【风青杨专栏】为什么越来越多的年轻人不愿意结婚了?

楼主:正风青杨 时间:2018-06-14 10:31:47 点击:43931 回复:253
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

文 风青杨

数据显示,今年一季度结婚对数为301.7万对,比去年同期下降了18.1万对,降幅为5.7%。而从不同地区来看,今年一季度结婚率最高的是贵州、宁夏、西藏等地,而结婚率最低的几个地区是上海、天津、北京等地,除江苏等个别省份之外,经济较发达地区的结婚率普遍偏低。(21世纪经济报道)

而根据民政部数据,2014年,办理结婚登记1306.7万对,比上年减少了2.98%。到2015年,结婚登记1224.7万对,比上年下降6.3%。至2016年,全国共办理结婚登记1132.88万对,环比下降了7.5%。结婚率呈直线下降的趋势。

为什么年轻人越来越恐惧婚姻?结婚,是一件关乎终身的大事,对大多数人来说意味着人生将迈入一个崭新的阶段。但如今对于年轻人来说,结婚带来的不仅仅是幸福和快乐,还有巨大的经济压力。买房、买车、办婚礼、拍婚纱照、蜜月旅行……无一不需要巨大的经济开销。更有人测算,近30年来中国人的结婚成本已经翻了近千倍。在大城市拼搏的上班族们,对不断飙升的房价感到压力山大。辛苦上班赚钱,可能连一个厕所都买不起。租房子,又可能会被以后孩子的读书问题,整的头大。小城市奋斗的青年,微薄的工资,让其无法负担完所有的结婚花费。

实际上,“宁愿坐在宝马上哭,也不愿坐在自行车上笑”的婚姻价值观,早就不算稀奇了。 为什么现在那么多人,年纪轻轻,却不会谈恋爱。他们哪懂什么叫爱?只有父母以“为你好”为名义的洗脑: 爱情有什么用,能当饭吃吗?婚姻就是过日子,当然得找个条件好的;男人又老又丑也没关系,只要有钱就行,省得自己去奋斗;女强人绝不能要,不听话不贤惠不服从长辈,活该被剩下。这样的场景,让人觉得科幻,那些捏在手里、打印在纸上的“儿女”,就像一个个虚拟机器人,被父母操控着进行配对组合,如果条件合适,就放进一种叫做“婚姻”的空间里,一对男女就乖乖钻进一个被窝过起日子,而父母在一旁密切监视,指挥他们造出下一代。

现代女性的择偶标准,大多头一条便是要求“结婚有房”。在现实生活中,因婚房问题而最终劳燕分飞的情侣也不在少数。于是贫穷,使很大一部分人被迫做起了无房无车无妻的“低碳光棍儿”。很多人有爱情,却不结婚的主要原因是物质条件跟不上,所以干脆拖着。没房子,当然没门也没窗,没门,那怎么让媳妇过门咧?父母攒了一辈子辛苦钱,最多给儿子儿媳买个厕所,运气好的能搭个小阳台,男人压力越来越大,女人要求越来越高,房子成了衡量爱情的惟一砝码。男人铆足了劲工作,发誓不赚到100平米的不泡妞、不结婚,女人拼命花钱把自己打扮得花枝招展一心想钓得金龟婿。爱情在无情的地产泡沫下黯然失色,年纪轻轻的他们要么负债累累,要么孤孤单单。

君不见,现在农村有大量娶不上老婆的光棍汉,因为男多女少的无奈现实,更因为他们不是穷就是有这样那样的缺陷。而各地动辄10万、20万的天价彩礼,也早就让许多“有为青年”望媳妇兴叹了。如果这些事情离你太遥远。那些收视长红的“大型生活服务类节目”、那些花钱才能看照片的相亲网站,你不会也没看过吧?在那些窈窕淑女和帅哥俊男相互比价时,你难道还假装不知道择偶市场有多“自由竞争”?在这个市场里,没有情投意合,也没有男欢女爱,房子才是浪漫,户口才是春药,门当户对才是真爱无敌。

在高昂的婚恋成本之下,年轻人结婚方式选择的两极分化日趋明显。一部分人选择啃老,另一部分则直接选择裸婚。结婚钱父母出”已经成为很多新婚夫妇应对巨额花销时的首要选择。从父母那一代的“三转一响”,到如今的“有车有房”,结婚要付出的高昂费用,让不少人望而却步。有网友感慨:爷爷娶奶奶只用了“半斗米”,爸爸娶妈妈只用了“半头猪”,而我结婚却要了爹娘“半条命”!

