工作八年后重新回到城中村的北漂

楼主:mattspace 时间:2018-06-12 13:23:07 点击:13389 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年是工作后的第八年,这个月又搬回了最初来京居住过的城中村,村子还是原来的村子,但不知道更换了多少批的北漂,城中村像一个镜子,照出了社会的百态,照出了人世的冷暖,是很多人梦想的起点,也是很多人堕落的开始。这里的人形形色色,卧虎藏龙。这里有光明也有黑暗,是一个缩微的社会。用这个帖子记录下我生活在城中村的日常,也希望大家对城中村有个更深的了解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:40张 | 更多 |
楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:04:36
  先发几张照片让大家猜下是哪里

楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:08:11

这两年北京清理低端产业,加上去年大兴的火灾,很多城中村都进行了拆除,这里是很多北漂最后的防线,标语说明一切

楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:14:38

城中村都是当地居民的自建房,为了出租更多钱,村民们“发挥聪明才智”,彩钢房,悬空房,简易房,能建的地方都盖起了房子,让我想到广州的筒子楼,客观说确实存在很大的安全隐患
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:20:55

这里非常具有生活气息,各种美食,好吃不贵,这是我最喜欢城中村的地方,嘿嘿

作者:DECADEIQ 时间:2018-06-12 20:23:01
  史各庄
我要评论
楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:26:32
  这里的房东还是很朴实的,租房价格可以商量,人混熟了,押金定金都好谈,这是在小区租房没有的待遇,现在北京租房基本都是押一付三,很多中介还要求提前一个月交,对于很多刚来北京的毕业生来说,这四个月房租就是很大的压力,但这里确完全不用这样,押一付一,或者只压几百块钱,房租一月一件交,无形中减轻了租房者的负担,这也是我当初刚到北京选择城中村的原因
楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:38:38

这条街上有好几个饮水机,2毛一升真心便宜,桶装水也只要10元一桶
楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:41:02

雨过的天空,很美,这后边就是村里了
楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:44:59

出了村,边上是一个大型的购物商场,里边超市,电影院美食,服装,应有尽有,出门不用坐车,几乎满足了一切的生活需求
我要评论
楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:49:52

小米形象店,很多年轻人的最爱,不得不佩服小米的设计,起码看起来真的很舒服,仅次于苹果了,很多设计我认为做的优于苹果,里边挤满了体验的年轻人,旁边是OPPO,vivo,京东的体验店,但最吸引我的还是小米,4哈哈哈,不说了,有广告嫌疑
楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:50:49

楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:54:40

马上世界杯了,啤酒,电视,咖啡准备好,气氛搞起来
楼主mattspace 时间:2018-06-12 20:56:58

今天的晚餐,一个人在商场吃的,晚上少吃点,减肥
楼主mattspace 时间:2018-06-12 21:33:30
  自己顶顶
我要评论
作者:追梦赤子_1986 时间:2018-06-13 13:09:29
  楼主为什么又回来了,这块应该也快清人了
作者:Aprilfish四月 时间:2018-06-13 13:43:17
  楼主继续,想看看简单平静的真实生活环境
作者:秋水无际 时间:2018-06-13 15:02:29
  楼主加油
作者:夜孤城5617 时间:2018-06-13 15:30:30
  是哪个村子呀?
作者:high904863974 时间:2018-06-13 16:27:29
  搂着 搂住 你几岁,合租吧 ,我又养了一只狗狗
作者:江月年年照伊人 时间:2018-06-13 17:40:33
  这个村里搞IT的特别多,我好多同学都在这住着,房租确实便宜,而且消费也不高,我去年在那一个鱼香肉丝盖饭好像是10元,就是早上上班时坐地铁时太恐怖了,队伍老长了
楼主mattspace 时间:2018-06-13 17:56:31
  @追梦赤子_1986 2018-06-13 13:09:29
  楼主为什么又回来了,这块应该也快清人了
  -----------------------------
  来这边暂住,因为住的时间不确定,只有这里允许短租,实在不行就不要押金了,比住小区押一付三强,这里也比较熟悉
楼主mattspace 时间:2018-06-13 17:57:53
  @high904863974 2018-06-13 16:27:29
  搂着 搂住 你几岁,合租吧 ,我又养了一只狗狗
  不知道住多久,也不喜欢合租,更不喜欢养宠物,所以~~
楼主mattspace 时间:2018-06-13 17:58:45
  @秋水无际 2018-06-13 15:02:29
  楼主加油
  谢谢
楼主mattspace 时间:2018-06-13 17:59:51
  @Aprilfish四月 2018-06-13 13:43:17
  楼主继续,想看看简单平静的真实生活环境
  好的,日常的生活状态我会发到上边的,请关注
楼主mattspace 时间:2018-06-13 18:08:02

