【风青杨专栏】女大学生面试遭猥亵谁该反思?

楼主:正风青杨 时间:2018-06-10 09:31:38 点击:19855 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  文 风青杨

  近日,某微信公众号爆出“浙江某传媒学校女大学生在校园招聘中遭到猥亵”,引发网友关注。当事人小芸(化名)称,通过学校举办的招聘会,她和学妹结伴去杭州新洲文化传播有限公司参加面试,一名男性工作人员以“你看起来很适合当模特”为理由,解开她的内衣,触摸她的胸部和私密部位。对方还说,“当模特心里不要有杂念。”目前,浙江传媒学院发布公告称,已向警方报案。(现代快报)

  这样的案子处理起来可能不难,但这样的事情每在毕业季却很多。更让人担心的是,一位女大学生,在她进入校门和走向社会的过程中,可能不得不遇到这样的情况,尤其是长相漂亮一点的。那么,谁来保护女大学生青春不碎?

  比如,关于大学老师潜规则女学生的新闻每年都会发生几起,甚至更多。今年初,一位女大学生举报被对外经贸大学副教授猥亵。几年前,北大国际关系学院女留学生王静实名举报该院副教授余万里,自称遭其性侵犯。中央音乐学院一名70岁博士生导师、教授自曝曾与一名报考该校博士研究生的女学生发生肉体关系,并收受该生10万元贿赂,以助其顺利考博。中央美院教授丘挺潜规则多位女大学生,还曾对外公然炫耀,能搞到女人是他的本事,没本事的男人只能搞一个女人。

  校园性侵案为何屡禁不绝?除了老师特有的权利对学生威胁不让毕业、挂科等。最主要的原因还是调查和取证难。告发老师性侵女学生?如果老师死不承认,又拿不出强有力的证据,仅凭被害人的陈述,很难定罪。再者说,老师肯定会反咬一口,说你为了毕业或者别的什么理由,是你在色诱他,要和他做肉体交易,又或者说你俩是恋人关系,发生性关系属于自愿行为。这种事情,往往是公说公有理,婆说婆有理,很难定性,你在揭发的同时,还要面对来自于各方的压力,稍有不慎,就会成为众矢之的,被人唾骂。

  而对于这种事情的做法,学生的处理方式也普遍分为两种,一种是接受老师的允诺,日后继续和老师发生关系以换取利益最大化,这种学生的心里已经发生了扭曲,有些甚至变被动为主动,主动去用肉体和老师做交换。另一种方式,就是忍气吞声,害怕将此事抖搂出去自己没法在学校继续待下去,老师掌握了学生的未来,你能不能顺利毕业,能不能就业全在于老师,有些是因为老师利用裸照、视频作为要挟而不得已闭口不言。但是,往往还是会多次遭受侵犯,甚是会让性侵者变本加厉。一个女学生如果只有跟导师上床才能拿到学位,这是怎样的权色交易?这是长得漂亮的过错吗?

  女大学生们在校内可能会遇上心存不良的老师,而在校外实习,也可能遇上心存不良的上司。

  还记得两年前的那起新闻吗?民生银行北京分行某副总经理关某多次以谈工作为借口,要求和女下属开房,并提到“你若没有建议,我就视为你不想留在民生,只能选择辞退”等威胁话语。该女员工拒绝要求,主动辞职并将此事曝光至网上,引发关注。这是一位女大学生在实习期间的遭遇。

  简单的概括一下,这位民生银行副总对女下属通篇就是一句话一个意思:“要么上床要么下岗!”如果这都不算性骚扰,真要“上床”了才算吗?事实上女下属被潜规则的新闻并不鲜见,从官场到职场都一样成功的多,失败后被曝光的少。一般来说,领导能提出这种开房的要求。手上肯定有掌控女下属的资源和权力。有的官员手上掌握着女下属的升迁和奖金,于是“想升职先上床”。有的领导手上还没有那么大的权力,但他能左右财务报销或实习生去留这种小权力。既便是权力并不大,但依然能向实习生提出开房的要求。

  一些人们的日常言行,看上去是人品、素养问题,其实往往与他背后的环境有关,一个环境因素就是法治状况。一个社会的法律管得如果过细,细致到吐痰罚款不是靠执勤大妈,而是靠法官,那么人们的言行都会有所拘谨,连社会关系都将渗透法的精神。而从女学生、女演员到女下属,都要面临着校长、导演、上司的潜规则威胁时,该反思的就是大环境的问题了。

  从一位女大学生入学了,到一位女大学生毕业。我们有理由给她们提供一个安全的环境,因为我们自己的孩子将来也一样要上大学,一样要就业。

  作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:两人嘿咻 时间:2018-06-10 09:38:42
  一枚莎花
  • 坐忘成婴宁: 举报  2018-06-11 23:28:24  评论

    评论 两人嘿咻:面试那个不提,后面说的无非是,差生遇上流氓。女生忙着吃喝玩乐钓凯子荒废学习,于是碰上这种流氓,就想着不用补考了,给谁上不是上。真正好学生谁会不好好学习要补考,真正有骨气的学子,谁会因为一次补考就放弃尊严?两边半斤八两罢了。就如同插队时期搞女人的村长村支书。
  • wazus: 举报  2018-06-13 03:37:33  评论

    评论 两人嘿咻:差生和流氓半斤八两?流氓是犯罪 要做牢!
我要评论
作者:公常走刀口555 时间:2018-06-10 11:08:09
  彻底无语...

