一对三十岁的基友骑行青藏线

楼主:叶绿片一 时间:2018-06-11 02:15:42 点击:53354 回复:536
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  从学校出来十多年了,上班、下班、结婚、生子......一直努力做个好儿子、好老公、好爸爸。
  我对西北地区风土人情有着浓厚兴趣,喜欢草原,喜欢沙漠,喜欢隔壁......很早以前就有骑行青藏线的念头,单车及装备都买了,但由于各种原因,想法一直没有实现。
  今年我三十岁了,老人年纪越来越大,小孩也慢慢长大,再不行动以后可能就没机会了。说服老人,哄好老婆,OK-我要出发!!!

下面隆重介绍下我的同行队友,也是我的发小及小学中学同学——轩
  和我有着共同爱好
  比我小一岁
  个头180
  体重160
  当过兵
  上过朱日和战场
  退伍了,刚失恋
  帅不帅看照片,心动的妹子联系我(偷笑、偷笑)

他家里怕不安全,是比较反对骑行西藏线的。我们身边也有朋友不理解,为什么要花那么多精力和时间去骑行?还说三十岁了思想应该现实一点。他们的担心和不理解我是可以想通的,我们也是俗人,也需要油盐酱醋,也需要顾及家人,但是我们想给自己的人生历程中画上一点点就那么一点点自己想要的东西。

好了,进入正题。介绍下我们的行程安排。
  青藏线东起西宁西至拉萨全程一千九百多公里,由于时间原因,我们从青藏线的中间城市格尔木出发到拉萨,全程1100公里,平均海拔4000左右(以上数据本人粗劣算的,不准勿喷)

6月7号我带着单车和行李坐大巴赶往兰州和轩会和。作为甘肃人第一次去兰州,一路上窗外闪过的都是大大小小的山。才知道除甘肃还有那么多山区,跟我家那块的平原不一样。
  6月8号早上到兰州,轩带我去吃兰州拉面,吃了那么多年拉面,终于吃到正宗的了。大家看看跟在外地吃的有区别吗?

因为一些零碎的东西还没买,吃完饭就马不停蹄的去东部市场置办东西。
  完了又去托运单车,问了一家货运公司两部单车运到格尔木要80块,但是要打包,他们一部单车的打包费要100块。感觉费用有点高,轩又带我去找他们公司的合作货运商。去问了才知道,人家不做格尔木货运,轩周旋了一番,那个老板给他们同行打电话,说自己侄子去骑行,让帮忙处理下,最后结果是不用打包,两部车运费60.在这里谢谢那位老板!
  托运的事情弄完已经6点左右了,轩说去吃饭,算是给我接风了

一斤驴肉,两个菜,两碗米下肚,肚子才算舒服了。
  接着又去见我们老家的一个邻居,进了他家,才发现黄河就在他家窗外,对我来说又是第一次,第一次看到黄河。他是个爱读书的人,坐在黄河边上的阳台看书那得有多享受。三个人喝茶聊天等我再看时间已经晚上九点多了,时间不早了,只好道别。
  回住处的路上轩带我去了夜景比较好的中山桥,领略了白塔山公园的夜景

感觉中山桥跟广州的海珠桥挺相似的,问了才知道,中山桥是黄河第一大桥,也是民国的时候修建的。
  当天广州下暴雨,媳妇说她费了好大劲才回到家,给大家看看广州的暴雨

回到住处十一点多了,第二天我坐火车去格尔木了,说好去爬蓝山俯视兰州市,说好去找赵静同学的,看来只能下次了。
  6月9号起的有点晚,又是一顿牛肉拉面。紧接着就是赶火车。

出了兰州市,一路秃山,越走越荒凉。
  青海湖、牦牛、各种丹霞地貌的山,一路看着窗外,全是一直向往又没亲眼看到过的景物。

打赏

49 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:243次 发图:262张 | 更多 |
楼主叶绿片一 时间:2018-06-11 09:56:50
  火车过了西宁肚子饿了,列车上泡面没有,只有八宝粥。对于我这种无面不欢的人怎么可以没有泡面呢?好吧,忍着,到下一站了去站台买。到站才知道,站很小,站台没有卖货的。饿啊,失望啊!两个人只好每人喝了两杯八宝粥。
  从此小站到格尔木要六个小时,中间再不停车。因为没泡面,车上人发起了牢骚,大家有一句没一句聊了起来,越聊越火热。我们旁边坐着一个天水的小妹子,职业护士,年龄25,性格外向,去格尔木找朋友。对面做的四眼小伙去格尔木出差,年龄29,未婚。轩和对面四眼对妹子一路调侃,一路聊,一路笑……火车快到站了,突然发现时差差那么多,都都八点半了,太阳还没完全下山。
  • 慕容十三妹: 举报  2018-06-12 23:37:50  评论

