东莞有我们的青春和爱情,但是我们都走了

楼主:春樟 时间:2018-06-13 12:19:29 点击:963064 回复:2265
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  东莞有我们的青春和爱情,但是我们都走了,东莞也不再是记忆中的样子,老成了一座孤独的城市。

在我记忆深处,东莞那片土地始终是人声鼎沸的,两千四百多平方公里的土地上,生活着一千多万人,平均每平方公里生活着近四千人,堪称中国人口最密集之处,每日从我的身边不知道要经过多少人,打工十几年,穿行在东莞的大街小巷,在不同的工厂和不同的镇街变换着不同的岗位,青春也在这变动中渐渐变色凋落,并离我而去。
  我深深地知道大家来到东莞,都怀着各自的目的,一旦目的实现了,很多人就会选择离去,毕竟故乡和亲人都在远方,当然也会有一些人最后置业并定居在东莞,不过根据我的观察,工厂里的那些打工仔隔几年就会换上一批,近二十年来,差不多四千万人在这片土地上生活或者工作过,短暂逗留的人更多。
  背井离乡出来打工,有无奈也有辛酸,有工作的地方没有家,有家的地方没有工作,他乡容不下灵魂,故乡安置不了家,回不去的故乡!
  异乡毕竟是异乡,它不过是我们漂泊流浪的一个驿站,无根的我们终究会离去的,但是我们还是要感激东莞,因为东莞给了我们工作和财富;我们也将永远怀念东莞的岁月,因为那里有我们的青春和爱情。
  改革开放,在沿海崛起了中国制造的高地,也形成了一批产业工人,关注这群在大时代里漂泊并追逐自己梦想的小人物的命运浮沉,也请关注楼主的帖子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:910次 发图:105张 | 更多 |
楼主春樟 时间:2018-06-13 13:11:02

• ty_127586121: 举报  2018-06-13 16:26:01  评论

以前都是经过万江总站转车的,那边很荒凉,现在有理想0769,有华南mall,未来还规划地铁,十年前虽然附近荒凉,但是总站里总是人头攒动,现在坐车的人少了,感觉很冷清,有一种莫名的忧伤,是因为私家车多了吗?
  • 春樟: 举报  2018-06-13 16:32:57  评论

评论 ty_127586121:我把汽车总站放在第一张,是因为我看到它就想到了东莞,十多年前,坐火车去东莞的人少,更多的人是乘坐汽车去的,在东莞打工的基本都是临近生份的,大巴车也就十来个钟吧,现在那边的确冷清多了,去东莞打工的人也没有那么多了。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 13:11:22

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 13:50:27
  今年清明的时候,我开着一辆新置的黑色小轿车,从东莞松山湖的花园小区,穿过逶迤腾细浪的五岭,回到了我的故乡舂城,我的表哥林晓华听说我回来了,驾驶着一辆国产小四轮,跑到了我们樟井院子。
  “米贵,有了小轿车你是想去哪里就可以去哪里,方便多了!”林晓华把车停在我家的晒谷坪里,跳下小四轮,用羡慕的眼光盯着我崭新的轿车,拍着我的肩膀说道。
  “方便什么啊?清明小长假,广州东莞塞车塞成狗,平时五个小时的车程,跑出了二十个小时,还方便什么啊?”我说完就打了一个哈欠,昨天下午一下班,我就开始跑车,还好,我上班工作轻松,那天中午的时候我特意好好地眯过一阵,半夜里路上塞车的时候,我开到了服务区也打了两个小时盹。
  “这变化大啊,我以前在东莞打工的时候,从来就没有这么堵过,唉,那时候买火车票难啊,都是高价买黄牛党的票的。”林晓华无限感慨。
  “表哥,那是十年前的事情了,那时候是路多车子少,现在东莞每年考驾照的都有三四十万人,到处都是车子了。”我说道。
  • Tomcomlee: 举报  2018-06-13 20:38:16  评论

