【风青杨专栏】36名高考状元为何竟无一人选择学医?

楼主:正风青杨 时间:2018-06-09 09:59:00 点击:62563 回复:692
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

文 风青杨

一年一度的高考,今年又有900多万高三学子走进考场,参加那场几乎决定命运的考试,他们中又会有多少人会报考医学专业,走上从医的道路?医库调研于2018年5月8日针对“如果可以重新高考,你还会选择学医吗?”这个话题,在平台上进行民意调查,经过一个多月的调查共计收到1520份有效投票。而四成的医生说,不会再学医了,努力再多考几分,或者宁愿少考几分吧,报考一个与医学无关的专业,不做医生。现在的医疗环境让这41.4%的医生却步了。

而据中青报2017年报道:有香港高考之称的香港中学文凭考试上周发榜,今年共有6.8万考生参与,当中有4位考生荣膺“状元”。4名状元当中,有3名表示立志行医,一名表示想当律师。与此鲜明对比,2016年内地22个省份的36位状元中,竟无一人选择医学。

36名高考状元为何竟无一人选择学医?这得“医患关系”说起!

近年来,我国医患暴力冲突呈“井喷式”爆发。据中国医院协会的一项调查,我国每所医院平均每年发生的暴力伤医事件高达27次。中国医者,人人自危。医生在给患者看病时,需要在心里提醒自己:坐在自己面前的这个人,尽管此刻彬彬有礼,但下一秒钟就可能成为一个可怕的敌人。

这些都让中国年轻一代开始重新审视这一职业。表现最为突出的是,中国已经出现“医不过二代”现象——据媒体公布的最新医师执业状况调查,中国78%的医生不希望子女从医。他们常常自嘲“走上了一条不归路”,医学类专业课程难、考证难。医学生学的比别人多,花的时间比别人长,从5年本科到3年硕士,从实习医生到住院医师,人家三十而立,而医生三十岁才刚刚起步。学医的成本很高,别人度16年书,你读19年甚至20多年,尤其是女生,读完就剩了。

很多著名医生也在微博上感叹,绝对不会让自己的孩子学医,状元的选择似乎是对他们期望的回应。如果我们对每个省市理科前200名做一个调查,学医的比例也不会太高,而且也呈连年下降的趋势。著名作家冯唐读协和的时候,班里一堆各地尖子生,这样的盛况可能不会再有了。

长久以来,关于“白衣天使”的话题就不绝于耳——红包、医疗事故、医患关系、巨额利润、恶劣的态度,好像从什么时候开始医生这个光荣的职业已经不那么美丽了;另一方面,大量的医生在抱怨工作量极大,民众无论大病小病都往大医院挤,平均一天要看几十个病人,有时连吃饭和上厕所都没有时间,并且还要面对层出不穷的医院伤害事件。

回顾一下自己四周的朋友与亲人,真的几乎没有一个职业会有医院工作这样辛苦与高风险性!不论是白天夜晚、也不论是节日和周末,只要有医院的电话,医生们都要立即放下自己生活中的一切,立即奔赴医院参与手术,参加急救,听从医院的召唤!有时候一台手术七八小时,一分钟也得不到休息!

事实上,“没有人学医”与“90%的人读经管”,背后的逻辑是一致的。中国最优秀的孩子,价值观太过统一了。没有人想从事奇怪的职业,也没有人对未来有浪漫的想法。世界那么奇妙,很少有状元想去研究,更不用说文学了。自从上世纪90年代中期以来,北大中文系的录取分数,每况愈下,一直排在全校各专业的末尾。

香港医学专业魅力何在,能让状元们前赴后继?香港地区的状元倾向于填报医科,是因为在整个社会来说,医生这个职业受人尊敬、收入较高并且工作稳定。根据此前香港《明报》公布的一份数据显示,香港公立医院副顾问医生月薪平均8万港元起,顾问医生月薪则介于10万至18万港元之间,而且还不包括各类津贴。所以说这也是对香港“状元”们选择报读医科专业的重要原因。

在欧美等发达国家,大家都挤破了头想成为医生,只有名列前茅的精英学生才有资格报考医学院,然而反观我们,情况正在越来越朝着相反方向发展,为什么会有这种差异呢?要让人民群众就医时不再感到“过度医疗”、“药费太贵”,让看个感冒花费上千、得场大病就会“返贫”的事件不再发生。只有把社会环境和医疗卫生行业的风气整顿好,让医患关系回归到正常状态,才能“引得凤凰栖”,“高考状元”才会“择木而栖”,招生问题也就不用再愁。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
作者:v美丽依然 时间:2018-06-09 12:11:09
  没有人愿意学医,更没有多少优秀的孩子愿意做老师,……
  • Wj087654321: 举报  2018-06-09 21:49:32  评论

评论 v美丽依然:别用用心的媒体无限放大了教师和医生中的少数害群之马的不良影响,造成了教师不敢管理学生,医生不敢治疗病人的歪风邪气。等着瞧,最后受害的还是我们这些普通老百姓。有了病,没人敢大胆治疗;下一代没人敢管,还有出人头地的机会吗?
  • 仰望星空的人A: 举报  2018-06-10 09:30:44  评论

很多问题都是一些别有用心的媒体造成的,
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:13964578159 时间:2018-06-09 13:22:27
  如果再给我一次机会的话,我打死也不学药学了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:dengshuxiang111 时间:2018-06-09 13:22:32
  感觉这个就没说到点子上
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:Banzhutadie 时间:2018-06-09 13:52:05
  当然还是做猿类强啊,旱涝保收
  • ty_129722053: 举报  2018-06-11 18:16:54  评论

