【风青杨专栏】二孩时代,“大孩”为什么如此不安?

楼主:正风青杨 时间:2018-06-07 09:54:44 点击:27266 回复:387
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文 风青杨

6月5日晚,一条微信在河南医务人员朋友圈热传:二孩时代,熊孩子无所不能!这个3岁哥哥喂给37天弟弟的三枚3.5厘米螺丝钉,经我们消化科同仁成功取出……事发科室河南省儿童医院消化科医生介绍,小患儿当时和3岁的哥哥独处,妈妈回来后发现孩子哭闹不止,嘴里还吐泡泡且口唇发紫,就赶紧追问哥哥是不是给弟弟喂了什么东西。熊孩子倒没说谎:就喂了三枚钉子。妈妈大惊,赶紧带着孩子去医院。(大河报)

一个孩子对自己的亲人都会如此不满,甚至不惜残害,很难想象,这样的孩子长大之后会善待别人。这样的孩子长大之后,无疑是相当可怕的,其心理恐怕也是不太健康的。然而,这“病根”显然不在孩子身上。父母不管有没有生二胎,都不能溺爱孩子,对孩子的爱要有度,更要让孩子懂得,爱是不能霸占的,要懂得分享。别等到生二胎时才想到溺爱孩子错了。

“本是同根生,相煎何太急”,我相信每一位父母,特别是想要二胎的父母看到这样的消息会很震惊,或者认为这是一则偶然事件,但在网上搜索了一下看到的结果更让人惊心,采取各种方法反对父母生二胎的孩子数量还真不少。

2009年12月,重庆一名14岁花季女孩张洁给同学们留下一封遗书,想要在这个冬天结束自己含苞待放的生命,原因就是父听说父母要生第二个孩子后,以这样极端的方式来表达自己的抗议。2011年,一个7岁女童在被父母问到要给她生个弟弟或妹妹时候说:多个弟弟妹妹,会和我抢东西吃,如果你要生一个弟弟或者妹妹,我就离家出走,我就死给你看!2014年8月,西安市阎良区振兴街办谭家村14岁男孩杀死1岁半妹妹,连续多次说“不后悔”。.....看到了上述事实,谁还认为是偶然事件么?

想生二胎的家庭,老大年龄一般不会太大,还谈不上什么有主见。他们之所以对即将到来的弟弟妹妹不欢迎,主要还是隐隐约约担心自己将来会吃亏。懵懵懂懂的年纪,何以会出现这种思想?还不是父母平时给灌输的?事实上,我们的不少家长,在孩子的教育问题上,往往过于重视智育,忽视孩子的品德教育。有些家长无原则迁就孩子,生活上过分娇宠孩子,长此以往,孩子怎么可能不变得自私、无礼?

不只孩子和父母,整个社会面对由普遍一孩向普遍二孩过渡的时候,都表现出强烈的不适应。一个最现实的问题是房子的问题,以前三口之家,有个小三房就够用了,现在呢,恐怕四房就得是标配,那么国家的“70/90”政策需不需要调整呢?还有女性的工作问题,以前只生一个,用人单位有心理准备,现在放开生二孩,对女性因为家庭问题无法安心工作的顾虑更大了。如果说别的问题还在想象中,这个问题则已经显现。还有那个其实最核心的命题,一个孩子,你的人生有一个规划版本,两个孩子,你的人生规划可能就是另外一种样子。

再加上还有些“祸害亲戚”,比如在大年初二的家庭饭局上,一个亲戚在酒足饭饱之余,开启中国特有的逗小孩模式,问你的侄女儿:“你爸爸再给你生一个弟弟好不好呀?”三四岁的侄女儿,正歪着脑袋认真考虑这个问题时,亲戚又接着说:“生了弟弟,你过年可就没有新衣服了哦,你爸妈更爱小弟弟了!”“哇!”猝不及防的一个哭声,逗得所有亲朋哈哈大笑。

一言以蔽之,“头胎反对父母生二胎”现象是社会环境、父母教育、孩子心态等多重因素合力的结果,尤其折射出当下父母教育的失当。对于这些父母而言,最大的问题或许不是孩子不允许自己生二胎,而是养育出一个以死相逼来达到目的的孩子。孩子的心理似乎可以被理解,但仔细想想,在那我们的爹妈生我们的时候咋没给我们的哥哥姐姐写保证书呢?而且每个人都为自己多了个弟弟妹妹而由衷的感到高兴。到底是“时代进步的太快”,还是我们社会和家庭对孩子教育的缺失?

记得韩国有一个鼓励生育的口号是:“留给子女的最大遗产是兄弟姐妹”。另外,据2003年11月7日中新网报道:法国“路易-哈里”民意调查所在首个兄弟姐妹节来临前作了一次调查,结果表明,九成以上的法国人认为,家中有兄弟姐妹,乃是人生的一大福气。在独生子女家庭中,78%的人为没有兄妹感到遗憾。我相信,在中国也一样,如果教育得当,绝大多数的老大都会赞成父母生二胎。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:吕德安 时间:2018-06-07 18:43:50
  楼主白痴,人性本自私,一胎反对爸妈生二胎是正常的,
  楼主是70年代的人就不要用你那个年代的单纯的思想去看待00后10后,二胎夺去一胎的不光是父母的爱,还有现实赤裸裸的经济,算一笔账给你看看:
  如果只有一胎,爸妈挣一辈子的钱,最后留下100万,那小孩就继承了100万,

如果生了二胎,有可能妈妈就全职带孩子不工作了,工资损失20万,抚养二胎成人30万,剩下50二个儿子分,一人25万,只有原来的四分之一财产,
  别跟我说什么钱不重要,亲情无价这些白痴话,话说你有兄弟姐妹借的钱能不还吗?