这些让多少年轻人还没结婚,却已经开始对婚姻充满了恐惧。正如西班牙《世界报》所说:高房价毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。但现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。

一般来说,社会越发达、个人越解放,就越能遵从自己的感情来选择婚姻;社会越落后,个人的束缚越多,婚姻也就受到越多的限制。所以,婚姻虽然不可能不受到金钱、社会地位等的影响,但毕竟现在已经不再是赤贫年代了,何必拿自己的一生幸福做代价,去换一个所谓的阶层?更何况在婚姻关系中,要求门当户对不是原罪,没有爱情基础的门当户对才是问题。步步精心计算,患得患失,往往误了他人也害了自己。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:不败太阳C 时间:2018-06-14 11:21:19
  以前获得性的渠道只有结婚,但现在年轻人活得性的渠道多得很。而且责任心的教育缺失。单身自由在社会上,还可以寻找各种各样的感官刺激。房价,彩礼,个性等因素不得不让年轻人看到婚姻望而却步。
  • 18268164268: 举报  2018-06-18 09:48:33  评论

《道德经》“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤。 最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利,处于众人所不注意的地方,所以是最接近道的。” 气数学评:阴阳实际上是水与火,
  • 18268164268: 举报  2018-06-18 09:49:42  评论

上善若水而不要火,走一阴路线,万物生长缓慢,奸狡、鼻塞、虚伪而又愚昧无知,因为缺少阳光的照射,容易滋生细菌与黑暗,而且,实际上火性阳刚,主精神方面,而水性阴柔,主物质方面,水不争名利吗?气数学建议国人千万不要书怎么写就怎么认为,善于运用逻辑推理,要有自己的见解,人都阴着呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Robert_67 时间:2018-06-14 17:57:47
  @好省落叶 2018-06-14 11:47:27
  结婚成本太高,婚后生活质量如果是下降的,那么为什么要结婚呢?
  -----------------------------
  整个社会的“价值观”出了问题(高昂的房价、大学毕业就是失业、社会不公等),让年青人怎么来面对这些问题?加上现在的年轻人都是“独生子女”,从小到大都是“被照顾”长大的,还没有学会“照顾”别人,怎么可能去接受别人,体谅别人?
作者:17768119357 时间:2018-06-14 18:11:45
  总觉得是这样的,现在年轻人大多买房靠父母,因为首付多嘛,年纪轻轻,不是每个人都有高工资的。很多人家里会拿出所有积蓄买房,也就是房子代表父辈的购买力,当然有运气之类的,拆迁啊的成分,但是如果除自住,还有一套房代表了父辈的努力。因为大家都是年轻人,哪有成功人士,那怎么判断你会不会成功,当然很多人能超越父辈,但是大多数人都是在父辈的框架下生存。父辈的经济状况,理财观念深深影响下一代。结婚虽然说的是爱情,但是离不开物质。所以就有了冲突,喜欢一个人没钱,不喜欢一个人但是生活稳定。怎么选,大多数人都习惯不选择,那么就会单身很久
作者:地听天语 时间:2018-06-14 21:41:24
  结婚结不起,成本太高。一生有一个终生的性伴侣也没什么大惊小怪的。
作者:即墨犹白 时间:2018-06-14 23:04:48
  难以容忍一个陌生异性带着生殖器进入自己的领地,然后以该物要挟你放弃主权
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:公常走刀口555 时间:2018-06-15 02:47:42
  婚姻的目的是什么,好多人都快忘了

作者:独歌墨梅 时间:2018-06-15 02:57:02
  哈哈,说得好像结婚了的不想离婚却很想结婚似的。还有离婚了的,大多其实也并不想再婚啊。
  其实本来生活很艰苦,两个人一起过本来可以减轻苦恼,因为分享了房子和财物,比两个人分开买要便宜一半,而且两人互相帮助生活就更有乐趣,一个人太孤单了啊。可是独生子女很多不懂社交情感,不懂得让步或协调,大多比较自私;外加上结婚的钱也要很多,所以想结婚的就越来越少。
  其实,结婚不必花一分钱,我有一个外北京的艺术家朋友,他兄妹三个结婚时全都一分不花,领个结婚证就行了,便宜!我爸妈结婚的时代也是那么过来的。我结婚摆了三次酒席,也没有感觉幸福增加了三倍,其实日子是自己过的,要那么铺张浪费干嘛/不过我暗地还想搞一次婚礼宴席因为少办一桌,他这边的人当时只有一个参加,但我老公的亲戚们已经去世很多,所以他没啥兴趣了,我是觉得大家难得聚聚,找个理由聚集一下热闹一下么,要不然生活很无聊很烦闷的呀,哼,还不是死老头子太小气!哈哈,不是我花钱所以我可以大气(^V^)(^V^)
  • system0073: 举报  2018-06-15 17:51:47  评论

评论 独歌墨梅:不摆酒席太亏了。。。一般酒店一桌也就700-1000元,一桌一人封100红包就能收回成本了。
  • 独歌墨梅: 举报  2018-06-15 20:20:39  评论