香港选学医的 是因为福利好??
  • 走着走着就散了花: 举报  2018-06-12 00:05:57  评论

谁都不怪 只怪贫富差距太大 特权主义者和既得利益集团 就像苏联解体前的 政治 经济寡头 全民医疗忽悠了多少人多少年 当年 计划生育好政府来养老 到 养老不能光靠政府 不坐公交车的去研究公交车车票钱 吃特供食品的 制定食品安全标准 中国可以无偿给国外提供每辆百万级美金的豪华校车
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:westw-qz 时间:2018-06-09 14:23:52
  中国的医疗产业太低端,提升的话需要一个过程。不能指望着省第一名去学。有几种要是中国发明的?有几种医疗设备中国能生产?这些提升都是个缓慢的过程,不可能一蹴而就。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:Graymass 时间:2018-06-09 15:02:52
  这社会现在医生和教师收入和付出不成正比,一年花几万块玩游戏追明星的大有人在,你要让他看病或者上课外班花几万就跟要了老命似的,都别反省,看以后看病找谁。
  • keephappyandfit: 举报  2018-06-10 09:25:16  评论

评论 Graymass:是的,那些人花钱娱乐时像流水似的,花钱用在各种刚需上就各种骂工作人员说收费贵或者处置不公平,上头说就这样办,关我们底层服务人员啥事啊?这些人就只会挑软柿子捏,不配接受医治和教育,我那些当老师的同学个个都说现在真的不敢管学生了,你们这些家长满意了吧!
  • 叶子西西2012: 举报  2018-06-10 10:00:18  评论

的确如此!医学院和师范类学校也要生存,等到收不到学生,只要参加了高考,就能上医学院和师范类学校,那时的我们……??
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:starxing4as 时间:2018-06-09 17:27:21
  同感
  • 似云h: 举报  2018-06-10 22:48:56  评论

我是一个深受其害的人,《难忘就医》里写得就是我的亲身经历,我不会仇视所有医生,但是我很怕生病,怕下一次生病遇不到好的医生。这就是一颗老鼠屎坏了一锅汤的典型。曾经我想过学医,但是学医没好的医生带,想要服务大众很艰难。
  • 下庄村民2017: 举报  2018-06-11 22:23:32  评论

你仇视医生做什么啊?你不去找他不就完了
我要评论
作者:坦白15个 时间:2018-06-09 19:20:41
  学医不一定要当医生,当医生也不一定要学医。

生物技术,细胞技术,DNA技术。哪个更医生没关系。 现在都是机器检测 诊断。 人也要机器才能完成手术,未来越来越不依靠人了
  • 1493322733: 举报  2018-06-13 18:33:41  评论

中国医生服务费治疗费太便宜。药品回扣检查回扣:搞得过度医疗太严重了。
  • u_114077294: 举报  2018-06-14 00:17:08  评论

中国人聪明,很多病都可以自己搞定,即使搞不定到医院去看了,可以拿着药单自己去药店买药。即使要住院,先把医生吓一吓,让他心惊肉跳地认真给自己看病绝不带蒙。总之,医生太好搞定了,个个都胆小怕事,记住,最没勇气的人是医生,院长就更胆小了。
我要评论
作者:永不消逝的电波16 时间:2018-06-09 19:47:27
  医生故意犯罪基本上不用进监狱,普通人一点小错就得进监狱,但是“医痞”们索贿、拐卖婴儿、过失致人伤残甚至死亡、故意伤害、故意杀人基本上不用进监狱,被揭露得太多了,没有加入医生行业的人们不敢再去跟那些医痞们同流合污了,说通俗点,怕被砍死……

中国法治永载史册的一页:浙江杭州出过的名人
  1、“神探”聂海芬,处理结果:无任何进展
  2、“路霸”三姐妹,处理结果:行政拘留15天
  3、“收赃”吴小平,处理结果:无任何进展

• boy8199: 举报  2018-06-09 23:27:05  评论

评论 永不消逝的电波16:要进医院,没有关系可能吗?
  • 贠小斌健康康: 举报  2018-06-10 00:01:40  评论

评论 永不消逝的电波16:就等着医痞被执行死刑的时候为中国的法律才是真正在往公平公正的路上发展而鼓掌!!!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 19:56:05
  一大波医闹喷子正在赶来[d:呲牙]
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 19:56:57
  楼主等着砖头吧[d:憨笑]
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 19:59:18
  (一)
  记者:医生,你说感冒会死人吗?
  医生津津乐道:有可能的。感冒往往是很多危重病的早期表现,多是由于病毒感染所致。而所感染的病毒有嗜心肌的,也有嗜神经的。确实有可能因为病毒感染导致病毒性心肌炎继而发生死亡的。
  新闻第二天见报《造谣者何止度娘?庸医蓄意散布恐慌称:感冒只有死路一条》

(二)
  医生谨小慎微:要看具体病情,有没有诱发肺炎、病毒性心肌炎等并发症,跟个人自身体质,抗病能力这些也有关系,当然如何辅助检查到位,病情诊断明确,治疗措施及时的话,感冒导致死亡的几率很小。
  新闻第二天登报《小小感冒成“绝”症:过度医疗贯穿检查、诊断、治疗全过程,不交钱就交命!》

