个税法迎第7次大修:起征点提至每月5千 首增专项扣除

楼主:yingjianqun 时间:2018-06-19 10:22:59 点击:122871 回复:1303
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 

有人来解读么,专项扣除啥意思?

——————————————————————————————

备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革:

工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距……

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_134666242 时间:2018-06-19 11:08:21
  至少应该8000
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:MagelineRay 时间:2018-06-19 11:13:22
  太低了,对我帮助不大。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:m置 时间:2018-06-19 11:15:38
  意思是不是“与其缴税不如拿去付利息买房”?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:打个酱油多少钱 时间:2018-06-19 11:16:41
  才提高1500。。。真的太低了,原以为至少6000
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:布拉是条狗 时间:2018-06-19 11:19:23
  知足吧,至少在往上提,你看台湾,老师的退休金都开始砍4成,我们至少在减少个人所得税,每年退休人员的养老金增幅跑赢物价增幅,政府的施政效率已经很高了。
剩余 251 条评论  点击查看  我要评论
作者:junejune2016 时间:2018-06-19 11:22:35
  在专项扣除范围的也不用交个税挺好的啊
作者:美梦成真qad 时间:2018-06-19 11:24:24
  看来这个月我不用缴税了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:timsdaisy 时间:2018-06-19 11:25:16
  是不是可以这样理解:扣除所有的杂七杂八费用,到手超过5000才起扣?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:想飞的猪头2012 时间:2018-06-19 11:29:18
  五千还不如不调呢,腾讯新闻里面评论都在叫好,一点反对意见都没有,搞不懂
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_馨晴423 时间:2018-06-19 11:36:11
  从何时执行?
我要评论
作者:颜雨浓1979 时间:2018-06-19 11:36:15
  怎么也得8000起吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一两荷叶 时间:2018-06-19 11:36:17
  专项扣除怎么界定
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:shyu13 时间:2018-06-19 11:36:45
  只能叫好,叫不好的全不显示了
作者:悠悠我心嘎嘎 时间:2018-06-19 11:37:25
  起码8000吧,5000太低了,税交的高死了
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:林阿喵1991 时间:2018-06-19 11:37:44
  以为会提高到6000-8000。毕竟对普通工薪来说,个税少一点至少能解决一个家的水电嘛。
作者:Fzhzy1967 时间:2018-06-19 11:38:13
  大家还是散了吧,说不定最后的结果是起征点提高到3502元
我要评论
作者:kbhy000 时间:2018-06-19 11:38:42
  我得去学学会计了 以后人人标配税务师
作者:无我无疆 时间:2018-06-19 11:41:31
  那啥睡冰冰4天挣6000万都不纳税,偶等屁民激动个毛线!一个月不够人家一瓶酒钱!瞎逼逼!

让那些高收入的纳税来交!贪官污吏辣么多往那些贪官多抓几个!

再则缴税可以,屁民怎么监督钱花哪里去了?要交税还要被官老爷欺压?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰点之中_341 时间:2018-06-19 11:41:33
  不收最好 因为物价涨得太快 工资相对而言是渺调 本人也没有达标 所以只是建议
我要评论
作者:我本疯神 时间:2018-06-19 11:42:28
  看来我是永远不用交税了!3500没有赶上,这又5000了!
作者:益友3 时间:2018-06-19 11:42:31
  100个太,加低。
作者:偶尔间的必然 时间:2018-06-19 11:42:33
  我看过一个文章,5000似乎降税就是150多,问题专项扣除是怎么说?扣过这类支出后的收入才开始计税么?这其实也行。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊猫儿走四方 时间:2018-06-19 11:47:15
  尼玛挣得少凭什么不交税 路跟桥都是纳税人交的 日吗不交税的人是不是可以不让他们用纳税人钱修的路和桥?
作者:chrisli1027 时间:2018-06-19 11:48:06
  希望7千8千,甚至上万免征的人、洗洗睡了!再等10年吧
作者:潮起潮落30k 时间:2018-06-19 11:49:12
  专用术语叫免交额,不叫起征点
我要评论
作者:斑杂人生 时间:2018-06-19 11:53:05
  坐着看
  • jzyhh: 举报  2018-06-22 04:02:47  评论