记得韩国有一个鼓励生育的口号是:“留给子女的最大遗产是兄弟姐妹”。另外,据2003年11月7日中新网报道:法国“路易-哈里”民意调查所在首个兄弟姐妹节来临前作了一次调查,结果表明,九成以上的法国人认为,家中有兄弟姐妹,乃是人生的一大福气。在独生子女家庭中,78%的人为没有兄妹感到遗憾。我相信,在中国也一样,如果教育得当,绝大多数的老大都会赞成父母生二胎。

楼主这些话请提前20年对计生部门去说!

国家只是放开二胎,又没有鼓励二胎,更没强制二胎,楼主自己要做生殖狂自己做,别来祸害别人,好不好?
  • 三碗: 举报  2018-06-07 22:30:44  评论

反正就是钱呗!什么都比不起钱重要
  • klay888: 举报  2018-06-08 00:56:41  评论

真傻,大孩一般就是几岁,顶多10来岁,那懂得什么财产。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:sva1003 时间:2018-06-07 18:44:48
  没有准备好!
作者:县党部小职员 时间:2018-06-07 19:10:03
  作为80后独生子,从来没有感到遗憾过。
  看到多子女家庭以为赡养、家产问题反目,反而感到庆幸。
  • 小猴宝2014: 举报  2018-06-07 20:26:47  评论

相当同意,父母那点财产,那点能力,真心生一胎就够够的了。
  • ty_123796832: 举报  2018-06-07 21:57:35  评论

同感,完全没有遗憾
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017注册第一号 时间:2018-06-07 20:23:55
  把婴儿单独和三岁孩子留家里,看不懂
我要评论
作者:一条缎带 时间:2018-06-07 20:24:08
  因为父母没办法一碗水端平
  • 皮卡丘皮卡皮卡呀: 举报  2018-06-08 00:21:53  评论

还有亲戚在旁边瞎说话。我姐家两个孩子,亲戚当着孩子的面问我姐,俩孩子你最喜欢哪个。还有那种和老大说什么,有了弟弟妹妹就不疼你的。简直无语
  • 一条缎带: 举报  2018-06-08 09:41:33  评论

评论 皮卡丘皮卡皮卡呀:呵呵,这种亲戚,唯恐天下不乱
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:诤与道相违 时间:2018-06-07 20:32:04
  鹰孵出壳,第一件事就是把其他蛋推下悬崖;同一窝两只蜂王同时孵出来,第一件事就是决斗。老人不等咽气,两个儿子就会抢存款折和房本。这都是本能。
我要评论
作者:luciferaser 时间:2018-06-07 21:23:54
  法国子女的教育成本,购房成本,就业压力哪条能和中国比?
作者:三碗 时间:2018-06-07 22:31:45
  自私的人确实多
  • 吕德安: 举报  2018-06-08 07:53:47  评论

评论 三碗:人本来就是自私的,但要在法律,道德范围之内
  • 庆庆1211: 举报  2018-06-08 18:02:15  评论

人性本来就是自私的,为了利益,父母都可以拿来牺牲掉,更别说兄弟姐妹之情了,别太高估人性!孩子本来就是讨债鬼,无债不来!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136412264 时间:2018-06-07 22:56:47
  还好我家的姐姐非常喜欢妹妹,看到邻居家上高中的哥哥驮着妹妹好羡慕啊!还想要个哥哥呢
我要评论
作者:leedswinds 时间:2018-06-07 22:59:48
  这不是很正常么
  就普通家庭而言,一个孩子能送出去留学
  如果两个孩子,肯定不行的呀
作者:leedswinds 时间:2018-06-07 23:01:47
  @ty_136412264 2018-06-07 22:56:47
  还好我家的姐姐非常喜欢妹妹,看到邻居家上高中的哥哥驮着妹妹好羡慕啊!还想要个哥哥呢
  -----------------------------
  小孩子懂什么
  等长大,再问问,乐意不乐意有个人和她分财产,本来可以有更好的物质生活,现在分给另个人
  别说你有两套房子,你不可能有两套一模一样的房子,人大了,心思多了,一碗水端不平,即使你觉得平分了,总有个不会满足,觉得你偏心
我要评论
作者:洛神0 时间:2018-06-08 00:23:58
  我就是自私。讨厌那些生二胎的人。有些年龄大的人不要逼脸还要生二胎,生下来还要老大带。家庭条件差的,老大好不容易工作了赚钱了还要帮着养弟弟妹妹。对公平吗?自私的父母不要总想着自己。自己想生就生。生了就拖老大的后腿,生活质量什么都要减半。老大心理不变态才怪了。除非你把他洗脑成功,让他心甘情愿的接受二胎这个资源掠夺者。
  • 有信仰好: 举报  2018-06-08 18:15:39  评论

评论 洛神0:呵呵
  • 有信仰好: 举报  2018-06-08 18:18:15  评论

评论 洛神0:我有姐姐哥哥弟弟,谁都没要父母的什么家产,父母把我们养大并供着上学就很不容易了,所以也没有什么家产可以继承,每个孩子都是自食其力,每家过的都很好,而且,每个孩子都孝顺爹妈!
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:洛神0 时间:2018-06-08 01:05:05
  二胎多胎明明明明就是资源虐夺者。父母还偏偏给老大洗脑兄弟姐妹情深,让老大无条件接受他们,让老大处处谦让他们,让老大无私奉献自己帮着父母养孩子。我呸!!这种自私无耻的父母真是把老大害惨了。坑大孩。特别是穷人家庭再生二胎三胎简直就是作孽!!本来穷人资源就少,只够养好一个孩子的。可他偏偏多生一两个出来。比如资源就像每天有一个馒头只够一个孩子吃饱肚子的,还生一两个小孩出来,几个孩子分吃一个馒头,结果个个孩子都吃不饱。害了全部的小孩。小孩从小跟着他们吃苦受罪,长大了还得给他们养老!!他们配??再说绝大多数父母偏心,做不到公平一碗水端平,资源分配不均,害得子女间互生嫌弃,争夺打架。这不是自作孽不可活嘛。根本不值得同情
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:一生真伪又谁知 时间:2018-06-08 02:10:45
  古代虽然孩子生得多,但都是嫡长子继承制,生小儿子不会侵占哥哥的利益。当然大孩子没意见了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:时间你走的慢些 时间:2018-06-08 02:58:40
  @正风青杨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:u_113847476 时间:2018-06-08 06:07:22
  不要拿少数当正常来讲,你咋看不到那些表现好的
作者:我叫目土土 时间:2018-06-08 06:14:58
  中国解决两个问题,我一定生二胎,其他都是废话,住房,医疗!至于教育我们自己承担吧!这就是我的中国梦!
  • 吕德安: 举报  2018-06-08 07:58:11  评论

