【大树评论】民警扶大妈被讹 你还敢扶吗?

楼主:大树评论 时间:2018-06-12 15:24:44 点击:346 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在路上,遇到摔倒的老人,你会怎么办?
  除了个别道德水准极高的人士外,大多数人都会绕开走。为什么会这样?扶危济困、救死扶伤是中华民族传统的美德,“我为人人,人人为我”的口号也喊了好多年,按理说应该是一人有难,八方支援,大家一起把老人送到医院才对啊?以前大多都是这样的。
  但一个彭宇案让国人道德水准直接跌到谷底。当年,彭宇是否与徐老太相撞我们不在现场,没有发言权,但法官在判决书中的几句话却让全国人民印象深刻——“根据日常生活经验分析…… 如果被告是做好事,根据社会情理,在原告的家人到达后,其完全可以在言明事实经过并让原告的家人将原告送往医院,然后自行离开,但被告未作此等选择,其行为显然与情理相悖。根据日常生活经验,原、被告素不认识,一般不会贸然借款,即便如被告所称为借款,在有承担事故责任之虞时,也应请公交站台上无利害关系的其他人证明,或者向原告亲属说明情况后索取借条(或说明)等书面材料。”简单说,就是“不是你撞的你干嘛要送去医院,不是你撞的你干嘛要垫付200元医药费。”公众惊恐的发现,法律不承认见义勇为、扶危济困。也就是说,如果助人为乐、扶摔倒老人,你就把自己放在了一个非常危险的境地,福祸全在摔倒老人一念之间。这些年,好心人被讹诈的事经常见诸报端。
  2013年12月31日,在广东河源老吴遇到老人摔倒,主动上前搀扶并送去医院,但老人却指证,就是这个人开摩托车撞伤自己。几天后,老吴自杀自证清白。警方技术鉴定确认,摩托车没有发生过碰撞的痕迹。
  2014年6月11日,南京公交83路司机徐连林扶老人被讹,幸得全车乘客证明才脱身。
  2016年3月2日,沈阳181路公交车司机扶一位老太太被讹,在全车乘客的谴责下,被讹20元钱了事。
  2018年5月27日,凤台县公安民警出警时看到一位骑着三轮车的大妈摔倒在路口,立即下车去扶!人民警察就是给力,在摔倒老人面前没有任何犹豫,该出手时就出手,点赞!但没想到两天后大妈的亲戚竟跑到派出所说大妈是被警车撞倒的!你没看错,连警察都敢讹诈!还好事发地段有监控。民警用监控自证清白,但老人声称:看见警车吓的!无赖无底线,也真是醉了。
  好人被讹诈,轻责破财,重则丢命,法律却提供不了任何保护。在这种情况下,还一味的号召人们去扶摔倒的老人,太强人所难了吧!
  怎么办?其实也很简单,摔倒老人只所以要讹诈恩人,其动力来源就是认为这是个无本万利的买卖,没任何风险。如果讹诈成功,一下子就能得到数万到数十万现金;如果不成功,也只是被批评教育,几乎没有什么成本。因此,从源头出手,相关法律增加一条:如果经相关部门确认是讹诈,讹诈人要赔偿给好心人双倍数额的钱款,否则坐牢。
  如果真的这样,相信民众的道德将会得到较大的提升,摔倒的老人也不会再没有人扶。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2018-06-12 15:31:04
  我来坐沙发[d:花]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规