东莞好歹是新一线城市,粤港澳大湾区中心城市啊,有钱人多,车子多,大货车也是川流不息。
  • 春樟: 举报  2018-06-14 07:35:08  评论

评论 Tomcomlee:经济发展了,在外面打工,有点钱都想买台车,一是方便,自己经济上也没有太大压力;二是面子,亲戚朋友都有车了,过年开台车回去有面子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 13:54:02
  这时候我的老婆张苇云带着我的儿子从小院里走了出来,她喊道:“表哥,你来了!”
  “你们一家人都在东莞工作生活,真幸福啊!”林晓华感叹道。
  “你现在也才三十多岁啊,还是本科文凭呢?来东莞再闯几年吧!”我说道。
  “本科文凭?哈哈哈,那是假文凭,十多年前的事情了!”林晓华一听我说起本科文凭的事情,就大笑了起来。
  “现在东莞找工作容易多了,而且薪水也很高。”我说道。
  “我不去了,这一辈子东莞我是去不了咯,米贵,你现在有空吗?”林晓华从口袋里掏出一包烟,给我递了一支,悠悠地抽了起来。
  “有空啊,我这次回来,就是想见见大家,好久没有见面了,分外想念啊!”我接过他递过来的香烟,点燃了,静静地抽了起来。
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 13:54:49
  “来,上我的小四轮!”林晓华一听我有时间,就将手里的香烟朝地上一扔,朝我有力地招了招手。
  “好的!”我心里想,他一定已经准备好了丰盛的酒席,特意过来请我去他家吃饭,过年的时候我没有回来,我们已经一年没有见面了,喝杯酒叙叙旧正合我的心意,我于是毫不犹豫就上了他的小四轮。
  “米贵,你最近血压有点高,酒少喝点!”我的老婆张苇云望着我的背影,充满关切地喊道,是的,出去打工十来年了,钱是赚到一点,可压力也大啊,最近一次公司体检,舒张压已经一百五了。
  “爸爸!早点回来!”我刚上小学一年级的儿子也跟在张苇云的身后大声喊道。
  “好的!”我一边回答,一边钻进了小四轮。
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 13:59:09
  我的故乡舂城都躺在一片大山里面,小四轮在一片青葱之中轻快地穿过,最近几年故乡舂城变化很大,所有的乡道都已经硬化,不像几年前,车子在土路上一过,一路上拖着黄色的大尾巴,扬起漫天的尘埃。
  一路上,林晓华没有作声,他看起来心事重重,我从东莞回来驱车二十个小时,早已经累了,坐在车上,眼睛就开始打架,脑袋朝下面不由自主地坠落了好几十次。
  当小四轮在一片树林里停下来的时候,我醒了,眼睛朝四周看了看,这根本就不是林晓华的家,他难道不是请我去他家里喝酒?我转念一想,车子肯定是出问题了,就问道:“表哥,车子没有油了吗?”
  “车子油多着呢,米贵,你过来,过来帮帮忙!”林晓华已经下车了,他转到车尾朝我低声喊道。
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:10:18
  我于是悻悻地走下了车,当我转到车尾的时候,我惊呆了,只见他正在使劲地挪着一块小石碑。
  “谁的碑?”我惊讶地问道。
  “我闺女的!”林晓华淡淡地回答道。
  我突然想起来了林晓华的女儿林盈盈,九年前,她读小学二年级的时候,得白血病死了,也就是那一年,我的表哥林晓华放弃了东莞外企做主管的职务,回到了故乡舂城。
  “你怎么现在想着给她立一块碑?”我问道。
  “她走了九年了,九是一个大数字,长长久久,我想给她立一个碑,告诉她爸爸的心里永远都有她!”林晓华低声说道。
  我突然沉默了,要是林盈盈不走的话,她今年应该已经有十六岁了,我的记忆里,她是一个美丽懂事的女孩,苍天,你为什么那么急着要把一个聪明美丽的小女孩带走了?那一年,她才七岁。
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:11:55
  “这碑有点沉,我一个人干不了,想请你帮我支一个手!”原来林晓华叫我过来是干这事的。
  “好的!”我俩抬着石碑朝着树林里走去。
  不多一会儿,我看见了一个小土堆,林晓华将石碑放下后,又转身回到小四轮上拿锄头去了。
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:15:53
  我坐下来,只见那石碑上赫然写着“回到最初的地方”七个大字,上面并没有写林盈盈的名字。
  • Tomcomlee: 举报  2018-07-04 08:12:37  评论

楼主开篇就不凡,发人深省,并不是简单描写生活,而是精心筛选过滤了很多片段,与很多打工小说把东莞描写成黄窟和人间地狱不同,楼主的帖子有温度,每一个章节都感人,堪比“卖米”,而文采却胜之。
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:16:25

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:19:43
  “表哥,你真逗啊,你这是墓碑吗?怎么连一个名字都没有啊?”林晓华背着锄头走过来的时候,我诧异地问道,这真是一个粗心的父亲,给自己的女儿立碑,碑面上却没有任何关于女儿的信息,譬如名字,譬如生于某年某月某日等等等。
  “米贵,孩子她那么小就走了,墓碑上写上她的名字她出生日期和忌日,让别人看见笑话了,在我心中她没有死,她还活着。”林晓华说完,眼泪就滴落了下来。
  是的,她还没有死,怎么能立碑呢?
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:27:05
  林晓华低着头一声不吭地挖了一个很深的坑,我们一起将那个沉重的墓碑抬了起来,然后放进那个深坑之中,垒上新鲜的黄土,我们一道将那座石碑高高地立了起来。
  那不是石碑,那是表哥林晓华的女儿林盈盈站立的姿势。
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:31:12
  “盈盈,你不要走远了,你回来看看爸爸!”林晓华用手抚摸着新立的墓碑,低低地呼唤着女儿的名字。
  他的泪如泉涌,滴落在墓碑上,滴落在刚翻开的新鲜的泥土上。
  半晌,他回过神来,坐在旁边的草地上,抽了一支烟,我想他那时候满脑子都是女儿的画面,满脑子都是他在东莞打工的画面,直到那支香烟燃烧到他手指让他感觉到疼痛的时候,他扔掉了烟头,缓缓地站了起来,走到小四轮里拿出一个书包和一挂鞭炮。
  他缓缓地将那个老旧的粉红色的书包挂在了墓碑上,我看见那书包上用钢笔写着“林盈盈”三个字,字迹清秀,我猜想那一定是林盈盈生前用过的书包。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:34:17
  然后他转过身来,静静地点燃了一挂鞭炮,三十多岁的他,好像突然苍老了许多,额头上愁出了好几道深深的沟壑。
  很快,幽深的树林里就响起了鞭炮的巨响,我看见树梢上的鸟,都扑腾着翅膀一瞬间都飞走了。
  在那阵巨响里,我们的身边很快就腾出了一股又一股青烟。
  青烟袅袅,那是亲人思念的萦绕。
  我的眼泪忍不住流了下来,十年前的往事就如同电影的倒带一般浮现在我的眼前。
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:35:06