评论 我叫目土土:可现实恰恰相反,一套房子榨干三代人血汗钱还要背几十年房贷,一场大病一夜回到解放前,拖垮一个家庭!
我要评论
作者:落花猫猫 时间:2018-06-08 06:55:17
  只要一个孩子不管别人怎么看怎么说,我生了他就尽力给他最好的教育最好的生活,不想也不爱二胎
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:清秋水云 时间:2018-06-08 08:04:28
  还是一个清静 我同事最近好气 她弟弟买房买车都是靠她出钱 因为她妈说你自己弟弟你不帮谁帮 好了 现在连接送侄儿辅导侄儿都是她的事 然后她姐姐一家也是各种搞事情 侄女把她拉黑了 还是从小在她家吃饭住宿的喔 呵呵 一堆白眼儿狼
我要评论
作者:ty_zhangting1234 时间:2018-06-08 08:21:34
  我还怀着二的时候,大孩就一直缠着我无理取闹求关注,我妈说这是争窝,是本能,小孩的本能告诉他争夺妈妈
作者:蛋炒蛋加饭 时间:2018-06-08 08:46:41
  楼主是个标准的SB
作者:无名修罗姬 时间:2018-06-08 09:11:49
  我家坚决不生二胎,我家就一个宝贝,我家小孩大了,面对对方亲家有两个孩子的家庭,我们谈判的砝码就会很足!!我家所有的都是儿子的!!!!你家呢???什么都要两个分!凭什么我家的所有要来找你家的对半分呢?滚蛋吧!!!这个社会就是这么现实
  • 有信仰好: 举报  2018-06-08 18:27:33  评论

评论 无名修罗姬:整天算计着父母那点家产的人,能有什么出息?抱歉,我理解不了。我佩服自己去努力的那种人
  • 洛神0: 举报  2018-06-08 18:45:59  评论

评论 有信仰好 :不好意思,自己要努力,父母的财产也想要。这并不矛盾。因为要了父母的财产给自己的子女,自己子女也会过的好。人都是为后代想。但父母生了二胎,就有人跟你抢资源,跟你后代抢资源。不被待见也是情理之中。反之,你要是多生几个孩子,那就不是为后代想。真为后代着想就一个孩子就够
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_妖妖宁 时间:2018-06-08 09:18:51
  人之初性本恶,
作者:天衣没有缝 时间:2018-06-08 09:47:02
  最烦的就是看到一些中、老年人以为自己很幽默的对一胎的孩子说:“以后喜欢弟弟妹妹,不喜欢你咯。”
作者:maomao_jian 时间:2018-06-08 10:46:53
  我看过一本书“萱堂集”。20年代无锡城里有一家6个子女,母亲没有工作,父亲在上海做中医,不但很少给家里寄钱,且早就去世了。母亲和六个孩子靠亲戚救济和做手工过活,但再穷母亲强调,做人要有志气,要读书,兄弟姐妹要互助,要做对国家有贡献的人。孩子中小学靠奖学金读书。哥哥出来工作先不结婚,先供养妹妹读书,开始被亲戚质疑,饭都吃不饱读什么书,让女儿赶快嫁人,但母亲坚持。除了老大全都上了大学,抗战期间6个人全力以赴参加抗战,建国后又为国家建设贡献力量。按照某种说法,全是做大事的。
  所以关键在于教育!!!!!
  • u_113737641: 举报  2018-06-08 14:27:31  评论

这是重点,要不只生一个又怎样?身边多子女家庭对比独生子女家庭,独生子更自利,在感恩父母方面让我换我思考一度不想要孩子。好几个无论男女,在我看来他们的父母已经付出一切了,可他们觉得父母的付出是义务是应该,从未想过回馈,还隐隐怨父母格局小年轻时不努力,导致自己拼爹拼妈拼不过。
  • u_113737641: 举报  2018-06-08 14:33:19  评论

遇到几个独生子的思想是:父母应该为子女付出一切,不该有享受,一切都给子女。有个女孩她妈花自己的钱买1300元的面霜女孩觉得受了伤害,因为她说妈妈老了没必要用那么好的钱都该省下来给她她用钱的地方更多。我问她愿意后这样对待自己的孩子或被对待吗?她沉默后说自己是不婚主义而且不喜欢小孩。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:Hedy669 时间:2018-06-08 10:56:42
  基因好的多生,生的孩子也好带。基因不行的一个绝对够了。
我要评论
作者:18780181087 时间:2018-06-08 15:42:31
  父母三观要正,不然多生一个就得翻船
作者:大帅哥他爸 时间:2018-06-08 16:03:47
  就是因为不足够有钱~别的都是废话
我要评论
作者:悠扬个性 时间:2018-06-08 16:25:30
  孩子的反应很正常,可以理解...
  现在的80后,90后,自己就是独生子女,为什么要让自己的小孩变成非独?
作者:wangna_hz 时间:2018-06-08 16:25:42
  钱,爱,时间,精力,机会等等都被分割了,有喜欢有兄妹的孩子也有喜欢当独子的,何必道德绑架,被弟弟坑的姐姐们还少吗?不管怎么样,孩子是弱势,没有反抗的能力,表达一下不满还被上纲上线。
作者:wangna_hz 时间:2018-06-08 16:29:48
  70后女,很遗憾有个妹妹。
  • 有信仰好: 举报  2018-06-08 18:36:22  评论