评论 system0073 :嗯,这个要看你会不会筹算了,有些人过度消费,最后反而不合算;原来就有些钱的也可以不爱太计较婚礼花费。不过,如果什么事都和挣钱相关而与真实的亲情友情不相关,也不是个事吧,来我的宴席吃饭的最多只给了点小礼物,我要求他们不要给啥的,大家开心就好^_^
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2018-06-15 09:01:30
  但是现在同居的多了,不用结婚,却享受到婚姻的实质,还不需要承担婚姻责任,很多女孩和很多前男友同居过,做过人流多次
作者:真是不知道叫什么 时间:2018-06-15 09:12:24
  不是不愿意结婚 是没有合适的人结婚
作者:游荡于天之涯 时间:2018-06-15 09:50:21
  楼主这么心急如焚大可不必 有的人只是单纯没遇到自己觉得合适的 你也可以说不想将就 那是个人选择 不能够站在道德高地上指责人家 难道勉强找个过日子让人家来成全你 这样我觉得我们也可以站在道德高地上来抨击楼主一点问题没有
  其次 说到有房有车 还真的不能说女的就拜金 这表面看起来是女的拜金 是高房价催生的 但往深处想想 房子后面牵扯的是教育 是权益 是户口 是稳定的环境 而这些东西是家庭的刚需 是什么造成的这些捆绑 而在此捆绑上坐地起价 楼主不会不知道吧 开发商还真的是被误伤的群体 实际上说白了 开发商也就另一个夜壶而已 三十年河东 三十年河西 但是在那三十年里你要游泳只能在相应的河东和河西里游 当然 你觉得这河道水质不忍直视 也可以选择不游 只要你骨头够硬 内心够强大 意志力够坚强
  • 蔚蔚谭: 举报  2018-06-15 14:51:53  评论

是啊,无论结不结婚,谁不要车要房?那是生活必须要承受的,用婚姻的名义来指责他们大可不必
  • system0073: 举报  2018-06-15 17:56:31  评论

评论 蔚蔚谭 :也对,女人婚前买房,男人拎包入住。这种好事没有哪个男人会乱指责别人吧,也没有那个男人会介意吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:piscesrabbit 时间:2018-06-15 10:50:36
  从传统思想来说 男大当婚女大当嫁 都希望和心爱的人走到一起 但是现实中 尤其是女方的一些要求 确实很难接受 与其过着向往的物质婚姻 还不如自己一个人幸福的生活着
作者:joyce900 时间:2018-06-15 10:51:03
  现在的人越来越现实,婚姻会让人更现实
作者:一路向北嘻嘻2018 时间:2018-06-15 10:55:01
  就像楼上所说,其实很多人不是不愿意结婚,只是没有遇到合适的条件的人可以结婚而已,现在很多人结婚都会要求有车有房。如果你遇到一个有车有房又有钱,还把你爱到骨子里的人,那肯定就没有不结婚的理由了,一般这样的人很多都已经在团宴网办了婚礼了。很多人不愿意结婚,是不愿意在没有经济基础的情况下结婚,就是担心结了婚之后就变成一个家庭主妇,每天为了材米油盐这些琐事头疼,失去了自己单身的自由,担心婚后的生活,当然这些都是在所难免的。如果你房也有了,车也有了,钱也有了,还长的好看,就不用担心没人愿意跟你结婚了。
作者:虚拟I号 时间:2018-06-15 11:11:33
  我也想结婚啊,但是没有女朋友难道自己和自己结婚啊
我要评论
作者:为有牺牲多壮志好 时间:2018-06-15 11:26:16
  两个娇生惯养的人,结婚自己挣钱、料理生活。这样的日子里,上哪里去找父母伺候自己时的随心所欲?????这才是主因!!!!!再加上混蛋父母们,为孩子保姆到死行为,孩子不死在不劳而获的“好”里,会有其他出路??人性的负面,也不会给他们其他的出路!!!
作者:熊大教案反思 时间:2018-06-15 11:44:07
  成本太高,屌丝绝望啊!
  这是一个拼爹的时代!
  大学出来就二十大几,工作没多久又要面对结婚的问题
  可以啊!一穷二白女方干吗?
  女方不也在等个富二代手头宽松的吗?
  爱情往往抵挡不住现实一击!
  房子票子!有吗?
  于是举债买房结婚的大把,全家为下一代的交配权倾其所有
  借不到的怎么办?单着!何况男女比例严重失衡,丛林法则,一晃30好几了,毫无希望中但可以望见自己的60岁!
  • 蔚蔚谭: 举报  2018-06-15 14:53:50  评论

哈哈哈,让女方多上几年学,男方少上学,多5~10年的社会经验和基础,那样就可以在两人年龄相当的时候找到稳定的生活吧?
  • 熊大教案反思: 举报  2018-06-15 15:22:30  评论