(三)
  医生深谋远虑:对不起!作为医生,我不能在病历资料不完全的情况下发表个人意见!
  新闻第二天登报《无故剥夺患者知情权,医生守口如瓶为哪般?》

(四)
  医生诚惶诚恐:按照医院规定,媒体采访要事先联系医院宣传科。
  新闻第二天登报《面对舆论监督,医生百般推诿,医疗圈究竟暗藏何种乾坤?》(五)
  医生闭口不言:……
  新闻第二天登报《透视医疗乱象:普通感冒诊断,医生竟然一问三不知!》

(六)
  医生气急怒喷:你们不懂不要乱写,你要是再这么乱写,我就去法院告你!
  新闻第二天登报《唯恐圈内潜规则被曝,医生恼羞成怒威胁媒体!》

(七)
  医生直接跪了:我求求你别再写了!只要你别再写了,我什么都答应你!
  新闻第二天登报《公然贿赂媒体,医生究竟想隐瞒什么?》

(八)
  医生彻底被逼疯了。
  新闻第二天登报《人在做,天在看!医疗圈内黑幕重重,医生不堪良心谴责精神失常》
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 20:03:24
  医生是一个极其辛苦的行业。中国医务人员,用高强度、高压力、高风险、长时间低薪酬的劳动,支撑起了中国廉价便利的医疗体制,给国民提供了远超中国国力许可的高性价比医疗服务。。。
作者:烽火蓝山楚 时间:2018-06-09 20:05:06
  非也,首先,高端的的医学就是生物医药科技,,我的印象中有状元选择生物科技专业的

纯医学呀我觉得和技校差不多,大部分不需要智力非常高的人,而是需要心灵手巧的人。
  • 544926354: 举报  2018-06-10 18:41:39  评论

评论 烽火蓝山楚:说对了,不然医疗成本太高,老百姓负担不起
  • piscesyyy: 举报  2018-06-11 12:59:59  评论

我觉得学生物才是个坑。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 20:06:50
  @烽火蓝山楚 2018-06-09 20:05:06
  非也,首先,高端的的医学就是生物医药科技,,我的印象中有状元选择生物科技专业的
  纯医学呀我觉得和技校差不多,大部分不需要智力非常高的人,而是需要心灵手巧的人。
  -----------------------------
  不敢苟同!
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 20:07:17
  不敢苟同!
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 20:07:53

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑拔弓张 时间:2018-06-09 20:09:19
  按照楼主这个逻辑,这种标题内容可以写几辈子:

500名大学生为何竟无一人选择吃潲水,这要从潲水的味道说起....

1500名民工为何竟无一人选择转行,这要从搬砖的薪水说起....

3000名研究生为何竟无一人选择杀猪,这要从杀猪的内幕说起....

6000名医生为何竟无一人选择进取博士,这要从医生的回扣说起.....

12000名商人为何竟无一人选择再去读书,这要从教育制度说起....

24000名硕士求职者为何竟无一人选择环卫工人,这要从大环境说起...

48000名成功企业家为何竟无一人选择吃屎,这要从屎的味道说起...
  • 高级纸皮鞋: 举报  2018-06-10 20:04:19  评论

总觉得楼主的水平很水,还喜欢发文,你这一说,越发觉得如此。
  • alb2018: 举报  2018-06-11 08:43:52  评论

狗屁不通,脑子没有!把无聊当有趣!
作者:烽火蓝山楚 时间:2018-06-09 20:11:13
  @蜀海天使 2018-06-09 20:07:17
  不敢苟同!
  我说医学院不需要高智商的人并非歧视医生,而是我觉得医生造作能力应该远高于智力要求。 如果纯智力性的医生,我估计以后也大都留研究领域了,不能成为好的医生
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 20:18:55
  @蜀海天使 2018-06-09 20:07:17
  不敢苟同!
  @烽火蓝山楚 2018-06-09 20:11:13
  我说医学院不需要高智商的人并非歧视医生,而是我觉得医生造作能力应该远高于智力要求。 如果纯智力性的医生,我估计以后也大都留研究领域了,不能成为好的医生
  哦,有道理~
  • 若言云: 举报  2018-06-12 17:46:34  评论

心灵手巧的人,还不是智商高?不仅是智商要高,还要手巧才行
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 20:20:30
  @剑拔弓张 2018-06-09 20:09:19
  按照楼主这个逻辑,这种标题内容可以写几辈子:
  500名大学生为何竟无一人选择吃潲水,这要从潲水的味道说起....
  1500名民工为何竟无一人选择转行,这要从搬砖的薪水说起....
  3000名研究生为何竟无一人选择杀猪,这要从杀猪的内幕说起....
  6000名医生为何竟无一人选择进取博士,这要从医生的回扣说起.....
  12000名商人为何竟无一人选择再去读书,这要从教育制度说起....
  24000名硕士求职者为何......
  胡搅蛮缠,论证需要逻辑性。
  • 剑拔弓张: 举报  2018-06-09 20:33:55  评论

高考状元跟学医有什么关系?逻辑性在哪里?
  • 剑拔弓张: 举报  2018-06-09 20:35:03  评论

莫非高考状元就必须去学医?这个叫做逻辑?其他大学生就不能选择去学医?就必须高考状元?什么狗屁逻辑真是
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-06-09 20:25:23
  惊!香港六名高考状元竟全部学医!!!!
  楼主:蜀海天使6Lv 19 时间:2017-07-20 13:20:22 点击:2085 回复:96
  冲榜
  守护
  脱水打赏看楼主设置申请删帖
  惊!香港六名高考状元竟全部学医!
  护理人 07-18
  来源:中国医学博士联络站

近日香港高考放榜,6位“高考”状元全部选读医科,这和内地高考状元无人报读医科形成强烈的反差。香港的医科号称神科,录取标准极高,能入读医科的都是同辈中最优秀的同学。从过去五年诞生的27位高考状元中,有16位选择了读医科,足见医科在香港受追捧的程度。