评论 wangna_hz:我是71年的,有哥有姐有弟弟,我怎么那么高兴有哥有姐有弟弟呢?我爱他们,他们不仅对我好,对我女儿,也如对亲生孩子般好!当然,他们都是我至亲至亲的亲人,爱他们比爱自己还甚……
我要评论
作者:悬崖上d金鱼公主 时间:2018-06-08 16:36:08
  别人问我为什么要二胎,我就是感觉好几百万在市中心买个170多平的学区房,只用一次有点浪费
作者:89买房 时间:2018-06-08 17:15:14
  目前两个一儿一女相差一岁多,希望能教育好吧,目前大的两周小的两个多月,希望和睦相处,身边农村出来到大城市的基本都会有二胎目前办公室有两女儿都6岁了的怀了,感觉基本都会生二胎吧,小孩的教育是最重要的,说实话我们从农村到城市奋斗的能有多少资产给他们继承,房贷已经把我们压垮,两个小孩教育好才是最重要的,生一个感觉会惦记着这点资产,两个反而知道没资产都努力奋斗了.
作者:坦白15个 时间:2018-06-08 17:31:40
  路过
作者:君子协定2009 时间:2018-06-08 17:35:10
  整个社会都是功利化,物质化 家庭父母老人都这样,又如何要求小孩更多???凡事都有因果,不要都让小孩子背锅
作者:庆庆1211 时间:2018-06-08 17:39:56
  绝大多数的社会资源在上层,留给每家老百姓的资源是不多的,如果多生孩子,平均一个孩子能继承多少财产,兄弟姐妹为了争夺父母的房子财产大打出手太正常了,人性本自私,谁不想活得更舒服一点!
  喜欢多生孩子的父母做好心理准备,大概率的亲情最终会变成仇,人为财死,鸟为食亡!
  • 洛神0: 举报  2018-06-08 18:49:12  评论

评论 庆庆1211:真理。可是好多人视而不见。
  • 无名修罗姬: 举报  2018-06-08 20:35:53  评论

说的很实在,是这样的
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:熟睡的朵朵 时间:2018-06-08 17:42:33
  跟周围成人的影响也有关系,动不动就说你妈生小弟弟小妹妹之后就不要你了、不疼你了、把你给人,不管是不是开玩笑逗小孩玩,这样的话都不应该说,孩子的想法跟成人不同,他们或许就当真了,只要他们觉得这个小弟弟或小妹妹对自己造成威胁夺走了父母对自己的爱那么他们就会产生极强的嫉妒心理。所以成人的言行很重要。
作者:褐者 时间:2018-06-08 18:05:22
  三岁!唉!这是咋整的?
作者:mark_hamer 时间:2018-06-08 18:23:47
  家长什么样孩子就什么样。
我要评论
作者:有信仰好 时间:2018-06-08 18:25:57
  整天算计着父母那点家产的人,能有什么出息?抱歉,我理解不了
  • 吕德安: 举报  2018-06-08 18:41:12  评论

评论 有信仰好:不是整天算计,大部分老百姓家庭在高房价,教育捆绑房产要学区,一场大病回到解放前等等诸多情况下,生二个小孩是不理智的,生那么多累了自己苦了小孩肥了贪官,至于吗?从未出生一直到结婚成家那样不要求爹爹拜奶奶,不如集中资源培养一个,实在小孩天资不行还能多留点家产给他!
  • 有信仰好: 举报  2018-06-08 18:47:16  评论

评论 吕德安 :不好意思 你的认知和我不在一个频道上。生个孩子,是自己的事,好好教育也是父母的事,怎么还扯上贪官了?有些家长,孩子一有问题就怪老师,其实,孩子好不好,与谁关系最大?父母。孩子从出生,就接受父母的言传身教,怪别人干嘛?还是从自身找原因吧!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:有信仰好 时间:2018-06-08 18:29:56
  有人就是不愿意承认自己本身欠缺教育,为人父母后用自己残缺扭曲的价值观影响下一代人。把锅甩给自己孩子好意思吗?这样的家庭别说二胎,生一个都是祸害
我要评论
作者:有信仰好 时间:2018-06-08 18:42:16
  人生一世,钱算什么?最重要的莫过于亲情吧!你人生途中,无论遇到什么,帮你度过难关,和你一起面对的永远都是你的亲人。人生如此美好的事情,为啥有人就恰恰理解和感受不到呢?
  • 庆庆1211: 举报  2018-06-08 19:08:33  评论

拉倒吧,三代之后就是路人,第四五六代还记得你什么啊,子孙后代已经跟你无关了。
  • 有信仰好: 举报  2018-06-08 19:12:07  评论

评论 庆庆1211 :你和你的兄弟姐妹还有父母是几代?你想那么远干什么?你能把这代亲情处理好就不错了……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:吕德安 时间:2018-06-08 18:45:33
  看到涯友的评论老衲甚是欣慰,民智已开,不再轻易被忽悠,知道自己需要什么,怎么去做,善哉善哉
  • 有信仰好: 举报  2018-06-08 18:51:13  评论

评论 吕德安:其实,三观正的家庭,只要能养的起,生几个都可以培养的很好。三观有问题的,生一个也一样教育的不咋地:自私,心里缺少阳光。
  • 吕德安: 举报  2018-06-09 09:50:59  评论