评论 熊大教案反思:瞎扯,现在农村重男轻女的思想还是很严重!男的不读书更加没出路(虽然现在也很难)
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2018-06-15 11:47:06
  理想和现实的距离太大
我要评论
作者:熊大教案反思 时间:2018-06-15 11:57:14
  不要谈什么高尚,情操
  有,但绝对是少数
  没有物质基础,在一起日子久了,一对比就玩完
作者:leongyang310 时间:2018-06-15 12:23:38
  如果有免费的牛奶喝, 何必买头奶牛养着呢?
作者:cyansign 时间:2018-06-15 12:47:00
  我是女生家长。如果孩子自强自立,我支持她不婚。
作者:叶洪庆 时间:2018-06-15 12:47:09
  在对的时候,遇到对的人,很难。
  其实真等到对的时候,自己可能已经没有想法了...
作者:蘅璟緐煜 时间:2018-06-15 12:55:20
  女,20出头的时候还狐疑结不结婚,奔三的时候看见早婚的女同学的日子,更不想结婚。
  不过挺想要个孩子的,觉得试管婴儿没啥搞头,感觉孩子总得有个社会学意义上的父亲,要不然他对这个社会肯定没啥心理归属感,所以纠结中。
作者:独行剑客2017 时间:2018-06-15 13:01:28
  民生艰难。
  婚不起。
  嫁不起。
  生不起。
  养不起。
  妖高房价,妖高物价,妖高生存成本。
  小康渐行渐远。
  小康梦,中国梦,白日梦。
  • www163hb: 举报  2018-06-18 12:40:07  评论

让那些官二代、富二代去结、去生!今后没有那么多老百姓为他们服务了。看他们怎么办!
  • xuzhquan2011: 举报  2018-06-21 12:30:27  评论

收入看似高了,其实一对比房价,收入一直在下降。衣食住行都保障不了,还说什么全民小康,笑话!!我看最好的解决办法就是:取消领导免费福利房,取消低价福利房,严打贪腐,让公务员们感受一下买房的痛苦,估计打压房价的政策很快就出台了!!
作者:把酒望明月ABC 时间:2018-06-15 13:12:46
  @cyansign 2018-06-15 12:47:00
  我家也是女儿结婚后带孙,煮饭,是我家的事,如果我们不帮忙,小家会乱成一团麻。所以结婚一定要找个靠谱的对方,不然家里跟着受连累。。。。。。
作者:qirui4311 时间:2018-06-15 13:44:33
  社会生存压力太大
作者:王益九 时间:2018-06-15 14:01:57
  没有结婚,就没有离婚,没有离婚,就没有伤害,恋爱有风险,结婚须谨慎。
作者:gudufy 时间:2018-06-15 14:11:28
  结婚生仔祸害后代?
我要评论
作者:想旅游没有钱 时间:2018-06-15 14:22:04
  社会上舆论导向变本加厉的向钱看,一套房房成百上千万社会不变味才怪呢。
作者:feidajinle 时间:2018-06-15 14:34:40
  越来越多的姑娘不想结婚,越来越多的已婚女人想离婚。因为婚姻对很多女人来说越来越没有意义。
  因为钱女人自己会挣,不需要别人养,本来单身过得挺美好,一结婚得面对一大家子,婆媳矛盾,姑嫂矛盾,妯娌矛盾……要生孩子做家务,工作还不能放弃,一样做不好都不行。而男的呢?下班回家就往那儿一坐玩手机,真是“父爱如山”,跟山一样一动不动。然后孩子大了结婚了还得准备房子,钱,帮忙看孙子……然后老公慢慢身体不行了再伺候老公(去医院看看,大部分还是老太太伺候老头),女的平均寿命一般都比男的长,老头伺候走了,最后还是老太太自己一个人,儿女还有自己的工作生活。
  男的自己都拍拍良心说说,有几个做老公的在媳妇坐月子的时候能耐心包容媳妇的小性子,包容她这段时间激素水平不稳定造成的情绪低落?有几个当爹的在孩子小的时候能夜里起来帮忙温奶喂孩子?有几个回家分担家务的?有几个回家辅导孩子学习,陪伴孩子玩耍的的?有几个在媳妇跟自己父母出现矛盾的时候,能像个男人一样站出来,告诉自己父母,我已经成年了,有自己的家庭,我家的事我自己处理,不用你们插手?
  多少男的就想着出个屌就能找个老妈子伺候自己,出个精子就当爹了,上个班就觉得自己劳苦功高了。有多少女人虽然有丈夫,但过的却像个单亲妈妈!
  现在经济基础已经发生变化了,女人不像以前一样没有收入完全依附于男人,中国妇女参与工作挣钱的比例是70%,全世界最高。而男人们的思想很多还停留在以前,总想娶个带工资的保姆。
  我自己有女儿,除非我女儿能找一个跟他爸爸一样体贴老婆的男人,否则我不会要求她必须结婚,宁可单着,男的你可以没房没车没钱,但是连对媳妇好都做不到的话,那就活该打光棍!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:一线城市小纽 时间:2018-06-15 14:40:04
  @夜孤城5617 2018-06-15 09:01:30
  但是现在同居的多了,不用结婚,却享受到婚姻的实质,还不需要承担婚姻责任,很多女孩和很多前男友同居过,做过人流多次
  这些都是网上传的,你身边有几个40岁不结婚的,有一个两个就不错了。20多没结婚正常啊,还年轻啊。就深圳,上海这些大城市有一些不婚主义而已。
我要评论
作者:jiduyaoyouguan 时间:2018-06-15 15:35:25
  建议大家看《圣经》,里面有关于婚姻的解释。
  • 周溪村翁: 举报  2018-06-15 21:24:30  评论