而反观内地,根据中国校友会网发布的《2016中国高考状元调查报告》,报告对1952-2015年中国内地3000多名省级高考状元进行了调查,医科连热门专业的前10位都沒进入。艾瑞深中国校友会网的调查报考显示1977-2016年中国大陆各地区省级高考状元中仅仅1.31%选择了学医,2016年内地22个省份的36位“状元”中,更是无一人选择医学。

天使点评:造成反差如此之大的原因是多方面的,在内地,一个医学生经过五至八年甚至十一年的学历教育后才有资格做医生,而且刚进医院还要进行两至三年的住院医师规培,由此可见,在内地做医生,时间成本、机会成本都是非常高昂的。
  另一方面,由于近年来医患关系的恶化,暴力伤医辱医恶性事件时有耳闻,医生的职业光环已非昨日可比。在尊医文化普遍缺失的环境下,医生们在诊疗中如履薄冰如临深渊,既要治病救人还要身负骂名,这是怎样的一种悲哀!
  反观香港,医生不仅有丰厚的收入,还有着非常高的社会地位,这些,对香港优秀学子的吸引力是不言而喻的。
  结束语:改善医患关系,让医生成为人人羡慕的阳光职业,愿未来越来越多的优秀学子从医。
  • 猫咪陈: 举报  2018-06-10 01:12:39  评论

香港实习医生的入职薪水都已经是3万了。平均政府医生的收入都在六万以上。如果能够去私家医院连护士的收入都是五万以上,医生都是20万的月收入。怎么不去做医生呢。是吧。
  • 若言云: 举报  2018-06-12 17:48:09  评论

结束语写得好,大家继续努力!
作者:前程无限 时间:2018-06-09 20:32:15
  @13964578159 2018-06-09 13:22:27
  没错.如果再给我一次机会我也不学医了.现在我也不赞成子女学医了.收入低.风险大.而且时间不自由.
作者:杜一男 时间:2018-06-09 20:46:18
  因为教育制度太失败
  • 白日做萌: 举报  2018-06-12 12:14:36  评论

现在还有多少人愿意当教师。老师不能管学生,唯恐学生出事,但凡学生有问题,责任全部学校、老师承担。再这样下去,不出20年就能看到恶果。
  • 蛐蛐的梦想: 举报  2018-06-14 15:42:56  评论

评论 白日做萌 :现在网络媒体的发达,让一些害群之马暴露在光天化日之下,也让一些好人吃瓜烙了
我要评论
作者:大山里走出的男 时间:2018-06-09 21:25:35
  即使在国内,医生也是当官以外的最好职业,并且预后良好,越老越吃香。
我要评论
作者:coolosier 时间:2018-06-09 21:52:32
  这逻辑好奇怪,难道香港的状元每年都覆盖到了所有专业?或者说每一个专业里面都有一个香港状元?
作者:coolosier 时间:2018-06-09 21:54:05
  香港这个城市的发展模式本来就是走个人精英路线的,所以精英都是去的金融、医生、律师,但是几乎没多少人去学机械、土木、建筑、汽车等等,因为没有这些行业嘛
  • 猫咪陈: 举报  2018-06-10 01:14:09  评论

机械,土木。汽车。都是有的。只不过这些行业的收入和医学来比,是远打不到的。例如这三个行业。可以说做到稳定在四万左右的收入就很了不起了。但是,医生的入职就已经是四万起步价了。
我要评论
作者:assassin5615 时间:2018-06-09 23:03:20
  华西临床的录取线每年都跟清华录取线差不多,够高了。没必要老拿状元说事,探花榜眼也不比状元差,国内各行各业大佬也没几个是状元。
作者:assassin5615 时间:2018-06-09 23:03:32
  华西临床的录取线每年都跟清华录取线差不多,够高了。没必要老拿状元说事,探花榜眼也不比状元差,国内各行各业大佬也没几个是状元。
作者:独歌墨梅 时间:2018-06-10 01:07:40
  不肯学医?简单!--大家都坐以待毙吧,反正地球人口已经太多了,自生自灭,自然规律!哈哈
我要评论
作者:charlesaa 时间:2018-06-10 07:31:49
  不说明任何问题,如果认真统计一下,就会发现,状元没报的专业多了。
我要评论
作者:935303841 时间:2018-06-10 07:44:37
  如果有的人喜欢医学,为什么就不能从初中或高中那时候就开始钻研学习?所以,当今这种教学模式和方法就已经与实际社会完全脱离,先要被强输洗脑式教育后,这些潜在人才已经被彻底地埋没了。
  • 爱丽斯ANN: 举报  2018-06-12 11:23:11  评论

这主意不错啊,上高中若有学生想学医的就开始分班学,就不会耽误那么久时间啦,年轻人容易接受又上手
  • dakula123: 举报  2018-06-14 13:48:18  评论

这个赞同,因为医生需要很多年的实习,完全可以从高中就开始分项选择,不要去浪费两年时间弄高考了,再者,高考的那些东西,也用不到什么,早点的,初中毕业就可以分流,或者高一分
我要评论
作者:935303841 时间:2018-06-10 07:53:55
  兴趣才是最好的老师,但这种教育下是不会去发掘和引导学生的这种潜力,只会被社会的潜规则为学而学、为钱途而学的到最后通常都是些庸才。
作者:华正滨土 时间:2018-06-10 09:04:21
  小医医人,大医医国。
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-06-10 09:16:44
  学医的历程是很艰辛的,行医更是艰辛,我也不会选择
作者:愤怒的香蕉2016 时间:2018-06-10 09:21:05
  @13964578159 2018-06-09 13:22:27
作者:小白兔挣小钱钱 时间:2018-06-10 09:29:12

这个得怪老马,劳动时间等于价值,脑力劳动凭啥拿比体力劳动多得多的钱?