我已经很努力了,每次眼看着能够上缴税了,它又提高了,唉~
我要评论
作者:微笑烛光 时间:2018-06-19 11:53:39
  调到5000元起征个税是不是太高了,应该调低到1000元这样人人都可以交税的嘛??????
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:只能是平行线了 时间:2018-06-19 11:57:55
  应该算整个家庭的收入,按家庭缴纳税费
作者:竖横sh 时间:2018-06-19 12:00:05
  我抗议,这样我就不能成为光荣的纳税人了。
作者:统统叫我七爷 时间:2018-06-19 12:07:30
  太少了,起征点至少应该提高至每月1.5万或者2万,不然和薅羊毛有什么区别!
  • 牛多头怪: 举报  2018-06-19 22:42:23  评论

人心不足蛇吞象啊,知道美国人多少收入就要纳税,3千不到就要纳税,个税是国家财政的主要来源。可在中国3千5也才1万亿,全国总税收的10%都不到。其实就是提高到2万,个税也就少1-2千万,本来大家伙的工资没到1万就基本没交税。
  • 早上好99: 举报  2018-06-20 07:53:39  评论

评论 牛多头怪:你看看这次特朗普税改再来说!你再看看美国的物价!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:齐氏物语 时间:2018-06-19 12:07:30
  大家是不是觉得,自己收入会一直涨呢?国家早知道经济萧条,收入会大幅度下降的,通货紧缩后,体制内一样降低收入,所以,5000不低
  • 有本事你胖啊: 举报  2018-06-19 12:10:56  评论

现在工资是真的涨不动了,未来五年,可能是人均可支配收入最少的时候。老百姓口袋已经钱越来越少。
  • 齐氏物语: 举报  2018-06-19 12:19:34  评论

评论 有本事你胖啊:十年也有可能,美国加息,经济复苏也需要过程,中国债务危机太大,你看崔永元事件,国家开始搞娱乐圈了,没钱了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:禾子 时间:2018-06-19 12:15:48
  不管怎么样,期待一下,多一点钱钱是一点哇。

首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。--------------这个是啥意思啊?那些花出去的钱钱,郭家还要为我们加在一起免税吗?
  • 展翅的菠萝: 举报  2018-06-19 23:13:53  评论

比如你月收入10000元,国家现在允许你扣除一些专项项目,如果你一个月的房贷利息是3000(没房子的在租房子的话就是月租金3000),你的孩子上学的支出500,你继续深造发生的支出2000,你生大病发生的支出1000,共计支出6500,剩下3500低于5000,你就不用交个税了。
  • 滕啊一声吼: 举报  2018-06-20 07:49:58  评论

这个解释清楚了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:rosalie59 时间:2018-06-19 12:20:21
  我也想知道专项扣除是什么意思?
  • 展翅的菠萝: 举报  2018-06-19 23:14:07  评论

比如你月收入10000元,国家现在允许你扣除一些专项项目,如果你一个月的房贷利息是3000(没房子的在租房子的话就是月租金3000),你的孩子上学的支出500,你继续深造发生的支出2000,你生大病发生的支出1000,共计支出6500,剩下3500低于5000,你就不用交个税了。
  • u_110345015: 举报  2018-06-20 01:02:19  评论

评论 展翅的菠萝:换个角度想就是要你把钱花出去…不花就税收扣费…以此推动消费…可以酱紫理解嘛
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:孚益 时间:2018-06-19 12:23:22
  就想问问没房贷的是不是活该
作者:我爱GD 时间:2018-06-19 12:23:33
  专项扣除就是鼓励买房,放水放到这里来了
我要评论
作者:jianlei12138 时间:2018-06-19 12:26:18
  10000起就好了,多拿点钱给孩子买吃的
作者:铃灵子 时间:2018-06-19 12:30:44
  太低了,至少一万二起征啊
作者:看看咯咯咯哒 时间:2018-06-19 12:33:56
  在上海,工厂底薪2400,上百万工人表示跟他们没关系。
  • shecatia: 举报  2018-06-20 08:57:46  评论

底薪2400 不代表他们到手就2400 有加班工资 有计件工资的嘛 月入才2400的生产工人 欢迎来到大广州不要在大上海了
  • 看看咯咯咯哒: 举报  2018-06-20 09:36:44  评论