书很厚,难寻此内容,建议你先摘录几段给网友看,方便大家.
  • 寄生松: 举报  2018-06-16 00:26:13  评论

记得圣经里的一句话:路两个人行总好过一个人行。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:northumbrialol 时间:2018-06-15 15:50:47
  没钱or长得丑or基因不好就不要结婚生小孩,不然小孩以后也是给人当苦力,活的苦逼,沦为社会底层,有啥意思。
  • bjxsg: 举报  2018-06-16 12:38:27  评论

评论 northumbrialol:能有你认识这个深度的人 估计不会没钱 。好多人结婚考虑的是自己和父母,考虑孩子的太少,明知道不能给孩子幸福的未来还要碰运气。
  • kekf涂中: 举报  2018-06-19 00:21:49  评论

评论 northumbrialol:非常对。有钱人生孩子花钱之后是从100到90,穷人是从10到1,----90和100感觉不出差别,10到1之间,每下去一个数字,都是天堂地狱的区别。
我要评论
作者:leedswinds 时间:2018-06-15 15:58:57
  @一线城市小纽 2018-06-15 14:40:04
  这些都是网上传的,你身边有几个40岁不结婚的,有一个两个就不错了。20多没结婚正常啊,还年轻啊。就深圳,上海这些大城市有一些不婚主义而已。
  上海不结婚或者丁克或者只恋爱不结婚的多着呢,你到底在哪个一线城市?
  现在上海平均结婚年龄女的都三十多了
我要评论
作者:开门值符 时间:2018-06-15 16:50:23
  穷酸最着急结婚,有钱人不着急结婚。
作者:开门值符 时间:2018-06-15 16:53:57
  结婚,就是两个异性用生殖器做武器占有对方
作者:开门值符 时间:2018-06-15 16:56:12
  有个手机就够了,结婚是不会结婚的,一辈子都不会结婚,嫖娼又不会,手机一点什么都有,里边啥都有,说话又好听,
作者:开门值符 时间:2018-06-15 16:58:14
  结婚是不会结婚的,一辈子都不会结婚,嫖娼又不会,有个手机就行了,支付宝微信淘宝,手指一点,什么都有了,里边各种能人,说话又好听,
我要评论
作者:kekf涂中 时间:2018-06-15 17:04:42
  我觉得可能是阶层已经固化,然后财富主要掌握在父母手里。结婚本来两人合伙,一买房子,二照顾孩子。现在年轻人自己吃饱都困难。只有父母才有钱买房子,有时间照顾孩子。所以女人结婚也没有用,结不结还是靠父母。
  唯一特殊的是一些穷女人,靠自己父母养不起孩子,但是通过结婚去靠对方父母,也就是公婆。这种公婆也是很痛苦的。婆媳关系是无穷尽的。我不支持这种女人,忍受一辈子的婆媳关系来养大孩子,自我摧残,不如不生。
  • 可以认识你么蓝: 举报  2018-06-16 23:53:01  评论

你这话说的好象“一些穷女人”会单性繁殖一样,什么叫靠自己父母养不起孩子,要通过结婚去靠对方父母养,不被对方“靠”她能有孩子?说话不要这么傻,打出来之前先看看,不说话没人说你傻,一说话都知道了。
  • kekf涂中: 举报  2018-06-18 23:31:22  评论

评论 可以认识你么蓝 :看不懂你的回复,帖子问的是为什么不结婚,不是为什么没有性生活或为什么不孕不育呀。男性在性生活繁殖当晚扮演了重要角色,我非常认同呀,不明白你愤怒什么,是说没有给你捐精费否定了你的重要付出吗?那我改一下原答案:有一些穷女人,无偿使用了男人的精子一个晚上
作者:白白猫大仙 时间:2018-06-15 17:25:38
  人口减少也算是一个原因吧
作者:地听天语 时间:2018-06-15 18:11:37
  谁说的?
作者:ygbnhu布翁 时间:2018-06-15 19:26:39
  现在讲究的是子承父业,根红苗正.苦力何须结婚生苦力.苦了自己害了儿孙.
作者:didi妞妞 时间:2018-06-15 20:08:35
  看了一半就觉得楼主完全胡说八道,现在哪个男方结婚不要求女方一起出钱的,防贼一样防女方的比比皆是,要求还高得很,很多女人要生孩子要做家务还要挣钱,还要孝顺公婆,还要那么多人成天在网上叫生儿子就吃亏,生儿子就是原罪
  • 慎怒静思: 举报  2018-06-17 00:06:20  评论