不光医生,教师也一样,科技人员也一样。

• u_114077294: 举报  2018-06-14 00:31:56  评论

本身就应该这样,种地的收入应该比当官的高,应该比工人高,应该比国家主席高,肯定要比教师医生高,绝对要比教授高,道理很简单,他们创造了食物,不然大家都得饿死。所以体力劳动要比脑力劳动收入高才对。。。。什么???机器人种地???毕竟还没有开始嘛,反正现在就是要比你们高才行!!!
我要评论
作者:665712321 时间:2018-06-10 11:51:36
  因为这二个神圣的职业
  己被院长,校长这二个肮脏的老板独霸了!
作者:小毛头吃豆 时间:2018-06-10 12:05:36
  因为
  医生想赚大钱
  但是中国民众
  太穷了!
作者:宫元蝶 时间:2018-06-10 12:10:17
  医院要不要管理人员,比如企业管理算不算学医,医院需不需要行政人员,财务人员,各种文字档案处理的算不算学医,医院是否需要策划和采购人员,市场专业的人算不算学医。各种培训,学习,后勤相关人员算不是医院的一部分。更别说各种前端生物科学研究之类的了。这些人都是医疗体系的一部分。楼主把整个医疗系统同等于少数医生。

再说了,现在医疗方式都是检测,然后看数据给出诊断结果,这个是AI能做的事。不需要太多医生。
  • attaboy121: 举报  2018-06-11 20:28:58  评论

你去找AI给你看病,做手术吧。很多疾病不像教科书一样,甚至搞清病因的难度可以堪比破案。
  • u_114077294: 举报  2018-06-14 00:41:26  评论

自己没有学医就否定学医的人甚至一个行业,听着像有问题。不过看得出,这应该是一个绝顶聪明的大脑,今后的人生一定辉煌无比。
我要评论
作者:yatian001001 时间:2018-06-10 12:14:36
  每年考进大学的学生有几百万人,这36个学生就得有一人从医,那得有多高的比例?
作者:lqq8230923 时间:2018-06-10 12:58:40
  上个月去给我奶奶办慢性病门诊的证,让我知道了为啥会有医闹。
作者:国画家大 时间:2018-06-10 13:00:49
  高考状元有太多的选择了,比学医好多了,而且比学习更加重要
作者:665712321 时间:2018-06-10 13:33:24
  医疗费渐近与国际接规
  民众的工资原地踏步
  不骂大夫骂谁!
  • ty_薄荷745: 举报  2018-06-11 19:41:33  评论

您了解我国的医疗费用吗?了解国外的医疗费用吗?还跟国际接轨?坐火箭都赶不上了,还和国际接轨。国内贵的是各种医疗器械,这个倒是真应该好好查一查。
  • 爱吃李子: 举报  2018-06-11 22:38:14  评论

那你以后有病出国看得了。
作者:有罐牛奶 时间:2018-06-10 14:20:31
  你让高考状元去学医,说不定还是害了病人。
  学中医吧,没啥出息。
  学西医吧,人家要求的是动手能力强,体力好。有时候一台手术十几二十个小时,你高考作文满分在这种工作环境里毫无用武之力。
作者:蜀海天使 时间:2018-06-10 14:28:02
  @665712321 2018-06-10 13:33:24
  医疗费渐近与国际接规
  民众的工资原地踏步
  不骂大夫骂谁!
  “与国际接规”?
  你去过外国治病?
作者:蜀海天使 时间:2018-06-10 14:28:47
  @lqq8230923 2018-06-10 12:58:40
  上个月去给我奶奶办慢性病门诊的证,让我知道了为啥会有医闹。
  没当成上帝?
我要评论
作者:执刀书生渡凡尘 时间:2018-06-10 15:06:00
  香港本科毕业第一年实习工资每月3-4万港币,第二年转正后5-6万港币,到科室主任级别,公立医院是每月25-30万港币,在私立医院更高,收多少费都是和有钱人商量着来的。换你你学不学医?
我要评论
作者:执刀书生渡凡尘 时间:2018-06-10 15:06:55
  以上为公开透明的,在香港的公立医院的职工食堂告示牌上可以看到。
作者:wlj93036 时间:2018-06-10 15:15:36
  日韩说是富家子弟选择学医,也有大医院外科大夫说理科尖子而文科一般学生从医不是很好出路,最好是文科拔尖理科中上者适合这行业。
作者:牤牛屯大水牛2015 时间:2018-06-10 16:19:37
  社会崇拜的是权力和金钱,有什么权力逼孩子选择从医?听便为好。
作者:ac8340807 时间:2018-06-10 16:37:00
  医比较俗,容易被道德绑架,逆天
作者:长期缺钱 时间:2018-06-10 17:17:06
  确实是,我认识的一个医学院的博士生导师兼附属医院的主任医师说,她学医的同学的后代,没一个学医的。
我要评论
作者:665712321 时间:2018-06-10 17:21:53
  中国医院的CT,B超,心电图,肺功能测机……
  相当于富士达流水线上的工人
  被检病人就是流水台上的产品
  日夜开机财源滚滚而来!哈哈哈!
  老板院长笑而不语…………!!!
作者:665712321 时间:2018-06-10 17:27:33
  不学医
  不从医
  就是看不惯
  院长老板唯利是图的坏心眼