• 拉萨啤酒2017: 举报  2018-06-15 06:04:40  评论

东莞市民广场,熟悉的地方!
  • 春樟: 举报  2018-06-15 21:14:49  评论

评论 拉萨啤酒2017 :那广场真大,号称中国之最吧。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:35:30

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 14:36:09

楼主春樟 时间:2018-06-13 14:52:06

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-13 15:00:39
  写的好啊!
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-13 16:10:41

作者:ty_127586121 时间:2018-06-13 16:21:03
  看了楼主的帖子,有一种莫名的忧伤,工厂里打工的,跟当兵的一样,来了一批又走了一批,总是怀念以前打工的日子,虽然很苦很累人,工资也不高,可那是我们的青春记忆,怀念重庆的老K,湖北的九头鸟,江西省老表和广西的刘三姐,怀念那段日子,怀念在东莞石碣台达电子二厂的岁月。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:衣宝泰 时间:2018-06-13 16:33:24
  问候朋友,力顶佳作!
我要评论
作者:燕子归来说 时间:2018-06-13 17:15:48
  @春樟 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:麓郎 时间:2018-06-13 18:26:45
  鼎力支持!
我要评论
作者:麓郎 时间:2018-06-13 18:27:01
  鼎力支持!
作者:麓郎 时间:2018-06-13 18:27:28
  鼎力支持!
我要评论
作者:小花猫甜美 时间:2018-06-13 19:29:30
  等更
作者:Tomcomlee 时间:2018-06-13 20:31:05
  @春樟 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:gz520888 时间:2018-06-13 21:18:56
  火钳刘明
作者:大胡子卢梭 时间:2018-06-13 23:12:53
  拜读大作,楼主擅长对话。学习了!扛起来。
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-14 01:03:38
  顶
作者:吴乾文 时间:2018-06-14 06:05:24
  早!
楼主春樟 时间:2018-06-14 07:46:23
  东莞有我们的青春和爱情,
  但是我们都走了,
  东莞也不再是记忆中的样子,
  渐渐地老成了一座孤独的城市,
  一代人的集体记忆
  打捞中……
楼主春樟 时间:2018-06-14 09:31:58
  十年前,我还是小鲜肉的年纪,在武汉一所高校里读书,我学的是电子方面的专业,枯燥无比,班级里一个女生也没有,是全校闻名的“和尚班”,都说大学里没有谈过一场轰轰烈烈的恋爱是一件遗憾的事情,可对我们班级的男生们来说,不要说恋爱,就是在学校里找一个女生说话都算得上是一件奢侈的事情,但这并不是说我不憧憬美丽的爱情,每天中午吃完饭,午休的时候,我会躺在床上听一会儿楚天音乐台的“吉祥鸟”节目,为别人的爱情欢乐或者伤悲,那也算是我枯燥大学时代最温馨也是最为美丽的时光。
  一年之中的四季,在教室和图书馆外,如同一个陌生的赶路人一般匆匆地从我的身边走过,跟我毫无相关,这种对于岁月更替的漠视,直到大学最后一个夏季的来临才有了改变,那个夏季空气十分湿热,让人呼吸困难,当炙热的阳光利箭一般射向了校园里那栋最高大的教学楼的时候,我突然意识到毕业班告别的季节真正地来临了,也深刻地感觉到自己在教室里听老师讲课的日子不多了,心中不免涌现出若干的眷恋和遗憾。
  那份眷恋是因为曾经的日子入戏太深,那份遗憾是感慨青涩的日子浮光掠影。
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-14 09:36:50
  那年六月,校园两旁的梧桐树早已经高过我们五楼宿舍的窗台,透过玻璃窗,可以看见她们在阳光下站成了思念的方阵,白色的鸟在树林里无忧无虑地歌唱着,她们不要读书,也不会有毕业季,因此她们是完全意义上快乐的一群鸟儿。
  校园广播站那几首老掉牙的歌“睡在上铺的兄弟”和“冬季的校园”,始终在我的上空如同夏风一般游荡着,声音穿过梧桐树新生的嫩芽,敲打得宿舍的玻璃窗“格格格”作响。
  那些日子,在绿树成荫的校园里面,也常常会看见有落寞的漂亮的女生,静静地坐在一隅的长石凳上,独自默默垂泪,为逝去的青春,为不堪一击的爱情。
楼主春樟 时间:2018-06-14 09:40:34
  而几个精力充沛的高个子男生,挥汗如雨,猴子一般地上蹿下跳,竭尽全力地追逐着篮球,他们在水泥地面上如同金庸先生笔下的人物一般生动着,惹得围观的低年级的女生们发出一阵又一阵刺耳的尖叫。
  不要以为那些戴眼镜的女生会喜欢有趣的灵魂,从她们看肌肉男的那份激动和兴奋就可以看得出来,她们都是外貌协会的。
楼主春樟 时间:2018-06-14 09:51:51
  谢谢版主:

楼主春樟 时间:2018-06-14 10:02:51

作者:ty_127586121 时间:2018-06-14 11:26:42
  恭喜楼主,题材不错,期待中。
我要评论
作者:麓郎 时间:2018-06-14 12:59:02
  大脚印
楼主春樟 时间:2018-06-14 14:21:10
  “米贵,工作的事情搞定了没有?”睡在上铺的室友熊二“咕噜咕噜”一口气喝干了啤酒瓶里微黄的液体后,得意洋洋地晃动着空瓶子,大着胆子朝我喊道,在毕业“双选会”上,他签约了一家包头的国有企业,蒙古族人,回到大草原是他理想的归宿。
  他的大名叫常二雄,我们宿舍里的人从不喊他二雄,而是叫他熊二。
  “熊二,我想好了,还是去东莞找工作,那里才是我想要去的地方。”我悠悠地抽着烟说道,说这话的时候,我的眼前晃动着我的初恋米莲精致的面孔。
作者:jqbwqlj2014 时间:2018-06-14 14:25:42
  [d:花]
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-14 14:33:34
  高中毕业后,准确地说是复读了一年后,心灰意冷的她去东莞打工了,我读高五的时候,她曾经给了我很多鼓励,还给我寄过三百元钱,我考上大学后,寂寞的我们还疯狂地通了三个月信,可是当南侵的北风度过武汉长江的时候,我感觉到了季节的冰冷,也感觉到了米莲的冰冷,她在最后的一封信中跟我写道:“米贵,你忘了我吧,你是一名令人羡慕的大学生,我们是两个不同世界的人!”我收到那份信后,并不知道那是一封分手的信,那天晚上,我通宵达旦于信中解释了五页A4纸,引经据典说明考上了大学后,我还是原来的那个阿贵,米莲你一百个放心我不会变心的,可是那封信的命运是凄惨的,石沉大海了。
  “米贵,你阳光灿烂的一个少年,怎么看起来成天一副多愁善感的样子?”我的失恋躲过了小Q,躲过了光头强,却没有躲过熊二的眼睛,谁让他住在我的上铺?我半夜里辗转反侧的时候,他是最遭殃的一个。
楼主春樟 时间:2018-06-14 14:36:37
  好几个夜晚,我悄悄地爬起来,给米莲写诗,我写过好几首感动得自己热泪盈眶的爱情诗歌,我以为女人都有一副柔软心肠,是很容易打动的,可惜我错了,自从我虔诚地将那些情诗投进绿色的邮筒后,就再也没有收到她的任何回信。
  “失恋了!”我耷拉着脑袋回答道。
  “天涯无处无芳草!”熊二说道。
  “除却巫山不是云,你熊二光棍一条,怎么懂得我的心痛?”我没好气地回答道。
  米莲后拉真的消失在了我的世界,那时候,失恋的我心灰意冷了很长时间,坦白讲,在大学里浮荡了四年,我再也没有看见有任何一个女生长得如她一般漂亮,更多的是在“和尚班”里,一眼望去都是硕大的雄性头颅,一个一个,跟岩石一般僵硬,毫无情趣,这让已经发育十分成熟的我常常会莫名其妙地陷入到对米莲的绵绵思念之中,以致于难以自拔。
  不过我并没有死心,只要她未嫁,我未娶,一切都还有机会。
楼主春樟 时间:2018-06-14 14:39:55
  “东莞?”熊二瞪着眼睛看着我,然后将脑袋一撇,嘴巴里发出一阵又一阵如同猫头鹰一般怪异的笑声,他看起来精瘦,喜欢熬夜上网,喜欢看异乡人为博读者眼球写的关于东莞的粉色故事,因此对东莞的偏见深入大脑之髓,他每每看完那些动人的故事之后,就会幽灵一般地跑到了厕所里,半天都不会出来。
  我看见他笑得那么猥琐,心中突然升起了无名的怒火,右手不听使唤地飞了出去,紧紧地掐住他的脖子,用一种我自己都不敢相信的语气恶狠狠地说道:“东莞又怎么了?一千万的大城市,养活了中国不知道多少家庭啊!”
  “饶命,贵爷高抬贵手,请饶命!”熊二被我一击,难以忍受,嘴里发出一阵又一阵低低的告饶之音。
  或许是我的动作有点大,他手里拎着的啤酒瓶子竟然掉在了地面上,“砰”地一声炸开了花,里面的液体在地上冒着白色的泡沫。
  “熊二,以后不要在我面前嘲笑东莞!”在我的心中,东莞就是米莲,容不得半点亵渎,我说完,松了手,看见二熊从我手里如同一只可怜的兔子一般挣脱开后,乖乖地跑到宿舍的角落里,提着扫帚,认真地清扫已经一片狼藉的地面,这时候,我的脸上情不自禁地露出了一丝得意的笑容。
楼主春樟 时间:2018-06-14 14:49:27
  离开校园的那天,看着很多情侣成双成对地一道离去,我充满了羡慕,心里想他们的大学没有白读,青春岁月没有虚度,那才是大学时光应该有的样子。
  我一个人孤独地背着行囊,穿过宿舍楼,穿过一个老年宿管员迟钝的目光,穿过高大的主教学楼,上铺熊二已经先我离去了,他曾经说过要送我一程,因为我掐了他的脖子,他生气了。
  我低着头经过学校足球场旁边的大道的时候,奇异的事情发生了,一个从天而降的足球,竟然无比精准地砸中了我的头颅,那天我可是用完了半瓶子洗发水,将头发清洗得飘逸飞扬,我不知道是不是足球也有眼睛,也喜欢帅哥,会被我的一头茂盛的头发吸引住。
楼主春樟 时间:2018-06-14 14:51:03
  那一天,我的心情正伤感着,被足球突然一击打,就一下子蒙了,心里想,谁敢在我一米八的相对海拔之上动土,真是吃了豹子胆。
  我抬起头朝着四周张望了一下,只见场内一名身材高大穿着红黑相间的AC米兰球衣的10号球员,正朝着我高举着双手,不远处,一个足球正兔子一般在蹦蹦跳跳。
  我于是俯身拾起那个蹦跳着的足球,稳稳地捏在手里,一小段助跑后,奋力朝着足球场一个大脚踢去,只见那足球,虎虎生风,朝着高远之处飞了出去。
  她是要自由自在地飞向蓝天吗?
  那一天,我的大学时光,也就如同那被我踢出去的足球一般,很快就迅疾地飞走了。
  • 麓郎: 举报  2018-06-14 18:11:03  评论