要是独生子女的女方,最后女方家的财产不都会归为男方家所有吗?有一些啥本事都没有的蠢人,做起白日梦,要别人求着嫁。
我要评论
作者:开门值符 时间:2018-06-15 20:37:24
  结什么婚呐,一个手机过一生
作者:yushuyinhua 时间:2018-06-15 21:51:26
  这种女孩,正规的男孩才不要呢,二锅头找二锅头吧。
作者:新农村论坛 时间:2018-06-15 22:45:31
  猫时代一锤定音大家向前看,摸石头过河小心谨慎,频率千奇古怪密码难解信息不对称。
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 01:28:37
  怕什么
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 01:29:00
  文责自负
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 01:30:35
  王家嫂子,前段时间我委托你帮忙介绍个对象为何没了下文?
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 01:30:47
  是不是委托费不够?
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 01:32:00
  哪里是不够,就是你这条件找对象有点难度,再等等
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 01:33:14
  不能再拖了,快四十了,降低要求
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 01:36:09
  是女人我就行
作者:残花无月 时间:2018-06-16 02:37:39
  这个问题可谓的会越来越普遍了,以前只要听父母的安排就好了,极少数人可以自己做决定,现在都是自己做决定,所以要细细选一选,选了半天发现都不太好,就不结了,一线城市买房的价格参考一下就知道为什么不结婚了
我要评论
作者:ty_无悔这一生736 时间:2018-06-16 09:30:06
  从婚姻的角度看,日本的今天就是中国的明天!
  • 我能活3集: 举报  2018-06-18 15:47:59  评论

想的美,中国的明天是蒙古
  • 大力水手是冠军: 举报  2018-06-20 18:19:49  评论

评论 ty_无悔这一生736:这点我完全赞同!发达国家的人口都出现负增长,原因是年轻人不愿意结婚,不愿意生孩子。据报道日本的很多年轻人不愿意结婚。经济压力,买房买车结婚养孩子压力太大,还要照顾父母,比起婚姻中的琐事麻烦,更多人选择不结婚。
我要评论
作者:半傻女 时间:2018-06-16 09:30:57
  没法结啊 要彩礼的 说人家卖女儿 哪怕几万彩礼 都可以羞辱到人家三代 不要彩礼的 说人家姑娘不值钱 不花一分钱 就娶进门 自带嫁妆过去的 还要没收人家嫁妆费 去了夫家遇到三观正的家庭还好 日子过得下去 遇到三观不正的 做免费保姆 自己挣钱养家 伺候人家一家老小 还得看人家脸色 在夫家怎么做怎么吃苦都是外人 能生到儿子还好 万一生了个女儿 那些有皇位要继承的家庭 媳妇就是原罪 他们不会怪儿子下不了生男孩的种
  责任 错误永远都是媳妇的 是媳妇不能生男孩 天涯上找树洞吐槽的女人 哪一个不是寒了心才爆家丑的 那些自以为是的 自卑又穷又不上进的男人 除了整天回帖骂人家卖姑娘 还能做什么呢 买不起房 买不起车 连区区几万的彩礼都出不起 你说女孩怎么可能要去结婚 单身的时候 可以用雅诗兰黛 结婚了只能用大宝 脑子生病才会去结婚吧
  • 我爱GD: 举报  2018-06-16 10:08:56  评论

评论 半傻女:就是这个道理,结婚对一般女人来说,无论精神还是物质都是降低。既然这样何必自讨苦吃呢!
我要评论
作者:starxing4as 时间:2018-06-16 10:01:23
作者:starxing4as 时间:2018-06-16 10:02:41
  @yushuyinhua 2018-06-15 21:51:26
  这种女孩,正规的男孩才不要呢,二锅头找二锅头吧。
  这种男孩,正规女孩教学要呢,二锅头找二锅头吧。
作者:昨日天地A 时间:2018-06-16 11:07:37
  大部分人领个两千多至四千多,刚够吃,没房没车,而大部分又要求结婚要有房,这简单
作者:吃瓜小群众a 时间:2018-06-16 14:24:02
  其实我觉得吧,就比如说我,现在还在畚斗,我总觉得先让自己的生活稳定,还要有一点积蓄。再考虑结婚的事。以前的女孩子25岁还不结婚,就会被长辈啊街坊领居说啊现在25岁以后结婚的正常。不仅仅是经历上面,也是阅历,成熟,心理得到沉淀,那样的得到的爱情质量也会高。
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 19:34:12
  我就想问一下:经济适用房都去哪里了?
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 20:09:55
  虽然香港楼价太高,沙田每个平都要十万!但买不起的可以等候公屋,即使最长要等十年八年,可是起码有个希望!!
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 20:16:30
  我没有背影与后台,只要我读大学毕业,我就可以
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-16 20:17:47
  最低一万五
作者:babalahur 时间:2018-06-16 23:02:14
  结婚前过着我行我素描的生活,可惜觉悟太低,硬是要28岁前嫁人。然后现在还另一个轮回,告诉我女儿10多岁到20多岁自己好好谈恋爱,要到28还没昭落就别怪我要给她相亲。可是看着两个当年挑过头现在快40岁的女性朋友真不敢给女儿撑腰随时可嫁。俺是平凡人不搞特殊。
作者:路过的老百姓 时间:2018-06-17 03:35:38
  没有婚姻的人生是残缺的,就像作为女人没生过孩子一样不完美!
  • 梦醒时分3685: 举报  2018-06-17 13:49:02  评论