  
作者:蜀海天使 时间:2018-06-10 11:11:19
  关注
  • 坐忘成婴宁: 举报  2018-06-11 23:29:26  评论

    评论 蜀海天使:你好啊,夏天到了,玉林狗肉节和徐州的狗肉节又快开始了。还有两三个月时间。你们有没有什么动作啊?
我要评论
作者:科技毁灭世界 时间:2018-06-10 11:12:56
  各种乱象-----责任最终归于政府!
作者:褐者 时间:2018-06-10 12:16:57
  春碎,春碎,总是寒窗不对。谁知校外疯颠,就怕书中半仙。仙半,仙半,梦里黄粱空转。
作者:公常走刀口555 时间:2018-06-10 20:48:38
  彻底无语

  
作者:拆迁办办长 时间:2018-06-10 21:24:35
  道德沦丧,人心不古,实用主义过度泛滥,投机钻营,坑蒙拐骗都成了实用合理的手段。
作者:icehill0711 时间:2018-06-10 22:51:05
  女生为何容对方如此猖狂? 因为就业难吗?
作者:猫圤 时间:2018-06-11 08:55:32
  狗屎公 知
作者:丁一日天2016 时间:2018-06-11 09:05:18
  遇到了就要勇于反抗,中国人的骨子里有逆来顺受的基因,导致这些人越来越猖狂。另外学校要是有这种人,就应该开除,永不录用。
作者:wuyangyun2010 时间:2018-06-11 09:20:47
  曾经人人都向往纯净的大学,如今已沦为风俗场,
作者:cyansign 时间:2018-06-11 09:47:25
  俗话说,上梁不正下梁歪
作者:观花观草观世界 时间:2018-06-11 09:58:09
  鱼龙混杂的社会,女性朋友还是留心一些
作者:ty_言静 时间:2018-06-11 10:35:49
  出事之后再谈反思有何意义?学生出校门前,学校、家长因就业种种问题应该对学生进行培训,避免悲剧发生。
作者:遗失的万花筒 时间:2018-06-11 10:40:10
  我以前非常讲文明的人,现在脏话挂,谁该反思?http://bbs.tianya.cn/m/post-free-5915536-1.shtml边,
作者:zlzlexus 时间:2018-06-11 10:58:55
  辣鸡社会。
作者:可以认识你么蓝 时间:2018-06-11 11:23:06
  自古以来绝大多数男人爬高往上不就是为了去睡他们想睡的女人吗,你指望着他们爬到高了然后主动放弃指使他人的权力?那是至人。

  也不排除里面确实有些为自己在工作,专业上少辛苦点而愿意在某些事上多“辛苦”点的女性,总之,你情我愿最好,威迫之下女性多半是没办法的,各方面都处于弱势怎么反抗?唯一最好的办法就是顺他一次,把过程什么的录音下来,有图像就更好了,能套的话套出来,提前叫好男朋友或男性朋友,发好信号掐好点,最后差不多别让他得手的关头跑路,这样下次再敢骚扰,就把那些放网上去,要S大家一起S,看是你S的起还是我S的起。
作者:悲剧何时落幕 时间:2018-06-11 12:33:35
  请了解解读权利!!!
作者:vvleatifa 时间:2018-06-11 13:53:21
  大家的法律意识还很淡薄,还有就是现在工作太难找了~
作者:lulu的媳妇 时间:2018-06-11 14:37:13
  因为你这样的香蕉人太多
作者:游荡于天之涯 时间:2018-06-11 16:46:57
  社会早就群魔乱舞了 为何还要执念于象牙塔那个自以为的logo 不是自欺欺人么
作者:垄断Diana 时间:2018-06-11 19:13:19
  ..
作者:20sn 时间:2018-06-12 10:08:06

  如果真的睡一觉可以有个很好的工作,被睡的人一定会有不少说句:领导,谢谢你!
作者:木鱼智慧 时间:2018-06-12 15:04:23
  房价高涨,成长性能超过房价涨幅的公司不多,大部分公司会倒闭,工作越来越难找。
作者:蒜蓉沙虫 时间:2018-06-13 09:13:43
  这都能扯,我真服了楼主。你干嘛不说你昨天挖鼻孔流血是政府的错,因为买指甲刀都要实名,导致你指甲过长。
作者:战狼科技8868 时间:2018-06-13 15:44:36
  都有理由的了,各需所求了
作者:u_111754526 时间:2018-09-26 12:39:13
  我知道社会需要有不同的声音,但是这个正风青杨,整天发一些,断章取义的文章,随便截取一些网络上,没有证实的新闻和视频,文章,之类的东西,就发出来,发了就不管的,从来没有回复的,看了觉得有问题的,更大的问题是,天涯整天推荐这个人的文章出来,不知道是不是有什么关系啊?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规