评论 shecatia:如果你觉得一天超过12小时,一个月休息两天赚来的4000多块钱也算高工资的话,这他妈还不如奴隶社会了。很多工厂每天都在招几百上千人进厂。就是因为没活的时候只给这2400的底薪。
作者:ty_136461366 时间:2018-06-19 12:35:10
  既然提高起征点了 估计马上会有工资普涨的政策跟进了吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:11土豆呼叫地瓜 时间:2018-06-19 12:37:19
  国家总是想着法的,让老百姓掏钱,养公务员,难怪那么多人要去考公务员
作者:清酒A 时间:2018-06-19 12:37:39
  专项扣除怎么认定呢?我每个月都为我孩子支出好多教育经费,一个培训班一万一年,没参加培训班的学校考试题目有些都没见过
作者:徐浩楠 时间:2018-06-19 12:41:36
  厉害了我的国,又提高了1500块!
作者:ty_136314030 时间:2018-06-19 12:45:58
  应该一万死征
作者:bwzty83 时间:2018-06-19 12:49:23
  专项这个不好控制啊!是不是又要诞生一个新职业?计税专员这种?那施政成本反而高了。
  • 牛多头怪: 举报  2018-06-19 22:46:57  评论

可以毛估估啊,差不多就不收了。税看得上你们这几个破钱。最后就是依法纳税光荣,偷逃漏税可耻。自愿,自觉如实申报个税。最后交税的人占劳动力总数从现在的6%降低到5%。
  • 滕啊一声吼: 举报  2018-06-20 07:59:30  评论

可能以家庭为单位,年度或季度上报抵扣。美国也是这样么?
我要评论
作者:魔都所司代 时间:2018-06-19 12:50:54
  根本不应该设全国统一的线!
  按照各地公布的在职职工社会平均收入,或者当地居民可支配收入+社保最低基数 征个税才比较合理!
  谁公布的这些数据,就让他自己消化。
  • 亘古的艾泽拉斯: 举报  2018-06-19 14:58:04  评论

我也觉得应该分地区设征收线,只是这个线怎么设又会冒出很多问题,不同利益集团会有不同意见,怕是利益博弈很难取舍,就干脆一刀切吧!毕竟哪儿的韭菜都是韭菜,没有什么不同
  • 牛多头怪: 举报  2018-06-19 22:50:16  评论

那要打起来,上海月收入高,起征点2万,甘肃18线县城收入低,你说多少起征。2万,全县一个交税的都没有,5千,要交税的就要叫了人上海2万工资交税我5千,你们这是劫贫济富。政府抢钱啦。(⊙o⊙)…
作者:规划法也是法 时间:2018-06-19 12:50:56
  冰冰不用交。你们去交吧
作者:wangna_hz 时间:2018-06-19 12:52:56
  专项扣除怎么操作?不会是敷衍赛责根本不能实行吧?
作者:吾静中 时间:2018-06-19 12:53:02
  还是低。
作者:rosefishlyy2016 时间:2018-06-19 12:56:00
  重要是专项扣除怎么扣
作者:ty_八宝487 时间:2018-06-19 13:01:16
  没多大用处,大部分私企不交个税。调了等于没调
  • ty_134855071: 举报  2018-06-19 22:55:35  评论

不可能,税务不是吃素的,现在都联网了,一个人名下几个公司领钱都查的很清楚的。
  • ty_八宝487: 举报  2018-06-20 10:45:32  评论

合理避税,没有偷税漏税。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:什么情况被注销 时间:2018-06-19 13:06:15
  关键在于专项抵扣怎么扣法?
作者:big214S 时间:2018-06-19 13:09:40
  交公粮。我们家那会交完公粮剩下的都不够自家人吃的。还要买。以前是剥削农民在发展。工人和事业单位都是吃便宜的皇粮
作者:ceshi1999 时间:2018-06-19 13:15:41
  某些人不是一般的蠢,大张旗鼓地宣传违反wto规则的中国制造2025
  • u_110345015: 举报  2018-06-20 01:05:32  评论