评论 路过的老百姓:呵呵!有婚姻有孩子的苦不堪言的也比比皆是啊!不照样不完美,和残缺有啥区别?
  • 大力水手是冠军: 举报  2018-06-20 18:28:14  评论

评论 梦醒时分3685 :一点不假。别以为有婚姻有孩子,就多幸福多甜蜜,真不是那样,那些婚姻中的琐事和烦恼,让多少人后悔结婚。婚姻危机,离婚了的有多少,现在离婚率都39%了,还有现在那些60岁的人离婚的,说了“我忍了她35年了,不想忍了,离婚了我能多活几年”。有啥必要结婚啊。
我要评论
作者:又一伦落人 时间:2018-06-17 13:11:10
  一是 玩 二是 钱 三是 懒
作者:祁立江 时间:2018-06-17 13:49:49
  @即墨犹白 2018-06-14 23:04:48
  难以容忍一个陌生异性带着生殖器进入自己的领地,然后以该物要挟你放弃主权
  其实那个带着生殖器的异性,比领地的主人更难忍受性的困扰和物质的困扰。
作者:祁立江 时间:2018-06-17 13:57:55
  爱情会死,有些爱死在人离世前,有些爱死在人离世后。但可以确定与自己爱的人在一起生活,爱情死亡的时段将会延长。在死亡之前,毕竟还会有极为愉悦快乐的日子。无论你是否相信爱情的存在,但你必须承认与有些人在一起,多巴胺就是释放的多些,愉悦感就是要强烈一些。如果与凤姐在一起生活,就确知了,对生活的倦怠有多迅疾。
作者:吧唧嘴的猪 时间:2018-06-17 20:47:31
  压力大,年轻人抗压能力差了
作者:马甲123987 时间:2018-06-17 22:42:28
  自古以来,大多数的婚姻是为了面子,“年纪到了就该结婚生子”,不结婚就没面子,就会被人恶意揣测,老观念的父母还会觉得人生不完满,没孙子送终就是到了阴间也没面子、不幸福,说到底是人性的自私,现在人们观念越来越开放,更加追求生活品质,不愿结婚生子,从传统角度看也是另一种自私吧
我要评论
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-18 01:12:19
  适者生存
作者:星空XZ 时间:2018-06-18 09:58:40
  婚姻影响生活质量,而且麻烦事也太多
作者:广州塔1 时间:2018-06-18 10:51:41
  年轻人手里要是有个几百万,不用为生存操心,谁tmd愿意坐和尚。现在倒是好,和尚泡妞结婚了。
  • cyansign: 举报  2018-06-22 09:52:36  评论

前年去深圳弘法寺,无意遇上正内部招聘,承诺录上,一个月一万以上。弘法寺的和尚有钱得很。你看那个主持,肥头大耳的,我就不信天天吃素的能吃那么胖。
我要评论
作者:青山依旧在W 时间:2018-06-18 10:58:39
  对婚姻质量要求高了,不再是为了搭伙过日子。
作者:jiyang2013 时间:2018-06-18 11:55:42
  结个毛的婚,生个孩子也是多个奴才而己
  • 大力水手是冠军: 举报  2018-06-20 18:33:36  评论

评论 jiyang2013:生了孩子,是多个主子吧。哪个父母不是伺候孩子的一切。中国家庭都是伺候孩子一辈子。孩子衣食住行父母承担,将来长大了结婚彩礼买房买车,有可能是一般工薪阶层的父母半辈子的钱。孩子结婚了,有了孩子还得帮忙看孙子,谁是主子,谁是奴才?
我要评论
作者:留一手222 时间:2018-06-18 14:53:35
  都能解决性,谁还会去爱
作者:不吃鱼的猫911 时间:2018-06-18 15:27:00
  社会贫富悬殊,阶层固化,相当一部分人每日为生存奔波。
作者:ty_言静 时间:2018-06-18 15:48:25
  我觉得目前不应催促年轻人结婚,而是应该提醒父母在培育下一代时、更应关注孩子们的独立性。