早上上班拍的照片,人看起来好像比平时少些,但还是很恐怖的,地铁站挤满了人
楼主mattspace 时间:2018-06-13 18:09:56

下班路上的一抹绿色
楼主mattspace 时间:2018-06-13 18:51:11

村边的商场停车免费,旁边还有一个很大的露天停车场,对于北漂的有车一族绝对算是个很好的福利,只有在北京开外地车的屌丝人才懂得吧
楼主mattspace 时间:2018-06-13 18:52:51

今天吃他家饺子,等待中,图中有亮点,自己找,呵呵
楼主mattspace 时间:2018-06-13 19:01:21
  饺子来了,韭菜馅,还多放了些大蒜汁,下班不见别人,不怕大蒜味,哈哈

我要评论
楼主mattspace 时间:2018-06-13 19:54:55

村里的各试房子
楼主mattspace 时间:2018-06-13 19:57:53

各种小吃蔬菜水果应有尽有,价格公道
楼主mattspace 时间:2018-06-13 19:59:49

村里人的娱乐活动,小型篮球场,周围一圈人在围观,还有不少美女,应该是给男朋友加油的吧??
楼主mattspace 时间:2018-06-13 20:02:06

公交站旁的修车点,还能配钥匙,人总不断,老板应该生意不错
楼主mattspace 时间:2018-06-13 20:03:44

修鞋小店,老板在门口晒衣服
作者:无极限1968 时间:2018-06-13 21:30:26
  加油
作者:一线城市小纽 时间:2018-06-14 11:01:49
  @mattspace 2018-06-13 20:03:44

修鞋小店,老板在门口晒衣服
  我一直以为只有深圳才有城中村,北京只有地下室。
作者:whitecat1993 时间:2018-06-15 12:05:20
  @mattspace 2018-06-13 19:57:53

lz,这是北京哪里的城中村啊?
作者:蒸水河啊 时间:2018-06-15 13:13:40
  MARK
作者:骑墙大天使 时间:2018-06-15 15:04:47
  为啥楼主还没回老家,我回老家,已经7年多没出远门了。。。同样是遗憾。
作者:jimyjackson 时间:2018-06-15 15:05:31
  mark
作者:朱九戒八 时间:2018-06-15 15:33:56
  @mattspace 2018-06-12 20:41:02

雨过的天空,很美,这后边就是村里了
  为什么有的人不让我们住呢
作者:lbj1192 时间:2018-06-15 16:39:38
  @mattspace 2018-06-12 20:08:11

这两年北京清理低端产业,加上去年大兴的火灾,很多城中村都进行了拆除,这里是很多北漂最后的防线,标语说明一切

环卫、快递、理货员、服务员等都是低端的也清理了
作者:zhe918 时间:2018-06-15 16:45:47
  8年了,很了不起的。坚持下去,会有真正搬出城中村的日子。当年的郭德纲、黄渤不都是在城中村奋斗过吗
作者:朱九戒八 时间:2018-06-15 17:19:10
  @mattspace 2018-06-12 20:08:11