所以被啪啪啪的打脸了…事还没做就吹得震天响,送脸给人打也是没谁了…
我要评论
作者:ty_ARALE1 时间:2018-06-19 13:19:25
  扣完变负数的国家给补就更好了
我要评论
作者:三水青君 时间:2018-06-19 13:24:22
  国家对人民一直排除万难施行仁政 人民心欢喜
  个税起征点提高这么多对整个国家尤其是大国而言,是很不容易的
  人民自然会体恤国家 回报国家
作者:路到半程不能回 时间:2018-06-19 13:30:07
  低保什么的都以家庭为单位,为什么个税不以家庭收入来扣?
我要评论
作者:lhq994411 时间:2018-06-19 13:31:08
  还是不错。对于不同的人群好处不一样。对于八零后,多数买了房有房贷,可扣除的多,还是可以少点税
作者:马赛克马马 时间:2018-06-19 13:33:47
  先把明星富豪的征税起点定了再说
作者:撒满颜色的城 时间:2018-06-19 13:34:28
  混账的国家
  • 13992449368: 举报  2018-06-19 16:58:50  评论

胆子不小,不怕抓你吗?
  • 撒满颜色的城: 举报  2018-06-19 18:09:45  评论

我只是实话实说,最起码都得7000元起征点吧。你都可以看见我那5个字了,说明合法,不然像微博早就屏蔽了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:mxs270 时间:2018-06-19 13:37:57
  @林阿喵1991 2018-06-19 11:37:44
  以为会提高到6000-8000。毕竟对普通工薪来说,个税少一点至少能解决一个家的水电嘛。
  -----------------------------
  但是不交个税会影响买房、买车。
作者:百泉水 时间:2018-06-19 13:38:38
  @ty_134666242 2018-06-19 11:08:21
  至少应该8000
  -----------------------------
  先实现5000再说吧!起码比3500多点,咱老百姓不贪
作者:baoshangcheng 时间:2018-06-19 13:44:48
  中国政府,红二代做领导,只会剥老百姓
  • 旺旺仔2017: 举报  2018-06-21 18:16:53  评论

最苦的还是农民,特别是农村的老人,没有退休金,以前农民和工人一个在天堂一个在地狱,现在还好了一点,但还不够,希望国家照顾好已老去的农民
我要评论
作者:微笑AA 时间:2018-06-19 13:45:19
  我路过看看,不发表意见
作者:天蓝色的柳絮 时间:2018-06-19 13:46:59
  对我来说个税起增点无所谓,反正工资也没到5000
作者:萧尔9 时间:2018-06-19 13:47:07
  多喝几杯奶茶,打发叫花子呢
作者:河水清清2012 时间:2018-06-19 13:47:12
  柿子专捡软的捏。工薪蓝领一族,使劲征税。你能玩什么花样?敢把那些高级白领、富豪惹急了,拿起存款就跑路。/哭笑。。。。
  • 牛多头怪: 举报  2018-06-19 22:58:43  评论

工薪蓝领,就算过5千,缴纳也就是一百多,但是冰冰一张小合同2千万,就要交400万个税,不不止2千万是税后。个税缴纳应该是500万+你缴100年个税够她个税的零头吗?
  • azure911: 举报  2018-06-20 15:11:53  评论

2000万的收入,应该按照最高45%缴纳个税, 也就是900万才对。
作者:勤奋的苦虫 时间:2018-06-19 13:55:23
  俺两个月的工资和起来也扣不着税,谁能给俺一个爱国交税的机会
作者:13632823071 时间:2018-06-19 14:01:35
  我没资格。
作者:lliusha10080 时间:2018-06-19 14:06:55
  连纳个人所得税的资格都没有了。真不知道是喜还是忧。
我要评论
作者:好吧呢你 时间:2018-06-19 14:11:27
  有没有关注这是提案,能不能通过,什么时候实行?拖个一年的
我要评论
作者:鼓楼鼓楼鼓楼 时间:2018-06-19 14:13:36
  提1500真的是杯水车薪,不过看好抵税项目,纳税额度-抵扣项目之后再算税就好了
作者:小箩头 时间:2018-06-19 14:15:29
  标准是一回事儿,执行又是一会事儿。

公司一般只管代缴税,谁会管你房贷利息多少,大病支出多少,教育支出多少?