哈哈哈,楼主,被我发现了,这段文字里好多“足球”啊,是为世界杯特意码的字吗?
  • 春樟: 举报  2018-06-23 05:54:58  评论

应景的事情要多做一点,呵呵呵
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-14 14:56:29

作者:燕子归来说 时间:2018-06-14 15:40:49
作者:Tomcomlee 时间:2018-06-14 15:42:25
楼主春樟 时间:2018-06-14 16:49:58
  但是我们都走了,
  一代人的集体记忆,
  打捞中……
楼主春樟 时间:2018-06-14 16:54:50
  说来也怪,那个被我随意踢飞的足球,竟然神奇地躲过了守门员奋不顾身的一扑,急速地飞入了球场东面的网窝,我远远地看见那个身材高大的10号球员,面带着笑容朝着我奋力地鼓着掌。
  离开了学校,我搭乘上公交车到了武昌火车站,在那里,开往湖南老家的列车正在站台上等着我。
楼主春樟 时间:2018-06-14 16:55:22
  我的故乡在舂城,是一个满眼都是站立的绿树晶亮的白水的地方,我的家就飘摇在烟锁的半月山脚下。这半月山山势绵延,从半空中一直拖下来,远远望上去,就像半个绿色的月亮。我们的院子因一口老井而得名,名字叫做樟井院子。
  院子里住着十六户人家,就着绵延山势,稀稀疏疏地一字排开,因此,每户人家都有一个很大的院子,各家各户用刺槐金银花等树和藤隔开,仅留一条小道作为人畜通道,一口井就位于在村庄的前中央。乡村人家的勤劳让几乎每一户人家都有了两层楼的砖瓦房,棱角分明地站立在属于自己的历史岁月里。
楼主春樟 时间:2018-06-14 16:59:24
  我们院子里十六户人家,掐指算来,不过五代,一个祖先开基。据说我们院子这地方,以前是葬人的地方,兼之此地蛇蚁较多,一般人莫敢近之,尤其是没有月亮的夜晚。当年,祖先耕种的田地在此附近,祖先劳累时,就会在山脚下的水井牛饮,并在附近纳凉,因羡慕此地有一口好井,并不避嫌,举家伐薪斩棘迁徙至此,整修水井,围以方石,因水井影阴于一棵古樟之下,遂名之樟井。樟井夏天掬之入口,清凉沁人,冬天抚之,其温暖则从手指直传至心窝。
  我们院子的人本来就少,相互走动也不多,兼之我们那里有些村民游手好闲,专事偷鸡摸狗勾当,为防被盗,因此我们院子每户人家都喂养有看门狗,这些狗一律地忠于主人,平时很少出去,因此相当的警觉和排外,一个院子的人稍有走动,都会引起一大帮狗的吠叫。夜深人静时刻,常常会闻见一片犬吠狺狺,令人毛骨悚然。
  我在黄昏的时候,才回到樟井院子,远远就看见了村口的古樟和我家门前的那棵枣树。忠厚的老黄狗撒开腿,向我奔来,把它温热的吻部伸向我。
楼主春樟 时间:2018-06-14 17:01:27
  六月底了,村庄前面的稻谷已经变黄了,我黑瘦的母亲背着一把在夕阳里闪着寒光的锄头,从田埂上走了回来。
  “贵伢子,你回来了啊!”我的母亲远远地看见了我,三步并作两步,快速走了过来。
  “妈,我毕业了,我回来了!”我大声喊道。
  外面的动静,也惊动了我的奶奶,七十多岁的她,腿脚已经有点不太方便,“吱呀”一声,她踉踉跄跄地推开了堂屋老旧的大门。
  “奶奶!”我快步走上前,喊了她一声。
  “我的心肝,我刚才还在门边望你,转身回来屁股还没有坐热,你就回来了!你在学校读书吃苦了,你怎么这么瘦啊!”我的奶奶一把搂住我,无限感慨地说着,以致于她清澈的老泪从她皱褶不堪的眼眶里都流了出来。
作者:烟波垂钓者 时间:2018-06-14 17:10:08
  感谢楼主
  你的贴子直透我的内心深处。。。。。。。。。
  • 春樟: 举报  2018-06-14 21:05:01  评论