兰州中山桥在是清朝光绪三十三年建造的,并不是建于民国时期,当时是由德国承包建造,建材是从德国海运到天津,在由天津火车运输到西安,在由西安马车拉运到兰州施工地点的,
  • 慕容十三妹: 举报  2018-06-12 23:38:06  评论

对于当时的科技水平来说建造这座桥是一项相当大的超级工程,当时交通不便,火车只能通到西安,耗费了很多的人力和物力,当然对于当时负责建材运输的负责人也是更让人敬佩,
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-11 10:11:48
  跟同行乘客简单道别,坐车去市里找住处。给以后会来这里的朋友提个醒,不要相信网上定的很便宜的特价房,要么就没有,要么就没窗不能洗澡。找了几家,找到这家假日宾馆。也是网上价格的房间没有,我们磨了半天嘴皮子老板就给了一间房。双人间一晚100,可以洗澡。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-11 10:13:55
  又一顿牛肉面后,我们一天的行程结束了。
作者:北国真之春 时间:2018-06-11 10:17:14
  不错,继续。
我要评论
作者:汉东省常委高育良 时间:2018-06-11 11:44:08
  这个季节骑行太热,路上汗淋淋的,要想洗澡怎么办?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:q_1234567 时间:2018-06-11 11:47:34
  佩服
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-11 18:31:09
  6月10号,起床已经九点多了。打电话问货运,距离要到11号单车才能到。吃了早餐,步行溜达格尔木。
  这个城市感觉规划还是比较好的,路很宽,路上车也不多,基本看不到堵车。路边的绿化带比我到过的城市都要宽。绿化带里基本没有草坪,栽的除了杨树就是柳树。让我不解的是绿化带中间有条水沟,有水流,问了路边的大爷才知道,这水流是从山上溜下来的,每条绿化带的水沟是相通的。在这样的隔壁城市,不人为灌溉植被长不好。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-11 18:38:47
  清真寺,看起来挺大的
楼主叶绿片一 时间:2018-06-11 18:41:03

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-11 18:51:27
  格尔木的玉石市场!对玉石我一窍不通。但是感觉挺稀奇的,进入走了一圈,有卖原石的,有专门做雕刻的,也有专做批发的。
作者:秋水无际 时间:2018-06-12 08:20:39
  支持楼主~[d:花]
作者:醉生梦死一万年 时间:2018-06-12 09:59:39
  @叶绿片一 2018-06-11 18:41:03
  作为曾在格尔木生活过的人看到图片太亲切啦

......
  -----------------------------
作者:永远的受气包 时间:2018-06-12 15:29:40
  看到格尔木,让我回想起在去拉萨途中在那里呆的3天.
我要评论
作者:苏菲看世界2018 时间:2018-06-12 16:27:30
  楼主基友挺帅,哪人啊??
我要评论
作者:星宇水晶坊 时间:2018-06-12 17:43:39
  关注[d:赞]
我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-12 23:03:58
  在格尔木待了两天,今天自行车终于到了,兴高采烈的去提货,看到自行车的一刻我崩溃了。车把被压弯了,跟物流公司的女老板交涉半天,他们说我们寄的时候没打包,不给赔。只好作罢。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-12 23:11:12
  骑着弯了把的车走了几公里,到格尔木的美利达专卖店换了一个把和一副把手,总共65块钱,价格还可以接受,这个店配件挺全,服务态度感觉不错,有车友在此租车骑行拉萨,也有外地车友把车直接寄到这里开始骑行,

楼主叶绿片一 时间:2018-06-12 23:15:41
  在车店碰到三个从南京骑过来的大爷,都超过60岁了,其中有一个已经69岁了。为他们点赞。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-12 23:19:54
  修完车吃个午餐,我们准备出发了。

我要评论
作者:老人与海007A 时间:2018-06-12 23:23:45
  轻装上阵跑长途?
我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-12 23:42:15
  进入走到走到昆仑山口离昆仑山越来越近了,好壮观。雪山上留下来的水形成了一条河,水好绿,这水应该是无污染的吧。碰到两个人,一个朝圣,一步一磕头要磕到拉萨去,人家虔诚的做一件圣神的事情我没拍照。另个人开车做保障,他们到饭点了,那位保障大哥在做饭。他们车上带有做饭器材,车厢里有被褥。走近聊了几句就挥手做别了。
楼主叶绿片一 时间:2018-06-12 23:43:05