评论 有信仰好 :我感觉你根本不懂什么叫三观,更不懂人性,
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_115953936 时间:2018-06-08 18:52:19
  我就有妹妹,感觉坏透了。
作者:ty_115953936 时间:2018-06-08 19:13:46
  @ty_115953936 2018-06-08 18:52:19
  我就有妹妹,感觉坏透了。
  但是我不是拒绝兄弟姐妹,而是我的妹妹和我差的岁数太多了,小时候我就想,如果有个和我差几岁的还好,但是我妹妹比我小十三岁。现在也是不怎么说话,只有你为她付出的份,她不会为你做任何事情。只有年纪接近的兄弟姐妹才有感情。
  • 有信仰好: 举报  2018-06-08 19:18:13  评论

评论 ty_115953936:我大姐和我最小的弟弟就差了13岁,小弟弟上小学时,姐姐已经上班当老师了(她上班早)。姐姐特疼小弟,有时候,背着他去上学。现在啊,小弟弟多疼我姐姐呗!等你妹妹长大时,肯定也疼你!那时,你就高兴的吧!
  • ty_115953936: 举报  2018-06-08 19:29:01  评论

不高兴又能怎样?我是比较想得开的人。我给她花钱、带她玩,我和老公去娘家她都把门反锁起来。
作者:Eaglelonely1 时间:2018-06-08 19:29:07
  三岁的小孩懂得什么是死亡吗?也许就是单纯的淘气,楼主直接说人家嫉妒小的好像要谋财害命是否过分了?
作者:ysyyyt713 时间:2018-06-08 20:19:16
  三岁小儿。。。自己吞钉子都大把,只怪家长没看好
作者:星期天外贸鞋包 时间:2018-06-08 20:59:26
  顺其自然!意外有了二宝也只能生,难道去打掉!如果喜欢二孩就生,至于说没钱养活不起那是骗人的!一孩有一孩的好,轻松自由,集中精力养一个,创造最好的条件!但是当我们老了,小孩没有兄弟姐妹分担也是很辛苦!还有最最关键就是现在普高存在的失独问题!两孩的话确实是要付出好多心血,特别是如果没有老人家帮忙带,那经济压力确实很大,家里也只能牺牲一方!但也是苦而快乐着,看着两个小孩健康活泼也是一种开心!心里对着一孩也不会太过紧张!怕万一有什么闪失!反正各有利弊!我是支持有条件还是要二孩!
  • 小小猪胖呼呼ABC: 举报  2018-06-08 21:07:48  评论

不明白意外有了是怎么回事,都是成年人,都知道不设防育龄妇女就有怀孕的可能性,所谓意外不是不设防就啪啪,设防还怀孕的应该不多,所以看见好多人说意外有的,我就想说是套不结实,还是没设防,还是小女孩不懂成人世界的东西,没有别的意思,就问你是哪种意外
  • 星期天外贸鞋包: 举报  2018-06-08 21:16:51  评论

评论 小小猪胖呼呼ABC:意外分很多种套不结实有可能,放松警惕也有可能,很多种!有套破了有,有安全期大意有,有吃药了还有的!也有两三年没避都没有,但偶尔一次就有的!很难说得准!身边都不乏有这种情况出现!
作者:静上关 时间:2018-06-08 21:13:50
  《留给子女的最大遗产是兄弟姐妹》,说的真好,我支持。
  世界上本就没有绝对公平的事,父母对子女只能尽量公平,人不是机器,办事的依据不是设计好的程序,人性所有的弱点,大家都有,这不是反对二胎的理由。
作者:神o朱雀 时间:2018-06-08 21:18:37
  国家称呼孩子们是啥?人口红利。还不够赤裸裸的?
作者:Time涯客行 时间:2018-06-08 21:56:32
  。。。
作者:慕容堂 时间:2018-06-08 22:14:47
  我80后独生子女,看惯了家庭大战我觉得独生子女挺好的,享受多大权利以后就要对父母负多大责任,这个没得推卸,人多了到互相推卸了,心理学有句术语叫做责任分散
  • 诚依然: 举报  2018-06-08 22:45:39  评论

评论 慕容堂:我是50后大我弟11岁,当年我妈把我当小保姆用,放学回家还要到河边洗我弟的尿片,我家在都江堰,那年的冬天好大的雪手冻的很疼,我弟是我带大的现在也是各管各。我长大后结婚从没想过要生二胎,因为父母重男轻女给我的伤害太大了。
  • mydtff: 举报  2018-06-10 07:11:25  评论

评论 诚依然 :这种母亲完全缺乏母性!她对儿子的爱也是功利性的。。。这种家庭下场必然是宠坏儿子,气坏女儿!
我要评论
作者:shmsa11 时间:2018-06-08 23:08:01
  人性如此。参见李世民
  • zjw921128: 举报  2018-06-12 13:24:33  评论

平民百姓就别与千古一帝比了,没有可比性。帝王家争的是万人之上的皇位,而普通人为了二亩田,房产杀人不成?
我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2018-06-08 23:08:10
  一直搞不懂,中国历史上,一个家庭养活几个孩子的很普遍,那时为什么养得起那么多孩子?现在养一个孩子都吃力,等将来我们这一辈人退休了,却连养老金都不够领了,现在和过去比,到底是进步了还是退步了?
  • 庆庆1211: 举报  2018-06-09 06:18:45  评论

日韩欧美人更少,生育率也低,人家为什么日子过得好,人均收入远高于我国,他们不是依靠生孩子以量取胜,而是依靠发展高端制造业挣全世界的钱!科技是第一生产力,没有高科技产业的国家,人多人少都一样的落后贫穷!
  • 吕德安: 举报  2018-06-09 10:31:12  评论

