得另想办法,才上班的年轻人都当领导了。这两年考了高中数学教师资格证,今年七月份再考个国家奥数教练员证。高中物理化学笔试也过了,下个星期二就知道高中物理的面试结果。准备周六周日办个辅导班,补贴下家用。
作者:梦里寻她千百度TY 时间:2018-06-06 00:10:25
  城里城外,曾经疯抢的铁饭碗,如今在 廉洁从政的道路上逐渐修改。会有曙光到来的那一天
我要评论
作者:爱钱爱旅游 时间:2018-06-06 00:37:18
  想当领导必须抛弃人性,道德底线,做好领导的狗。同时要具备兽性和奴性
我要评论
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-06 09:59:48
  @找前容易吗 2018-06-06 00:02:48
  比楼主虚长几岁,中部公务员二十几年了,工资从600元到现在4000多元,职务一直原地踏步。中部公务员公资确实太低,同龄部队上的都一万多。
  单位混得不行就得另想办法,才上班的年轻人都当领导了。这两年考了高中数学老师资格证,今年七月份再考个国家奥数教练员证。高中物理化学笔试也过了,下个星期二就知道高中物理的面试结果。准备周六周日办个辅导班,补贴下家用。
  为啥不办公务员面试辅导班,一本万利
作者:老海2015 时间:2018-06-06 10:39:42
  从头到尾看完了楼主的贴,感觉楼主是一个诚恳现实德性好的人,又年青老成、能说能干;着重于努力过程、谈化其侥幸空想.不温不火,非常成熟,且家庭和睦,经济实力愈厚,应该还有很大的仕途上升空间!祝好运!
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-06 11:08:48
  @老海2015 2018-06-06 10:39:42
  从头到尾看完了楼主的贴,感觉楼主是一个诚恳现实德性好的人,又年青老成、能说能干;着重于努力过程、谈化其侥幸空想.不温不火,非常成熟,且家庭和睦,经济实力愈厚,应该还有很大的仕途上升空间!祝好运!
  谢谢捧场,仕途我是没想过,现在就是觉得在工作上没什么压力,挺好,心思基本都在家庭和培养孩子上了,我现在的理想就是孩子能过的真实,以后能有追求梦想的资本。
  • 卡尔巴啦啦: 举报  2018-06-27 01:31:59  评论

我是九零后的西部公务员,一路看下来,感慨良多,我感觉我也不适合当狗,唉,我可以实实在在的做事,却不能当领导的狗,注定做再多都是白做,管他呢,对得起自己工资和良心!
  • 亲我来说一说: 举报  2018-06-27 11:17:39  评论

评论 卡尔巴啦啦:做好自己就足够了,放下权与利,过快乐人生。
我要评论
作者:雅恺王 时间:2018-06-27 02:50:02
  @舞曲水杯 2018-06-01 10:40:18
  我在原单位6年没有存过一分钱,经常不够花,最后走的时候只有公积金折子上2万的公积金  真羡慕你们广东的公务员,发达地区工资高,公积金也高。你上班六年公积金就达到六万块了,我们河南穷,我们这里20...
  -----------------------
  我小孩三年不到就六万多了,含实习一年。坐标包邮区省会。现在每月三千几公积金。不是做大生意还是公务员好。
楼主亲我来说一说 时间:2018-06-27 11:15:04
  @舞曲水杯 2018-06-01 10:40:18
  我在原单位6年没有存过一分钱,经常不够花,最后走的时候只有公积金折子上2万的公积金  真羡慕你们广东的公务员,发达地区工资高,公积金也高。你上班六年公积金就达到六万块了,我们河南穷,我们这里20...
  -----------------------
  @雅恺王 2018-06-27 02:50:02
  我小孩三年不到就六万多了,含实习一年。坐标包邮区省会。现在每月三千几公积金。不是做大生意还是公务员好。
  和我现在差不多,我现在公积金加起来快奔4千了,随着工龄每年加一点。发达城市公务员不能和做生意的比,比了就是夜郎自大,但是比打工还是稳定多了。
作者:河山太美 时间:2018-07-03 11:18:47
  楼主如果住房公积金按百分之十二交。楼主月收入税前已达16666元了。比绝大都分人好了。压力,工作环境,社会地位,比大多数做生意人好了。难怪税负太重了。
楼主亲我来说一说 时间:2018-07-03 11:28:34
  @河山太美 2018-07-03 11:18:47
  楼主如果住房公积金按百分之十二交。楼主月收入税前已达16666元了。比绝大都分人好了。压力,工作环境,社会地位,比大多数做生意人好了。难怪税负太重了。
  公积金是按除去社保以外的年收入扣12%交的,比上不足比下有余吧,不是自己喜欢的工作,苟且的活着。
我要评论
作者:河山太美 时间:2018-07-03 11:30:05
  那收入更高了。
我要评论
作者:河山太美 时间:2018-07-03 11:34:51
  珍惜吧!大型央企科员比你低很多。我们一万三千左右人,上交利和税三百亿右左。平均每人创效益多少你可算一算。我们科员就比你低很多。地方是广东省内。
作者:乖宝贝丫 时间:2018-07-04 11:03:29
  楼主还是有情怀的~~
我要评论
作者:落花淡影 时间:2018-07-09 10:32:42
  佛系公务员待遇真的好!
我要评论
作者:落花淡影 时间:2018-07-09 11:35:59
  工龄是我一半,公积金是我两倍。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:发如雪XE 时间:2018-07-09 11:44:58
  条条蛇都咬人,不要太羡慕公务员
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规