楼主叶绿片一 时间:2018-06-12 23:44:51

• 秀的笑颜: 举报  2018-07-23 15:09:26  评论

特地进来看美景的,一弯湖水就觉得很美了。 后面这位兄弟是干嘛的,车子里都备齐了被子,流动的家?
  • 叶绿片一: 举报  2018-07-25 21:09:26  评论

评论 秀的笑颜:可能你对藏文化不是很了解。他们从青海一路拜到拉萨,叫做朝圣。这是他们对信仰忠诚的体现。这可能是藏族人炫耀的资本。要走那么远需要保障,后面的人是保障人员,他说是朝圣人的朋友。
我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-12 23:56:57
  从格尔木出发的时候碰到两个从河南学生骑友,他们说要25号骑完回去。他们车是在格尔木租的,一个买齐了装备,另一个只租了车,身上背个包,什么护具都没有,说他们小白,要和我们组队。
  走了一小段,没装备的小伙说太慢了,他们两要先走,只好散伙。很快消失在我们视野里。大概走了一个小时,看到没装备的小伙坐在口边光着膀子在休息。喊他一起,他说要休息让我们先走。走到下午六点,碰到另一个小伙,一起骑了一段,他说走不动了,要在兵站休息,明天等到他朋友一起走。我们只好继续赶路

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-13 00:06:54
  走着走着感觉有点冷,我们停下来加了衣服,吃了点东西继续走,终于晚上九点半我们到达了今天计划的宿营地 ――纳赤台。在回民餐馆吃了一碗烩面,好贵,要二十。但是可以理解,人家买菜还要去90多公里的格尔木买。在餐馆碰到四个开车从拉萨回来的人,寒暄几句后挥手告别。吃完饭我们在餐厅附近的水文站搭帐篷,一天行程结束,骑了94公里。
作者:川版男子 时间:2018-06-13 00:32:28
  佩服你们有这样的毅力
我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-13 07:15:58

作者:汉东省常委高育良 时间:2018-06-13 08:06:42
  这种事我想想就算了,一年365天,工作时间占了360天
  • hotnip: 举报  2018-10-29 13:48:36  评论

世界那么大,你不想去走走?
  • hotnip: 举报  2018-10-29 13:51:08  评论

人啊,别光顾着工作了!看看李咏才50岁,我想在他人生的最后时刻,肯定还有好多的地方想去走走,有很多的风景想去看看,绝对不会想着工作的得与失吧!
作者:梦境如真 时间:2018-06-13 09:33:55
  能赶上直接疯狂的行为,想看,哈哈,自己不敢任性,那就围观任性的人
我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-14 08:20:16
  6月13号,吃完早餐继续上路。走出纳赤台十几公里了,河南小伙打电话说到纳赤台了。我们走走停停等他赶上。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-14 08:29:26

楼主叶绿片一 时间:2018-06-14 08:34:35
  刚从无极龙凤宫出来,河南小伙赶过来了,我们一起上路。途中遇到行军,我们互相竖起大拇指给予估计。

作者:无邪说 时间:2018-06-14 19:56:55
  楼主记得把费用算一下,到最后列个明细
  给想去骑行的人一个参考
作者:星宇水晶坊 时间:2018-06-14 20:30:36
  楼主记得把费用算一下,到最后列个明细
  给想去骑行的人一个参考 [d:赞]
我要评论
作者:永远的受气包 时间:2018-06-15 13:20:16
  好棒啊!一天能骑90多公里.
  • 叶绿片一: 举报  2018-07-02 01:01:34  评论

已经骑完了,帖子正在更新中。回头看看90公里都是小菜。后面我们骑过130多公里
  • YONGyuandeHong: 举报  2018-08-15 00:33:31  评论