谢谢高评,我不过是想讲讲自己的打工经历而已,希望您多关注,多提宝贵建议。
我要评论
作者:小花猫甜美 时间:2018-06-14 17:12:02
  脚印
作者:FRRoger 时间:2018-06-14 17:27:04
  支持朋友!加油!
作者:ty_127586121 时间:2018-06-14 17:37:05
  青春气息浓郁,时代气息强烈!
我要评论
作者:麓郎 时间:2018-06-14 18:09:36
  楼主,文字里好多“球”啊,是为世界杯特意码的吗?
作者:铁路大宗师 时间:2018-06-14 18:22:03
  文笔很好。
  • 春樟: 举报  2018-06-14 21:12:14  评论

谢谢新朋友关注,追求文字表达能力,把故事讲好,我会努力的。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-14 18:22:10
  码字有理,看球无罪。
我要评论
作者:路过的小麦 时间:2018-06-14 18:38:38
  记号
我要评论
作者:Robert_67 时间:2018-06-14 18:39:53
  @春樟 2018-06-13 13:11:02

-----------------------------
  你现在做那一行啊?
我要评论
作者:开门值符 时间:2018-06-14 18:44:34
  东莞,性都?
  • 那个深秋的天空: 举报  2018-06-14 19:26:26  评论

我每次回去的时候,人家问我在哪里打工,我说在东莞,他们就笑,是什么意思?
  • 春樟: 举报  2018-06-14 21:01:57  评论

看东莞笑话的城市也是五十步笑一百步,好不得多少,试想一下,一座移民城市,绝大部分人收入不高,无法将老婆和孩子接到这座城市工作学习,年轻力壮一个人在一座陌生的城市打拼,有需求是正常不过的事情,有需求就有商机,因此会造成供需两旺的局面。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无极限1968 时间:2018-06-14 18:49:27
  楼主,是写小说么?
楼主春樟 时间:2018-06-14 19:04:10
  在故乡的那几日,我常常一个人爬到屋后面的半月山上,看远去的湘江,看那江水在我的眼前渐渐地舒展开来,飘舞成唐代舞女的长袖。
  临江而设的湘桂铁路线上,火车轰隆隆行驶而过的声音不时传了过来,我知道那是旅行者们永不停歇的脚步声。
  火车经过山洞前发出的悠长的鸣叫声,仿佛在召唤我,让我与之一同离去。
  几天后,我就怀揣着大学毕业证,鬼使神差悄悄地抵达了东莞。
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-14 19:11:33
  我的故乡舂城将近一半的年轻人都到了广东打工,因此特意开通了通达广州的专列,我搭乘上这辆专列,一上车,就听见整个车厢里都漂浮着家乡话,人们在说话的时候,明显可以感觉到言语的欢快和跳跃,那应该算是一辆不折不扣的农民工专列,也是大家在一起可以肆无忌惮地说家乡话的地方,下了这列火车,就是异乡,大家的沟通,就得卷起舌头,用憋足的普通话交谈了。
  对于这些长期生活在异地的人来说,听到身边都是熟悉的语言,谁没有冲动想要开口说上两句呢?家乡话的确是可以拉近人们情感的,也可以很轻易地摘掉他们脸上戴着的那个虚伪的面具。
  “美女!这么说,你们工厂的福利待遇还不错啊!”坐在我对面的一个三十岁左右的中年男子说道,他看起来有点瘦削,在工厂里打工吃大锅饭营养不良,打工仔中间能有几个胖子呢?
  “我们老板是白人,意大利的,他们开得起工资,那些做管理的人员工资就更高,据说部门经理年薪有二十万元。”一个十七八岁面容清秀的姑娘一脸自豪地说道。
楼主春樟 时间:2018-06-14 19:12:21
  “二十万?我在家里种地,怕是一辈子都赚不到二十万块钱啊!”中年男子一听就吓住了,身子大幅度地摆动着。
  那姑娘一听,就得意洋洋地笑了起来。
  “美女,工厂待遇那么好,可以帮我介绍介绍吗?我想到你们工厂去打工。”中年男子突然歪着头,一脸正经地说道。