评论 夜孤城5617:因为吃财政饭的越来越多,资源大部分被它们占有了, 举个例子:全国设立一个城管部门,那得增加多少个吃财政饭的呀!百度了一下,全国有1357个县,每个县一个城管局,每个城管局从领导到合同工我瞎估计100人,就这一个部门就有135700人,当然纳税人养孩子吃力啦!
作者:邪怪君 时间:2018-06-08 23:51:32
  你这种想法就是自私啊。
作者:扫鸡毛喽 时间:2018-06-09 00:43:28
  作为一个二胎,并不希望被出生。

我是二胎,我妈生我是重男,可以美梦未成真(妈说:知道女孩子也没打掉)。

我在娘胎肚子里的时候,就被道德绑架了。

自出生后,与我姐发生矛盾无论对与错,。

妈观点:她大你小,你要听她的。
  你要让着她,她小时候比你苦。
  大体意思:不论怎么样你都得让着她,总之你就是你要让着她,因为你们是姊妹。

教育成果:
  小时候发生意外,救上来后亲戚叫我姐下来看看我,人家不愿。(理由是,自我意识已觉醒,这是她作为童年回忆亲口告诉我的)

有两年,她的口头禅是:你的出生就是为了我,你不是爸妈亲生的,你是哪哪儿捡来的。

老大自私自利,心灵扭曲,背后没少捅刀。

老二一味付出,没有受到姐姐的呵护与迁就,也没有得母亲的认可,觉得迁就的不够,终有一日爆发与姊妹决裂。

支撑我坚持十几年的一是我妈尚且有理智,会拿个吃喝补偿我,还有个原因。

幼时,我妈抱着我哄我吃生鸡蛋和豆奶,我至今隐约记得我姐的眼神,似乎是悲伤又似乎是嫉妒。

我知道我的出生的确掠夺了她的资源,所以,我也让让让了。(尽管会向我抱怨,但从没有做过捅刀子的事)

她婚后,姊妹两清。

总之,三观正有钱可以多生,没钱三观又有问题教不好的缺德父母就歇歇吧!

作者:扫鸡毛喽 时间:2018-06-09 00:44:55
  养多了父母也累,无论是精神还是物质。

在不知不觉中,已失去了自我。
作者:扫鸡毛喽 时间:2018-06-09 00:54:13
  还有自个,郁闷的事,我到现在,有些特别好吃的,不跟我姐分享,我就浑身难受。

习惯成自然真可怕,被催眠真可怕。
作者:13632823071 时间:2018-06-09 07:10:45
  兄弟相残在中国一直存在。
  • 郁郁芊芊: 举报  2018-06-09 08:00:20  评论

国外也一样,但都是极小比例。打虎亲兄弟,相亲相爱相扶助才是主流。
  • 有信仰好: 举报  2018-06-09 09:02:50  评论

评论 郁郁芊芊 :同意,有的人心里只会看到阴暗面,看不到阳光面。
作者:最爱宝贝儿子 时间:2018-06-09 07:17:03
  自己爱生不生,想生几个都是自己决定的。可是为什么那么多人喜欢把自己的观念和想法强加到别人的头上?什么生一个好,生两个好....自己三观正生多少都好,三观不正生啥都是白眼狼
我要评论
作者:爱得迷糊焉知非福 时间:2018-06-09 08:49:07
  生育自愿!生育自愿!生育自愿!生育权乃基本人权,想生几个都可以,夫妻俩商量着办呗。~~至于其他那些附带的影响,都不算事儿。我生几个关卿底事,吃你家米了?还有,手足情深/兄弟反目,友爱互助/争权夺利,是后期发展的结果,而非孕育时的设定,两者之间并无关系!最后,只生一胎,那就仅能在"0"和"1"之间选择了~~
  • 吕德安: 举报  2018-06-09 13:18:18  评论

评论 爱得迷糊焉知非福:想生几个生几个? 知不知道我国的一项基本国策是:计划生育? 现阶段只是放开二胎,你生三胎还是要征收社会抚养费的, 前段时间看到一个新闻说的是各地超生第三胎征收社会抚养费的标准, 再说了现在超生的少了,基层计生人员好不容易逮住一个超生的我估计按最高标准罚款!
  • 2017注册第一号: 举报  2018-06-10 01:09:48  评论

评论 吕德安:据说最早今年最迟明年要放开生育了,拭目以待吧
作者:不文霑 时间:2018-06-09 08:58:00
  @一生真伪又谁知 2018-06-08 02:10:45
  古代虽然孩子生得多,但都是嫡长子继承制,生小儿子不会侵占哥哥的利益。当然大孩子没意见了。
  古代长兄如父,父母不在了,嫡长子继承了财产是要对弟妹们尽父母的责任的,当然有的人例外!!
  • 吕德安: 举报  2018-06-09 09:24:21  评论

评论 不文霑:过去家庭都是一言堂,父系社会,娶几个老婆生多少小孩一家之主说了算,不存在同意不同意之说,但是小孩长大了挣家产的多了去了!
  • 忘川水清清: 举报  2018-06-10 01:20:39  评论

评论 不文霑:尽责任的意思是,要养弟妹长大管弟妹成家。。。。所以弟妹的对象是哥哥挑的,财产是哥哥给的。。有这种听话的弟妹的哥哥,谁不乐意当?要是雍正他弟8910和14们能这么听话,他还会闹那么僵
我要评论
作者:庆庆1211 时间:2018-06-09 09:18:24
  无论网上怎么叫嚣提高生育率,从第一代独生子女80后开始,低生育率、少子化就是社会的主流大趋势。
  当社会80%的财富被20%中产富人控制垄断的时候,80%的老百姓自然会做出有利于自己的选择,就是少生孩子甚至不生孩子,不然子孙后代会继续被剥削压榨。
  • 吕德安: 举报  2018-06-09 09:21:00  评论