你骑行前有骑行锻炼过么?
作者:秋水无际 时间:2018-06-15 16:10:59
  @叶绿片一 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:camel39 时间:2018-06-15 22:47:10
  接着将遇上俩上海老头和藏友小伙
楼主叶绿片一 时间:2018-06-15 23:13:16
  过了玉珠峰变天,下起小雨,又是连续大上坡。在上坡途中有个开霸道的东北大哥在我前面停下车,等我走近他从车里递出来一包鲜黄瓜,说了一些加油打气的话,瞬间感觉心里暖暖的。完了继续赶路,到了不冻泉已经九点多了。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-15 23:15:08
  一段饥寒交迫的骑行后,我们随便吃了点东西就早早休息了。
楼主叶绿片一 时间:2018-06-15 23:32:59
  6月14号早上起床出门一看,不好下雪了。担心路上结冰,不好走。第一次对这段旅程走了恐惧感。又回房间睡觉,心想不行的话等雪融了再走。
  睡到九点多起床吃早餐,一份酸辣土豆丝,每人两个馒头。出去街道一看路上雪基本都融化了,只睡有点水而已。商量之后决定上路。
  路上看到藏羚羊、藏驴、藏牦牛还有动物死尸。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-15 23:37:24
  一路下坡,感觉也不是很冷。一口气到了北麓河大桥下车休息。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-16 00:27:04
  过来桥就要翻越风火山了,三十公里上坡,走到风火山驿站跟驿站的工作人员要个两杯热水,简单聊了几句就继续上坡。离山顶还有几公里遇到大堵车,我们骑车骑的很费力,但是我们可以畅通无阻(有一点点的优越感)。到了山顶几乎累趴,原来山顶在修路。苦到甘来终于要走下坡路了,我们像风一样自由飞驰在下坡路上,可以感觉到堵车的司机羡慕的眼神。
  到了二道沟保护站门口,遇到三个骑友,他们也刚到不久,说他们住在保护站。
  看到再往前一点有藏民旅馆,就过去看一下,把车停在帐篷外面,进到帐篷一股很浓的羊肉味迎面扑来,喷的我差点喘不过气来。刚准备跟老板问一下住店的情况,外面哐的一声,我出去一看是两个藏族小孩动我自行车上的东西,把车弄到了,把一个小孩压到下面了。
  过去把小孩扶起来,看他没事给了几颗糖,我们赶紧推着车往保护站走。
  在保护站把房间看好,东西放回去。因为保护站不提供吃饭,我们和另外三个骑友去藏族餐馆吃饭。我要了一份蛋炒饭,等饭上来,我对蛋炒饭有了新的认识,味道不说了,看图自己脑补。为了垫包肚子,我只吃了米饭,老板还用蹩脚的普通话问我好不好吃,我只好点点头,鸡蛋我让老板给我打包(到了兵站就丢垃圾桶了)。在兵站和骑友聊了起来,两个年纪大的,一个69岁,一个61岁是上海人,从西宁开始骑的。另外一个跟我同龄,藏族人,已经骑了二十多天了。我们商量好第二天同行。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-16 00:30:05

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-16 21:47:50
  好像有点问题
楼主叶绿片一 时间:2018-06-16 22:10:55
  格日,藏族骑友,爱开玩笑,一路给我们讲解我们好奇的各种东西。他西藏之行的意义应该跟我们不一祥。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-16 22:18:51
  69岁和61岁上海老哥,从西宁开骑,已经十几天了。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-16 22:25:43
  二道沟的早晨有点冷,等我们出发的时候69发个已经先行一步。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-16 22:27:09

楼主叶绿片一 时间:2018-06-16 22:31:40

我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-17 22:25:42
  到长江源头沱沱河比较早,69岁大哥也刚到。找好住处,先睡了一觉才出去吃饭。
楼主叶绿片一 时间:2018-06-17 22:27:25
  发个青藏线海拔图,有需要的拿走。

楼主叶绿片一 时间:2018-06-17 22:41:41
  6月16号从长江源头沱沱河出发,途中遇到兰州骑友大哥,问他从哪里开始骑,他说出家门口就开始了,他准备从拉萨进尼泊尔。
  翻越开心岭时碰到朝圣者,简易三轮车,吃住都在里面,老婆拉车女儿在后面推,老公一步一磕头,他们从塔尔寺出发已经几个月了,准备今年八月份到拉萨,那样的车要拉上风火山、唐古拉山可想而知有多难。被他们的信仰震惊到了!
  进入西藏边界,大家很兴奋,终于进藏了。
  走到离宿营地还有十几公里的时候下起大雨,大家在一个检查站自己动手生起了炉子,吹牛、烤火。等雨停了,一口气骑到雁石坪。

• 叶绿片一: 举报  2018-06-17 22:45:38  评论

遇到流浪者,大家给了这吃的,问她是哪里人,她也说不清楚,听口音应该是四川人。
我要评论
楼主叶绿片一 时间:2018-06-17 22:42:27

楼主叶绿片一 时间:2018-06-17 22:47:43

作者:好公民帅克 时间:2018-06-18 11:08:15
  这才是人生的精华
我要评论
作者:南牧羊2016 时间:2018-06-18 15:27:31
  加油,一路平安
我要评论
作者:mrlzwzhdy 时间:2018-06-18 16:23:51
  和你一起走一遭
  • 叶绿片一: 举报  2018-06-27 08:10:14  评论