目前、天朝年轻人的婚姻有太多父母的言语、资产参与,倒至年轻人成为啃老族,不求上进、成为享受族。婚姻内不能吃苦、不能互助,动不动就离婚、倒至天朝的离婚率高于结婚率。倒至单亲家庭比率趋势上升。
  今天以前、留守儿童为国人所关注、为国人所痛心,但今后单亲家庭的比例会远远超越留守儿童,一个不再关爱中成长的孩子、一个在没有安全环境中长大的孩子、注定很难幸福,孩子的不幸会成为社会的动荡因素;

以上,是我不提倡给剩女压力、鼓励光棍结婚的理由。对于提升生育率,我建议让婚姻多元化,可以有一夫一妻制,也可以加一个一夫多妻制。

作者:老马并不识途 时间:2018-06-18 15:50:49
  楼主这个帖子似乎“格局"不够,缺乏全球和历史的视野。放眼世界,欧美等发达国家地区,哪个不存在结婚率下降的现象?可以说,这是人类发展的的潮流。人为什么要结婚?重要的原因有下列几个:一是人类繁衍的需要,娶妻生子,传宗接代。二是性的需要,所谓"饮食男女,人之有大欲存焉。”三是经济的因素,古语曰,“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”。现在这三个因素都渐渐不重要了。妇女大量就业,不少人挣钱比男人还多,一些女白领有车有房,花钱自由自在,还有吃饭穿衣问题吗?再说“性满足”。现代社会也不是个问题。最后就剩下“生儿育女”。“人工授精”已经普遍接受,现代科学技术也早就可以“借卵”“借子宫”。单身女人生子早就不是个别。何况许多年轻人根本不要孩子呢。现代社会支持婚姻的基础应该只有“陪伴”了。可惜,人海茫茫,知己难求,“情投意合”又有几对?所以,结婚率持续走低乃大势所趋。与高房价关系并不大。若干年后,人类的家庭形式会有怎样的改变,实在难以预料。但变化是必然的。我们大可不必忧心忡忡。
作者:ty_梁小芳 时间:2018-06-18 15:56:18
  如果让我再选择一次,我也不愿意结婚,我为了老公来到了一个五线城市,靠自己能力找到工作也不错,是自己喜欢的工作,待遇也很好自己过的风生水起没有问题,结婚后生孩子难产,父母不在身边,婆媳矛盾加剧,得了产后抑郁,还被催生二胎。我感觉如果我没有结婚,可能过的会更好。
作者:会念经的僵尸 时间:2018-06-18 17:55:59
  20线小县城卖烧烤的 有房有车 存款20万 就是不想结婚 婚姻代表束缚 结婚那20还能留下多少 或者反而背帐 无法想想有了孩子 还要接屎接尿 现在没事打打小麻将 没人了自己烤点喝喝小酒 去自驾旅游下 感觉挺好 存一笔钱 老了就这样下去 等死了 也不需要坟墓 直接烧成灰扔我们这河里 没错就是这样
作者:会念经的僵尸 时间:2018-06-18 18:04:04
  而且一旦结婚 女方家有事 你管不管 孩子病了管不管 等等
作者:老马并不识途 时间:2018-06-18 18:13:27
  @猜心圣手2018 2018-06-18 15:58:35
  文/猜心圣手
  在网上看见西安交通大学人口与发展研究所教授李树茁说:我国1980年到2010年间出生人口的性别情况严重失衡,出生的男性为2.9亿,女性为2.54亿,男性比女性多出大约3600万。如今,这一代人正不断进入适婚年龄,失衡后果逐渐显现。 1980年代后出生的男性中,将有10%至15%的人找不到或不能如期找到配偶。考虑到边远地区是婚姻挤压的最后一级,农村失婚青年的比例要高得多。
  中国社会有点像一个堰塞湖,......
  盛世危言,发人神似!
作者:老马并不识途 时间:2018-06-18 18:14:43
  @猜心圣手2018 2018-06-18 15:58:35
  文/猜心圣手
  在网上看见西安交通大学人口与发展研究所教授李树茁说:我国1980年到2010年间出生人口的性别情况严重失衡,出生的男性为2.9亿,女性为2.54亿,男性比女性多出大约3600万。如今,这一代人正不断进入适婚年龄,失衡后果逐渐显现。 1980年代后出生的男性中,将有10%至15%的人找不到或不能如期找到配偶。考虑到边远地区是婚姻挤压的最后一级,农村失婚青年的比例要高得多。
  中国社会有点像一个堰塞湖,......
  盛世危言,发人深思!
作者:飞龙在天125 时间:2018-06-18 18:19:40
  真心感激我弟弟
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规