评论 庆庆1211:别说的那么直白。。。
  • 洛神0: 举报  2018-06-09 09:29:44  评论

就是。搞不懂那些普通人没钱没势没资源的生那么孩子出来干嘛。生下来也是受苦的。说白了就是给国家给权贵生奴隶而已。他们的出生就是为了给有钱人当炮灰,当奴隶。当别人的垫脚石。低端的工作也需要人干。即使当奴隶也算了,社会底层的大都都是被压榨的,可是仅有的家庭资源也被兄弟姐妹虐夺。真悲惨
作者:洛神0 时间:2018-06-09 09:44:00
  我是父母的第三胎,上面有哥哥姐姐。但是我一点都不愿意被生下来。因为我跟我姐都是我爸妈为了儿子才出生的产物。我们的出生是为了辅助家里的男孩。出嫁时要爸妈彩礼也是留给家里的男孩。我爸妈把所有的家产都给儿子,但是要我们平均的给他们养老,我跟我姐的出生就是为了替我哥减轻养老负担??悲不悲剧??至于我哥更不是什么东西了,从小就性猥亵我。我太小没反抗能力。女孩受到的伤害比男的高,好多都是熟人作案。包括自己的亲哥哥。我恨死我父母生了个男孩来伤害我。我跟我姐都讨厌我哥!!巴不得他早死!!
  • 洛神0: 举报  2018-06-09 09:59:33  评论

我姐由于是家里的老大被父母剥削的最惨。从小就要帮着带弟弟妹妹。家里做饭洗衣的活也是她干。把弟弟妹妹摔到了又是少不了挨父母一顿毒打。我常常想,要是姐姐是独生女那该多幸福啊。她的童年也不至于过的这么悲惨。
  • 洛神0: 举报  2018-06-09 10:06:39  评论

我姐姐上完初中父母就不让念了就让出去打工赚钱帮着父母养弟弟妹妹了。她的人生就这么毁了。学历低导致她工作不太好嫁的也不会太好。
作者:bobkent 时间:2018-06-09 09:44:13
  当年第一波自私鬼已经都生儿育女了 身边不少80后的独生子 真是不好相处 太独 感觉离婚率最高的 可能就是80后这一波独生子女
作者:browndale 时间:2018-06-09 09:58:44
  80后非独生子女,感激父母给我生了弟弟妹妹。和妹妹感情非常好,有弟弟妹妹,特别是妹妹是这辈子最大的幸事。小时候就明白有什么都是要姐弟分成三份来分享,长大了也从来没考虑过父母的财产被瓜分了。要过好日子,自己去挣钱争取,盯着父母的三瓜两枣有啥出息。可能和父母从小的教育有关系,也可能父母不是大富人家,没巨额财产可以让我们惦记的。前面有人举的100万的例子,如果爸妈有100万,全给我也不会富死,一份没我的也不穷死,和兄弟姐妹感情比起来,不值一提。
作者:browndale 时间:2018-06-09 10:09:39
  现在自己也有三个孩子,老三是个非常粘人的娃,小小的她占了我每天大部分的时间精力。有时候会和老大老二感慨因为老三都忽略了她们,她们倒是从来没有抱怨,还都特别喜欢和宠小妹。小妹也很依赖两个姐姐,特别是老大,每天看到两个姐姐放学回家就高兴的不行;而且通常除了我之外,只有老大抱她她不哭。对我和她们爸爸来说来说多养一两个孩子肯定更累更辛苦,也更“穷”,但是其中的幸福和满足,也是无法用金钱来衡量的。
作者:坦白15个 时间:2018-06-09 10:38:52
  好女不嫁非独男,好男不娶非独女
作者:文明启迪未来 时间:2018-06-09 11:30:02
  是大人和媒体不安,找事而已。
作者:杜晓牧 时间:2018-06-09 11:36:49
  我们这一代,上面有几个姐姐,然后父母再给生个弟弟。那种体会很深。
  所以我生了女儿,坚决不生二胎。
  • cyansign: 举报  2018-06-09 18:04:25  评论

相似的经历。我现在把女儿培养得还可以,几项学校十佳都占了,如果再多生一个,估计两个差生吧。
我要评论
作者:天心mini2016 时间:2018-06-09 18:55:54
  不要一味责怪孩子,人之常情,父母不顾大孩子意愿自己生二胎才是自私自利!换位思考,现在什么人要无端分走你的一半财产,你难道会很高兴????
  • 静上关: 举报  2018-06-11 18:05:37  评论

父母的财产不一定是你的,父母生二胎是对老大的最大贡献。中国历史上好像没有这种三观,本人以前也没有听说过,近些年来这是怎么了。
  • 天心mini2016: 举报  2018-06-13 09:55:28  评论

评论 静上关:有人分走你一半财产,甚至重男轻女家庭直接剥夺了你的财产继承权,这叫对你的最大贡献?大脑瓦特了就继续坚持这种三观吧。
作者:蘅璟緐煜 时间:2018-06-09 23:39:25
  最好在还在不懂事的时候就把二胎生了,要不然也不要生了,很费解那种头胎15岁+了还生二胎的家庭,那不是给头一个孩子找事儿么?
  我有个同学比妹妹大17岁,她妈竟然跟她说:等你妹妹长大了,我们也老了,这就是你的拖油瓶,到时候你给我带走。
  我当时就说:你真应该跟你妈说,谁生的谁负责
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-06-10 00:10:34
  不安的大孩子应该是接收了一些人给予的负面信息,然后就在心里发酵了~~类似于社会上的一些成见:后妈都是巫婆,婆媳必定要斗,医生都在图财害命,女人身孩子九死一生等等,这些心理阴暗的说辞很有市场,很能带节凑~~
作者:悄悄地带走 时间:2018-06-10 04:05:29
  这就是人性
作者:mydtff 时间:2018-06-10 07:07:43
  说那个有信仰好,你跟人家犟什么?人家疼那一个孩子,要把家产全给Ta。。。你偏偏说成是那个孩子图谋父母全部家产。。。其实牛头不对马嘴!
作者:mydtff 时间:2018-06-10 07:19:47
  以前生得多则多是粗生滥养,我邻居生了六个孩子,其中一个因为咳嗽痰噎死了,她妈才哭了说早知道抱抱她给她拍拍背。。。看的人都比她妈心酸
  • 有信仰好: 举报  2018-06-10 08:48:23  评论