好样的!
作者:wangna_hz 时间:2018-06-10 17:28:50
  做什么不如做公务员,生产什么不如生产房子。中国以前是沉睡的狮子,现在呢?做梦的狮子?
作者:665712321 时间:2018-06-10 17:33:50
  急诊
  验血大单1000元
  住院再验再1000元
  三天后复查再验再1000元
  五天说你蛋白低
  买你蛋白三袋1200元
  复验血再1000元
  说好得很
  你蛋白高了!哈哈!
我要评论
作者:kingofcnabc 时间:2018-06-10 18:14:39
  待遇和付出不符合
我要评论
作者:花桥碧水 时间:2018-06-10 18:21:38
  中南大学在湖南投档线610的时候,医学院要630,你还说学医的不是高分考生。
作者:夜孤城5617 时间:2018-06-10 18:27:19
  请问楼主:学工科的毕业后没一个愿意去工厂企业的,这又该怪到谁的头上呢?不论博士硕士,找工作第一志愿都是当公务员,没一个愿意搞创造发明的,这又是谁的责任呢?还有,我在美国留学多年,美国最热的行业一直都是金融、律师和IT,从未见过你说的“挤破了头当医生”的!
我要评论
作者:种豆不会得瓜2015 时间:2018-06-10 20:12:07
  为什么状元就要学医?什么逻辑?没有比医学更难的科学了吗?没有比医学跟有意义的科学了吗?
作者:665712321 时间:2018-06-10 20:39:54
  蜀海天使 Lv19
  48楼
  @665712321 2018-06-10 13:33:24

医疗费渐近与国际接规

民众的工资原地踏步

不骂大夫骂谁!

“与国际接规”?

你去过外国治病?

。。。。。。。。。。。
  体检旅遊去日本1万

既遊又做PET
  国内做PET一万多
  。。。。。。。。
  不接轨了吗?沙子!
  LV是用钱买的吗?还13呐呵呵!
我要评论
作者:垄断Diana 时间:2018-06-10 21:17:01
  旱
作者:风飞98 时间:2018-06-11 07:56:00
  维修车不嫌贵,维修人倒嫌起贵来。价值观首先就有问题。
作者:大灰狼0206 时间:2018-06-11 09:26:23
  楼主一向以言辞犀利行文,如今被和谐了,这么简单的道理难道不明。
作者:蜀海天使 时间:2018-06-11 10:04:47
  “儿童受伤后缝合难”再次证明,全社会已经开始为医生短缺现象买单