@lbj1192 2018-06-15 16:39:38
  环卫、快递、理货员、服务员等都是低端的也清理了
  刘少奇主席说过,人人平等。当时是冲掏粪工说的
  • 朱九戒八: 举报  2018-06-15 17:26:05  评论

曾紧紧握着掏粪工人时传祥的手说:“你掏大粪是为人民服务,我当国家主席也是为人民服务,我们都是为人民服务,只不过分工不同而已。
我要评论
作者:584403795 时间:2018-06-15 18:55:17
  那就努力工作,买房呀,不行就家乡买房啊!如果那里房子买不起,就买家乡的,装修布置得温馨,干净,美好,以后也可以有很好的生活呀!你又不是一辈子住在那里。感觉你这标题都好悲观啊!
我要评论
作者:烟笼宫墙柳 时间:2018-06-15 20:46:46
  看照片 看得我 都想去了
作者:六零后从头来 时间:2018-06-16 10:40:02
  脏乱差,案件多发,城市的藏污纳垢之地,谁家有这么一块地方不得重点整治呢,否则是管理部门的失职。社会要发展,城市要进步,不可能被一小部分最底层人拖住脚步。
  这种环境、生活,县城里没有吗,为什么那么多的人总想把自己的家丢掉,越远越好。
作者:angry33 时间:2018-06-16 10:52:17
  潘石屹说,能在一线城市呆下去,就别回县乡以下的地方。此话正解是,能在一线城市呆着,说明你的能力还不错,通过努力和奋斗,说不定就能在一线城市混个人模人样的。
楼主mattspace 时间:2018-06-20 21:21:18
  @mattspace 2018-06-13 19:57:53
  @whitecat1993 2018-06-15 12:05:20
  lz,这是北京哪里的城中村啊?
  史各庄
楼主mattspace 时间:2018-06-20 21:22:50
  @骑墙大天使 2018-06-15 15:04:47
  为啥楼主还没回老家,我回老家,已经7年多没出远门了。。。同样是遗憾。
  家在北京周边,周末可以回去,主要是回去没有合适的工作啊
楼主mattspace 时间:2018-06-20 21:28:11
  @584403795 2018-06-15 18:55:17
  那就努力工作,买房呀,不行就家乡买房啊!如果那里房子买不起,就买家乡的,装修布置得温馨,干净,美好,以后也可以有很好的生活呀!你又不是一辈子住在那里。感觉你这标题都好悲观啊!
  哈哈,谢谢啊,现在在北京周边买了房子,媳妇孩子住那边,我基本就上班时间住这边,周末回家,图个方便,现在并不悲观,反而觉得挺幸福,城中村挺好的,承载了很多北漂的梦
  • 夏玉宝: 举报  2018-06-20 21:37:27  评论

只要能满足基本的日常需求,住在城中村没什么,现在钱难挣,能省就省点儿。
我要评论
楼主mattspace 时间:2018-06-20 21:29:02
  @烟笼宫墙柳 2018-06-15 20:46:46
  看照片 看得我 都想去了
  哈哈,欢迎
楼主mattspace 时间:2018-06-20 21:33:04
  @六零后从头来 2018-06-16 10:40:02
  脏乱差,案件多发,城市的藏污纳垢之地,谁家有这么一块地方不得重点整治呢,否则是管理部门的失职。社会要发展,城市要进步,不可能被一小部分最底层人拖住脚步。
  这种环境、生活,县城里没有吗,为什么那么多的人总想把自己的家丢掉,越远越好。
  每个人站的角度不同,想法就不同吧,存在即合理,估计朋友你没在这种地方生活过吧
楼主mattspace 时间:2018-06-20 21:44:16

刚看完昨天买的彩票,中了3个号,偶尔买张,每次只买一注,这东西买少了是希望,多了是绝望,买一次还能为公益事业贡献七毛二,即使不中也算安慰了,哈哈
作者:加密鱼 时间:2018-06-23 00:10:01
  记号
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规