到后来还是很多人莫名其妙的多交很多税。

就好像淘宝、京东搞618,把规则搞得很复杂,到最后真正得到优惠的还是一小部分人,大部分人没这个闲心去计算这个计算那个。
  • nxjunzhu: 举报  2018-06-20 15:34:11  评论

我觉得房贷利息还是很好算的吧,有房贷合同嘛
  • wave99712: 举报  2018-06-21 00:04:02  评论

评论 小箩头:现在有个东西叫做个税年度申报,支付宝上就可以操作,房贷利息房租大病教育等专项支出肯定需要自行申报的,实施多退少补,不存在没法抵扣的情况,企业帮交个税只是义务,不代表所有的都是企业帮你来处理。
我要评论
作者:熊猫小受 时间:2018-06-19 14:18:54
  我觉得还是一万以上比较好
作者:JasonHouhou 时间:2018-06-19 14:19:31
  三件事
  第一:中国税收慢慢趋向于人性化,更多低产阶级拿到接近免税收入。
  第二:之前所有的税收,大多数都贡献了祖国的发展,主要是军事,应该感谢一个相对安全的发展环境。
  第三:所有低税收的想法,应根据实际,在相对较小的城镇,假如以工作人群工资以3000-7000为主,那么当提升到八千为征税点时,是非常不现实的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊猫小受 时间:2018-06-19 14:19:51
  换汤不换药
作者:九三君 时间:2018-06-19 14:21:49
  所以就是说,我这工作六年的底层人民连缴纳个人所得税的资格都达不到。这就可以想见,咱们贫富差距有多大!
作者:lafang2015 时间:2018-06-19 14:34:21
  没诚意,不是办实事的,是压民怨的。
我要评论
作者:俩月加一鸟 时间:2018-06-19 14:35:43
  有卵用有球用没鸟用
作者:NBA足球 时间:2018-06-19 14:37:14
  好想被纳税,至少说明我工资到达3500
作者:nan11403 时间:2018-06-19 14:49:32
  感觉房东又找到了涨房租的理由,怕怕
作者:小露曦 时间:2018-06-19 14:56:05
  有人说八千起,我保证广西有百分之99的人不用缴税了,
  • zdwwg: 举报  2018-06-20 16:04:36  评论

是不用交个税 几遍按5000 范爷一个合同要缴纳的个税 够你一个镇的
我要评论
作者:景UAG瓷 时间:2018-06-19 15:00:13
  如果能扣除,那就可以了。
  这消息可靠吗???
作者:三岁四岁 时间:2018-06-19 15:08:29
  哎哟哟
作者:蔷薇的微笑023 时间:2018-06-19 15:21:48
  关注
作者:挂在高空的衣服 时间:2018-06-19 15:26:54
  这样几百交税就好了。
作者:duguxiaoran 时间:2018-06-19 15:29:00
  个人感觉,房产税要来了。。。
我要评论
作者:长安街下小雨 时间:2018-06-19 15:32:06
  我猜要涨工资
  • nxjunzhu: 举报  2018-06-20 15:35:32  评论

又不是公务员,私企涨不涨工资老板说了算,国家说了不算!!
我要评论
作者:lu20022015 时间:2018-06-19 15:35:21
  还是调到800吧!这样收的更多,国家更富强!现在国家有困难,有本事的都会避税,转移财产,咱老百姓再不多交点,国家怎么发展啊!
作者:第一枚奖章 时间:2018-06-19 15:39:09
  建议个税起征点由每月3500元提高至每月10000元;取消各种荣誉下发的一次性奖励附加税。加大影视、娱乐税收,严禁垄断行业自行定价权利,实行国家统一定价;真正达到政策惠民。
  • 奔啵而霸: 举报  2018-06-19 18:44:04  评论

第四条规定,下列各项所得免纳个税: 1、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金; 2、国债和国家发行的金融债券利息; 3、按照国家统一规定发给的补贴、津贴; 4、福利费、抚恤金、救济金;
我要评论
作者:窗外秋意浓 时间:2018-06-19 15:56:15
  我想知道什么时候可以落实
作者:夜孤城5617 时间:2018-06-19 16:02:09
  我父母上班的那个年代,800元纳税起点,工资只有几百元,感觉那时我家生活得很好,尤其吃饭方面,那时肉和鸡蛋很便宜,现在我们这一代,大学毕业工资8K,但是,去快餐厅吃饭必须先看价格,省吃俭用,每月剩不下什么钱
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-19 16:04:58
  涯叔还是超过800就在扣税
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规