  “你以为我们工厂是菜市场啊,想进就能进吗?我们是电子厂,一般不招男工,女工也要参加考试的,择优录取。”女孩欢快地回答道。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-14 19:13:16
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
楼主春樟 时间:2018-06-14 19:13:27
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雪物语 时间:2018-06-14 19:24:14
  来看湖南人在东莞
我要评论
作者:那个深秋的天空 时间:2018-06-14 19:27:38
  求解,我每次回去的时候,人家问我在哪里打工,我说在东莞,他们就笑,是啥子意思嘛。
我要评论
作者:燕子归来说 时间:2018-06-14 19:55:04
  脚印
作者:吴乾文 时间:2018-06-15 05:22:01
  早!
作者:Tomcomlee 时间:2018-06-15 07:02:36
  世界杯开始了! 在长达84年20届世界杯的历史上,仅有三支国家队战胜过中国国家队,分别是巴西、土耳其、哥斯达黎加, 即使是巴西这样的世界强队也仅战胜过中国队一次。而中国队从未在世界杯点球大战中失利过,从来没有一支球队能够在世界杯上击败过中国队两次。 而且,中国队在世界杯上丢球数远少于巴西和以防守见长的意大利,在过去84年里,中国队只丢了9个球。 除此之外,世界上除了巴西,中国是另外一支敢在胸前绣五颗星的队。
作者:巴山牛_渝 时间:2018-06-15 07:36:06
  [d:鼓掌][d:花][d:鼓掌]
楼主春樟 时间:2018-06-15 08:57:15
  天涯聚焦推荐 --- 萌萌的超有爱,契合青春与爱的主题,大赞!

楼主春樟 时间:2018-06-15 09:03:05
  天涯民生推荐 -- 不愧是民生版块,关注百姓生活,大赞!

楼主春樟 时间:2018-06-15 09:26:15
  我抬头看了她一眼,择优录取,不就意味着她是过了五关斩了六将才进去的,她笑得那么开心,那么无忧无虑,生活中,人们需要被肯定被认可,那是精神层面的,一次小小的成功,对一个普通人来说,是多么自豪的一件事情啊。
  “那我给你留一个电话,如果你们厂里招男工的话,你就给我打电话,我去面试面试。”中年男子显然不甘心,低声说道。
  “好啊!”那姑娘从挎包里掏出了自己粉红色的手机,扬起头说道,“你说吧,你手机号码是多少?”
楼主春樟 时间:2018-06-15 09:36:17
  当那个姑娘将老男孩的电话号码记下来后,竟然特意地拨打确认了一下,然后瞪大眼睛天真地说道:“电话号码没有错吧?”
  “手机已经响了!号码是对的!”瘦削男子手里的手机正在伤感地唱着“流浪的脚步走遍天涯,没有一个家。”
  我听过那首歌,是陈星的《流浪歌》。
  那个姑娘看起来一点心计也有没有,那么清纯,竟然还回拨了一个大叔级别的老男人的电话,我再次抬头看了她一眼,一个女孩的联系方式就这样被一个三十多岁的男人得到了,我真担心那个男人不怀好意,因此我转过头看了看那个男人,只见他正忙着储存姑娘的电话号码。
楼主春樟 时间:2018-06-15 09:37:25
  对面的女孩看上去一副大大咧咧的样子,可跟我坐在一起的那个姑娘却是冷漠的,远人三分。
  我眼睛的余光扫过她好几遍,她的侧影很美丽,是一个有衣品的人,上面倾泻的黑色是她的秀发,一身紫色的裙如同花一般盛开在草绿色的车厢里,她好像一直都偏着头,大大的眼睛始终都望着窗外流动的绿,漠视着周围的一切,如同一尊雕塑一般冰冷,高傲得象一个公主。
  车轮滚滚,群山和水田在车窗外向身后潮水一样倒退,当列车过了花都,我很明显感觉到了城市的繁华,高大的建筑在不断地向我们呼啸着奔驰而来,硬硬地撞击着我们的视野。
  随着一声悠长的摩擦声响起,终于,列车在广州火车站停了下来。
作者:小花猫甜美 时间:2018-06-15 10:14:27
  刘明
作者:巴山牛_渝 时间:2018-06-15 10:32:15
  @春樟 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-15 11:24:51