评论 mydtff:我不是提倡那种养不起无限制生的那种,无论生一个,还是两个,看自身能力,能不能给孩子提供良好的教育,这是根本!我父母都80多的老人了,那时候没有计划生育,哪家都是好几个孩子啊,父母辛辛苦苦把我们养大,我有什么资格不感恩?特别母亲,一辈子真是辛苦啊。
  • 舔牙还嚼嚼: 举报  2018-06-12 14:37:05  评论

如今让老人家选,生一个好还是生多个好?
我要评论
作者:有信仰好 时间:2018-06-10 08:39:45
  我终于知道现在为啥有这么多变态的独生子啦?不是他们的错,是他们变态父母的错!有些年轻的父母,自私,戾气重,指望这种父母,能教育出阳光开朗的,心灵坦荡的,光明磊落的孩子吗?
作者:蕉鹿梦 时间:2018-06-10 09:10:32
  生几个是自己的意愿,只要不过分拉低生活水平就行,前提父母不能偏心和重男轻女。

也不能苟同说弟妹分自己财产的说法,作为未成年的孩子,不想怎样报答父母的养育之恩却惦记父母的财产,太早了吧?不知道权利和义务对等的吗?独生子女将来将承担多重的养老义务想过吗? 父母过世后,你遇见大事连个最亲的人商量都没有想过吗??不要说个别亲兄妹白眼狼的,看大概率。

当你步入中年,工作和养育子女以及养老的重担压的你经济和时间都喘不过气来时,就知道独生子女的弊端了。当然超级富豪除外,

在经历了双方父母生病床前照顾的过程,以及有些事只能和自己有血缘的亲人诉说,他们的尽力帮助让我意识到,有手足在旁有多好。
  • cyansign: 举报  2018-06-11 09:53:05  评论

已步入中年,孩子工作已经压力很大,亲妈那边的压力更是让人透不过气来,我弟都三十好几了,还在啃老,老人把所有财产都给了儿子,还希望女儿们能拉弟弟一把。我也是受够了。没能力干吗生那么多孩子???
  • 爱得迷糊焉知非福: 举报  2018-06-11 18:33:35  评论

其实分家产的想法,根本就是错误的。父母生下孩子,抚育成人,已经O K。父母手上有多少财产,那是他们俩的劳动所得,跟孩子并没有关系!无论是独生或多子女家庭,都不应窥伺,有本事自己去赚呀。父母的钱,爱谁谁,那些兄弟姐妹争夺家产的,太Low!
作者:maomao_jian 时间:2018-06-10 09:37:31
  中国有句古话,长兄似父,长嫂似母,包公就是哥哥嫂嫂带大的。他哥嫂没有觉得吃亏。
  中国古时候生得越多越好,打虎亲兄弟,上阵父子兵。有人才有一切。
  现在独生子女政策后遗症,连个弟弟妹妹都容不得,怎么到社会上去。
作者:坦白15个 时间:2018-06-10 09:44:44
  以后我的孩子只找独生的,不为别的。只想让家庭关系尽量简单,简单则烦恼少。
作者:沙漠小蓟01 时间:2018-06-10 12:18:34
  再来个三孩就没事了
作者:鲫鱼的春天 时间:2018-06-10 16:24:25
  觉得独生子孤单,还是觉得有能力就生二胎,两个孩子以后还能相互照应。生一生二各有利弊,还是看个人家庭情况
作者:hhgqkjj88 时间:2018-06-10 22:17:14
  独生子女就是特定时期特定国家特定人群的畸形政策,所以楼主的问题不成其为问题,庸人自扰。
作者:662204242 时间:2018-06-11 11:02:31
  祸害亲戚最讨厌了
作者:美嚼王 时间:2018-06-11 11:47:41
  说大宝孤独需要个伴
  大宝一脸懵逼:我一点儿也不孤独啊,更不需要个伴啊

哈哈,撒谎的大人和诚实的孩子
我要评论
作者:静上关 时间:2018-06-11 18:12:53
  独生子女的一些不正三观在这个贴里表现的淋漓尽致。一个一个的思想畸形儿,自私、自利、一切以自我为中心,没有父母、没有兄弟姐妹、没有亲朋、没有社会。真是可悲、可怜、可恨、可叹。
  • 爱得迷糊焉知非福: 举报  2018-06-11 19:04:20  评论

不凭自己的本事去拼搏,只盯着父母的财产,生怕多一个弟妹来分身家~,啃老啃上瘾了,啃出理儿来了?呸!
我要评论
作者:坦白15个 时间:2018-06-12 10:06:46
  说独生子女不好的。 祝愿你们的孩子将来,一定要找到多子女的家庭。一定要加油哦,最好找个3个 4个孩子的家庭。
  • 舔牙还嚼嚼: 举报  2018-06-12 14:42:55  评论

热闹非凡,羡慕嫉妒恨
  • 坦白15个: 举报  2018-06-12 15:05:55  评论

评论 舔牙还嚼嚼: 你为什么非要认为,所有的人都喜欢热闹? 如果不是,就更不会存在羡慕嫉妒恨。 我羡慕嫉妒有钱人 有权人 长得帅 有个漂亮老婆的人。 有多孩子的人值得羡慕嫉妒恨? 哪个正常人不会生孩子?
我要评论
作者:qirui4311 时间:2018-06-13 09:21:07
  这些都是特例,普遍原因还是生存压力太大。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规