大医帮
  06-10 06:00

“儿童受伤后缝合难”再次证明,全社会已经开始为医生短缺现象买单
  天津市泰达医院 李青

前几天,2018年5月11日,天津《今晚报》报道了一个不是新闻的新闻《暗访天津医院、三中心、医大二院、人民医院等医院——看儿外急诊咋这么难?》,报道以一个读者来信开始:我女儿今年6岁,前段时间不慎将头皮磕破,原本只需要简单处理一下即可,没想到跑了三家医院的急诊才看上病,前后用了5个多小时。我们先去的离家最近的天津医院,医生说没有儿科不能接诊,让我们去天津医大二院。天津医大二院虽然有儿科,但只看内科,不看外科。无奈之下,我们只能选择了离我家路程最远的第二儿童医院,可是也只有一位儿外科医生应诊,在排队等了一个多小时后才看上病。天津三甲医院这么多,没想到看个儿外科急诊这么难。
  今年年初,一条刷屏的新闻《高烧39.5度的二胎宝宝,在医院急诊等了3个小时,还没看上病》报道的也是天津市儿科医生短缺的问题,天津市某三甲医院仅有3名儿科医生,因病人太多连续加班全部病倒后儿科被迫停诊。
  儿童外伤后缝合难的事件发生后,天津市卫计委医政处人员为此给记者回复称,小儿外科医生确实稀缺,这是由于培养人才周期长、工作强度超负荷、承担的医疗风险和压力过高等原因造成,这是全国医院面临的普遍问题,本市也不例外。
  的确如此,儿科医生短缺现象是多年痼疾造成的必然结局,而且在全国范围已经成为普遍现象。
  据官方公布的数据,目前天津市的儿科医生缺口大概是600人。基于一个医生的培养周期和规律,即使如天津市卫计委医政处所言已经开始解决这个问题,但也是权宜之计,远水解不了近渴。
  其实,不仅仅是天津市儿科医生短缺。此前,南京一家三级医院因为唯一的儿科医生病了,儿科也被迫停诊;广州一家三甲医院同样由于儿科医生短缺只能收危重症患儿。
  《2015年中国卫生和计划生育统计年鉴》显示,2012年中国14岁以下的儿童数量为2.2亿,儿科医师的数量为9.6万,平均每千名儿童只有0.43位儿科医师,远低于每千名儿童拥有1.46位儿科医师的美国。这与发达国家1.5 个/ 1000 名的儿科医生配置情况相比,相差近十倍。此外,据统计年鉴数据测算,2010年至2014年我国儿科医生总量并未增长,反而减少了约0.3万人。
  2017年5月发布的《中国儿科资源现状白皮书》数据显示,我国儿科医生缺口已经超过20万!而且随着二胎的放开及儿科医生的逃离,儿科医生短缺问题将会愈加严重!你感觉到的岁月静好,其实是这些一线的临床医生们在负重前行。
  国家卫计委公布的卫生年鉴显示,2005年至2015年10年间,中国毕业的医学生五年制学生是431万名,7年制硕士是41万人,合计473万。但在这一期间,中国注册的医生仅增加了75.2万人,增幅15.9%。
  也就是说,医学生毕业后做医生的只是一个零头。更悲剧的是,10年中25~34岁的医生比例从31.3%降至22.6%,而60岁以上的医生比例从2.5%增加至11.6%。医生队伍中的新鲜血液越来越少。
  任何事情的发生,有果肯定有因,这么大的人员缺口,绝对不是一朝一夕形成的,也绝对不是单一因素的结果。
  儿科医生短缺现象的原因,无论你是否承认,医疗暴力频发,以及收入待遇与劳动强度失衡是根本原因。而且无论哪个专业,这二种情况越严重,哪个专业的医生短缺就越严重,今天是儿科医生短缺,明天可能就是急诊医生短缺。
  婴幼儿疾病诊断困难,儿童疾病变化快、恶化迅速,独生子女政策让儿童成了两、三代人的小皇帝和小公主,家长更容易病后焦虑和情绪失控。以上种种因素,使得儿科医护人员的劳动强度大,而且儿科成了涉医暴力的重灾区。
  动辄对医生破口大骂,稍不如意就对医生拳脚相加,疾病的自然恶化和死亡却要医生承担责任。在中国,很多儿科医生和儿科护士都曾遭受过孩子家长的辱骂和殴打。
  此外就是待遇问题。按照大学4年就可以上岗,每周40个小时工作制设计的工资体系,用在大学5年、研究生3年、规培3年才能上岗,每周工作50小时以上的医生身上,竟然还说医生的待遇不低;一边诊治患者,一边还要承受患者的各种不理解甚至辱骂,竟然还说医生矫情;这样的状况,这样的职业,人员怎会不短缺?
  不要以为医生像弹簧,拉一拉总可以弹回去;也不要以为医生像海绵,挤一挤总可以挤出水。再硬的弹簧,也有拉直的时候,再软的海绵,也有挤干的时候。
  作为一介书生的医生,他们可能不会选择对抗,但他们可以选择逃离,无声的抵抗也会造成后果。即使许多人不是杀医、伤医、辱医的参与者,但对伤医、杀医现象的冷漠旁观,也要承担医生短缺带来的后果。儿童外伤后缝合难事件充分说明,全社会已经开始为医生短缺现象买单。
  良禽择木而栖。人往高处走,水往低处流,这是人之本性。收入低、风险高、没前途的专业,自然不会有人干。
  N年以前,曾有专业人士呼吁,如果医生的状况不改善,未来将无医可用。有媒体对此评判说这是危言纵听,用狼来了的故事吓唬人。现在看来,也许狼真的来了!
  《汉书·食货志》曰——米甚贵,伤民;甚贱,伤农。民伤则离散,农伤则国贫。伤医和伤农是同样的道理。
  医患双方的共同敌人是疾病,而不是互相为敌,医疗改革应该兼顾医患双方的利益,而不能以牺牲医生的利益来换取患者的利益。现在,医生短缺现象带来的社会危害已经凸显,如果医患双方继续对立下去,那更大的危害绝对不只是发生在孩子身上。
作者:小毛头吃豆 时间:2018-06-11 11:35:11
  穷人都是无钱诊冶
  病死的
  强烈怀念毛时代的
  赤脚医生!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:往事已成记忆 时间:2018-06-11 11:57:07
  都是为自己行业说话的,我要说的,过去10年,很少新人从事产品设计开发一类工作了。
  我过去做产品设计工程师的时候,工资等于20个流水线工人工资,而现在一个产品设计工程师的工资,也就3个流水线工人工资水平了。
  干这行的,很多转行做电商,也有做老板了,或者转行了。
作者:1567224400 时间:2018-06-11 12:17:57
  我碰到的都是好医生!!!前几天到3级甲等医院门诊挂普通号4.5元,拿药73块钱就治好了脚气溃烂感染引发丹毒已红肿到小腿的疾病,只用了4天时间。我住过3次院好医生占百分之99,感谢那些真真正正为大众解除病痛的“白衣天使”!
  • 少弄: 举报  2018-06-13 00:03:33  评论

别乱说,丹毒至少要青霉素治疗十天以上,不然很容易复发,这是教科书上说的。你的只是普通感染吧
我要评论
作者:卵皮都懒得尿你 时间:2018-06-11 12:23:38
  蜀海天使 Lv19
  48楼
  医疗费渐近与国际接规
  民众的工资原地踏步
  不骂大夫骂谁!
  @665712321 2018-06-10 20:39:54
  “与国际接规”?
  你去过外国治病?
  。。。。。。。。。。。
  体检旅遊去日本1万
  既遊又做PET
  国内做PET一万多
  。。。。。。。。
  不接轨了吗?沙子!
  LV是用钱买的吗?还13呐呵呵!
  又一个被骗的兴高采烈的傻子
作者:仰望LM 时间:2018-06-11 12:52:45
  急什么,这证明在现阶段,我国医生的社会地位,劳动报酬都不够高。但,一定会改变的,看古今中外,概莫例外。
作者:piscesyyy 时间:2018-06-11 12:58:29
  状元都报的什么专业?金融,it?
作者:liujiangshi 时间:2018-06-11 13:05:29
  我想学,高考的分低了,这个怎么说?
作者:放荡一生不放荡 时间:2018-06-11 13:22:18
  如果再给我一次机会我也不学医了.收入低.风险大.时间不自由.
作者:丰十六 时间:2018-06-11 13:27:32
  学医太苦了
作者:bordent 时间:2018-06-11 13:33:13
  现在医学本质上是商业行为,叫它商业医学不为过。也是尸体医学,它对人体的认知基本上是解剖尸体看到的。叫它尸体医学也不为过。
  商业准则下的尸体医学,以盈利为根本目的,过度检查过度治疗、认钱不认人命那是自然的,不在话下。而且杀人无需负责,今天的最新疗法明天或许就说错了,叫停。医疗事故鉴定也是它爸爸主持的。病家根本没有说话的份。故医患的互不信任互怼就见多无怪了。