我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-15 11:53:11
  好帖顶起来。
作者:燕子归来说 时间:2018-06-15 12:34:34
作者:钱江古韵 时间:2018-06-15 12:57:43

钱江古韵 抢到了春樟 的红包,价值0.02个天涯钻【抢红包
作者:甜蜜人生302 时间:2018-06-15 12:58:42
  来东莞二十年了,刚来时,对这印象很差,治安差,到处都是偷抢的,心想在工厂挣点钱就回老家吧。没想到后来竟在这生儿育女定居下来了
  • 春樟: 举报  2018-06-15 21:06:56  评论

评论 甜蜜人生302:东莞现在也不错了,粤港澳大湾区规划是大手笔,希望你在东莞生活幸福!
  • 春樟: 举报  2018-06-18 07:19:18  评论

突然想起了2010年正月,那天上午我老婆从智通人才市场回来,因为求职,打扮得还好,我们住在风临花语岸,在寮步华南工业区莞樟路口下车后,她的挎包就被黑摩抢走了,身份证钱包都丢了,报警后监控录像都调出来了,最后没有下文不了了之。
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-15 14:11:59
  “喂,能不能帮我取一下包?”那个高傲的女子一双大眼睛望着我。
  “好啊。”我一边说道,一边站了起来,心里想,你终究是要求人办事的,干嘛装得那么高冷,拒人于千里之外,想是这么想,不过遇见了美女,那有男人不出手相助的事情呢?帮助美女,是每一个男人都乐此不疲的义务。
  我顺着她手指所指的方向看去,果然有一个大包,这时候我高大的身材发挥作用了,一米八的身高,我足可以很自然地从行李架上帮她取下那个沉重的包,我取包的时候,听见了她在我身后“格格格”地笑着,扭头一看,只见坐在我对面的那个瘦削的中年男子,脱掉了鞋子,正猴子一般地在座位上跳跃着,他够不着行李架上的那一个小旅行包,踮起脚尖,努力好几次,滑稽搞笑。
楼主春樟 时间:2018-06-15 14:12:30
  “你包里装的是铁矿石吗?好沉啊!”我提包的时候,能够很明显地感觉到里面并非一般衣物。
  “不是石头,那里面装的都是我带的家乡特产,临行的时候,家里人把它塞得满满的,这些东西,在广东根本就买不到。”高傲女子微笑着说道。
  “你在广州上班吗?”我把包给了她,轻声问道,心里想,如果她在很远的地方上班,提这么重的行李,肯定吃不消。
  “我不在广州上班,我在东莞长安上班,下了车,我还要转车呢,你呢?”那女子轻声地问道。
  “真凑巧啊,我也是去长安的,而且是第一次去长安,正想找一个熟悉人带带路呢。”我惊讶地说道。
  “那你跟我走吧!”那女子说道。
楼主春樟 时间:2018-06-15 14:29:16
  我帮她提着那个沉重的包,感觉自己健步如飞,紧紧地跟在她的后面,随着人流很快就出了广州火车站。
  外面是亮堂的,六月灿烂的阳光正照耀着大地,我这时候告诉自己,米贵,你到广东了!那是我第一次到广东,我抬起头来,想仔细地看看人们传说中的广州到底长成什么样子,是怎么的一副模样把我故乡舂城的那些年轻人都勾引得神魂颠倒,每年过年回去的时候,那些打工的年轻人凑在一块儿津津有味地说他们自己打工的那些难忘的事情,让我印象十分深刻,因此我对广东这片土地也充满了好奇,我转动着头颅,四处张望着,并没有发现它有惊人的美丽,不过火车站大楼上写着的“统一祖国,振兴中华”那八个字,让我的心中莫名其妙地涌动出一股暖流来。
  “你在哪家公司上班啊?”那女子见我脚步慢了下来,就停下了脚步,仰着头,用一双会说话的大眼睛望着我。
  “我自我介绍一下,我不是坏人,我叫米贵,大学刚毕业,出来找工作的。”我也停下了脚步。
  “我一看你文绉绉的样子就不是坏人,你是坏人的话,我会让你给我提包吗?我叫张苇云,去年大学毕业,现在在一家外企做采购助理,你应该叫我姐。”张苇云笑着说道。
我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-15 14:44:42

• 春樟: 举报  2018-06-15 14:50:04  评论

记忆中广州火车站的样子,那八个大字,行色匆匆的人,蛇皮袋子!蹲在广场水泥地面休息的人,据说这个承载了很多打工仔记忆的火车站已经计划要拆了。
  • 春樟: 举报  2018-06-15 14:51:49  评论

一转眼,广州火车站就老了,憔悴不堪,进入了生命中的暮年!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主春樟 时间:2018-06-15 14:54:00
  但是我们都走了,
  一代人的集体记忆,
  打捞中……
作者:2014做梦 时间:2018-06-15 16:05:04
  期待
我要评论
作者:游走广州大道 时间:2018-06-15 16:47:47

游走广州大道 抢到了春樟 的红包,价值0.12个天涯钻【抢红包
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规