我都回广州了,只要你走,路上随便都能捡到同行的。有问题可问我。
我要评论
作者:挂在高空的衣服 时间:2018-06-18 20:32:18
  4月份去过一次拉萨,希望下次去的时间开车去不是坐。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无际 时间:2018-06-19 08:33:19
  加油,一路平安
我要评论
作者:前途有利 时间:2018-06-19 17:08:20
  为你们的勇气点赞,加油……
我要评论
作者:无邪说 时间:2018-06-20 10:15:38
  昨晚没更
  • 叶绿片一: 举报  2018-06-27 08:13:16  评论

好久没更新了,到了拉萨转了几天感觉比骑行还累。现在回到广州了,我会更新完的。
我要评论
作者:text156 时间:2018-06-20 14:34:58
  真的有点想骑一回川藏线,年纪倒只有68岁,问题是被那个“三高”坑住了,尽管每天都要骑行40公里,但还是没有胆量到川藏线上去拼搏,,,,哎,等来生吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏雪无梅1967 时间:2018-06-21 15:20:31
  很是钦佩!!!
我要评论
作者:秋水无际 时间:2018-06-22 11:16:33
  加油,一路平安。
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2018-06-22 15:40:22
  一路平安
我要评论
作者:venderl 时间:2018-06-22 16:07:18
  楼主好几天了都没更新,希望一路平安
我要评论
作者:皓轩之家 时间:2018-06-22 16:19:14
  加油
我要评论
作者:超帅叔叔 时间:2018-06-22 16:27:01
  一路平安。
我要评论
作者:汉江荡舟 时间:2018-06-22 16:36:50
  加油,等待更新,,,,
我要评论
作者:张top 时间:2018-06-22 16:46:31
  注意防晒!特别是兰州大哥!
我要评论
作者:粮食关 时间:2018-06-22 16:51:40
  关注
作者:张top 时间:2018-06-22 17:03:03
  不是故意歪楼,就是想给大家看看我的偶像
  https://www.19lou.com/forum-1174-thread-30572196-1-1.html
作者:hz02084 时间:2018-06-22 17:12:54
作者:酸菜炒牛肉2017 时间:2018-06-22 17:34:20
  佩服
我要评论
作者:970111 时间:2018-06-22 18:47:07
  加油
我要评论
作者:无邪说 时间:2018-06-22 19:22:17
  加油更啊
我要评论
作者:微微一笑蓝天白云 时间:2018-06-22 21:58:56
  加油努力
我要评论
作者:翰林观海 时间:2018-06-22 22:26:46
  厉害!佩服!
我要评论
作者:牛家小丸子 时间:2018-06-23 01:22:01
  趁年轻疯狂一次,挺好的
我要评论
作者:我是土豆逗 时间:2018-06-23 01:56:48
  我也想去
我要评论
作者:土拨鼠和肥婆 时间:2018-06-23 01:56:57
  我刚走了川藏线青藏线,回来两周
我要评论
作者:梧桐花好月圆 时间:2018-06-23 08:25:12
  @张top 2018-06-22 17:03:03
  不是故意歪楼,就是想给大家看看我的偶像
  https://www.19lou.com/forum-1174-thread-30572196-1-1.html
  -----------------------------
  这个是杭州的冷饭,另一个是上海的大金牛。318全程,这两货是大神级别的。
我要评论
作者:艳芳窗帘2015 时间:2018-06-23 08:35:55
  赞!
我要评论
作者:aliang366 时间:2018-06-23 08:39:42
  赞,说的好,在力所能及的时候,是该实现自己心中的想法然后感受人生...
我要评论
作者:人海踏浪 时间:2018-06-23 08:43:03
  遇上直播了,楼主继续呀......
我要评论
作者:永恒时间00 时间:2018-06-23 09:30:03
  加油,佩服。坐等更新
我要评论
作者:路漫漫gqy 时间:2018-06-23 10:50:43
  人生的意义莫过于此了吧!!
我要评论
作者:假知识分子 时间:2018-06-23 10:55:24
  加油,加油,就佩服追逐梦想的人
我要评论
作者:lancimei 时间:2018-06-23 13:44:17
  加油
我要评论
作者:shandongdani 时间:2018-06-23 20:50:05
  加油,佩服
我要评论
作者:马掌订在屁股上 时间:2018-06-23 21:54:14
  加油!
我要评论
作者:人海踏浪 时间:2018-06-24 10:42:43
  没下文了????
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规