不是有报道说西方有发生医生罢工医疗死亡率反而降一半的事吗?少人报读也未必一定人们病了就只能等死,或许还会逃过被整死的祸害呢。

各安天命,自学点养生保健的知识防患于未然,自求多福吧。
作者:fangchengshi120 时间:2018-06-11 13:37:55
  楼主胡说八道的功力相当深厚!
作者:穿透灵魂的电音 时间:2018-06-11 13:41:49
  工地等你们
作者:shi松521 时间:2018-06-11 14:47:10
  姑家表妹,卫校毕业进个县医院要十万,四年前。我姑没掏,就接着考去卫校当老师了。徐州邳州
我要评论
作者:时间嘲笑丶诺言 时间:2018-06-11 15:20:21
  我国医疗水平,难道就这样止步了吗?
作者:百加得不加糖 时间:2018-06-11 15:39:25
  其实大多数的医生都是负责人的。。。
作者:马各夏天 时间:2018-06-11 15:41:19
  现在中国社会的戾气太重,只要与人接触多人工作那就的受不完的气,从饭店服务员,公交车司机到老师,或者医生,这些工作心理压力确实挺重的。
  缺少了与人为善的社会常态,总认为我就是要比你凶,这样我就不会吃亏,不要说骂你,就是打了你又怎么样,大不了道歉,赔点钱的事,但是对从业者来说可能这个阴影就会陪伴他一生。

我要评论
作者:alibabavilla 时间:2018-06-11 15:42:39
  就不能是不喜欢?36个人里没有一个喜欢当医生也不奇怪吧
作者:光明大教主 时间:2018-06-11 15:57:09
  我就想知道楼主你天天发这种问题干嘛,你天天在纠结这些社会性的问题有什么意义?你为何不去探讨本质,不去批评根源,天天发些个破东西有个屁用,发这些谁能觉醒?
  • jesse1305: 举报  2018-06-11 22:49:42  评论

在理,有的东西说多了无意义,99个人每人说你一句好,都不如一个人99句说你坏伤害大
我要评论
作者:一个小蜗牛123 时间:2018-06-11 16:00:05
  你能进医院?
作者:爱笑栀辰 时间:2018-06-11 16:01:15
  呦呦呦
作者:ty_136467362 时间:2018-06-11 16:09:20
作者:左拉111 时间:2018-06-11 16:10:59
  在大陆学而优则仕哇!医生 讼事都是下九流哇!话说 谁不想做官老爷
作者:jschll 时间:2018-06-11 16:16:19
  94年参加高考的时候,南京医科大学是可以比得上南大的录取分数线的,而去年我老公朋友的儿子参加高考,只比二本线多了十几分,上的是南京医科大学7年的本硕连读,由分数线的降低可以看出现在的人对学医的不热诚。以前的高中同学,就是前面说的94年考南京医科大学的那个,现在是医院的主任医师,压力山大,同学聚会看她的头发起码有1/3是白的,有人说可能她就是少白头呢,但她的皮肤和面相看上去和我们其他同学比老了10岁的样子了
我要评论
作者:qq2738020311 时间:2018-06-11 16:19:36
  顶
作者:MinorD 时间:2018-06-11 16:22:48
  这文章好像去年看过
作者:meizi103 时间:2018-06-11 16:25:28
  太辛苦了,时间长,又累
作者:枯木不腐 时间:2018-06-11 16:32:03
  学教育的呢?名列前茅的也基本没有上教育类!我们的后代将来会处于一个什么样的教育环境和医疗环境……
作者:蜀海天使 时间:2018-06-11 16:34:47
  《看医界》近日发布的2017中国大医院床位规模排行榜。
  华西医院4300张床位,在职职工人数接近万人,但全球最大医院一万张床位,在职职工竟然也是一万多人。
  更有甚者,还有一些大医院床位数量竟然比职工人数还要多!一些床位规模在6000张以上的大医院,全院职工人数只有四、五千人!这意味着什么?
  和国外医院一对比就更令人痛心了。看看下图的数据,中国大医院床位通常是梅奥诊所、麻省总院的几倍,而职工人数却往往不到这些医院的十分之一,中国医护是真强大啊!
  麻省总医院,床位数:900,门诊量(万)160,职工人数:24877
  梅奥诊所,床位数:1243,门诊量(万)131,职工人数:64000
  约翰霍普金斯医院,床位数:998,职工人数:41000
  通过中美顶级医院的床位数与职工人数对比,不难看出:我国的医务人员承受着怎样的高风险与高压力,所以加班加点、连轴转是家常便饭,如果当今有圣人,中国800万医护人员当之无愧,他(她)们才是真正的圣人!
作者:卵皮都懒得尿你 时间:2018-06-11 16:51:37
  @shi松521 2018-06-11 14:47:10
  姑家表妹,卫校毕业进个县医院要十万,四年前。我姑没掏,就接着考去卫校当老师了。徐州邳州
  -----------------------
  胡说八道
  说谎死全家
  我们这里三级医院招护士,只要是正规护校的大专生,进来很容易,而且流失率很高
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规