未待七一到,套餐先变调

楼主:阳信人来了 时间:2018-06-14 06:35:33 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  工信部今年表态将确保广大用户在7月1日前享受到取消流量漫游费这一红利,然而记者调查发现,在提速降费的大趋势下,一些低价套餐却在悄悄抬高门槛。(2018-06-12 北京日报)

  拿着刚给孩子买的儿童电话手表,市民肖先生走进了联通西坝河营业厅。可业务员却说,最低5元50兆的套餐已经停售了。在营业厅中能找到的最低流量套餐只剩16元100兆的产品,无论是以总价还是单价计算,都比原先的“地板流”套餐贵不少。“孩子也不去外地,我们只需要一个最便宜的本地套餐,怎么提速降费之后,我还得多掏钱了呢?”肖先生实在想不通。

  一业内人士说,取消这款5元50兆的低价本地流量套餐,或许与今年7月1日我国要取消流量“漫游费”等因素有关。这位营业员表示,全国流量的销售价格确实要比本地流量贵,假如把5元50兆的本地流量套餐直接升级为5元50兆的全国流量套餐,那运营商就赔本了。

  另据了解,目前北京移动带流量的最低套餐是100兆18元。北京电信最低套餐是不含流量的3元卡,用户可以再购买10元300兆的国内流量包,相当于13元300兆套餐。

  工信部已经明确要求,7月1日起取消移动流量漫游费,并鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,让移动流量平均单价年内降低30%以上。然而,移动流量平均单价年内要降3成多并不容易,除了低价套餐有悄悄涨价的,高价的不限量套餐也让消费者闹心。而有资料显示,目前中国流量费比欧盟贵40%、是印度的14倍

  运营商普遍推出了各种视频不限流量套餐,虽然最上面常用斗大的字体写着“不限量”字样,但页面上通常又用不起眼的小字写着流量并不包括“视频内插播广告、弹幕、第三方广告、直播类视频”等。

  广告和弹幕的流量还得用户在不限量视频流量套餐外单独付钱,难道用户就应该自己花钱买流量来看广告吗?不仅视频不限流量套餐有限制,三大运营商推出的各种不限流量的基础套餐,虽然广告上基本都大写着“不限量”、“任性用”等字样,但使用一定流量后“限速”却也是普遍现象,并受到了一定质疑。

  对于“不限量”套餐隐藏限制条款等问题,工信部也曾公开要求其不得夸大宣传,运营商的营销宣传要做到真实、准确,实行明码标价,对资费方案限制性条件以及有效期等需要用户注意的事项必须履行提醒义务,不得片面夸大或混淆优惠幅度,确保用户明明白白消费。同时,运营商也要加强资费公示,完善用户流量使用告知和提醒服务。 (阳信 海昌)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规